04.10.2019     0
 

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, отзывы


Если при беременности ухудшилось зрение

Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.

А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.

Польза тыквы при беременности

Для женского организма не только тыква полезна, но и ее семечки имеют много лечебных свойств. Давно известно, что они обладают противоглистным эффектом. Такое лечение паразитов будет намного полезнее и дешевле приема таблеток от глистов. В семечках содержится омега-3 кислота, которая необходима организму.

Также здесь можно найти цинк, белок, фосфор и магний. Есть в семечках масла, которые улучшают самочувствие и общее состояние организма: пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата. Тыквенные семечки улучшают зрение, помогают вывести свинец и кадмий из организма, которые очень опасны для здоровья.

Беременная спасается при помощи тыквенных семечек от изжоги, нормализирует стул без каких-либо лекарственных препаратов. При раннем токсикозе семечки могут быть основным спасательным средством. Кашица из семечек обладает ранозаживляющим и бактерицидным эффектом. Их можно использовать для лечения простуды, спасают от морской болезни, при температуре, кашле как средство, в котором содержатся полезные жиры.

В общем, семечки тыквы являются настоящим кладезем минералов и витаминов, помогают укрепить иммунитет. Поскольку у будущих мам он значительно снижается при беременности, при помощи семечек его можно поднять.

Тыквенные семечки

Овощ, состоящий на 90 % из воды, является кладезем витаминов и микроэлементов. На 100 г продукта приходится 23 ккал, поэтому женщине не придется тревожиться за свой вес.

На ранних сроках

Продукт оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы и плода. Он способен облегчить состояние беременной при токсикозе на ранних сроках. Отличается овощ такими свойствами:

  • способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата малыша – благодаря фосфору и кальцию, которые содержит культура;
  • налаживает работу нервной системы;
  • устраняет депрессию;
  • помогает бороться с бессонницей, возникающей на ранних сроках беременности из-за гормональной перестройки;
  • утоляет жажду.

На поздних сроках

Во втором триместре объем крови у будущей мамы резко увеличивается. Из-за этого сердце начинает усиленно работать. Тыква способна помочь в борьбе с нагрузками, потому что содержит калий и магний.

Железо, входящее в состав овоща, помогает поддерживать гемоглобин на необходимом уровне. Благодаря этому плод не будет страдать от гипоксии.

Овощ помогает выводить лишнюю жидкость с организма, если употреблять его длительное время. Это свойство полезно тем, что предупреждает появление отеков, которые тревожат беременную в третьем триместре.

Продукт в любом виде – это хорошее средство от запора. Благодаря содержанию пектинов он выводит токсины и продукты обмена веществ. Клетчатка хорошо усваивается ослабленным организмом, что немаловажно, т.к. у беременных иммунитет пониженный.

Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.

Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.

При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.

Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.

Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.

Вред и противопоказания

Тыквенные семечки при беременности

Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.

Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется. Семена тыквы могут послужить и неплохим профилактическим средством от глистов, но это не значит, что они становятся непреодолимым барьером.

И еще один важный для беременных факт: семечки тыквы можно использовать в качестве слабительного средства. Профилактика запоров становится очень актуальной для женщин во втором-третьем триместрах беременности. Самая простая процедура для предотвращения запоров – употребление семян тыквы.

Несмотря на пользу тыквы, употреблять ее при беременности рекомендуют не всем женщинам. Исключить ее из рациона нужно при аллергии на овощ и при таких заболеваниях:

  • гастрите;
  • хронической диарее;
  • мочеполовых проблемах;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете – продукт содержит много углеводов;
  • обостренных заболеваниях пищеварения – сок овоща может вызвать тошноту и вздутие живота;
  • нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Стоит учесть, что из-за слабительного эффекта овощ может спровоцировать диарею. Сырые семена запрещается употреблять беременным в количестве более 100 г в день. Продукт может причинить вред организму женщины – вызвать запоры, боли в животе, тошноту.

Предлагаем ознакомиться:  Троксевазин мазь беременным можно

Тыква может входить в рацион будущей мамы ежедневно. Она обеспечит ценными веществами не только ее организм, но и плода. Из овоща можно приготовить массу разных блюд, которые разнообразят меню женщины. Если беременная не имеет противопоказаний к употреблению, то овощ принесет ей только пользу.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Что нельзя есть беременным! Что нельзя есть во время беременности

Тыквенные Семечки Беременным

Кроме того, применяют в лечебных целях листья и цветки культуры. Последние помогают справиться с кашлем, что является очень полезным свойством, т.к. многие лекарства при беременности противопоказаны. Из стеблей готовят отвар, который устраняет отеки.

Тыквенный сок в рационе

Продукт поддерживает здоровье женщины и ее будущего ребенка. Это хороший источник биологически активных веществ. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Нормализует работу ЖКТ. Имеет успокаивающее действие, поэтому стоит пить тыквенный сок вечером.

Сок избавить от тошноты

Сок избавить от тошноты

В первом триместре беременности продукт поможет избавиться от тошноты. Для его применения выполняют такие действия:

  • овощ очищают от кожуры и семян;
  • с помощью соковыжималки выдавливают сок;
  • разводят его водой в пропорции 1:1 – это поможет снизить негативное влияние продукта на желудок будущей мамы;
  • пьют сок маленькими глотками при приступе тошноты или в другое время по полстакана.

Вкус тыквенного сока нравится не каждому, поэтому в него можно добавить другие продукты, которые повысят органолептические свойства. Стоит учесть наличие аллергии на те или иные вещества. Лучше выбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды. Добавлять можно также мед, сахар и разные специи:

  • корицу;
  • кардамон;
  • ванилин;
  • имбирь.

Полезным для организма будущей мамы будет морковно-тыквенный сок. К нему добавляют 1 ст. л. растительного масла, которое способствует усвоению витаминов. С этой целью используют также сливки или сметану.

Полезен тыквенный сок при планировании беременности. Это источник витаминов группы В. Они помогают предупредить расщепление неба, а также развитие дефектов нервной трубки и мозга плода.

Меры предосторожности и правила употребления

Тыква способна стабилизировать давление

Тыква способна стабилизировать давление

В свежей мякоти сохраняются все полезные вещества. Она оказывает благотворное влияние на организм беременной, т.к. содержит витамины А, группы В, антиоксиданты. Обладает такими свойствами:

  • выводит холестерин из организма;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании костной ткани плода.

Если овощ не нравится на вкус как самостоятельный продукт, можно комбинировать его с другими ингредиентами. Для беременных подойдет такой салат:

  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 4 средних яблока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Орехи нужно измельчить, быстро обжарить на небольшом количестве масла. Очищенные яблоки и тыкву нужно натереть. Добавить лимонный сок и остывшие орехи. Чуть посолить, посыпать сахаром или фруктозой.

Этот безусловно полезный для беременных продукт следует употреблять осторожно:

  1. Необходимо беречь зубы и очищать семена от шелухи руками.
  2. Желательно не съедать их много, так как они содержат много калорий (559–574 ккал на 100 г), что приводит к набору лишнего веса.

    Важно!Нельзя употреблять в пищу прелые семечки, потемневшие или с посторонним запахом. При покупке также нужно обращать внимание на срок годности.

  3. Также много съеденных семечек (более 100 г в сутки) могут спровоцировать боли в животе, тошноту, запоры.
  4. Их следует исключить из питания в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. При их употреблении нужно хорошо очищать шелуху, так как она может вызывать аппендицит и плохо действует на ЖКТ.
  6. Больше всего пользы принесут сырые семена, без термообработки. Лучше всего их подсушивать, а если решили жарить, то делать это надо без соли.
  7. Необходимо следить за реакциями своего организма. На этот продукт может быть аллергия. При обнаружении такой реакций продукт исключается из рациона.
  8. Если после употребления семян тыквы появляется тяжесть в желудке, чувство тошноты, то их приём также следует отменить или существенно ограничить.

Укрепление иммунитета, вывод вредных веществ

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, отзывы

Тыква – не апельсин, витамина С в ней днем с огнем не сыщешь, но зато семена этого овоща содержат немалое количество цинка, который и является главным борцом за крепкую иммунную систему будущей мамочки. А кроме защиты от простуды, цинк – активный участник всех процессов, происходящих в организме, он же поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Тыквенные семечки — бесценный продукт уже из-за того, что вещества, их составляющие, способны выводить из организма очень опасные тяжелые металлы, среди которых свинец и кадмий.

Вареная и пареная тыква

Термически обработанный продукт теряет часть витаминов, но остается очень полезным. Он обладает таким действием:

  • улучшает состав крови;
  • борется с отеками;
  • благотворно влияет на кишечник.

Варить овощ несложно. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • взять 1 кг тыквы и 1,3 л воды;
  • снять кожуру с овоща;
  • нарезать на кубики;
  • залить жидкостью;
  • проварить 10 мин., добавив кардамон или ваниль;
  • готовое блюдо посыпать сахаром.

Можно из вареной тыквы сделать пюре. Получится вкусная начинка для пирожков.

На основе овоща готовят разные каши. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 220 г тыквы;
  • 75 г пшена;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар, соль.

Овощ нарезают и очищают. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают. Постепенно добавляют крупу. Держат на медленном огне, пока не загустеет. Большие куски овоща можно измельчить. Вливают молоко и специи во вкусу.

Из овоща можно приготовить много блюд

Из овоща можно приготовить много блюд

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, отзывы

Некоторые хозяйки отправляют кашу на несколько минут в духовку. Дальше добавляют сливочное масло и размешивают.

Предлагаем ознакомиться:  Что можно при диабете кушать беременным

Пареную тыкву готовят так:

  • чистят овощ, нарезают кубиками;
  • укладывают на противень с бортиками;
  • поливают водой и медом;
  • помещают в духовку на 20 мин. при температуре 180 °С.

Овощ можно также запекать. Его режут на куски, укладывают на противень. Добавляют мед, орехи. Отправляют в духовку. Когда ломтики станут мягкими, извлекают. Продукт можно запекать с куриным мясом, яблоками и т.д.

И коротко о красоте…

Ни одна уважающая себя женщина, на каком бы месяце беременности она ни находилась, не пренебрегает уходом за собой и стремиться выглядеть как можно лучше. Но вынашивание малыша – особенный период, при котором возможны коррективы внешности не в лучшую сторону.

Многие беременные жалуются на состояние волос (быстро становятся жирными и выглядят, как пакля), на состояние ногтей (ломкие), на состояние кожи (сухая и шелушится).

Не на сто процентов, может на пятьдесят, на тридцать, но помогут преодолеть проблемы с внешностью именно тыквенные семечки. Масла и микроэлементы в их составе положительно влияют на состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов.

Вред тыквенных семян при беременности

Во время беременности организм женщины уязвим, поэтому любой продукт, который они включают в рацион, должен подвергаться тщательному контролю со стороны врача.

Калорийность тыквенного зерна 559 ккал, поэтому большое их количество в организме может спровоцировать появление лишнего веса, тяжести в желудке.

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, отзывы

Переизбыток тыквенных семян может привести к аллергическим реакциям, которые могут выражаться в появлении покраснения кожи, высыпаний, зуда.

Ввиду содержания в тыквенных семенах большого количества клетчатки, ее переизбыток в организме может спровоцировать расстройство кишечника, а мочегонное и желчегонное свойство состава тыквенных семечек может вызвать движение камней в почках или печени при наличии мочекаменной болезни.

Организм беременной женщины в период вынашивания малыша теряет много кальция, поэтому частым является порча зубов. Скорлупа семечек оказывает негативное воздействие на состояние зубной эмали, провоцируя разрушение поверхности зуба, поэтому не следует увлекаться щелканьем скорлупы зубами. Лучшее ее чистить вручную.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ, желчевыводящей функции лучше отказаться от приема семян тыквы вообще и заменить их на другой растительный продукт.

Похожих новостей нет

Семена тыквы – это очень калорийный продукт. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, следует не слишком налегать на семечки, особенно во второй половине беременности. Не избежать негативного влияния тыквенных семечек на зубную эмаль. В редких случаях возможны аллергические реакции на тыкву.

Избыточное употребление семян тыквы плохо сказывается на слизистой желудка. Не исключено обострение гастрита за счет резкого повышения уровня желудочного сока. Будущим мамам, страдающим такой патологией, следует ограничить употребление семечек в период ожидания малыша.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.

Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.

Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.

Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта.

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма,  появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

Польза и вред семечек во время беременности

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Предлагаем ознакомиться:  Прерванный половой акт во время овуляции

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках, отзывы

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.

Тыквенные семечки при беременности

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры –  36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность – 446-647 ккал

Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

Семечки подсолнуха во время беременности

Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

  • Белки – 20,7-27,0 гр
  • Жиры – 48,2-52,9 гр
  • Углеводы – 5,0-8,5 гр
  • Калорийность – 493-580 ккал

Содержание полезных веществ в семечках уменьшается при длительном процессе обжарки семян. И так как каждый из производителей семечек использует свой температурный режим и время обжарки, в таблице представлены усреднённые значения, которые более-менее отвечают действительности, какую пачечку семечек вы бы не выбрали.

Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится. К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

4. Поедание семечек вызывает аппендицит?! На самом деле причины воспаления аппендицита до конца не определены. Врачи уверены, что основными причинами появления аппендицита является воспаление червеобразного отростка (иначе говоря, аппендикса) слепой кишки в вследствие закупорки входного отверстия отвердевшими каловыми массами (как это бывает при длительных и частых запорах) и паразитирующими гельминтами, которые перенеслись из кишечника в аппендикс.

Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector