14.03.2020     0
 

Можно ли кушать облепиху беременным


Состав облепихи

На вкус ягоды облепихи терпкие, кисловато-сладкие. Свежие плоды кушают с косточками, в которых содержатся полезные масла. Кроме того, косточки помогают очищению кишечника и выводу токсинов из организма. Для беременных облепиха может стать источником полезных веществ:

  • Облепиха богата витамином С и содержит полный набор витаминов группы В. Кроме того, плоды содержат витамины А, Е, К и Р. Такой богатый набор поддерживает иммунитет женщины и помогает справиться с авитаминозом.
  • Фолиевая кислота крайне необходима для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Этот витамин назначают еще на стадии планирования беременности, и в течение всего срока женщине рекомендуется употреблять витамин В9.
  • Кальций, фосфор, селен, железо и цинк способствуют правильному формированию плода.
  • Ягода содержит антиоксиданты, токоферолы, филлохинон, олеаноловую, урсоловую и тритерпеновую кислоты.
  • Серотонин является одним из основных нейромедиаторов, по-другому называется «гормоном счастья», повышает настроение.
  • Бета-ситостерин — вещество, обладающее антисклеротическим действием, поможет справиться с забывчивостью и рассеянностью.

Полезные свойства растения

Облепиха ― это колючие кустарники и деревья из семейства Лоховые, которые могут вырастать до 15 м в высоту. В период с августа по октябрь, на веточках среди тонкой серо-зеленой листвы дозревает множество ягодок оранжевого или слегка красноватого цвета. Они так густо обсыпают дерево, что люди прозвали его облепихой.

Плоды этого дерева ― бесценны. Они не только полезны, но и являются полностью безотходными в процессе их переработки. Из плодов готовят необычное варенье, джем, конфитюр, соки и всевозможные начинки для кондитерских изделий. Облепиха также является частым гостем в напитках, настойках и витаминных чаях, благодаря чему они обретают нежный анисовый вкус. Из сока и жмыха изготавливают облепиховое масло, а листья служат сырьем для лечебных отваров и косметических средств.

Полезные свойства облепихи обусловлены ее необычным составом, которым не может похвастаться никакой другой плод.

  • Каротин и каротиноиды. Бета-каротин или, другими словами, провитамин А, который содержится в облепихе, исполняет роль защитника клеток от старения и преждевременного их разрушения. Это натуральный антиоксидант, отвечающий за все жизненно важные системы в организме. Его полноценное поступление в организм беременной женщины обеспечивает повышенную стрессоустойчивость, полноценную работу эндокринной и половой системы. Кроме этого, у женщины не нарушается зрение, иммунитет легко борется с грибками и инфекциями, она не подвергается воздействию свободных радикалов.
  • Витамин В1. Обеспечивает нормальное эмбриональное развитие малыша. Он отвечает за формирование сердца, всей нервной системы и кишечника. Нужен он и маме для поддержания всех обменных реакций в организме.
  • Витамин В2. Ценный элемент для нормального состояния волос и кожи женщины при гестации. Кроме этого, витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и антител иммунной системы.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для полноценного кроветворения у женщины и развития нервной трубки у плода. Это витамин очень нужен на первых неделях беременности.
  • Витамин В3. Важный компонент в окислительных реакциях и обмене углеводов. Никотиновая кислота также отвечает за усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Витамин Е. Это важный витамин для беременности, который способствует ее сохранению и правильному закреплению плодного яйца. Он также и сильный антиоксидант, защищающий маму и малыша от вредных веществ.
  • Витамин С. Он поддерживает ослабленный иммунитет беременной женщины, помогает ее костной ткани выдерживать повышенные нагрузки.
  • Витамин К. Помогает женщине сохранить здоровье ее почек, а малышу ― обрести прочный скелет и здоровые мышцы.
  • Железо. Без этого элемента у женщины будет падать уровень гемоглобина, что, в свою очередь, приведет к снижению иммунитета и кислородному голоду.
  • Магний. Он снижает частоту ночных судорог икроножных мышц, которые тревожат многих женщин на поздних сроках гестации. А также устраняет гипертонус матки и риск прерывание беременности.
  • Кальций. Элемент, из которого состоит вся костная ткань будущего малыша. Нужен он и маме для сохранности ее зубов и костей, а также для нормальной передачи нервных импульсов.
  • Фосфор. Помогает кальцию полностью усваиваться, а затем выполнять свою функцию.
  • Насыщенные жирные кислоты. Они насыщают организм важными аминокислотами и укрепляют сосуды.
  • Пектины. С их помощью устраняется такое неприятное состояние, как запор, а также обновляется микрофлора кишечника, улучшается метаболизм и снижается уровень холестерина.

В период беременности облепиха часто используется как профилактическое средство или просто как вкусный продукт. Но есть исключения, когда эта ягоды выполняет роль лекарства. К прямым показаниям облепихи при гестации являются такие заболевания:

  • Патологическое снижение иммунитета.
  • Нарушения нервной системы.
  • Авитаминоз.
  • Лучевое поражение кожных покровов.
  • Язвенное заболевание желудка на фоне пониженного уровня кислоты.
  • Заболевания кожи.
  • Заболевания горла, пищевода, полости рта.
  • Ухудшение работы печени и почек.
  • Травмы кожи (раны, ссадины, ожоги).
  • Эрозии разной локализации.
  • Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые патологии.
  • Геморрой и анальные трещины.
  • Простудные заболевания.

Как уже оговаривалось выше, ценность несут не только плоды и листья облепихи, но и различные средства на ее основе. Поэтому давайте рассмотрим все допустимые способы употребления облепихи во время беременности.

Терапевтические свойства масла из спелых ягод облепихи признаны даже официальной медициной. Это масло имеет очень широкий спектр применения и оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает кровообращение в организме.
  • Служит профилактикой атеросклероза.
  • Делает сосуды эластичными и прочными.
  • Приводит в норму показатели артериального давления.
  • Способствует регенерации кожных клеток при сильных ранах, ожогах и обморожениях.

В период беременности облепиховое масло находит применение при таких заболеваниях:

  1. Токсикоз. Можно унять тошноту с помощью масла облепихи при беременности на ранних сроках. Для этого нужно добавить в теплую воду несколько капель облепихового масла и выпить. Через пару минут приступ тошноту пройдет.
  2. Язвенная болезнь желудка. Беременность способствует обострению старых заболеваний, в частности и язвы желудка. Уменьшить болевой синдром и ускорить рубцевание язвы поможет прием облепихового масла внутрь. Средняя доза составляет 1 ч. л. масла за полчаса до еды. Длительность лечения подбирается врачом.
  3. Проблемная кожа. Пигментация и сыпь часто появляется после зачатия из-за гормональной перестройки. Избавиться от такого косметического дефекта можно протиранием проблемных зон облепиховым маслом. Снять чувство сухости и разгладить мелкие морщинки можно облепиховой маской. Для этого требуется соединить часть меда, часть яичного желтка и часть облепихового масла и нанести на кожу лица (можно и на зону декольте или рук) на 10 минут. После нескольких сеансов кожа станет бархатной и свежей.
  4. Боль в горле. Если у женщины заболевает горло, масло облепихи тоже сможет помочь. Нужно приготовить жидкость для полоскания: 1 ч. л. масла на 200 мл теплой водички. Полоскать горло можно до 5 раз в день. Также можно смазывать гланды чистым облепиховым маслом с помощью ватных палочек.
  5. Ринит. Любая простуда сопровождается насморком, но большинство спреев для носа при гестации запрещены. Облегчить носовое дыхание можно закапыванием 2-3 капель масла в каждую ноздрю. Или же можно сделать небольшие марлевые турундочки, пропитать их маслом и поместить в носовые ходы на 10 минут. Такое лечение убивает всю патогенную флору в носу и снимает отек слизистой оболочки.
  6. Растяжки. Избежать появления синих полосок на животике можно профилактическим смазыванием кожи облепиховым маслом. Делать это нужно ежедневно, чтобы сделать кожу более эластичной и упругой.
  7. Изжога. Ощущение жжения и тошнота — первые симптомы рефлюкса при беременности. Устранить эти два симптома одновременно можно очень простым способом — смешает соду и облепиховое масло в равных долях и разболтайте в небольшом количестве воды. Такая «шипучка» с кислинкой очень скоро снимет приступ изжоги.
  • Сок из свежих ягод облепихи ― отличное средство от авитаминоза, которое даст фору самому дорогому витаминному комплексу из аптеки. Чтобы повысить иммунитет и восполнить дефицит полезных веществ достаточно выпивать 30-40 мл сока.
  • Для улучшения его вкусовых качеств и повышения эффективности можно приготовить такой полезный напиток. Нужно смешать 45 мл сока облепихи, 1 ст. л. меда, 100 мл мятного чая, 20 мл воды. Полученный напиток нужно хранить в холодильнике и принимать полстакана дважды в день.
  • Облепиховый сок эффективно помогает от простуды. Чтобы болезнь отступила, нужно налить в термос 2 стакана теплого сока, добавить 2.5 ст. л. сахара и 250 воды (тоже теплой). На протяжении дня пейте средство небольшими порциями до 4 раз в день. Лечение нужно проводить не меньше 7 дней.
  • Семена облепихи будут полезны при хроническом запоре при беременности. Чтобы нормализовать стул и предотвратить появление геморроя, нужно приготовить следующий отвар. Вскипятите 200 мл воды, добавьте в кипяток 1 ч. л. семечек и прокипятите отвар 15 минут. Принимать это средство нужно натощак и перед сном до полного восстановления моторики кишечника.
  • Улучшить пищеварение можно и таким способом. Нужно измельчить 1 ст. л. ягод, залить их стаканом кипятка и довести до кипения. Когда отвар остынет, нужно его процедить и пить трижды в день.
  • Листья облепихи тоже пригодятся при беременности. На последних неделях многие женщины ощущают боль и дискомфорт в области поясницы и копчика. Чтобы не использовать вредные обезболивающие мази, можно сделать настойку из листьев облепихи. Заварите 2-3 ст. л. листьев стаканом кипятка, а потом втирайте в места, где локализуется боль.
  • Помимо вышеупомянутых способов применения, облепиха является любимым лакомством для многих женщин в положении. Из нее готовят вкуснейшее варенье, варят морс и компот, измельчают с сахаром для подачи с блинами. Ее также замораживают и сушат, чтобы иметь этот вкусный продукт на протяжении всего зимнего сезона.

Свечи на основе этого масла часто назначаются женщинам в положении для снятия обострения геморроя или при различных гинекологических проблемах воспалительного характера. Они абсолютно безопасны для будущего малыша и не имеют строгих противопоказаний. Но использовать этот препарат лучше после консультации с доктором.

Благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам, облепиховое масло используется для лечения эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища и некоторых инфекционных заболеваний (кольпит, цервицит). Для этих целей используются марлевые тампоны, смоченные в масле или готовые свечи с облепиховым маслом, которые продаются в любой аптеке. Длительность лечения составляет от 8 до 12 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Какие травы можно пить при беременности, а какие категорически запрещены?

— при геморрое

Облепиха получила свое название за тип расположения плодов — они будто облепляют ветку. Плоды облепихи универсальны. При беременности они полезны как кладезь витаминов, к тому же это по-настоящему вкусное лакомство. Облепиха будет отличным натуральным лекарственным средством при целом ряде нарушений в состоянии здоровья будущей мамы.

Потребность в витаминах и минералах в период беременности резко возрастает, ведь теперь женщина является не единственным их потребителем.

Сок ягод облепихи беременным разрешается закапывать в нос при насморке, а также это эффективное средство от кашля и храпа. При насморке будущая мама сможет облегчить носовое дыхание и при помощи облепихового масла, которое капают в носовые ходы или вводят в ноздри пропитанные им ватные тампоны.

Если меры профилактики не помогли, и будущая мама простудилась или заразилась сезонным вирусным заболеванием, ей поможет полоскание для горла, приготовленное из теплой воды и облепихового масла. При ангине рекомендуется смазывать маслом пораженные слизистые оболочки – бактерицидные свойства облепихи помогут снять боль в горле и быстро восстановить целостность оболочек. Чай с облепихой или морс из ее ягод поможет снизить жар и поддержит иммунитет.

Если у женщины больной желудок, имеется язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, ей рекомендуют пить масло облепихи до еды. Это способствует обволакиванию внутренних стенок желудка маслянистой пленкой, которая дополнительно защитит органы пищеварения от действия желудочного сока при переваривании пищи.

Яркая сочная ягодка поможет в решении множества деликатных проблем, с которыми беременные сталкиваются часто — свечи с облепихой широко применяются в лечении геморроя на любом сроке беременности, даже на ранних, когда большинство препаратов, применяемых при этой проблеме, категорически противопоказаны будущей маме.

Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, полезны от молочницы, а кандидоз влагалища у беременных с ослабленным иммунитетом обостряется довольно часто.

При стоматите женщина может не только есть свежие ягоды облепихи, но и смазывать пораженные участки слизистой полости рта маслом или соком ее плодов— это будет способствовать обеззараживанию, снятию воспаления и быстрому заживлению ранок.

Широкое применение плоды получили и в косметологии. Во время беременности под действием изменившегося гормонального фона у некоторых женщин начинаются проблемы с кожей — усиливается пигментация, может появиться угревая сыпь, кожа может стать сухой и уязвимой. В этом случае облепиху не только советуют принимать внутрь для улучшения пищеварения и обменных процессов, но и делать маски с облепиховым маслом, которые помогут коже оставаться красивой и здоровой.

С облепиховым маслом можно делать уходовый массаж кожи тела. Это полезно от растяжек, которые, как известно, легче предотвратить, чем потом вылечить.

Инструкция по применению облепихи и масла из нее невероятно широка. Свежие ягоды отлично хранятся в замороженном виде и могут почти круглый год отвечать потребностям женщины. Если такого запаса беременная не имеет, препараты на основе облепихи продаются в каждой аптеке и стоят недорого.

Облепиха при беременности — отличное средство для лечения простуды, повышения гемоглобина в крови. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, женщина становится более стрессоустойчивой, улучшаются сон, настроение, жизненный тонус.

Систематический прием облепихи — прекрасная профилактика атеросклероза.

Но даже такое полезное и эффективное средство, как облепиха, нуждается в правильном подходе. А потому при возникновении проблем со здоровьем при беременности начинать лечение нужно не с приготовления облепиховых капель или питья, а с посещения врача, который при необходимости расскажет, как правильно применить то или иное средство на основе облепихи.

Если говорить о составе, то в период беременности особенно ценными можно считать фолиевую кислоту, участвующую в формировании центральной нервной системы плода, и кальций, который необходим для обеспечения процесса минерализации костей. В облепихе много железа, что поможет при анемии. Плоды богаты магнием.

Сок облепихи обладает удивительным регенерирующим свойством, а потому женщина может применять его и для лечения ран, ожогов, нарывов.

При всей огромной пользе у облепихи есть и ряд противопоказаний, о которых будущей маме обязательно нужно знать. Красящий пигмент, придающий насыщенный желтый цвет плодам, маслу и соку облепихи, может вызывать аллергическую реакцию как местного, так и системного типа. И даже если до наступления беременности продукт не вызывал аллергии, нет гарантии, что неадекватной иммунной реакции не произойдет после зачатия, ведь иммунитет начинает работать по-новому.

Поэтому беременным, которые непременно хотят ввести облепиху в свой рацион, рекомендуется начинать с небольшого количества — буквально с нескольких ягод, постепенно увеличивая количество плодов, если не возникает аллергической реакции.

Свежие ягоды противопоказаны женщинам в следующих ситуациях:

  • диагностированы мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
  • у женщины есть хронические или инфекционные заболевания печени;
  • диагностирован гастрит или язвенная болезнь желудка – при этих недугах показано только употребление масла;
  • обнаружен хронический или острый панкреатит.

Запоры во время беременности

Если облепиха входит в список разрешённых продуктов, воспользуйтесь природным подарком для укрепления здоровья или в косметических целях. Единственное замечание — проведите тест на аллергию, нанеся немного облепихового сока или масла на сгиб локтя, либо примите половину рекомендуемой дозы средства при употреблении внутрь.

Плоды растения в свежем виде можно употреблять, за сутки допускается съесть до 100 г ягод. Ничего страшного, если облепиха была замороженной: после естественного оттаивания все полезные свойства остаются в ягодах. Можно перетереть спелые плоды с сахаром и хранить смесь в холодильнике, такой способ хранения также не сказывается на качестве продукта.

Можно ли кушать облепиху беременным

Сок и кашицу из свежих плодов используют для лечения повреждений кожи, угревой сыпи, а в небольших дозах можно пить его для укрепления иммунитета.

Облепиховое масло

Масло, полученное из плодов облепихи, получило наибольшее распространение. Средство употребляется в таких случаях:

  1. Ингаляции и полоскания с облепиховым маслом при кашле и больном горле. Для ингаляции 3 капли средства добавляют на 1 л воды, для полоскания вливают 1-2 ст. л. масла в стакан чистой кипячёной жидкости. Ингалироваться следует дважды в день, проводить полоскания — до 6 раз в сутки.
  2. При насморке рекомендуют 3 раза в день закапывать средство в нос по 1-2 капли в каждую ноздрю. Масло хорошо снимает сухость и постепенно устраняет отёк слизистой, борется с микробами.
  3. Для профилактики растяжек ежедневно добавляйте 2-3 капли масла в лосьон для тела или базовое масло, наносите на ночь мягкими круговыми движениями на участки, где ощущается дискомфорт и зуд.
  4. В период ремиссии средством лечится гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Для эффективной терапии следует принимать по чайной ложке масла за 15 минут до еды или через 30-40 минут после трапезы. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев.
  5. Геморрой и его профилактика. Облепиха заживляет трещины в анальном отверстии, обезболивает и снимает воспаление. Для лечения и профилактики деликатной проблемы используют компрессы с маслом или свечи на его основе. Также рекомендуется выполнять массаж промежности с облепиховым маслом, чтобы снизить риск возможных разрывов во время родов.

Вас может заинтересовать:  Чай для беременных: какой можно и какой нельзя

Средство также применяют для устранения молочницы, заживления послеродовых травм и швов, лечения вагинита.

Первое, о чем нужно помнить, — возможное появление аллергической реакции. Облепиха, как и любой растительный компонент, к тому же, насыщенного оранжевого цвета, способна вызывать аллергию.

Второе — это легкий послабляющий эффект. Желательно не применять облепиховое масло внутрь сразу перед выходом на улицу. Кстати, благодаря этому свойству достигается и еще одно действие: избавление от запора.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при беременности чай с смородиной

Абсолютными противопоказаниями к применению облепихового масла называют:

  • Склонность к аллергии;
  • Холецистит;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Печеночная недостаточность;
  • Гепатиты.

Временно отказаться от облепихового масла нужно при расстройстве стула — диарее. Наружно применять масло можно в любом случае, кроме присутствия остро выраженной кожной реакции (аллергии).

После использования облепиховых свечей вагинально при лечении молочницы и воспалений влагалища могут появиться дискомфорт, жжение, покалывание и зуд. Тогда терапию стоит отложить до визита к врачу, сообщить о негативной реакции и найти альтернативный метод.

Можно ли кушать облепиху беременным

Облепиховое масло — находка для беременной женщины. Запастись им стоит сразу же, как только тест показал «две полоски». Оно помогает предотвратить многие недуги беременных, укрепить иммунитет и безопасно избавить от обострений хронических проблем. Кроме того, облепиха способствует выработке серотонина — гормона счастья, улучшает сон и поднимает настроение.

Ранние сроки

Первый триместр – наиболее опасный период беременности. Практически все лекарства в начале беременности под запретом. Отвар облепихи для поддержания иммунитета пить можно.

Если будущая мама простудилась, лечиться следует только натуральными средствами. Полоскания с маслом растения снимают неприятные ощущения в горле. Закапав масло в нос, можно избавиться от насморка. Морс положительно воздействует на общее состояние организма.

Масло облепихи также поможет справиться с ранним токсикозом. Для снятия приступов в теплую воду необходимо добавить несколько капель облепихового масла и выпить.

После зачатия может появиться сыпь или пигментация на коже. Косметические процедуры с маслом облепихи помогут избавиться от дефектов, также снимут сухость и раздражение кожи.

Во втором триместре плод начинает активно расти, вместе с ним стремительно растет живот. Снизить риск появления растяжек и сделать кожу более эластичной можно, ежедневно смазывая проблемные места маслом растения.

Рост плода мешает правильному опорожнению кишечника, поэтому беременные часто сталкиваются с запорами. Выпитое натощак облепиховое масло облегчает состояние женщины.

Нагрузка на позвоночник на поздних сроках увеличивается, будущая мама часто чувствует боли в пояснице. Массаж с отваром листьев и ягод прекрасно устраняет болевые симптомы. На более поздних сроках беременную также может сопровождать изжога. Для устранения приступа жжения и тошноты можно смешать в воде соду и облепиховое масло. Это простое лекарство снимает неприятные ощущения и возвращает хорошее самочувствие.

Облепиха помогает подготовить родовые пути к родам. В третьем триместре, за месяц до наступления родов, назначают пить масло утром и вечером. После рождения малыша женщина может смазывать швы все тем же облепиховым маслом.

Облепиха При Беременности Лучшая Помощница

Можно ли кушать облепиху беременным

Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:

  • мясу;
  • запечённой буженине;
  • отварной рульке.

В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Затем обжаренное мясо заливают водой — жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса.

При наличии простуды можно добавить в 200 мл предварительно подогретого молока 30 мл свежевыжатого облепихового сока. Полученный напиток принимают по 100 мл дважды в день, перед приёмом пищи.

Можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Необходимо взять 400 мл облепихового сока.
  2. После этого добавляют немного сахара.
  3. В получившуюся смесь засыпают 20 граммов манной крупы.
  4. Мусс готовят на медленном огне на протяжении 10 минут, периодически помешивая лакомство.

Готовый мусс нужно взбить блендером. Его разливают в небольшие формочки, которые необходимо поставить в холодильник.

Облепиховый чай

Как приготовить чай с облепихой, рецепт, как в «Шоколаднице»? Работники сети известных кофеен стремятся сохранить состав ароматного напитка в секрете. Для приготовления чая, по вкусу похожего на «оригинал» потребуются следующие ингредиенты:

  • щепотка листьев зелёного чая;
  • 100 граммов облепихи;
  • 5 граммов мёда;
  • немного имбиря;
  • ½ часть палочки корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 ломтик лимона;
  • несколько листиков мяты.

Как приготовить облепиховый чай с мёдом? Пошаговая схема приготовления ароматного напитка представлена ниже:

  1. Нужно положить в заварочный чайник облепиху и имбирь.
  2. Указанные ингредиенты заливают кипящей водой.
  3. Затем нужно добавить корицу, лимон, бадьян.
  4. Чай настаивают в течение 2-3 минут.
  5. По прошествии данного времени из лимона аккуратно выжимают сок.
  6. Из заварочного чайника извлекают корицу, бадьян, лимон.
  7. В напиток добавляют 10 граммов мёда жидкой консистенции. После этого нужно заварить зелёный чай.
  8. Готовый напиток нужно разлить по отдельным чашкам.

После этого в каждую чашку добавляют немного зелёного чая. Для украшения можно дополнительно положить в напиток несколько мятных листиков.

Беременной женщине можно просто приобрести готовый ферментированный чай из листьев облепихи. Но при отсутствии склонности к аллергической реакции можно экспериментировать и готовить напитки с цитрусовыми фруктами. Их рекомендуется употреблять в небольшом количестве.

Можно ли кушать облепиху беременным

Не следует раскусывать облепиховые косточки зубами. Аскорбиновая кислота существенно снижает прочность зубной эмали, делая её более уязвимой для механических повреждений. После принятия облепихового чая некоторое время на зубах может оставаться оскомина, что будет создавать незначительный дискомфорт.

В тех случаях, когда имеются различные хронические заболевания, облепиху можно употреблять беременным только по согласованию с наблюдающим врачом. Аскорбиновая кислота может существенно повышать секрецию желудочного сока, провоцировать холецистит, колит, движение печеночных и почечных камней.

Не стоит пить облепиховый чай беременным натощак. Самое благотворное время для приема такого напитка – ланч или вечер. Микроэлементы максимально усваиваются организмом во второй половине дня. Следует обратить внимание, что облепиха обладает легким мочегонным действием, что может создать некоторый дискомфорт для беременных.

При малейшем неприятии организмом данного продукта беременной женщине следует немедленно прекратить его употребление. От этого может зависеть не только её жизнь, но и здоровье младенца.Не стоит и злоупотреблять этим продуктом, поедая его в неограниченных количествах. В силу своей высокой кислоты облепиховые плоды употребляются с добавлением сахара. А сахар, как известно, часто является источником всевозможных заболеваний. Более того, сахар имеет высокую калорийность.

Интересная статья, выкладываю её скорее для себя, чтобы не забыть.

Многие беременные женщины постоянно озабочены тем, как избавиться от некоторых проблем со здоровьем без использования традиционных лекарственных препаратов, имеющих противопоказания при беременности.

Облепиха при беременности является одним из наиболее часто применяемых натуральных природных средств. Огромное количество полезных свойств облепихи для избавления от ряда заболеваний всегда привлекало внимание людей. Облепиху по многообразию полезных свойств, которыми она обладает, просто невозможно сравнить с другими растениями.

Еще почитать:  Температура на 20 день цикла 37

При грудном вскармливании

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах.

Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (~)МинералыВитамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить опрелости - диагностика и причины недуга

f68ed5b40642770fe3e9c4c0c2a1608a-1

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Как поясняется в инструкциях к аптечным сборам из облепихи, адекватных и контролируемых исследований по использованию листьев этого растения для беременных и кормящих женщин не проводилось. Препараты масла облепихи при беременности противопоказаны.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна.

Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Можно ли кушать облепиху беременным

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Облепиха содержит большое количество фитогормонов, которые повышают уровень естественного эстрогена. В 100 г ягод содержится более 1000% дневной нормы фитоэстрогенов. Потребление такого количества фитостеролов может отрицательно сказаться на развитии плода.

На ранних сроках

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

Чем полезна облепиха для кормящих мам? Если женщина употребляла ягоды или отвары из облепихи во время беременности, то может продолжать это делать и после появления малыша. Главное условие: не использовать облепиху в течение первого месяца после родов, а дальнейшее ее введение в рацион должно происходить постепенно, и в очень небольших количествах. Если никаких реакций у ребенка нет, то употреблять облепиховый чай или масло можно, но не чаще раза в неделю.

Несколько полезных советов и рецептов

Немаловажным фактором является и то, что облепиха способна обострять хронические заболевания органов пищеварительной системы. Лицам с дисфункцией поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, острой формой пиелонефритов, энтероколитов, нарушениями работы печени облепиха в сыром виде категорически противопоказана.

Иной раз внутренний прием облепихи можно заменить процедурами наружного характера. Например, сделать ингаляцию с облепиховым маслом. Опять-таки подобные действия беременная должна согласовывать с наблюдающим врачом.

На ранних сроках, если женщин любит облепиху и не имеет противопоказаний, можно есть ягоду свежей и применять масло и сок облепихи. Сок нужно разводить наполовину водой, а разведение масла требуется лишь в том случае, если нужно сделать полоскание для горла. В 1 триместре женщина может лечить при помощи ректальных суппозиториев с облепиховым маслом геморрой, применять свечи от запора.

В первой трети срока гестации самочувствие обычно не слишком бодрое, а потому рекомендуется добавлять несколько ягод облепихи в чай или компот — такие напитки помогут обрести работоспособность и избавят от сонливости и повышенной утомляемости.

Во втором триместре к этому использованию можно добавить косметическое — теперь очень актуально сделать все, чтобы предотвратить растяжки. В 3 триместре облепиха поможет поддержать иммунитет и подготовиться к родам. На поздних сроках можно использовать облепиховое масло для санации половых путей — делать с ним тампоны для очищения влагалища.

Выбирая облепиху и облепиховое масло, которые были бы наиболее полезными для женщины, готовящейся стать матерью, обращайте внимание на место произрастания кустарника, количество каротиноидов и способа получения (если речь идет именно о масле).

Если БАД имеет низкокаротиноидное содержание, его полезные свойства будут существенно уступать полноценному маслу и спелой облепихе хорошего сорта. Для беременных нужно так называемое фармакопейное масло. В нем каротиноидов содержится не менее 180 мг/%.

Самой полезной и богатой ягодой для будущих мам считается облепиха, выращенная в Сибири, на Алтае. Но можно купить и ягоды из других регионов, главное, чтобы они были экологически благополучными и чистыми, ведь плоды кустарника очень чувствительны к состоянию почвы, воды и воздуха в месте произрастания.

О полезных свойствах облепихи смотрите в следующем видео.

Облепиха и масло из ее плодов — универсальные лекари от многих недугов. Поэтому употребление свежих ягод, заготовка их замораживанием, приготовление масла послужат надежной защитой от болезней простудного характера и укреплением иммунитета. Что же следует знать об употреблении облепихи при беременности? Чем она полезна и существуют ли предостережения в ее использовании в пищу?

Свежие ягоды облепихи насыщены витаминами А и С, В1 и В2, В6 и В15, РР и Е, К и В9, что позволяет им быть отличным методом борьбы с авитаминозами и средством укрепления иммунитета. Богата ягода флавоноидами и каротиноидами, кумаринами и фосфолипидами, яблочной, кофейной, лимонной, винной кислотами, дубильными веществами.

Что касается микроэлементов, то в ее составе есть магний и кремний, железо и кальций, марганец и селен.

Такой состав позволяет будущим мамам быть спокойными за формирование костно-мышечной системы плода, в котором активное участие принимает кальций и фосфор.

Можно ли кушать облепиху беременным

Железо, которым насыщена облепиха, позволяет поддерживать на должном уровне гемоглобин и не бояться анемии. Магний в сочетании с витамином В6 помогает будущим мамам беречь нервы и избегать стрессов. перепадов настроения, которым они очень часто подвержены.

Облепиха обладает отличными регенерирующими свойствами, что дает возможность использовать ее при травмах и ожогах.

Облепиховое масло при беременности обладает широким спектром возможностей.

Благодаря заживляющим, антибактериальным, успокаивающим свойствам его можно использовать для лечения внутренних болезней и наружных кожных повреждений.

Помимо пользы, облепиха может нести для беременных и вред. Например, существенное количество в ягоде каротина может вызвать аллергическую реакцию, а при воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря облепиху нужно применять осторожно из-за значительного содержания в ее составе кислот.

Будущие мамы больше остальных подвержены простудам. Поэтому при первых же симптомах болезни следует употреблять масло облепихи.

Благодаря насыщенности витаминами оно прекрасно действует на воспаленные слизистые носа и горла.

Так, к примеру, насморк пройдет очень быстро, если закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день облепиховое масло. Можно просто закладывать в нос тампоны с ним на 10-15 минут.

У беременных нередко на лице возникают воспаления, прыщики, пигментация. Их за несколько дней можно вылечить с помощью облепихового масла. Нужно смазывать маслом очищенное лицо и делать это ежедневно. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется соединять масло с медом, желтком. Такие маски помогут устранить мелкие морщинки, сухость, придать коже бархатистость и свежесть.

Нередко на коже беременных женщин возникают растяжки, особенно в зоне груди и бедер. Чтобы их уменьшить и избежать появления новых, нужно смазывать кожу облепиховым маслом. Оно послужит прекрасным средством регенерации кожи, смягчит ее и позволит избежать следов от этих растяжек после родов.

https://www.youtube.com/watch?v=jp2uG-Romds

Нередко в период вынашивания ребенка у женщины обостряются хронические заболевания. Но и в этом случае способна помочь облепиха. Облегчить боли при обострении язвы желудка обволакиванием слизистых поможет тоже облепиховое масло, если его принимать за 15-20 минут до еды по чайной ложечке.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector