17.12.2019     0
 

При гв можно ли есть омлет


Особые свойства блюда

Рецепт может отличаться у каждой хозяйки. В стандартном варианте можно омлет приготовить из яиц, молока, сливок, муки и масла. В зависимости от индивидуальных предпочтений целесообразно использовать специи. Полезно ли кормящим мамам данное блюдо?

В яйцах содержится большое количество белков и жиров. Эти компоненты используются организмом для правильного функционирования. При этом продукт может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Опасность неправильной термической обработки заключается в передаче сальмонеллеза. Желток яиц способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Благодаря этому удастся избавиться от анемии. Специалисты по ГВ не рекомендуют женщинам есть куриные яйца чаще трех раз в неделю.

В стандартной интерпретации блюдо готовится с молоком. В его составе много белков и жиров. Для правильного роста и развития малышу необходим также кальций. Однако чрезмерное употребление продукта грозит появлением у малыша колик и вздутия. Рекомендуется заменить его на сливки, которые имеют среднюю степень жирности. Женщина должна убедиться, что используется свежий продукт.

Яйца при кормлении грудью

Яйца – источник полезных компонентов

В масле много жиров и витаминов. Они достигают рекордного количества. Все они используются для нормального роста и развития малыша. Злоупотреблять им не следует. В противном случае в организме начинает накапливаться холестерин, который препятствует циркуляции крови.

Среди специалистов по ГВ существует одно мнение: все приправы и специи вредят ребенку. Кормящей маме рекомендуется использовать их в ограниченном количестве, а лучше всего вообще отказаться.

Сода и мука достаточно часто являются причиной аллергии и диатеза у малыша. Поэтому данные ингредиенты следует полностью исключить. Диетический вариант блюда не предполагает их использование, но остается по-прежнему вкусным.

Для приготовления блюда только в редких случаях используются перепелиные яйца. Чаще всего применяется куриный вариант. Яйца бывают с белой и коричневой скорлупой. От молодых куриц всегда получаются мелкие. Состав и ценность яиц никак не зависит от их внешнего вида, главное, чтобы они были свежими.

Жареные блюда разрешены в период кормления грудью. Однако в целях дополнительной безопасности яйца можно приготовить на пару или запечь.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи и зелень. Следует отказаться от добавления бобовых плодов, поскольку они вызывают колики у малыша. Допускается предварительно слегка обжарить курицу или индейку. От морепродуктов лучше всего отказаться, поскольку они достаточно часто являются причиной аллергии. Некоторым женщинам приходятся по душе омлеты с творогом или сыром, который был предварительно измельчен с помощью терки.

Омлет на пару

Омлет можно приготовить на пару

Кормящим мамам необходимо постоянно помнить про здоровье и хорошее самочувствие своего малыша.

Для этого рекомендуется придерживаться дополнительных мер безопасности и следовать следующим правилам:

  • Яйца вводятся в рацион постепенно. Родители наблюдают за реакцией организма малыша.
  • От блюда лучше всего отказаться в первые несколько месяцев после появления малыша на свет.
  • На первом этапе ввода допускается съесть один небольшой кусочек омлета до обеда.
  • Негативная реакция может проявиться в течение двух дней. Если ее не последовало, то порцию можно увеличить.
  • При наличии аллергии допускается использовать перепелиные яйца. В них содержится большее количество полезных компонентов.
  • Перед использованием яйца необходимо тщательно мыть в теплой воде.
  • Все ингредиенты омлета должны быть свежими.
  • Безопаснее всего готовить омлет на пару или запечь в духовке.
  • В рецепте не допускается использовать ингредиенты, которые могут причинить вред здоровью малыша.

При кормлении грудью важно придерживаться основных правил. В таком случае малыш и мама будут чувствовать себя здоровыми и счастливыми.

Омлет — это блюдо из яиц с молоком. Эти два основных ингредиента взбивают с помощью венчика или блендера, а затем смесь поджаривают на сливочном или растительном масле. Часто в омлет добавляют и другие продукты, например, ветчину, колбасные изделия, сыры, манную крупу и различные специи. Все зависит лишь от фантазии хозяйки.

Вреден ли омлет из яиц? Можно ли кормящей маме есть такое блюдо на завтрак? В период лактации можно употреблять лишь омлет, приготовленный по классическому рецепту из молочно-яичной смеси, да и то не всегда. От добавок в виде колбасных изделий, а также острых сыров и приправ необходимо отказаться. И конечно, не следует поливать это блюдо майонезным соусом или кетчупом. Омлет для кормящей мамы можно разнообразить только добавками из овощей: моркови, цветной капусты или кабачков.

Их не зря называют источником жизни.

Возможный вред

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом.

Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Важно помнить, что омлет кормящей маме на 1 месяце лактации категорически противопоказан. В этот период женщине вообще нельзя употреблять яичные продукты. Это блюдо можно включать в рацион только со 2 месяца грудного вскармливания. При этом следует учитывать и возможный вред яиц:

  1. Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Эта опасная кишечная инфекция передается через грудное молоко. Инкубационный период при этой патологии может продолжаться до 3 суток. В течение этого времени женщина может даже не подозревать о своей болезни и инфицировать ребенка.
  2. Яйца являются аллергенным продуктом. Белки, находящиеся в их составе, могут как принести пользу, так и вызвать резко негативную реакцию в детском организме.
  3. Важно помнить, что кур на птицефабрике могут кормить довольно вредной едой. Пища для птиц нередко содержит нитриты, антибиотики и гормоны для усиления роста. Эти вещества частично попадают в яйца, а в дальнейшем проникают и в грудное молоко.
  4. Известно, что яйца являются источником вредных липидов. Частое употребление этого продукта может нанести вред здоровью женщины. Избыток холестерина приводит к серьезным проблемам с сосудами и сердцем. Поэтому включать такую пищу в рацион можно не более 2 раз в неделю.

В состав блюда входит и коровье молоко, которое тоже является аллергеном для некоторых грудничков. Можно ли омлет кормящей маме включать хотя бы изредка в свой рацион? Ответ на этот вопрос будет зависеть от состояния здоровья ребенка. Если малыш страдает пищевой аллергией, то от употребления яичных блюд нужно полностью отказаться.

Можно ли маме есть яйца при грудном вскармливании

При гв можно ли есть омлет

В продукте содержится много полезностей. Желток куриного яйца — универсальный источник витамина D. Это вещество необходимо для здорового развития опорно-двигательного аппарата малыша, окостенения его скелета, профилактики рахита. В яйцах содержится биотин, селен, холин, фолиевая кислота, лецитин. Они богаты жирными Омега-кислотами, калием, железом, кальцием, фосфором. Все эти компоненты нужны для полного восстановления организма женщины после родов, здорового развития крохи.

Яйца как продукт питания давно используется в лечебных целях. Диетологи настоятельно рекомендуют включать их в рацион тех людей, которые страдают железодефицитной анемией, заболеваниями системы пищеварения, патологиями центральной нервной системы. Яйца — ценный компонент диеты при глазных заболеваниях, поскольку они насыщены ретинолом.

В косметологии яйца также успешно применяются. Белки полезны для улучшения состояния жирной кожи, лечения акне, угревой сыпи. А вот желтки и маски на их основе — прекрасное средство омолаживания сухой кожи, разглаживания мелких морщин, придания волосам здоровья и блеска.

Стоит отметить, что самыми полезными являются яйца перепелов. В них концентрация витаминов и питательных веществ гораздо выше, нежели в куриных.

Несмотря на огромный спектр полезных свойств продукта, есть в нем и свои «минусы». Яйца в своем составе содержат холестерин. Это вещество опасно для сосудов и сердца. Особо аллергенными являются куриные белки. Поэтому к употреблению продукта нужно относиться осторожно, особенно при кормлении грудью.

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.

Ребенок с яйцами
Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.
Предлагаем ознакомиться:  Трудно дышать во время беременности

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Проконсультируйтесь с педиатром о введении в меню нового блюда. Если у ребенка есть аллергия на другие продукты, врач предложит сделать малышу анализ на аллергены, после чего скажет, можно ли матери есть яйца. Это касается всех спорных продуктов на период грудного вскармливания (подробнее в статье: что можно есть, когда кормишь новорожденного грудным молоком?).

Каждая кормящая женщина заботится о своем рационе, который должен быть разнообразным и питательным. При этом разрешены далеко не все продукты, вследствие чего отмечаются определенные ограничения на рацион при лактации. Несмотря на определенные запреты, связанные с питанием, многим молодым мамам хочется давать себе некоторые поблажки.

Яичница всегда готовится из яиц, которые представляют собой неоднозначный продукт. Он может по-разному влиять на женский организм, вследствие чего отмечаются определенные риски. Если соблюдать меры предосторожности, разнообразить меню все-таки возможно.

При гв можно ли есть омлет

Основная задача – это использовать для приготовления блюда домашние и максимально свежие яйца, отличающиеся высоким уровнем качеством.

Крайне важно не только позаботиться о подборе правильных ингредиентов, но и о соблюдении ценных рекомендаций во время кулинарного процесса. При этом важно помнить о соблюдении меры, ведь жареные блюда не могут быть полезными.

Яйца разрешается вводить в меню с 2 – 3 месяцев, поэтому спешить с разнообразием меню не следует.

Для начала рекомендуется ограничиться половинкой одного яйца или одним перепелиным яйцом. После подобной попытки крайне важно внимательно проследить за состоянием малыша.

Любые аллергические реакции нежелательны, так же, как и нарушения ЖКТ. Если было замечено ухудшение состояния здоровья у младенца, придется вспомнить об ограничениях в еде.

Яйца

Если все прошло хорошо, допускается дальнейшее увеличение порции.

Сразу после родов яичницу целесообразно заменить омлетом. Подобное блюдо порадует вкусовыми характеристиками и максимальной пользой.

Основное требование — это съедать не более двух яиц в неделю. Именно от этого отталкиваются, когда стараются разнообразить меню.

Изначально готовят порцию из четвертинки куриного яичка или половинки перепелиного. Несмотря на небольшой размер, подобная рекомендация играет важную роль, так как от питания на протяжении всего грудного вскармливания во многом зависит состояние здоровья грудничка.

Хозяйки используют для приготовления блюда различные ингредиенты для изменения вкусовых характеристик. Зачастую добавляют отварное мясо, колбасу, копчености, сосиски, разнообразные морепродукты и рыбу, помидоры, морковь, зелень.

Однако изначально допускается добавлять только отварное мясо, помидоры, сыр и свежую зелень. Повышенная осторожность требуется при применении рыбы и морепродуктов, колбас и копченостей. Важно понимать, что даже дополнительные ингредиенты оказываются не настолько полезными, насколько хотелось бы.

В связи с этим, даже выбор рецепта оказывается поистине серьезной задачей.

В наши дни хозяйки должны все успевать. По данной причине нужно позаботиться о том, чтобы разнообразить рацион без лишних временных затрат и понять, как лучше всего приготовить яичницу, которая порадует пользой и приятным вкусом.

Женщины могут отдать предпочтение следующим видам готовки:

  • Отличный вариант – это приготовление желаемого лакомства в мультиварке. Выбирая подобный способ приготовления, можно гарантировать исключение лишней жирности.
  • Хороший вариант – это пожарить несколько яиц в течение пяти минут на антипригарной сковороде без добавления жира. В этом случае нужно проявить особенную ответственность для того, чтобы лакомство не разочаровало, ведь иначе оно будет представлять собой банальную глазурь или сильно зажаренный омлет без нежных вкусовых характеристик.
  • Один из лучших вариантов – это паровой омлет, приготовленный в пароварке по стандартной рецептуре. Для его готовки используют яйца, молоко, зелень, столовую ложки муки. На самом деле пароварка оказывается достойным помощником для тех, кто придерживается диеты во время грудного вскармливания и хочет побаловать себя любимыми блюдами.

На протяжении всей лактации следует помнить об определенных ограничениях. Любое блюдо будет полезным только при соблюдении меры.

В неделю можно позволить только 2 – 3 куриных яйца, приготовленных в любом виде. Разрешается варка, приготовление на пару или даже жарка на антипригарной сковородке.

Задумываясь о необходимости приготовления яичного лакомства, следует отметить полезный состав, но при этом перепелиные яички не могут порадовать полным набором ценных веществ. Основными преимуществами оказываются максимальное содержание белка, минимальная калорийность.

Остальные отличия состава перепелиных яиц:

  • витамины, за исключением С;
  • практически все микроэлементы, исключая кремний и бор;
  • набор незаменимых аминокислот.

Важно отметить, что только куриные яйца оказываются более питательными и полезными. Однако перепелиные считаются более безопасными, поэтому именно их выбирают кормящие представительницы прекрасного пола.

Сырники

Это, прежде всего, обуславливается повышенным содержанием фолиевой кислоты, которая оказывается полезной в следующих ситуациях:

  • нормализация гормонального фона женщины при восстановлении после родовой деятельности, когда наблюдаются регулярные скачки прогестерона, пролактина, эстрогенов;
  • повышение иммунитета, вследствие чего развивается особенная стойкость практически к любым вирусным заболеваниям;
  • проводится профилактика умственного отставания ребенка.

Таким образом, регулярное включение яиц в пищу гарантирует возможность получения ценных компонентов, без которых даже самое разнообразное меню утрачивает свою питательность и ценность.

Крайне важно учитывать следующие противопоказания и меры предосторожности:

  • В составе продукта присутствует холестерин, который оказывается потенциально опасным для сосудов и сердца. Куриные белки, в отличии от желтков, оказываются аллергенными, поэтому они требуют особенной осторожности.
  • Если у женщины или у младенца появилась аллергическая реакция или было зафиксировано нарушение ЖКТ, можно ввести в рацион перепелиные яйца вместо куриных. Несмотря на уменьшенное количество микроэлементов и витаминов, удается отметить повышенное содержание макроэлементов.
  • Перед приготовлением в обязательном порядке моют яйца. Такая тепловая обработка гарантирует достойную профилактику сальмонеллеза.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ.

Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом.

С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.

Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:

  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.

Они отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.

В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.

Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.

Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.

Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.

При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.

Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания.

Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.

Куриное

Куриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).

Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).

Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.

Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.

Перепелиное

Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.

Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.

В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.

Жареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.

Предлагаем ознакомиться:  Понос во время беременности: что можно беременным от поноса, что делать

Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.

Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.

Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.

Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.

Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.

Врачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.

Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:

  • выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
  • и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
  • вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
  • На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.

И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.

Полезна ли скорлупа

Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.

Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.

Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.

Очень важно правильно подобрать ингредиенты для блюда. Особое внимание нужно обращать на качество яиц. Лучше всего использовать продукт, полученный от домашних птиц. Они питаются более качественными и натуральными кормами, чем фабричные куры.

Для приготовления омлета следует использовать только очень свежие яйца. Их скорлупа не должна быть надколота и загрязнена. От доброкачественности продукта во многом зависит безопасность блюда.

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.
Состав яйца
Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Лактация и яйца

Итак, аллергическая реакция — наибольшая опасность, которая может возникать при введении в рацион лактирующей женщины такого продукта. Если это случилось, то можно попробовать куриные яйца заменить перепелиными. Хотя их размер небольшой, но полезных элементов в них гораздо больше.

Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи советуют кормящим женщинам придерживаться элементарных правил предосторожности при введении в меню продукта. Так, прежде всего, яйца необходимо всегда мыть перед употреблением, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. А еще важно проверять их на свежесть.

Для этого следует взять стеклянную банку и наполнить ее водой, аккуратно погрузить яйцо в воду. Если оно острым концом опуститься на дно и станет вертикально — значит, свежее, к употреблению при лактации пригодно. Когда же оно будет плавать в банке, то, скорее всего, степень свежести продукта средняя. А вот если яйцо всплывет, то его без раздумий нужно выбросить в мусор — это свидетельство того, что оно старое, и рисковать здоровьем нельзя.

Современные мамочки активны и всегда заняты. Поэтому для них яичница — способ быстрого приготовления завтрака или обеда. Если женщина любила и употребляла это блюдо до беременности, то можно попробовать приготовить его и при кормлении грудью, но лучше после трех месяцев жизни крохи. Отличным вариантом, исключающим из меню жирное, станет яичница, приготовленная в мультиварке.

Молоко

Можно сделать паровую глазунью. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что пароварка для кормящей мамы — лучший друг на кухне. А самый простой вариант — блюдо из двух яиц, поджаренное на антипригарной сковороде без жира. Основная рекомендация заключается в том, чтобы не пережарить блюдо. После его употребления необходимо проследить за тем, как малыш реагирует на него.

Омлет — не только любимое блюдо многих, но и очень быстрое в приготовлении. Женщины в период грудного вскармливания остро ощущают чувство голода, а времени на приготовление разнообразных блюд совсем не хватает. И первое, что им приходит на ум, — яичница! Быстро и питательно! Но можно ли женщинам в период лактации баловать себя такой пищей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить каждый продукт, который входит в состав такого блюда.

Правила введения яиц в меню кормящей

Ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме омлет?» будет положительным, только при соблюдении всех правил приготовления блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления омлета нужно использовать только кипяченое молоко.
  2. Яйца перед разбиванием необходимо хорошо вымыть. Возбудитель сальмонеллеза обитает на скорлупе, поэтому следует очистить ее от загрязнений.
  3. Не следует жарить взбитую молочно-яичную смесь на большом количестве масла. Это создаст избыток вредного холестерина в блюде. В период лактации предпочтительнее готовить омлет на пару.
  4. Блюдо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Это предотвратит заражение сальмонеллами.
  5. Солить блюдо нужно очень умеренно. Предпочтительнее использовать морскую соль.

В омлет полезно добавлять различные овощи. Но перед этим важно убедиться в том, что эти продукты не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому если вы едите омлет во время лактации впервые, то следует употреблять небольшое количество блюда. И только при отсутствии у малыша аллергии можно принимать обычные порции еды.

Полезные свойства

Многие готовят омлет с добавлением яиц, молока или сливок, муки, специй и масла. Чтобы знать, насколько яичница полезна кормящей матери, нужно рассмотреть свойства каждого ингредиента отдельно.

Яйца — полезный продукт, они богаты белками и жирами, которые так необходимы человеческому организму. Однако употребление этого продукта может вызвать и некоторые проблемы: аллергию, сальмонеллез. Но в это же время желток повышает гемоглобин, а для кормящих женщин, страдающих анемией, это важный момент. Вывод напрашивается только один: готовить блюдо из свежих домашних яиц не более 3 раз в неделю.

Молоко — витаминный продукт с высоким содержанием белков, жиров и кальция. Но употребление его в своем меню может вызвать вздутие животика и колики у ребенка.

Яйцо – единственный продукт, который в организме человека переваривается полностью. С его помощью поступает достаточное количество аминокислот. Эти компоненты необходимы для правильного роста и развития малыша.

В яйцах есть не только положительные стороны. Белок плохо отражается на работе почек и повышает холестерин. Именно поэтому их следует есть при кормлении грудью только в ограниченном количестве.

В заключение приведем рецепт полезного диетического омлета. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • 2 яиц;
  • 200 мл кипяченого нежирного молока;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • щепотки соли.

Яйца нужно предварительно вымыть, разбить в миску и перемешать с молоком. Смесь взбивают с помощью ложки, венчика или блендера. Добавляют очень небольшое количество соли.

Затем нужно смазать маслом стеклянную банку. В эту посуду помещают подготовленную яично-молочную смесь и закрывают крышкой. На плиту ставят кастрюлю с водой. В нее нужно поместить банку и приготовить омлет на водяной бане.

Блюдо, приготовленное без обжаривания, получается особенно пышным. Оно напоминает нежное суфле. Можно посыпать готовый омлет зеленью.

Если у грудничка отсутствует аллергия на молоко и яйца, то такой омлет принесет только пользу кормящей маме и малышу. Его можно включать в свой рацион около 2 раз в неделю.

Перепелиные яйца

Омлет из перепелиных яиц для кормящей мамы более полезен и безопасен. Этот продукт гораздо реже вызывает аллергию. Яйца перепелов содержат следующие полезные вещества:

  1. Витамин А. Это вещество защищает клетки организма от вредных воздействий.
  2. Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему мамы и малыша.
  3. Калий, железо и фосфор. Положительно влияют на процесс кроветворения, состояние костей и умственное развитие малыша.
Предлагаем ознакомиться:  Развивающие игры с коробками

Перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем куриные. Кроме этого, перепелки очень редко болеют сальмонеллезом. Однако исключать вероятность инфицирования все же нельзя. Поэтому перепелиные яйца необходимо тоже подвергать термической обработке.

Можно ли омлет при грудном вскармливании

Омлет – отличное блюдо на завтрак, ужин или просто как перекус. А ведь женщинам в период лактации, особенно если малыш находится полностью на грудном вскармливании, кушать хочется постоянно! Вот только времени на готовку для себя, любимой, хватает не всегда.

Ведь в первую очередь надо ухаживать за младенцем, стирать, гладить для него одежки, ходить с ним гулять и купать его. А есть еще уборка в доме, любимый муж, возможно, старшие дети.

Чем перекусить на скорую руку в перерыве между пылесосом, коляской и стиральной машинкой? Конечно же, яичницей! Но можно ли кормящим мамам омлет из куриных яиц? И если да, то какой, с какими добавками и как часто?

Приготовление омлета

Чтобы разобраться, имеет ли право омлет на место в меню кормящей мамы, нужно знать из чего он состоит. Классический вариант предполагает использование таких продуктов:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • иногда сода и мука.

Теперь давайте рассмотрим каждый из ингредиентов.

Яйца – питательные и полезный продукт, богатый белками, жирами и аллергенами! Точнее, аллергию может вызвать тонкая пленочка между белком и скорлупой. Кроме того, есть риск заразиться сальмонеллой, если яйцо несвежее или не прожаренное.

Зато желток способствует повышению гемоглобина, что немаловажно для кормящих. Почти все женщины в период лактации страдают анемией. Каков же вердикт? Яйцам – да, но только домашним, очень свежим и в умеренном количестве. Педиатры рекомендуют не более одного день.

Но поскольку для омлета нужно хотя бы 2–3, можно сделать вывод, что омлет можно готовить не более 3 раз в неделю.

У взрослого в этом случае при употреблении молочка возникает кишечное расстройство, у малыша – сильные колики и вздутие животика. Расстройство желудка, впрочем, тоже не исключено. Понос также может случиться, если молоко было слишком жирным или подкисшим.

Резюме: немного молока добавлять можно, лучше средней жирности, но первой свежести.

Сливочное масло богато молочными жирами и жирорастворимыми витаминами, которые не содержатся больше ни в одном продукте. Эти вещества необходимы всем для нормального функционирования систем организма, а детям – еще и для роста. В то же время, злоупотребление маслом провоцирует повышение холестерина в крови и образование бляшек на стенках сосудов.

Куриные яйца

Поэтому если утром на хлеб было намазано 15 граммов масла, в обед еще 15 добавлено в картофельное пюре, омлет на ужин должен готовиться с использованием растительного масла.

Соль, перец и другие специи улучшают вкусовые качества блюда – для вас, но не для малыша! Грудное молоко хорошо «впитывает» запахи и вкусы всех пряностей и приправ, которые вы едите. Они могут нравиться вам, но не новорожденному. Поэтому если не можете отказаться вовсе от специй, оставьте минимум – немного соли и совсем капельку белого или черного перца.

Готовьте диетический омлет из яиц, молока и масла, муку и соду оставьте на потом. Есть масса других добавок, которыми можно разнообразить классический французский омлет.

Если во время беременности вы с удовольствием поглощали яичницу на сале или беконе, в период лактации лучше забудьте об этих вредных продуктах. Да и потом тоже, ничего полезного в жареном свином животе нет. Чем можно повысить сытность омлета? Отварной куриной грудкой, к примеру.

К рыбе и морепродуктам также нужно относиться с осторожностью, эти продукты для малыша не совсем подходят. Зато можно добавлять практически все овощи! Шпинат, зеленый лук, кабачки, картофель, морковь, помидоры, цветная капуста и брокколи – все это не табу для омлета.

Не стоит только экспериментировать с бобовыми, это может обойтись бессонной ночью для всей семьи. Также можно сдабривать омлет твердым сыром, брынзой или творогом.

Готовить омлет полезнее сего в духовке, микроволновке или пароварке. Если на сковороде, то с использованием минимума жира, и ни в коем случае не допускать сильного зажаривания или даже подгорания блюда. Теперь вы знаете, можно ли омлет при грудном вскармливании. А вот самые подходящие рецепты.

Очень хорош омлет со шпинатом. Чтобы приготовить его, разбейте в миску два-три яйца, слегка посолите и поперчите, вилкой взбейте, но не слишком сильно. Пучок шпината промойте под проточной водой, обрежьте грубые стебли.

На толстостенной сковороде разогрейте немного сливочного масла, положите листья шпината, накройте крышкой и готовьте две-три минуты, пока они не сморщатся и не станут темно-изумрудными. Влейте смесь из яиц, размешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Через пару минут витаминный омлет готов.

На ужин сделайте омлет с курицей. Сначала приготовьте начинку. На растительном масле припустите 100 гр. куриного филе, нарезанного тонкой соломкой, добавьте половину тертой моркови, немного лука-порея и несколько кусочков цветной капусты.

Переложите на тарелку шовчиком вниз и подавайте.

Аллергия на молоко

Очень необычен омлет с яблоками и домашним сыром в духовке. Возьмите огнеупорную форму, смажьте маслом. Одно яблоко очистите, удалите семена, нарежьте ломтиками. Выложите их на дно формы веерообразно по кругу.

Поставьте в разогретую духовку на несколько минут, пока будете взбивать яйца. Яйца размешайте с молоком, солью и перцем. Вылейте н подпеченные яблоки, сверху покрошите несладкий домашний сыр или вымоченную брынзу. Запекайте еще 7–10 минут.

Аналогично можно готовить яичную запеканку с тыквой.

Ешьте с удовольствием и умом при грудном вскармливании, чтобы ваш малыш рос здоровым и веселым на вашем молоке.

Яйца обладают средним уровнем аллегицирующего потенциала, и включены в список группы продуктов, которые следует употреблять с определенной осторожностью. Но полностью отказываться от их употребления необходимости нет. После первого введения яиц, а также отсутствия нежелательных реакций организма малютки на них, можно включать в рацион блюда из них, в том числе и омлет.

Рекомендации

Во избежание проявления аллергических реакций, следует придерживаться количественных и временных по введению в рацион норм:

  • не рекомендуется кушать омлет чаще 1 раза в неделю. Это обусловлено не только его аллергенными способностями, но и способом приготовления;
  • не рекомендуется включать его в рацион раннее достижения малышом 3-хмесячного возраста;
  • первую дегустацию следует проводить согласно всем правилам – скушайте небольшой кусок омлета (обязательно с желтком) в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • если в течение 2-х суток у малютки нет проявлений нарушения работы кишечника, а также аллергических сыпей – можно постепенно увеличивать количество этого блюда в рационе кормящей мамы;
  • суточное потребление готового блюда не должно превышать 100гр. (из 2 средних размеров яиц), а недельное – 200гр. Но не рекомендуется кушать омлет чаще 1 раза в неделю, ведь при чрезмерном потреблении вероятность проявления нежелательных последствий увеличивается в разы.
  1. рекомендуется готовить омлет исключительно из домашних яиц;
  2. наиболее щадящим для кишечника будет омлет, приготовленный на натуральных сливках либо жирной сметане.

    Не рекомендуется кушать омлет, жареный на подсолнечном масле;

  3. добавлять пряности следует сразу после того, как яйца разбиты в сковороду;
  4. при приготовлении накройте сковороду крышкой, и томите яйца на малом огне.

Диета для кормящей мамы

Омлет — не только любимое блюдо многих, но и очень быстрое в приготовлении. Женщины в период грудного вскармливания остро ощущают чувство голода, а времени на приготовление разнообразных блюд совсем не хватает.

И первое, что им приходит на ум, — яичница! Быстро и питательно! Но можно ли женщинам в период лактации баловать себя такой пищей? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить каждый продукт, который входит в состав такого блюда.

Рецепт омлета

Часто от добровольных советчиков можно услышать, что такой сильный аллерген при кормлении грудью категорически запрещен. Зато врачи считают по-другому: в яйцах есть такие вещества, которые восстановят женский организм после родов и дадут малышу нужные вещества в концентрированном виде.

Яйцо домашней птицы содержит большое количество особого белка, который на 97% усваивает пищеварительная система человека. Такой белок способствует уменьшению содержания холестерина в крови, улучшает интеллектуальную деятельность и укрепляет соединительные ткани. К сожалению, именно на это вещество у ребенка может случиться аллергическая реакция.

Есть яйца курицы необходимо из-за многих преимуществ их состава перед остальными продуктами. Яйцо содержит:

  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, сохраняет первоначальные свойства клетки;
  • витамины группы B стимулируют работу надпочечников при выработке гормонов, необходимых для жизни при заболеваниях сердца, артритах и аллергиях;
  • витамин PP, улучшающий пищеварение и устанавливающий баланс холестерина;
  • холин, который нужен для стабильной работы нервной системы;
  • фосфор, необходимый для формирования скелета, зубов и волос, влияющий на рост мышц и развитие мозга.

Паровой омлет

Концентрация таких веществ небольшая, но в развитии ребенка и восстановлении мамы они могут сыграть решающую роль. Нельзя забывать, что перед употреблением яйца кормящей маме необходимо мыть с мылом и избегать блюд, не прошедших тепловую обработку.

Куриные и перепелиные яйца при ГВ: правила безопасности

Как вы уже поняли, омлет можно кушать кормящим мамам. Но существуют правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить малышу.

  1. Вводите такой продукт, как яйца, в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
  2. Не рекомендуется употреблять его в первые месяцы кормления.
  3. Первый раз необходимо попробовать съесть небольшой кусочек, желательно в первой половине дня и не на голодный желудок.
  4. Если спустя два дня у малыша не наблюдается негативных реакций, то можете увеличить количество съеденного омлета в своем рационе.
  5. Если же у ребенка появилась реакция на этот продукт, то замените его перепелиными яйцами. К тому же в них содержится в четыре раза больше полезных микроэлементов.
  6. Перед употреблением важно промыть яйца в теплой воде, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.
  7. При приготовлении омлета не забывайте использовать продукты первой свежести.
  8. Придерживайтесь безопасного способа приготовления любимого блюда: на пару либо в духовке.
  9. Не добавляйте продукты, которые могут навредить ребенку.

При соблюдении этих простых правил вы сможете побаловать себя не только любимым, но и полезным для вас и для малыша блюдом.

Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector