28.09.2019     0
 

Что можно есть беременным а что нельзя список, что можно кушать и пить беременным


Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению.

Кофе и чай при беременности

Что можно есть беременным а что нельзя список, что можно кушать и пить беременным

Зеленый чай — напиток, который тонизирует, надолго избавляет от жажды, имеет приятный вкус. В летнее время для утоления жажды можно пить прохладный зеленый чай. Однако не стоит его крепко заваривать.

Черный чай также в целом не противопоказан при беременности, однако с ним следует быть более осторожными: не делать крепким, не пить на ночь, употреблять в ограниченном количестве при повышенном давлении или токсикозе второй половины беременности.

Хорошая замена черному чаю — травяные чаи и настои сушеных плодов: например, чай каркаде, мятный, шиповниковый, настой листьев малины. Снижают чувство жажды, а также обладают мочегонным эффектом настои плодов шиповника, а также листья черной смородины и брусники. Готовится настой так: 5 столовых ложек сырья (сухих листьев ли плодов) заливают литром крепкого кипятка, помещают в термос на один час. Затем процеживают — и напиток готов.

Если вы привыкли пить по утрам кофе и плохо без него просыпаетесь, то беременность также потребует от вас некоторого изменения своих привычек. Так, рекомендуется пить кофе с пониженным содержанием кофеина, разводить его молоком, желательно употреблять не больше одной чашки в день. Если врач рекомендовал вам полностью отказаться от кофе на время беременности, то можете заменить его цикорием или какао (в небольших количествах).

В заключении хотелось бы напомнить будущим мамам, что некоторые напитки в этот период лучше полностью исключить. Помимо крепкого кофе и чая, о которых уже говорилось выше, женщине, ожидающей малыша, рекомендуется исключить напитки с красителями, искусственными подсластителями. Не рекомендуются напитки из экзотических фруктов и фруктов с красным пигментом (они могут вызвать аллергию). Также нежелательно употребление сильногазированных напитков.

Наиболее распространенный напиток, с которого многие начинают свой день. Забеременевшей женщине, регулярно употреблявшей кофе, трудно отказаться от этого напитка.  Если у женщины пониженное давление, то  от одной чашки натурального кофе вреда не будет. Стоит воздержаться от растворимого кофе, так как в нем достаточное количество химических веществ, не очень полезных для плода.

Многие из нас привыкли начинать свой день с чашечки крепкого ароматного кофе. Но беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к этому напитку. Даже не к самому кофе, а кофеину, который в нем содержится. Все дело в том, что это вещество обладает мочегонным действием и, как следствие, обезвоживает организм, наверняка вы не раз замечали, как хочется пить после чашки кофе.

А недостаток жидкости вызывает общее недомогание и слабость, ухудшает сон и аппетит. К тому же повышается артериальное давление, что чрезвычайно опасно для состояния будущей мамы и малыша, ведь это может привести к угрозе срыва беременности. Кроме этого, кофеин вызывает дефицит железа, так необходимого для плода на стадии формирования органов тела, и является одной из причин перепадов настроения будущей мамы. Тем, кто без кофе не представляет жизни, можно порекомендовать пить специальные сорта, которые не содержат кофеин.

Относится все вышеперечисленное и к другим популярным напиткам, в частности, немало кофеина содержится в крепко заваренном черном и зеленом чае, поэтому не стоит пить их в большом количестве. Помимо этого, содержащиеся в чае вещества (танины), если принимать их в большом количестве, препятствуют поступлению в организм питательных веществ, витаминов и минералов.

Что можно есть беременным а что нельзя список, что можно кушать и пить беременным

В состав зеленого чая входят железо и другие полезные микроэлементы, поэтому, выбирая между сортами чая, предпочтение лучше отдать именно зеленому. Но, поскольку он содержит все те же кофеин и танин, то его не следует пить крепким.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу. Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения. Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения. Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне. Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть брынзу

Говяжий язык диетологи рекомендуют беременным с ранних сроков гестации. Богатый витаминно-минеральный состав окажет благотворное влияние на организм женщины:

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Что можно есть беременным а что нельзя список, что можно кушать и пить беременным

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D. Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор. Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь. Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций. Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк. Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний. Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний. Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий. Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Алкогольные напитки

Небезызвестно, что сладкие газированные напитки – это синтетический продукт, созданный из различных химических соединений, и полезного там очень мало. Их не рекомендуют пить беременным женщинам из-за негативного влияния на организм будущего ребенка. Но помимо этого, сахар, содержащийся в «газировке», вызывает брожение в кишечнике и усиливает аппетит, а это ведет к прибавке лишнего веса беременной.

В состав большинства газированных напитков входит фосфорная кислота. Ее накопление в организме чревато образованием камней в желчном пузыре и почках, которые и так работают в усиленном режиме. Дисфункция почек вызывает, кроме этого, серьезные осложнения во время родов.

Вещества, используемые при газировании напитков, разрушительно действуют на зубы, портя эмаль и вымывая такие необходимые для мамы и малыша кальций и фтор. Ну, а консерванты, добавки, ароматизаторы значительно повышают риск аллергических заболеваний ребенка.

Газированным напиткам лучше предпочесть свежевыжатые соки фруктов и овощей, пить натуральные домашние компоты и воду без газа. А если существует проблема отечности, особенно на поздних сроках беременности, то рекомендуется пить отвары шиповника, клюквы и кураги. Для борьбы с запорами можно пить отвар чернослива.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить черный чай

О вреде  алкоголя будущему ребенку известно всем, это и аномалии развития плода, и патологии нервной системы, и многое другое. Но все же, в случае если вы оказались на неком важном мероприятии, то, что пить беременным, кроме воды. Вы можете выпить грамм 100 сухого красного вина, от шампанского стоит отказаться вообще, так как в нем, кроме алкоголя, содержится и газ, вызывающий  брожение, можно также чуть пива, но не стоит злоупотреблять.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Продукт

Содержание железа, мг/100г

Сушеные грибы

30,00-35,00

Мясо кролика

4,00-5,00

Свиная печень

18,00-20,00

Миндаль

4,00-5,00

Пшеничные отруби

18,00-20,00

Мясо индейки

3,00-5,00

Пивные дрожжи

16,00-19,00

Персик

4,00-4,50

Какао-порошок

12,00-14,00

Малина

1,60-1,80

Говяжья печень

9,00-11,00

Свекла

1,00-1,40

Гречка

7,00-8,00

Яблоко

0,50-2,20

Яичный желток

6,00-8,00

Брокколи

1,00-1,20

Сердце

6,00-7,00

Картофель

0,80-1,00

Говяжий язык

5,00-6,00

Морковь

0,70-1,20

Свежие грибы

5,00-6,00

Куриное мясо

0,70-0,80

Бобы

5,00-6,00

Банан

0,70-0,80

Морская капуста

15,00-17,00

Яичный белок

0,20-0,30

Отвары и настои трав

Многие из трав, которыми вы привыкли лечиться, беременным употреблять нельзя. Они могут повредить вам или ребенку, и даже могут вызвать преждевременные роды: душица, алоэ, пижма, любисток, солодка, шалфей.   Хотя другие травы, напротив, беременным полезны: ромашка, календула, мята, зверобой, имбирь, шиповник, боярышник.

Как правильно употреблять витамины

К этой категории продуктов относятся те, которые есть можно понемногу и только с разрешения врача. Среди них:

  • кофе, не более пары чашек за день до третьего триместра;
  • шоколад не более 50 граммов в день до третьего триместра, а в третьем отказаться от него полностью;
  • Мёд по 2 ложки, мандарины и апельсины по одному до 25 недели;
  • Масло подсолнечное в течение всего срока не более 50 граммов в сутки.

Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

Продукты, содержащие в себе витамины

А (ретинол бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

К

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Беременность женщины требует соблюдения некоторых правил. Так, не рекомендуется употреблять сразу весь объем жидкости. Лучше равномерно распределять жидкость в течения дня, пить небольшими порциями (примерно по 100 мл). Если вы будете пить медленно и маленькими глотками, то быстрее утолите жажду небольшим количеством воды.

При беременности женщины важно особенно внимательно следить за температурой напитков. Она должна быть комнатной, в летнее время допускается прохладная вода, но не ледяная, поскольку это чревато развитием ангины и других заболеваний.

Лекарства

Прием лекарств во время беременности стоит ограничить и ни в коем случае не пить ничего, не прописанного вашим врачом.  Витамины, фолиевая кислота, йод, — все это необходимо организму будущей мамы. Что можно пить беременным из лекарств: только то, что назначено врачом, который  оценивает  соотношение угрозы риска здоровья ребенка и здоровья матери.

Питание беременной женщины по месяцам

Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним.

То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Питьевой режим крайне важен в период беременности женщины, поскольку недостаток или избыток воды может негативно отразиться на здоровье. Во время вынашивания ребенка расход жидкости в женском организме значительно возрастает, поскольку происходит повышение нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным делать химическую завивку волос

Важно не только то, что можно пить при беременности, но и сколько. В первой половине беременности материнскому организму необходимо 2-2,5 л жидкости, причем подразумевается не только вода, но и жидкие блюда, а также вода, содержащаяся во фруктах и т. д. После 20-й недели потребление жидкости следует постепенно снижать.

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

Что можно есть беременным а что нельзя список, что можно кушать и пить беременным

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Ориентировочный рекомендуемый режим и рацион питания второго и третьего триместров приведены в таблицах № 5 и № 6.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Вторник

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Среда

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Четверг

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Пятница

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Суббота

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

120,00

Ржаной хлеб

100,00

Пшеничная мука

15,00

Крупа

45,00

Макароны или спагетти

30,00

Картофель

200,00

Овощные блюда

500,00

Свежие фрукты

300,00

Соки

150,00

Сухофрукты

20,00

Сахар

50,00

Сладкие мучные изделия

20,00

Мясо

170,00

Рыба, морепродукты

100,00

Нежирный творог

50,00

Сметана, жирность не более 10%

15,00

Кисломолочные продукты

500,00

Сливочное масло

20,00

Растительное масло

10,00

Яйцо, шт.

0,5

Твердые сорта сыра

15,00

Черный чай

1,00

Йодированная соль

5,00

Натуральный кофе

3,00

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Продукт

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

200,00

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

100,00-120,00

Нежирный творог

200,00-250,00

Кисломолочные продукты

300,00

Нежирная сметана

20,00

Сливочное масло

10,00-15,00

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

20,00

Яйцо

1 шт.

Сахар

30,00

Хлеб из муки грубого помола

100,00

Белый хлеб из муки высшего сорта

100,00

Крупа гречневая

50,00-70,00

Картофель

150,00-180,00

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

100,00

Свекла

100,00

Лук репчатый

35,00

Огурец, помидор

250,00

Фрукты

250,00-300,00

Чернослив, инжир, курага, изюм

100,00

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

96,00

Белки животного происхождения

60,00

Жиры животного происхождения

90,00

Жиры растительного происхождения

23,00

Углеводы

340,00

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

В таблице № 8 приведено рекомендуемое количество приемов пищи для беременной в сутки с первого по третий триместры.

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

 

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

   

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Беременность женщины: когда и сколько воды необходимо

Чистая вода – самая полезная для беременной. Нельзя испытывать жажду. Пейте по-немногу, но часто, чтобы избежать обезвоживания.  Ограничивать беременную в воде не стоит, лучше ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков.

Таким образом, беременной стоит быть внимательным не только к пище, но и к питью. Стоит избегать ненатуральных напитков, газировки и алкоголя, отваров некоторых трав. Прислушивайтесь к своим вкусовым ощущениям, пейте то, что вам нравится, и будьте здоровы.

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару».

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Цитрусовые фрукты

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Применение Амоксициллина при беременности

Помидоры при беременности

Обновлено: 02.07.2018 07:13


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector