06.10.2019     0
 

Сметана при грудном вскармливании: можно ли есть продукт при ГВ?


Полезные свойства молочных продуктов

Продукт в период лактации может стать отдельным блюдом или вкусным компонентом. Сметана заменит майонез и другие соусы, употребление которых при грудном вскармливании не всегда положительно влияет на организм грудничка. Ведь в их состав не всегда входят полезные ингредиенты.

Сметана при грудном вскармливании обладает следующими преимуществами:

  1. Укрепляет иммунитет женщины.
  2. Снимает нервные нагрузки и помогает противостоять стрессам.
  3. Повышает жизненный тонус организма.
  4. Улучшает процессы пищеварения и налаживает работу кишечника.
  5. Продукт выступает в качестве отличной профилактики ожирения.
  6. Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  7. Насыщает организм матери полезными веществами (кальцием), что положительно влияет на костные ткани. Это предотвращает их ломкость.
  8. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

В состав сметаны входит большое количество элементов, которые положительно действуют на нормальное развитие младенца. Кроме прочего, продукт благотворно влияет на женский организм, способствуя быстрому восстановлению после родов. Благодаря сметане, женщина ощущает бодрость и легче справляется с усталостью.

Сметана содержит полноценный молочный белок, состоящий из незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Она очень питательна благодаря высокому содержанию жиров. Употребление сметаны благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, при этом восстанавливается микрофлора кишечника.Сметана содержит в себе множество полезных веществ и витаминов:

  1. Витамин A, который благотворно воздействует на зрение, поддерживает работу иммунной системы организма, защищая от простудных заболеваний.
  2. Витамин E, который положительно влияет на кожу, улучшает ее общее состояние, помогает сохранить ее молодость.
  3. Витамин B2, стимулирующий работоспособное состояние нервной системы. B2 называют «витамином красоты», поскольку он поддерживает эластичность и упругость кожи и здоровое состояние волос и ногтей.
  4. Витамин B12, который поддерживает нужное количество клеток крови.
  5. Витамин C, укрепляющий иммунитет, стимулирующий деятельность эндокринной системы, а также оказывающий благоприятное действие на работу нервной системы.
  6. Витамин PP, участвующий в образовании многих важных для организма гормонов.
  7. Кальций и фосфор, укрепляющие кости и зубы.
  8. Магний, обеспечивающий работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности. Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем. Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.

На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:

  • неадекватная нагрузка на желудочно-кишечный тракт новорожденного;
  • набор массы за счет жировой ткани вместо роста мышц;
  • ухудшение течения некоторых патологических состояний, например, затягивание процесса неонатальной желтухи.

Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.

Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.

В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.

Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.

Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.

Какой продукт выбрать кормящей маме?

Творог и сметана при грудном вскармливании должны быть качественными. Только такой продукт не нанесет вреда организму младенца. При его выборе необходимо обращать внимание на следующее:

  1. В состав сметаны не должны входить недопустимые консерванты.
  2. Натуральный продукт не должен храниться более 7 дней. Чем меньше его срок годности, тем он качественнее.
  3. Кормящей маме лучше всего употреблять творог и сметану, если они выпущены за сутки до покупки.
  4. В домашних условиях можно проверить качество продукта. Небольшое его количество следует нанести на стекло, если после высыхания слой ровный, то сметана качественная. Если пятно растеклось по поверхности, то лучше такой продукт не употреблять.
  5. При переливании сметаны в другую емкость она должна создавать на поверхности горку, вокруг которой образуются «волны». Если она с комками, то для приготовления применялись стабилизаторы или загустители.

Сметана должна обладать белым цветом с легким кремовым оттенком.

Можно ли сметану при грудном вскармливании? Из продукта получаются замечательные десерты. Их можно употреблять женщинам в период лактации без вреда для здоровья младенца и при отсутствии у него лактозной недостаточности.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • творог и сметана (250 г);
  • молоко (200 мл);
  • пакетик желатина;
  • 100 г сахара.

Желатин замачивают в молоке и оставляют на некоторое время для набухания. Затем его подогревают и добавляют сахар. Творог протирают через сито. Все компоненты перемешивают, выливают в формочки и ставят в холодильник до загустения.

Такой полезный и легкий десерт можно употреблять женщине в период кормления.

Молочные продукты

Педиатры едины во мнении о том, что первые 3-4 недели после родов женщине не рекомендуется употребление молочных и кисломолочных продуктов. Врачи объясняют это тем, что родничок у малыша быстро зарастает.

Только через месяц после рождения ребенка можно включить в рацион питания любые кисломолочные продукты. Специалисты считают, что сметана, как и ряженка, кефир либо творог, способна улучшить процесс пищеварения, помочь нормальной работе кишечника мамы и новорожденного.

Сметана не только приятна на вкус, но и очень полезна для организма кормящей мамы. Достоинством такого продукта является его насыщенный состав. Сметана содержит немало полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е. Сюда входят не менее полезные: железо, фосфор, а также магний, жиры, углеводы, белки.

Плюс ко всему, этот кисломолочный продукт без проблем усваивается организмом. Установлено, что у кормящей мамы, питающейся сметаной, малыш не мучается от запоров. Продукт можно употреблять вместе с творогом и сахаром, добавлять в супы, соусы, заправлять им овощные салаты. Сметана не вызывает аллергии у малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Компот из сухофруктов: польза или вред, состав, витамины, калорийность. Можно ли пить компот из сухофруктов кормящей маме, беременной, ребенку с какого возраста?

Лучшим выбором можно считать сметану с низким процентом жирности. Поэтому, деревенский продукт не нужно включать в рацион питания. Он отличается повышенной калорийностью, что нежелательно для женщины во время кормления малютки грудным молоком.

По истечении месяца после родов молодой маме можно включить в меню продукт с коротким сроком хранения и жирностью 10-15 %. Его надо принимать каждый день.

Сметана получается посредством брожения сливок. А сливки обогащены жирами больше, чем молоко. Значит, процент калорийности сметаны будет выше при сравнении с остальными кисломолочными продуктами. Этот факт следует обязательно учитывать кормящим женщинам.

При покупке сметаны в магазине надо прочитать ее состав, указанный на упаковке.

  1. Для кормящей женщины такой продукт должен быть лишен консервантов, а также обезжиренного молока. Процесс обезжиривания протекает на основе химической реакции. При этом происходит расщепление жиров. Продукты распада совершенно не нужны при лактации. Поэтому, состав сметаны должен быть насыщен цельным молоком, кефирными грибками, а также натуральными микроорганизмами.
  2. Если на упаковке указан длительный срок хранения, то здесь присутствуют консерванты. Сметана не хранится более недели. Женщине при грудном вскармливании можно покупать продукт за сегодняшнее либо вчерашнее число.
  3. Подозрение должна вызвать вздутая упаковка. Часто причина этого — испорченный продукт.

Состав сметаны

В продукте присутствует множество полезных веществ.

  1. Ретинол (витамин А). Оказывает положительное влияние на зрение, обновляет кожный покров и способствует росту волос.
  2. Тиамин (В1). Укрепляет иммунитет женщины, стимулирует умственную деятельность и предотвращает возникновение стресса.
  3. Рибофлавин (В2). Повышает остроту зрения, снижает проявления стресса и нервного перенапряжения.
  4. Холин (В4). Восстанавливает нормальную работу нервной системы, выводит токсины и регулирует обмен жиров.
  5. Витамин В5. Сжигает жировые отложения, оказывает помощь при артрите и колите, помогает при похудении.
  6. В6. Улучшает память, контролирует уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие инфаркта.
  7. С. Повышает защитные функции организма, улучшает процесс кроветворения.
  8. Витамин Е. Обеспечивает быстрое заживление ран, восстанавливает гормональный фон.
  9. Н. Улучшает работу нервной системы, нормализует уровень глюкозы в крови.
  10. РР. Расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Share on VK

Можно сметану при грудном вскармливании? Она необходима организму благодаря входящим в ее состав минеральным веществам. Среди них калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и другие.

Правильное введение в рацион

Как правильно употреблять творог со сметаной при грудном вскармливании? Перед включением их в меню женщина должна убедиться, что у младенца отсутствует непереносимость лактозы и коровьего белка. Поэтому в рацион первоначально включают кипяченое молоко, а уже потом решают, можно ли кушать сметану.

Если у ребенка не возникло никакой негативной реакции в виде сыпи, диареи или повышенного газообразования, то женщина может переходить к употреблению кисломолочной продукции.

Если кормящая мама обнаружила у грудничка вздутие животика после включения в рацион молока, то от употребления сметаны лучше отказаться.

У некоторых новорожденных реакция на следы коровьего белка и лактозы в грудном молоке может возникать даже до его годичного возраста. В этом случае включение продукта в рацион откладывается до окончания лактации.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц? Лучше начинать употребление продукта после 2-3 месяцев с момента рождения младенца.

Первый раз количество сметаны должно составлять не более 1 чайной ложки. Кушать ее необходимо с утра, перед кормлением малыша. В течение 3 суток нужно наблюдать за состоянием грудничка и при возникновении аллергии употребление продукта следует прекратить на месяц.

Если никаких негативных реакций кормящая мама не обнаружила, то можно кушать сметану и далее, постепенно увеличивая ее количество. Минимальная суточная доза продукта, по мнению специалистов, должна составлять не более 100 мл. Съедать такое количество продукта лучше не за раз, а распределив его на день.

Кормление ребенка грудью

Сметану можно употреблять со вторыми или первыми блюдами, используя ее в качестве заправки. Можно использовать продукт для тушения мяса, а также включать в состав фруктовых или овощных салатов.

Особенности употребления сметаны и творога

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц лактации должна присутствовать в меню каждой молодой мамочки. Однако нужно опасаться больших порций. Вводить в рацион сметану следует постепенно, начиная с 1 ч. ложечки/сут., наблюдая при этом за реакцией младенца. При хорошем самочувствии малыша спустя неделю допускается повышение дозировки до 2 ч. л/сут.

Из данного продукта можно приготовить вкусный десерт для кормящей мамы. Витамин B2, входящий в состав натуральной сметаны, поможет нормализовать работу нервной системы грудничка и женщины после родов.

Необходимые ингредиенты:

  • пакетик желатина;
  • по 1 ст. сметаны, молока;
  • 1 – 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. творога.

Действия по изготовлению:

  1. Замочить желатин в молоке, оставить в холоде на пару часов для разбухания.
  2. По прошествии времени прогреть заготовку на водяной бане, но не допускать ее закипания.
  3. Засыпать сахар, перемешать, снять с плиты, остудить.
  4. Творог перетереть сквозь сито или взбить блендером, после чего смешать с молочной заготовкой, сметаной.
  5. Полученную массу перелить по формочкам, охладить до загустения.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно есть калорий беременным

Десерт готов.

Творог в деревянной тарелке на столе

Рекомендации по выбору качественной сметаны:

  1. Изучить дату производства, срок годности продукта, указанные на упаковке. Если сметана имеет длительный срок хранения, это говорит о добавлении консервантов. Такой продукт изготавливается при высоких температурных показателях, вследствие чего его ценные качества исчезают. При употреблении такой сметаны может произойти отравление грудничка. Натуральная продукция хранится не более 10 сут.
  2. Обращать внимание на использование химических добавок, а также на название. «Сметанка» или «Сметанный продукт» не имеют отношения к настоящему молочному продукту.
  3. Состав натуральной сметаны должен состоять из закваски, сливок.
  4. Качественный продукт обладает невысокой жирностью и без добавок. По консистенции схож с пастой, при добавлении в горячую воду – сразу начинает растворяться. Возникновение осадка или разводов свидетельствует о ненатуральных ингредиентах, которые используются при производстве сметаны.

Кроме того, настоящий продукт имеет белесый оттенок, однородную гладкую консистенцию.

Употребление домашней сметаны поможет обезопасить молодую маму, грудничка от возможных негативных последствий различных химических добавок. Для изготовления понадобится:

  • 1 л прокисшего молока;
  • 4 большие л. кефира.

Действия:

  1. Молоко залить в объемную посуду, поставить на плиту, включив подогрев.
  2. После закипания жидкости выключить огонь, оставить на плите до остывания (до 40°), на поверхности продукта должны образоваться сливки.
  3. Перелить прокипяченное молоко в тару объемом 2 л, смешать с кефиром.
  4. Закрыть банку крышкой, взболтать содержимое.
  5. Завернуть посуду теплой тканью, оставить на 7 ч.
  6. По прошествии времени перелить полученную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  7. Дуршлаг установить над большой миской, прикрыть крышкой, поставить в холод на 8 ч.
  8. Периодически следует помешивать содержимое посуды.
  9. По истечении времени полученную массу взбить блендером до получения однородной консистенции.

Готовую сметану рекомендуется оставить в холоде на всю ночь для «отдыха», после чего можно употреблять продукт. Также ее можно добавлять в диетические супы, рекомендованные к потреблению во время гв.

Творог — специфический белковый продукт на основе коровьего молока. Получается путём сквашивания особыми молочнокислыми бактериями и грибками. На производстве в этих целях также применяется обработка молокосвёртывающим ферментом и хлоридом кальция. Натуральный творог содержит ряд полезных микроэлементов, необходимых как взрослым, так и детям.

Творог содержит следующие производные белка, которые не синтезируются организмом и поступают только во время еды:

  • лизин — его недостаток в организме приводит к ухудшению иммунитета;
  • триптофан участвует в синтезе гормонов бодрствования и покоя — серотонина, мелатонина;
  • метионин влияет на процессы обмена жиров в организме, из-за чего снижается холестерин в крови.

Кроме того, творог богат витаминами А, В1, В2, а также С, D и РР. Этот продукт насыщен такими микроэлементами, как кальций и фосфор. Содержит также магний, калий, железо, натрий и фолиевую кислоту.

Энергетическая ценность творога низка и зависит от массовой доли жира в составе. Как правило, на 100 г продукта она составляет от 71 ккал в обезжиренном твороге до 236 ккал в твороге с жирностью 18%.

Полезные свойства творога:

  • Содержит много кальция (97 мг на 100 г продукта). Когда организм насыщен таким микроэлементом в достаточном количестве, кости, ногтевые пластины и зубная эмаль становятся прочными и крепкими.
  • Творог — весьма сбалансированный продукт питания, поскольку витамины и микроэлементы в нём хорошо сочетаются и усваиваются организмом.
  • Белок казеин, составляющий основную массу этого продукта, — это протеин, который медленно усваивается, благодаря чему продолжительное время ощущается чувство сытости.
  • Благотворно влияет на нервную систему, создаёт спокойное и жизнерадостное настроение.
  • Улучшает функционирование ЖКТ. Творог помогает также избавиться от изжоги и снизить дискомфортные ощущения после приёма острой и жирной еды.
  • Необходим для употребления при лактации. Когда женщина кормит грудью малыша, её потребность в кальции возрастает. А творог помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
  • Полезен для работы печени. Аминокислоты метионина, содержащиеся в твороге, защищают печень от гепатоза.
  • Творог показан людям с нарушенным обменом веществ, страдающим ожирением и заболеваниями щитовидной железы.
  • Предотвращает заболевания поджелудочной железы, а обезжиренный творог показан в составе профилактической терапии при панкреатите.
  • Полезен для людей с повышенным давлением, ведь при гипертонии нежелательно употребление большого количества соли. Будет лучше, если всевозможные сыры в рационе заменить на творог и продукты из него.
  • Помогает снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах.

Во время лактации часть глюкозы из организма кормящей женщины уходит в грудное молоко, делая его не только питательным, но и сладким. Из-за этого молодые мамы ощущают недостаток сахарозы, постоянно испытывая желание съесть какой-нибудь вкусный десерт. Наилучшим вариантом станут блюда домашнего приготовления, ведь они имеют проверенный состав и при умеренном употреблении не причинят вреда малышу. А присутствие в них творога и сметаны делает такие лакомства сытными и вкусными.

Сметанный десерт

Лёгкое в приготовлении и лакомое кулинарное блюдо.Сметанный десерт — необычное и лёгкое лакомство

Пошаговый рецепт:

  1. Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час-два.
  2. Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу. Ещё немного держим на огне, снимаем и остужаем.
  3. Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан творога. Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлаждённое молоко с желатином и сахаром.
  4. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.
Предлагаем ознакомиться:  Пульсирует живот при беременности - Всё о беременности

Сырники

Вкусное и питательное лакомство, не отнимающее много времени при готовке.Сырники — не только вкусное, но и сытное блюдо

Для их приготовления нужны:

  • Творог (нужной жирности) — 400 г.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Ягоды (изюм, сухофрукты) — 200–400 г.

Как приготовить:

  1. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  2. Добавляем муку к творожной массе.
  3. Придаём массе желаемую форму — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  4. Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 10–20 минут — не больше.
  6. Выкладываем готовые сырники на тарелку.
  7. Сверху кладём сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Творожная запеканка

Прелесть этого блюда заключается в том, что из-за обработки высокими температурами аллергенность творога сводится к нулю. Поэтому такое вкусное блюдо кормящим мамам можно пробовать уже со второго месяца жизни малыша.Запеканка из творога — низкоаллергенный продукт

Сметана при грудном вскармливании: можно ли есть продукт при ГВ?

Для приготовления блюда необходимо:

  • Творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин (по желанию) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (по желанию).
  • Изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манной крупой и оставляем на полчаса.
  2. Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  3. Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  4. С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  5. Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Сверху покрываем оставшейся сметаной.
  7. Духовку нагреваем до 180 °C и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Творожное печенье

Простое в приготовлении и вкусное диетическое блюдо, подходящее для молодых мам, кормящих грудью.Вкусное печенье из творога можно приготовить всего за полчаса

Нам понадобится:

  • Творог- 500г.
  • Сливочное масло — 250г.
  • Мука — 3,5–4 стакана.
  • Соль — 2г.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч. ложки.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Выкладываем творог в глубокую миску, если есть кусочки, разминаем.
  2. Добавляем размягчённое масло, 2 ст.л. сахара, тщательно перемешиваем.
  3. Соду гасим лимоном или уксусом в ложке и добавляем в полученную смесь.
  4. Постепенно добавляем просеянную муку. Её количество напрямую будет зависеть от влажности творога.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Заворачиваем его в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.
  7. Делим тесто на небольшие части и раскатываем каждую из них в пласт, толщиной примерно пять миллиметров.
  8. Затем вырезаем стаканом или круглой формочкой кружки. Обрезки добавляем к тесту и снова используем.
  9. Насыпаем в тарелку сахар.
  10. Кладём в него лепёшку и обмакиваем как следует с одной стороны.
  11. Затем сгибаем пополам внутрь сахарной стороной и снова кладём в сахар.
  12. Опять сгибаем и проделываем то же самое, получился треугольник.
  13. Так проделываем со всеми кружочками.
  14. Получившиеся печеньки размещаем сахарной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Они должны подрумяниться и немного увеличиться в размерах.
  16. Готовые треугольнички выкладываем в тарелку.

Приготовление сметаны дома

Самостоятельно приготовленный продукт — отличный способ обезопасить организм кормящей мамы и ребенка от негативного влияния. Ведь в таком случае можно быть полностью уверенным в качестве сметаны.

Для ее приготовления применяют скисшее коровье молоко или простоквашу. Емкость с продуктом выдерживают до образования на его поверхности сливок. Через сутки сметану снимают, и она полностью готова к употреблению.

Оставшуюся массу можно применить для приготовления творога. В результате получится вкусный диетический продукт, который отлично подойдет для употребления в пищу женщинами при грудном вскармливании.

Вред сметаны

https://www.youtube.com/watch?v=YUk56d5PDo4

Несмотря на очевидную пользу, новоиспеченным мамам не следует торопиться со включением продукта в рацион. Употребление сметаны при грудном вскармливании может привести к следующим негативным последствиям:

  1. В первый месяц после рождения ребенка не следует включать продукт в рацион. Следы коровьего белка в сметане могут привести к проблемам с пищеварением, особенно у новорожденного. Возникают колики и диарея.
  2. Эти же элементы могут привести к возникновению проблем, связанных с работой органов ЖКТ у малышей постарше. Педиатры отмечают, что в настоящее время увеличилось количество детей, которые страдают от непереносимости лактозы.
  3. Жирная сметана вызывает расстройство стула у матери и ребенка.
  4. Некоторые женщины в период лактации для своего питания выбирают обезжиренные продукты. Однако это также опасно для новорожденных. В процессе производства для получения подобной продукции применяют специальные химические вещества, которые могут спровоцировать аллергию у младенца.

Главное при употреблении сметаны при грудном вскармливании — умеренность. С особой осторожностью ее употребляют при болезнях сердца, печени и желчного пузыря.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector