28.12.2019     0
 

Полезна ли клюква при беременности


Поможет ли морс от токсикоза

Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:

  1. Отжать сок из клюквы.
  2. Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
  3. После охлаждения отвар процеживают.
  4. Смешивают отвар и сок.

В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.

Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.

Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.

Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.

Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:

  • ягоды брусники – 2 ст. л.;
  • клюква – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – по вкусу.

клюква при беременности

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
  2. Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
  3. Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
  4. Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
  5. Можно добавлять по вкусу сахар и мед.

Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.

Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.

С момента зачатия у женщин часто наблюдается слабость, усталость, у некоторых возникает токсикоз. Клюква на ранних этапах беременности помогает уменьшить проявления недомоганий.

Клюквенный морс имеет кислый вкус, которые помогает облегчить тошноту и уменьшить другие признаки токсикоза. Напиток обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, и придает женщине чувство бодрости и энергии.

Клюквенный сок помогает справиться с патологиями как:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • токсикоз;
  • головная боль;
  • вирусные инфекции.

Однако употреблять продукт в чистом виде врачи не рекомендуют, так как он слишком кислый. Его следует разводить водой и при желании добавляется мед.

Сок из клюквы применяют по 100 грамм трижды в день, до еды.

Таким образом, клюква при беременности является популярной и полезной ягодой. Врачи советуют употреблять ее с целью профилактики или лечения простудных заболеваний, при низком артериальном давлении, при нарушении в работе сердечно-сосудистой системы.

Польза для беременных

В составе клюквы обнаружены витамины (C, группы B, PP, E) и минералы (калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций). Они, в основном, и обуславливают полезное действие ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать зиртек при беременности

Употребление клюквы при беременности рекомендуется при различных недугах и неприятных состояниях и для их профилактики. Данная ягода помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить авитаминоз;
  • уничтожить бактерии. Например, при простуде, ангине, бронхите;
  • утолить жажду, что актуально для беременных с отёками;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ, тем самым устранив симптомы раннего токсикоза (тошноту, рвоту, отсутствие аппетита) или облегчив проявления токсикоза второй половины беременности;
  • устранить отёки, так как обладает мочегонным действием;
  • предотвратить и лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей и почек (цистит, пиелонефрит);
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов. Повышается их эластичность, что препятствует развитию варикозного расширения вен.

Сушеная клюква при беременности

Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:

  1. Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
  3. Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
  4. По истечении этого времени клюкву вынимают.

Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.

Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.

https://www.youtube.com/watch?v=PUkRZK7ZN20

В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.

Влияние на беременную и эмбрион (плод)

Клюква не оказывает вредного воздействия на развитие эмбриона (плода), а вот на беременную и течение беременности — только в случае, если у женщины нет противопоказаний к употреблению данной ягоды.

Полезна ли клюква при беременности

Существует мнение, что есть клюкву во время беременности опасно, особенно в первый триместр, так как она может вызвать сокращения матки. Оно базируется на том, что в клюкве содержится витамин C (аскорбиновая кислота). Этот витамин раньше в народной медицине использовали для прерывания беременности на ранних сроках. Так как в большой концентрации он способен приводить матку в тонус.

Однако в клюкве содержание аскорбиновой кислоты не столь велико — 15 мг в 100 г, что значительно меньше, чем в других продуктах (шиповнике, апельсинах, смородине). А вызывать сокращения матки витамин C может при превышении его суточной нормы (70-90 мг) во много раз (1 г и более).

Поэтому кушать клюкву разрешается на любом сроке беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кофе беременным во втором

Настой из клюквы при беременности

Из ягоды можно также приготовить настой.

Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. клюквы;
  • 2 ст. воды.

Рецепт:

  1. Ягоды поместить в термос.
  2. Воду вскипятить и залить в клюкву.
  3. Настаивают средство на протяжении 8 часов.
  4. Принимают перед употреблением пищи.

Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.

Противопоказания и побочные эффекты

Полезна ли клюква при беременности

Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:

  • гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • печеночная недостаточность;
  • энтероколит;
  • острые воспаления пищеварительных органов;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • угроза выкидыша;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.

Беременным употреблять клюкву нельзя при наличии противопоказаний. Их список невелик:

  • аллергия на ягоду;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

У некоторых людей при употреблении клюквы возникали побочные эффекты:

  • боли в желудке из-за раздражения кислотами, содержащимися в мякоти ягод;
  • диарея;
  • обострение почечнокаменной болезни.

Можно ли клюкву кушать во время беременности?

Наиболее полезна клюква в свежем виде. При беременности достаточно съедать горсть ягод в день.

Витамины также сохраняются в свежеприготовленном клюквенном соке. Меньше их в чае с клюквой, клюквенных сиропе, варенье, компоте, киселе.

Любые ягоды и фрукты рекомендуется кушать между приёмами пищи, как минимум за полчаса до еды. На десерт они не подходят, так как, попав в желудок сразу же после приёма пищи, процесс их усвоения замедляется, теряются полезные вещества и вызывается брожение.

Употребление клюквы, как кислой ягоды, имеет некоторые особенности. Есть её за полчаса до еды могут беременные с нормальной или пониженной кислотностью в желудке. При повышенной кислотности данную ягоду нужно кушать после еды, подождав 30-60 минут. В приём пищи можно включать мясо, так как оно хорошо сочетается с клюквой.

Кислоты данной ягоды негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после её употребления следует прополоскать рот тёплой водой.

При беременности женщина тщательно подходит к своему рациону, ведь от правильного питания зависит здоровье плода. Если говорить о клюкве, то подавляющее большинство врачей высказываются за употребление ягоды. В этой красной ягоде самой природой заложены мощные целительные силы.

Богатая микроэлементами, витаминами и минералами, клюква помогает бороться с самыми различными заболеваниями. Она прекрасно облегчает состояние при простуде, предупреждает обострение воспалительных процессов. Морс или настойку из клюквы можно использовать от температуры и кашля. Очевидно, что такое натуральное лекарство просто находка от несложных болезней при беременности.

При формировании ребенка женский организм претерпевает сложнейшую перестройку, ему приходится работать с удвоенной нагрузкой. Естественно, что на таком фоне возникают различные проблемы. Чем может помочь клюква при беременности? Регулярное употребление целебной ягоды поможет вам:

  • снять отеки;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • снизить проявление токсикоза;
  • предупредит размножение сапрофитного стафилококка;
  • поможет справиться с симптомами цистита и пиелонефрита.
Предлагаем ознакомиться:  Как готовить грудь к кормлению

Просто кушать клюкву недостаточно, надо точно знать, как приготовленная, и в каких количествах, она действительно принесет пользу. Кроме того, различные негативные проявления беременности происходят на разных ее сроках, поэтому и при употреблении ягоды следует учитывать этот факт. Рассмотрим отдельно некоторые целебные свойства клюквы.

Отзывы беременных

Елена Лыжова, 34 года, г. Воронеж

При беременности обострился пиелонефрит. Поскольку принимать медикаментозные препараты во время вынашивания малыша нежелательно, мне прописали «Цунами» на основе ягод клюквы. Лекарство имеет высокую стоимость. Поэтому чтобы его не покупать для профилактики обострений, я начала пить клюквенный морс. Не думаю, что это совпадение, но проблем с почками у меня в дальнейшем не было даже на позднем сроке.

Евгения Белова, 38 лет, г. Иркутск

Пила морс из клюквы при беременности в период простуды. После его употребления начала активно потеть и температура больше не поднималась, поэтому обошлась без лекарственных средств. Кроме того, клюква хорошо стабилизирует давление. Вообще, это очень полезная ягода, в ней много витаминов. Из листьев растения получается вкусный чай, который также обладает целебными свойствами.

Большинство отзывов о клюкве при беременности положительные. Многие женщины употребляли клюкву или сок из неё при простуде, отёках, раннем токсикозе, и просто как источник витаминов и минералов или лакомство.

клюква при беременности

Только в редких случаях ягода вызывала у беременных изжогу.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector