17.10.2019     0
 

Можно ли есть спаржу беременным


Спаржа при беременности

Как говорилось ранее, спаржа во время беременности не запрещена, часто ее даже специально вводят в рацион беременной женщины, это связано с тем, что в деликатес входит большое количество фолиевой кислоты, а это, в свою очередь, благотворно влияет на процесс формирования плода.

Можно ли спаржу беременным? Да, можно, но все хорошо в меру, особенно в период беременности, поэтому употреблять этот продукт необходимо осторожно и в умеренном количестве.

Спаржа при беременности оказывает положительное воздействие, как на саму будущую маму, так и на ее малыша, ведь продукт богат витаминами и минералами, которых так часто не хватает женщине во время беременности.

Для того, чтобы наслаждаться спаржи искать те, которые ярко-зеленый цвет. Вы будете любить хрустящий вкус свежих овощей.

Вот питательные преимущества едят спаржу во время беременности, что делает их идеальными для диеты беременности:

  1. Спаржа богата витаминами и минералами витаминов. Около 100 г спаржи содержит 24 калорий.
  2. Это богатый источник витамина В9, В комплексе, К, С и А. Витамин В9 помогает предотвратить врожденные дефекты, как расщелина bafida в вашей беременности. Вы можете получить суточную дозу витаминов с регулярным потреблением спаржи.
  3. Спаржа считается прекрасным дополнением в вашем рационе беременной для фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или фолиевая кислота помогает правильному развитию вашего плода и снижает вероятность врожденных дефектов.
  4. Кальций, содержащийся в спарже помогает развитию зубов, костей растущего ребенка внутри вас.
  5. Овощ богат клетчаткой, который держит на проблемы лавровых как запор.
  6. Спаржа известно способствовать плодовитости. Это может быть очень хорошим вариантом для тех, кто пытается забеременеть.
  7. В мочегонное действие спаржи детоксикации вашего тела. Он устраняет все токсины из организма и очищает систему желудка. Это улучшает пищеварение и обмен веществ.

Входящий в состав растения аспарагин (природная аминокислота, компонент белка) расширяет сосуды, снижая тем самым давление и защищая сердце от перегрузки. Это же вещество умеет связывать образующийся в организме токсичный аммиак.

Можно ли есть спаржу беременным

Фолиевая кислота, которой тоже немало в спарже, нужна и беременным, и кормящим мамам. Она снижает риск врожденных пороков у ребенка, но, к сожалению, почти не вырабатывается организмом. Подавляющее большинство женщин страдает от дефицита фолиевой кислоты. Врачи часто вынуждены назначать будущим мамам этот витамин в таблетках.

Большое количество грубых волокон клетчатки подстегивает пищеварение, помогает выводить шлаки. Магний снимает усталость. Витамины группы B полезны для печени материи и правильного формирования плода. Витамин А и каротин положительно влияют на зрение, а мочегонные свойства растения пригодятся для борьбы с отеками.

Как любой продукт, спаржа хороша в умеренных количествах. Если использовать в пищу слишком много этого деликатеса, то возможны:

  • метеоризм и отрыжка от скопления газов в кишечнике, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
  • неприятный запах от мочи и тела, появляющимся от соединений серы в ростках (правда, этот запах могут различить только люди с тонким обонянием);
  • аллергические реакции при непереносимости этой и других луковых культур (лук, чеснок);
  • проблемы с мочевыделительной и половой системой.

Врачи рекомендуют аккуратно употреблять спаржу при подагре и ревматизме, болезнях ЖКТ и почек, сахарном диабете.

Фолиевая кислота, которой тоже немало в спарже, нужна и беременным, и кормящим мамам. Она снижает риск врожденных пороков у ребенка, но, к сожалению, почти не вырабатывается организмом. Подавляющее большинство женщин страдает от дефицита фолиевой кислоты. Врачи часто вынуждены назначать будущим мамам этот витамин в таблетках.

Хочешь быть здоровой во время беременности, ешь фрукты и овощи. Они избавят тебя от запоров. Обезопасят от простуд. Они нужны и тебе и будущему малышу. Укрепят его иммунитет.

Помогут формированию его организма. А для будущей мамы это несложное средство, существенная помощь избежать осложнений при родах. Как мы любим избегать простых, проверенных временем рецептов.

Конечно, не какой-то конкретный фрукт, панацея от всех бед. Разные фрукты и овощи. Фрукты и овощи из мест, где вы проживаете. Привычные вам фрукты и овощи. В презренной отечественной морковке, говорят, больше витаминов, чем в аристократической моркови из Франции. Допускаю, что француженке в период беременности поможет именно французская морковка. Но мы возьмем из Франции только спаржу.

Можно ли есть спаржу беременным

Целебными свойствами спаржа давно известна. Она и мочегонное, она и полезна при болезнях почек и сердца. Спаржа снижает кровяное давление, спаржа снимает усталость. По питательной ценности спаржа превосходит большинство овощей. Зеленая спаржа погрубее, чем белая, но в зеленой и больше витаминов. Готовить спаржу несложно, что тоже немаловажно.

В спарже фолиевая кислота, витамин B9, вещь необходимая беременной женщине. Содержание фолиевой кислоты в этом овоще выше, чем в большинстве других овощей. Врачи рекомендуют фолиевую кислоту в период беременности. А против спаржи можно сказать все то же, если вы её еще не ели, то не время начинать.

Если уже употребляли в пищу, на здоровье. Все хорошо в меру. Даже спаржа, даже царица овощей. Спаржа по-корейски это совсем другое дело. Никакая это не спаржа. Полуфабрикат из соевого молока. В сущности, подделка. Хотя и со своими пищевыми и лечебными достоинствами.

Как полезный и вкусный овощ, спаржа стала известна еще в Древней Греции. Выращивать ее как культурное растение начали в Древнем Риме.

Затем ею заинтересовались европейцы, в дореволюционный период она была популярна и в нашей стране. Но потом была незаслуженно забыта, ведь это практически самый ранний овощ, появляющийся весной на наших участках.

Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?

Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.

Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.

В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.

Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.

Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.

7 Питательные Преимущества спаржи во время беременности

Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.

Польза

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.

Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.

Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.

Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употреблять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.

Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употреблении:

    • она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употреблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;
    • не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потреблять ее с осторожностью;
  • противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.

Возможна ли беременность при приеме противозачаточных? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Исходя из доказанных положительных качеств побегов аспарагуса, обогащённости аминокислотами и иными полезными веществами, можно сделать выводы об их несомненной пользе для человека. Для здорового взрослого человека нормой считается до 300 г в сутки. Это количество позволит восполнить запас фолиевой кислоты и других микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить зеленый чай при беременности, польза и вред напитка

При беременности рекомендуется увеличивать дозировку и принимать в день до 350 г спаржи. Можно с небольшими перерывами на 2 дня, чтобы максимально разнообразить свой рацион. Следует употреблять растительный деликатес в отварном виде.

Во время грудного вскармливания спаржа применяется для восстановления гормонального баланса. Но важно не переусердствовать с употреблением продукта. Молодым мамам следует вводить этот овощ в рацион постепенно, начиная с двухмесячного возраста крохи. Спаржу можно употреблять не чаще 1–2 раз в неделю в количестве 100–120 г в сутки. Можно принимать в пищу лишь молодые побеги — маринованные и консервированные продукты есть не нужно.

Детям можно употреблять по 100 г спаржи в сутки. Вводить спаржу в рацион малыша допускается с годовалого возраста при условии отсутствия противопоказаний. Допускается отваривание продукта, приготовление пюре и диетических супов. Сначала нужно давать малышу не больше 50–70 г в сутки.

Чего нам всем так не хватает после традиционно длинной и холодной зимы? Тепла, солнышка, ну и, разумеется, витаминов. И если запрос по поводу хорошей погоды удовлетворит только «небесная канцелярия», то ударную дозу витаминов можно организовать самостоятельно. Какие свежие овощи появляются на вашем столе первыми?

Огурчики, молодая капуста и помидоры? А почему не спаржа? Это травянистое растение не является овощем с точки зрения ботаники, но кулинары уверенно относят его к овощным культурам, причем ранним и буквально «набитым» витаминами. Наряду с остальной свежей зеленью, спаржа в умеренных количествах полезна при беременности.

Как хранить в домашних условиях

Если быть откровенным, то лучше всего никак. То есть идеальный вариант для молодой мамы, заботящейся о здоровом питании, приготовить продукт сразу после его приобретения. К сожалению, в ритме, в котором мы живем, эта задача часто оказывается нереальной, поэтому, если вы покупаете овощ «про запас», обязательно храните его в холодильнике, на полке, предназначенной для овощей, но желательно отдельно от других соседей. Перед тем как спрятать спаржу в холодильник, оберните стебли полотенцем, можно бумажным.

виды спаржи

Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить. Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус.

Важно!Срок хранения стеблей спаржи очень короткий, не более нескольких дней. При этом имейте в виду, что на полке супермаркета белые либо зеленые стебли тоже оказались не в ту же минуту, как были срезаны, так что обязательно сделайте для себя соответствующую поправку!

Если вы фанат спаржи, если хотите порадовать себя в течение нескольких недель или даже месяцев, а в ваших магазинах такого товара каждый день не встретить, спаржу, как и большинство других овощей, можно подвергнуть быстрой заморозке и уже в таком виде сохранить.

Правда, для лучшего результата специалисты рекомендуют замораживать не сырой, а предварительно отваренный аспарагус. Направления его дальнейшего использования, конечно, несколько ограничиваются, и из размороженной спаржи вы уже не получите того набора блюд, которые позволяет приготовить свежая.

Знаете ли вы?Древние греки были хорошо знакомы со спаржей, но употреблять ее в пищу было нельзя. Согласно античной мифологии, красавица Перигона, убегая от преследовавшего ее в порыве необузданной страсти Тесея (известного больше как «положительный герой», убивший Минотавра благодаря нити полюбившей его Ариадны), попросила у спаржи укрыть ее в своих стеблях и пообещала, что в случае спасения никогда больше не будет причинять растению вреда.

Самые главные овощи и фрукты

Самый главный фрукт для беременной женщины это все фрукты. Самый главный овощ это все овощи. Во всем знать меру. Фрукты и овощи в натуральном виде, проверенные вами фрукты и овощи с вашей же дачи, где вы в каждом яблоке уверены. Тут-то никаких нитратов. Смело рвите ягоды, выращенные, может быть, вами же и, тщательно помыв, ешьте. Только на пользу.

Вспомним по ходу дела такой обычный овощ, как сельдерей. В веточках сельдерея немало фолиевой кислоты. А она крайне важна для вас. Соки, фруктовые соки тоже хороши, тоже полезны. Только морковный сок пить следует в умеренном количестве. Слишком много каротина, перебор витамина А, пойдет во вред и вам и вашему ребенку.

Польза и вред соевой спаржи по-корейски

Очень часто спаржу относят к легкой пище, можно сказать, что она очень хорошо, а главное, легко усваивается организмом человека, при этом насыщает его минералами и витаминами. Следует более подробно разобраться в том, чем полезна спаржа? Этот деликатес может похвастать тем, что в его состав входят такие витамины, как витамин А, В, С, Е, также он богат и минералами, а именно фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, медью и многими другими.

Полезные свойства спаржи:

  • вещества, содержащиеся в спарже, участвуют в укреплении и формировании костной и соединительной ткани;
  • спаржа влияет на заживление ран, процесс кроветворения, также она участвует в работе печени, мочеполовой системы;
  • спаржевая кислота способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека, калиевые соли благотворно влияют на работу почек;
  • облегчает состояние организма при воспалениях и бактериальных инфекциях;
  • спаржа содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных, так как это благотворно влияет на формирование плода;
  • очень часто этот овощ называют своеобразным антиоксидантом, поэтому он предупреждает множество заболеваний, а также затормаживает процесс старения.

Теперь вы знаете, чем полезна спаржа, ее полезных свойств огромное количество, но все же стоит помнить, что употреблять в пищу продукт также необходимо в умеренном количестве, ведь имеются и некоторые противопоказания, о которых речь пойдет далее.

Замороженная спаржа

Продукт, несомненно, обладает великолепными целебными свойствами, но все же имеются некоторые противопоказания спаржи:

  1. Не стоит употреблять спаржу, если у вас имеется определенная чувствительность к веществам, которые входят в состав этого продукта, учитывайте при этом индивидуальную переносимость овоща.
  2. Осторожно стоит употреблять спаржу тем, у кого имеются какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, ведь сапонин, который имеется в спарже, может действовать на слизистую желудка раздражающе.
  3. Не рекомендуют употреблять в пищу спаржу и при таких заболеваниях, как цистит, суставный ревматизм, простатит.
Предлагаем ознакомиться:  Меланома у детей факторы риска и клинические проявления болезни

Вред от спаржи все же есть, но полезные свойства этого продукта перевешивают все плохое, но если у вас имеются какие-то противопоказания, то употреблять спаржу необходимо очень осторожно и в ограниченном количестве.

Теперь вы узнали, чем вредна спаржа, осталось поговорить о том, как применяется продукт для похудения, ведь именно на основе этого овоща строятся многие известные диеты.

Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.

Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:

  1. Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
  2. Не стоит употреблять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это может усугубить ситуацию.
  3. Сахарный диабет – прямое противопоказание к употреблению продукта.

Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.

Молодые мамы тоже задаются вопросом: можно ли кормящим женщинам употреблять спаржу ежедневно? В первую очередь нужно убедиться, нет ли аллергических реакций на этот продукт или индивидуальной непереносимости.

Еще один очень важный момент: ее стоит употреблять очень аккуратно женщинам, у которых густая кровь. Калий, входящий в состав этого продукта, обладает свойством делать кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.

На грудном вскармливании все продукты вводят постепенно. Попробуйте сначала совсем немного, чтобы убедиться, что у вас и малыша отсутствуют аллергические реакции и нет проблем с ЖКТ. Если же вы заметили у ребенка высыпания, вздутие живота, плохой сон после употребления вами спаржи, уберите ее из рациона на месяц, после чего пробуйте вводить заново.

Полезность фучжу можно сравнить с пользой сои. Обладая достаточной питательностью и широким набором полезных элементов, она снабжает организм важными веществами и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Кроме того, фучжу оказывает такое положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от отходов жизнедеятельности и замедляет процесс старения;
  • понижает вероятность развития атеросклероза;
  • служит профилактикой онкозаболеваний;
  • предупреждает облысение;
  • помогает в выработке эстрогена;
  • является отличным мочегонным средством.

Мочегонными свойствами обладают: листья брусники и лесной земляники, ягоды можжевельника, любисток, одуванчик, черная рябина, толокнянка, отвар из шиповника.

Для женщин

Фучжу является незаменимой для женского здоровья. Она помогает нормализовать гормональный баланс в климактерический период и при предменструальном синдроме (ПМС).

Полезно будет употреблять фучжу при эндометриозе. Кроме того, компоненты, входящие в состав сои, уменьшают риск появления рака молочной железы. Однако женщины, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Для мужчин

Мужская половина человечества также извлечёт пользу от употребления фучжу: находящиеся в ней селен служит прекрасной профилактикой онкопатологии простаты и толстой кишки.

Знаете ли вы?По преданию, старинный Китайский правитель Цинь Шихуан-ди хотел жить вечно, поэтому он поставил цель найти эликсир бессмертия. Но все поиски не принесли результата. Однажды ему предложили отведать фучжу. Продукт пришёлся ему по вкусу, в результате чего соевую спаржу считают средством для продления жизни.

Кормящим мамам стоит учесть еще один важный момент: при употреблении большого количества спаржи молоко может изменить вкус. Этому способствует сернистый аналог спирта, который в ней содержится. Будьте внимательны, чтобы это не привело к отказу малыша от материнского молока.

Также частое употребление спаржи может спровоцировать изменение цвета и запаха мочи у малыша. Если это произошло, снизьте потребляемое количество продукта.

Кормящей матери рекомендуется есть этот овощ не чаще 1-2 раз в неделю. Тогда никаких проблем не возникнет.

Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.

Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.

Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.

Можно ли есть спаржу беременным

Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.

Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:

  • стебли должны быть сочными и мягкими (если срез стебля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит);
  • поверхность должна быть блестящей и гладкой;
  • отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами – верный признак перезревания);
  • толщину стебля выбирайте среднюю.

Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.

Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее – так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.

Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком – так она сохранит свой яркий цвет.

Этот продукт никакого отношения к настоящей спарже не имеет. «Фучжу» – корейской или соевой спаржей – называют продукт переработки соевого молока. Для создания имитации ростков используют высушенную пенку, образующуюся на соевом молоке при кипячении.

Не стоит путать соевую (корейскую) спаржу со спаржей по-корейски. Первое – самостоятельный продукт, а второе – готовое блюдо. При беременности спаржу по-корейски рекомендуют очень осторожно включать в рацион. Блюдо содержит острые овощи (лук, чеснок), соевый соус, яблочный уксус и жгучие приправы.

Продукты из сои, в том числе и соевая спаржа, могут представлять опасность для беременных, а при неумеренном потреблении, и для всех остальных:

  • есть риск поражения поджелудочной и щитовидной желез;
  • возможна аллергическая реакция;
  • усугубление проблем с почками.

В кулинарии для приготовления блюд используют молодые побеги спаржи не толще 2 см и от 15 до 22 см длиной. Каким-то выраженным вкусом этот овощ (примем точку зрения кулинаров) не может похвастаться, поэтому он превосходно сочетается с любыми яркими по вкусу и аромату компонентами. Существует множество рецептов блюд из обычной и соевой спаржи.

  1. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  2. Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
  3. Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
  4. Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
  5. Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
  6. Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
  7. Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
  8. Подходит для рациона вегетарианцев и веганов. Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
  9. Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
  10. Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать сенаде при беременности

Семена спаржи

Чтобы не растолстеть

Занесите в черный список, чтоб не очень растолстеть в период беременности, ограничивайте себя в употреблении:

  • Виноград, дыни, груши и, конечно же, бананы.
  • Тропические фрукты не рекомендуются, по этой же причине. А так же по опасности возникновения аллергии.
  • Картофель, это крахмал и лишний вес.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться руководством к лечению или выбору тех или иных средств лечения.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу и только врач имеет компетенцию диагностировать болезнь и право назначать лекарственные средства.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как правильно выбрать при покупке

Главный критерий качества любой спаржи — это ее свежесть. Проверить, сколько времени прошло с тех пор, как стебли аспарагуса были собраны, очень легко. Для этого нужно внимательно осмотреть срез. Если он влажный — продукт был срезан недавно, если сухой — успел полежать в “закромах”. К сожалению, сохранить влажный срез до момента доставки аспарагуса в магазин не всегда оказывается реальной задачей, но, по крайней мере, убедитесь в том, что он твердый и не имеет темных пятен, поскольку в этом случае спаржа не просто полежала, а, можно сказать, залежалась.

Можно ли есть спаржу беременным

Для перестраховки попробуйте нажать на стебель в нижней части, недалеко от места среза. Вы должны увидеть, как из стебля начал вытекать сок. Если есть возможность, попробуйте согнуть стебель аспарагуса. Если он треснул пополам с брызгами сока, этот продукт можно покупать. Если спаржа гнется, возвращайте ее на прилавок, поскольку стебель успели завянуть, брать ее не стоит.

Свежая спаржа , где лепестки не рассыпаются и не расползаются в разные стороны. При сжимании “букета” из спаржевых стеблей вы должны не столько услышать, сколько почувствовать звонкий звук от соприкосновения сочных, плотных и твердых побегов.

Понятно, что цвет стебля должен соответствовать виду спаржи — он может быть, соответственно, белым, фиолетовым либо зеленым. Коричневого цвета у стебля свежей спаржи не бывает! Недопустимы также трещины на стволе.

Выбирая товар, важно помнить еще об одном моменте. Спаржу можно приобрести в супермаркетах в любое время года. Но желательно все же лакомиться этим продуктом в сезон (впрочем, это касается не только аспарагуса, но и любых других овощей и фруктов).

Знаете ли вы?Сезон спаржи в Германии, где это растение очень популярно и любимо, даже имеет свое собственное название — “Spargelzeit”. Он длится около семи недель с середины апреля по июнь. В это время спаржу можно встретить чуть ли не в каждом блюде, включая десерты. Немцы по этому поводу говорят: “Bis Johanni — nicht vergessen — sieben Wochen Spargel essen” или “Stich den Spargel nie nach Johanni”. Обе эти поговорки говорят о том, что заканчивается сезон спаржи 24 июня, в день Иоанна Крестителя (святого Йоханна).

Напоследок несколько слов о размерах стеблей. Старайтесь ориентироваться на “золотую середину”: ни слишком толстыми, ни очень тонкими стебли быть не должны. Белый оттенок у стеблей зеленой спаржи свидетельствует о том, что она перезрела, такой продукт по вкусу “деревянный”, брать его не стоит.

Также о том, что производитель опоздал со сбором урожая, свидетельствует развалившаяся головка спаржи. Как бы редко подобный продукт не появлялся на прилавках ваших магазинов, не стоит бросаться на него с закрытыми глазами, ведь для молодой мамы, ответственной не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша, лучше не съесть спаржу вообще, чем отведать некачественную!

Главный критерий качества любой спаржи — это ее свежесть. Проверить, сколько времени прошло с тех пор, как стебли аспарагуса были собраны, очень легко. Для этого нужно внимательно осмотреть срез. Если он влажный — продукт был срезан недавно, если сухой — успел полежать в «закромах». К сожалению, сохранить влажный срез до момента доставки аспарагуса в магазин не всегда оказывается реальной задачей, но, по крайней мере, убедитесь в том, что он твердый и не имеет темных пятен, поскольку в этом случае спаржа не просто полежала, а, можно сказать, залежалась.

Для перестраховки попробуйте нажать на стебель в нижней части, недалеко от места среза. Вы должны увидеть, как из стебля начал вытекать сок. Если есть возможность, попробуйте согнуть стебель аспарагуса. Если он треснул пополам с брызгами сока, этот продукт можно покупать. Если спаржа гнется, возвращайте ее на прилавок, поскольку стебель успели завянуть, брать ее не стоит.

Свежая спаржа блестит, ее стебли гладкие, а головка собрана в аккуратный пучок, где лепестки не рассыпаются и не расползаются в разные стороны. При сжимании «букета» из спаржевых стеблей вы должны не столько услышать, сколько почувствовать звонкий звук от соприкосновения сочных, плотных и твердых побегов.

Напоследок несколько слов о размерах стеблей. Старайтесь ориентироваться на «золотую середину»: ни слишком толстыми, ни очень тонкими стебли быть не должны. Белый оттенок у стеблей зеленой спаржи свидетельствует о том, что она перезрела, такой продукт по вкусу «деревянный», брать его не стоит. Также о том, что производитель опоздал со сбором урожая, свидетельствует развалившаяся головка спаржи.

Омега-3: для чего нужна, где искать и как принимать полезную кислоту

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector