25.09.2019     0
 

Антидепрессанты во время беременности


Возможный вред

Однако риск того, что материнская депрессия может быть опасна для ее собственной жизни, более значителен.

Очень важно на протяжении всей беременности быть под наблюдением у специалистов, контролировать дозировку выбранного препарата и пройти несколько сеансов психотерапии.

Риски лечения

Еще недавно врачи были уверены в том, что беременность помогает справиться с большинством негативных эмоций и придает жизни женщины особый позитивный смысл. Но проведенные исследования показали, что вынашивание ребенка вызывает у будущей матери не только положительные эмоции. Если до беременности наблюдались признаки депрессии, они могут усугубиться. Поэтому назначение антидепрессантов в некоторых случаях является обязательным.

Если игнорировать этот метод лечения, будущая мать может не осознавать всей ответственности по отношению к своему ребенку. Она не будет стремиться получить необходимую дородовую помощь, не будет правильно питаться. Нередко беременные, находящиеся в состоянии депрессии, стремятся поднять настроение с помощью алкоголя и злоупотребляют курением.

Основной риск для ребенка при приеме матерью антидепрессантов, заключается в возможном синдроме отмены. Поэтому на поздних сроках беременности действие антидепрессантов наиболее опасно. Зная об этом, врачи за 2 недели до родов значительно снижают дозу принимаемых женщиной препаратов. Если этого не сделать, синдром отмены у новорожденного проявит себя в полной мере:

  • в первые дни после родов малыш будет чрезмерно плаксивым и раздражительным;
  • у него могут проявиться такие симптомы отмены, как тремор и судороги.

Было установлено, что у детей, чьи мамы принимали антидепрессанты во второй половине беременности, в 6 раз чаще наблюдается такая патология, как персистирующая легочная гипертензия. Особое опасение вызывает препарат Паксил. Западными исследователями было установлено, что прием этого антидепрессанта в первом триместре беременности провоцирует развитие у ребенка врожденных дефектов. По этой причине Паксил запрещен для приема не только в период ожидания малыша, но и во время планирования беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Монурал при беременности: инструкция по применению

Если у будущей матери при вынашивании плода была диагностирована депрессия, ей назначают соответствующее лечение, варианты которого следующие:

  • курс психотерапии;
  • курс антидепрессантов;
  • курс психотерапии и антидепрессантов.

Психологическое консультирование — важный фактор борьбы с депрессией. Если признаки депрессивного состояния незначительны, психолог поможет с ними справиться.

Светотерапия — ежедневное пребывание в специальном помещении прямо перед световым прибором на протяжении 30 минут. Она эффективна при сезонных расстройствах.

Препараты

важноВсе антидепрессанты в большей или меньшей степени могут повлиять на внутриутробное развитие плода и новорожденного. Это должна понимать каждая женщина, желающая стать матерью.

Антидепрессанты III поколения — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – Сертролин, Флуоксетин

  • I поколение – Амитриптилин.
  • II поколение – Мапротилин, Леривон, Пиразидол.
  • III поколение – Пароксетин.

Прозак (Флуоксетин) предназначен для лечения депрессий различной этиологии. Входит в состав комплекса препаратов, применяющихся при лечении алкоголизма. Выпускается в капсулах. Действие препарата следующее:

  • поднимает настроение;
  • снижает тревожность;
  • нормализует сон;
  • устраняет дисфорию;
  • нормализует выработку организмом серотонина.

Проведенные исследования подтвердили эффективность Прозака в лечении депрессий. Но на данный момент неизвестно, каково воздействие этого препарата на мозг пациента. Выявлено, что Прозак, наряду с Паксилом, блокируют деятельность допамина (дофамина). В результате этого у больного может возникнуть такое состояние, как акатизия.

Антидепрессант Эффлексор обладает выраженным действием на химикалии головного мозга, которые вызывают тревожные состояния и депрессию. Препарат эффективен в лечении панических расстройств и социофобии. Одновременно с Эффлексором нельзя назначать Нардил и Марплан. Это может привести к серьезным последствиям, в числе которых могут быть фатальные.

Девушка и таблетки

Препарат Серзон (Нефазодон) увеличивает концентрацию в головном мозге серотонина и норадреналина. Эффективен при депрессиях с расстройствами сна, тревожными состояниями, повышенной утомляемостью. Заметные улучшения в состоянии больного наступают уже в первую неделю приема Серзона. Препарат рекомендован для длительной терапии, не вызывает половую дисфункцию.

Предлагаем ознакомиться:  Гранатовый сок при беременности: можно ли, польза и вред, в 1, 2, 3 триместре, правила употребления, сколько пить

Антидепрессант Золофт (Сертралин) относится к группе СИОЗС. Прием этого препарата не вызывает зависимости, и не провоцирует увеличение массы тела. В результате 7-месячных исследований действия Золофта на организм и психику пациентов было выяснено, что после курсового лечения Сертралином депрессивная симптоматика устойчива лишь у 25% больных. Золофт не рекомендован к применению в период лактации.

Беременным женщинам нельзя принимать антидепрессанты, не проконсультировавшись со специалистом. Только врач может оценить степень рисков для матери и ребенка. Несмотря на эффективность современных лечебных препаратов, многие из них для достижения устойчивого результата требуют длительного применения. Это не всегда возможно во время беременности. Поэтому самолечение для будущих матерей по меньшей мере неразумно.

Рекомендации

Решение о назначении антидепрессантов должно базироваться на разумном балансе пользы и возможных рисков. Для лечения будущих матерей используют наиболее безопасные лекарственные препараты: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Такой вид антидепрессантов, как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), считают небезопасными и вызывающими пороки развития плода.

СИОЗС и трициклические препараты — оптимальный выбор для лечения депрессии у беременных. Но и эти лекарственные средства отнюдь не безобидны. Установлено, что прием СИОЗС в первые 12 недель развития плода провоцирует развитие у ребенка патологий органов дыхания.

В частности, доказано, что особенно опасен в этом отношении Пароксетин. Однако нельзя не учитывать и тот факт, что риски для женщины, принимавшей этот препарат до беременности, могут значительно превышать риски для ребенка. Поэтому врач обязан принимать решение, тщательно проанализировав все возможные последствия и беспристрастно оценив ситуацию.

Каждый антидепрессант имеет ряд побочных эффектов. К ним относят тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, сонливость, снижение либидо. У женщин, вынашивающих ребенка, эти проявления действия препарата могут быть ярко выражены. Это непременно скажется не только на самочувствии, но и на психоэмоциональном состоянии будущей матери.

Предлагаем ознакомиться:  Свечи релиф можно ли при беременности

Беременность, не сопровождающаяся необходимым для женщины лечением, может закончится не только родами, но и послеродовой депрессией, которая только усугубит ситуацию. От этого будут страдать и мать, и ребенок. В числе рекомендованных к применению препаратов следующие:

  • Прозак;
  • Эффексор;
  • Серзон;
  • Золофт;
  • Симбалта.

Антидепрессанты во время беременности

Все они относятся к группе ингибиторов обратного захвата серотонина. Перечень разрешенных трициклических препаратов включает:

  • Элавил;
  • Велбутрин;
  • Тофранил (этот препарат не рекомендован к применению в I триместре беременности).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector