30.09.2019     0
 

Можно ли кормящей маме ряженку


Польза ряженки

Ряженка — это кисломолочный полностью натуральный продукт. Его получают путём сквашивания топлёного молока. Поэтому ряженка имеет приятный оттенок карамели. Ряженка очень полезна для любого человека, и тем более при лактации для кормящей матери. Ряженка в своём составе имеет много полезных витаминов, минералов, микроэлементов, а самое главное – натуральные лакто- и бифидо- бактерии.

Ряженка замечательно утоляет голод, её очень хорошо употреблять как перекус между основными приёмами пищи и перед сном. То, что в состав ряженки входит кальций, делает полезной ряженку при грудном вскармливании. Потому что кормящая мать должна ежедневно пополнять запасы кальция, которые она теряет вместе с грудным молоком.

Ряженка относится к кисломолочным продуктам и несет в себе все полезные свойства этой группы напитков:

  • Благоприятно влияет на работу кишечника;
  • Обогащает микрофлору полезными бактериями и тем самым укрепляет иммунитет;
  • Содержит много кальция, укрепляющего кости, зубы и хрящи и полезного для кожи и волос;
  • Содержит много белка, необходимого для обновления клеток и построения мышц;
  • Быстро утоляет голод, но при этом не является высококалорийным продуктом;
  • Поддерживает работу сердца, благотворно влияет на сосуды;
  • Регулирует состав крови, из плазмы которой женский организм производит грудное молоко;
  • Улучшает лактационные процессы у кормящих женщин;
  • Содержит массу витаминов (А, В1, В2, С, РР, D и Е) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и серу);
  • Усваивается легче, чем кефир, и поэтому разрешена для введения в рацион кормящей матери уже с 1-2 месяца жизни крохи.

Питание ряженкой благотворно сказывается не только на здоровье молодой мамы, следы данного продукта в грудном молоке обогащают и активно развивающийся организм младенца, усиливая его иммунитет и улучшая пищеварение. Густой кисломолочный продукт реже, чем кефир, вызывает негативную реакцию со стороны детей на ГВ. Но все же не всегда употребление кормящей матерью ряженки способно принести только пользу.

Можно ли кормящей маме ряженку

Этот густой напиток все же является кисломолочным, поэтому грудничок вполне может негативно отреагировать на его следы в материнском молоке. Да и самой кормящей маме не всегда такой продукт оказывается полезен:

  • Кисломолочный продукт способен вызвать у младенца процессы брожения в кишечнике;
  • У грудничка может проявиться бурная реакция на коровий белок, если у вас отмечалась аллергия на данный элемент;
  • Ряженку не разрешается употреблять мамам, которые страдают от язвенных болезней пищеварительной системы и гастрита;
  • Если у вас отмечалась аллергия на коровий белок, пить такой напиток вам не следует — несмотря на особенную обработку продукта, он несет в себе все основные свойства молока.

Но на этом перечень возможного вреда ряженки для кормящей матери и грудничка завершается. Специалисты предупреждают только о необходимости соблюдения умеренности при употреблении данного кисломолочного напитка. Ведь, как бы ни была полезна ряженка, ее чрезмерное содержание в рационе кормящей мамы может спровоцировать возникновение коликов у грудничка.

Действительно, этот кисломолочный напиток содержит небольшое количество алкоголя. Однако даже если молодая мама будет пить кефир при лактации по несколько литров в день, его будет недостаточно, чтобы попасть в грудное молоко, .

Можно ли кефир при грудном вскармливании в первый же день после родов? Конечно да, но не стоит употреблять его в большом количестве, так как это может стать причиной развития у ребенка аллергии на продукты из коровьего молока. Кроме того, нужно выяснить, как напиток влияет на пищеварительную систему малыша. Употребление кефира в умеренном количестве в первые месяцы после родов позволит избежать расстройства кишечника у ребенка.

Можно ли пить кефир, если присутствует аллергия на молоко? Однозначно нет. Даже если врачи лишь подозревают, что у ребенка может быть непереносимость коровьего молока, маме нужно исключить все продукты с его содержанием до момента опровержения диагноза. Если же женщина сама страдает аллергией на молоко, она не сможет пить кефир при грудном вскармливании, даже если захочет.

Нередко дети, которые не усваивают цельное молоко, легко переносят, когда мама пьет кефир. Главное, на что нужно обратить внимание — это самочувствие крохи.

В кисломолочных продуктах, особенно в кефире, содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку при гв. Незрелая пищеварительная система иногда не справляется, в результате чего возникают колики, газы либо понос. Это еще одна причина, по которой пить кефир кормящей маме нужно с осторожностью.

Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:

  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • стимуляция выработки грудного молока.

Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности.

Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция. Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.

То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.

Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.

Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.

Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.

Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.

  1. Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
  2. Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
  3. Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.

Польза кефира при правильном выборе напитка неоспорима. Но кисломолочных продуктов много, можно ли кормящей маме ряженку, йогурт и творог?

Рекомендации по употреблению этих продуктов практически не отличаются от тех, что были приведены выше. Главное условие — это хорошая переносимость напитков пищеварительной системой мамы и малыша.

Ряженка при грудном вскармливании обогащает организм железом, магнием, калием и натрием. Продукт содержит большое количество органических кислот, что благотворно влияет на пищеварение. Ряженка содержит витамины А, В и С. А всего в одном стакане напитка содержится 1/5 часть дневной нормы фосфора и 1/4 кальция для взрослого человека.

Пить ряженку разрешено не раньше чем через 2-3 недели после родов. Это ограничение связано с ее высокой жирностью. Подобные продукты могут создать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Из-за своей жирности напиток противопоказан людям с нарушением работы печени.

Максимально возможный объем ряженки для кормящей женщины — 0.5 л в неделю. Ее не следует сочетать с такими продуктами, как рыба, яйца, мясо и орехи. Лучше всего употреблять ряженку с фруктами и овощами.

Еще один разрешенный при гв кисломолочный продукт — это йогурт, но только натуральный. Он способствует нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной систем, обогащает организм калием, магнием, цинком, железом, фосфором, витаминами А, С и группой витаминов В.

В йогурте присутствуют пробиотики — лучшее натуральное средство от запоров. При проблемах с пищеварением йогурт намного эффективнее кефира, закваски и любого другого кисломолочного продукта.

Однако приобрести полезный напиток очень сложно. Абсолютно все йогурты в магазинах наполнены красителями и ароматизаторами, которые противопоказаны кормящим женщинам. Как быть?

Если есть возможность, лучше готовит продукт самостоятельно. Для этого достаточно приобрести закваску и молоко. Домашний йогурт прост в приготовлении и принесет только пользу.

Если же такой возможности нет, лучше и вовсе отказаться от этого продукта. Можно употреблять обычный кефир, добавляя в него фрукты или варенье (для сладости).

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша.

В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.

Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.

Технология изготовления

Ряженку готовят из топленого молока путем его сквашивания, используя для этого кисломолочные микроорганизмы и специальные грибки.

Нужна ли ряженка женщине во время кормления грудью? Можно ли употреблять продукт в первый месяц после рождения малыша?

Для изготовления ряженки сначала на протяжении длительного времени молоко томят. Это обеспечивает выпаривание почти всей жидкости. Благодаря данному процессу содержание полезных элементов в кисломолочном продукте значительно увеличивается.

Отметим, что в результате термического воздействия происходит гибель всех болезнетворных бактерий. С этой точки зрения ряженка является абсолютно безопасным продуктом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли дышать краской беременной: мнение гинеколога || Можно ли беременным красить мебель

Как пить ряженку при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания каждый новый продукт лучше вводить постепенно, внимательно следить за реакцией новорожденного. Сначала будет достаточно выпить один глоток ряженки. Если не наблюдаются аллергия, младенческие колики, смело пейте ряженку дальше. Но если вы пьёте ряженку, и колики начинают мучить малыша, лучше отказаться от этого кисломолочного продукта хотя бы на месяц.

Если у кормящей матери наблюдается гастрит, язва желудка или повышенная кислотность, от ряженки лучше отказаться.

На голодный желудок диетологи ряженку пить не рекомендуют, также ею не нужно запивать белковые продукты (мясо, рыбу, яйцо). Ряженка хороша с хлебом, печеньем, фруктами. Можно приготовить фруктовый салат, заправив фрукты ряженкой.

Чтобы продукт приносил только пользу, следует знать, как правильно его употреблять, особенно когда речь идет о периоде грудного вскармливания.

Правила употребления ряженки:

  • Пить ряженку кормящая мать может уже в первый месяц ГВ, так как продукт не относится к сильным аллергенам.
  • В первый раз можно выпить не более 100-150 г. Если у малыша не возникло негативной реакции (сыпь, колики), то постепенно можно увеличить дозу до двух стаканов в день (400 г). Превышать эту дозу не рекомендуется.
  • При выявлении непереносимости продукта у крохи ряженку следует исключить из рациона. Попробовать напиток снова можно через несколько месяцев. Возможно, пищеварительная система ребенка достаточно окрепла, и аллергической реакции не последует.
  • Нельзя пить напиток натощак. Может случиться такое, что ребенку не понравится молоко мамы после выпитой ряженки. Продукт, выпитый натощак, только усугубит ситуацию.
  • Продукт хорошо совместим с фруктами или хлебом. Не стоит употреблять ряженку совместно с белковой пищей: это тяжело для переваривания и может вызвать дискомфорт у грудничка.
  • Хорошо использовать напиток в качестве перекуса, не стоит заменять им основной прием пищи.
  • Если мамочка страдает от лишнего веса, то ряженку лучше заменить на более низкокалорийные кисломолочные напитки (натуральный питьевой йогурт, кефир и т.д.) или уменьшить дозу до одного стакана в сутки.

Пить ряженку кормящей маме лучше всего в чистом виде. Можно заправлять ей фруктовые салаты и десерты, делать смузи и коктейли – все это будет являться полезными блюдами и разнообразит меню на ГВ. Часто на ряженке делают тесто для оладий или выпечки – в таком виде продукт не полезен для молодой мамочки.

Достоинства ряженки

Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.

Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.

  1. Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
  2. Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
  3. Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
  4. Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
  5. Способствует укреплению иммунной системы.
  6. Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
  7. Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
  8. Содержание в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
  9. Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю полезность продукта, есть несколько противопоказаний к его употреблению. От напитка лучше отказаться женщинам, страдающим такими недугами, как язва желудка и гастрит. А также продукт нельзя употреблять людям с аллергией на молочный белок. При этом непереносимость может быть как у женщины, так и у новорожденного, в обоих случаях ряженка противопоказана для рациона кормящей мамы.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием.

Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского.

Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника.

Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания. В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания.

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт мамочкам, которые набрали лишний вес во время беременности. Он обладает слишком высокой калорийностью. Если мама страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенными заболеваниями желудка, то от употребления ряженки придется воздержаться.

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками. Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов. Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

СоветыОписание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли ставить диклофенак беременным

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы.

Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома.

Можно ли кормящей маме ряженку

Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:

  1. при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
  2. при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
  3. при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
  4. при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.

Ряженка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, приготовление в домашних условиях

В составе напитка имеются такие полезные вещества:

  • витамины А, С, РР, Е и группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • животные протеины.

Подобный состав напитка делает его полезным для здоровья кормящей женщины, которая страдает от выпадения волос, хрупкости ногтей и крошения зубов.

Кроме того, в ряженке содержатся бифилин и биолакт, которые благоприятно влияют на процесс переваривания и усвоения пищи. Также продукт обладает такими полезными свойствами:

  1. Стакан напитка на 20 % удовлетворяет суточное требование организма кормящей мамы в фосфоре и кальции.
  2. Кальций, полученный организмом при употреблении ряженки, полностью усваивается за счет молочного жира.
  3. Стакан ряженки — это легкий, но в то же время питательный перекус.

Несмотря на все имеющиеся преимущества, у напитка также есть и недостатки. К примеру, это его высокая жирность, что не подходит составляющей рацион женщине, которая набрала много лишних килограммов во время беременности. Как и любой молочный продукт, этот напиток нельзя употреблять при непереносимости молочного белка. Гастрит и язва желудка (кишечника) также входит в список противопоказаний к употреблению ряженки.

  • продукт упакован в бумажную, а не пластиковую тару;
  • напиток имеет приятный кремовый цвет, а также однородную консистенцию и мягкий вкус.

Ряженка, как и любые кисломолочные продукты, принесет пользу не только кормящей женщине, но и ее малышу только в том случае, если сам продукт будет употребляться правильно. Если женщина решила ввести этот напиток в свой рацион, то начинать следует с половины стакана ряженки в день. Рекомендуется пить ее утром, поскольку благодаря этому можно проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.

Если мама отмечает у ребенка такие симптомы, как вздутие животика, усиление колик и сыпь на теле (лице), то все это свидетельствует о том, что организм малыша пока не готов к нормальному усвоению ряженки, попавшей в материнское молоко. В таком случае на некоторое время напиток следует заменить кефиром или йогуртом без добавок. Даже если он подошел малышу, употреблять следует по правилам:

  • объем его употребления не должен превышать двух стаканов в день;
  • не рекомендуется пить с белками, к примеру, мясом, яйцами, рыбой и орехами;
  • отлично сочетается с цельнозерновым хлебом и свежими плодами;
  • нельзя употреблять напиток натощак, поскольку это может вызвать боль в желудке;
  • продукт можно использовать как заправку для овощных и фруктовых салатов.

Чтобы быть уверенной в качестве употребляемого продукта, его можно приготовить своими руками. Что касается ряженки, то изготавливать ее просто:

  1. Свежее молоко следует разлить по глиняным горшочкам.
  2. В духовке выставляют температуру 120–150 градусов и помещают в нее емкости с молоком на 2,5 часа.
  3. Периодически горшочки следует проверять. Когда на поверхности молока образуется румяная корочка, ее следует утопить в молоке.
  4. Как только жидкость приобретет коричневатый оттенок, ее следует достать из духовки и поставить остывать.
  5. Когда напиток в емкостях остынет, в каждую из них нужно положить по столовой ложке сметаны. Затем ряженку на восемь часов ставят в холодильник.

Готовый продукт следует употреблять на протяжении одного-двух дней, поскольку ряженка характеризуется коротким сроком хранения.

Стоит отметить, что ряженку, даже самую качественную, не рекомендуется употреблять в первые две недели после родов. Если женщина будет соблюдать все правила выбора и употребления напитка, то он принесет максимум пользы не только ей, но и ее младенцу.

Именно при активном участии животного белка в организме кормящей мамочке образуется молоко. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах, они:

  • укрепляют кости новорожденного;
  • обеспечивают здоровое состояние кожных покровов ребенка;
  • нормализуют свертываемость крови.

Микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта и младенца, и кормящей мамочки. Употребление подобных продуктов предотвращает появление колик, повышенного газообразования и запоров.

Ряженка при грудном вскармливании

Поэтому поступление всех этих полезных веществ в организм кормящей женщины в необходимом объеме очень важно для полноценного развития крохи.

Многим женщинам кисломолочная продукция помогает в короткие сроки восстановить прежнюю форму после беременности и рождения младенца. Наибольшую пользу приносит не цельное молоко, а кисломолочная продукция.

Безусловно, в списке подобных продуктов ряженка занимает одну из верхних позиций.

  • о натуральности продукта и об отсутствии в его составе консервантов и других вредных компонентов свидетельствует срок годности, который не должен быть больше семи дней;
  • ряженка должна продаваться либо в стеклянных бутылках, либо в бумажной упаковке без следов вскрытия, вздутия и прочих повреждений;
  • для изготовления качественной ряженки должно использоваться цельное молоко, кефирные грибки и микроэлементы натурального происхождения;
  • свежий продукт должен обладать однородной консистенцией и нежным вкусом, в нем не должно быть комочков.

Питание кормящей матери должно быть тщательно подобрано по трем основным критериям – аллергенность, склонность к процессам брожения и питательность продукта. Рассмотрим ряженку относительно этих факторов.

  1. Аллергия. Всем известно, что малыши первого года жизни часто подвержены аллергии, постоянно страдают от диатеза или лактозной недостаточности. Организм маленького ребенка еще очень хрупок и реагирует на любой раздражитель. С этой точки зрения ряженку можно считать довольно аллергенным продуктом, поскольку она изготовлена из коровьего молока. В коровьем молоке много белка, который тяжело переносится детьми первых месяцев жизни. Если у ребенка лактозная недостаточность, а ряженку пить все-таки хочется, лучше делать продукт самостоятельно и использовать не коровье, а козье молоко, оно лучше и легче усваивается.
  2. Брожение. К сожалению, все кисломолочные продукты вызывают некоторые процессы брожения в кишечнике. Но вместе с этим ряженка стимулирует очищение кишечника, избавление от запора, что препятствует образованию метеоризма. Проверить реакцию детского организма на этот кисломолочный продукт можно с помощью проб. Выпейте 50 мл ряженки и следите за стулом и поведением малыша. Если ребенок ведет себя спокойно, не капризничает, у него не болит животик, а цвет и консистенция стула не поменялись, можете увеличивать количество потребляемой ряженки. Но все-таки продукт стоит ввести в постоянный рацион только после 3-4 месяцев малыша, когда его ЖКТ окончательно созреет, а колики полностью пройдут.
  3. Питательная ценность продукта. Рацион кормящей матери должен быть полезным и сбалансированным, чтобы малыш вместе с грудным молоком получал максимум витаминов и микроэлементов. Ряженка в этом случае приходится очень кстати. Молоко – это источник кальция, который восстанавливает структуру зубов, костей, волос и ногтей женщины, помогает ей лучше себя чувствовать и выглядеть, сохраняет энергию для долгих и активных игр с ребенком. Достаточное количество кальция в грудном молоке – это профилактика рахита, залог крепкого скелета, защита от заболеваний опорно-двигательного аппарата. А еще данный кисломолочный продукт избавляет женщину от запоров, что является прекрасной профилактикой геморроя, который очень часто возникает у женщин после родов. К тому же, ряженка – это не просто полезно, но и очень вкусно, отличное разнообразие в постной диете молодых мамочек.

Если вам нравится ряженка, нужно вводить ее в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма ребенка. Если после введения ряженки в рацион кормящей матери у малыша нет проблем с животиком, а его кожа остается чистой, можно позволить себе не более одного стакана ряженки в сутки. Но будет гораздо лучше, если вы будете пить натуральный кисломолочный продукт.

Можно ли кормящей маме ряженку

можно ли сметану при грудном вскармливании

Но можно ли то же самое утверждать по отношению к кисломолочным продуктам, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов? Если польза творога неоспорима, то употребление ряженки в период кормления грудью у многих женщин вызывает опасения. Остановимся на этом продукте более подробно.

Ряженка также полезна, как кефир, но выгодно отличается от него более приятным и мягким вкусом. О том, что кефир рекомендуется кормящим мамам, хорошо известно, а будет ли полезна ряженка при грудном вскармливании? Как выбрать и дозировать продукт, чтобы не навредить младенцу?

Кисломолочные напитки рекомендуется пить кормящей маме, чтобы наладить пищеварение, получить столь необходимые в период ГВ кальций и витамины. По сравнению с кефиром, ряженка обладает более высокой жирностью и приятным мягким вкусом. Однако некоторых женщин настораживает возможное присутствие спирта в напитке. Разберёмся, можно ли пить ряженку при грудном вскармливании.

Цвет натуральной ряженки — кремовый

ряженка в пакетах

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров.

Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Верблюжья колючка применение свойства фото

Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша.Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%.

Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А.

ряженка

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Рекомендации по выбору ряженки

Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.

Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.

Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.

При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.

Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.

Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Необходимо пить только ряженку высокого качества.

Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.

Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.

В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.

В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.

Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.

Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.

Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.

Качественный напиток, приносящий пользу, должен иметь срок годности не более 7 дней. Если производитель указывает более длительный период, значит в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, которые в питании кормящей матери ни к чему.

  • Отдавайте предпочтение продуктам местного производителя;
  • Качественная ряженка не делается из обезжиренного молока, продукты пониженной жирности получаются за счет добавления в сырье определенных веществ, которые могут навредить ослабленной молодой маме и адаптирующемуся организму грудничка;
  • Изучите состав продукта, чем проще он будет, тем лучше. В идеале ряженка должна «состоять» только из топленого молока и кефирной закваски;
  • Ряженку лучше выбирать в картонной коробке — так вам будет легче по форме тары определить свежесть товара. Упаковка должна быть ровной и не раздутой. Если коробка ряженки слегка вздута, значит кисломолочные бактерии в напитке чрезмерно размножились, пить такой продукт кормящей матери не следует;
  • Открыв коробку с ряженкой, оцените запах напитка — он должен быть приятным, лишенным кислых, спиртовых ноток;
  • Наливая кисломолочный продукт в стакан, оценивайте его цвет (нормальным считается кремовый цвет), густоту (ряженка должна мягко литься) и консистенцию (напиток должен быть однородным, без отслоившейся сыворотки и комочков);
  • Старайтесь покупать только свежий напиток, изготовленный не более 3 дней назад, и старайтесь долго не хранить его.

Вкусная и полезная ряженка входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления мамой при ГВ уже со второй недели жизни дитя. Можно ли пить данный напиток в вашем случае с ранних сроков, решите вы сами после консультации с патронажной сестрой или специалистом по грудному вскармливанию. Главное — внимательно наблюдать за тем, как кроха реагирует на новинки в вашем рационе.

Ряженка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, приготовление в домашних условиях

Иногда случается такое, что организм женщины или грудничка очень чувствителен к консервантам и продуктам фабричного производства. В этом случае можно попробовать пить самодельную ряженку.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана или натуральный йогурт – 200 г.

ряженка

Приготовление:

  • Разлить молоко по глиняным горшочкам.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и поставить туда горшочки.
  • Молоко должно томиться в духовке в течение 2,5 часов.
  • Периодически нужно проверять горшочки и утапливать корочку, которая образуется на молоке, чтобы она не подгорела.
  • Когда напиток в горшочках приобрел характерный бежевый оттенок, можно доставать горшочки.
  • В каждый горшок следует положить по столовой ложке сметаны или натурального йогурта.
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, нужно отправить его на 8-9 часов в холодильник.

Домашняя ряженка готова! Такой напиток будет полезен не только маме на ГВ, но и старшим деткам в семье.

Пить ряженку кормящей маме не только можно, но и нужно. За исключением нескольких противопоказаний и редких случаев аллергии, это очень полезный напиток, который поможет разнообразить меню при грудном вскармливании.

Та ряженка, которую мы покупаем в магазине, не отличается натуральным вкусом и пользой. Такой продукт содержит в своем составе ароматизаторы, консерванты, антибиотики, красители и другие добавки. Именно поэтому лучше попробовать приготовить ряженку самостоятельно. Приготовление вкусного кисломолочного лакомства занимает немало времени, однако вам не придется постоянно стоять у плиты – все готовится самостоятельно.

  1. Молоко следует довести до кипения, а затем еще прокипятить его на слабом огне не менее получаса, чтобы окончательно обезопасить продукт.
  2. После этого молоко нужно перелить в керамический горшочек так, чтобы оно не доходило до края, наполните емкость только до половины. Это делается для того, чтобы молоко при высокой температуре «не убежало».
  3. Далее горшочки нужно поставить в духовку, разогреть ее до 150-160 градусов и оставить на несколько часов. Через 3-4 часа мы получим на выходе топленое молоко – оно имеет более насыщенный, чуть желтоватый цвет и очень приятный, сладкий вкус.
  4. Затем нужно дать топленому молоку остыть до теплого состояния. Далее состав нужно заквасить. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, ряженку с прошлой закваски, бифидобактерии. Но особенно вкусной ряженка получается на сметане.
  5. В горшочке нужно растворить пару столовых ложек сметаны так, чтобы не осталось комочков. Затем емкость следует закрыть крышкой, обернуть теплым полотенцем, убрать в теплое место. Через 4-6 часов ряженка заквасится, ее можно переставить в холодильник, а когда продукт остынет, им можно лакомиться.

Хорошая домашняя ряженка, приготовленная из натурального жирного молока, получается невероятно насыщенной, сладкой, вкусной и действительно полезной. Таким продуктом можно угощать не только кормящую маму, но и малыша после полугода.

На Руси в доме у хорошей хозяйки всегда была ряженка, каждая женщина имела свои хитрости, рецепты и нюансы в приготовлении этого кисломолочного продукта. Ряженка достаточно калорийна – она прекрасно восстанавливает после родов. Хорошая ряженка помогает усилить лактацию, это очень важно для кормящих мамочек.

можно ли манную кашу при грудном вскармливании

Ряженка в составе других полезных блюд

Ряженку можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а можно использовать ее при приготовлении других блюд. Можно использовать ее как один из компонентов заправки для салатов. В этом случае следует использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.

ряженка

Наверняка большинство кормящих женщин и их младенцев не откажутся от фруктового десерта, заправленного ряженкой.

Но сначала нужно убедиться, что фрукты не вызывают у новорожденного аллергической реакции.

Готовим ряженку дома

https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 2,5 %;
  • 200 грамм натурального йогурта или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. разливает молоко в глиняные горшочки;
  2. ставим горшочки в разогретую до 150˚ духовку;
  3. молоко должно томиться в духовке 2,5 часа;
  4. время от времени следует, открыв духовку, утапливать образующуюся на поверхности молока корочку, что бы избежать ее подгорания;
  5. после приобретения молоком характерного бежевого оттенка, вынимаем горшочки из духовки;
  6. в каждый из горшочков добавляем одну столовую ложку натурального йогурта или сметаны;
  7. остужаем содержимое горшочков до комнатной температуры, после чего ставим напиток в холодильник примерно на 9 часов.

Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector