19.02.2020     0
 

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме


Свойства пекинской капусты

Эта разновидность капусты внешне напоминает листья салата, что не мешает использовать её в качестве ингредиента для многих блюд. Состав этого овоща трудно переоценить, так как сок содержит витамин PP, А, С, В. Кроме того, данный продукт несет в себе “коктейль” из минеральных солей, который оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Пекинская капуста улучшает состояние защитных сил организма и придает сил для дальнейшего вскармливания ребенка.

Многим до конца не понятно, можно ли пекинскую капусту кормящей матери? Безусловно, ведь она обладает многими полезными свойствами:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Пищевые волокна в составе этого овоща способствуют улучшению функций желудочно-кишечного тракта. Применяется в профилактике и борьбе с запорами. Мягко очищает кишечник.
  • Пекинская капуста кормящей маме помогает улучшить работу нервной системы, справиться с депрессией и стрессами. Полезна для нормализации полноценного сна.
  • Помогает в выведении холестерина, а также солей тяжелых металлов.
  • Полезна для зрения.
  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует выработке естественного коллагена, что позволяет улучшитьвнешний вид женщины, состояние волос и ногтей.
  • Пекинская капуста относится к категории диетических продуктов. Её невысокая калорийность (около 15 ккал) позволяет улучшить фигуру женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=Ff6_3yZqVG0

Ограничить употребление вышеописанного продукта следует людям, которые имеют проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы, гастриты, колиты, дуодениты, повышенная кислотность.

Не рекомендуется сочетать этот овощ с кисломолочными продуктами, что может привести к болям и расстройству желудка.

Эта разновидность капусты внешне напоминает листья салата, что не мешает использовать её в качестве ингредиента для многих блюд. Состав этого овоща трудно переоценить, так как сок содержит витамин PP, А, С, В. Кроме того, данный продукт несет в себе “коктейль” из минеральных солей, который оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Пекинская капуста улучшает состояние защитных сил организма и придает сил для дальнейшего вскармливания ребенка.

Капуста при грудном вскармливании, в том числе пекинская: можно ли есть кормящей маме этот продукт, свежий, в тушеном или квашенном виде

Учитывая полезные свойства и химический состав данного продукта, он является незаменимым источником ценных пищевых компонентов. Его употребление в период лактации не только не противопоказано, но и рекомендовано. Кроме того, благодаря низкой калорийности этого овоща, можно избавиться от избыточной массы тела.

Включать этот компонент в рацион питания кормящей женщины лучше постепенно, небольшими порциями. На начальных этапах продукт подают в тушеном виде, без добавления приправ и специй. После того как кормящая мама приняла решение разнообразить питание, ей стоит внимательно наблюдать за реакцией детского организма на новое блюдо.

Стоит отметить, что существует множество видов капусты. Одни широко распространены, другие не часто попадают на стол среднестатистического потребителя. Наиболее распространенные виды капусты:

  • Белокочанная.
  • Краснокочанная.
  • Цветная.
  • Брокколи.
  • Кольраби.
  • Брюссельская.
  • Пекинская.
  • Китайская и т.д.

Рассмотрим подробнее употребление каких сортов капусты полезно, а какие не рекомендованы в период грудного вскармливания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом. В некоторых случаях, довольно часто, капуста, употребляемая в свежем виде, вызывала повышенный метеоризм и дискомфорт кишечника, как у мамы, так и у ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется использовать в пищу сырые листья овоща, лучше подвергнуть их тепловой обработке.

цветная капуста

Вводить капусту в рацион принято постепенно, начиная с добавления листьев в суп и бульон. Если ответная реакция организма грудничка положительная, то можно перейти на тушеную капусту. Широкую популярность обрели брокколи и цветная капуста в тушеном виде, благотворно влияющие на организм.

А вот белокочанную стоить есть очень осторожно, небольшими порциями. После термообработки овощ легче усваивается, сохраняя при этом полезные свойства.

Касаемо квашеной капусты, стоит уточнить, что она не рекомендуется к употреблению в период лактации. Это связано с повышенной кислотностью продукта, которая способна оказать негативное воздействие на организм ребенка.

Соль и специи, коими щедро приправлена квашеная капуста, способны усилить колики, привести к расстройству желудка и даже отравлению. Помимо этого, соль вызывает обезвоживание, а при дефиците жидкости снижается выработка грудного молока.

Если все же решено использовать в питании квашеную капусту, то делать это следует не ранее чем через 6-8 месяцев после родов и только при отсутствии проблем с пищеварением ребенка.

Кимчи для приготовления блюд для кормящей мамы нужно выбирать качественную:

  • со свежими, ровными, легкими листьями;
  • на ощупь листья должны быть плотными и упругими;
  • светлого цвета;
  • упругим кочаном среднего размера;
  • приятным запахом свежей зелени;
  • без конденсата в пленке, которой оборачивают кочан.

Продукт не должен быть замороженным, сухим или яркого зеленого цвета – это признаки плохого качества капусты.

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме

Китайская капуста отличается длительным сроком хранения, дольше всего, до 60 дней, хранится сорт Билко и Ника. Для сорта Нежность характерен маленький срок хранения – до 14 дней. Его можно использовать для приготовления супов, тушения. Такая капуста отлично сочетается с различными овощами.

Кормящей маме кушать такой плод необходимо с особой осторожностью. Важно помнить о том, что капуста любого вида может вызывать непереносимость у малыша. Употребив подобный продукт, можно спровоцировать возникновение колик в животике, вздутия, запоров или диареи. Грубые и волокнистые овощи — это спорный продукт в рационе при ГВ. Неокрепший организм младенца может отреагировать довольно неожиданно на такой раздражитель.

Прочтите также  Какое печенье можно есть кормящей маме: детское, песочное, галетное

Чтобы избежать неприятностей и уберечь детский организм от дискомфорта, необходимо придерживаться таких рекомендаций во время грудного вскармливания:

  1. При ГВ капусту кормящей маме следует добавлять в свой рацион только тогда, когда ребенку исполнится три месяца. Если проигнорировать данное требование, есть риск получить ряд осложнений.
  2. Первый раз есть овощ рекомендуется приготовленным на пару (или сваренным), без добавления соли, специй, подлив, соусов и другого.
  3. Начинать употребление необходимо с небольшой дозы — 50 г. После нужно не забывать очень внимательно следить за реакцией ребенка.
  4. Если начинают мучить боли в животике или газики, продукт следует строго исключить ещё на несколько месяцев.
  5. Когда китайский листовой овощ не вызвал у младенца никаких побочных симптомов, позволительно есть его в сыром, не обработанном виде.
  6. Лучше добавлять ингредиент в легкие салаты, супы или овощные рагу.
  7. Плод нельзя сочетать с молоком, творогом, сыром или майонезом. Такое соединение в состоянии вызвать неожиданную реакцию со стороны желудка.
  8. Перед внесением в собственное меню нового компонента, нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Естественное вскармливание — это лучшее питание для малыша. Первые полгода такая еда может полностью обеспечить потребности ребёнка в энергетических затратах, белках, жирах, углеводах, а также необходимых веществах.

Поступает всё это в грудное молоко из организма матери, поэтому женщина должна правильно и разнообразно питаться. Приносящие пользу овощи по праву занимают первые места в рационе родительницы среди других продуктов.

И если кормящая мама следит за своим меню и желает обогатить его витаминами, макро- и микроэлементами, то капуста обязательно поможет ей в этом.

Капуста — это распространённая овощная культура, которая в том или ином виде довольно часто оказывается у нас на столе. Существует несколько её видов. Между собой они различаются не только внешне и на вкус, но есть у них и качественные особенности, обусловленные составом овоща.

Включать этот компонент в рацион питания кормящей женщины лучше постепенно, небольшими порциями. На начальных этапах продукт подают в тушеном виде, без добавления приправ и специй. После того как кормящая мама приняла решение разнообразить питание, ей стоит внимательно наблюдать за реакцией детского организма на новое блюдо.

Несмотря на то, что этот овощ является съедобным продуктом, правила его употребления играют не последнюю роль. Если новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, обладает индивидуальной непереносимостью, кормящей женщине необходимо воздержаться от употребления.

Вводить блюда из пекинской капусты в рацион лактирующей женщины необходимо постепенно, избегая нагрузки на детский организм. Для начала продукт подается в отварном или тушеном виде. Если организм грудничка не даёт негативных реакций, то овощи используют в свежем виде для приготовления салатов и закусок.

Этот овощной ингредиент используется в качестве компонента салатов, которые содержат яблоки, тертую морковь, свеклу и картофель. Использовать сырую пекинскую капусту для приготовления различных блюд можно только в том случае, если у новорожденного ребенка отсутствуют проявления индивидуальной непереносимости.

Решение о том, стоит ли вводить данный овощ в рацион кормящей женщины, принимает медицинский специалист. Этот овощной продукт не представляет особой опасности для организма новорожденного малыша и его мамы, однако злоупотребление может повлечь за собой ряд негативных реакций. Перед введением в рацион обязательно обратитесь за консультацией врача.

Растительная пища полезна как для женщины, так и для ребенка, но можно ли китайскую капусту кормящей маме? Известно, что продукт может провоцировать появление колик у малыша, потому с его введением в ежедневный рацион, возможно, стоит повременить. Планировать введение нужно осторожно, отказавшись от ее употребления в период обострения нарушения, чтобы не усугублять самочувствие.

Дополнительные рекомендации

С точки зрения безопасности для материнского и детского организма, для употребления в пищу могут быть использованы те овощи, которые были выращены в органических условиях без использования химических удобрений и стимуляторов роста. При выборе обращайте внимание на цвет листьев. Тёмно-зелёный окрас говорит о большой концентрации нитратов в соке овоща. Такой продукт не только не принесет пользы, но и окажет негативное воздействие на организм матери и ребёнка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить Кетанов при беременности на ранних и поздних сроках?

Польза пекинской капусты при ГВ

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме

С давних времен считалось, что любой сорт капусты полностью противопоказан кормящим матерям, так как может приводить к возникновению коликов. Капуста, о которой идет речь в этой статье, не имеет такого выраженного негативного влияния на пищеварительную систему, как например, белокочанная, тем не менее, не следует забывать об осторожности. Так можно ли пекинскую капусту при грудном кормлении?

При разумном подходе ее употребление будет полезным для кормящей матери и её малыша.

Китайская капуста при грудном вскармливании в рацион питания может появиться не ранее 4 месяца с момента рождения ребёнка.
  • Как и при употреблении любого нового продукта, начинать нужно с небольшой порции.
  • Допускается употребление пекинской капусты при гв только вареной и тушеной. Изредка можно полакомиться салатом из свежей капусты. Соленья и маринованные блюда правильнее исключить до окончания грудного кормления.
Можно кормящей маме пекинскую капусту есть в количестве, не превышающем 150 г в сутки. Рекомендуется употреблять данный овощ 2 – 4 раза в неделю.

Аллергия на продукт встречается крайне редко, однако такие случаи бывают. Поэтому нужно следить за самочувствием малыша после употребления капусты на протяжении двух – трёх дней.

При разумном подходе и правильном употреблении, подразумевающем планомерное введение в рацион, китайская капуста безопасна. Продукт хорошо переваривается организмом женщины, обладает такими свойствами, как:

  • восстанавливает иммунитет, сниженный в период беременности;
  • регулирует работу ЖКТ, обеспечивает чистку кишечника;
  • помогает справиться с депрессией и стрессом;
  • нормализует сон;
  • обеспечивает снижение холестерина;
  • способствует устранению токсинов, тяжелых солей из организма;
  • восстанавливает работу сердца, сосудов;
  • полезно при нарушениях зрительной функции;
  • участвует в выработке коллагена.

Калорийность продукта – 15 ккал на 100 гр.

Несмотря на все положительные свойства, продукт рекомендован к введению в меню не ранее 4 месяца после родов. Связано это не с аллергенностью – китайская капуста в этом плане безопасна. Ее не рекомендуют употреблять сразу после родов, потому что она провоцирует колики у ребенка, пик которых приходится на 1-3 месяц.

Как влияет на грудничка

тушение овоща

Китайская капуста – достойный заменитель обычной белокочанной, на первый год жизни ребенка. Она реже провоцирует появление нежелательных реакций, не расстраивает работу ЖКТ. При разумном содержании продукта в меню кормящей мамы, его действие сказывается и на ребенке:

  • восстанавливается запас витаминов, других полезных веществ в крови;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета, организм менее подвержен вирусам и бактериям.

Несмотря на безопасность, раннее введение капусты в питание кормящей мамы, не стоит торопиться вводить продукт в прикорм, особенно в чистом виде. Если реакция у грудничка, при употреблении продукта мамой не проявлялась, это не значит, что продукт может перевариться его собственным желудком в полной мере. Знакомство с капустой нужно начинать с цветной, брокколи или брюссельской – они успешно перевариваются.

На мать

Чрезмерное потребление овоща может привести к:

  • Вздутию живота и повышенному газообразованию. Тщательно пережеванная пища лучше усваивается организмом.
  • Ухудшению качества молока из-за употребления квашеной капусты в больших количествах.

На ребенка

Если за основу взять повышенную чувствительность малыша к свойствам капусты, то можно выделить следующие отрицательные последствия:

  • Можно ли есть пекинскую капусту при грудном вскармливанииМожно ли есть пекинскую капусту при грудном вскармливанииКишечные колики. Ученые считают, что капуста не вызывает данный недуг, но может усилить его. Колики — это реакция организма ребенка на попадание в пищеварительную систему бактерий из внешней среды. Другими словами, малыш постепенно привыкает к новым элементам питания и не всегда это проходит гладко.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышенный метеоризм.

Огромную опасность и для мамы, и для ребенка представляет капуста выращенная с использованием химии. Нитраты и химические примеси могут негативно отразиться на организмах, вплоть до отравления.

При отсутствии любых противопоказаний и реакций организма крохи, кушать пекинскую капусту кормящей маме только на пользу: попадая через грудное молоко, она в состоянии улучшить здоровье крохи, а также восполнить количество недостающих витаминов, минералов и всех необходимых веществ.

Овощ обладает уникальными свойствами, о которых не стоит забывать:

  • заметное укрепление иммунитета;
  • получение необходимой дозы витаминов (особенно актуально для грудничков, которые появились на свет зимой или ранней весной);
  • улучшение пищеварения;
  • устранение запоров и проблем с работой желудка;
  • улучшение качества сна.

Данная растительная пища является чрезвычайно полезной для самочувствия взрослых и детей. Женщина может разнообразить свой рацион, добавляя зеленые листья в легкие салаты, запекать с рыбой или курицей, дополнять овощные рагу или запеканки.

Насторожиться и исключить раздражающие продукты стоит, если ребенка беспокоят такие симптомы:

  • стул поменял цвет или структуру;
  • кал стал жидким или возникли запоры;
  • появились боли в животике;
  • малыш стал капризным и постоянно плачет;
  • у крохи не проходит метеоризм и колики;
  • ребеночек срыгивает очень часто или подтягивает ножки к животу.

Такие признаки ярко указывают на то, что возникли определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если девушка заметила подобное, необходимо немедленно исключить раздражитель и не употреблять листья плода в пищу ещё на протяжении нескольких месяцев.

Прочтите также  Можно ли есть печень трески при грудном вскармливании (ГВ)?

Чем опасна?

Как упоминалось ранее, капуста тяжело усваивается в организме в сыром виде, по этому есть некая опасность при переедании овоща. Многие мамочки убеждены, что если в их организме начнется процесс брожения, то и малыша ждет та же участь. Специалисты развеяли этот миф, доказав, что в умеренных дозах капуста не вредна, а полезна.

Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении в пищу данного овоща – реакция организма из-за личной непереносимости. Это может быть аллергия, вздутие живота или повышенное газообразование.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

О питании кормящих женщин говорится немало, ведь малыш получает все продукты через молоко. Поэтому мамочке нужно питаться безопасной едой, не вызывающей негативных последствий. Цитрусовые, шоколад, орехи, капуста при грудном вскармливании категорически не рекомендуются врачами. Еще в роддоме они предупреждают о том, что их нежелательно кушать в ближайшее время.

Зарубежные педиатры, в отличие от отечественных, разрешают есть все, считая, что ребенок слабо реагирует на мамин рацион, лишь бы она вела здоровый образ жизни и ела все в меру. Ответственная мама вряд ли рискнет съесть огромный апельсин, а потом покормить ребенка, так как появление сыпи и раздражение неизбежно. А чем же опасна капуста?

Организм каждой женщины реагирует на листовой овощ по-разному, а значит и ребенок отреагирует на нее по-своему. Если капуста не вызывает аллергии — употреблять в пищу полезный продукт можно.

Это кладезь:

  • Витаминов, минералов и клетчатки, которая заставляет активно работать желудок, выбирая из нерасщепляющихся волокон самое необходимое;
  • Витамина С — борющегося с инфекциями, хорошо влияющего на кровеносную и нервную систему;
  • Фолиевой кислоты и серы — помогающие запастись жизненно важными элементами.

Но следует помнить, что капуста у взрослых провоцирует вздутие и метеоризм, которые могут возникнуть и у ребенка. Кормящая женщина должна сама решить, стоит ли рисковать, употребляя капусту.

Если ее пищеварительная система отлично работает, и никаких проблем с перевариванием нет, можно начать вводить витаминизированный овощ на третьем месяце жизни крохи.

Диетологи утверждают, что особой разницы между видами капусты нет. Полезны все, но каждая влияет на организм индивидуально. Щадящим образом воспринимается кишечником цветная, брюссельская и брокколи. А белокочанная с большей вероятностью вызовет у грудничка колики и вздутие.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок сангвиник что нужно для воспитания неугомонного весельчака

Большую роль играет способ приготовления и объем порции. Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская станет менее опасной, если питаться ей не в сыром виде, а в вареном или тушеном. Главное, чтобы овощ выращивался без химикатов и запрещенных удобрений, тогда она положительно скажется на здоровье и мамы и новорожденного.

Почти не включает грубые волокна и положительно воздействует на ЖКТ, печень, сердце, нормализует стул. Она наполнена витаминами и микроэлементами, имеет приятный вкус и хорошо утоляет голод. Как и все виды капусты, во время лактации следует кушать ее в отварном и тушеном виде. При тушении в блюдо добавляют сметану, это, разнообразит стол молодой мамочки.

Гипоаллергенна и не запрещается во время вскармливания. Она пополнит запасы аминокислотами, углеводами, минералами и витаминами, необходимыми и маме и ребенку. Вводить ее в меню следует с осмотрительностью, несмотря на полезность. Как и любой новый продукт, морская капуста способна вызвать непредсказуемую реакцию – высыпания, вздутие, колики, беспокойство и раздражительность.

Брокколи

Спаржевая капуста — крайне популярный овощ, обладающий множеством полезных качеств:

  • укрепляет кости и мышцы;
  • препятствует возникновению онкологии;
  • восполняет дефицит белка;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу сердца.

Она богата витаминами А, С, К, РР, содержит белок, кальций, холин, магний, лизин, фитин, натрий, фолиевую кислоту. Кальций здесь легко усваиваемый, а значит, помогает развиваться костной системе.

Сок укрепляет зрение, а мякоть нормализует кровь и положительно влияет на печень. Потребление брокколи является профилактикой остеопороза.

По содержанию белка этот вид капусты может соревноваться с говяжьим мясом, а благодаря глюкорафанину, дииндолилметану, индол-3-карбинолу является мощным антиоксидантом.

У спаржевой капусты замечательный вкус, она существенно утоляет голод и дает энергию кормящим мамам. Женщины, употребляющие ее, всегда бодры и полны сил, что необходимо в послеродовой период.

Брокколи — диетический низкокалорийный овощ, помогающий похудению. В 100 г. – 30 ккал.

Но злоупотреблять ею во время грудного вскармливания нельзя, так как она провоцирует метеоризм и колики. Едят брокколи при кормлении в вареном, тушеном, запеченном виде, добавляют в первые блюда и запеканки. Термическая обработка жаркой и в микроволновке уничтожает полезный состав.

Пекинская

Объединяет в себе полезные качества белокочанной капусты и листового салата. Но витамина С содержит намного больше, а калорий в ее листьях меньше. Хорошо усваивается из-за нежных волокон, понижает давление, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.

Пекинская капуста настолько полезна, что кормящим женщинам ее не только можно, а необходимо включать в свой рацион, но в разумных пределах. Низкая калорийность поможет бороться с лишним весом, при этом полноценно утолив голод.

Важно! Нельзя кушать пекинку вместе с молочными продуктами. Это приводит к расстройству желудка и мамы и ребенка.

При обеспечении правильной термической обработки и умеренного потребления продукта, грудничок и мамочка получат от ее употребления много пользы и максимум удовольствия.

Свежая и тушеная

Капуста — уникальный продукт. Она ценится тем, что тепловая обработка не влияет на качество и полезность овоща, а наоборот, улучшает его усваиваемость и состав.

Важно! Именно сырую капусту врачи рекомендуют строго ограничить при кормлении грудью, а тушеную или вареную разрешают употреблять в небольших количествах.

При варке грубые волокна капусты становятся мягкими, и риск газообразования снижается. Те люди, которые тяжело переваривают сырую капусту, прекрасно едят ее в тушеном и вареном виде. Порция тушеной капусты содержит дневную норму витамина С.

В приготовлении капустных блюд для кормящих мам, следует ограничить добавление зажарки и растительного масла. Одной столовой ложки масла на кастрюлю будет достаточно. Овощ отлично дополнит и разнообразит супы, салаты и гарнир.

Такие блюда не вызовут изжоги и недомогания.

Квашеная капуста исключается из рациона на время вскармливания. Несмотря на грандиозное содержание витамина С, при брожении, она выделяет уксусную кислоту, которая негативно сказывается на пищеварении. Еще в рецептуру приготовления входит соль, вызывающая отечность и застой жидкости.

Но если мамочка не представляет жизнь без любимой квашеной капусты, можно немного скушать, предварительно вымочив ее, дабы избавиться от уксусной кислоты.

Врачи рекомендуют вводить капусту постепенно, наблюдая за поведением малыша. Желательно подождать, пока ему не исполниться 3—4 месяца.

Овощ включают в состав супов или рагу в маленьком количестве и затем наблюдают за состоянием грудничка 2 суток. Если реакции нет, продукт можно употреблять, понемногу увеличивая порцию. Дневная норма капусты для кормящей мамы – не более 100 г. в день.

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме

При этом женщина сама должна хорошо реагировать на продукт. Если капуста вызывает дискомфорт, лучше исключить ее употребление до окончания вскармливания.

С начала лактации кормящая женщина должна получать с пищей все витамины и  основные питательные вещества, но доступно ей то, что содержится в обычных продуктах.

Пекинская капуста при грудном вскармливании – богатый источник всех необходимых веществ  и хотя похожа на листья салата, она отличается от него по своим кулинарным и полезным свойствам. Огромное количество ценных свойств за привлекательную цену делает продукт востребованным, особенно в зимний период, но насколько безопасным он является в период лактации?

Пекинскую капусту также называют китайской. В настоящее время она достаточно популярна на современном рынке. Встретить ее можно на прилавках практически любого супермаркета.

Пекинская капуста проста в приготовлении. Ее можно употреблять в свежем виде (как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов), тушеном (различные супы, гарниры, рагу, голубцы и т.д.), а также солить и мариновать.

Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.

Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.

белокочанная капуста и блюда из нее

Основные правила употребления продукта в период лактации:

  1. Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
  2. В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  3. Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
  4. Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
  5. Если негативная реакция на фоне употребления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.

Можно или нет пекинскую капусту при грудном вскармливании – зависит от нескольких факторов. Например:

  • качество продукции;
  • переносимость продукта мамой;
  • возраст ребенка;
  • самочувствие ребенка.

Нужно учитывать перечень противопоказаний:

  • гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • панкреатит;
  • склонность к кровотечениям ЖКТ.

В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов.

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.

Рецепты для кормящей мамы

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

морская капуста

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто.  Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Предлагаем ознакомиться:  Болит ухо при беременности — как лечить и что делать 2019

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Чтобы употребление китайской капусты принесло только пользу для кормящей матери и младенца важно выбирать только свежие и качественные плоды.

брюссельская капуста

Хороший овощ должен иметь:

  • Ровные светло-зелёные листья, плотные на ощупь;
  • Приятный аромат зелени;
  • Упругий кочан средних размеров.
Срок хранения пекинской капусты составляет от 14 до 60 дней, в зависимости от сорта.

На порченый продукт указывают следующие признаки:

  • Слишком яркий или тусклый оттенок;
  • Гнилостный запах;
  • Сухой кочан;
  • Белые или чёрные точки на листьях.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании? Да, ведь она, по сравнению с белокачанной, реже вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, но не уступает ей по количеству полезных свойств. Нет  необходимости отказываться от этого овоща без наличия явных ограничений к употреблению.

Пекинская капуста при грудном вскармливании может быть включена  в меню новоиспеченной мамы спустя 3 – 4 месяца после родов. У грудничка, к этому времени, как правило, уже проходят колики, поэтому употребление этого овоща принесёт только пользу для здоровья.

На страну происхождения этого овоща прямо указывает название – в Поднебесной ее начали возделывать задолго до нашей эры. Культура имеет интересную особенность – ее практически не едят вредители, поэтому она содержит минимум сторонних веществ и можно не бояться, что в грудное молоко попадут химикаты.

Калорийность этого овоща минимальна – в 0,5 кг кочане содержится всего 100 Ккал., что позволит мягко вернуть прежний вес пополневшим после родов женщинам. Пекинская капуста входит в группу пищевых продуктов с нулевой и отрицательной калорийностью – на ее переработку нужна дополнительная энергия. Попадая в организм, она запускает сложную цепочку реакций, ускоряющих обменные процессы. Это важно для кормящих мам, следящих за своей фигурой.

Можно ли пекинскую капусту кормящей маме

Кимчи имеет отличный состав, овощ содержит:

  • большое количество витамина С;
  • каротины;
  • кислоты, в том числе лимонную;
  • витамины Е, К, В, фолиевая кислота, РР;
  • макроэлементы кальций, калий, селен, йод, цинк, фтор;
  • клетчатка:
  • лизин;
  • изотиоцианаты антиоксиданты, выводящие из организма токсины, имеющие свойство защищать от рака;
  • лютеин, улучшающий остроту зрения;
  • лактуцин, имеющий свойство нормализовать обмен веществ.

Удачное сочетание элементов в листьях кимчи позволяет овощу:

  1. корректировать состояние анемии и постоянной усталости, что важно для мамочек младенцев на ГВ;
  2. снимать головную боль;
  3. устранять нервные расстройства, депрессии и сезонное снижение работоспособности;
  4. поднимать иммунитет и создавать защиту от сезонных инфекций;
  5. восстанавливать работу печени;
  6. улучшать метаболизм, способствовать выведению лишней жидкости, снижать артериальное давление;
  7. очищать кишечник благодаря небольшим количествам серы и хлора в составе;
  8. улучшать работу сердца и сосудов;
  9. нормализовать пищеварение.

Пекинская капуста находится в продаже круглый год, но наибольшая ее ценность в том, что она доступна в свежем виде поздней осенью, зимой и весной, когда слишком мало естественных источников витаминов. Кроме того, свой полезный состав пекинская капуста сохраняет после варки или тушения. Небольшое повышение газообразования у некоторых женщин диетологи объясняют свойством овоща очищать кишечник.

Включение в рацион пекинской капусты даст возможность кормящей маме:

  • получать естественные витамины и микроэлементы в нужном количестве;
  • иметь хорошую защиту от сезонных болезней – этому способствует лизин в составе кимчи, он имеет свойство очищать кровь и растворять чужеродный белок;
  • иметь хорошую упругую кожу и отличные волосы благодаря выработке естественного коллагена;
  • естественный состав капусты (благодаря лактуцину) позволяет поддерживать бодрое настроение, избегать усталости и депрессий, сохранять хороший сон;
  • антиоксиданты в составе позволяют сохранять активность, защищают от возникновения различного рода новообразований;
  • замедлять и останавливать процессы жирового перерождения печени.

Использование пекинской капусты, как полноценной замены привычных видов капусты, не только разнообразит рацион. Малыш на ГВ получает вкусное, обогащенное витаминами, полноценное и достаточное по количеству питание.

Разумное количество овоща в рационе мамы даст малышу;

  • нужное количество витаминов и микроэлементов;
  • спокойный сон и веселое настроение благодаря особому составу овоща;
  • хорошую сопротивляемость к сезонным простудным и вирусным болезням;
  • достаточное количество сбалансированной пищи.

Кимчи практически не вызывает аллергических реакций, но все же включать овощ в рацион нужно постепенно.

Капуста считается овощем, редко вызывающим аллергию. Но возможна неожиданная индивидуальная реакция грудничка на продукт. Вводить  свежую пекинскую капусту в рацион рекомендуется после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Изначально, когда малыш только родился, в меню кормящей маме нужно включать только вареную или тушеную капусту, супы из нее.

Свежую стоит добавлять только после того, как вы убедились, что ребенок нормально переносит добавление отварного овоща в рацион. Начинать вводить овощ в рацион нужно с малых порций.

После кормления ребенка на протяжении 48 часов следует внимательно наблюдать за его поведением. Если будет отмечаться сыпь, беспокойство, нарушение стула – капусту нужно изъять из рациона и пробовать включить в рацион через 3-4 месяца, но не ранее, чем младенцу исполнится полгода.

Для кормящей женщины лучше всего подходят блюда из вареной или тушеной капусты.

Для приготовления следует взять:

  • среднюю луковицу;
  • крупную морковку;
  • белые коренья (пастернак, петрушку, сельдерей);
  • несколько средних картофелина;
  • средний кочан китайской капусты;
  • пряную зелень;
  • растительное или сливочное масло – 2-3 столовых ложки;
  • кастрюлю на 2 литра с толстым дном.

Лук режут тонкими, полупрозрачными кольцами, морковь трут на мелкой (сырной) терке. Очищенный картофель нарезают кубиками величиной в половину спичечной коробки.

На дно кастрюли вливают немного растительного масла, разогревают. В горячее масло по очереди выкладывают лук, морковь, и слегка пассеруют. К подготовленным овощам выкладывают картофель и выдерживают, помешивая, 10-15 минут. Затем выкладывают порезанные белые коренья – кусочек корня петрушки величиной с мизинец, столько же пастернака и сельдерея (если в семье любят).

Заливают овощи в кастрюле 1,8 литрами кипящей воды, переключают на средний огонь. После того, как картофель будет готов, суп солят, добавляют на конце ножа сахар.

Капусту промывают, режут на средние полоски и закладывают в кипящий суп. Сразу же добавляют свежую порезанную зелень, накрывают плотно крышкой и выключают. В рецептуру можно включать другие овощи – кабачки, помидоры, перец если у ребенка нет на них аллергии.

Голубцы

Для приготовления потребуется крупный кочан пекинской капусты. Кроме этого следует подготовить:

  • стакан риса (круглого);
  • 250 грамм фарша из постного мяса;
  • среднюю луковицу и морковку;
  • ½ стакана растительного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (не соуса или кетчупа).

Для подготовки листьев необходимо приготовить широкую посудину с подсоленной кипящей водой. С кочана нужно срезать основу, разобрать на листья. Аккуратно опускают листья по одному в воду, пока они не потеряют твердость и быстро вынимают. После приготовления воду не выливают.

Отдельно отвариваю до полуготовности рис, мелко нарезают лук, измельчают морковь. Овощи пассеруют на небольшом количестве растительного масла, часть отставляют. Смешивают овощи, рис и фарш, солят, добавляют по вкусу перец.

Формируют голубцы, заворачивая фарш в листья, плотно укладывают в сотейник или толстостенную неглубокую кастрюлю. Отдельно к отставленным овощам добавляют пасту, заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector