30.11.2019     0
 

Можно ли курагу и чернослив кормящим


Правила введения сухофруктов

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Несмотря на то, что продукт обладает таким большим списком полезных свойств, существуют некоторые противопоказания и побочки. Так как чернослив имеет слабительный эффект, он может стать причиной поноса. Людям с диареей кушать лакомство запрещено. Если у малыша при употреблении вами чернослива часто жидкий стул, вы должны понимать, что это может спровоцировать обезвоживание. Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • заболевания желудка в остром течении;
  • больная поджелудочная и т. д.

Чернослив не входит в список аллергенов, поэтому его полезно кушать при грудном вскармливании. Несмотря на это всегда существует минимальный риск аллергии. Поэтому мама после употребления продукта должна внимательно следить за реакцией малыша. Наличие высыпаний, зуда, слезоточивости и т. д. — это симптомы аллергии. Если вы увидели такую реакцию немедленно прекратите употребление чернослива. Если симптомы острые, следует сразу обратиться к врачу.

К выбору чернослива, особенно в период грудного вскармливания нужно подойти с ответственностью. В магазинный продукт могут добавлять химические вещества или обрабатывать газом. Такие сухофрукты кушать запрещено.

Качественный чернослив должен быть черным. Если вы видите коричневый оттенок, это не опасно. Это следствие того, что сливу обдавали кипятком от бактерий. Блеск — признак некачественного продукта, обработанного глицерином. Налет, плесень, запах сырости — также повод отказаться от покупки. На вкус продукт сладкий с кислинкой. Неприятный привкус должен вас насторожить.

Хранить чернослив лучше всего в стеклянной таре в прохладном месте. Желательно, чтобы оно хорошо вентилировалось. Максимальный срок хранения сушеного продукта — 1 год, вяленого — несколько месяцев, но лучше съесть его побыстрее.

Курага и чернослив при грудном вскармливании должны входить в рацион медленно и постепенно. Польза от них будет максимальной, а вреда женщине и ее малышу никакого, если:

  • Первый раз съесть один из продуктов не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого момента он более подвержен аллергии.
  • Начать с какого-либо одного сухофрукта, проследить за реакцией малыша. Если у него усилились колики, мама может позволить себе лишь отвар из кураги либо чернослива и ягоды из компота. Не стоит начинать пробовать оба продукта сразу, так трудно будет понять, какой из них для малыша неприемлем при отрицательной реакции.
  • Максимальное количество сухофруктов не должно быть более 50 г в сутки. Но для начала и этого много, на первый раз достаточно 1 — 2 штук кураги или чернослива.
  • Если отрицательной реакции у ребенка не обнаружено, маме лучше всего добавлять сухофрукты себе в каши. Так курага и чернослив эффективнее усваиваются.

Покупая курагу, следует обращать внимание на ее цвет. Слишком яркий оттенок – свидетельство того, что абрикосы засушили с предварительным использованием серного ангидрида. Этот химический элемент потом остается в некотором количестве в готовом продукте, но он не должен быть в рационе кормящей. Полезнее курага, приготовленная естественным способом высушивания.

Те же критерии выбора должны быть в отношении чернослива. Не стоит соблазняться на сочные, тающие во рту плоды с блестящей поверхностью. Скорее всего их тоже предварительно обработали серным ангидридом для лучшего хранения. Приготовленный естественным способом сухофрукт жестче, выглядит не так привлекательно. Но риск вызвать у ребенка отрицательную реакцию при употреблении такого чернослива матерью намного ниже.

Если же натуральный продукт купить не удалось, от серного ангидрида можно избавиться, залив тщательно промытые сухофрукты кипятком на 15 — 20 минут.

Можно ли курагу кормящей маме, а также чернослив, определяется реакцией ребенка. Но не стоит расстраиваться, если ему сухофрукты «не понравились». Возможно, через пару месяцев младенческий организм отнесется к ним более благосклонно.

  • Можно ли свеклу при грудном вскармливании кормящей…

    Чернослив и курага при грудном вскармливании: за и против.

  • Какие фрукты можно есть кормящей маме

  • Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

    Но если брать курагу, чернослив и изюм, лучше предварительно их вымочить. В каждом случае нужно следить за реакцией ребенка.

Как уже было сказано выше, лучше всего есть курагу в виде компота. Так концентрация активных компонентов снижается, что уменьшает риск негативных реакций. Но не запрещено ее кушать в сухом виде, добавлять в различные блюда и т. д. Важно придерживаться правил употребления, а также выбрать правильный продукт.

suhofruuktyi

Для приготовления кураги дома выбирайте правильное сырье. Нужны большие спелые плоды. Перед началом хорошо их помойте и просушите на полотенце. После этого разделите абрикосы на половинки, и достаньте косточки.

Затем застелите металлическую решетку чистой натуральной тканью и выложите туда половинки срезом вниз. Поставьте решетку в место, которое хорошо вентилируется, но не на солнце. Такая сушка занимает около 14 дней. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если у вас нет возможности сушить натуральным путем, можете воспользоваться духовкой. Для этого выложите дольки на противень и поставьте в духовку. Температура приготовления — 60 градусов. Периодически открывайте духовку, чтобы влага не оседала назад на плоды. Некоторые хозяйки не закрывают духовку до конца и оставляют маленькую щель на все время сушки.

Сушеную

Вводить в свой рацион сушеную курагу рекомендуется в 2–3 — месячном возрасте малыша. Первый раз скушайте 1–2 штучки в первой половине дня. Негативные реакции чаще всего проявляются в течение 1–2 суток. Так как курага — аллерген, лучше наблюдайте за малышом около недели из-за вероятности негативных реакций, которые могут проявиться позже обычного. Не рекомендуется при грудном вскармливании кушать больше 100 г в сутки.

Урюк — это плоды абрикоса, высушенные с косточками. Его состав примерно такой же, как и у кураги. Свойства тоже не отличаются. В магазинный урюк меньше добавляют глюкозу и различные добавки, так как он лучше хранится. Рекомендуется при ГВ кушать около 50 г продукта в день.

Настой от запора

Мы уже ранее говорили, что курага помогает при запорах. Рекомендуется кушать на голодный желудок до 10 штук продукта, запивая кипяченой водой. Если проблема очень серьезная, то повторять процедуру нужно утром и вечером.

Давайте познакомимся также с рецептом для лечения проблемы.

Такой напиток рекомендуется употреблять при запорах, отеках, а также для поднятия жизненного тонуса.

Состав:

  • Урюк (курага) — 8–10 штучек.
  • Вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Промойте курагу.
  2. Залейте курагу водой в стеклянной посуде.
  3. Дайте постоять ночь. Если вода стала желтоватого цвета, настой готов.
  4. Проткните плоды вилкой и дайте постоять еще 2 часа.

Применение: Выпейте 1 стакан настоя утром, а потом на протяжении дня все остальное небольшими порциями.

Компот

Компот из кураги считается самой безопасной формой употребления продукта в период грудного вскармливания. Концентрация полезных веществ довольно высокая, но не настолько, чтобы вызвать острую аллергическую реакцию. Его рекомендуют вводить в рацион лактирующей женщины в первую очередь. Если готовить компот из кураги при грудном вскармливании, где основным компонентом будут яблоки, его можно пить в первые недели жизни малыша.

Первый раз лучше выпить ½ стакана напитка и постепенно увеличивать дозу до 2–3 кружек в сутки. Если в приготовлении компота используется небольшое количество сухих компонентов, то в отваре их количества в 3 раза больше. Это делает его более концентрированным. Такую форму употребления кураги часто используют для лечения запоров.

Кормящие мамы интересуются, можно ли кушать вареную курагу из компота. Однозначно да. Она содержит массу полезных веществ, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и малыша. Кроме того, в вареном виде продукт легче переваривается, что уменьшает нагрузку на желудок.

Каша с курагой

Разбавить свой рацион можно вкусной и полезной кашей, приготовленной по следующему рецепту.

Можно ли курагу и чернослив кормящим

Каша с курагой для кормящей мамы.

Состав:

  • Овсянка — стакан.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Курага — 6 штук.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Сахар — по вкусу.
  • Масло сливочное — 30–40 гг.
  • Орехи — по желанию.
  • Соль — 1 щепотка.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно парацетамола беременной в сутки

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и добавьте в него соль и сахар.
  2. Добавьте туда овсяные хлопья.
  3. Промойте изюм и курагу и добавьте в кашу. Курагу предварительно нарежьте.
  4. Можете добавить орехи. Лучше всего грецкие, как наименее аллергенные.
  5. Добавьте сливочное масло. При высокой жирности оно не нужно.

Детально об изюме для кормящих мам можете почитать в статье «Изюм при грудном вскармливании».

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творожную массу с курагой. Это вкусное и полезное лакомство. К тому же творог с курагой отлично сочетаются.

Можно ли курагу и чернослив кормящим

Творожная масса с курагой для кормящей мамы.

Польза кураги для организма мамы

Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты.

Сухофрукты

Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.

Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление зубов, костей и волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета и т. д.

Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.

Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.

Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.

Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.

Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.

Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.

От запоров

Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.

Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры. Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство.

Отзывы

Оксана, 29 лет

Лена, 25 лет

Можно ли курагу и чернослив кормящим

Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины  B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:

  • поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
  • устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
  • повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
  • придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
  • стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
  • избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
  • поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
  • стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
  • улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
  • снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.

Сушеный абрикос имеет в своем составе массу полезных веществ. Курага богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, магнием и т. д. В процессе сушки из абрикосов выводится жидкость, поэтому концентрация полезных веществ на 100 г продукта значительно выше. Благодаря этому курага обладает следующими свойствами:

  • повышает уровень железа в крови, что улучшает состав крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает работу нервной системы и мозга;
  • помогает справиться с депрессией;
  • повышает настроение;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины;
  • помогает от запоров;
  • пополняет запас полезных веществ организма;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует функционирование щитовидки;
  • повышает тонус мышц и т. д.

Так как курага — это сушеный фрукт, в ней содержится большое количество клетчатки, улучшающей процессы пищеварения. Многие женщины жалуются, что после родов у них возникают сложности с походом в туалет. Нередко для лечения этой проблемы им рекомендуют употреблять курагу. Этот продукт обладает слабящими свойствами, что хорошо помогает при запорах.

Сушеные плоды сливы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.

  1. Финики улучшают состояние крови, восполняют большую кровопотерю.
  2. Улучшают лактацию. Это происходит за счет того, что плоды способствуют выработке гормона окситоцина.finiki
  3. Магний и кальций, входящие в состав фиников, способствуют укреплению зубной эмали и всей костной системы в целом.
  4. Плоды финиковой пальмы успокаивают нервную систему, улучшают сон, способны избавить от бессонницы.
  5. Стимулируют работу головного мозга.
  6. Финики активизируют выработку серотонина, который поможет бороться с послеродовой депрессией. Улучшается настроение, повышается жизненный тонус.

Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.
  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.
Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от головной боли при грудном вскармливании: чем лечить, что можно кормящей маме, средство от боли в голове после родов при ГВ

Можно ли курагу и чернослив кормящим

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;
  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Можно ли курагу и чернослив кормящим

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться. В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Сказать точно, через сколько чернослив попадает в грудное молоко, невозможно. Это зависит от многих факторов: скорость обмена веществ, продукт употреблялся самостоятельно или с другой пищей и т. д. В среднем первая порция пищи попадает в грудное молоко в течение часа и может присутствовать в нем на протяжении суток.

Отзывы

Ольга, 28 лет

Катя, 29 лет

Слава, 30 лет

Вместе с курагой в супермаркетах часто можно видеть чернослив, тоже известный своими расслабляющими кишечник свойствами и набором полезных компонентов, а также приятным вкусом. Но и здесь у женщины с новорожденным малышом может возникнуть опасение. Так можно ли кормящей маме курагу и чернослив, или лучше выбрать что-то одно?

Медики уверены, что не повредят оба продукта. В черносливе, кроме микроэлементов, есть витамины A, D, E, он поднимает настроение не хуже шоколада, а о запорах с его употреблением можно забыть. Но, как и с курагой, во введении продукта в рацион есть особенности.

Смотрите на видео о пользе чернослива и кураги

Предосторожности при употреблении

Несмотря на очевидную пользу, женщины сомневаются, можно ли курагу при грудном вскармливании. Зная о том, что овощи и фрукты ярких цветов отличаются аллергическим воздействием на младенца, они опасаются вреда прежде всего для него.

Но никакой опасности продукт малышу и маме не принесет, если придерживаться некоторых условий в употреблении:

  • Женщинам с аллергией на абрикосы, персики, нектарины, цветочную пыльцу, облепиху нужно обязательно контролировать реакцию ребенка. Ведь он может унаследовать особенности организма матери и бурно отреагировать, если в грудном молоке окажутся провоцирующие непереносимость компоненты.
  • Не спешить вводить в свой рацион курагу в чистом виде, если у малыша есть проблемы с кишечником: метеоризм, колики, тем более диарея. В данном случае ее лучше запаривать на несколько минут в кипятке, только потом есть.
  • Употреблять курагу в минимальном количестве, если сама молодая мама имеет склонность к пониженному давлению. Продукт способен еще больше уменьшить показатель, а это чревато плохим самочувствием и усталостью.

Те же правила действуют и в отношении использования чернослива. Он менее опасен в качестве аллергена, но может спровоцировать у младенца повышенное газообразование и нервозность из-за испытываемой боли в животе.

Когда и почему нельзя есть сухофрукты кормящим женщинам?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете спокойно кушать сухофрукты. При употреблении в разрешенные сроки в умеренных количествах, вреда они не принесут. Некоторые сухофрукты, например, курага, изюм, относятся к аллергенам, поэтому с их введением в рацион нужно быть осторожной. Следует помнить, что в редких случая аллергическая реакция возможна даже на гипоаллергенные продукты.

Кроме того, большое употребление продукта может стать причиной развития коликов, особенно если речь идет о сладких представителях, как, например, финики, изюм. Сахар и клетчатка могут спровоцировать повышенное газообразование. Чрезмерное присутствие в рационе сухофруктов может спровоцировать понос, так как многие из них слабят, особенно чернослив.

Самая сладкая сушка, например, изюм, курага, финики не рекомендуется при сахарном диабете.

Как правильно употреблять разрешенные при ГВ сухофрукты?

Употреблять сухофрукты можно на 30–37 день после родов. Натуральные снеки относятся к гипоаллергенным продуктам. Они редко вызывают высыпания и покраснения у младенцев, но могут спровоцировать метеоризм.

В процессе сушки концентрация воды в фруктах снижается, а концентрация глюкозы повышается. Если женщины употребляет больше 40–50 г сухофруктов за 1–3 часа до кормления, простые углеводы попадают в молоко и вызывают вздутие у младенца.

Натуральные снеки едят в первой половине дня сразу после кормления ребенка. За 1 раз можно употреблять не больше 1–2 кусочков. Смешивать разные виды сухофруктов не стоит. Лучше попробовать в первую неделю курагу, во вторую – чернослив, а в третью – яблоки. Так будет проще определить, что именно вызывает метеоризм у младенца, а на что его организм реагирует нормально.

Сухофрукты стоит исключить из рациона или уменьшить их количество, если у женщины:

  • диабет первого или второго типа;
  • ожирение;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

В период ремиссии язвы можно употреблять напитки, салаты и первые блюда с небольшим количеством сухофруктов.

Польза сухофруктов

Чаи и компоты из сушеных фруктов полезны для лактации. Они дают организму железо, защищают от анемии и стимулируют выработку молока. В натуральных снеках также много клетчатки. Грубые пищевые волокна нормализуют работу кишечника, очищают тело от токсинов и предупреждают запоры.

Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают брюки для беременных? Виды, советы по выбору

У каждого вида сухофруктов свой набор микро- и макроэлементов и свои полезные свойства. Каждый тип по-разному влияет на женский организм и борется с разными проблемами.

Курага

Сушеные абрикосы – источник фитоэстрогенов и триптофана. Вещества повышают концентрацию пролактина и стимулируют лактацию. Также в кураге содержатся и другие полезные микронутриенты:

  • кальций – необходим для выработки молока, укрепляет костную систему, зубы и ногти;
  • калий – нормализует работу сердца и почек, выводит лишнюю жидкость и предупреждает отеки;
  • бета-каротин – улучшает состояние кожи и волос.

Курага укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также защищает от гипертонии. Продукт повышает настроение, уменьшает последствия стресса и стимулирует работу кишечника, но в больших количествах может вызывать диарею и обезвоживание.

Курагу перед употреблением замачивают в горячей воде на 10–20 минут. Суточная порция сушеных абрикосов не должна превышать 100 г.

Чернослив

Чернослив – источник сорбита, вещества со слабительными свойствами. Ингредиент предупреждает запоры и нормализует работу пищеварительного тракта, а также снижает риск диабета второго типа.

В сушеных сливах помимо сорбита присутствуют:

  • бор – укрепляет костную систему, защищает от остеопороза;
  • фенольные соединения – предупреждают хронические сердечно-сосудистые заболевания и рак;
  • каротиноиды – улучшают зрение и повышают эластичность кожи.

Чернослив рекомендован при запорах у матери и младенца, при замедленном метаболизме, отеках и склонности к гипертонии. Сушеные сливы тонизируют и бодрят, помогают при хронической усталости, уменьшают высыпания и убирают тусклый цвет лица.

Суточная норма чернослива – 2–3 штуки. Плоды перед употреблением замачивают в горячей воде до разбухания. Сухофрукты можно добавлять в салаты или есть вместо сладостей.

Чернослив, как и курага, может спровоцировать диарею у матери и грудничка, а также обезвоживание, поэтому не стоит превышать суточную норму.

Яблоки

Можно ли курагу и чернослив кормящим

Сушеные яблоки – источник клетчатки и калия. Минерал убирает отеки, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также головного мозга. Грубые волокна участвуют в пищеварении и очищении организма от токсинов, убирают запоры и помогают при вздутии.

В сушеных яблоках также присутствуют:

  • железо – необходимо для выработки эритроцитов и профилактики анемии;
  • витамины группы В – повышают настроение, спасают от депрессии и нормализуют работу печени.

Сушеные яблоки защищают от тахикардии и повышенного давления, ускоряют восстановление после родов и укрепляют нервную систему. Они рекомендованы при слабости, хронической усталости, заболеваниях печени и частых запорах.

Суточная норма яблок – 90–100 г. Сухофрукты можно добавлять в каши, салаты, компоты и запеканки. У яблок не такой мощный слабительный эффект, как у чернослива или кураги, но злоупотреблять ими не стоит.

Сушеные груши дают организму йод. Микронутриент полезен при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях в работе эндокринной системы. Вещество защищает от зоба, убирает гормональный дисбаланс, ускоряет метаболизм. Йод также необходим ребенку для нормального развития головного мозга и нервной системы.

В грушах присутствуют и другие микронутриенты:

  • витамин PP – защищает от сахарного диабета и атеросклероза, восстанавливает кожу, ногти и волосы;
  • витамин P – снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает при воспалении.

Сушеные груши обладают мочегонными и антибактериальными свойствами. Они запускают метаболизм и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, проявляют жаропонижающее действие и стимулируют отход мокроты. Сухофрукты можно принимать при кашле, бронхиальной астме, простуде, варикозном расширении вен и склонности к депрессии.

Груши добавляют в каши и салаты, а при вирусных заболеваниях готовят из продуктов компоты и чаи. Суточная норма – 100–120 г.

Бананы

Сушеные бананы – источник калия и железа. Компоненты повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечно-сосудистую и мышечную системы, предотвращают застой жидкости и отеки. Банановые чипсы нормализуют давление, ускоряют метаболизм и убирают запоры. Сухофрукты также помогают при тошноте. Они снижают риск тахикардии и рака.

Банановые чипсы содержат много микронутриентов, но в их составе также могут присутствовать жиры и сахар. Добавки повышают калорийность сухофруктов, усиливают аппетит и приводят к набору лишнего веса.

Сушеные бананы лучше всего добавлять в каши или салаты 1–2 раза в неделю. Суточная норма – не больше 30–40 г.

В сушеном инжире высокая концентрация кальция. Минерал не только укрепляет костную систему и зубы, но и нормализует гормональный фон, защищает от гипертонии и судорог, а также обладает противовоспалительными свойствами.

В инжире помимо кальция присутствуют:

  • тиамин – улучшает настроение и память, нормализует аппетит;
  • рибофлавин – защищает от заболеваний эндокринной системы, ускоряет обменные процессы и уменьшает угревую сыпь;
  • фосфор – укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу почек;
  • марганец – уменьшает нагрузку на печень, регулирует уровень холестерина и уровень сахара в крови.

Инжир убирает запоры у матери и ребенка, защищает от анемии, депрессии и заболеваний сердца. Сухофрукты рекомендованы женщинам, склонным к диабету, а также детям со слабым иммунитетом и слабой пищеварительной системой. Сушеный фрукт дает витамины и минералы, которые необходимы ребенку для нормального развития всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.

Суточная норма – 2–3 штуки. Инжир можно добавлять в каши или употреблять с несладким чаем в качестве быстрого перекуса. У продукта нет противопоказаний, но в больших количествах он способен вызывать диарею и у женщины, и у младенца.

Кумкват

Чернослив, финики, изюм и курага при грудном вскармливании: можно ли

Кумкват или японский апельсин – источник клетчатки, пектинов, антиоксидантов и эфирных масел. Вещества обладают противораковыми, иммуностимулирующими и заживляющими свойствами. Они улучшают состояние кожи, запускают метаболизм и снижают риск диабета.

В сушеном кумквате также присутствуют витамины-антиоксиданты:

  • бета-каротин – отвечает за производство коллагена, предупреждает «куриную слепоту» и подавляет воспаление;
  • токоферол – защищает от тромбоза, гормонального дисбаланса, болезней нервной системы и быстрого старения.

Сушеный кумкват улучшает состояние зубов и возвращает коже эластичность, заживляет раны и язвы, разжижает кровь и нормализует уровень гормонов. Он также повышает иммунитет и помогает при скрытых очагах воспаления.

Японский апельсин относится к цитрусам, поэтому является потенциальным аллергеном. Кумкват стоит вводить в рацион после других сухофруктов и в небольших количествах. Суточная норма – 1–2 шт., не чаще 2 раз в неделю.

В изюме содержится железо, кальций, магний, калий, витамины А и Е, клетчатка. Минералы регулируют кровяное давление, защищают от сердечных и почечных заболеваний, анемии, остеопороза и плохого настроения. Витамины делают кожу красивой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.

В изюме также присутствуют другие соединения:

  • олеановая кислота – замедляет рост бактерий в ротовой полости, предотвращает ослабление эмали, расслоение зубов и кариес;
  • аргинин – возвращает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • полифенольные фитонутриенты – убирают воспаление, помогают при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре.

Изюм снижает тягу к сладкому и дает женщине энергию, помогает набрать массу и укрепить иммунитет. Сушеным виноградом не стоит злоупотреблять при склонности к ожирению. Также не стоит забывать, что в продукте высокая концентрация фруктозы, поэтому в больших количествах он может вызывать вздутие у младенца.

Сухофрукты добавляют в каши и выпечку. Перед употреблением продукт замачивают в горячей воде до разбухания. Суточная норма – 30–50 г.

Цукаты

Химический состав цукатов зависит от сырья, из которого они были изготовлены. Продукт может содержать магний, фосфор, железо, кальций, витамины группы В, А и Е, калий и различные аминокислоты. В цукатах также много клетчатки, необходимой для быстрого обмена веществ и нормального пищеварения.

При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на их состав. Не стоит злоупотреблять цукатами, в которых присутствует:

  • клубника;
  • цитрусы;
  • ананасы;
  • киви;
  • персики.

Компоненты – сильные аллергены, поэтому могут вызывать высыпания у ребенка. Цукатами также нельзя злоупотреблять из-за большого количества сахара. Глюкоза приводит к набору лишнего веса, повышает риск диабета и вздутия у младенца.

Чернослив, финики, изюм и курага при грудном вскармливании: можно ли

Суточная норма сухофруктов – 30–40 г, не чаще 3 раз в неделю. Цукаты лучше всего добавлять в кашу или сырники вместо подсластителя.

Урюк, как и курагу, готовят из свежих абрикосов, но в эти сухофрукты не добавляют сернистый ангидрид, который придает продукту ярко-оранжевый оттенок. Концентрация полезных веществ в урюке и кураге примерно одинаковая. Единственное отличие – более натуральный состав с минимальным количеством фруктозы и глюкозы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector