10.10.2019     0
 

Можно ли соки при беременности: свежевыжатые, покупные?


Кому нельзя пить томатный сок?

Актуальный вопрос для каждой будущей мамы. И это не удивительно, так как каждая женщина старается вести здоровый образ жизни в период ожидания малыша и употреблять только полезные, насыщенные витаминами продукты и напитки. Свежевыжатые соки нужно правильно подбирать, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, для того чтобы исключить возможные аллергические реакции и противопоказания.

Соки при беременности очень важны, так как они утоляют жажду и обогащают организм полезными для матери и плода микроэлементами, витаминами и минералами. Их готовят из разных фруктов, овощей и даже растений. Натуральные напитки позволяют разнообразить рацион и приносят организму максимум пользы. В период беременности рекомендуется пить: яблочный, морковный, свекольный, цитрусовый и другие соки.

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Один из самых полезных соков при беременности – томатный. В нем много витаминов группы В, Е, С, А, микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод), щавелевой, лимонной и яблочной кислоты, каротинов. Благодаря своему составу сок из томатов оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обменные процессы в организме, уменьшает вероятность образования тромбов при варикозном расширении вен.

Можно ли соки при беременности: свежевыжатые, покупные?

Регулярное употребление томатного сока при беременности поможет женщине избавиться от нервного напряжения, так как помидоры стимулируют продуцирование организмом гормона радости (серотонина). Стоит отметить, что при обострении панкреатита, холецистита, язвенной болезни и гастрита пить томатный сок категорически запрещено.

Подводя итог, хочется сказать, что свежевыжатые соки не только можно, но и нужно пить во время беременности. Но чтобы они принесли реальную пользу здоровью, следует их употреблять регулярно и в соответствии с рекомендациями диетологов.

Одним из напитков, что приносят пользу организму будущей матери — томатный сок. Он считается самым низкокалорийным. Не только не увеличивает вес, но и способствует его потере. Вещества, что входят в состав сока томатов, являются сильными антиоксидантами, дополнительно способствуют правильной работе кишечника и усвоению питательных веществ.

Томатный сок необходимо употреблять в свежем виде. Добавлять соль и сахар не нужно, разве что немного рубленой петрушки, укропа или чеснока. Потреблять лучше между приемами пищи или незадолго до еды. Консервированные соки из томата и пастеризованные уже утратили все полезные вещества и могут даже принести вред — способствуют образованию камней в почках.

Интересно, что томатный сок почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет — аллергическая реакция на красные овощи и фрукты. При склонности к аллергии, потреблять данный сок следует с осторожностью или заменить его на другой, более подходящий для организма.

Существует предостережение и касательно количества. Для здоровой беременной женщины достаточно одного стакана томатного сока в день.

Почему женщинам в первой половине беременности очень хочется именно томатного сока? В это период активно развиваются клетки, формируется плацента и органы будущего малыша. Поэтому, часто проявляется токсикоз из-за нарушения водно-солевого баланса. В напитке содержатся микроэлементы, восстанавливающие тот самый баланс и улучшающие деятельность ЖКТ, а также витамины.

Витамин A необходим для пропорционального разделения клеток эмбриона, развития плаценты, зрения и нервной системы плода.

B9 (фолиевая кислота) способствует дифференциации клеток крови и эпителия. Присутствующий в напитке серотонин поддерживает активность нервной системы. Пектин и клетчатка ускоряют деятельность кишечника.

Витамин C предотвращает узловатое расширение вен и формирование тромбов.

Во время беременности сок из помидор нельзя пить женщинам, у которых есть склонность к почечным болезням. При употреблении напитка может нарушиться работа нефрона, в почках могут начать формироваться камни. Сок вреден также при аллергии. С осторожностью к напитку следует относиться при панкреатите и холецистите.

Томатный сок необходимо готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Какой сок выбрать беременной женщине

Беременность требует, чтобы женщина употребляла как можно более здоровую пищу и питье. Напитки, обеспечивающие будущего малыша необходимыми питательными веществами — соки. В период вынашивания плода, лучше отдать предпочтение свежеприготовленным и натуральным. Они могут быть как фруктовые, так и овощные. Главное польза для организма матери и ребенка. Избегать следует пакетированных соков и сладкой газировки.

Свежевыжатые соки при беременности

Это не только вкусные, но и полезные напитки, позволяющие разнообразить рацион и улучшить функционирование организма. Свежевыжатый сок считается питательным напитком, который обеспечивает организм беременной витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития ребенка. Если у беременной низкий гемоглобин, рекомендуется пить свекольный, морковный или свекольно-морковный сок. Свежевыжатые напитки можно употреблять только в том случае, если у женщины нет аллергии на фрукты и овощи.

Пить сок лучше сразу после приготовления, так как в этот момент напиток насыщен полезными микроэлементами. Через 20 минут он теряет свою пользу. Обратите внимание, что консервированные и замороженные соки не обладают теми свойствами, которыми обладают свежевыжатые. Соки и фреши из овощей, фруктов, стеблей и ростков растений дают энергию, улучшают настроение, помогают справляться с заболеваниями и нормализуют общее состояние организма. Свежевыжатые соки помогают легче перенести беременность, выводят из организма токсины и шлаки, облегчают симптомы токсикоза.

Если вы решили использовать свежевыжатые соки для похудения, то будьте готовы к тому, что 200-граммовым стаканом не обойтись. Диетологи рекомендуют при соковой диете выпивать не меньше 2 л целебного напитка в течение суток. Как правильно готовить и употреблять соки для похудения?

  • Пить нужно свежеприготовленный сок, смешанный пополам с чистой водой.
  • В разгрузочные дни ничего, кроме соков, не употреблять.
  • Разгрузочные дни организовывать регулярно.
  • Полезно создавать коктейли, смешивая различные соки.

Кроме того, различные соки имеют свои особенности приготовления и дозировки. Некоторые употребляют только в мини-дозах: по ложке один или два раза в день.

Кому нельзя пить томатный сок?

В гранатах под солнцем синтезируются железо, фолиевая кислота и витамины всех групп.Железо необходимо организму, чтобы не было анемии.

Фолиевая кислота благоприятно воздействует на формирование органов и всех систем будущего ребенка.Напиток хорошо помогает при токсикозе, убирает отечность, выводит токсические элементы из организма, помогает почкам лучше функционировать.

Сок из граната может заменить медикаменты при лечении аритмии, тромбоцитопении, расстройствах ЖКТ, нарушении вегетативной функции, что является очень важным обстоятельством для беременных.

Потреблять гранатовый сок следует правильно:

    • пользоваться соломкой или предварительно прополоскать рот обычной водой;
    • при гастрите сок нужно разводить водой или употреблять после приема пищи;
    • принимать напиток нужно понемногу: за один раз – 100 гр.

Дробный прием продукта снимает токсикоз и не нагружает желудок.

Сок запрещен при:

    • обострениях панкреатита или язвенной болезни;
    • геморрои;
    • запорах;
    • изжоге;
    • аллергии на данный продукт.

Продукт препятствует разрушению зубов во время беременности, при родах предотвратит большую кровопотерю. Если грамотно принимать этот напиток, то вынашивание ребенка пройдет безболезненно и роды пройдут благополучно.

Питательный веществ в гранатах огромное множество. В сок этого дивного плода входят все известные витамины, плюс важные аминокислоты и антиоксиданты. Из микроэлементов — железо, магний, кальций, натрий и др.

Самый полезный — свежевыжатый и выпитый в течение 15, максимум 20 минут. Рекомендуется при:

  • Простудных заболеваниях.
  • Некоторый онкологических болезнях.
  • Малокровии.
  • Гепатитах.
  • Поносе.
  • Нарушениях свертываемости крови.
  • Язве желудка.
  • Аритмии.
  • Колите.
  • Атеросклерозе.

Применяется гранатовый сок потому, что имеет уникальные свойства — мочегонное, антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, возбуждает аппетит.

trusted-source

Если никаких заболеваний, требующих употребления гранатового сока нет, то лучше кушать зерна, так зубы не окрасятся в неприятный цвет. Получается так из-за большого количества железа в соке граната.

Покупной сок можно употреблять только если он дорогой, не содержит дополнительных веществ, консервантов, стабилизаторов и т. д, находится в стеклянной таре, обозначены дата производства и срок годности не более 2 лет, стана производитель та, где растут гранаты.

Не стоит пить гранатовый сок беременной, если:

  • Мучают запоры.
  • Присутствуют аллергические реакции.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва органов пищеварения.
  • Геморрой.

Даже если организм здоровый, употреблять гранатовый сок нужно понемногу. При этом следует разбавлять водой, соком моркови или свеклы в равных пропорциях.

Морковку рекомендуют кушать всем от мала до велика, в том числе беременным женщинам. Усилить оздоровительный эффект сможет сок из этого полезного овоща. Морковный сок полезен, потому, что:

  • Помогает избавится от язвы и опухоли.
  • Способствует правильному формированию детского организма в утробе матери на ранних сроках.
  • Мягко устраняет запоры.
  • Помогает избежать анемии.
  • Кладезь витаминов и микроэлементов.

Если регулярно пить морковный сок в период беременности, то ногти и волосы не будут расслаиваться и ломаться, качество молока при будущей лактации улучшится, риск получить разрывы при родах значительно уменьшится.

Удержаться от приема тыквенного сока следует, если присутствуют:

  • Язвенные болезни пищеварительных органов.
  • Проблемы с кишечником.
  • Эндокринные нарушения.
  • Пониженная кислотность в желудке.

Еще одной причиной не пить сок тыквы является аллергия.

Соки нужны и важны при беременности, но хорошо бы знать меру и избегать аллергической реакции. Большинство свежих соков лучше разбавлять водой или делать микс из разных, в том числе, добавлять фруктовые.  

Натуральные соки при беременности

Это полезные напитки, в которых содержатся ткани плодов овощей и фруктов. Его можно приготовить в домашних условиях или заказать в каком-нибудь кафе. Особенность натуральных соков в том, что в них сохранены все полезные вещества, которые так незаменимы в период беременности. Он улучшает защитные свойства иммунной системы, защищает от авитаминоза и улучшает функционирование всех органов и систем.

Натуральные соки необходимо регулярно принимать, независимо от состояния здоровья. Помимо сока, беременная женщина должна употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды. Это позволит обеспечить организм полным набором полезных веществ. Натуральный сок содержит большое количество пектина, который благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника, снижает уровень вредного холестерина. Беременным необходимо пить фруктовые, овощные, концентрированные напитки, а также нектары (сок, разбавленный водой).

Для улучшения настроения подойдет натуральный сок из яблок, сельдерея и банана. Напиток прекрасно тонизирует и улучшает защитные свойства иммунной системы беременной. Но ими нельзя злоупотреблять, особенно в период беременности, так как соки могут стать причиной гастрита. Это объясняется тем, что во фруктах содержится большое количество кислоты. Если у будущей мамы есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то натуральные соки лучше разбавлять с водой.

Апельсиновый сок

Это самый популярный цитрусовый напиток. Употребляя апельсиновый сок, беременная насыщает организм витаминами К, В6, В2, В1, Е, а также фолиевой кислотой, аминокислотами, магнием и цинком. Большое его количество может стать причиной аллергических реакций, вывода кальция из организма и повышенной кислотности.

  • Напиток рекомендуется пить женщинам с плохим зрением, так как он насыщает организм кальцием, калием и витамином С. Он помогает бороться с усталостью, стрессами, анемией. Полезен при болях в суставах и заболеваниях печени. Цитрус укрепляем иммунную систему и благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Если у беременной гастрит или заболевания кишечника, то сок лучше всего разбавлять с водой. Напиток содержит много сахара, который может привести к диабету. Беременным рекомендуется пить апельсиновый фреш за 20-30 минут до приема пищи, это позволит избежать вздутия и метеоризма.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть суши и роллы

Чем полезен березовый сок для беременных?

Казалось бы, сок, практически не имеющий запаха и вкуса, содержит очень много полезных веществ. Среди прочих:

  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Железо.

Какие соки полезны при беременности

Дополнительно природные сахара, различные кислоты, эфирное масло, витамин С. При регулярном приеме данного сока в период вынашивания ребеночка:

  • Регулируется нервная система.
  • Нормализуется АД.
  • Укрепляются сосуды и сердечная мышца.
  • Выводится излишняя жидкость из организма.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Снимаются симптомы и последствия токсикоза.
  • Усиливается метаболизм.
  • Выводятся токсины при инфекционных заболеваниях.
  • Снижается вес.
  • Очищается кожный покров, в том числе на лице.
  • Укрепляются ногти и волосы.

Еще березовый сок способствует устранению воспалительных процессов в организме.

В напитке содержатся легкоусвояемые минеральные элементы калий, железо кальций, магний. В составе имеются фитонциды, ксилит, антиоксиданты. Калий нормализует содержание жидкости в организме, если женщина имеет склонность к отекам. Поэтому, этот напиток для беременных является первоочередным средством в решении проблемы.

Березовый сок, содержащий антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, улучшает метаболизм. Прием сока после родов не только поможет привести вес в норму, но и будет улучшать лактацию.

К противопоказаниям березового сока во время беременности относятся:

    • аллергия на пыльцу растения;
    • желчнокаменное заболевание (мочегонное свойство продукта при факте присутствия камней может вызвать колики в печени);
    • сахарный диабет, так как в напитке содержится высокий уровень глюкозы (следует ограничиться в его потреблении).

Эти все ограничения следует учитывать перед тем, как начинать пить березовый сок. В других случаях требуется индивидуальный подход к пациентке. В целом, продукт является очень ценным напитком при беременности.

Соки из любых плодов и растений нужно пить во время вынашивания ребенка. Главное, необходимо учитывать индивидуальную предрасположенность к продукту, противопоказания, дозировку.

Здоровья всем будущим мамам, благополучного разрешения и крепкого малыша!

Яблочный сок

Можно ли соки при беременности: свежевыжатые, покупные?

Самым популярным соком в нашей стране является яблочный. Он богат на витамины (Р, Е, С, В2, В, А), микроэлементы (кальций, марганец, калий, железо), органические кислоты, сахара и пектины. Его можно пить как в чистом виде, так и в сочетании с другими соками из овощей или фруктов. Яблочный фреш рекомендуется употреблять будущим мамам, у которых диагностирована анемия, болезни сердца и почек, ожирение.

Это вкусный и полезный напиток. Он защищает организм женщины от обезвоживания и защищает от токсикоза. Стакан яблочного сока содержит углеводы, калий, кальций, холин и другие питательные вещества. Единственный его недостаток в том, что непастеризованный напиток может содержать вредоносные микроорганизмы и бактерии, а при беременности это чревато отравлением. Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, привести к обострениям язвенной болезни или гастрита.

Яблочный сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Свежий напиток из яблок прекрасно заряжает энергией и тонизирует на весь день. В состав натурального сока входят витамины: В, С, А, Е, а также пектин, кальций, марганец и калий, которые помогают бороться с анемией (встречается у многих женщин в период ожидания малыша).

Противопоказания

Пить березовый сок можно только тот, что был собран в правильном месте. В загрязненных местностях деревья накапливают вредные вещества, которые попадают и в сок, а с ним в человеческий организм. Поэтому собирать нужно самостоятельно, вдалеке от цивилизации или покупать у проверенных, надежных людей.

Противопоказан березовый сок может быть женщинам, ожидающим малыша, если присутствует аллергия на цветочную пыльцу, мочекаменная или желчекаменная болезнь.

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

Также будет интересно:

  • Какао при беременности
  • Можно ли лимон беременным?
  • Ромашка при беременности
  • Можно ли беременным роллы и суши?
  • Йод при беременности

Картофельный сок

Используется как средство народной медицины, обладающее заживляющими и противовоспалительными свойствами. Наружное его применение эффективно при незаживающих ранах, фурункулах, прыщах и ожогах. Это весьма эффективно, так как в период беременности не рекомендуется использовать медикаментозные лекарственные средства.

  • Если его принимают внутрь, то это действует на слизистые оболочки желудка и пищевода, снимает неприятные ощущения при изжоге, ускоряет заживление язв и улучшает состояние при гастрите и повышенной кислотности.
  • Сок картофеля обладает очищающими свойствами. При этом очищение происходит естественным путем, благодаря стимуляции кишечника и мочегонного эффекта. Сок картофеля разгружает печень и снимает отечность, которые очень часто появляется в период беременности.
  • На поздних сроках беременности картофельный сок борется с признаками токсикоза и избавляет от изжоги. Его можно использовать и в косметологических целях, как маски для выравнивания цвета кожи лица.
  • Картофельный сок противопоказано употреблять при сахарном диабете и пониженной кислотности. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

томатный сок для беременных

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое.

Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Можно ли соки при беременности: свежевыжатые, покупные?

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Виноградный сок

Виноградный сок при беременности может привести к вздутию, запорам и метеоризму, поэтому употреблять его лучше всего после консультации с врачом. Натуральный виноградный сок имеет минимум запретов, максимальная дневная норма напитка – один стакан. На поздних сроках беременности его лучше не употреблять.

Виноградный сок обладает высокой калорийностью и содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому, чрезмерное его употребление в период беременности приводит к стремительному набору веса, как мамой, так и малышом. Большой плод может привести к серьезным осложнениям при родовом процессе. Прохождение крупного плода через родовые пути – это риск для женщины. Поэтому на последних месяцах беременности виноградный сок лучше не употреблять.

  • Виноградный сок, который состоит из кожуры ягод, положительно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма женщины. Но он приводит к повышенному газообразованию из-за брожения в кишечнике. В последнем триместре это может стать причиной преждевременного прерывания беременности, так как кишечник начинает давить на матку.
  • Напиток из винограда содержит множество минералов и витаминов, самые полезные из них: витамины группы В, РР и С. Он богат на селен, железо, магний. Виноград содержит органические кислоты, которые нейтрализуют бактерии в ротовой полости.
  • Употребление виноградного нектара в период беременности защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает развитие гипертонии. Он улучшает кровообращение в мозгу и уменьшает действие вредного холестерина.

Сок нони

Сок нони при беременности можно принимать только после разрешения врача. Это обосновано тем, что он противопоказан для многих женщин, а особенно в период лактации. У некоторых женщин, которые до беременности не принимали его, возникают аллергические реакции, кожная сыпь, расстройства желудка и другие побочные эффекты.

Фрукты нони обладают специфическим вкусом и запахом, поэтому его рекомендуется разбавлять экстрактом черники и винограда. Как правило, в его состав входит 89% фруктов моринды, 11% винограда и черники. В его состав может входить нектар агавы, яблочная, винная или лимонная кислота. Напиток богат витаминами группы В, А, С, Е.

Предлагаем ознакомиться:  Какое мороженое можно при беременности

Сок нони можно употреблять в том случае, если до зачатия женщина принимала данный напиток. Он укрепляет защитные свойства иммунной системы, устраняет воспалительные процессы и инфекции. Напиток считается антигельминтным средством. Перед применением нони необходимо проконсультироваться с врачом.

Сок каланхоэ

Сок каланхоэ при беременности используют для лечения медленно заживающих дефектов кожи, ожогов, трещин сосков у кормящих матерей, воспалений слизистой оболочки полости рта, воспалений десен. Он оказывает противовоспалительное действие, очищает раны от омертвевших тканей и ускоряет процессы регенерации.

Ранки смачивают каланхоэ с помощью шприца или накладывают влажную повязку, обильно смоченную соком. Курс лечения занимает 2-3 недели. Если каланхоэ используется для лечения поражений слизистых оболочек, то напиток применяют в виде аппликаций. Для лечения трещин сосков, каланхоэ необходимо наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как правило, каланхоэ не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Каланхоэ рекомендуется разбавлять 1-2% раствором новокаина, это избавит от жжения в ране и зуда.

Полезен ли морковный сок беременным?

Запрещено потреблять морковный сок, если у будущей роженицы:

  • Сахарный диабет в любой форме.
  • Ожирение.
  • Повышенная кислотность желудка.

Язвенные заболевания пищеварительного тракта тоже являются запретом на прием морковного сока. Пить лучше фреш. Покупных натуральных соков в продаже нет, только имитация в виде разбавленных эссенций.

Сок из моркови по своим целебным качествам перекрывает все другие фреши.

Бета-каротин необходим для улучшения зрения, укрепления иммунной системы и костей, нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря витамину А состояние кожного, волосяного покровов и ногтей улучшается, организм очищается от вредных элементов. Морковь обогащена магнием, способствующем укреплению сосудов.

Пить сок из моркови во время беременности можно и нужно. В нем содержатся кальций, натрий, цинк, марганец, фосфор, селен, железо, медь, кислота никотиновая, витамины, необходимые и будущей матери, и ее развивающемуся младенцу. Сок помогает при токсикозе и изжоге.

Морковь повышает эластичность мышц и кожного покрова. Это препятствует появлению послеродовых растяжек на животе и разрывов во время родового процесса.

Сок следует выпивать свежеприготовленным. Чтобы лучше усвоился бета-каротин, в сок добавляют чайную ложку оливкового масла.

Можно ли соки при беременности: свежевыжатые, покупные?

Следует помнить, что чрезмерное увлечение данным напитком может вызвать оранжевую желтуху или привести к другим нежелательным последствиям. Избыток в организме витамина A влечет за собой возможные патологические изменения в развитии эмбриона. Противопоказан сок при наличии воспаления кишечника, обострения язвенной болезни и ожирении.

Морковный сок – лидер по содержанию витамина А, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма, так как повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы, обеспечивает организм энергией, улучшает функционирование печени и органов пищеварительного тракта, стимулирует аппетит, повышает зрение.

Кроме витамина А, морковный сок содержит фолиевую кислоту, йод, бор, железо, медь, цинк, фосфор, кобальт, калий, кальций. Поэтому гинекологи рекомендуют женщинам пить морковный сок в период беременности. Благодаря компонентам, входящим в состав моркови, сок из этого продукта способствует повышению эластичности кожи и мышц, что предотвращает образование растяжек на поздних сроках вынашивания ребенка.

Это двойной витаминный коктейль, который обладает неповторимым вкусом и составом. Он повышает аппетит, улучшает функции пищеварительной системы, легко усваивается организмом. Такой напиток можно пить в течение всей беременности, конечно при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций. Яблочно-морковный сок прекрасно тонизирует, дает заряд бодрости и энергии.

Соки при беременности поражают своим ассортиментом. Вкусный, полезный и питательный напиток можно приготовить из любых овощей, фруктов и растений. Главное преимущество соков в том, что они содержат только натуральный компоненты, что очень важно для будущей мамы и ее малыша. Свежевыжатый фреш помогает утолить жажду, хорошо тонизирует и выступает безопасным профилактическим средством при многих заболеваниях, которые нежелательно лечить лекарственными средствами. Стакан сока – дарит заряд бодрости и энергии на весь день, а это самое главное для беременной и ее будущего ребенка.

[10], [11], [12]

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori.

Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности.

Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

Можно ли соки при беременности: свежевыжатые, покупные?

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

[1], [2]

Морковный сок, в частности,

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение,
  • укрепляет иммунитет и нервную систему,
  • очищает кишечник и печень,
  • выводит вредные вещества.

Некоторые болезни провоцируют развитие дефицита определенных веществ, которые содержатся в свежем соке из оранжевого овоща. И, наоборот, при его регулярном употреблении можно излечиться от многих заболеваний, а в идеале – вообще предотвратить их. Это касается и кожных болезней, в том числе псориаза.

Морковный сок при псориазе является важным элементом здорового питания. Он содержит компоненты, необходимые всему организму, поэтому является универсальным способом повысить защитные силы и общую стойкость ко многим неблагоприятным факторам.

Фреш из моркови полезно принимать натощак, по стакану каждое утро, в течение трех месяцев. Напиток усваивается лучше, чем морковь, а питательные вещества в соке содержатся в концентрированном виде. Поэтому за этот период кожные клетки успевают оздоровиться, а псориатические элементы постепенно исчезают.

Существует и такое мнение: людям, страдающим от псориаза, один день недели полезно питаться исключительно свежими фруктами, овощами и соками из них. Морковный сок хорошо сочетается с яблочным либо свекольным. Не рекомендуется добавлять в соки соль, приправы, но очень кислый можно подсластить, а слишком сладкий – разбавить водой.

Максимальную пользу фреши сохраняют недолго, поэтому их необходимо выпивать сразу же после приготовления.

Клюквенный сок

Это вкусный и полезный кисло-сладкий напиток, который прекрасно утоляет голод и жажду, насыщает организм полезными микро и макроэлементами. Стакан клюквенного сока, это настоящий витаминный коктейль, в его состав входят: витамины группы В, Н, РР, С. А также минеральные соли: железо, фосфор и магний.

  • Он оказывает мочегонный эффект и способствует выздоровлению при патологических заболеваниях, которые обостряются в период беременности. Клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Напиток эффективен в лечении головных болей, кариеса, пародонтита, токсикоза, запоров, простудных заболеваний, ревматизма. Клюква улучшает эластичность капилляров и стимулирует работоспособность мозга.
  • Регулярное применение клюквенного сока повышает иммунную систему, обогащает организм витаминами, устраняет тошноту и отечность. Он помогает снижать высокую температуру тела без побочных эффектов для организма малыша.

Клюквенный сок может использоваться как профилактическое средство или тонизирующий напиток для улучшения общего состояния организма. Многие акушеры и гинекологи настоятельно рекомендуют каждый день выпивать по 1-1,5 литра клюквенного сока. Но и злоупотреблять клюквой тоже не рекомендуется. В его состав входит большое количество витамина С.

[2], [3], [4], [5]

Кому гранатовый сок запрещен?

Напиток снабжает женщину необходимыми ей и развивающемуся плоду витаминами группы B, С, E. PP, D и бета-каротином. В тыкве имеется редко встречающийся витамин K, положительно влияющий на состояние крови. Из микроэлементов в ней содержатся железо, магний, цинк, марганец, медь, калий и др.

Он выводит из организма излишки жидкости, т.к. имеет мочегонные и потогонные свойства, приводит в норму работу органов пищеварения, помогает справиться с токсикозом. Не менее ценная составляющая тыквы – пектин, благоприятно влияющий на состояние пищеварительных органов.

Смешивание его с другими видами сока получаются обогащенные витаминизированные вкусные коктейли.

Сок из тыквы нельзя людям, подверженных аллергическим реакциям на каротин, при расстройствах ЖКТ и предрасположенности к диарее.

Сок из тыквы в домашних условиях можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно потереть ее на терке и потом отжать жидкость через ткань. Только это долго и хлопотно.

Для сока нужно выбирать молодые плоды небольшого размера. Мякоть должна быть ярко-оранжевого оттенка.

О пользе тыквенного сока рассказано уже много. Ведь он:

  • Помогает снизить температуру тела при простудных инфекционных заболеваниях, способствует быстрому выздоровлению.
  • Уменьшает тошноту при токсикозе.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Пополняет запас витаминов и микроэлементов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Благоприятно влияет на работу органов пищеварения.
  • Стимулирует метаболизм.

Кроме этого, сок из тыквы служит хорошим потогонным и мочегонным средством.

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы.

Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов.

Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Тыквенный сок при псориазе столь эффективен, что его рекомендуют пациентам не только народные врачеватели, но и профессионалы. Натуральный напиток употребляют натощак, в форме микса с соком лимона либо лайма. Однако результаты не бывают мгновенными: для достижения цели стакан сока при псориазе необходимо выпивать с утра ежедневно, как минимум на протяжении пяти месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать фолиевую кислоту не беременным

Народная медицина предлагает еще один рецепт с использованием тыквы, точнее, ее хвостиков: их нужно держать в духовке, пока не образуется зола, которой, растерев в порошок, нужно смазывать пораженные места. При использовании народных методов следует запастись терпением, поскольку лечение может быть длительным, а также требовать большого расхода свежих ингредиентов.

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок при беременности очень полезен и содержит в совеем составе витамины группы В, С, К, РР, бета-каротин, пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. По своему составу и вкусу, сок грейпфрута похож на лимонный. Фрукт обладает успокаивающими свойствами, устраняет аритмию, снижает высокую температуру, утоляет жажду и улучшает аппетит. Горьковатый вкус объясняется наличием гликозида нарингина, который защищает организм от вируса гепатита С.

  • Он очищает организм и укрепляет иммунную систему, что очень полезно для будущей мамы, так как ей нельзя болеть. Регулярное употребление напитка выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
  • Грейпфрут понижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит природные антиоксиданты. Если беременная страдает от повышенного давления, то он быстро и безопасно понижает его, помогает бороться с депрессией и бессонницей.
  • Напиток помогает вылечить повышенную чувствительность десен, что очень часто возникает в период вынашивания. Фруктовый сок избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах.
  • Сок грейпфрута является самым менее аллергенным цитрусовым напитком. Его противопоказано употреблять женщинам с заболеваниями желудка, хроническими заболеваниями почек, при цистите и поражениях печени.
  • Его противопоказано пить при применении лекарственных препаратов, так как грейпфрут может нейтрализовать их действие. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его нельзя пить на голодный желудок. Напиток является природным антидепрессантом, который незаменим для беременных.

Ананасовый сок

Ананасовый сок при беременности – это витаминный экзотический напиток. Ананас содержит витамины группы В, С, магний, натрий, фосфор, калий и кальций. Фрукт положительно действует на иммунную и нервную системы беременной, защищает клетки и предотвращает их разрушение. Ананас выступает прекрасным мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

  • Ананасовый сок улучшает настроение, усиливает внимание, повышает работоспособность. Напиток полезен при тромбофлебите и эффективно разжижает кровь. Регулярное его применение сохраняет молодость кожи и нейтрализует вредные бактерии в кишечнике, которые могут быть опасными для организма будущей мамы.
  • Сок ананаса противопоказано пить при аллергических реакциях на цитрусовые. Напиток не рекомендуется принимать в последние месяцы беременности, так как это может стать причиной аллергических реакций у будущего ребенка.
  • Гинекологи не рекомендуют пить ананасовый сок в первом триместре беременности, так как фрукт может повысить тонус матки. Идеальный период для его употребления – второй и начало третьего триместра. Из-за чрезмерного употребления напитка, может возникать изжога и ухудшаться процесс пищеварения.
  • Если беременная готовит его самостоятельно, то для этого необходимо брать только зрелые плоды ананаса. Незрелый фрукт обладает абортивными свойствами. Не рекомендуется употреблять консервированные ананасы и консервированный сок.

Сок сельдерея

Сок сельдерея при беременности используется как в лечебных целях, так и для укрепления организма. Для его приготовления можно использовать как корни, так и стебли, которые содержат питательные и биологически активные вещества. Сельдерей содержит множество витаминов и минералов: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, РР, К, калий, цинк, медь, железо, марганец, селен, а также углеводы, белки, жиры и аминокислоты.

  • При беременности свежевыжатый сок сельдерея улучшает аппетит и процесс пищеварения. Питательный напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, помогает бороться с запорами.
  • Сельдерей эффективен при неврозах и нарушениях сна. Стаканчик сока помогает успокоить нервную систему, снять напряжение, улучшить самочувствие, работоспособность и физическую активность. Сельдерей богат эфирными маслами и питательными волокнами, которые действуют лучше любых успокоительных препаратов.
  • Будущим мамам он необходим и для укрепления капилляров. Аминокислоты, содержащиеся в тонизирующем напитке, очищают кровь, омолаживают ткани, нормализуют обмен веществ.
  • Сельдерейный сок считается самым действенным общеукрепляющим средством. При употреблении его можно разбавить кипяченой водой или морковным соком. Это улучшит вкусовые характеристики.

Особая польза сельдерея при беременности в том, что в его состав входит органический натрий, который растворяет и выводит из организма шлаки. Натрий улучшает гибкость суставов и нормализует физиологические процессы организма: предупреждает тромбоз, сгущение лимфы и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Ежевичный сок

Обладает самыми необходимыми питательными веществами. Ягода содержит более 20% от рекомендуемой дозы полезных волокон, которые улучшают процесс пищеварения и устраняют запоры. Ежевика содержит 10% суточной дозы фолата, который очень важен при вынашивании ребенка. Вещество предотвращает развитие патологий и дефектов у плода, снижает риск выкидышей. Ежевичный сок богат витамином С, К и калием. Напиток улучшает самочувствие, тонизирует, придает энергии и бодрости.

  • Выпивая ежедневно стакан ежевичного сока, будущая мама способствует лучшему развитию мозга плода. Ежевика благотворно действует на нервную систему, снижает возбудимость, улучшает качество сна.
  • Если при употреблении сока ежевики возникают признаки индивидуальной непереносимости, рекомендуется отказаться от напитка. В остальных случаях, сок ежевики в рационе благоприятно сказывается не только на самочувствии беременной, но и ее ребенка.
  • При беременности необходимо употреблять не только его, но и свежие ягоды ежевики. Если нет возможности кушать свежие, то подойдут и замороженные, которые можно приобрести в любом супермаркете. Такие ягоды сохраняют большинство питательных веществ, которые незаменимы для будущей мамы.

Облепиховый сок

Это средство, которое эффективно в лечении множества заболеваний и проблем со здоровьем. Облепиха богата витаминами, минералами, ценными растительными и органическими кислотами и другими активными компонентами. Ягоды облепихи обладают терпким кисловатым вкусом. Поскольку в ягоде содержится косточка, то стакан сока позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом облепихи.

  • Облепиховый сок по праву считается мультивитаминным напитком, регулярное употребление которого снабжает организм женщины всеми необходимыми компонентами. Облепиха содержит много жиров и ценных ненасыщенных жирных кислот.
  • Напиток содержит витамины группы В, Е, С, РР, Р, F. Он богат на каротин, катехины, железо, цинк, бор, стерины и другие микроэлементы. 100 мл содержит 52 ккал.
  • Он содержит урсуловую кислоту, которая действует как гормон надпочечников. Вещество обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В его состав входит редкая янтарная кислота, которая снижает вредное действие лекарственных препаратов. Вещество используют для лечения атеросклеротических нарушений сосудов и заболеваний печени.
  • Облепиховый сок нормализует работу пищеварительной системы и обмена веществ. Он восполняет дефицит витаминов и может использоваться для наружного применения при заболеваниях кожи.

Вишневый сок

Вишневый сок при беременности содержит активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и предотвращают риск кровоизлияний. Напиток содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Вишня богата кумарином, обладающим мочегонными, успокаивающими и спазмолитическими свойствами. Регулярное его применение нормализует свертываемость крови и предотвращает тромбоз.

Будущая мама должна с осторожностью употреблять вишневый сок, так как у некоторых на ягоду аллергические реакции. Натуральный напиток противопоказано пить при гастрите, заболеваниях легких, при повышенной кислотности и язвенной болезни. Вишневый фреш эффективен для профилактики сахарного диабета, однако его нельзя употреблять диабетикам.

  • Регулярное употребление вишневого сока повышает защитные свойства иммунной системы. Антоциан, который содержится в спелых плодах вишни, успокаивает болезненные ощущения в суставах, борется с воспалительными процессами и опухолями в период беременности.
  • Напиток из вишни поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и защищает от развития гестационного диабета. Заболевание может развиваться у беременных в период вынашивания, а у 4% женщин, появляется после родов.
  • Сок из спелой вишни содержит много воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, устраняет усталость и придает энергии будущим мамам. Поскольку он насыщен калием, то помогает регулировать водно-солевой баланс и кровяное давление. Вишня содержит мелатонин, который борется с бессонницей в период беременности.
  • Вишня содержит витамин С, укрепляющий кровеносные сосуды, которые испытывают двойную нагрузку в период беременности, так как доставляют кровь матери к плоду. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, защищают нервные клетки будущего ребенка и положительно влияют на развитие всех органов и систем.

Сок шиповника

Это растительный отвар, которым можно заменить большинство лекарственных препаратов. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С чем лимон. Шиповник созревает в тот период, когда организм подвергается простудным заболеваниям, то есть поздней осенью. Поскольку иммунитет беременной женщины ослаблен, то сок шиповника выступает отличной профилактикой простудных заболеваний.

  • Он имеет кислый вкус, что позволяет справиться с симптомами токсикоза при беременности. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому рекомендуется их измельчать и добавлять в напиток.
  • А вот кипятить шиповник нельзя, так как высокая температура губит большую часть витаминов и полезных веществ ягоды. Для его приготовления лучше всего использовать кипяток, залить ягоды и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, так как они могут спровоцировать зуд в горле.
  • Кроме сока шиповника при беременности полезно масло из ягод растения. И сок, и масло обладают тонизирующими, регенерирующими, балансирующими и метаболическими свойствами. Это помогает переносить беременность без побочных эффектов. Поскольку он обладает мочегонным действием, его не рекомендуется пить женщинам с проблемами мочевыводящей системы.
  • Напиток шиповника противопоказано употреблять при заболеваниях почек, нарушениях тока крови, поражениях желудка и печени. Пониженное и повышенное давление – это еще одно противопоказание к употреблению сока шиповника.

Перед тем как применять растительный напиток, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Это объясняется тем, что у многих женщин витаминизированные растительные соки вызывают аллергические реакции и ухудшают самочувствие.

Сок калины

Это уникальный напиток, обладающий целительными свойствами. Калина эффективно устраняет отечность, гастрит, запоры, язвенную болезнь, опухоли, бронхиальную астму и другие заболевания. Ягоды используются для лечения гинекологических заболеваний: кисты яичников, рака молочной железы, фибромиомы и другого.

Многие специалисты утверждают, что сок калины при беременности употреблять противопоказано. Ягоды повышают сократительную активность матки, что не очень хорошо в период вынашивания. А вот в период родов, стакан калинового сока смягчает болезненные схватки и расслабляет мышцы, так как ягода обладает антиспазматическими свойствами.

Противопоказания касаются не дозированного, чрезмерного употребления сока калины. Разбавленный напиток не только разрешен, но и необходим. Стакан калинового фреша раз в пару дней, укрепит иммунную систему, восстановит недостаток гемоглобина, избавит от малокровия и поможет при токсикозе. Калиновый напиток при беременности используется как безопасное противовоспалительное и витаминное средство.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector