17.10.2019     0
 

Можно кушать помидоры беременным


Польза томатного сока

Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.

5 причин есть помидоры беременным:

  • Томатный сок способен снижать кровяное давление;
  • Томаты улучшают работу почек, нормализуют и работу половых желез;
  • Помидоры регулируют метаболизм;
  • Томаты нормализуют деятельность ЖКТ;
  • Они способны повышать общий тонус организма при депрессиях, недомоганиях.

К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.

Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.

Можно кушать помидоры беременным

Так, в маринованных помидорах:

  • Есть уксус, который в умеренных количествах благотворно влияет на организм – он и повышает аппетит, а еще он способен снизить активность опасных бактерий;
  • Есть тирамин и серотонин – именно они помогают в борьбе с депрессивными состояниями;
  • Бета-каротин – позволяет избавиться от усталости;
  • Имеют противовоспалительное действие, так как в томатах есть природный антибиотик кверцетин;
  • Есть витамин К, укрепляющий кости и зубы;
  • Холин повышает уровень гемоглобина;
  • Альфа-томатин препятствует размножению раковых клеток;
  • Германий, содержащийся в консервации, нормализует работу иммунной системы.

О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.

Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.

С осторожностью использовать в пищу эти овощи нужно людям, у которых желчекаменная болезнь, ведь органические кислоты способны вызывать обострение болей. Если томатный сок употреблять длительное время, то это может стать причиной образования камней в почках. При наличии болезней почек и сердечно-сосудистой системы вообще нужно исключить из меню консервированные помидоры, а также соленые и маринованные. Этого же требует и гипертоническая болезнь.

Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек — залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.

Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.

Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.

Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.

Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.

Последние исследования ученых доказали, что помидор – это один из самых полезных овощей для человека, в нем содержится колоссальное количество ценных веществ – витаминов, микроэлементов и кислот. Это делает томат просто незаменимым в рационе беременной женщины.

  1. Помидоры прекрасно сочетают с тяжелыми, жирными и мясными блюдами. Томатный сок после обильного ужина избавит от тяжести и боли в желудке.
  2. Томат отлично разжижает кровь, это эффективно при варикозном расширении вен, тромбофлебите, атеросклерозе. Подобные проблемы очень часто возникают при беременности на фоне резко возросшего веса и гормональной перестройки.
  3. В составе помидоров есть магний и калий, которые улучшают работу сердца. В период беременности это становится действительно актуальным, поскольку кровеносная система работает на два организма, нагрузка резко увеличивается.
  4. Достаточное количество магний и кальция защищает будущую мамочку от судорог конечностей.
  5. Помидор богат аскорбиновой кислотой, которая участвует в профилактике и лечении вирусных заболеваний. На ранних сроках беременности иммунитет катастрофически падает, его нужно поддерживать обилием продуктов с витамином С в составе.
  6. Помидор облегчает отток желчи, улучшает работу печени.
  7. Томат прекрасно действует на почки, которые испытывают колоссальную нагрузку при беременности. Помидоры выводят соли из почек, это мощная профилактика мочекаменной болезни. За счет действия помидоров женщина может быстро и безопасно избавиться от отеков.
  8. Помидоры применяют во всех диетах – овощ не только имеет низкую калорийность, он способен усиливать метаболические процессы, способствует расщеплению жира. Если вы в период беременности хотите набрать минимальное количество килограммов, помидоры – это именно то, что вам нужно.
  9. Если беременная женщина продолжает курить или имела большой стаж курения до беременности, нужно налегать на помидоры – они прекрасно очищают организм от никотина.
  10. Большое количество витамина В в составе томатов делает овощ незаменимым для стабилизации эмоционального фона женщины. Гормональные всплески приводят к тому, что будущая мамочка становится раздражительной, плаксивой, тревожной, беспокойной. Помидоры помогут успокоиться, избавиться от бессонницы и раздражения.
  11. Томат удерживает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина, которого не хватает при сахарном диабете. Мамочки с этим диагнозом обязательно должны ввести помидоры в свой рацион питания.
  12. В составе помидора много железа – это прекрасная профилактика анемии, которая становится частым гостем при беременности.
  13. Томат усиливает перильстатику кишечника, ускоряя его работу. Если во время беременности вас начали мучить запоры, просто добавляйте к каждому приему пищи хорошую порцию помидорного салата, заправленного маслом.

В целом томат способен поддержать ослабленный организм женщины, привести его в тонус, улучшить настроение, придать энергии и сил. Но налегать на помидоры следует с осторожностью.

Прежде всего, опасность помидоров заключается в их возможном аллергенном факторе. Томаты, как и другие овощи и фрукты красного цвета, содержат ликопин – он способен вызывать аллергию. Даже если у будущей мамочки нет аллергии на помидоры, злоупотреблять ими на поздних сроках беременности не стоит.

Разрешено есть не более 3 помидоров среднего размера в сутки. В это время формируется собственный иммунитет ребенка, употребление большого количества аллергенов может стать причиной развития аллергии у плода.

С большой осторожностью следует есть помидоры при мочекаменной болезни. Да, томат способен выводить мелкий солевой песок. Но при наличии камней большие объемы помидоров в рационе способствуют их сдвигу. При беременности такие процессы ни к чему. Это касается и желчекаменной болезни. Если в желчном пузыре есть камни, злоупотреблять томатами нельзя.

Томаты способны разжижать кровь, однако при склонности к кровотечениям это может быть опасно – состояние только усугубится. Особенно нельзя налегать на помидоры перед родами, существует риск маточного кровотечения.

Соленые и маринованные помидорчики не несут в себе никакой пользы, наоборот, только усиливают отеки. А большое количество уксуса и специй в рассоле могут стать причиной изжоги. Старайтесь покупать помидоры в самый сезон – летом и осенью.

можно ли беременным кушать петрушку

Маловодие — что это такое и чем опасно для малыша

Что можно от запора беременной

Какой чай пить во время беременности

До какого срока можно носить каблуки

Гестоз — что это и как лечить

Симптомы токсикоза на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода

Маринованные и солёные томаты принесут больше вреда, чем пользы. Во-первых, во время консервации часто применяют аспирин, разжижающий кровь. Таким образом, женщина, которая ест этот продукт незадолго до родов, рискует потерять много крови во время деторождения.

Знаете ли вы? В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых.

Во-вторых, большое количество соли в продукте затрудняет выведение жидкости из организма, что, в свою очередь, усугубляет отёчность на поздних сроках беременности. В третьих, чрезмерное употребление солёных плодов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой как у матери, так и у ребёнка.

  1. В огурцах мало калорий, поэтому они не способствуют увеличению веса и так предотвращают тучность во время беременности.
  2. Высокое процентное содержание воды, характерное для свежих огурцов, спасает будущих мам от обезвоживания.
  3. Огуречная кожица — превосходный источник диетического волокна, облегчающего случаи запоров и геморрой. А ведь эти две проблемы – одни из самых распространенных среди беременных женщин.
  4. В огурцах много калия, этого важнейшего внутриклеточного электролита, отвечающего за сбалансированное кровяное давление женского организма.
  5. Ученые нашли в огурцах многочисленные вещества с мощными антиоксидантными свойствами: бета-каротин, витамины A и C, лютеин (другие источники лютеина здесь) и зеаксантин. Они повышают сопротивляемость беременных женщин и успешно справляются с инфекциями.
  6. С огурцами вы также получаете хорошую дозу витамина K, обеспечивающего прочность костей и суставов.
  7. Другие питательные вещества, находящиеся в огуречной мякоти (фолиевая кислота, витамины B1, B2, B3, цинк, калий, магний, кальций и железо), обеспечивают полноценное развитие и рост плода.
  • Томаты очень богаты различными витаминами и минералами.
  • Помидоры состоять в списке антиоксидантов, которые обладают эффективными возможностями.
  • Свежий помидор для беременной женщины может стать тем средством, которое поможет избавиться от запоров, так как помидоры обладают легким слабительным свойством.
  • Томаты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему беременной женщины, способствуют нормальной работе сердца.
  • В составе помидоров имеется уникальное вещество – ликопен, которое пагубно влияет на любые противоопухолевые образования. Способен активно бороться с раковыми клетками. Поэтому употребление томатов полезно не только для всех, а и беременным тоже.
  • В томатах имеется лимонная и яблочная кислоты. Для беременных женщин эти кислоты нужны в органическом виде, то есть, чтобы организм будущей мамы их получил, она должна кушать только свежие плоды томатов.
  • Помидоры прекрасно помогают кроветворению, что очень важно для беременной женщины.
  • Томаты активно способствуют нормализации обмена веществ, что очень часто наблюдается у женщин, ожидающие рождения ребенка.

Почему хочется помидоров будущим мамам

Одной из причин, почему во время беременности женщине хочется помидоров, является тот факт, что в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимого для укрепления иммунитета.

Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.

А так хочется томатов беременным потому что:

  • Они некалорийные, при этом хорошо насыщают;
  • Вкус приятный, а у многих беременных наблюдается повышение вкусовой чувствительности;
  • Витамин С, которого достаточно в помидорах, нужен для укрепления иммунитета, и возможно, организм будущей мамы «просит» как раз его.

Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным мазать акридерм. Как применять мазь Акридерм Гента: инструкция по применению. Применение при беременности и грудном вскармливании

Питание является ключевым моментом, связывающим будущую маму и ребенка. Очень большое значение для формирования и развития организма ребенка имеет правильно подобранный рацион питания. Если при беременности хочется помидоров, необходимо учитывать время года, сезонность этих овощей в нашей местности.

Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона – тепличные или импортные, как правило, не пригодны для употребления беременными женщинами. Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу. Допустимая норма потребления этих овощей — составляет не более трёх средних помидоров в сутки.

trusted-source

В виду значительного содержания в мякоти томатов кислоты, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять ограниченно и только в сыром виде, не допуская термической обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены большим разнообразием и соответственно, при умеренном потреблении, принесут большую пользу и будущей маме и ребенку.

Многие женщины делятся своим опытом в вопросе того, что их тянет на помидоры при беременности. Этот факт имеет научное обоснование. Большое содержание полезных элементов, отличные вкусовые качества, многообразие вариантов его использования в кулинарии и консервировании. Вполне достаточно причин, для того, чтобы томаты назвать самым популярным и любимым многими овощем.

Даже если помидоры в чистом виде некоторые люди не употребляют, то блюда с использованием томатов кушали все. И в случае беременности, гастрономические привычки будущей мамы не отменяются, а возможно даже наоборот появляются новые. Поэтому вполне объяснимо, что женщин тянет на помидоры при беременности.

Употребление помидоров при беременности восполняет потребность организма женщины и будущего ребенка в витаминах и минералах. Всё это способствует правильному развитию плода и хорошему самочувствию беременной женщины. В народе бытует суеверие по поводу того, что женщину тянет на помидоры при беременности.

Этот факт, якобы предсказывает женщине, что у неё родится мальчик. Современные женщины, вынашивающие беременность, в большинстве своем воспринимают это суеверие как «приданье старины глубокой» и серьёзно не воспринимают. Ведь помидоры, даже со своим богатым витаминно-минеральным составом повлиять на пол будущего ребенка ни как не могут.

Питание является ключевым моментом, связывающим будущую маму и ребенка. Очень большое значение для формирования и развития организма ребенка имеет правильно подобранный рацион питания. Если при беременности хочется помидоров, необходимо учитывать время года, сезонность этих овощей в нашей местности.

Это очень важно, так как помидоры вне массового сезона – тепличные или импортные, как правило, не пригодны для употребления беременными женщинами.Если при беременности хочется помидоров, то в ограниченных нормах их употребление пойдет только на пользу. Допустимая норма потребления этих овощей — составляет не более трёх средних помидоров в сутки.

В виду значительного содержания в мякоти томатов кислоты, например, лимонной, яблочной, щавелевой, эти овощи следует употреблять ограниченно и только в сыром виде, не допуская термической обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в помидорах, представлены большим разнообразием и соответственно, при умеренном потреблении, принесут большую пользу и будущей маме и ребенку.

Организм будущей матери как бы «подсказывает», чего ему не хватает для нормального функционирования и развития плода.

У беременных женщин в этот период резко обостряется вкусовая чувствительность, что ещё более располагает к употреблению овоща, ведь он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо сочетающимся с другой пищей. К тому же этот продукт способен уменьшить проявления токсикоза и помочь избежать запоров, благодаря большому количеству клетчатки.

Важно!Полезными можно считать только сезонные томаты, которые растут в той же местности, где проживает беременная. Импортные помидоры зачастую обрабатываются химикатами, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малыша и матери.

Польза для работы сердечной системы и сосудов

Спелые и свежие помидоры при беременности наполнят организм женщины множеством минеральных веществ, например, магнием, натрием, кальцием, калием, серой, фосфором, витаминами группы В,С. Содержащиеся кислоты – фолиевая, яблочная, лимонная – способствуют полноценному развитию ребенка. Каротин и ликопен стабилизируют работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление будущей мамы.

Помидоры при беременности

Легкое слабительное действие помидоров решит проблемы с запорами, зачастую беспокоящими беременных женщин. Ликопен – эффективный антиоксидант, его эффективность значительно увеличивается, если употреблять помидоры вместе с растительным жиром, например, подсолнечным или оливковым маслом в виде салата.

По цвету свежих помидоров можно определить уровень содержания каротиноидов в мякоти овоща. Так, яркий красно-оранжевый насыщенный цвет имеют плоды с максимальным содержанием каротина и ликопена. Свежие помидоры при беременности один из самых ценных в рационе беременной женщины, при условии, что употребляются они исключительно в свежем виде и в период их массового созревания.

Одним из обязательных условий, является умеренное употребление свежих помидоров при беременности, не превышающее трех средних плодов в сутки. В противном случае максимальная полезность помидоров может обернуться большим вредом, не забывайте об этом. Следует еще обратить внимание на тот факт, что значительное количество полезных витаминов и минералов находится, именно, в кожуре и оболочке семян, поэтому с целью получения пользы необходимо есть свежие помидоры при беременности с кожурой.

  • Рецепт №1: нужно взять 1 стакан томатного сока, 4 листа базилика, выжатый сок половинки лимона, а также очищенную холодную воду (125 г). Смесь ингредиентов нужно посолить по вкусу, а затем перемешать через блендер.
  • Рецепт №2: следует взять 1 стакан томатного сока, щепотку кайенского перца, выжатый сок 1-го лимона, а также 4 капли перечного соуса. При соединении соков и перца формируются термогенные ингредиенты. Перец увеличивает температуру тела, тем самым ускоряя процесс жиросжигания.
  • Рецепт №3: 1-на столовая ложка лимонного сока, 250 мл томатного сока, 4 капли соуса табаско, 1 зубок чеснока, а также 1-на веточка сельдерея. Все ингредиенты нужно засыпать в блендер, после чего тщательно перемешать.

Томатный сок ускоряет метаболизм (благодаря содержанию полезных кислот), в чесноке содержится аллицин, влияющий на процесс обмена жиров, свойством лимона является расщепление жиров. Благодаря соусу табаско ускоряется процесс сжигания калорий, а с помощью сельдерея из организма выводятся токсины. В сочетании все эти элементы создают эффективный напиток, сжигающий излишний жир.

  • Рецепт №4: мякоть половинки авокадо и 250 мл томатного сока. Мякоть следует измельчить в блендере, а затем добавить туда сок и тщательно перемешать.

Сочетание томатного сока с авокадо позволяет облегчить процесс усваивания ликопина, который способствует жиросжигающему процессу.

  • Рецепт №5: сок огурца (1 штука), 250 мл томатного сока, щепотка чёрного перца (молотого), а также сок из стебля сельдерея (1 штука). Все ингредиенты нужно перемешать для получения низкокалорийного витаминного коктейля, способствующего снижению веса.

Томатный сок с кефиром – данные продукты нередко сочетают в меню разнообразных диет. Например, существует такой вариант диеты с использованием этих ингредиентов: томатный сок (1 стакан), кефир (1 л), а также ржаные сухарики (2 штуки). Сок с сухариками нужно употребить в качестве завтрака, а затем на протяжении дня пить только кефир. Дополнительно можно пить несладкий чай или воду (в неограниченном количестве).

Такой способ используется в качестве 2-дневной разгрузочной диеты – он может являться переходным этапом перед переходом на малокалорийный режим питания или же способом быстрого избавления от нескольких лишних сантиметров.

Есть несколько рецептов изготовления томатного супа.

Вариант холодного блюда. Следует взять 1 кг помидоров, которые нужно ошпарить кипятком. Затем с них снимают кожицу, и отправляют в блендер для образования томатной кашицы. Далее в неё следует добавить мелко нарезанный базилик, а также морковь (1 штука, натёртая на тёрку) и лук (1 штука, нарезать колечками).

  • на 1-й день 1 кг фруктов;
  • на 2-й день 2 кг овощей;
  • на 3-й день 2 кг фруктов с овощами;
  • на 4-й день 400-500 г мяса.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

После этого употребление дополнительных продуктов нужно повторить снова в той же последовательности. Полная длительность такого курса составляет максимум 2 недели. По завершении данного периода нужно перейти на умеренный рацион питания. Подобные циклы диеты с использованием холодного томатного супа разрешается повторять максимум 1 раз в течение 3-х месяцев.

Вариант с горячим супом. Есть 2 рецепта приготовления такого блюда.

Для первого рецепта необходимы такие ингредиенты: помидоры (1 кг), бульон из овощей (1 л), чеснок (2 зубчика), болгарский перец (1 штука), оливковое масло (2 столовых ложки), а также базилик (достаточно щепотки). Нужно порезать помидоры и поджарить их на оливковом масле вместе с чесноком и болгарским перцем (нарезать полосками). Готовую смесь засыпать в бульон и варить в течение 5-6-ти минут, после чего приправить суп базиликом.

Для второго рецепта требуется: помидоры (5-6 штук), морковь (2 крупные), по 1 луковице и свекле, а также нарезанная белокочанная капуста (200 г). Свеклу с морковкой следует натереть через тёрку, а помидоры с луком – порезать. Далее овощи высыпать в кастрюлю, добавить воду и затем варить, дожидаясь, когда размягчится капуста. Добавлять соль разрешает только в уже приготовленное блюдо.

На 100 г такого томатного супа приходится, в среднем, около 40 ккал – это позволяет в достаточной мере наполнить желудок.

Диета на основе риса с томатным соком длится лишь 3 дня – этот период позволяет разгрузить и очистить организм, так как в этом случае употреблять придётся малокалорийную пищу, которая легко и быстро переваривается.

Рецепт №1:

  • 1-ый день: требуется разделить на 3-4 употребления 1 стакан риса (вареного), не добавляя в него масло с солью. Вместе с рисом нужно выпивать по 1 стакану чистого помидорного сока.
  • 2-ой день: необходимо есть 1-ну столовую ложку сваренного риса 3 раза за день, и запивать эту порцию помидорным соком. По ходу дня разрешается выпить максимум 1,5 л свежего и без примесей томатного сока.
  • 3-ий день: по ходу дня можно выпить 2 л томатного сока, а также пить воду без газа в неограниченном количестве.

Рецепт №2:

  • 1-ый день: варёный рис без масла с солью (1 стакан), а помимо этого сок из томатов (1,5 л).
  • 2-ой день: такое же количество риса, как в первый день диеты, плюс помидорный сок (1 л).
  • 3-ий день: рис в том же количестве, как в два предыдущих дня, запивая томатным соком (0,5 л).

Пить разрешается исключительно натуральный либо свежевыжатый сок, потому как в напитках из пакета содержится сахар и остальные добавки недиетического характера. Объём риса нужно замерять в сухом виде.

Для приготовления сельдерея с томатным соком нужны – черенковый сельдерей (1 кг), помидоры (3 кг), а также соль.

Через соковыжималку нужно выжать сок из помидоров (либо прокрутить их на мясорубке, после чего протереть образовавшуюся кашицу сквозь сито). Получившийся сок требуется вскипятить. Сельдерей следует вымыть, а затем порезать маленькими ломтиками. Далее засыпать его в кастрюлю и добавить сок, после чего вскипятить. Получившуюся массу протереть сквозь сито и снова вскипятить.

Трёхдневная диета:

  • во время завтрака нужно съесть 1 сваренное яйцо и запить его несладким чаем или кофе;
  • на 2-ой завтрак: съедается обезжиренный творог (200 г) и запивается стаканом помидорного сока;
  • на обед: можно употребить отварную куриную либо индюшиную грудку (200 г) или вместо этого нежирную рыбу вместе с салатом из нескольких овощей (таких, как огурцы, помидоры, а кроме этого болгарский перец), который заправляется соком лимона;
  • для десерта подойдут красные ягоды (около 150-ти г);
  • на ужин следует выпить настойку на травах.
Предлагаем ознакомиться:  Фенилкетонурия (ФКУ) - наследование, причины, диагностика. Симптомы фенилкетонурии. Фенилкетонурия при беременности. Лечение фенилкетонурии, питание при фенилкетонурии, прогноз

В день требуется выпить 2 литра чистой воды (следует использовать негазированную).

Семидневная диета. За день разрешается выпить не более 1-го литра сока. Крайне важно пить по 1-му стакану напитка с утра и по вечерам, а остаток растянуть на весь день.

  • 1-ый день – помимо сока можно употребить 6 картофелин (сваренных в «мундире»);
  • 2-ой день – вдобавок к помидорному соку – 0,5 кг обезжиренного творога;
  • 3-ий день – дополнить диету фруктами (1 кг). Они могут быть любыми, исключая виноград и бананы;
  • 4-ый день – дополнительно 0,5 кг грудки курицы либо индейки (отварной);
  • 5-ый день – диета дополняется сухофруктами (700 г), любыми, кроме изюма, бананов, а также инжира;
  • 6-ой день – дополняется натуральным йогуртом (500 мл);
  • 7-ой день – 0,5 кг рыбы нежирного сорта либо вареной грудки (подойдёт курица либо индейка – на выбор).

Всё это нужно готовить, не добавляя соль и любые специи.

Двухнедельная диета:

  • завтракать следует 2-мя ломтиками чёрного хлеба с добавлением творога, 1 фруктом (исключая виноград с бананами), а также 1-им стаканом сока;
  • обеденная порция должна включать по 100 г нежирного сорта вареной рыбы, а также риса, а помимо этого салат из нескольких овощей (помидоры, огурцы, а также салатный перец) и 1 стакан сока из помидоров. На десерт – одно яблоко;
  • на полдник нужно выпить ещё 1 стакан помидорного сока;
  • поужинать можно рисовой кашей (50 г) с говяжьей котлетой, изготовленной на пару, а кроме этого салатом из нескольких овощей (таким же, как и на обед). Ужин закончить яблоком и помидорным соком.

2-й вариант двухнедельной диеты:

  • завтракать следует галетами с ломтиком твёрдого сыра, а кроме этого 2-3-мя сливами, 1-2-мя грушами, а вместе с этим стаканом сока и тостами, заправленными сливочным маслом;
  • обедать следует нежирной рыбой, сделанной на пару (100 г), а кроме того салатом из овощей (из предыдущего варианта диеты), который нужно заправить соком лимона. Запить обед стаканом сока. На десерт съедают зелёное яблоко;
  • поужинать необходимо отварным либо запечённым в фольге говяжьим мясом (100 г), а помимо этого заправленным сметаной морковно-капустным салатом и соком.

Свежие помидоры при беременности

С одной стороны, томаты содержат богатейший набор полезных компонентов, но, с другой, нужно ограничивать количество потребляемых помидоров, ведь их чрезмерное количество может вызвать аллергическую реакцию у плода ещё в утробе матери, особенно в последние месяцы беременности.

Двух или трёх плодов в неделю с небольшим количеством соли (для любительниц посолить помидоры перед употреблением) вполне достаточно для подпитки организма и исключения негативной реакции.

Следует помнить, что томат имеет мочегонное воздействие на организм, поэтому женщинам, страдающим от болезней почек или мочевого пузыря, стоит воздержаться от продукта. При гастрите или повышенной кислотности желудка томаты могут стать причиной сбоя в работе желудка, изжоги и тяжести в животе.

Мочегонное действие также оказывают листья брусники, любисток, спаржа, корень пастернака, хрен.

Можно кушать помидоры беременным

Калий и железо, которые содержатся в томатах, принимают участие в кроветворном процессе, что очень важно для будущей матери. А такой антиоксидант, как ликопин, способствует снижению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций и фосфор, которые содержатся в данном продукте, способствуют развитию у малыша крепких и здоровых костных тканей. Томатный сок способствует снижению кровяного давления.

На ранних сроках

В первом триместре беременности томаты хорошо насыщают организм фолиевой кислотой (витамином B9), необходимой для нормального формирования нервной системы и предотвращения развития пороков у плода.

На поздних сроках

На данном этапе беременности следует значительно ограничить употребление помидоров, чтобы у малыша не развилась аллергия на них. Добавлять плоды можно в ограниченном количестве в салаты, но без добавления соли, чтобы не затруднять выведение жидкостей из организма.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, помидор — отличный продукт для пополнения организма витаминами группы В, А, РР, С и Е.

Содержащийся в нем тирамин при попадании в тело человека преобразуется в серотонин — вещество, отвечающее за позитивный настрой и борьбу с депрессивными и стрессовыми состояниями.

Важно!Витамины из свежих помидоров лучше всего усваиваются пищеварительным трактом, если съедать их вместе с растительным маслом.

Пурины в составе овощного растения делают его полезным для людей, имеющих лишний вес, страдающих проблемами с почками.

В целом, томаты благотворно влияют на пищеварительный тракт. Считается, что регулярное употребление натурального томатного сока после еды способно избавить от многих проблем с перевариванием еды, а также облегчить состояние диабетиков и тех, у кого поставлены диагнозы «ожирение» либо «нарушение обмена веществ».

Антиоксиданты в составе томатов оказывают положительное влияние на мужскую и женскую половые системы, предупреждают образование раковых опухолей. Повышенное содержание калия уменьшает риск развития у человека сердечно-сосудистых недугов. Кроме калия, в состав томатов также входят такие минералы, как Na (натрий), Mg (магний), P (фосфор), Ca (кальций), S (сера), Fe (железо).

Помидоры при беременности очень полезны

Важно!Во избежание нежелательных реакций со стороны организма беременной следует употреблять не более двух свежих помидоров в день.

Калорийность плодов овощного растения — 20 ккал/100 г. Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков — 0,6 г, углеводов — 4,2 г, жиров — 0,2 г.

Достаточное содержание таких витаминов, как фолиевая и аскорбиновая кислоты — вот, чем полезны помидоры при беременности. Эти витамины очень важны как для здоровья самой женщины, так и для развития ребенка в утробе. Кроме того, насыщенные жидкостью, клетчаткой и веществами, нормализующими деятельность ЖКТ, томаты способны решать такую деликатную проблему, часто сопутствующую вынашиванию малыша, как запоры. Также гинеколог либо терапевт могут порекомендовать регулярно есть красный овощ, если у женщины обнаружена анемия.

Знаете ли вы?Это сложно представить, но плоды помидоров могут иметь массу свыше 3 кг. Так, самый крупный помидор выращен в США в 2014 году. Его вес — 3,8 кг.

Подытожим и перечислим основные полезные свойства томатов:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • моче- и желчегонное;
  • замедляющее старение;
  • противораковое;
  • антидепрессантное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.

Несмотря на такой огромный перечень полезных веществ и свойств, помидоры могут приносить вред и имеют ряд противопоказаний.

Так, ограничить потребление данного продукта необходимо беременным, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, пищевой аллергией. Нежелательно их употреблять тем, у кого в медицинской карточке есть записи о наличии артрита, подагры, гастрита, язвы желудка, астмы, камней в желчном и почках. Доказано, что помидоры могут провоцировать увеличение камней в размерах и ускорять их продвижение по мочевыводящим путям.

При беременности необходимо воздержаться от поедания слишком большого количества овоща, поскольку в этот период велика вероятность развития аллергии на помидоры. В это время лучше отдавать предпочтение желтым сортам, которые менее аллергенны, хотя и содержат меньше витаминов и минералов.

Важно!Томаты желательно не есть одновременно с рыбными блюдами, хлебобулочными изделиями и яйцами. Съеденные вкупе эти продукты будут долго перевариваться и спровоцируют вздутие и тяжесть в животе.

Если помидоры перезрели, то их хранение нужно осуществлять лишь в холодильнике.

При холодной температуре томаты могут пролежать около 7–10 дней. Следует помнить, что при хранении в холодильнике помидоры теряют аромат. Размещать их там нужно в один слой. Долгой лежке эти овощи не подлежат.

Польза томатов для кишечника

95% состава огурца – вода, да не обычная, а имеющая особую структуру, благодаря которой её можно назвать «живой». Сравнить такую воду можно разве что с дистиллированной.

По сути, эта вода является адсорбентом, настоящим очистителем для организма. Она прекрасно выводит токсины, недаром огурцы часто едят при пищевых отравлениях.

А знаменитые огуречные маски запросто составят конкуренцию недешевым спа-процедурам, ведь маленькие кругляши этого овоща способны вернуть коже свежесть и молодость.

Оставшиеся 5% состава огурца – микроэлементы и витамины, и их в овоще тоже предостаточно, чтобы причислить продукт к разряду полезных.

Выпив стакан качественного напитка, вы даете своему организму:

  • витамины группы: А, В, С, Е, Р, Н и К;
  • пектин;
  • минеральные вещества, как магний, калий, кальций, хлор, железо, сера, фтор и марганец;
  • белки (2,2 г), углеводы (7,6 г), жиры (0,4 г).

Широкий состав является одним из главных преимуществ этого овощного сока. Не многие продукты могут похвастаться таким количеством целебных микроэлементов. В помидорах же целый кладезь здоровья. Но не стоит забывать, что не каждый сок хорош. Дешевые коробки из ближайшего магазина могут принести вред организму, несмотря на все полезные свойства, которые иногда при усиленной обработке теряются.

Это также губительно скажется на здоровье и может привести к неприятным последствиям в пищеварительной системе.

Смело пейте томатный напиток за 30 минут до приема пищи, в который может входить:

  • сыр;
  • чеснок;
  • орехи;
  • капуста;
  • лук;
  • кабачки.

Конечно же, лучше пить сок собственного приготовления, выжатый из помидоров, выращенных на грядке. Но если такой возможности нет, то можно купить хорошие помидоры в продуктовом магазине. Следите, чтобы они были отечественного производства. Зарубежные овощи, скорее всего, не имеют ценности для организма из-за того, что часто их накачивают добавками для более долгого хранения. Да и сок из китайских томатов получится не таким вкусным, как из своих — сочных и свежих.

Очень часто томатный сок хочется во время обострения депрессий — в осенние и зимние сезоны. Это объясняется тем, что при частом употреблении напитка организм активно начинает вырабатывать серотонин — “гормон счастья”. Поэтому, когда вам грустно, стаканчик томатного счастья поднимет вам настроение и поможет избавиться от стресса после тяжелого дня.

Конечно, не стоит забывать и о потрясающем вкусе этого напитка. Каждый из нас любит вкусные напитки и пищу. Тем более, когда они обладают массой свойств, которые не только укрепят здоровье, но и помогут в лечении от некоторых недугов.

  Лимон с сахаром: польза продукта, как лекарственного средства

Чудо-сок не обошла стороной даже косметология. Благодаря большому количеству “полезностей” с ним делают маски, замедляющие старение кожи. Систематическое употребление напитка способствует укреплению ногтей и волос.

Также томатный сок — это «скорая помощь» при ПМС и менструальных болях. Он не только тонизирует и поднимает настроение, но и уменьшает беспокойство внизу живота, облегчает симптомы.

Можно ли беременным кушать помидоры

Как говорилось выше, томатный сок отличный напиток для худеющих. Есть даже специальные диеты, построенные на этом приятном напитке и помогающие сбросить немалое количество ненавистных килограммов. Также с помощью него можно устроить разгрузочный день для очищения организма от скопившихся шлаков.

Сильному полу также крайне необходим сок из томатов. И вот почему:

  1. Содержание кальция защищает предстательную железу от возникновения онкологических заболеваний и воспалений.
  2. Благодаря токоферолу вырабатывается тестостерон, что благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, а также на репродуктивную функцию.
  3. При стабильном употреблении сока улучшается активность и качество сперматозоидов.
  4. При занятиях тяжелыми видами спорта томатный сок также необходим, он помогает синтезировать естественный протеин, который нужен для укрепления мышц.
  5. Сексуальная выносливость увеличивается, благодаря селену, одному из компонентов напитка.
  6. Курящему мужчине будет полезен этот чудо-нектар из-за витамина С, а также способности выводить токсические вещества из организма.
Предлагаем ознакомиться:  Мешки под глазами у новорожденного

Большое содержание железа делает незаменимыми помидоры при анемии. Ликопен, входящий в состав, — это природный антиоксидант, который не только тормозит старость, но и не дает раковым клеткам развиваться.

Благодаря своей яркой окраске томаты так и просятся их съесть, при этом поднимая настроение. Так что данный овощ можно назвать «борцом с депрессией». Если тянет на помидоры без беременности, стоит поддаться этому влечению – возможно, это необходимо организму. Но во внимание следует взять и вред, который иногда наносит продукт.

Чем полезны помидоры беременным? Калий и железо, входящие в состав томатов, благотворно влияют на работу сердца и кроветворную систему. Кальций и фосфор помогают формировать костную систему будущего ребенка. Фолиевая кислота исключает шанс развития пороков. Витамины группы B и аскорбиновая кислота обеспечивают правильное развитие плода и укрепляют иммунную систему женщины.

Когда эмбрион внедряется в эндометрий, перестраивается кровеносная система, которая должна уже работать за двоих. Организм начинает требовать больше железа, калия, цинка (а также других элементов) и витаминов. Беременность – стрессовое состояние и для организма, и для нервной системы. Одни заедают его шоколадом, а других тянет на красные плоды.

В народе называют еще 1 причину, почему беременной хочется помидоров. Говорят, по вкусовым пристрастиям можно узнать пол ребенка, и в данном случае это должен быть мальчик. Хотя научных подтверждений этому не существует.

Когда очень хочется побаловать себя вкусным продуктом, не стоит отказываться от желания, если нет к этому противопоказаний. Но это должны быть не консервированные помидоры, а исключительно свежие.

Чтобы понять, можно ли помидоры при беременности, нужно разобраться, чем богаты эти овощи. Они считаются прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. В них имеются большие запасы органических кислот, серотонина и ликопина.

Помидоры при беременности

Плюс ко всему, томаты богаты витамином A, E, PP, C и B. В их составе присутствует достаточно высокая концентрация железа, кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Немаловажно и то, что помидоры относятся к низкокалорийным продуктам.

Помимо этого, томаты полезны следующими веществами: витаминами Е, К, С, никотиновой кислотой, каротином, глюкозой и так далее. Все эти компоненты нужны будущей маме для правильного формирования органов и систем плода.

Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как геморроидальные узлы, анальные трещины и так далее.

Употребление томатов в свежем и обработанном виде насыщает организм ликопеном. Это вещество способствует не только профилактике онкологических болезней, но и замедляет процессы старения.

Витамин С, который содержится в томатах, способствует укреплению иммунной защиты организма. Именно это так необходимо будущим мамочкам, так как во время ожидания младенца часто возникают простудные заболевания.

Что говорят диетологи и гинекологи по этому поводу?

Медики утверждают, что помидоры во время беременности помогают избежать набора лишнего веса. В норме будущая мамочка к моменту родов должна поправиться на 10-13 килограмм. Однако большинство представительниц слабого пола не укладываются в сей диапазон. Многие будущие мамочки прибавляют по 20, а то и 30 килограмм. Все это объясняется неправильным питанием и нарушением обмена веществ.

Регулярное употребление в пищу томатов приводит к тому, что нормализуется работа пищеварительного тракта. Помимо исчезновения запоров, будущая мамочка может отметить, что лишние килограммы перестали прибавляться в большом объеме.

Вред помидоров во время беременности

Безусловно, с наступлением беременности женщина корректирует своё меню. Все советуют налегать на фрукты-овощи, и будущая мама может днями есть виноград, груши, бананы – продукты, содержание сахара в которых не позволит сберечь фигуру.

А огурцы беременная может обильно посолить, ведь так, как ей кажется вкуснее.

Огурцы будущей маме можно есть всю беременность, в сыром виде, свежие, и без всякой соли. Только тогда польза их будет ощутимой.

Польза

А теперь только 15 фактов о важных свойствах огурца:

    1. Большое количество калия в огурце позволяет поддерживать водно-солевой баланс организма.
    1. В кожице огурца – неперевариваемые пищевые волокна, участвующие в облегчении процесса опорожнения кишечника. Данный фактор позволяет решить проблему с запорами, которая редко обходит стороной беременных женщин.
    1. Очищает организм от вредных веществ, что является крайне важным свойством для периода беременности.
    1. Компоненты продукта помогают снизить артериальное давление.
    1. Улучшает процесс усвоения белков и жиров.
    1. Положительно влияет на состояние щитовидной железы.
    1. Может быть обезболивающим и жаропонижающим средством.
    1. Прекрасно утоляет жажду.
    1. Участвует в процессах регенерации кожи.
    1. Нормализирует работу сердца.
    1. Огурец известен как хороший спазмолитик.
    1. Хорошее мочегонное средство, помогает решить проблему отёчности.
    1. Полезен для тех мам, которые страдают пониженной кислотностью желудка.
    1. Благотворно влияет на работу печени.
  1. Калорийность его крайне низка, поэтому овощ просто прописан в диете мам с избыточным весом.

Как такового вреда свежие зрелые огурчики принести не могут.

Но если злоупотреблять количеством овощей или совмещать потребление огурцов с молоком или даже водой, можно «заполучить» такие негативные последствия как отрыжка, диарея, расстройство желудка и повышенное газообразование.

Аллергическая реакция не исключена, если огурцы, которые вы употребляли, подвергались обработке нитратами и/или пестицидами.

Показания

Можно кушать помидоры беременным

В первую очередь огурцы показаны беременным, испытывающим проблемы с пищеварением. И речь идёт не только о запорах. Изжога, отрыжки, сильное газообразование – эти отнюдь не мелочи приносят немалые страдания.

Женщинам, беременность которых сопровождается нарушениями кровяного давления, также показаны огурцы. Это обуславливается высоким содержанием солей калия в огурцах. Это же помогает предотвратить гестозы, опаснейшую патологию беременности.

Более того, огурцы богаты фолиевой кислотой – одним из главных витаминов беременности. Так что полюбить огурцы можно ещё на стадии планирования малыша.

При сильном токсикозе огурцы могут быть средством спасения, иногда это чуть ли не единственный продукт, который вызывает у женщины облегчение.

А так как это хороший очиститель организма от токсинов, его употребление вдвойне полезно.

Противопоказания

Таковых практически нет. Но ведь речь идёт только о свежих, зрелых огурцах.

Их солёные и маринованые собратья для беременных под запретом. Лишняя соль вредна любому человеку, а уж для будущих мам это угроза нормального протекания беременности.

При мочекаменной болезни употребление огурцов нужно обговорить со своим доктором. При колитах и гастритах также потребуется консультация врача.

Обострение болезней желчного пузыря и проблемы с костями

Если будущая мама до беременности страдала некоторыми болезнями желчного пузыря и селезенки, то не стоит кушать томаты и сейчас. В особую группу риска входят женщины, у которых есть камни в желчном пузыре или обнаружен недостаток ферментов. Медики говорят о том, что в этих случаях томат становится запретным плодом.

Если женщина страдает артритом или имеет предрасположенность к его возникновению, то нельзя употреблять помидоры ни в каком виде. Нарушение этого правила может повлечь за собой неприятные последствия.

Что можно сказать о кетчупах и соленьях?

Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или маринованные овощи. Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать болезни почек, мочевого пузыря, желудка и костей.

Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество вредных веществ, которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.

Можно ли кушать помидоры на последних неделях беременности и перед родами?

Многие мамочки, которые не имеют противопоказаний к такому питанию, кушают томаты до самых родов. Однако это неправильно. На самых последних неделях вынашивания младенца стоит отказаться от таких овощей. Они могут вызвать аллергию у крохи. Также не стоит употреблять томаты сразу после рождения ребенка.

Подведение итогов и небольшое заключение

Вам теперь известны все плюсы и минусы такого овоща, как помидор. Кушать его или нет во время беременности – личное дело каждого. Однако при выборе рациона стоит учитывать возможные риски и противопоказания. Если женщина является аллергиком, то не стоит употреблять томат ни в каком виде. В противном случае есть большой риск того, что у малыша тоже появится реакция на продукт.

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кушать томаты во время беременности, то проконсультируйтесь со специалистом. Гинеколог знает ваши болезни и учитывает все возможные риски. Спросите врача о том, можно ли вам кушать этот овощ. Обязательно прислушивайтесь к полученным рекомендациям и советам. Легкой вам беременности и будьте здоровы!

Противопоказания

У каждого, даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. Поэтому очень важно знать о состоянии своего здоровья и наличии аллергии на один или несколько компонентов продукта.

Томатный сок заставляет работать нашу печень и ЖКТ, поэтому не следует его употреблять при обострениях таких болезней, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • отравления;
  • панкреатит.

Польза помидоров для беременных неоспорима, но имеется еще ряд противопоказаний. Не стоит кушать томаты при камнях в почках или мочевом пузыре ввиду мочегонного свойства овоща. При желчекаменной болезни органические кислоты, входящие в продукт, могут только спровоцировать обострение болезни. овощ противопоказан при гастритах и язвах. Томаты – аллергены, поэтому их едят с осторожностью.

Даже при употреблении вкусных и полезных продуктов должна быть норма. Стоит ограничиться 2-3 плодами в день, чтобы получить удовольствие, и подкормить организм полезными компонентами. Томатный сок, выпиваемый в больших количествах, провоцирует образование камней в почках.

Если тянет кушать во время беременности, у женщины резко меняются вкусовые пристрастия. Например, она может в упоении поедать кильку в томатном соусе, на которую раньше даже не смотрела. Часто при беременности тянет на помидоры, и это вполне естественно.

Можно кушать помидоры беременным

Почему беременным нельзя есть помидоры? Соленые огурцы и помидоры вызывают скачок давления, что не желательно при любых сроках беременности. Маринованные помидоры при беременности, которые многим женщинам повышают настроение, негативно влияя на работу почек провоцируют развитие гестоза. Даже свежие помидоры в последнем триметре беременности опасны для будущего малыша, так как способны «наградить» его аллергией. В остальных случаях продукт в малых количествах доставит только удовольствие.

Но все же, какими бы прекрасными свойствами не обладал томат, беременная женщина должна придерживаться осторожности, так как у помидоров также есть свои противопоказания, которые могут проявится в организме как обыкновенных людей, так и организме будущей мамы.

  • Если у беременной наблюдается патология почек, то помидоры в ее рационе не желательны.
  • Наличие мочекаменной болезни или болезни желчного пузыря, также повод для ограничения помидор в своем питании. Томаты могут стать поводом для обострения симптомов данных заболеваний. А будущая мама постоянно испытывает повышенную нагрузку практически на все органы своего организма. Поэтому, женщина должна всегда помнить об этом, особенно, если до своей беременности у нее были патологии выше указанных болезней.
  • Людям, страдающим артритом, помидоры вообще запрещены! Обычно, это болезнь стариков, но в наши дни, возраст этой болезни «помолодел», поэтому встречается и у женщин детородного возраста.
  • В последние месяцы беременности, а также перед самими родами, употребление помидор необходимо ограничить, так как красная окраска овоща может стать причиной появления аллергии у новорожденного.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector