29.11.2019     0
 

Можно ли пить беременным семена укропа


Можно ли пить семена укропа при беременности?

Современная медицина отмечает, что эфирные масла зонтичных полезны к человеческому организму и в психологическом плане. Испарение эфирных масел пряной травы помогает человек успокоиться. Укроп во время беременности полезен в первую очередь тем, что психологически настраивает женщину в положении на то, что всё будет хорошо и все тревоги и волнения отступают на задний план.

Поэтому не следует из пустых страхов совсем исключать эту пряность из питания беременной. Просто перед тем, как что-либо употреблять в пищу, женщине нужно посоветоваться с врачом и получить консультацию, когда и в каких количествах можно употреблять эту зелень. Ведь употребление укропа может принести значительное облегчение (выходом из состояния сильной отечности) для беременных на последних месяцах перед родами.

Знаете ли вы?Зонтики укропа кочевали по всему земному шару, они произрастали в Азии, Европе и Северной и Южной Африке. Врачеватели Древнего Египта применяли пряность для излечения больных почти 5000 лет назад. Английские археологи обнаружили семена этой травки при раскопках развалин древнеримских поселений в Великобритании.

Укроп очень полезен для беременных и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион женщины. Но во всём нужна мера и разумный подход. Поэтому, нужно помнить, что зелени за один раз нужно съедать немного, а с всевозможными концентрированными отварами из этой травки следует обращаться осторожно и употреблять их только после назначения врача. Легкой вам беременности и благополучных родов!

Умеренное и правильное употребление укропных семян благотворно влияет на здоровье будущей мамы и плода. Благодаря входящим в их состав витаминам, эфирным маслам, макро и микроэлементам:

  • В организм поступают дополнительные питательные вещества;
  • Появляется здоровый аппетит;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Сохраняется микрофлора кишечника;
  • Обеспечивается регулярный и деликатный вывод продуктов жизнедеятельности;
  • Усиливается желчегонный и мочегонный процессы;
  • Стимулируется работа почек;
  • Уничтожаются возбудители инфекций;
  • Из организма удаляются вредные и ядовитые вещества;
  • При гипертонии снижается давление;
  • Повышается стрессоустойчивость, успокаивается нервная система;
  • Очищаются стенки сосудов, обеспечивается ритмичный кровоток;
  • Укрепляется сердечная мышца.

Семена пахучего укропа используют для приготовления отвара, способного уменьшить отёчность.

Ингредиенты:

  • сухие семена укропа – 10 грамм;
  • кипяток – 500 миллилитров.

Как приготовить и употреблять:

  • Залить семена водой, настаивать в течение часа;
  • Принимать три раза в день за полчаса до приёма пищи по 1/3 стакана.

Семена укропа беременнымлучше употреблять в виде отвара. Это способствует быстрому усвоению полезных веществ и успокаивающему воздействию эфирных масел на эмоциональное состояние. Средство положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • укропные семена – 5 грамм;
  • вода – 200 миллилитров.

Как сделать и применять:

  • Водой доведённой до кипения залить семена в термосе;
  • Настаивать не менее часа;
  • Пить два раза в день по 100 грамм, утром и вечером. Курс приёма – 21 день.

При кормлении новорожденного, для увеличения объёма выделяемого молока и улучшения его состава, используется отвар или настой из укропных семян. Также, их употребление, приносит пользу маме:

  • стабилизируют работу кишечника;
  • действуют успокаивающее на её эмоциональное состояние.

Стоит учитывать, что после употребления возможно понижение давления.

Ингредиенты:

  • измельчённые зёрна укропа – 5 грамм;
  • кипяток – 250 миллилитров.

Как заваривать семена укропа для кормящей мамы?

  • Семена залить, плотно накрыть на пару часов;
  • Употреблять за 15-20 минут до вскармливания.

С первых дней жизни новорожденные нуждаются в особой заботе об их здоровье, у них очень слабый иммунитет против вирусных инфекций и микробов. Грудному ребёнку укропные семена, в жидкой консистенции, приносят пользу:

  • защищают от бактерий;
  • как противосудорожное средство;
  • устраняют воспаления;
  • способствуют нормальному стулу и выводу непереваренных продуктов;
  • поддерживают работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снижают газообразование;
  • улучшают аппетит;
  • обеспечивают спокойный сон.

Укропная вода, реализуемая в аптеках, сделана на основе эфирного масла фенхеля. Самостоятельно её можно приготовить, используя оба вида семян.

Семена укропа – 5 грамм;

Вода – 250 миллилитров.

Можно ли пить беременным семена укропа

Как заварить укропную воду:

  • Вскипятить воду;
  • Залить семена, настаивать один час;
  • Процедить.
  • устраняет неприятные ощущения, мешающие малышу спокойно заснуть после кормления;
  • выводит газики из организма;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры;
  • служит дополнительным источником жидкости.

Чтобы отвар из семян укропа для новорожденных помимо пользы не причинил вред, для его приготовления необходимо применять только очищенную и кипячёную воду, а используемую посуду обязательно нужно дезинфицировать кипятком.

Ингредиенты:

  • семена укропа – 5 грамм;
  • кипяток – 250 миллилитров.

Как заваривать:

  • Семена измельчить, залить водой;
  • Кипятить на водяной бане полчаса;
  • Довести объём кипячёной водой до начального объема;
  • Процедить.

Употреблять можно все части укропа, за исключением корня. Причем в разных жизненных ситуациях есть свои способы применения, которые помогут избавиться от многих неприятностей периода ожидания малыша.

Пищевое употребление зелени вопросов вызывать не должно — в супы и рагу, в салаты женщина может добавлять укроп согласно своим привычным и любимым рецептам, не ограничиваясь на период беременности.

Если женщину мучают запоры, вздутие кишечника, спазмы, цистит, тошнота, то на помощь придет отвар укропа. Для него понадобится столовая ложка семян и стакан кипятка. На водяной бане или просто в неметаллической емкости нужно около четверти часа поварить смесь на небольшом огне, процедить и остудить напиток. Принимать 3 раза в день по половинке стакана в теплом виде — и напиток быстро поможет снять неприятные ощущения в кишечнике, наладить стул, что будет к тому же отличной профилактикой геморроя.

Для страдающих гестозом и отеками будущих мам рекомендуется другой рецепт. Две ложки семян заливают стаканом кипятка и оставляют под стеклянной крышкой настаиваться на 6 часов. Получается более концентрированная форма — настой, но и принимать ее нужно меньшими количествами, чем отвар — всего по столовой ложке трижды в день. Это активизирует работу почек, усилит мочеиспускание и поможет быстро справиться с отеками.

Укроп при беременности ранее играл важную роль как родовой стимулятор — отвар давали роженице, если схватки были слабыми, и никак не получилось разродиться. Сегодня стимуляция родов таким способом кажется смешной и несостоятельной, поскольку для этого используются совсем другие вещества. Скорее древние целители и знахари делали основную ставку на седативный эффект от растения — чем более спокойна женщина в родах, тем легче и быстрее у нее происходит раскрытие шейки матки.

Врачи разрешают женщинам не только заваривать ароматные семечки укропа, но и жевать их сухими, естественно, в ограниченных количествах, поскольку они почти наполовину состоят из эфирного масла. Это отлично помогает от токсикоза и тошноты, освежает дыхание, помогает бороться с болезнетворными бактериями в полости рта.

Укроп не стоит сочетать с другими видами зелени, как по ошибке делают некоторые будущие мамочки, воодушевленные тем, что укроп с петрушкой могут при одновременном воздействии оказать двойную пользу при борьбе с отеками.

Есть свои особенности и при употреблении укропа на разных сроках беременности:

  • в 1 триместре на ранних сроках не рекомендуется слишком налегать на укроп, ограничивая употребление этой зелени до нескольких веточек в день;
  • во 2 триместре при желании женщина может увеличить количество продукта в рационе, но следует избегать эфирных масел;
  • на поздних сроках пряный и терпкий укропный чай можно ввести в последние недели в количестве 1 чашки в день в качестве подготовки женского организма к родам.

Всем известно о полезных свойствах зелени укропа, однако его семена также могут оказать человеку помощь и избавить от некоторых недугов. Семя укропа используется в качестве слабительного и мочегонного средства.

Кроме того, семена помогают будущим мамам избавляться от отеков, связанных с активным набором веса. Семя может быть основой для приготовления настоя, но иногда применяется и в сухом виде. Женщины используют семечки укропа для снижения давления и борьбы с токсикозом. Если будущая мама страдает от постоянных приступов тошноты, то ей поможет разжевывание сухих семян.

Для уменьшения отеков на поздних сроках беременности рекомендовано принимать настой на семенах укропа. Для этого 2 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Употреблять настой нужно после приема пищи по 1 столовой ложке до трех раз в день.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп пахучий – однолетнее травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно содержит необходимые организму витамины и минералы, при этом состав зелени и зрелых семян отличается.

Свежая зелень богата витаминами С и В9, а также железом. Эти компоненты стимулируют кроветворение, поэтому укроп так полезен при профилактике анемии.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение горла при беременности 2 триместр NewMed.su
Пищевой показатель Количество в 100 г съедобной части растения % от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность 43 ккал 2%
Вода 85,95 г
Углеводы 4,92 г 2%
Пищевые волокна 2,1 г 11%
Жиры 1,12 г 2%
Белки 3,46 г 6%
Витамин А 386 мкг 43%
Витамин С 85 мг 94%
Витамин В1 0,06 мг 4%
Витамин В2 0,3 мг 17%
Витамин В5 0,4 мг 8%
Витамин В9 150 мкг 38%
Витамин РР 3,37 мг 17%
Калий 738 мг 30%
Кальций 208 мг 21%
Магний 55 мг 14%
Натрий 61 мг 5%
Фосфор 66 мг 8%
Железо 6,59 мг 37%
Марганец 1,26 мг 63%
Медь 0,15 мг 15%
Цинк 0,91 мг 8%

Семена укропа имеют другие качественные и количественные показатели пищевой ценности. Они содержат меньше витаминов и больше минералов по сравнению с зеленью.

Состав семян укропа представлен в таблице

Пищевой показатель Количество в 100 г сухих семян % от рекомендуемого суточного потребления
Калорийность 305 ккал 15%
Вода 7,7 г
Углеводы 34,07 г 12%
Пищевые волокна 21,1 г 106%
Жиры 14,54 г 22%
Белки 15,98 г 27%
Витамин А 3 мкг 0%
Витамин С 21 мг 23%
Витамин В1 0,42 мг 28%
Витамин В2 0,28 мг 16%
Витамин В6 0,25 мг 13%
Витамин В9 10 мкг 3%
Витамин РР 2,81 мг 14%
Калий 1186 мг 47%
Кальций 1516 мг 152%
Магний 256 мг 64%
Натрий 20 мг 2%
Фосфор 277 мг 35%
Железо 16,33 мг 91%
Марганец 1,83 мг 92%
Медь 0,78 мг 78%
Селен 12,1 мкг 22%
Цинк 5,2 мг 43%

Укроп обладает рядом полезных свойств:

  • благотворно действует на процесс кроветворения и используется для профилактики анемии;
  • витамины группы В регулируют функции нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин А стимулирует регенерацию и обновление эпителия;
  • С — предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, участвует в синтезе коллагена и белков, что косвенно стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды;
  • железо, медь и марганец — компоненты печеночных ферментов, участвуют в кроветворении;
  • цинк синтезирует инсулин, поэтому незаменим при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и для профилактики диабета.

Однако чрезмерное употребление семян и зелени укропа пахучего не рекомендуется из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальная суточная доза его приема внутрь – 0,2 г.

Свежая зелень содержит до 1% эфирного масла, высушенные семена — до 4%. Поэтому здоровому человеку можно съедать до 20-30 г укропа и не более 5 г семян.

К компонентам эфирного масла укропа пахучего относятся:

  • альфа-фелландрен (10-60%);
  • лимонен (30-40%);
  • диллэфир (3-10%);
  • карвон (30-14%).

Эфирномасличные компоненты оказывают на организм стимулирующее действие даже в малых дозах:

  • оказывают ароматерапевтическое действие, помогают при бессоннице, стрессах, неврозах;
  • расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, предотвращают метеоризм, запоры, вздутие живота;Можно ли беременным укроп: вред и польза для будущей мамы и ребенка
  • снижают активность патогенной микрофлоры кишечника, уменьшают воспаление при колитах;
  • обладают бактерицидным действием, не вызывают раздражения при нанесении на кожу, поэтому используются без разведения;
  • оказывают мочегонное действие, снижают воспаление при цистите;
  • вызывают желчеотделение, помогают при желчнокаменной болезни;
  • усиливают секрецию молочных желез у кормящих матерей;
  • при ингаляционном введении снимают воспаление горла и бронхов;
  • снижают артериальное давление, расслабляя гладкую мускулатуру сосудов.

Еще одно свойство эфирного масла укропа – влияние на гормональную активность организма. Укропное масло повышает уровень эстрогена, дофамина, серотонина, окситоцина и мелатонина, одновременно снижая уровень адреналина и кортизола.

Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:

  • витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
  • бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
  • витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
  • витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
  • витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
  • филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
  • витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.

Семена и свежая зелень укропа

Эта ароматная трава наделена множеством полезных свойств, которые успешно применяются человеком в лечении различных заболеваний. Укроп оказывает мочегонное действие, избавляет от запоров, помогает при проблемах с выведением желчи.

Укроп и настои на его основе являются прекрасными кардиотоническими средствами, хорошо расширяют сосуды, эффективно справляются с кашлем, помогая выводить мокроту из бронхов, устраняют воспаление. Благотворное влияние укроп оказывает и на желудочно-кишечный тракт, снижая газообразование. Эфирное масло укропа способно устранять напряжение и успокаивать.

Укроп содержит следующие полезные компоненты:

  • тиамин;
  • витамин С;
  • пальмитиновая, фолиевая, линолевая, петрозелиновая и олеиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Можно ли пить беременным семена укропа

Насыщая организм будущей мамы этими веществами, укроп при беременности восполняет потребность растущего малыша в питательных элементах. Кроме того, он помогает женщине восстанавливать нормальное артериальное давление, выводить излишки жидкости из организма, предотвращает возникновение отечности.

Тонкие игольчатые листики укропа богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами, тиамином, каротином и флавоноидами. Есть некоторое количество пектинов, целый набор минеральных солей — железа, калия, кальция, магния. Именно такой состав обуславливает полезные свойства продукта. Плоды укропа содержат жирное масло и белки. Маслом, справедливости ради отметим, богаты все части растения — и зелень, и семена. Именно эфирное масло придает укропу тот самый особый аромат, который ни с каким другим не спутаешь. Главные вещества этого масла — D-карвон и D-α-фелландрен.

Эти вещества активизируют работу пищеварительных желез, которые начинают производить больше секрета, благодаря чему пищеварение улучшается, пищеварительный тракт лучше сокращается, повышается аппетит, стабилизируется нормальный и здоровый обмен веществ. Поэтому настой семян или травы укропа – так называемая укропная вода – помогает от вздутия в животе, сокращая количество кишечных газов за счет нормализации работы всего ЖКТ. Укроп можно добавлять в рацион беременным женщинам, которым показано особое диетическое питание, например, при сахарном диабете, лишнем весе или патологической его прибавке.

Настой листьев и стеблей рекомендуется женщинам при гестозе — этот продукт поможет от отеков, снизит уровень артериального давления, будет «работать» как мочегонное средство. А отвар семян — отличное успокоительное средство и эффективный спазмолитик, особенно актуальный при болях в органах брюшной полости.

Еще одно достоинство эфирного масла этого растения кроется в его способности раздражать секреторные клетки бронхиальных желез. Это помогает быстрее избавиться от кашля, если женщина в «интересном положении» вдруг простудится и заболеет, что не такая уж редкость, если учесть сниженный во время ожидания малыша иммунитет. В этом случае отвар укропа будет лучшим муколитическим средством, которое поможет быстрее вывести мокроту из бронхов и очистить их.

Настой семян — издавна известное и эффективное средство от геморроя, а риску расширения геморроидальных вен подвержены все беременные, особенно на поздних сроках, когда большая и тяжелая матка сдавливает петли кишечника, нарушая опорожнение, а сдавливание нижних вен вызывает нарушение кровообращения.

Кроме того, необязательно кушать свежий укроп или пить заваренный — отвар может применяться наружно как средство для заживления ран, а также при аллергическом зуде и эритеме кожи. Отвар укропа, добавленный в ванночку для ног, поможет снизить потливость.

Умеренное и регулярное употребление укропа помогает снять головные боли, более крепкими и эластичными становятся кровеносные сосуды. Женщина в «положении» более впечатлительна, тревожна, а потому есть укроп можно и для того, чтобы достичь успокоения, его седативный эффект известен издавна. Он налаживает сон, повышает стрессоустойчивость.

Если будущая мама страдает от токсикоза, то укроп поможет ей бороться с приступами тошноты, если она, конечно, любит вкус и запах этого продукта, поможет наладить аппетит.

Аллергии укроп практически ни у кого не вызывает — это большая редкость, в том числе и во время беременности.

У этой нежной травки есть множество полезных для человека медикаментозных свойств.

Целебные свойства:

  • сосудорасширяющее;
  • кардиотоническое;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • бронхолитическое;
  • отхаркивающее;
  • бактерицидное.

Важно! Зонтичные растения содержат полезные и целебные эфирные масла. Укроп используют при беременности как мягкое стимулирующее мочегонное средство.

Благотворное влияние на организм:

  • подавляет нервозность и успокаивает;
  • регулирует работу кишечного тракта;
  • воздействует как мочегонное и противоотечное;
  • препятствует газообразованию в кишечнике;
  • хорошо воздействует на общую микрофлору кишечника;
  • понижает токсикоз и вздутие живота;
  • способствует длительному и здоровому сну.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли делать ультразвуковую чистку зубов беременным?

Зелень

Возможный вред и противопоказания

Можно ли пить беременным семена укропа

Не рекомендуется применять лекарственные средства на основе эфирного масла укропа пахучего в первый триместр беременности, так как высока вероятность маточных кровотечений и выкидыша. В первые недели особенно тщательно следите за своим рационом, так как растущий плод на этом этапе только формируется и чувствителен к веществам, которые содержатся в крови матери.

При повышенном иммунном статусе или склонности к аллергии укроп также исключают. При нестабильности иммунных реакций организм матери может атаковать плод и спровоцировать выкидыш, воспринимая ткани эмбриона как чужеродные. Рекомендуется также исключить прием средств на основе укропа при повышенном маточном тонусе.

В качестве приправы допускается применение до 10 г сушеной зелени укропа в сутки. Семена и свежую зелень лучше исключить из рациона, поскольку содержание эфирного масла в них колеблется от 0,5 до 4%.

Так как укроп расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов, не рекомендуется его применять при диарее, гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе желудочного содержимого в пищевод), пониженном давлении и недержании мочи.

К чему может привести перенасыщение организма эфирными маслами укропа:

  • к преждевременному началу родов;
  • к упадку сил и головокружению;
  • самопроизвольному аборту;
  • тошноте и рвоте;
  • ухудшению зрения (временно);
  • обморокам.

Но после появления младенца на свет эта пряность, наоборот, здорово выручит молодую маму. Его употребление повысит выработку молока (лактацию) в организме матери, снимет спазматическую боль при месячных. Укропная водичка также снимет колики и спазмы в животике младенца.

Знаете ли вы?Древние греки преподносили укропные букеты любимым женщинам. В то время это травянистое растение символизировало верность и преданность, его воспевали в стихосложении, а пряный аромат ценился даже выше аромата роз.

  • Не рекомендуется беременным с угрозой преждевременных родов и другими патологиями;
  • Не допустима передозировка;
  • При хорошей лактации стимулировать выделение молока с помощью семян укропа не следует;
  • Перед применением продукта для новорожденных необходимо проконсультироваться с педиатром, строго следить за дозировкой при приготовлении укропной воды;
  • Негативные последствия могут наступить, если нарушить правила гигиены и стерильности. Семена перед применением необходимо промывать тёплой кипячёной водой. Посуду ошпаривать кипятком.

В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.

Можно ли пить беременным семена укропа

Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:

  • улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
  • устранение головной боли;
  • понижение АД;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
  • повышение аппетита;
  • устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
  • восстановление обмена веществ в организме;
  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • лечение простудных заболеваний;
  • очищение бронхов от мокроты;
  • лечение кашля и больного горла;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
  • отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.

Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.

Нельзя есть укроп будущим мамам в следующих случаях:

  • гипертонус матки;
  • угроза выкидыша;
  • риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • болезни почек и печени, при которых ухудшаются выделительные функции этих органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • анемия;
  • хронические запоры;
  • отсутствие тонуса кишечника.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Можно ли пить беременным семена укропа

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

Укроп большинству беременных не причинит никакого вреда, если женщина не будет нарушать допустимого количества продукта. Разумным считается один небольшой пучок зелени в день. Если есть необходимость принять семена, то заваривать их следует в строгом соответствии с рекомендованной рецептурой. Осторожнее во время беременности нужно быть с эфирным маслом укропа — в чистом виде оно слишком концентрированное, и допускается лишь его наружное употребление — одна-две капли в ванну для успокоения нервов или капля масла на носовой платочек, чтобы подышать им, если в неподходящее время случится приступ тошноты на ранних сроках.

От употребления следует отказаться совсем, если у женщины низкое артериальное давление — при гипотонии большое количество укропа может стать причиной усиления тошноты, слабости, еще большего снижения давления, развития сильного головокружения.

Если врач говорит о том, что у конкретной беременной существует высокий риск преждевременных родов, от употребления продукта также следует отказаться.

Главный вред укропа для беременных кроется вовсе не в химическом составе, как может показаться на первый взгляд, а в опасности заразиться паразитами — яйца глистов, аскарид, а также возбудитель кишечной палочки очень часто передаются через воду и почву, и даже если вы любовно вырастили укроп на собственном приусадебном участке, считать его совершенно безопасным нельзя. Справиться с проблемой поможет тщательное мытье зелени перед употреблением в пищу.

Ощутить негативное воздействие от употребления укропа практически невозможно. Однако при чрезмерном пристрастии к пряности может возникать головокружение. Среди симптомов, отмечающихся при добавлении в пищу большого количества укропа, наиболее часто встречаются:

  • тошнота;
  • временное снижение зрения;
  • чувство усталости;
  • иногда обморочные состояния.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть хрен во время беременности

После родоразрешения зелень укропа будет очень полезной для молодой мамы. С давних времен известно, что она усиливает производство молока в организме матери и избавляет от спазмов. При помощи этой пряности можно быстро наладить процесс лактации. Используя укропную водичку, многие родители справляются с коликами, часто мучающими малышей с первых дней жизни.

Куда добавлять зелень укропа и с чем он сочетается

Чтобы включённая в рацион беременной пряная травка принесла пользу, ее нужно правильно выбирать при покупке. Зелень не должна быть переросшей, высота стебля не должна превышать 15-17 см, он должен быть нежным, не одревесневшим. Боковые стебли не должны содержать цветков укропа или зачатков будущих зонтиков (семенников). Зелень должна быть свежей, пышной, не вялой, с хорошим тургором стебля.

Самая свежая зелень продаётся не в больших супермаркетах, а на рынках или у бабушек возле метро. У таких продавцов травка бывает сорвана за несколько часов до продажи и наиболее полезна для питания беременных.

Укроп во время вынашивания ребенка можно добавлять (в разумных количествах) во всевозможные первые блюда: суп, борщ, рассольник, окрошку. Если беременность протекает в зимний период, берется зелень из морозилки. Также очень полезно добавление свежей или мороженной травки в салаты, гарниры.

Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.

На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.

Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.

Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.

Меры предосторожности

Можно ли беременным укроп: вред и польза для будущей мамы и ребенка

Мы уже поняли, что нельзя относиться с беспечностью к применению в пищу этой пряной травки. Если женщина будет много его есть в течение дня, то она может получить эффект концентрированного укропного отвара со всеми его (угрожающими беременности) свойствами. Беременным, у которых есть хотя бы минимальная угроза прерывания текущей беременности — можно есть эту травку (в свежем виде) в количествах, не превышающих 20-30 г в день (половину небольшого пучка). Следует отказаться от концентрированного отвара укропа (для избавления от токсикоза или отечности) при существующей угрозе для беременности.

Важно! Во избежание негативных последствий (тошноты, рвоты, обмороков) беременным нельзя есть укроп без меры, пучками, во всем нужно искать золотую середину. Как говорил великий медик древности Авиценна, «в капле — лекарство, в ложке — яд».

Чтобы польза от укропа для организма беременной и плода была максимальной, важно следовать простым правилам:

  1. Перед употреблением зелени необходимо проконсультироваться с врачом. Даже если до зачатия у женщины не было аллергии на нее, то при беременности точно неизвестно, как организм отреагирует на укроп.
  2. Не рекомендуется перед выходом на улице объедаться укропом. В противном случае придется искать уборную из-за слабительного и мочегонного свойства продукта.
  3. Нельзя есть укроп при болях в животе, кровянистых выделениях и других патологических симптомах. В этом случае нужна врачебная помощь.
  4. Запрещено есть зелень в большом количестве. Рекомендованная суточная дозировка составляет 20-30 г.
  5. Воздержаться от употребления укропа нужно в том случае, если в прошлом у женщины были внематочная или замершая беременность, выкидыши, роды раньше положенного срока.

Применение укропа при беременности в лечебных целях

Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.

Подробнее рассказано ниже.

Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).

Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.

Можно ли беременным укроп: вред и польза для будущей мамы и ребенка

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • плоды фенхеля — 1 ст.л.

Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.

Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.

Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.

Свежий резанный укроп в миске

Настой

Убрать отеки можно при помощи следующего средства.

Можно ли беременным укроп: вред и польза для будущей мамы и ребенка

Ингредиенты:

  • семена укропа — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.

Семена

Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.

Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.

При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.

Можно ли беременным укроп: вред и польза для будущей мамы и ребенка

Ингредиенты:

  • укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.

Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.

В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Фенхель

Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в лечебных целях при вынашивания ребенка. Важно, чтобы содержание эфирного масла в отварах не превышало 1%.

Укропная вода

Это лекарственное средство содержит 0,001% эфирного масла. Оно применяется:

  • при снижении аппетита — 1 ст. л. перед едой;
  • при метеоризме — по 1 ст. л. 4-6 раз в день;
  • при тошноте — укропной водой споласкивают рот для уменьшения рвотных позывов.

Для приготовления укропной воды 1 г эфирного масла растворяют в 1 л чистой воды. Приготовить укропную воду дома можно из семян укропа, согласно инструкции на упаковке. Она хранится 30 суток в прохладном, защищенном от света месте.

Аналогично применяют укропный чай: 1 ст. л. измельченной зелени настаивают в 250 мл кипятка.

Отвар содержит до 3% эфирного масла. При приеме внутрь такая доза провоцирует спазмы гладкой мускулатуры матки, поэтому применяют его только наружно от отеков.

Способ приготовления отвара:

  1. 15 г семян заливают 250 мл кипятка.
  2. Полученный настой кипятят на медленном огне в течение 10 мин.
  3. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
  4. В нем смачивают ватные тампоны смачивают и прикладывают на 10 мин.

Хранят отвар не более суток в прохладном, защищенном от света месте (в теплое время года подойдет холодильник).

Помимо укропных семян, в этот отвар можно добавлять мяту, шалфей, ромашку и зеленый чай.

Применяется как ароматерапевтическое средство во время простудных заболеваний. Компоненты эфирного масла обладают антисептическим действием. Во время сезона простуд небольшие порции эфирного масла добавляют в аромалампу для ароматизации помещений. Сеанс длится не более 20-30 мин.

Настойку семян укропа добавляют в ванны во время первых симптомов простуды. Температура воды не должна превышать 38°C, а длительность водных процедур – 20 минут.

Приготовление укропной настойки:

  1. Семена укропа, приобретенные в аптеке, моют от пыли в сите.
  2. В емкость объемом 3 л засыпают 300 г семян, заливают 40% спиртовым раствором до горлышка и герметично закупоривают.
  3. Настаивают в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.

Настойка семян содержит до 7% эфирного масла. Эфирномасличные компоненты проникают в кровяное русло через кожу, преодолевая липидный барьер. Поэтому при беременности не рекомендуется наносить неразбавленную настойку или косметические средства с укропным эфирным маслом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector