17.12.2019     0
 

Квас при беременности: можно ли пить во втором триместре


Но всё равно посоветуйтесь с врачом

Квас — традиционный русский напиток с большим количеством витаминов и антиоксидантов. Раньше его пили круглый год и по любому поводу. Но сейчас важно помнить, что каждый организм индивидуален, а потому питание во время беременности надо обсуждать с врачом. Если он не выявит у вас никаких противопоказаний — пейте квас на здоровье!

Для русского человека квас, как и хлеб, — всему голова! К тому же они изготавливаются почти из одинаковых продуктов. Впервые приготовленный ещё во времена правления великого князя Владимира Красное Солнышко, квас и по сей день радует нас своим освежающим вкусом, ароматом, приятным цветом, обилием витаминов и полезных веществ. А в императорской России доктора прописывали принимать квас людям для восстановления сил после тяжёлых заболеваний.

И это неспроста, дело в том, что квас получается в результате молочно-кислого и спиртового брожения. И в процессе, схожем с процессами брожения в кефире, зарождаются весьма полезные микроэлементы и вещества: медь, цинк, фосфор, молибден, много железа, аминокислоты, холин, витамины С, Е, В, В1, РР, полезные углеводы. Поистине это удивительный продукт, так как он ещё и совершенно диетический.

Врачи утверждают, что каждый вид кваса, добавление в его состав определённых трав или фруктов, приносит свою пользу для организма. Например:

  • хлебный квас улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • в петровский квас добавляется множество мяты, которая обеззараживает и противодействует заболеваниям носа и горла;
  • квас с шишечками дикого хмеля хорош в диетологии, а также может применяться в косметических целях, например, для мытья волос — ведь ферменты, которые содержатся в таком квасе, будут создавать здоровый блеск волос, укреплять их и питать;
  • лимонный квас улучшает обмен веществ, а если им протирать лицо, то борется с прыщиками и покраснениями. Ещё бывает квас с добавлением изюма, цедры, мелиссы и так далее.

Итак, с медицинской точки зрения квас — это наиценнейший продукт, обогащающий организм полезными веществами. Однако, можно ли квас при беременности? Ведь беременность — это особое состояние женщин, поэтому возможность применения кваса требует отдельного расследования.

История происхождения

Напиток, напоминающий квас, делали ещё древние египтяне, а у многих славянских народов он стал традиционным угощением. Неспроста его название звучит одинаково на русском, белорусском, украинском, польском, сербохорватском и македонском языках.

На Руси квас стал известен примерно с IX-X века. Существовала даже особая профессия — квасники, представители которой готовили и продавали его. Но тогда это был хмельной напиток, питьё которого часто связывали с праздниками и свадьбами. В Европе квас относят к пиву, хотя в России его не считают алкогольным напитком.

Квас

Квас считается традиционным славянским напитком

Из чего и как делают квас?

Квас — один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин витаминов и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность. Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме, поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой запоров, что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме. Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительноПольза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полоскать горло при беременности? Безопасные препараты от горла при беременности

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Основными ингредиентами кваса являются:

  • мука (ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная);
  • хлеб (чёрный или белый);
  • солод.

Пить квас полезно

Смесь муки и солода заливают водой и при не слишком высокой температуре оставляют в печи. Содержащийся в муке крахмал под влиянием фермента диастазы (входящего в состав солода) превращается в сахар. Образовавшуюся массу ещё раз заливают водой и добавляют в неё дрожжи, под воздействием которых начинаются процессы брожения:

  • молочнокислое (с образованием молочной кислоты);
  • спиртовое (когда сахар переходит в спирт).

В старину квас чаще всего делали на ржаном солоде, добавляя в него для вкуса ягоды, фруктовые соки или травы (мяту, чабрец, душицу). Когда началось промышленное изготовление напитка, солод стали заменять сиропом (мальтозой) заводского производства, а муку — хлебом, сухарями, остатками теста.

Хлебный квас домашнего производства

Классический вариант хлебного кваса можно приготовить в домашних условиях

Одним из главных доводов, почему нельзя квас при беременности, является наличие в нём алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, не превышает 1,2%, поэтому при умеренном употреблении вреда для ребёнка он не принесёт (для сравнения: в однодневном кефире около 0,07% спирта, в трёхдневном — около 0,88%).

У кваса есть серьёзные противопоказания для женщин со следующими заболеваниями:

  • цирроз печени;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • подагра;
  • болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, запрещается пить квас при гестозе (токсикозе третьего триместра), угрозе прерывания беременности, наличии патологий в развитии плода. Не очень хорош напиток для женщин, страдающих метеоризмом, так как он ещё больше увеличивает газообразование в кишечнике. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, могут вызвать изжогу, особенно при гастрите и повышенной кислотности желудка.

Наконец, очень важно то, что квас даёт нагрузку на почки и способствует накапливанию жидкости в организме. Отёки, в свою очередь, могут привести к проблемам с давлением, что несёт в себе угрозу для здоровья будущей мамы.

Особую осторожность при употреблении кваса следует соблюдать в первом и втором триместрах, чтобы не получить отравления некачественным продуктом и не спровоцировать тонус матки.

Что говорят врачи о свойствах кваса?

Для начала давайте разберёмся, из чего именно и как готовят квас. Ведь только так можно понять, возможно ли употреблять квас при беременности.

Периодически помешиваем готовящееся сусло деревянной лопаткой или ложкой. Получившееся квасное сусло процеживаем от хлебных крошек через марлю, добавляем к нему пару стаканов сахара, растворённого в тёплой воде, а также 10 гр дрожжей, тоже предварительно замоченных и смешанных с 1 столовой ложкой муки.

Вот такой квас, сделанный из домашних ингредиентов, с любовью, беременным женщинам можно и надо нужно употреблять, ведь в нём множество полезных микроэлементов, необходимых именно при вынашивании малыша. У женщины не будет проблем с кишечником, обмен веществ станет работать как часы, так как квас прекрасно его регулирует.

Вы скажете: «Но это же спиртовое брожение! Разве можно будущей маме алкоголь?» Однако, количество образующегося алкоголя в квасе настолько мало — всего 0,7%, что оно не причинит никакого вреда ни малышу, ни маме. Кроме того, процесс спиртового брожения не успевает пройти полный цикл при настаивании и приготовлении этого напитка.

Он схож с кефирным, молочным брожением, поэтому ничего общего с водкой или спиртом не имеет. Главный лозунг — не злоупотребляйте ничем! Ни квасом, ни овощами, ни фруктами. Если злоупотреблять, то даже самый полезный продукт может нанести вред. Беременной женщине можно выпивать в пределах двух стаканов кваса в день. Такая порция не нанесёт никакого ущерба.

Однако и для домашнего кваса есть небольшие оговорки. Если у беременной женщины есть риск преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках либо у неё повышенный тонус матки, то пить квас строго воспрещается.

Кому нельзя пить квас?

Итак, квас можно пить беременным женщинам! И в разумных количествах он принесет максимальное количество пользы, снабдив организм витаминами группы B, полезными микроэлементами и кислотами, позаботится о правильности работы желудочно-кишечного тракта, обменной системы и создаст благополучный фон для работы всего организма. Но квас должен быть исключительно домашним! Рецепт приготовления описан выше.

А можно ли пить квас при беременности из магазина? Покупные напитки под названием «Квас» или ещё хуже – «Квасной напиток», как правило, не имеют ничего общего с этим бесценным напитком. Даже хлебный аромат там искусственный, созданный с применением ароматизаторов. Зачастую такие напитки ещё и газируют, что уже точно противопоказано беременным женщинам, так может вызвать бурление, метеоризмы, лишив будущую маму комфорта и покоя.

Предлагаем ознакомиться:  Значение имени Фрида - описание, происхождение и характеристика имени Фрида

А также в состав вводят искусственные красители, подсластители, консерванты и так далее. От употребления подобных жидкостей возможно возникновение аллергии, сбой в работе кишечника, они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также ухудшают обменные процессы. Такого счастья беременной женщине, точно, не надо.

  • Повышенная отёчность;
  • Угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • Заболевания печени;
  • Повышенное газообразование;
  • Второй триместр беременности.

Этот напиток нежелателен к употреблению людям с определенными заболеваниями. А в ряде случаев следует лишь ограничить количество выпиваемого напитка.

Квас при беременности: можно ли пить во втором триместре

Строгий запрет:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Заболевания печени, желчного пузыря;
  5. Период лактации.

Умеренное потребление:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Низкое кровяное давление;
  4. Склонность к метеоризму.

Если существует угроза прерывания беременности или повышенный тонус матки, то усиленное газообразование может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если беременная страдает гестозом, гипертонией или отеками (в том числе и при склонности к отечности), то лучше отказаться от употребления кваса, ведь он способен задерживать жидкость в организме. Именно по этой причине не следует пить квас женщинам на последних неделях беременности.

Но и при нормальном течении беременности пить этот освежающий напиток следует в ограниченных дозах — не более 2 стаканов в сутки.

Такой напиток создан для утоления жажды. Но это касается только продукта домашнего приготовления. Современные производители склонны добавлять различные консерванты и красители, ускоряя и удешевляя производство. Поэтому во время беременности следует пить только домашний напиток. При соблюдении правил изготовления домашнего кваса, он принесет только пользу будущей маме и поспособствует полноценному развитию плода.

Домашний квас — это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Из чего и как делают квас?

Наиболее известен хлебный квас, но есть и такие его сорта, как ягодный, фруктовый, медовый, на травах. Эти ингредиенты кладут в ёмкость в процессе производства или просто делают напиток на них без добавления хлеба.

Среди бутилированных напитков редко можно найти настоящий квас. Часто при их производстве исключается процесс брожения — это значительно снижает время приготовления. Добавленные подсластители, искусственные ароматизаторы и углекислый газ позволяют называть полученную жидкость лишь «квасным напитком».

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далееэтажидкостьдолжнапоостыть.

Из чего и как делают квас?

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C, отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из “Бородинского”;
  • горсть изюма (по желанию).

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного 3 ст. л. сахарного песка 1 ст. л. концентрата сусла 2–3 сухаря изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, нотогдаквасвыходитчутьменеевкуснее.

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температуракоторойдолжнабытьневыше35 °С. Накрытьгорлышкобанкимарлей.

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Почему можно и нужно пить квас при беременности

Обычно в первой половине беременности у женщин появляются симптомы, которых раньше не было. Они временные, однако, могут доставлять массу неудобств. Например, у большинства женщин повышается давление. И тут всё тот же старый добрый квас придёт на помощь. Он способствует снижению давления. Во всяком случае, точно, не повышает его, в отличие от чая, кофе и некоторых газированных напитков.

Фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, а ведь ухудшение состояния зубов — общеизвестная проблема во время беременности. Недаром все женщины в обязательном порядке проходят плановый осмотр у стоматолога.

Предлагаем ознакомиться:  Пшенная каша для ребенка 1 года: готовим пшенную и пшеничную кашу для детей

Важный для здоровья витамин С, которого в квасе очень и очень много, укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями, выступая как средство профилактики и укрепления. Кроме того, если у женщины при беременности много витамина С в организме, то у неё риск появления растяжек на груди и животе гораздо ниже, чем у мамочек, которые страдали нехваткой витамина.

Витамины РР укрепляют нервную систему и снижают уровень холестерина в крови. Витамины группы B незаменимы для растущего внутри женщины малыша — она способствуют нормальному росту и полноценному развитию.

И самое важное: группа витаминов Е, содержащаяся в квасе, способствует тому, чтобы малыш получал и максимально усваивал через пуповину и плаценту все полезные питательные вещества. А также витамин Е содержит так называемый прогестерон, способствующий сохранению беременности.

Употреблять квас во второй половине беременности категорически не рекомендуется, даже если он домашний и вы точно знаете, какие продукты были использованы для его приготовления.

Дело в том, что квас, как продукт брожения, содержащий дрожжи, может вызывать повышенное газообразование. Это может привести к раннему началу схваток и даже к преждевременным родам.

Кроме того, риск возникновения отёков у беременных и так велик, а квас при беременности во втором триместре ещё больше задерживает жидкость. Отеки могут возникнуть не только снаружи (на ногах, руках, лице), но и внутри тела беременной женщины, что уже опасно для жизни и здоровья малыша.

  • у вас небольшой токсикоз;
  • у вас нет противопоказаний, отёков, угроз выкидыша;
  • вам очень хочется кваса.

Как видите, противопоказаний не так уж много. Зато если они отсутствуют, какое наслаждение вы получите от этого истинно русского прекрасного напитка.

После рождения малыша следует ещё какое-то время повременить и не употреблять квас, так как он может вызвать колики и газики у маленького человека. Но через 3 месяца можно смело выпивать по 1-2 стакана кваса в день.

В настоящем качественном квасе много полезного для будущей мамы:

  • витамины группы B, которые отвечают за правильное развитие нервной системы ребёнка, здоровье его мышц и сердца, помогают женщине снять стресс и восстановить силы;
  • витамин C, помогающий укрепить иммунитет и избежать простуды;
  • витамины E и PP, обеспечивающие хорошее состояние кожи и волос;
  • кальций, способствующий укреплению костей, волос и зубов мамы и малыша;
  • молочнокислые бактерии, которые, поддерживая естественную микрофлору, помогают работе желудка и кишечника женщины;
  • углеводы и аминокислоты, дающие энергию;
  • полезные микроэлементы.

Повышают ценность кваса его свойства:

  • хорошо утоляет жажду и тонизирует;
  • легко усваивается;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает лёгким слабительным эффектом и способствует пищеварению (что довольно важно для будущих мам, особенно в третьем триместре);
  • полезен для сердца и сосудов (часто во время беременности слабым местом являются вены);
  • успокаивает нервную систему;
  • иногда помогает уменьшить проявления токсикоза;
  • убивает многие болезнетворные бактерии.

Если женщине в положении очень хочется кваса, скорее всего, её организму не хватает витаминов группы В. Можно добавить в рацион продукты, содержащие эти вещества: мясо, рыба, овощи, злаки, гречка, овёс, орехи. Нелишним будет проконсультироваться с врачом по поводу сложившейся ситуации — вероятно, он посчитает нужным дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

витамины группы В

Ситуация, когда беременную сильно тянет на квас, может означать нехватку в организме витаминов группы В

Пить квас при беременности можно. Это полезный напиток, который содержит в себе витамины и ценные микроэлементы, хорошо утоляет жажду, восполняет нехватку сил. Соблюдать осторожность при его употреблении нужно тем будущим мамам, у которых есть склонность к отёкам или проблемы с пищеварением.

Альтернативные варианты — квас бочковый на разлив, квас в порошке

Помнится, в советские времена бочки с квасом стояли на каждом углу. Все покупали квас на разлив и были счастливы. В сегодняшние дни такой квас существует. Но стоит ли его употреблять беременной женщине? Однозначно, нет! Вы же не видели, как моют и обрабатывают эту бочку, в каких санитарных условиях она находится, как и откуда туда наливают квас.

Теперь пару слов о квасе в порошке. Многие магазины предлагают уже готовое порошкообразное сусло — разводишь и все. Ну просто как «Инвайт» — добавь воды! Такая смесь, конечно, ненамного безобиднее, чем квасные напитки в бутылках, однако, мы всё равно никогда не можем быть до конца уверенными, что входит в состав данного сусла. И опять же совет — не рисковать.

Для беременной женщины — главное здоровье её и будущего ребёнка. Лучше приготовить собственный квас и наслаждаться им, если нет противопоказаний.

Итак, квас не несёт никакого вреда для беременной женщины, если у неё нет явных противопоказаний. Давайте закрепим результат.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector