19.12.2019     0
 

Помело при беременности: польза и вред, можно ли есть будущим мамам


Общие сведения о помело

Большой зелено-желтый грейпфрут – так можно вкратце описать помело. Кисло-сладкая мякоть, немножко с горечью выделяет этот продукт, многим именно поэтому так полюбился помело. Мякоть разделена на крупные дольки.

Продукт этот диетический и низкокалорийный. Диетологи рекомендует 3 дольки помело съедать до еды, и столько же во время дневного перекуса.

В 100 г фрукта почти 90% воды, больше 8 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,76 г белков, 0, 48 г золы и 0,04 г жиров.

Состав

  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Помело – вечнозеленое дерево родом с юго-восточной Азии. Впервые цитрусовый фрукт был обнаружен на островах Фиджи и Тонга. В Китае, Таиланде и других азиатских странах помело считается символом благополучия. Фрукт преподносят в качестве дара духам на Новый год, используют для проведения различных религиозных праздников. В настоящее время помело выращивают в теплых азиатских странах, Израиле и на юге США.

В состав помело входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, B5, C;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • этакриновая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Калорийность мякоти плода составляет всего 25-40 ккал. Помело считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности.

Правила употребления

В этом мы пока не так искушены, ведь помело на наших прилавках стал завсегдатаем не так давно. Предлагаем три вкусных и очень полезных рецепта с участием этого фрукта.

Салат с помело и кедровыми орешкамиНам понадобятся: половина помело, 40 г кедровых орешков, 2 небольших зеленых огурчика, салатный листья, 1 сладкий салатный лук, чуть-чуть белого перца. Заправкой может быть масло, в редких случаях легкий майонез (беременным лучше не увлекаться).

Помело при беременности: польза и вред, можно ли есть будущим мамам

Раскладываем на тарелку салатные листья, дольки помело, очищенные от пленок, разорвать на хлопья и разложить на листья салата. Пластинки огурца кладём туда же.

Тоненькие полукольца сладкого лука раскладываем сверху, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Поджаренными кедровыми орешками посыпаем салат сверху. Заливаем заправкой, добавляем белый перец. Вкуснотища!

Праздничный салат с помело и тигровыми креветкамиСмешиваем нарезанные дольки помело с поджаренными кедровыми орешками. В течение 5 минут поджариваем королевские креветки, режем их, добавляем в салат. Ту да же пойдёт зеленый лук, мята и сок грейпфрута.

Из специй пригодятся черный перец и мускатный орех, но самую малость используем, так как острое и перченое будущей маме вредно. Всё перемешиваем, подаем готовое блюдо к столу.

Помело — полезные свойства — программа «Жить здорово!»

Раскладываем на тарелку салатные листья, дольки помело, очищенные от пленок, разорвать на хлопья и разложить на листья салата. Пластинки огурца кладём туда же.

Самый лучший рецепт – просто три дольки помело с утра, до еды. Это запустит метаболизм, поднимет настроение, утолит жажду и настроит с самого утра организм на рабочий лад и здоровое питание.

Помело при беременности: польза и вред, можно ли есть будущим мамам

Помело – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального течения беременности. Все полезные свойства продукт сохраняет в свежем виде. Будущим мамам рекомендуется съедать по 2-3 дольки помело в день. В жаркую погоду и при выраженной жажде можно увеличить объем продукта до половинки спелого плода.

https://www.youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Свежевыжатый сок помело рекомендуется пить в первой половине дня, до завтрака или через полчаса после приема пищи. Не следует пить цитрусовые соки после ужина. Выпитый на ночь сок активизирует работу почек, учащает мочеиспускание и может стать причиной бессонницы.

При правильной обработке помело сохраняет свои полезные свойства и в сушеном виде. Цукаты можно использовать в качестве перекуса, добавлять в молочные десерты и выпечку. На пользу пойдут цукаты в смеси с орехами, изюмом или сушеными ягодами.

Помело входит в состав многих азиатских блюд. Из спелых плодов традиционно готовят мармелад, используют для приготовления салатов и в качестве начинки для пирогов. Дольки помело станут пикантным дополнением к блюдам из мяса и рыбы. Можно использовать свежие или сушеные плоды как ароматическую добавку к чаю.

Перед употреблением помело следует очистить, убрав толстую корочку. Тонкие пленки между дольками фрукта лучше не трогать. Перегородки помело содержат особые вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и облегчающие переваривание фрукта. Тонкие дольки защищают желудок будущей мамы от агрессивного кислого сока и позволяют избежать негативного влияния цитрусового фрукта на организм.

Как мы уже сказали, есть этот цитрус будущим мамочкам можно и даже нужно, но при соблюдении следующих правил:

  • при очистке фрукта от кожуры не избавляться от плёночек между дольками: в них также содержатся полезные вещества;
  • перед употреблением продукта надо проконсультироваться с доктором, даже если раньше аллергической реакции на цитрусовые не было;
  • в сутки съедать не больше 3 долек помело;
  • сок из фрукта употреблять только в свежем виде;
  • не пить сок из помело во второй половине дня, поскольку это может способствовать учащению мочеиспускания и стать причиной бессонницы;
  • есть цитрус можно как в свежем виде, так и в форме цукатов — последние станут отличной добавкой к выпечке, салатам, мясным и рыбным блюдам, а также десертам на основе молока или в виде закуски к чаю.

Подводя итоги: кушать помело во время беременности не опасно, а напротив — полезно. Но делать это нужно, следуя указанным правилам, и только в том случае, если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем и заболеваний, которые описаны выше.

Знаете ли вы?Латинское название растения и его плода — Citrus maxima, то есть «самый большой цитрус». Это полностью соответствует действительности: из всех цитрусовых помело обладает самым крупным плодом.

Заботьтесь о своём здоровье не только во время беременности и помните, что даже самые полезные продукты в большом количестве могут оказаться вредны.

Полезные свойства помело

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • предупредить образование тромбов;
  • укрепить иммунитет.
    помело при беременности вред или польза

Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Предлагаем ознакомиться:  Можно пить альмагель при беременности

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:

  • кашлем;
  • астмой;
  • отравлениями;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • расстройством желудка;
  • переломами.
    помело во время беременности

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета
  • Груша

Помело – признанный рекордсмен среди цитрусов по содержанию витамина C. Большое количество аскорбиновой кислоты делает этот фрукт прекрасным природным средством для профилактики ОРВИ. При регулярном употреблении помело стимулирует иммунитет и помогает бороться организму с опасными инфекциями. Употребление помело при простуде ускоряет выздоровление и помогает быстрее восстановиться после болезни.

Как и все цитрусовые фрукты, помело прекрасно утоляет жажду и снимает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкие плоды уменьшают тошноту и слюнотечение, придают сил и повышают аппетит. Рекомендуется съедать по 1-2 дольки помело утром перед завтраком, чтобы снизить риск развития токсикоза в течение дня.

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Помело обладает выраженным мочегонным эффектом. Сладкие плоды усиливают выведение жидкости, очищают организм от токсинов и снимают отеки. Свежевыжатый сок помело пойдет на пользу во второй половине беременности и перед самыми родами. Мякоть помело также обладает антисептическим эффектом и помогает справиться с инфекцией мочевыводящих путей во время гестации.

Другие полезные свойства помело:

  • стимулирует деятельность пищеварительных желез;
  • активизирует выработку ферментов;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • устраняет изжогу и отрыжку;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает свертываемость крови и уменьшает риск возникновения тромбозов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает настроение;
  • дарит бодрость и прилив сил;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает риск развития раковых заболеваний.

Помело богато кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для нормального развития костной и мышечной ткани плода. Нехватка кальция нарушает закладку этих тканей, мешает развитию зубов и может стать причиной различных аномалий скелета. Недостаток кальция в организме женщины также приводит к развитию судорог и остеопорозу. Восполнить дефицит микроэлементов можно с помощью помело. Лучше всего кальций и фосфор усваиваются из свежих фруктов.

Помело прекрасно утоляет чувство голода, не переполняя желудок и не перегружая пищеварительный тракт. Низкокалорийный цитрус прекрасно подходит для легких перекусов во время беременности. Диетический фрукт рекомендован для питания женщин, страдающих лишним весом и патологией обмена веществ. Помело можно есть при сахарном диабете (в умеренном количестве и после консультации с врачом).

В составе у плода множество полезных веществ:

  • Кальций. Помогает костям, ногтям, волосам быть крепкими и здоровыми.
  • Калий. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А. Воздействует на стенки сосудов, укрепляет их.
  • Витамин С. Повышает иммунитет организма, борется с инфекциями, вирусами.
  • Эфирные масла. Также борются с вирусами.
  • Лимоноиды. Предотвращают деление злокачественных клеток.

Помело при беременности: польза и вред, можно ли есть будущим мамам

Польза помело:

  • Во фрукте есть вещества, которые помогают успокоить кашель.
  • Листья помело часто используют для лечения язв, отеков.
  • Помело помогает в борьбе с сахарным диабетом.
  • Борется с лихорадкой.
  • Помело нейтрализует сахар в организме, благодаря чему лишний вес уходит, если употреблять фрукт регулярно.
  • Борется со стрессами и депрессией.
  • Поднимает настроение.
  1. Листья салата помойте, выложите на блюдо. Несколько очищенных от пленки долек помело порежьте на небольшие кубики, положите на листья салата.
  2. Два свежих огурчика порежьте полукольцами, положите на помело.
  3. Красный салатный лук порежьте на полукольца, добавьте в салат.
  4. Кедровые орешки, около 50 гр, обжарьте на сухой сковороде и посыпьте ими блюдо.
  5. В качестве заправки используйте растительное масло, смешанное с лимонным соком.
  1. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
  2. Несколько долек помело очистите от пленки и порежьте на кубики.
  3. Креветки порежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Соедините креветки, помело, орешки в салатнице.
  5. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и мяту.
  6. В качестве заправки используйте сок грейпфрута.
  7. Если добавить к салату щепотку мускатного ореха, можно придать блюду дополнительный вкус и аромат.

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.
    можно ли помело при беременности

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии.

За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

Польза и вред помело во время беременности

Будущая мама нуждается в достаточном количестве витаминов, большинство которых человек получает из фруктов. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу помело при беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Сумка в роддом - осень-зима 2019 2020: список вещей для мамы и ребенка

Пищевая ценность

Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Этот фрукт полезен для здоровья благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) и А (ретинол).

  • сухие вещества – до 11%, белок – до 0,7%, жиры – до 0,3%, клетчатка – до 0,8%, зола – до 0,7%;
  • калий – 230 мг, кальций – 25 мг, фосфор – 4 мг, натрий – 1-2 мг, железо – 0,5 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 25 мг, витамин В1 – 0,06%, В2 – 0,03 мг, В5 – 0,25 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства помело при беременности:

  1. стимуляция и улучшение работы иммунной системы организма, что важно в период беременности, т.к. при простудных заболеваниях можно применять ограниченное количество лекарственных препаратов;
  2. нормализует уровень артериального давления;
  3. способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируя деятельность пищеварительных желез и ферментов;
  4. очищает кровь от избыточных глюкозы и холестерина и утоляет жажду;
  5. снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках;
  6. предотвращает ломкость волос и ногтей, оздоровляет волосы;
  7. улучшает настроение, преодолевая стрессовое состояние;
  8. стимулирует повышение работоспособности и интеллектуальной деятельности;
  9. придает эластичности всем типам сосудов;
  10. ускоряет метаболические процессы в организме.

Польза для ребёнка

Полезен фрукт не только для беременной, но и для будущего ребёнка, потому что он содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального развития опорно-двигательной системы. При дефиците кальция у детей возникают проблемы с формированием костных тканей и зубного ряда, которые могут привести к разнообразным аномалиям скелета.

Кушать кормящей маме цитрус при грудном вскармливании (ГВ) допустимо, но менять рацион нужно постепенно и только после введения более привычных фруктов, т.е. после трех месяцев. Сперва маме нужно проверить реакцию ребенка на апельсины, а затем только вводить помело. Если есть аллергия, то она проявится в первые 2-3 часа.

С применением фрукта можно приготовить салат

Помело для беременных станет достойным дополнением к привычному рациону. Существует масса рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.

  1. Салат из помело и орехов. Для этого на посудину выкладываются зеленые листья салата и дольки цитруса без покрывающей пленки, измельченные в кубики. Туда же нарезается несколько тонко нарезанных зеленых огурцов и луковые полукольца. Завершается приготовление салата добавлением 40-50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковородке. При желании блюдо заправляется растительным маслом или лимонным соком.
  2. Салат с тигровой креветкой. Дольки цитруса смешиваются с обжаренными орешками кедра. На протяжении пяти минут креветки обжариваются на сковородке и затем нарезаются. В салат добавляются затем измельченный зеленый лук, листья мяты и грейпфрутовый сок. В качестве специй подойдет черный перец или мускатный орех.
  3. Салат с грейпфрутом и артишоками. Первые тщательно очищаются, и достается мякоть. Артишоки разрезаются на несколько долек. Микс-салат нарезается тонкими соломками, а для приготовления заправки используются: оливковое масло, грейпфрутовый сок, морская соль и перец. Все ингредиенты выкладываются на тарелку и заправляются.
  4. Красная рыба с цитрусом. Из помело вынимается мякоть, затем то же самое делается и с грейпфрутом. Мясо красной рыбы нарезается ломтиками. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются по желанию растительным маслом и, по вкусу, орешками.

Противопоказания

Помело при беременности может нанести вред. Как и все прочие цитрусовые, этот фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде сыпи кожных покровов и зуда. Если ранее у вас не было аллергии на этот продукт, то впервые отрицательная реакция появляется именно во время беременности. В таком случае от употребления следует отказаться.

При обнаружившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника, печени, желчного пузыря либо желудка, а также почек, кушать фрукт также не рекомендуют, т.к. его сок иногда причиняет вред беременным, обострив заболевания и спровоцировав на длительное время плохое самочувствие. Необходимо отказаться от помело во время беременности на поздних сроках, т.к. он провоцирует появление метеоризмов и прочих неприятных симптомов.

Помело – это представитель цитрусовых, прародитель современного грейпфрута. Он обладает белой, янтарной или розовой мякотью и сладко-терпким привкусом. Его богатый витаминный состав положительно сказывается на иммунитете человека. Рассмотрим, можно ли есть помело при беременности и какие противопоказания существуют.

Состав помело

Цитрусовый фрукт Помело – кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • ретинол (витамин А);
  • макроэлементы (кальций, калий, натрий);
  • микроэлементы (железо);
  • пектины;
  • этакриновая кислота;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Фрукт улучшает и активизирует работу иммунной системы, естественным путем защищает от гриппа и простуды. Именно поэтому многие врачи рекомендуют кушать помело во время беременности. Он помогает избавиться от многих проблем:

  • убирает избыток холестерина и глюкозы из крови;
  • утоляет жажду;
  • оптимально сказывается на работе ЖКТ;
  • приводит к нормализации артериального давления;
  • снимает стрессовое состояние;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • имеет свойство стимулировать работоспособность;
  • минимизирует ломкость ногтей и волос.

Во время беременности девушки тщательно следят за своим рационом, в т.ч. приходится правильно подбирать фрукты, чтобы не нанести ущерба будущему малышу: помело относится к цитрусам, поэтому противопоказанием к его применению может стать склонность к аллергии или переизбыток в организме витамина С.

Если беременность ничем не осложнена, помело можно употреблять, но в умеренном количестве – тогда он не будет опасен для здоровья.

Продукт активизирует обмен веществ, следовательно, помогает бороться с лишним весом. Стоит кушать пару долек в день для профилактики проблем с кишечником.

Даже самый полезный ингредиент может дать сбой в питании, поэтому важно не злоупотреблять им.

На ранних сроках

Помело при беременности: польза и вред

Фрукт может улучшить аппетит

Польза помело заключена в том, что на ранних сроках беременности что продукт предотвращает появление токсикоза, снимает отеки, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Цитрусы, имеющие кисло-сладкий привкус, снижают уровень тошноты.

Советуют употреблять пару долек утром на голодный желудок, а потом завтракать.

На поздних сроках

Лучше воздержаться от употребления помело на поздних сроках беременности. Он может привести к вздутию или метеоризму. Также из-за чрезмерного содержания аскорбиновой кислоты он снижает свертываемость крови, что приводит к тяжелым родам.

Во время лактации включать в рацион новые ингредиенты нужно постепенно. Помело можно добавлять не раньше чем через 3 месяца после рождения. Продукт может принести много вреда крохе. При склонности к аллергии лучше отложить это до 6-ти месяцев.

Из цитрусовых сначала нужно попробовать кушать апельсины. Если последствий нет, разрешено пробовать и другие плоды.

Первый раз возьмите небольшой кусочек, четверть дольки. Потом 2 дня понаблюдайте за ребенком. Если реакция не появилась, можно изредка кушать, пару раз в неделю.

Пищевая аллергия проявляется практически сразу. Это могут быть покраснения, сопли, кашель. При возникновении таких симптомов нужно отказаться от продукта и обратиться к педиатру. Повторить ввод рекомендуют после консультации с врачом и не раньше. чем через месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Фолиевая кислота при беременности и при ее планировании, подготовке к ней

Яблоки

Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай.

С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма.

Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен.

Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен.

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов.

Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки.

Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте.

Заключение

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Организм будущих мам нуждается в постоянном поступлении витаминов, лучший источник которых – это различные фрукты. Например, очень важный витамин C в изобилии есть в экзотическом фрукте помело, который является самым крупным из семейства цитрусовых. Но, при беременности важно знать, как кушать помело, чтобы он приносил только пользу для здоровья и мамы, и малыша.

Польза помело для беременных

Помело для беременных имеет такую пользу:

  • Повышает защитную функцию иммунитета, что становится отличной альтернативой медикаментам во время простуды.
  • Способствует снижению давления, которое при беременности, как правило, имеет свойства подскакивать.
  • Способствует повышению работоспособности, придает больше сил.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Нормализует работу системы ЖКТ.
  • Помогает справиться с депрессией и стрессом.
  • Делает сосуды более эластичными.

Помело при беременности: польза и вред, можно ли есть будущим мамам

Если беременные страдают от следующих четырех сбоев в работе организма, то помело станет для них настоящей панацеей:

  • расстройства желудка, частые запоры, несварение желудка;
  • замедленный обмен веществ;
  • высокое давление;
  • стресс, апатия, приступы паники, депрессия.

Вкусные рецепты с помело для беременных

Предлагаем два полезных рецепта, как есть помело во время беременности, которые обогатят и разнообразят рацион будущих мам.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. На тарелку следует выложить листья салата, а на них — дольки помело, нарезанные кубиками, предварительно сняв с мякоти пленку.
  2. К фрукту добавить два зеленых огурца, нарезанных тонкими кружочками, и сладкий лук, нарезанный полукольцами.
  3. Кедровые орешки в количестве 40 грамм обжарить без растительного масла, и посыпать блюдо.

Салат можно сбрызнуть лимонным соком и заправить ложечкой растительного масла.

Помело при беременности

Нарезанные дольки помело следует смешать с обжаренными кедровыми орешками и обжаренными нарезанными креветками. К салату добавить измельченный зеленый лучок, мяту. Все ингредиенты заправить соком грейпфрута. Придать салатику аромата и вкуса можно, если добавить щепотку мускатного ореха. Больше специй добавлять не рекомендуется, так как беременным нельзя кушать много острого и перченого.

Противопоказания к употреблению помело при беременности

Основное противопоказание при беременности к употреблению данного фрукта – это сгущение крови, которое приводит к тромбозу, нарушению кровотока в пуповине, внутриутробной задержке развития плода. Дело в том, что помело способно повышать уровень эстрогенов в организме и тем самым сгущать кровь.

При неосложненной беременности с учётом употребления помело в небольших количествах, данный фрукт не несёт никакой опасности для беременной и плода.

Также помело, как и любой другой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего, обратиться к врачу за консультацией и убедиться, что употребление помело не вызовет негативных последствий.

К другим противопоказаниям к употреблению помело при беременности относятся:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • острый гепатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Если злоупотреблять помело, то он может спровоцировать повышение кислотности желудка (что особенно опасно при язве и гастрите). В свою очередь, это может привести к приступу изжоги, которая и без того часто мучает беременных. Кроме того, даже если ранее аллергии на цитрусовое не наблюдалось, слишком большое количество фрукта может спровоцировать зуд тела и высыпания на коже.

Помело при беременности

Всем мамам, которые заботятся о своем питании и здоровье следует включить в свой рацион помело, если к его употреблению нет никаких противопоказаний. Этот экзотический фрукт является бесценным источником питательных веществ, и если кушать его правильно, то он пойдёт только в пользу!

  1. Так как помело – цитрус, переедание может вызвать аллергию.
  2. Фрукт способен увеличить количество эстрогенов, в следствие чего кровь может сгущаться, что провоцирует появление тромбов, нарушает кровоток к плоду, может спровоцироваться задержка развития.
  3. Сок цитруса агрессивно воздействует на органы ЖКТ, поэтому, если есть какие-либо заболевания этих органов, при употреблении фрукта, они могут обостриться. Поэтому, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при колите, употребление помелы строго запрещено.
  4. В третьем триместре употребление плода способно вызвать повышенное газообразование и вздутие.
  5. Исключить из рациона фрукт нужно при нефрите, гепатите, мочекаменной болезни, нарушениях работы желчного пузыря, печени, почек.
  6. Запрещено употребление при индивидуальной непереносимости.
  7. Повышенная кислотность желудка – противопоказание к приему помело, так как его употребление может вызвать сильную изжогу.

Перед употреблением плода сначала нужно проконсультироваться с гинекологом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector