17.09.2019     0
 

Можно ли ходить в церковь беременным женщинам


Запрет беременным на посещение храма. Откуда взялся этот предрассудок

В православии беременность не считается состоянием постыдным и греховным. Известны некоторые приметы о том, что будущие матери святых посещали церковь в состоянии беременности и ничего страшного в этом нет.

Более того, младенец некоторых из них кричал в животе во время песнопения, что противоречило природным законом, а для церковных людей было знаком того, что родившийся человек со временем обретет святость.

Поэтому церковные каноны позволяют будущей матери посещать храм, не теряя благодати.

Единственное, что может препятствовать посещению службы – плохое самочувствие женщины.

Можно ли ходить в церковь беременным женщинам

Более того, беременной женщине можно сидеть во время службы, выходить на свежий воздух, если она почувствовала себя нехорошо, или на некоторое время отлучаться из храма, уходить раньше окончания богослужения.

Кроме того – и это важно знать всем, кто ожидает появления на свет будущего малыша – беременной женщине разрешается нарушать даже самый строгий пост и есть мясо.

Священники настаивают на том, что беременной женщине нужно отбросить браваду и есть всё, что душа пожелает, так как в период беременности энергии ей, как и питания, потребуется за двоих.

В церкви беременной женщине причитается молиться и благодарить Бога за то чудо, которое он ей послал. Просить Пресвятую Богородицу о счастливом разрешении от бремени и даровании возможности стать матерью.

Священники советуют беременным как минимум трижды за период беременности исповедаться и причаститься. Это будет исключительно полезно и для самой будущей матери и для ребенка в ее утробе. А вера поможет оставаться сильной и спокойной в стрессовых ситуациях, бережливо относиться к своему деликатному состоянию, беречь физическое и духовное здоровье малыша.

Те девять месяцев, когда женщина ожидает ребенка, весьма тяжелый для нее период. Недаром, слово «беременность» однокоренное со словом «бремя».

Очень важно, чтобы она молилась, участвовала в церковных таинствах. Все это духовно поддерживает человека. Бог дает ему силы.

И для самого малыша хорошо, когда его мама приобщается благодати.

Можно ли беременным в храм

Особенно важно причащаться. Ведь Таинство Евхаристии освящает душу и тело человека, а тело у мамы и ее ребенка в это время единое, значит, причащаются они оба.

Когда женщина в положении, ей нельзя себя перетруждать. В этом случае, церковные службы вполне разрешается слушать сидя. Можно даже для удобства брать с собой в церковь складной стул.

Перед причастием обычно принято несколько дней поститься, но по беременности это правило можно не соблюдать. Разрешение на такое послабление можно взять у священника на исповеди. То же самое касается и кормящих женщин.

Совет! Существует много специальных молитв для беременных о помощи в перенесении тягот, о благополучие родов. Есть даже икона Пресвятой Богородицы, которая называется «Помощница в родах».

Скорее всего, он идет от древних языческих суеверий. Когда-то на Руси существовала традиция не показывать беременную женщину никому чужому, чтобы избежать сглаза.

Но Церковь призывает верующих не бояться никаких сглазов и колдовства, даже если они есть. В святых таинствах Бог дает нам благодать, а через евхаристию, человек вообще соединяется с самим Христом, становится одной с Ним природы. Что какие-то колдуны могут сделать против такой силы?

Важно! Церковные таинства должны сопутствовать всей жизни человека, тем более в такое трудное и важное время, как ношение ребенка.

Суеверия, связанные с походом в церковь

Многие женщины, находясь в ожидании ребенка, никогда не задумывались, что нельзя ходить в церковь. Но внести некоторые сомнения может мама либо бабушка, или даже хорошая знакомая, которые полагаются на суеверия и следуют им. Не каждая из беременных даже слышала о таких запретах, однако некоторым пришлось столкнуться с данной дилеммой при входе в храм, можно или нельзя заходить женщине в интересном положении.

В основном распространителями таких легенд считаются люди пожилого возраста. С давних времен беременных оберегали от посторонних людей, даже пряча в собственном доме до рождения малыша и после. Также считалось, что нельзя посещать слишком людные места, такие как церковь, где большая вероятность сглаза от недоброжелателей.

Наверное, этим фактом можно объяснить запрет беременным посещать церковь.Еще одной причиной для появления такого суеверия могла послужить забота и беспокойство за здоровье будущей мамы. Вынашивание малыша дает большую нагрузку на организм женщины, поэтому простоять целую службу, бывает очень трудно, а иногда и невозможно.

Возможно, некоторые почитатели данных примет ассоциируют вынашивание ребенка с началом менструального цикла, полагая, что в таком состоянии непозволительно находится в святом доме. В период менструации действительно запрещается находиться в святом храме и прикасаться к великим мощам, но вынашивание ребенка невозможно приравнять к данному физиологическому процессу и не может означать запрет для общения с Богом.

О большинстве из них девушки даже не задумываются. Но ровно до того момента, как в первый раз за беременность посетят церковь. Вот тут на них и посыплются, как из рога изобилия, всевозможные страшные истории. Одни из них десятилетиями передавались из уст в уста, другие – возникли буквально из ниоткуда. Но все они одинаково неприятны будущим мамочкам, которые не всегда понимают их резонность.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным капать изофру

Первое и самое распространенное суеверие – опасность получения сглаза. Несколько веков назад беременных женщин старались лишний раз не выпускать на улицу, оберегая от недобрых глаз и порчи. А публичные места, к коим относится и церковь, вообще вызывали в умах настоящую панику: вдруг в толпе затесался кто-то недобрый, желающий обидеть будущую мамочку.

Подобные атавистичные мнения сильны даже сейчас, хотя священники неоднократно заявляли об их бессмысленности и греховности. Будущие матери в беременность обязательно должны посещать храм, чтобы благодарить Бога за зачатие и просить его благословения на период беременности, испрашивать милости благополучного разрешения.

Вирусы

Второе суеверие имеет, скорее, медицинский характер. Довольно часто сомнения вызывает безопасность и «свежесть» воздуха в церкви. Многие считают, что в замкнутом пространстве легко подхватить какой-нибудь вирус или заболевание. Да и сама духота, которая нередко встречается в храмах, довольно негативно влияет на женщину в положении. Особенно, если она страдает от токсикоза, отеков ног или других неприятных симптомов беременности.

На самом деле, вероятность подхватить вирус в церкви приблизительно такая же, как опасность заразиться им в общественном транспорте или магазине. А избежать толкотни и духоты еще проще: не посещать храм в дни наиболее значительных церковных празднеств. Ведь для общения с Богом можно выбрать любой другой день и от этого сила божьего благословения не уменьшится.

Вы не видели такого совета в церковных книгах или в священном писании. Потому что если бы вы их читали, то не задались бы таким вопросом. Возможно, что о таком вы и не думали. Но кто-то все равно посеял зерно сомнения в вашей душе… И вы теперь переживаете и боитесь «навредить»… Ведь именно представители старших поколений чаще всего и распространяют эти мифы. Их выдуманный запрет имеет несколько «оснований»:

  • беременность и церковь«Чтобы не сглазили». Ведь церковь в выходные и праздничные дни – место многолюдное.
  • Чтоб не стало плохо (токсикоз, отеки, боли в спине, обмороки).
  • Связь запрета на хождение в церковь в месячные (что тоже миф) и беременности.

А ведь на самом деле ходить беременным в церковь можно, нужно и очень полезно, особенно, если желание сходить в церковь идет от души: поблагодарить Бога за дар беременности, попросить благословения на период беременности и помолиться о благополучных родах. Ведь часто женщины именно в период ожидания материнства приходят в церковь впервые.

Божью благодать вместе с мамой получает и будущий малыш, приобщаясь к Небесным силам через мамины молитвы, исповедь и Причастие. На поздних сроках лучше брать с собой маму или подругу – ведь в любой момент может стать нехорошо и понадобится помощь. Если вам нездоровится – лучше, конечно, остаться дома.

Кстати, если у вас вынужденный постельный режим или вы находитесь в больнице, всегда можно попросить священника прийти к вам домой или в роддом, чтобы причастить и исповедовать. Но не отказывайтесь и не откладывайте «на потом» поход в церковь, приобщение к вере Христовой, участие в Таинствах. Ведь после рождения малыша вам будет сложно найти время для себя.

Можно ли венчаться беременной в церкви

Не только можно, но и нужно венчаться беременной женщине, если только она не выходит замуж за священнослужителя.

По церковным канонам жена батюшки должна быть девственницей.

Поэтому в браке со священником беременной женщине церковь может отказать. Но чаще пару стараются тайно повенчать, если есть на это церковное благословение.

В других случаях беременность – не препятствие для венчания. Поэтому венчаться в таком состоянии можно.

Тоже один из частых вопросов. Беременным можно и нужно венчаться, на каком бы месяце беременности они не находились. На самом деле, с венчания нужно начинать супружескую жизнь. Но церковь признает и браки, заключенные в ЗАГСах, и не считает их блудным сожительством. Если вы с мужем по каким-то причинам не успели обвенчаться до зачатия, то не откладывайте – венчание дает особую благодать семье.

И если вам кто-то говорит, что венчание при беременности – грех, не обращайте внимания, это совет несведущего человека. Жить в блуде – грех, а вот испросить благодати и благословения для своей семьи – это очень хорошо. Хотелось бы обратить ваше внимание, что чин венчания длится около часа. И если вы решили обвенчаться, не тяните до последних месяцев беременности, чтобы это важнейшее событие не омрачилось вашим плохим самочувствием.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть грибы?

Если беременная женщина некрещеная, но хочет окреститься – это тоже нужно сделать. Крещение – особый дар, это словно духовное рождение человека заново; с крещением человек становится членом Христовой церкви. Никаких препятствий для крещения беременной женщины нет.

Есть мифы о том, что  нельзя идти в церковь женщине, зачавшей дитя вне брака. И в этом случае не запрещается, а всячески рекомендуется посещать церковь женщине, жить церковной жизнью и молиться. Ведь кто, как не Господь, успокоит, дарует любовь, надежду, прощение и веру?  

Посещение церкви: истинно верующие знают ответ!

Священники ратуют за то, чтобы беременные женщины активно посещали церковь. Во время беременности закладываются не только органы и здоровье будущего малыша, но его духовные качества. Поэтому истинно верующие женщины должны максимально оградить себя от суеверий, которые считаются греховными, дабы с самого начала приобщать ребенка к Благодати Божьей.

Тем более что для беременных женщин существуют специальные молитвы и даже отдельные иконы, которым можно молиться в период ожидания ребенка. Это, конечно же, не означает, что нужно забыть все другие молитвы: вы можете читать любую из известных вам, или просто обращаться к Богу своими словами, делиться мыслями, которые идут от сердца.

Беременность женщины и впоследствии рождение малыша всегда связывали с массой разных примет и не всегда правдивых суеверий. Хотя немногие являются в действительности реальными, и поддаваться здравому рассуждению. Однако большая часть таких придуманных и непонятных советов оказываются пустыми и бессмысленными, а особенно те, которые касаются христианской веры.

Беременность для женщины является Божьим Даром, поэтому в этот прекрасный период будущей маме разрешается и желательно посещать храм. В любой момент, когда появилась потребность пообщаться с Господом Богом и попросить поддержки, нужно прислушаться к себе и прийти в храм. При желании можно купить молитвенник и иконы, тем самым приближаясь к святому и оберегая себя и малыша от злых людей. Посещение храма должно идти от души, но не принудительно. В случае плохого самочувствия не стоит приходить на служение.

Каждая религия считает верной лишь единственную веру в своего Создателя и правила, которые приняты. Православие несет светлую и истинную веру в добро и любовь к людям. Суеверие для православной церкви считается одним из грехов, которое несет бессмысленность в понятии таких примет. И на самом деле мнения окружающих, предполагающих о том, что беременным не стоит посещать и находиться в храме, оказывается самое элементарное суеверие.

Священники всегда призывают будущих мам обязательно приходить в храм, делая это регулярно. При посещении церкви можно поблагодарить Всевышнего за удачное зачатие, попросить у Бога благополучного вынашивания малыша и помощи в родах.

В церкви всегда будут рады любому человеку, в особенности беременной женщине, которая пришла по собственному желанию. Поэтому, если будучи в интересном положении появилась потребность в общении с Богом, нужно не сомневаясь посетить храм. Собственное верование и уверенность поможет уберечь от плохих мыслей и недоброжелателей.

Очень часто, именно в состоянии ожидании малыша девушки первый раз начинают посещать церковь и находят нужное в данное время умиротворение. В стенах храма беременной ничего не грозит, ведь сам Бог подарил такое счастье и будущее материнство. Приход на служение будет лучшим поводом помолиться и отблагодарить Всевышнего за такой подарок. Во время молитвы, исповеди или причащения Божье благословение будет даровано молящейся и ее малышу.

Когда беременная плохо себя чувствует, имеются проблемы со здоровьем, то будет лучше остаться дома и не поддавать риску будущего ребенка. Но если есть возможность в сопровождении по дороге в храм и во время службы, то тогда можно посещать церковь.

Девушкам, которые находятся под постоянным наблюдением врача или по медицинским показаниям не разрешается длительно стоять на ногах, двигаться разрешается молиться в домашних условиях.

Запретом для похода в храм является период в течение 40 дней после родов, в это время по православным правилам происходит очищение. Но так получается и в действительности, только по истечении данного времени заканчивается послеродовые кровотечения, после этого можно приходить на службу.

Когда ребенок зачат в грехе

Очень часто можно услышать мнение, что воспрещается ходить в храм беременным женщинам, которые носят под сердцем ребенка, зачатого до обряда венчания. Однако это не более чем предрассудки и незнание святых законов. Церковь не делает исключений для женщин, не состоящих в церковном браке, и не запрещает им посещать святые места. Они, ровно как и другие, могут ходить в храмы, молиться иконам для беременных и просить благословения у Бога.

Более того, церковь благосклонно относится к парам, которые решили повенчаться после зачатия ребенка. Чтобы пройти обряд венчания, нет нужды ждать разрешения от беременности. Венчание дает семье и еще не рожденному ребенку особую благодать и умиротворение. Господь успокаивает, дарует надежду, любовь, веру и прощение. Главное, – не боятся к нему обратиться.

Можно ли беременным ходить в церковь

Следует понимать, что венчание – довольно продолжительный обряд, поэтому будущей маме следует подготовиться к его проведению. Надеть одежду, не сковывающую движений, подобрать максимально удобную обувь.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать аллохол при беременности на разных сроках. Аллохол — можно ли беременным? Лекарство Аллохол – инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Решившись связать свои судьбы перед Богом, паре лучше не тянуть до последних месяцев беременности, ведь женщине на сносях будет тяжело долгое время стоять на ногах, не имея возможности присесть или передохнуть. Ситуация может осложниться усилившимися отеками, а также внезапными проявлениями головных болей, токсикоза и пр.

Можно ли беременным ходить в храм

Исповедь женщины в состоянии беременности не отличается от исповеди обычной женщины, если она не делала большого греха.

Например, если будущая мама планирует сделать аборт, отбить чужого мужа у другой женщины, особенно законной жены, то ей следует рассказать своему духовнику о своих намерениях.

Желательно покаяться в том, что совершается, так как тяжкий грех во время беременности генетически отражается на состоянии ребёнка.

Нередко у женщин, разрушающих семьи, дети сильно болеют или рождаются инвалидами. Или любимый когда-то человек начинает на них поднимать руку или пить.

Поэтому следует усиленно каяться священнику, если ребёнок был зачат вне брака или вы ради него стали разрушать семью.

После родов беременной женщине вообще не стоит посещать храм в течение 40 дней – это необходимо для восстановления организма. 40 дней не следует исповедоваться и принимать причастие при мертворождении, после выкидыша или аборта.

Можно ли беременным ставить свечи за упокой

Есть поверье, согласно которому беременной женщине не стоит ставить свечи за упокой – это может негативно отразиться на состоянии будущего малыша или даже спровоцировать мертворождение. Однако, как утверждают священники, это стоит делать, если у вас умер близкий человек или родственник.

Ставить или не ставить свечи об упокоении – личное дело каждого человека. И, если беременная женщина боится негативных последствий для ребёнка на энергетическом уровне, то ей лучше не ставить свечи за упокой.

Не верьте бабушкам и мамам, верьте Богу!

С церковной точки зрения верить нужно только в одно – в Бога. Эта вера является истинной, она несет в себе надежду, дарует любовь. Суеверия же считаются верой напрасной и пустой, которая очерняет души грехом.

Поэтому стоит забыть все народные приметы о посещении беременными женщинами храмов, которые «услужливо» преподносят родные. Ведь они безосновательны и лишены здравого смысла. В церковных книгах нет ни слова о том, что женщинам в положении нельзя посещать церковь, поэтому такие запреты не выдерживают критики. Особенно – христианской.

Ребенок, которого беременная женщина на протяжении девяти месяцев носит в утробе, — это творение не только двух любящих людей. Мать и отец дают ему тело, Бог же – наделяет душой. Следовательно, Господь никоим образом не порицает посещения будущими мамами святых мест, а священники считают это крайне богоугодным делом.

Можно ли беременным в церковь на крестины

Можно ли ходить в церковь беременным женщинам

Просто присутствовать на крестинах чужого малыша беременной женщине можно – это никак не отразиться на ее благополучии и счастье будущего малыша.

Однако священник может отказать в крещении, если беременность уже приближается к родам или если женщину мучает сильный токсикоз.

Некоторые гинекологи выступают против крещения младенца при беременности – нагрузка на диафрагму увеличивается и женщина может не выносить своего ребёнка. Поэтому беременной женщине желательно отказаться от роли крестницы и просто присутствовать на крестинах в качестве гостьи.

Можно ли беременным собороваться в церкви

Ничего страшного в этом нет, по мнению священников. Однако в народе распространено поверье, в котором некоторые люди могут считать, что соборование может быть опасно для жизни как самой беременной женщины, так и малыша.

Если вы считаете, что лучше беречь себя и будущего ребёнка, можно отказаться от соборования. Но чаще всего этот обряд не несет ничего дурного ни матери, ни ребенку.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector