01.02.2020     0
 

Можно ли пить кефир во время беременности


Полезен ли кефир при беременности

Кефир – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на организм беременной, и способствует полноценному, гармоничному развитию плода.

Женский организм во время беременности подвергается изменениям, связанных с ростом и функционированием всех систем плода. В этот период будущая мама должна правильно питаться и обязательно включить в рацион кисломолочные продукты.

В состав кефира входят полезные витамины и питательные компоненты. Данный напиток можно употреблять каждый день, если отсутствуют противопоказания. Кефир оказывает полезное влияние на организм матери и способствует полноценному развитию будущего малыша.

Врачи рекомендует употреблять кефир, так как он богат витаминами, кальцием и другими питательными веществами и микроэлементами. Кисломолочный продукт повышает аппетит, укрепляет кости и зубы, и восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает избавиться от токсинов и нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает и расслабляет;
  • создает приятную микрофлору в желудке, тем самым помогает легко усваиваться витамину D, кальцию и железу;
  • очищает организм, так как питание в утробе ребенок получает через плаценту;
  • уменьшает проявление токсикоза;
  • избавляет от изжоги и предотвращает гастрит;
  • помогает восстанавливаться мышечной и костной ткани.

В его состав входят микроэлементы и витамины как:

  • A;Кефир при беременности: польза, вред, особенности диеты
  • C;
  • D;
  • E;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор и другие.

На прилавках существует большое разнообразие кисломолочной продукции, которые различаются по жирности:

  • обезжиренный – 0% – 1% жирности;
  • классический – 2,5%;
  • жирный – 3,2%;
  • сливочный – 6%.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтения обезжиренному и классическому кефиру. Кроме жирности при выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности, производителя и условия его хранения.

Некоторые виды напитка содержат фруктовые и ягодные добавки.

Добавки должны быть натуральными, не содержать консервантов и красителей. Фруктово-ягодный кефир имеет такие же полезные свойства и допустимо включение в меню беременной.

Изменение гормонального фона во время беременности приводит к такому состоянию как изжога. Этот недуг связан с увеличением кислотности желудочного сока и нарушением работы желудка.

Чтобы уменьшить приступы изжоги кефир употребляют следующим образом:

  • стакан кефира пить строго натощак;
  • выбирать свежий продукт;
  • напиток будет эффективен при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, как гастрит или язвы.

Изжога исчезает после нескольких дней приема кисломолочного продукта, но спустя время вновь возвращается. Это связано с особенностью организма, который не воспринимает кефир как средство в борьбе с изжогой. В такой ситуации используется другой метод лечения.

Во время беременности кефир оказывает положительное влияние и на развитие плода, благодаря своему составу. В него входят микроэлементы и витамины, которые положительно влияют на развитие малыша в утробе.

Витамины группы А принимают участие в делении клеток и дифференцируют их по разным органам и тканям, тем самым помогают правильному формированию скелета, зрительного аппарата и нервной системы у плода.

Витамин D помогает развитию сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Витамины группы В положительно влияют на кроветворение.

В напитке также в достаточном количестве имеется белок, который отвечает за развитию тканей и клеток плода.

Беременной в сутки рекомендовано выпивать около 0,5 литра кефира, возможно и употребление большего количества, если на поздних сроках у будущих матерей возникают запоры.

Можно ли пить кефир во время беременности

Кисломолочные продукты принимают дважды в день, утром перед завтраком и вечером перед сном. Его можно употреблять вместо перекусов между приемами пищи.

Кефир сочетается с мучной продукцией, он не вызывает ощущения тяжести в животе. Помимо этого кисломолочный продукт можно добавлять в домашнюю выпечку, как запеканки, сырники.

Таким образом, кефир является уникальным кисломолочным продуктом, которым не следует пренебрегать во время беременности.

Он очень полезен для организма будущей мамы и способствует полноценному и правильному развитию систем и органов будущего малыша.

Кроме этого, ежедневное употребление кефира помогает естественно и безопасно решить различные проблемы со здоровьем, которые возникают во время беременности.

Составляя свой рацион, беременные женщины активно анализируют полезные свойства тех или иных продуктов. Не секрет, что молочные и кисломолочные напитки очень полезны для пищеварения и являются ценным источником кальция. А свежий кефир, например, имеет характерную кислинку, которая соответствует вкусовым потребностям многих мам.

Не смотря на пищевую ценность напитка и безопасность, необходимо знать, как и в какой дозировке употреблять кефир. При злоупотреблении или аллергии на лактозу может развиться непереносимость напитка и нарушение пищеварения, которое неблагополучно отразится на состоянии беременной и ребенка.

Вкусный кисломолочный напиток был изобретен случайно – в молоко был занесен особенный грибок, который позже назвали «кефирный». С тех пор и до 19 столетия рецепт чудодейственного напитка хранили в тайне и передавали по наследству. Сейчас пользу напитка может оценить каждая будущая мама и даже изучить его удивительный состав:

  • витамины всех групп (А, РР, Н, Е, D, С, В и другие);
  • молочнокислые бактерии (лактобактерии);
  • жиры (насыщенные и ненасыщенные);
  • минералы (железо, кальций, марганец, фосфор, калий, медь, цинк, натрий и другие);
  • крахмал;
  • протеины;
  • сахара (глюкоза, лактоза, мальтоза, фруктоза и другие);
  • пищевые волокна;
  • спирт этиловый;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • фитостерины (кампестерол, бета ситостерол, стигмастерол и другие).

Соотношение многих компонентов (протеины, кальций, жиры, углеводы и т. д.) варьируется, что позволяет выпускать несколько видов кефира на все случаи жизни:

  • обезжиренный (0-1% жирности);
  • жирный (более 3%);
  • классический (средняя жирность – 2,5%);
  • сливочный (кефир повышенной жирности от 6%).

Сливочный и жирный кефир преимущественно употребляют в кулинарии для приготовления выпечки, соусов, подлив и других блюд. Беременным же следует обратить внимание на классический, а лучше обезжиренный вариант, который идеально подходит для питья, быстро усваивается и хорошо переносится организмом.

Некоторые производители добавляют в кефир ароматизаторы и фруктовые наполнители (зачастую синтетического происхождения). Диетологи советуют будущим мамам не увлекаться подобными нововведениями. Если же обычный кефир тяжело «идет», то разбавить его можно натуральным домашним джемом или вареньем, взбить в блендере с фруктами.

Кисломолочный напиток наиболее ценится за содержание аминокислот. При этом кефир является одним из рекордсменов по содержанию этих полезных компонентов, часть которых не синтезируются в нашем организме и поступают исключительно с пищей (незаменимые). Аминокислоты отвечают за важнейшие процессы в организме:

  1. Укрепляют иммунитет, препятствуют проникновению в организм патогенной микрофлоры.
  2. Замедляют процесс старения организма.
  3. Участвуют в производстве строительного материала для связок, мышц, костей, сухожилий малыша.
  4. Влияют на мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию, снижают риск нервозов и депрессий, тревожных состояний у будущих мам.
  5. Повышают настроение, регулируют его перепады.
  6. Способствуют заживлению и регенерации тканей, облегчают восстановление после родов.
  7. Контролируют набор массы тела.
  8. Участвуют в синтезе гормонов роста, важных для формирования и развития ребенка.
  9. Снижают уровень холестерина, который в норме присутствует в кефире и попадает в организм.
  10. Препятствуют окислительным процессам.
  11. Защищают почки и печень будущей мамы от повышенной нагрузки по мере роста матки.
  12. Регулируют давление, препятствуя гипертензивным состояниям (гипертония, эклампсия), аритмии.

Можно ли пить кефир во время беременности

Чем же еще полезен для будущей мамы кефир:

  1. Ценный источник кальция. Известно, что кисломолочный напиток усваивается на 30% быстрее чем молоко. Благодаря этому строительный материал для костной и мышечной системы быстрее доставляется «по назначению». Кроме того, ударная доза кальция производит профилактику переломов у будущей мамы, родовых травм ребенка. Кефир нужен и для того, чтобы защитить эмаль беременной от разрушения, что нередко случается при вынашивании малыша.
  2. Содержит лактозу. Молочный сахар очень важен для организма, так как препятствует развитию многих микробов и бактерий, а также обеспечивает более полное усвоение кальция.
  3. Нормализует пищеварение. Кефир широко распространен в народе благодаря способности стимулировать перистальтику. Он уменьшает токсикоз и тошноту у будущей мамы, усиливает ее аппетит, улучшает моторику желудка и кишечника, уменьшает изжогу и вздутие. Впоследствии напиток производит легкий слабительный эффект и одновременно профилактику хронических запоров, геморроя, которые часто беспокоят беременных.
  4. Препятствует дисбактериозу. Лактобактерии заселяют организм будущей мамы и препятствуют размножению других патогенных бактерий и грибков (в том числе дрожжевых, которые провоцируют молочницу).
  5. Обеспечивает организм энергией. Умеренно калорийный кефир быстро утоляет голод всего 1 стаканом. Благодаря содержанию натуральных сахаров и молочного жира организм получает ударную дозу энергии без последствий в виде лишних килограмм.
  6. Способствует усвоению полезных веществ. Качественный состав кефира идеален как для водо-, так и для жирорастворимых компонентов. Кефир помогает усвоиться таким микроэлементам, как железо, аскорбиновая кислота, кальций, магний и витамин D.
  7. Чистит организм. Растительная клетчатка и ненасыщенные жиры хорошо чистят организм от шлаков, радионуклидов, ядов, метаболитов и «плохого» холестерина.
  8. Предотвращает анемию. Кефир содержит достаточно железа и витаминов группы В. На фоне дефицита этих компонентов у беременных часто развивается малокровие.
Предлагаем ознакомиться:  Во сколько недель рожают

Как применять

Прежде всего, необходимо пить только свежий напиток (срок годности не более 7 дней в закрытом виде). В последнее время на прилавки поступает кефир с длительным сроком хранения (около месяца), который содержит загустители и консерванты.

Диетологи разрешают беременным пить кисломолочные напитки ежедневно, но в объеме не более 600 мл (масса всех молочнокислых продуктов на день).

Что такое кефир, как его получают?

Кефир – это напиток на основе цельного или обезжиренного молока, который получают в результате спиртового или кисломолочного сбраживания в нем отдельных групп бактерий. Для изготовления кефира необходимо добавить в молочную массу около 20 разных видов микроорганизмов, так называемых кефирных грибков, которые представляют собой сочетание лактобацилл, стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Родиной кефира считается Кавказ. Именно степные племена, которые заселили склоны гор и занимались разведением коней, впервые совместили кумыс и коровье молоко. Кумысный фермент стал первой в истории кефирной закваской. Начиная с восьмидесятых годов XIX века, благодаря успеху секретной миссии, тщательно охраняемый кавказцами секретный рецепт кефира был доставлен в столицу, где и запустили массовое производство продукта. На сегодняшний день кефир – один из самых распространенных кисломолочных продуктов.

Процесс изготовления кефира в производственных условиях:

  1. очистка цельного молока;
  2. обезжиривание до показаний 0%, 1%, 2,5%, 3,2%, 6%;
  3. пастеризация;
  4. гомогенизация (дробление шариков жира для того, чтобы не было комков при хранении готового продукта);
  5. охлаждение молока до оптимальной для сквашивания температуры (22–25 градусов);
  6. добавление закваски и сквашивание;
  7. созревание напитка при температуре 10–12 градусов в течение 12–16 часов;
  8. фасовка и хранение при температуре 4–6 градусов.

Можно ли пить кефир во время беременности

Уникальный набор полезных лактобактерий отличает этот напиток от массы схожих кисломолочных продуктов. Каждые 24 часа после созревания кефира его качественные характеристики изменяются: возрастает кислотность и показатель набухания белков, накопляются углекислота и спирты. Односуточный кефир считается некрепким низкокалорийным продуктом. Кефир, выдержанный более двух суток, в большей степени обогащен бактериями.

Кефирный разгрузочный день для беременных

На вопрос «Можно ли пить кефир при беременности?» врачи дают однозначный утвердительный ответ. Более того, беременным обязательно нужно пить кисломолочные продукты на ранних и поздних сроках гестации.

В первом и втором триместрах происходит закладка и формирование скелета малыша, в это время кефир поможет быстро восполнять дефицит кальция в организме будущей матери. При расстройствах функции ЖКТ, которые возникают в результате перестройки женского организма во время беременности, можно пить кефир каждый день.

Кефир относится к той категории универсальных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний. Существует мнение, что кефир противопоказан при беременности из-за присутствия в его составе определенного процента спиртов. На самом деле, такое мнение является ошибочным. Доля этилового спирта в напитке колеблется в диапазоне 0,07–0,88%. Такое незначительное количество алкоголя в готовом продукте не способно причинить вред развивающемуся в материнской утробе плоду.

Отказаться от этого полезного напитка придется тем, кто страдает лактозной недостаточностью, кроме того, беременным (как, впрочем, и всем остальным) не стоит употреблять в пищу просроченный или ненадлежащим образом хранящийся кефир. Также существенно снизить количество кисломолочных продуктов в меню рекомендуется людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни и саркаидозе.

Беременной женщине следует обратить внимание на такие характеристики:

  • целостность упаковки;
  • место раскладки товара (температура от 2 до 6 градусов);
  • дата производства;
  • срок хранения;
  • состав;
  • жирность;
  • наличие вкусовых добавок.

При выборе товара срок его годности расскажет о том, есть ли в напитке стабилизаторы и консерванты. Если конечная дата употребления не превышает 7–10 дней от даты производства, значит, продукт натуральный. В составе напитка не должно быть никаких ингредиентов, кроме обезжиренного молока и закваски. Больше витаминов содержится в чистом кефире без вкусовых добавок. Беременным не рекомендуется употреблять напиток с процентной долей жира ниже 1% и выше 3%.

Руководствуясь этими параметрами, можно составить первое мнение о продукте. Не менее важно, чтобы сразу после открытия упаковки кефир имел однородную консистенцию, светло-молочный, близкий к белому цвет, не должно быть неприятного запаха и привкуса. Женщинам, которые вынашивают малыша, лучше пить его на ночь, мелкими глотками. Так лучше усваиваются полезные вещества. Небольшими порциями можно употреблять кефир на протяжении дня как противоотечное средство.

Считается оптимальным употреблять напиток, которому не больше 3-х суток, а его жирность не превышает 3%. Диетический однодневный кефир врачи назначают при запорах, а двух- и трехдневный – при диарее.

В период токсикоза утреннюю тошноту также поможет победить этот кисломолочный продукт, от него не тошнит и появляется чувство насыщенности. Если нет противопоказаний, в первом триместре стакан кефира может стать отличным вариантом полноценного завтрака.

Большинство женщин, ожидающих ребенка, знают и понимают, что во время беременности необходимо правильное и разнообразное питание. Естественно, по вопросам определенных продуктов присутствуют сомнения.

Поэтому многие интересуются, можно ли беременным кефир. Это полезный напиток, в нем много кальция. Благодаря ему улучшается пищеварение, приходит в норму общее состояние женщины.

Стоит детальнее рассмотреть, насколько полезен кефир для беременных.

Польза кефира

Можно ли беременным пить кефир каждый день? Девушке при ожидании малыша разрешается ежедневно пить этот напиток, но это должны быть небольшие дозы. Дело в том, что у него ослабляющее действие, что способствует дискомфорту в кишечнике. В результате стул нарушается.

Кефир богат кальцием, а это необходимо, чтобы закладывались кости ребенка, и укреплялся опорно-двигательный аппарат будущей мамочки. Специалисты в один голос твердят, что кефир беременным следует каждый день употреблять. У него совсем нет противопоказаний, зато содержит витамины и минералы.

Показания к употреблению:

  1. дисбактериоз;
  2. слабая иммунная система;
  3. систематическая усталость, нехватка сил в организме.

Полезным считается свежий и качественный напиток, он помогает восполниться витаминам и минералам в женском организме. В нем содержатся калий, йод, витамины, натрий, кальций, калий, фосфор. При попадании в организм полезные элементы занимаются нейтрализацией токсинов, которые скопились в организме.

Продукт низкокалорийный, поэтому полезен, если женщина полная или страдает сахарным диабетом. При наличии запоров это незаменимый помощник, благодаря ему улучшается пищеварение, очищается организм от шлаков, женщина чувствует себя сытой, уходит тошнота, а также может предотвращать гастрит и пониженный гемоглобин в крови. Польза продукта огромная.

Употребление

Чтобы приготовить напиток, нужно использовать кисломолочные грибки, микроорганизмы, дрожжи. Благодаря им сквашивается молоко.

Предлагаем ознакомиться:  Фолиевая кислота при беременности и при ее планировании, подготовке к ней

В результате происходит активация кефирных белков, их лучше усваивает пищеварительная система.

Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, размножаются здоровые бактерии, являющиеся профилактикой болезней, иммунитет улучшается, токсины не всасываются. Следовательно, пить кефир при беременности важно и нужно.

Чем полезна ряженка для беременных:

  • содержит много кальция;
  • в составе имеются жиры, они хорошо усваиваются;
  • нейтрализует токсины;
  • понижается риск возникновения тромбов;
  • правильно формируются мышцы малыша;
  • используется в целях косметологии.

Можно ли пить кефир во время беременности

Таким образом, достаточно полезна ряженка для беременных. Кроме того, хорошо пить актимель во время беременности, так как в нем содержится витамин В6. Он является важным элементом для женщины, которая ожидает ребенка.

Можно ли беременным кефир на ночь? Многим женщинам доктора советуют употреблять стакан кисломолочного напитка именно перед сном. Он успокаивает, поэтому при наличии бессонницы женщина будет хорошо спать. В утреннее время это хороший завтрак, он насыщает организм. Рекомендуется выбирать напиток нежирный, а вкуса можно добавить с помощью меда или лимона.

Пить кефир при беременности желательно каждый день, но он должен быть или из магазина, или сделан своими руками. Это отличный перекус, утоление жажды и голода.

Прекрасно проводить разгрузочный день на кефире при беременности. Кефирно — яблочный разгрузочный день для беременных осуществляется раз в месяц. Кроме того, к напитку добавляют гречку, овощи, ягоды, рыбу.

Благодаря такой разгрузке органы отдыхают и восстанавливаются.

Когда происходит брожение продукта, в его составе появляется маленький процент спирта. Но это очень маленькая доза, она не вредит ни будущей мамочке, ни малышу. Противопоказан напиток, если присутствует непереносимость лактозы. При выборе рекомендуется только свежий напиток и соблюдение меры.

Полезен ли кефир беременным? Специалисты не советуют пренебрегать напитком. Все органы и системы плода гармонично закладываются, при ежедневном употреблении уходит множество проблем, связанных с ожиданием ребенка.

Таким образом, кефир считается прекрасным и очень полезным продуктом для женщины при ожидании ребенка. Он должен обязательно присутствовать в ее рационе. Показана кефирная диета для беременных. Она рекомендуема в конце срока и только на протяжении недели.

В итоге вес приходит в норму, уходят отеки, нормализуется метаболизм и восстанавливается работа организма. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не было поноса. Кроме того, не рекомендуется пить очень холодный напиток, чтобы не простудиться. Полезно ежедневно употреблять напиток в допустимых количествах.

Во время беременности организм женщины подвергается изменениям, которые связаны с ростом и полноценным функционированием плода. В этот период будущей мамочке важно пересмотреть свой рацион и употреблять только натуральные продукты.

Можно ли пить кефир во время беременности

Особое место в меню должны занимать кисломолочные продукты. Кефир при беременности необходим,  благодаря входящим в его состав питательным компонентам и витаминам.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли пить ежедневно кефир беременным. На самом деле, при отсутствии противопоказаний, его пьют в небольших количествах каждый день. Пить много напитка не стоит, поскольку из-за послабляющего эффекта может возникнуть дискомфорт в желудке.

Кефир при беременности считается неотъемлемым продуктом, который поставляет в организм женщины кальций. Именно из него кальций усваивается легко и быстро, служа, как женщине, так и малышу источником витамина.

https://www.youtube.com/watch?v=cGE4uUhR38E

Беременные часто сталкиваются с изжогой и вздутием. Включив в рацион этот продукт, можно снять дискомфортные ощущения, наладив работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что кефир способен очищать организм от болезнетворных бактерий, которые могут проникать в организм малыша.

Существует мнение, которое утверждает будто в результате брожения кефира, в нем образуется некий процент алкоголя. На самом деле, этот процент очень  мал, а продукт приносит организму только пользу. Присутствующие в нем витамины способствуют укреплению иммунитета, вынужденного работать за двоих.

Тем будущим мамочкам, которые столкнулись с проблемами лишнего веса, можно применить разгрузочный день на кефире при беременности. В напитке присутствует минимум калорий, а это значит, что его можно смело включать в меню, не боясь поправиться.

Польза кефира при беременности еще и в том, что двойная нагрузка на организм женщины провоцирует появление запоров. Ежедневное употребление кефира позволит нормализовать работу пищеварительного тракта.

При наличии у женщины отечности и других проблем с почками, специалисты советуют использовать продукт в качестве заменителя медикаментозных препаратов. Такое действие можно объяснить мочегонными свойствами кефира.

Учитывая резкие перепады настроения у беременных, и внезапно появившееся чувство тревоги и паники, напиток призван тонизировать и успокаивать нервную систему будущей мамы. Напиток холодным не пьют. Его нужно немного подогреть.

Употребление

Чем полезен кефир (видео)

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко.

Кефир при беременности: польза, вред, особенности диеты

Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными.

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

С момента открытия секрета приготовления кефира многие научно-исследовательские учреждения начали активное изучение этого продукта, его влияния и возможную пользу для человеческого организма. В ходе исследований было подтверждено благотворное воздействие кефира на микрофлору кишечника – продукт стимулирует выработку желудочного сока и рост полезных штаммов бактерий.

Кефирные лактобациллы способны подавлять активность таких патологических микроорганизмов, как сальмонеллы, некоторые виды кишечных палочек и хеликобактер пилори. Полисахариды, присутствующие в составе кефира, оказывают антимикробный эффект. Гастроэнтерологи назначают кефир для лечения диареи и восстановления сбалансированной микрофлоры кишечника.

Кроме лактобактерий, дрожжей и грибов, кефир богат витаминами группы В, а также А, Е, С и D. В его составе присутствуют аминокислоты и много минеральных компонентов. Кальций, калий, фосфор, магний и витамин D укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз.

Свежий кефир однозначно полезен. Его пьют дети, взрослые, будущие мамы. Он отлично восполняет нехватку целого ряда минералов и витаминов в организме. Польза напитка неоспорима, потому, если вы увлекаетесь магазинными йогуртами и творожками, заменяйте эти не самые полезные гиперсладкие продукты на вкусный и богатый витаминами кефир.

Кефир при беременности: польза, вред, особенности диеты

Почему стоит пить кефир:

  • В нем много кальция, цинка, фосфора, натрия, йода и калия;
  • Богат кефир витаминами группы В, а также витаминами С, Е, D, А;
  • Ценные вещества в составе кефира нейтрализуют уксусную и бензойную кислоты, токсические скопления, перекись водорода;
  • Свойства кефира таковы, что его компоненты помогают подавить размножение вредной микрофлоры, также предотвращают процессы гниения в ЖКТ.

Беременным показан кефир – часто он помогает устранить проявления токсикоза. Полезен он будет и для женщин, склонных к лишнему весу. Уровень глюкозы в крови он не повышает, отлично сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Цельное жирное молоко, к примеру, будущим мамам не рекомендуется. А вот кефир смело нужно включать в ежедневное меню. Кефир часто рекомендуют пить при дисбактериозе (и вагинозе в том числе), при ослаблении иммунитета. Полезным он будет и тем женщинам, кто склонен быстро уставать, чувствует упадок сил.

Предлагаем ознакомиться:  Соли ураты в моче при беременности

Следует выбирать кефир, который имеет небольшой срок годности

Почему кефир лучше того же молока:

  • При приготовлении напитка используются кисломолочные грибки, микроорганизмы и дрожжи;
  • Кефирные белки активизируются, а они усваиваются ЖКТ человека лучше, чем белки молока;
  • Кефир помогает размножению здоровых бактерий в организме, а также препятствует всасыванию токсинов.

Не все знают, в какое время суток желательно пить кефир. Утром он может заменить завтрак, при этом учитывайте, что напиток насыщающий. Добавить в чашку кефира можно ложку цветочного меда или маленький ломтик свежего лимона.

На поздних сроках некоторым женщинам хочется стаканчик кефира как раз на ночь. И это имеет смысл: он успокаивает, благотворно воздействует на нервную систему, а значит, напиток еще и является отличной профилактикой бессонницы.

Есть некоторые недуги, излечить которые способен обычный кефир. Знали ли вы, что он способен избавить от мучительной изжоги? Появляется последняя во второй половине беременности, кефир можно пить натощак, продукт должен быть свежим (можно брать1,5-процентный кефир).

Также кефир поможет при:

  • Запорах – напиток нужно пить прямо утром натощак, и перед сном тоже, если в кефирчик добавить еще ложку растительного масла, слабительный эффект усилится;
  • Молочнице (кандидозе) – в этом случае показан биокефир с лактулозой.

Кефир при беременности: польза, вред, особенности диеты

Напиток, который обогащен бифидобактериями будет лучшим выбором для будущей мамы. Дискомфорт он вызовет только, если вы им увлеклись, в идеале «сколько пить кефира беременным» – это будет один стакан в сутки. При запорах можно больше, но только пока проблема актуальна.

Многие уверены – процент алкоголя в кефире однозначно есть, потому беременным не стоит пить кефир. В результате брожения в кефире некий процент спирта действительно образуется, но все же доза его ничтожно ала. Потому никакого вреда ни маме, ни малышу он не принесет.

Противопоказан кефир только в случаях:

  • Непереносимости лактозы и прочих компонентов, что входят в состав напитка;
  • Если напиток несвежий или условия, в которых его делали, не соответствуют санитарным нормам.

Если некоторые заболевания, при которых кальций должен лишь в небольших количествах попадать в организм. Так, например, саркаидоз – аутоиммунное заболевание, когда кефирчик и другие молочные продукты есть можно, но не так часто, как разрешено это обычному здоровому человеку.

При беременности не следует покупать кефир, который продают люди на рынках, поскольку он может быть опасен

Важно правильно выбирать кефир. Домашний напиток, непонятно где, кем и как приготовленный, лучше не покупать. Он может содержать кишечную палочку, синегнойную палочку, стаффилокок.

Также обращайтесь на срок годности напитка (как и другой еды, которую приобретаете, будь то творог, сыр, мацони и т.д.). Состав не должен предполагать целый список, если там есть какие-то сладкие добавки, продукт уже не так полезен.

Помните, что из кефира можно готовить вкусные блюда. Например, делать аппетитные блинчики, простые пироги на кефире с вареньем, мясо в кефире, разные соусы.

Потому если напиток остался, а допить вы уже ну никак не можете, не выливайте кефир, а приготовьте на его основе что-нибудь вкусненькое.

Кефир при беременности: польза, вред, особенности диеты

Некоторые беременные, что очень любят сладости и никак не могут от них отказаться, во время вынашивания малыша стараются заменить магазинные десерты на что-то более полезное. И выходом из ситуации может быть простейший коктейль – кефир и домашнее варенье, вкусно и полезно. А еще кефир может быть отличной заправкой для салата.

Однозначно не нужно вычеркивать кефир из своего меню во время беременности. Этот продукт доступный, дешевый и очень полезный. Для многих будущих мам это становится настоящей находкой, и ранее обделенный вниманием продукт переходит в разряд любимых.

Вкусных рецептов для здоровой беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

От молочницы, изжоги и запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ.

Кефир при беременности: польза, вред, особенности диеты

Часто женщины в таком положении сталкиваются с таким заболеванием как молочница. Оно возникает в момент, когда грибок Сandida начинает активно размножаться. Он есть в организме практически у всех, но при спаде иммунитета начинает проявлять себя и значительно осложнять жизнь. Беременность является хорошей средой для его роста, ведь организм беременной женщины ослаблен.

Кефир при беременности может стать хорошим средством при борьбе с этим грибком. При обнаружении кандидоза у женщины, назначать ей сильнодействующие противогрибковые препараты нельзя, а вот к кисломолочным продуктам это не относится. В них содержатся пробиотики, которые способствуют росту в организме полезных бактерий.

Но при выборе кефира для лечения молочницы необходимо следовать определённым правилам:

  • он должен быть свежим и натуральным;
  • жирность кефира должна быть не менее 1%;
  • более полезным будет кефир с живыми культурами бифидобактерий.

Такой неприятный симптом, как изжога обычно появляется на больших сроках беременности. Когда матка имеет уже большие размеры и начинает давить на внутренние органы матери, в том числе и на желудок. Кислота, вырабатывающаяся в избыточном количестве в нём, вызывает неприятные ощущения. Для того чтобы избавиться от этих проявлений употребляется кефир. Но пить его следует в небольших количествах и невысокой жирности.

При запорах также не обойтись без кефира. Он может возникнуть по разным причинам. Обычно это происходит из-за снижения тонуса кишечника или неправильного питания. В это время необходимо принимать в пищу продукты, которые обладают слабительным эффектом. К ним относится и кефир.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector