06.10.2019     0
 

Можно пить фолиевую кислоту при беременности


Фолиевая кислота (витамин В9) при планировании беременности: инструкция по применению и дозировка, рекомендуемые продукты питания, советы врача-генетика — видео

По данным статистики, дефицит фолиевой наблюдается у каждой второй дамы в «интересном» положении.

Недостаток данного витамина крайне нежелателен, поскольку может иметь неблагоприятные последствия в виде:

  • сбои в процессе формирования плаценты у матери;
  • увеличения риска отслойки плаценты, родов раньше срока, выкидыша;
  • возникновения «неполадок» со здоровьем, как у мамы, так и у малыша;
  • патологий нервной системы будущего малыша;
  • нарушений в работе сердечнососудистой системы;
  • расщепления губы у ребенка («заячья губа»);
  • гипоксии плода;
  • нарушения аппетита женщины, провоцирующего у ребенка дефицит питательных веществ, которые так важны для его развития;
  • приступы раздражительности и сильная утомляемость беременной, приводящие к проявлениям нервозности и беспокойству новорожденного малыша;
  • анемии.

В большинстве стран врачами – гинекологами рекомендуется прием фолиевой всем беременным женщинам уже с первых недель вынашивания малыша, что обусловлено довольно частым явлением дефицита витамина В9 в этот период.

В то же время, каждая будущая мамочка должна понимать, что любой лекарственный препарат, даже самый «легкий» и «безопасный» на первый взгляд при неправильном или необоснованном применении может насести вред не только ее здоровью, но также и развитию малютки.

Именно поэтому категорически нельзя самостоятельно начинать прием фолиевой кислоты без предварительной консультации с врачом.

Только он с учетом состояния мамы и течения беременности сможет рекомендовать оптимальную дозировку и схему приема препарата.

Высококвалифицированный врач никогда не назначит «для профилактики» даже витамины, поэтому важно найти такого специалиста, мнение которого было бы для беременной женщины последней и единственно верной «инстанцией».

И если доктор назначает прием фолиевой кислоты, будущей мамочке следует обязательно выполнять его рекомендации.

При употреблении фолиевой кислоты в небольших дозах, которые применяются в медицине, передозировка практически невозможна, потому как В9 абсолютно не токсичен, не может накапливаться, и в случае избытка просто выводится из организма.

Теоретически передозировка вероятна лишь в том случае, если беременная женщина будет несколько дней подряд принимать ежедневно около двадцати-тридцати таблеток витамина.

Тем не менее, хоть и довольно редко, но у некоторых женщин бывают случаи индивидуальной непереносимости препаратов фолиевой кислоты, которые проявляются в виде аллергии на коже (зуда, красноты, высыпаний), отеков слизистых или кожи, крайне редко приводящим к затруднению дыхания.

Также некоторые женщины, принимающие фолиевую кислоту в период вынашивания малыша, отмечают приступы тошноты, которые связывают с приемом данного витамина.

Если у будущей мамы возникают подобные симптомы, нужно немедленно связаться с врачом для решения вопроса о возможном снижении дозировки либо же прекращения приема витамина В9.

Дефицит фолиевой кислоты в настоящее время в странах СНГ встречается часто – по данным международных организаций 66 – 77% населения страдают от недостатка данного витамина. Наиболее часто дефицит фолиевой кислоты отмечается у беременных и кормящих женщин, у пожилых людей и детей раннего возраста.

1. Недостаточное поступление витамина с пищей (качественно или количественно неполноценный рацион питания).

2. Повышенная потребность в витамине (беременность, грудное вскармливание, период интенсивного роста у детей и подростков, заболевания кожи, гемолитические анемии и т.д.).

Можно пить фолиевую кислоту при беременности

3. Плохая усвояемость фолиевой кислоты в кишечнике при различных хронических заболеваниях (например, энтеритах, хронических поносах, спру, синдроме мальабсорбции и т.д.).

4. Связывание фолиевой кислоты и ухудшение ее усвояемости на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, таких как:

  • Лекарства, содержащие спирт;
  • Пентамин;
  • Триамтерен;
  • Пириметамин;
  • Триметоприм;
  • Фенитоин;
  • Метотрексат;
  • Аминоптерин;
  • Аметоптерин;
  • Барбитураты;
  • Сульфаниламиды;
  • Противоэпилептические средства;
  • Противомалярийные средства;
  • Противотуберкулезные препараты;
  • Антигиперлипидемические препараты;
  • Цитостатики;
  • Препараты, содержащие нитрофураны;
  • Глюкокортикоиды;
  • Аспирин в высоких дозировках.
  • Мегалобластная анемия;
  • Тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов в крови);
  • Лейкопения (низкое количество лейкоцитов в крови);
  • Повышенный уровень билирубина в крови;
  • Хейлоз (побледнение, мацерация, поперечные трещины и ярко-красная кайма в области соединения нижней и верхней губ);
  • Гунтеровский глоссит (сухой, красный, «лакированный» язык);
  • Эзофагит;
  • Конъюнктивит;
  • Атрофический или эрозивный гастрит;
  • Энтерит с поносами;
  • Стеаторея.

При тяжелом дефиците фолиевой кислоты отмечается задержка роста у детей, длительное заживление

, иммунодефицит, обострение хронических

и постоянная субфебрильная температура.

Поскольку фолиевая кислота является водорастворимым витамином, при поступлении ее в организм в избытке усваивается только необходимое количество, а излишки выводятся. Поэтому не существует данных о развитии симптомов передозировки фолиевой кислотой даже при ее употреблении в дозах, в сотни раз превышающих суточную потребность.

Однако по наблюдениям врачей около половины людей, получающих фолиевую кислоту в дозировках 15 мг в сутки или выше, страдают от вздутия живота, метеоризма, рвоты, анорексии, ярких сновидений, недомогания и раздражительности. Подобные симптомы проявляются через месяц приема фолиевой кислоты в высоких дозах.

В единичных случаях высокие дозировки фолиевой кислоты (более 15 мг в сутки) вызывают нарушение пищеварения, возбудимость, а также гипертрофию клеток почек.

Стоимость препаратов, содержащих только фолиевую кислоту, варьируется, поскольку выпускаются они различными фармацевтическими заводами. В настоящее время упаковка фолиевой кислоты в аптеках городов России стоит от 47 до 120 рублей.

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым
Предлагаем ознакомиться:  Фрукты при похудении что можно а что нет

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки.

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ЗДЕСЬ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

5. Чтобы сохранить фолиевую кислоту в овощах, их следует употреблять в сыром виде или готовить на пару.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:
За 3 месяца до зачатия прием таблетированной фолиевой кислоты в количестве 400 мкг в сутки
Во время беременности Обязательно – прием таблетированной фолиевой кислоты 400 мкг до 12 недели беременности, по показаниям — до периода родов
При наличии сахарного диабета или эпилепсии Доза фолиевой кислоты увеличивается до 1 мг в сутки
При рождении в прошлом детей с пороками нервной трубки или сердца По рекомендации врача доза увеличивается до 4 мг в сутки
  • 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента)

400 мкг. 30 шт. 120 руб.

  • Фолиевая кислота (Валента)

1000 мкг. 50 шт. 40 руб.  по пол таблетки в день

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (по пол таблетки)

200 мкг. 90 капс. 110 руб. по 2 табл. в день

  • Фолиевая кислота от Солгар

400 мкг. 100 шт. 500 руб.

  • Фолиевая кислота от Нейчес Баунти

400 мкг. 100 шт. 300 руб.

  • Фолиевая кислота (Борисовский завод, Беларусь)

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (полтабл. в день)

  •  Фолиевая кислота  (МАРБИОФАРМ)

1000 мкг. 50 шт. 30 руб. (полтабл. в день)

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Показания:  профилактика развития в 1 триместре беременности у плода дефектов нервной трубки (за 1-3 месяца до планируемой беременности и в первом триместре), а также при дефиците фолиевой кислоты.
Противопоказания:

  • детям
  • при пернициозной анемии
  • пи дефиците кобаламина
  • злокачественные новообразования
  • повышенная чувствительность к компонентам ЛС

Дозирование:  во время беременности 400-800 мкг в 1 триместре, при дефиците фолиевой кислоты — 400 мкг 1 раз в день.
Побочное действие:  зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, гипертермия, эритема, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, при продолжительном приеме возможно развитие гиповитаминоза В12.
Взаимодействие с другими препаратами:  прием противосудорожных препаратов, анальгетиков, оральных контрацептивов, эстрогенов увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Сульфонамины, антациды, колестирамин,  снижают абсорбцию витамина В9. Пириметамин, метотрексат, триамтерен, триметоприм снижают эффект фолиевой кислоты (пациентам показана не фолиевая кислота, а кальция фолинат). При одновременном приеме Фолиевой кислоты с тетрациклинами, хлорамфениколом, полимиксинами, всасывание фолиевой кислоты снижается.
Особые указания:  Для профилактики дефицита витамина В9 предпочтительно сбалансированное питание — зеленые овощи (помидоры, морковь, салат, шпинат), свекла, бобовые, свежая печень, сыр, злаки, яйца, орехи. Фолиевую кислоту не используют при нормоцитарной, В12-дефицитной и апластической анемии.
При В12-дефицитной (пернициозной) анемии витамин В9 маскирует неврологические осложнения, улучшая гематологические показатели. Пока не исключена В12 дефицитная анемия, назначение доз более 100 мкг/сут фолиевой кислоты не рекомендуется (за исключением периода беременности и лактации).
При одновременном лечении — антациды принимаются спустя 2 ч после фолиевой кислоты, колестирамин — спустя 1 час или за 4-6 ч до приема фолиевой кислоты. Антибиотики могут искажать результаты микробиологической оценки концентрации эритроцитов и фолиевой кислоты плазмы.
При приеме больших доз и длительного лечения фолиевой кислотой возможно уменьшение концентрации витамина В12.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кофе при беременности 1 триместр

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах —  малоэффективно.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых, фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Можно пить фолиевую кислоту при беременности

Во-вторых, фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих, фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых, фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Производные В9 или фолаты играют неоценимую роль в создании новых клеточек крови. А их дефицит приводит к анемии, что ведет за собой не выполнение крови своих функции.

Но фолатам отведена еще одна важнейшая роль:

  • Стимулирование создания ДНК и РНК – ядра всех клеток организма. Поэтому они требуются организму для быстрого деления клеточек растущего эмбриона.
  • Они также противостоят образованию и росту раковых опухолей.
  • Способствуют восстановлению мышечной ткани.
  • Участвуют в закладке, развитии нервной системы эмбриона, в создании сосудов плаценты.

Будущая мать обязана знать, что в первом триместре беременности идет развитие нервной трубки эмбриона, а именно этому процессу необходимо громадное количество фолиевой кислоты.

Нехватка этого элемента происходит из-за следующих неполадок в организме:

  • Малое поступление фолатов с пищей.
  • Плохое всасывание производных В9 (при заболеваниях ЖКТ).
  • Генетические нарушения, то есть, кислота не преобразуется в фолаты. В организме идет накопление вредных продуктов обмена, что ведет к болезням сердца, опухолям, бесплодию, выкидышам.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли спать грудничку на животе у мамы

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • дыни
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Вегетарианцам, как правило, не знаком дефицит витамина В9, т.к. он содержится в листьях и овощах зеленого цвета. Другим людям при недостаточном поступлении растительной пищи (особенно зимой) обязательно следует дополнительно принимать витаминный комплекс.

Важный элемент содержится в: зеленых листьях шпината, салата, лука, спаржи, петрушки, капусты; зеленом горошке; авокадо; сыре, кефире; цитрусах; выпечке, приготовленной из муки грубого помола; тыкве; икре; фруктах: абрикосах, дыне, персиках; семечках подсолнуха; бобах; дрожжах; яичном желтке; грецких орехах; сухом молоке, твороге.

Он имеется в продуктах:

  • томаты, апельсины,
  • отруби, яйца, зеленый горошек,
  • морковь, бобовые, свекла,
  • гречневая и овсяная крупы, пшено,
  • А также он содержится в печени, мясе, почках, твороге, сыре.

Наибольшие количества фолиевой кислоты содержатся в следующих продуктах

Латинское слово “folium” в переводе на русский язык означает “лист”. Фолиевая кислота получила свое название благодаря большому ее содержанию в листьях следующих растений.

Можно пить фолиевую кислоту при беременности

Кроме того, значительное количество этого витамина синтезируется при употреблении в пищу орехов, моркови, тыквы, бананов и дыни, бобовых и зерновых культур, гречки, курицы, говядины и свинины, яиц, сыра, молока и отдельных сортов рыбы .

Несмотря на употребление витаминного препарата, не следует пренебрегать здоровым, сбалансированным питанием. При этом необходимо помнить, что при термальной обработке продукты теряют до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты.

Рекомендуется также отказаться от алкоголя. Если женщина принимает гормональные препараты, ей необходимо сообщить об этом врачу, назначающим витамин Б9, поскольку гормональная терапия негативно влияет на процесс его накопления.

Таким образом, поступление в организм достаточного количества фолиевой кислоты на этапе планирования и во время беременности – один из определяющих факторов, непосредственно влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией. Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

Уровни фолата в сыворотке/плазме нг/мл Уровень фолата в красных кровяных клетках нг/мл Расшифровка
более 20 Повышенный
6-20 Норма
3-5.9 Возможный дефицит
менее 3 менее 100 Дефицит

Противопоказания для приема фолиевой кислоты

Витамин В9 не рекомендуется применять при серьезных аллергических реакциях и бронхиальной астме, если не соблюдать данную рекомендацию, можно вызвать опасные для жизни приступы бронхоспазмов.

Фолиевая кислота активизирует рост раковых клеток, при обнаружении онкологии, о ней следует на время забыть.

Противопоказанием к применению витамина В9 является почечная недостаточность и пиелонефрит, проблема в том, что фолиевая кислота инициируется разрастание эпителия почечных канальцев.

В некоторых случаях реакция на прием витамина В9 не совсем адекватная, начинается рвота, тошнота, понос, пропадает сон, возникают судороги, сильные боли в животе, в таком случае дозировку и необходимость приема фолиевой кислоты определяет врач.

Можно пить фолиевую кислоту при беременности

Не назначают витамин В9 при В12-дефицитной анемии, поскольку фолиевая кислота нейтрализует витамин В12 и ухудшает состояние пациентки.

Уважаемые женщины, фолиевая кислота – это тот элемент, значение которого для будущих мам не отрицают даже неистовые противники синтетических комплексов. Поэтому не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты при беременности, чтобы уберечь вашего малыша от множества тяжелых заболеваний.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector