28.09.2019     0
 

Можно ли беременным есть помидоры (свежие и соленые)?


Как хранить свежие помидоры в домашних условиях

Томат — вкусное овощное растение, которое, кроме приятных и аппетитных вкуса, аромата и сочности, обладает полезными и даже лечебными свойствами.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, помидор — отличный продукт для пополнения организма витаминами группы В, А, РР, С и Е.

Содержащийся в нем тирамин при попадании в тело человека преобразуется в

— вещество, отвечающее за позитивный настрой и борьбу с депрессивными и стрессовыми состояниями.

Важно!Витамины из свежих помидоров лучше всего усваиваются пищеварительным трактом, если съедать их вместе с растительным маслом.

Пурины в составе овощного растения делают его полезным для людей, имеющих лишний вес, страдающих проблемами с почками.

Можно ли беременным есть помидоры (свежие и соленые)?

В целом, томаты благотворно влияют на пищеварительный тракт. Считается, что регулярное употребление натурального томатного сока после еды способно избавить от многих проблем с перевариванием еды, а также облегчить состояние диабетиков и тех, у кого поставлены диагнозы «ожирение» либо «нарушение обмена веществ».

Антиоксиданты в составе томатов оказывают положительное влияние на мужскую и женскую половые системы, предупреждают образование раковых опухолей. Повышенное содержание калия уменьшает риск развития у человека сердечно-сосудистых недугов. Кроме калия, в состав томатов также входят такие минералы, как Na (натрий), Mg (магний), P (фосфор), Ca (кальций), S (сера), Fe (железо).

Важно!Во избежание нежелательных реакций со стороны организма беременной следует употреблять не более двух свежих помидоров в день.

Калорийность плодов овощного растения — 20 ккал/100 г. Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков — 0,6 г, углеводов — 4,2 г, жиров — 0,2 г.

Достаточное содержание таких витаминов, как фолиевая и аскорбиновая кислоты — вот, чем полезны помидоры при беременности. Эти витамины очень важны как для здоровья самой женщины, так и для развития ребенка в утробе. Кроме того, насыщенные жидкостью, клетчаткой и веществами, нормализующими деятельность ЖКТ, томаты способны решать такую деликатную проблему, часто сопутствующую вынашиванию малыша, как запоры.

Также гинеколог либо терапевт могут порекомендовать регулярно есть красный овощ, если у женщины обнаружена анемия.

Знаете ли вы?Это сложно представить, но плоды помидоров могут иметь массу свыше 3 кг. Так, самый крупный помидор выращен в США в 2014 году. Его вес — 3,8 кг.

Подытожим и перечислим основные полезные свойства томатов:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • моче- и желчегонное;
  • замедляющее старение;
  • противораковое;
  • антидепрессантное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.

Несмотря на такой огромный перечень полезных веществ и свойств, помидоры могут приносить вред и имеют ряд противопоказаний.

Так, ограничить потребление данного продукта необходимо беременным, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, пищевой аллергией. Нежелательно их употреблять тем, у кого в медицинской карточке есть записи о наличии артрита, подагры, гастрита, язвы желудка, астмы, камней в желчном и почках. Доказано, что помидоры могут провоцировать увеличение камней в размерах и ускорять их продвижение по мочевыводящим путям.

При беременности необходимо воздержаться от поедания слишком большого количества овоща, поскольку в этот период велика вероятность развития аллергии на помидоры. В это время лучше отдавать предпочтение желтым сортам, которые менее аллергенны, хотя и содержат меньше витаминов и минералов.

Важно!Томаты желательно не есть одновременно с рыбными блюдами, хлебобулочными изделиями и яйцами. Съеденные вкупе эти продукты будут долго перевариваться и спровоцируют вздутие и тяжесть в животе.

Во время беременности женщине важно следить за тем, чтобы все продукты, которые она употребляет, были свежими — это касается и помидоров.

При комнатной температуре они могут храниться два — максимум четыре дня. Их нужно держать подальше от солнечных лучей. В противном случае они станут мягкими. Недозревшие плоды можно довести до необходимого состояния, храня в пакете из бумаги.

Можно ли беременным есть помидоры (свежие и соленые)?

Если помидоры перезрели, то их хранение нужно осуществлять лишь в холодильнике.

При холодной температуре томаты могут пролежать около 7–10 дней. Следует помнить, что при хранении в холодильнике помидоры теряют аромат. Размещать их там нужно в один слой. Долгой лежке эти овощи не подлежат.

Спелые и свежие помидоры при беременности наполнят организм женщины множеством минеральных веществ, например, магнием, натрием, кальцием, калием, серой, фосфором, витаминами группы В,С. Содержащиеся кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная – способствуют полноценному развитию ребенка. Каротин и ликопен стабилизируют работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление будущей мамы.

Легкое слабительное действие помидоров решит проблемы с запорами, зачастую беспокоящими беременных женщин. Ликопен – эффективный антиоксидант, его эффективность значительно увеличивается, если употреблять помидоры вместе с растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом в виде салата.

По цвету свежих помидоров можно определить уровень содержания каротиноидов в мякоти овоща. Так, яркий красно-оранжевый насыщенный цвет имеют плоды с максимальным содержанием каротина и ликопена. Свежие помидоры при беременности один из самых ценных в рационе беременной женщины, при условии, что употребляются они исключительно в свежем виде и в период их массового созревания.

Одним из обязательных условий, является умеренное употребление свежих помидоров при беременности, не превышающее трех средних плодов в сутки. В противном случае максимальная полезность помидоров может обернуться большим вредом, не забывайте об этом. Следует еще обратить внимание на тот факт, что значительное количество полезных витаминов и минералов находится, именно, в кожуре и оболочке семян, поэтому с целью получения пользы необходимо есть свежие помидоры при беременности с кожурой.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, помидор — отличный продукт для пополнения организма витаминами группы В, А, РР, С и Е. Содержащийся в нем тирамин при попадании в тело человека преобразуется в серотонин — вещество, отвечающее за позитивный настрой и борьбу с депрессивными и стрессовыми состояниями.

В целом, томаты благотворно влияют на пищеварительный тракт. Считается, что регулярное употребление натурального томатного сока после еды способно избавить от многих проблем с перевариванием еды, а также облегчить состояние диабетиков и тех, у кого поставлены диагнозы «ожирение» либо «нарушение обмена веществ».

Продукты красного цвета для питания беременных: свекла, брусника, клюква, клубника, вишня, черешня, гранат.

Калорийность плодов овощного растения — 20 ккал/100 г. Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков — 0,6 г, углеводов — 4,2 г, жиров — 0,2 г.

Достаточное содержание таких витаминов, как фолиевая и аскорбиновая кислоты — вот, чем полезны помидоры при беременности. Эти витамины очень важны как для здоровья самой женщины, так и для развития ребенка в утробе. Кроме того, насыщенные жидкостью, клетчаткой и веществами, нормализующими деятельность ЖКТ, томаты способны решать такую деликатную проблему, часто сопутствующую вынашиванию малыша, как запоры. Также гинеколог либо терапевт могут порекомендовать регулярно есть красный овощ, если у женщины обнаружена анемия.

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • моче- и желчегонное;
  • замедляющее старение;
  • противораковое;
  • антидепрессантное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.

Во время беременности женщине важно следить за тем, чтобы все продукты, которые она употребляет, были свежими — это касается и помидоров. При комнатной температуре они могут храниться два — максимум четыре дня. Их нужно держать подальше от солнечных лучей. В противном случае они станут мягкими. Недозревшие плоды можно довести до необходимого состояния, храня в пакете из бумаги.

При холодной температуре томаты могут пролежать около 7-10 дней. Следует помнить, что при хранении в холодильнике помидоры теряют аромат. Размещать их там нужно в один слой. Долгой лежке эти овощи не подлежат.

Узнайте, полезно ли употреблять во время беременности молоко, какао, мороженое, мед, морскую капусту, чеснок, семечки.

Спелые и свежие помидоры при беременности наполнят организм женщины множеством минеральных веществ, например, магнием, натрием, кальцием, калием, серой, фосфором, витаминами группы В, С. Содержащиеся кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная – способствуют полноценному развитию ребенка. Каротин и ликопен стабилизируют работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление будущей мамы.

Легкое слабительное действие помидоров решит проблемы с запорами, зачастую беспокоящими беременных женщин. Ликопен – эффективный антиоксидант, его эффективность значительно увеличивается, если употреблять помидоры вместе с растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом в виде салата.

По цвету свежих помидоров можно определить уровень содержания каротиноидов в мякоти овоща. Так, яркий красно-оранжевый насыщенный цвет имеют плоды с максимальным содержанием каротина и ликопена. Свежие помидоры при беременности один из самых ценных в рационе беременной женщины, при условии, что употребляются они исключительно в свежем виде и в период их массового созревания.

Одним из обязательных условий, является умеренное употребление свежих помидоров при беременности, не превышающее трех средних плодов в сутки. В противном случае максимальная полезность помидоров может обернуться большим вредом, не забывайте об этом. Следует еще обратить внимание на тот факт, что значительное количество полезных витаминов и минералов находится, именно, в кожуре и оболочке семян, поэтому с целью получения пользы необходимо есть свежие помидоры при беременности с кожурой.

Вкусы беременной: почему хочется помидоров

Питание является ключевым моментом, связывающим будущую маму и ребенка. Очень большое значение для формирования и развития организма ребенка имеет правильно подобранный рацион питания. Если при беременности хочется помидоров, необходимо учитывать время года, сезонность этих овощей в нашей местности.

Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона – тепличные или импортные, как правило, не пригодны для употребления беременными женщинами.Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу. Допустимая норма потребления этих овощей — составляет не более трёх средних помидоров в сутки.

В виду значительного содержания в мякоти томатов кислоты, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять ограниченно и только в сыром виде, не допуская термической обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены большим разнообразием и соответственно, при умеренном потреблении, принесут большую пользу и будущей маме и ребенку.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть конфеты с алкоголем

trusted-source

Многие женщины делятся своим опытом в вопросе того, что их тянет на помидоры при беременности. Этот факт имеет научное обоснование. Большое содержание полезных элементов, отличные вкусовые качества, многообразие вариантов его использования в кулинарии и консервировании. Вполне достаточно причин, для того, чтобы томаты назвать самым популярным и любимым многими овощем.

Даже если помидоры в чистом виде некоторые люди не употребляют, то блюда с использованием томатов кушали все. И в случае беременности, гастрономические привычки будущей мамы не отменяются, а возможно даже наоборот появляются новые. Поэтому вполне объяснимо, что женщин тянет на помидоры при беременности.

Употребление помидоров при беременности восполняет потребность организма женщины и будущего ребенка в витаминах и минералах. Всё это способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию беременной женщины. В народе бытует суеверие по поводу того, что женщину тянет на помидоры при беременности.

Этот факт, якобы предсказывает женщине, что у неё родится мальчик. Современные женщины, вынашивающие беременность, в большинстве своем воспринимают это суеверие как «приданье старины глубокой» и серьёзно не воспринимают. Ведь помидоры, даже со своим богатым витаминно-минеральным составом повлиять на пол будущего ребенка ни как не могут.

Питание является ключевым моментом, связывающим будущую маму и ребенка. Очень большое значение для формирования и развития организма ребенка имеет правильно подобранный рацион питания. Если при беременности хочется помидоров, необходимо учитывать время года, сезонность этих овощей в нашей местности.

Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона – тепличные или импортные, как правило, не пригодны для употребления беременными женщинами. Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу. Допустимая норма потребления этих овощей — составляет не более трёх средних помидоров в сутки.

В виду значительного содержания в мякоти томатов кислоты, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять ограниченно и только в сыром виде, не допуская термической обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены большим разнообразием и соответственно, при умеренном потреблении, принесут большую пользу и будущей маме и ребенку.

Женщина с самых ранних сроков беременности становится мнительной, особенно по отношению к собственному питанию. Это действительно важно, ведь от рациона матери зависит здоровье, рост и развитие малыша в утробе. Ребенок должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть здоровым, сбалансированным и разнообразным, а продукты — свежими и натуральными.

Обязательно налегайте на фрукты и ягоды, молочные продукты, крупы, мясо, рыбу и зелень. Очень важно есть фрукты, особенно сезонные, выращенные не в парниках, а на открытом грунте – в них гораздо больше полезных веществ. Сегодня поговорим о помидорах – насколько они полезны для беременной женщины и так ли безопасен овощ для малыша в утробе.

Последние исследования ученых доказали, что помидор – это один из самых полезных овощей для человека, в нем содержится колоссальное количество ценных веществ – витаминов, микроэлементов и кислот. Это делает томат просто незаменимым в рационе беременной женщины.

  1. Помидоры прекрасно сочетают с тяжелыми, жирными и мясными блюдами. Томатный сок после обильного ужина избавит от тяжести и боли в желудке.
  2. Томат отлично разжижает кровь, это эффективно при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе. Подобные проблемы очень часто возникают при беременности на фоне резко возросшего веса и гормональной перестройки.
  3. В составе помидоров есть магний и калий, которые улучшают работу сердца. В период беременности это становится действительно актуальным, поскольку кровеносная система работает на два организма, нагрузка резко увеличивается.
  4. Достаточное количество магний и кальция защищает будущую мамочку от судорог конечностей.

В целом томат способен поддержать ослабленный организм женщины, привести его в тонус, улучшить настроение, придать энергии и сил. Но налегать на помидоры следует с осторожностью.

Томаты способны разжижать кровь, однако при склонности к кровотечениям это может быть опасно – состояние только усугубится. Особенно нельзя налегать на помидоры перед родами, существует риск маточного кровотечения. Соленые и маринованные помидорчики не несут в себе никакой пользы, наоборот, только усиливают отеки.

Все полезные свойства томатов, о которых мы говорили, присущи только свежим помидорам. Старайтесь не подвергать томаты термической обработке – от этого они теряют львиную дозу полезных веществ. Гораздо вкуснее и полезнее есть помидоры в салатах – это неизменная классика, от которой сложно отказаться!

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают;
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности;
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Можно ли беременным есть помидоры (свежие и соленые)?

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Соленые помидоры: можно?

Специалисты категорически рекомендуют исключить соленые помидоры при беременности из рациона женщины. И эта рекомендация имеет достаточно серьёзных оснований. Маринованные и соленые помидоры противопоказаны в некоторых случаях обычным людям, что уж говорить о женщинах, вынашивающих беременность. Соль используется при солении помидоров в большом количестве, что не может не вызвать опасения.

Вообще, соль в любых консервированных продуктах, помидорах или огурцах, всегда имеет свойство накапливаться в организме. Это рано или поздно приводит к проблемам с сердечнососудистой системой, почками и мочекаменной болезнью. В период вынашивания беременности это может иметь очень негативные последствия, как для ребенка, так и для будущей мамы.

https://www.youtube.com/watch?v=o7N8O43ozcM

Соленые помидоры при беременности способны провоцировать резкое изменение артериального давления. Пользы, поверьте, от этого никакой! Кроме соли, при засолке помидоров очень часто используют уксус – крайне нежелательный ингредиент при беременности. Уксус негативно влияет на кровяной состав беременной женщины, желудочно-кишечный тракт, провоцирует появление изжоги.

Соленые помидоры также полезны для человека. Дело в том, что при мариновании они практически стопроцентно сохраняют ценные вещества и свойства. Однако из-за повышенного содержания соли их следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, а также почками.

И, как бы не было обидно женщинам «в положении», которых частенько тянет на соленые помидоры при беременности, их употребления следует также избегать, поскольку это может дополнительно напрягать почки.

Помидоры при беременности очень полезны

Женщинам, которые пребывают на поздних сроках, соленые помидоры противопоказаны вовсе, поскольку могут провоцировать либо усугублять такое опасное состояние при беременности, как гестоз и сопутствующие его отеки, скачки артериального давления.

Кроме соли, в консервированных томатах также присутствует уксусная кислота, которая может провоцировать появление у женщины, вынашивающей малыша, изжоги, проблемы с ЖКТ, изменение кровяного состава не в лучшую сторону.

Знаете ли вы?Наверняка многие задавались вопросом, почему при беременности хочется соленого, и консервированных помидоров в том числе. Дело в том, что в этот период повышается потребность организма женщины в натрии, а именно соль является его главным источником.

Соленые помидоры также полезны для человека. Дело в том, что при мариновании они практически стопроцентно сохраняют ценные вещества и свойства. Однако из-за повышенного содержания соли их следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, а также почками. И, как бы не было обидно женщинам «в положении», которых частенько тянет на соленые помидоры при беременности, их употребления следует также избегать, поскольку это может дополнительно напрягать почки.

Специалисты категорически рекомендуют исключить соленые помидоры при беременности из рациона женщины. И эта рекомендация имеет достаточно серьёзных оснований. Маринованные и соленые помидоры противопоказаны в некоторых случаях обычным людям, что уж говорить о женщинах, вынашивающих беременность. Соль используется при солении помидоров в большом количестве, что не может не вызвать опасения.

Вообще, соль в любых консервированных продуктах, помидорах или огурцах, всегда имеет свойство накапливаться в организме. Это рано или поздно приводит к проблемам с сердечнососудистой системой, почками и мочекаменной болезнью. В период вынашивания беременности это может иметь очень негативные последствия, как для ребенка, так и для будущей мамы.

Соленые помидоры при беременности способны провоцировать резкое изменение артериального давления. Пользы, поверьте, от этого никакой! Кроме соли, при засолке помидоров очень часто используют уксус – крайне нежелательный ингредиент при беременности. Уксус негативно влияет на кровяной состав беременной женщины, желудочно-кишечный тракт, провоцирует появление изжоги.

У томатного сока довольно много полезных свойств и помимо избавления от лишнего веса. Он оказывает на организм противовоспалительный, противомикробный, желчегонный, а также диуретический эффект, а кроме этого предотвращает развитие атеросклероза и помогает укрепить капилляры. Вместе с этим сок улучшает кишечную функцию и предотвращает развитие дисбактериоза.

Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.

Так, в маринованных помидорах:

  • Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий;
  • Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями;
  • Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости;
  • Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин;
  • Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы;
  • Холин повышает уровень гемоглобина;
  • Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток;
  • Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.
Предлагаем ознакомиться:  Можно кушать помидоры беременным

Можно ли беременным есть помидоры (свежие и соленые)?

О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.

Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.

Содержание всевозможных полезностей в помидорах впечатляет. Это:

  • витамины (С, Е, К, РР, В9);
  • минералы (йод, калий, кальций, железо, цинк, сера, медь, фтор, магний);
  • лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • глюкоза;
  • ликопин;
  • каротин, и многое другое.

Но все это справедливо, если говорить о свежих помидорах. И лучше – с открытой грядки, а не парниковых, напичканных всевозможной химией во имя быстрого созревания или сочного цвета.

А вот если при беременности вам очень захочется соленых помидоров – лучше поищите более пресную замену, потому что избыток соли приведет к перегрузке ваших почек, которые сейчас и так работают в экстренном режиме. Читайте статью, раскрывающую вопрос, почему хочется соленого при беременности?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Чрезмерное поступление соли – прямая причина отечности и повышения давления. Все это подрывает здоровье любого человека, а уж у беременной ответственность двойная.

Совет! Кушайте помидоры в свежем виде: просто так или в салатике, со сметанкой или подсолнечным маслом – с жирами лучше усваиваются полезные вещества этих овощей.

Как выбрать при покупке

Приобретая помидоры, нужно их тщательно осмотреть. Плоды должны быть средними по размеру, упругими, красивого красного цвета, без пятен, повреждений и гнили. Цвет у них должен быть однородным. Слишком плотные овощи, либо блеклого цвета, возможно, напичканы химикатами. От приобретения таких следует отказаться.

При покупке нужно понюхать плод — его запах должен быть приятным, аппетитным, свежим. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости, а нотка кислоты — о начавшемся процессе гниения.

Овощи должны быть обязательно хорошо поспевшими, а значит — яркого цвета. Недозрелые помидоры для беременной — табу. В них содержится вещество соланин, которое является ядом. Попадание его внутрь организма способно приводить к отравлению и появлению таких сопутствующих симптомов, как рвота, тошнота, диарея, боль в животе и голове.

Беременной желательно замачивать все овощи, и томаты в том числе, на несколько часов, чтобы из них вышла большая часть вредных веществ, которыми подкармливали растение во время роста и плодоношения. Характерными признаками, что томаты подкормлены химикатами, является присутствие светло-зеленого оттенка в мякоти на глубине 2-3 мм от кожуры, жесткие прожилки возле плодоножки, твердая кожица.

Приобретая помидоры, нужно их тщательно осмотреть. Плоды должны быть средними по размеру, упругими, красивого красного цвета, без пятен, повреждений и гнили. Цвет у них должен быть однородным.

Слишком плотные овощи, либо блеклого цвета, возможно, напичканы химикатами. От приобретения таких следует отказаться.

Беременной желательно замачивать все овощи, и томаты в том числе, на несколько часов, чтобы из них вышла большая часть вредных веществ, которыми подкармливали растение во время роста и плодоношения. Характерными признаками, что томаты подкормлены химикатами, является присутствие светло-зеленого оттенка в мякоти на глубине 2–3 мм от кожуры, жесткие прожилки возле плодоножки, твердая кожица.

Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты

Многие диетологи утверждают, что, употребляя помидоры при подагре, можно снизить кислотность мочи. Для чего это нужно?

Когда в крови повышается содержание мочевой кислоты – продукта биологического цикла азота и цикла мочевины в организме – ее могут вывести нормально функционирующие почки. Но для этого уровень кислотности крови должен быть нормальным (рН 7,34-7,45). Одна из причин задержки мочевой кислоты в крови и отложения ее нерастворимых кристаллов в суставах – подагры – повышенная кислотность крови (нарушен баланс кислот и оснований).

Помидоры богаты такими кислотами, среди которых есть карбоновые (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, фумаровая), гидроксиуксусная (гликолевая), оксогексановые (галактуроновая), гидроксикоричные кислоты (кофейная, феруловая и кумаровая).

Щелочной эффект, который дают помидоры при подагре, получается за счет нейтрализации органических кислот в желудке щелочным секретом, который вырабатывается железами пилорического отдела. Секрет состоит из бикарбонатов (двууглекислых солей), хлоридов, сульфатов и др. В результате реакций кислоты отдают положительно заряженные ионы (катионы), а, как известно из физиологии, именно катионы создают щелочную среду.

Кроме того, упомянутые ранее гидроксикоричные кислоты тоже могут быть полезны при подагре. Во-первых, своими антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов. Во-вторых, данные органические кислоты относятся к фенилпропеновым соединениям, а наличие у них фенольной группы свидетельствует об их способности уменьшать воспаление – путем торможения выработки ферментов, необходимых для активизации воспалительной реакции.

Считается, что противовоспалительное действие помидоров при подагрических приступах может усилить ликопин – красный пигмент, изомер β-каротина со значительным антиоксидантным потенциалом. Ликопина в 100 г помидоров 2,57 мг. Однако усваиваться он может, как все каротиноиды, только в присутствии жиров.

Кстати, диета при подагре (№6), также рекомендуемая при уратах и оксалах в моче и мочекислом нефролитиазе, не содежит ни единого слова о том, что помидоры при подагре есть нельзя. Из растительных продуктов следует исключить шпинат, щавель и бобовые. А помидоры, баклажаны, зеленый перец, петрушку (зелень), а также цветную капусту, клюкву и малину рекомендуется просто ограничить.

Некоторые люди считают, что пасленовые – картофель, баклажаны, перцы и томаты – увеличивают воспаление и боль в суставах, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводили.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Например, летом 2015 года исследователи University of Otago (Новая Зеландия) провели опрос местных жителей, страдающий подагрой, относительно продуктов – триггеров приступов боли. Ответы дали чуть более двух тысяч человек. Четвертое место (после алкоголя, морепродуктов и красного мяса) заняли помидоры при подагре.

Ревматологи предполагают, что употребление помидоров может вызвать приступы подагры за счет увеличения уратов в сыворотке крови. Коренные новозеландцы – маори – еще 100 лет назад не имели понятия об этой болезни. А сейчас среди маори и мужчин тихоокеанских островов уровень поражения подагрой составляет 10-15%.

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

Существует несколько рецептов изготовления томатного сока для употребления с целью убрать лишний вес:

  • Рецепт №1: нужно взять 1 стакан томатного сока, 4 листа базилика, выжатый сок половинки лимона, а также очищенную холодную воду (125 г). Смесь ингредиентов нужно посолить по вкусу, а затем перемешать через блендер.
  • Рецепт №2: следует взять 1 стакан томатного сока, щепотку кайенского перца, выжатый сок 1-го лимона, а также 4 капли перечного соуса. При соединении соков и перца формируются термогенные ингредиенты. Перец увеличивает температуру тела, тем самым ускоряя процесс жиросжигания.
  • Рецепт №3: 1-на столовая ложка лимонного сока, 250 мл томатного сока, 4 капли соуса табаско, 1 зубок чеснока, а также 1-на веточка сельдерея. Все ингредиенты нужно засыпать в блендер, после чего тщательно перемешать.

Миниатюра к статье Соленые помидоры беременным

Томатный сок ускоряет метаболизм (благодаря содержанию полезных кислот), в чесноке содержится аллицин, влияющий на процесс обмена жиров, свойством лимона является расщепление жиров. Благодаря соусу табаско ускоряется процесс сжигания калорий, а с помощью сельдерея из организма выводятся токсины. В сочетании все эти элементы создают эффективный напиток, сжигающий излишний жир.

  • Рецепт №4: мякоть половинки авокадо и 250 мл томатного сока. Мякоть следует измельчить в блендере, а затем добавить туда сок и тщательно перемешать.

Сочетание томатного сока с авокадо позволяет облегчить процесс усваивания ликопина, который способствует жиросжигающему процессу.

  • Рецепт №5: сок огурца (1 штука), 250 мл томатного сока, щепотка чёрного перца (молотого), а также сок из стебля сельдерея (1 штука). Все ингредиенты нужно перемешать для получения низкокалорийного витаминного коктейля, способствующего снижению веса.

Томатный сок с кефиром – данные продукты нередко сочетают в меню разнообразных диет. Например, существует такой вариант диеты с использованием этих ингредиентов: томатный сок (1 стакан), кефир (1 л), а также ржаные сухарики (2 штуки). Сок с сухариками нужно употребить в качестве завтрака, а затем на протяжении дня пить только кефир. Дополнительно можно пить несладкий чай или воду (в неограниченном количестве).

Такой способ используется в качестве 2-дневной разгрузочной диеты – он может являться переходным этапом перед переходом на малокалорийный режим питания или же способом быстрого избавления от нескольких лишних сантиметров.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли Лоратадин при беременности? Лоратадин при беременности 3 триместр

Есть несколько рецептов изготовления томатного супа.

Вариант холодного блюда. Следует взять 1 кг помидоров, которые нужно ошпарить кипятком. Затем с них снимают кожицу, и отправляют в блендер для образования томатной кашицы. Далее в неё следует добавить мелко нарезанный базилик, а также морковь (1 штука, натёртая на тёрку) и лук (1 штука, нарезать колечками).

  • на 1-й день 1 кг фруктов;
  • на 2-й день 2 кг овощей;
  • на 3-й день 2 кг фруктов с овощами;
  • на 4-й день 400-500 г мяса.

После этого употребление дополнительных продуктов нужно повторить снова в той же последовательности. Полная длительность такого курса составляет максимум 2 недели. По завершении данного периода нужно перейти на умеренный рацион питания. Подобные циклы диеты с использованием холодного томатного супа разрешается повторять максимум 1 раз в течение 3-х месяцев.

Вариант с горячим супом. Есть 2 рецепта приготовления такого блюда.

Для первого рецепта необходимы такие ингредиенты: помидоры (1 кг), бульон из овощей (1 л), чеснок (2 зубчика), болгарский перец (1 штука), оливковое масло (2 столовых ложки), а также базилик (достаточно щепотки). Нужно порезать помидоры и поджарить их на оливковом масле вместе с чесноком и болгарским перцем (нарезать полосками). Готовую смесь засыпать в бульон и варить в течение 5-6-ти минут, после чего приправить суп базиликом.

Для второго рецепта требуется: помидоры (5-6 штук), морковь (2 крупные), по 1 луковице и свекле, а также нарезанная белокочанная капуста (200 г). Свеклу с морковкой следует натереть через тёрку, а помидоры с луком – порезать. Далее овощи высыпать в кастрюлю, добавить воду и затем варить, дожидаясь, когда размягчится капуста. Добавлять соль разрешает только в уже приготовленное блюдо.

На 100 г такого томатного супа приходится, в среднем, около 40 ккал – это позволяет в достаточной мере наполнить желудок.

Диета на основе риса с томатным соком длится лишь 3 дня – этот период позволяет разгрузить и очистить организм, так как в этом случае употреблять придётся малокалорийную пищу, которая легко и быстро переваривается.

Рецепт №1:

  • 1-ый день: требуется разделить на 3-4 употребления 1 стакан риса (вареного), не добавляя в него масло с солью. Вместе с рисом нужно выпивать по 1 стакану чистого помидорного сока.
  • 2-ой день: необходимо есть 1-ну столовую ложку сваренного риса 3 раза за день, и запивать эту порцию помидорным соком. По ходу дня разрешается выпить максимум 1,5 л свежего и без примесей томатного сока.
  • 3-ий день: по ходу дня можно выпить 2 л томатного сока, а также пить воду без газа в неограниченном количестве.

Рецепт №2:

  • 1-ый день: варёный рис без масла с солью (1 стакан), а помимо этого сок из томатов (1,5 л).
  • 2-ой день: такое же количество риса, как в первый день диеты, плюс помидорный сок (1 л).
  • 3-ий день: рис в том же количестве, как в два предыдущих дня, запивая томатным соком (0,5 л).

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Свежие и соленые помидоры

Итак, мы выяснили, что для беременных в разумных количествах помидоры употреблять важно. Однако кушать их лучше в свежем виде, исключая употребление тепличных и импортного производства. Из помидоров можно готовить витаминные салаты с добавлением свежих огурцов, капусты, лука, сыра, зелени.

Меньше витаминов будет в овощах, если поддавать их тепловой обработке. Тем не менее, супы, рагу, овощная икра также могут присутствовать в рационе беременной. Полезным для женщины «в положении» является натуральный томатный сок.

Знаете ли вы?Среди ученых разных областей не существует одного мнения, к каким растениям относить томаты — к овощным, ягодным либо фруктовым. Так, ботаники считают их ягодами, технологическая систематика — овощной культурой. Согласно же нормам, принятым в Евросоюзе, помидоры являются фруктами.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в помидорах, безусловно, будет хорошо влиять на здоровье беременной и ребенка. Однако томаты следует употреблять лишь в свежем виде, избегая поедания солений. При этом их употребление должно быть умеренным. Осторожно их нужно употреблять в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развития аллергии у еще нерожденного малыша. И не стоит покупать овощи вне сезона — тепличные либо заграничные. Такие продукты пользы точно не принесут, а вот вред — запросто.

Меньше витаминов будет в овощах, если поддавать их тепловой обработке. Тем не менее, супы, рагу, овощная икра также могут присутствовать в рационе беременной.

Полезным для женщины «в положении» является натуральный томатный сок.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в помидорах, безусловно, будет хорошо влиять на здоровье беременной и ребенка. Однако томаты следует употреблять лишь в свежем виде, избегая поедания солений. При этом их употребление должно быть умеренным. Осторожно их нужно употреблять в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развития аллергии у еще нерожденного малыша. И не стоит покупать овощи вне сезона — тепличные либо заграничные. Такие продукты пользы точно не принесут, а вот вред — запросто.

Полезны ли помидоры при беременности?

Полезны ли помидоры при беременности? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как польза помидоров при беременности, конечно же есть и достаточно значительная, но при соблюдении определенных условий их употребления. А именно, ограничение употребления не более двух-трёх средних размеров помидоров в сутки в сыром виде.

Осторожность в этом вопросе будущим мамам не будет лишней. Вообще, употребление помидоров имеет несколько противопоказаний и для обычного человека и тем более для беременной женщины. Помидоры обладают достаточно сильным мочегонным действием. Это следует учитывать женщине, вынашивающей беременность.

При заболеваниях почек, желчного пузыря, мочекаменной болезни не следует злоупотреблять помидорами. Возможно значительное обострение этих заболеваний. Беременная женщина и без того испытывает значительную нагрузку на все внутренние органы, а томаты способствуют еще более значительному усилению этой нагрузки.

Особенно это важно, если у беременной ранее наблюдались проблемы с перечисленными заболеваниями. Употребление помидоров категорически противопоказано людям у которых диагностирован артрит. Как правило, это заболевание людей пожилого возраста, но в настоящее время нередки случаи этого заболевания у женщин более молодого возраста. В период последнего триместра вынашивания беременности и перед родами не следует часто употреблять помидоры, в виду возможной аллергии у ребенка.

Трёхдневная диета:

  • во время завтрака нужно съесть 1 сваренное яйцо и запить его несладким чаем или кофе;
  • на 2-ой завтрак: съедается обезжиренный творог (200 г) и запивается стаканом помидорного сока;
  • на обед: можно употребить отварную куриную либо индюшиную грудку (200 г) или вместо этого нежирную рыбу вместе с салатом из нескольких овощей (таких, как огурцы, помидоры, а кроме этого болгарский перец), который заправляется соком лимона;
  • для десерта подойдут красные ягоды (около 150-ти г);
  • на ужин следует выпить настойку на травах.

В день требуется выпить 2 литра чистой воды (следует использовать негазированную).

Семидневная диета. За день разрешается выпить не более 1-го литра сока. Крайне важно пить по 1-му стакану напитка с утра и по вечерам, а остаток растянуть на весь день.

  • 1-ый день – помимо сока можно употребить 6 картофелин (сваренных в «мундире»);
  • 2-ой день – вдобавок к помидорному соку – 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 3-ий день – дополнить диету фруктами (1 кг). Они могут быть любыми, исключая виноград и бананы;
  • 4-ый день – дополнительно 0,5 кг грудки курицы либо индейки (отварной);
  • 5-ый день – диета дополняется сухофруктами (700 г), любыми, кроме изюма, бананов, а также инжира;
  • 6-ой день – дополняется натуральным йогуртом (500 мл);
  • 7-ой день – 0,5 кг рыбы нежирного сорта либо вареной грудки (подойдёт курица либо индейка – на выбор).

Всё это нужно готовить, не добавляя соль и любые специи.

Помидоры

Двухнедельная диета:

  • завтракать следует 2-мя ломтиками чёрного хлеба с добавлением творога, 1 фруктом (исключая виноград с бананами), а также 1-им стаканом сока;
  • обеденная порция должна включать по 100 г нежирного сорта вареной рыбы, а также риса, а помимо этого салат из нескольких овощей (помидоры, огурцы, а также салатный перец) и 1 стакан сока из помидоров. На десерт – одно яблоко;
  • на полдник нужно выпить ещё 1 стакан помидорного сока;
  • поужинать можно рисовой кашей (50 г) с говяжьей котлетой, изготовленной на пару, а кроме этого салатом из нескольких овощей (таким же, как и на обед). Ужин закончить яблоком и помидорным соком.

2-й вариант двухнедельной диеты:

  • завтракать следует галетами с ломтиком твёрдого сыра, а кроме этого 2-3-мя сливами, 1-2-мя грушами, а вместе с этим стаканом сока и тостами, заправленными сливочным маслом;
  • обедать следует нежирной рыбой, сделанной на пару (100 г), а кроме того салатом из овощей (из предыдущего варианта диеты), который нужно заправить соком лимона. Запить обед стаканом сока. На десерт съедают зелёное яблоко;
  • поужинать необходимо отварным либо запечённым в фольге говяжьим мясом (100 г), а помимо этого заправленным сметаной морковно-капустным салатом и соком.

Помимо этого во время диеты требуется пить побольше жидкости – зелёный чай либо очищенную воду.

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление;
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез;
  • Помидоры регулируют метаболизм;
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector