30.11.2019     0
 

Польза и вред употребления смородины при беременности


Польза черной смородины во время беременности

Ягоды смородины – кладезь полезных веществ:

  • Витамин С – смородина содержит большое количество этого витамина – служит профилактикой простудных заболеваний, ускоряет выздоровление при простуде;
  • Бета-каротин – защищает от онкологических заболеваний, благоприятно влияет на зрение и слух;
  • Витамин Е – поддерживает здоровье кожи;
  • Калий – полезен для работы сердечной мышцы;
  • Железо – служит профилактикой анемии беременных;
  • Магний – снижает тонус матки, улучшает настроение, придает сил.

В смородине много пектина, дубильных веществ, флавоноидов, фитонцидов. Благодаря содержащимся в ней полезным веществам смородина профилактирует анемию, предотвращает появление отеков, укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний, укрепляет стул, снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для беременных смородина особенно полезна, ведь потребность в витаминах у будущих мам возрастает и смородина поможет обогатить ими рацион без увеличения его калорийности.

Будущим мамам как раз на руку будут следующие свойства смородины:

  • Общеукрепляющее и жаропонижающее действие – незаменимо при простудных заболеваниях. Известно, что в период вынашивания малыша иммунитет естественным образом снижается, и вероятность заболеть простудой возрастает. Смородина поможет и на этапе профилактике ОРВИ и гриппа, и в ходе такой болезни. Витамин С, который в большом количестве имеет смородина, сокращает время простуды на сутки.
  • Смородина – естественный антидепрессант. Беременные женщины часто подвержены излишней тревожности и нервозности. Ягоды смородины за счет содержания магния уменьшат уровень тревоги, нормализуют сон и выровняют эмоциональный строй.
  • Противодиарейное действие – фрукты и овощи способствуют послаблению стула, а вот смородина, наоборот, его укрепляет. Это особенно актуально для беременных, ведь в этот период проблемы с кишечником только усиливаются. Если за счет гормональных сдвигов у беременной наблюдается жидкий стул, смородина его нормализует.
  • Мочегонное действие – служит хорошей профилактикой отеков во 2 и 3 триместрах.
  • Поддерживает нормальный уровень гемоглобина – анемия беременных – не редкое состояние. Ягоды смородины помогут его предотвратить.
  • Снижает артериальное давление – это особенно актуально на поздних сроках беременности.
  • Облегчает токсикоз – несколько ягод смородины с утра уменьшат тошноту и улучшат самочувствие.

Сколько беременной можно есть смородины? Оптимально – около 150 грамм в сутки.

По мнению медиков, смородину будущим мамам кушать можно и нужно. Регулярное употребление помогает замедлить процесс старения, улучшает память, и помогает иммунной системе вырабатывать такие антитела, как Т-лимфоциты, Т-супрессоры и Т-хелперы. 

В период беременности с помощью смородины можно решить такие проблемы без применения медикаментов:

  • Укрепить иммунитет к началу сезона простуд, и снизить гипертермию тела. Витамин С защищает организм и помогает в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Рекомендованная доза ягод окажет поливитаминное действие, и обеспечит маму и будущего малыша всеми полезными составляющими.
  • Если будущая мама склонна к тревогам, испытывает депрессию, волнения и угнетенное состояние, дисахариды улучшат настроение, восстановят эмоциональный баланс и помогут обрести спокойствие.
  • Диареи у беременных женщин случаются не реже, чем запор. Дубильные компоненты нормализуют работу кишечника и избавят женщину от мучительного дискомфорта.
  • Плоды кустарника обладают мочегонным эффектом, что полезно для тех, кто имеет проблемы с отеками. Если гинекологом был поставлен диагноз отечность, необходимо начинать курс смородинотерапии.
  • Ягоды имеют в составе уникальную форму легкоусвояемого железа, что позволяет избежать гипоксии плода и анемии.
  • Если есть проблемы с давлением, смородина поспособствует нормализации кровообращения, и снизит артериальное давление.

Употреблять смородину можно на любом сроке беременности, и в любом триместре она окажет свое положительное воздействие. На ранних сроках избавит от мучительного токсикоза, и вернет будущей маме аппетит, а так же поможет избежать простудных заболеваний в период формирования особо важных органов малыша.

важноНа поздних сроках показано есть смородину для снижения нагрузки на сердечную и сосудистую системы. На третьем триместре могут обостряться различные хронические болезни, и фитонциды создают антибактериальную, противовирусную и противовоспалительную защиту.

Предлагаем ознакомиться:  Капли Аквамарис инструкция по применению для новорожденных и сравнение с лучшими аналогами

Одна из самых полезных ягод, среди своих сородичей, способна принести неоценимую пользу организму. Низкокалорийный продукт богат природным белком, витаминами группы В, калием, магнием, кальцием и медью. Помимо такого богатого состава в смородине содержатся пектины, эфирные масла и кислоты, положительно влияющие на внутриутробное развитие. Народная медицина рекомендует употреблять черные плоды кустарника при таких проявлениях:

  • Проблемы с желудком и кишечником.
  • Профилактика сердечных заболеваний.
  • Нарушение работы почек.
  • Восстановление работы головного мозга.
  • Нарушение остроты зрения.
  • Слабая иммунная система.

информацияЧерная смородина в первой половине беременности поддержит здоровье будущей мамы, и не позволит вирусам атаковать организм с ослабленным иммунитетом. Во второй половине природная терапия защитит сердце и сосуды от нагрузки, восстановит работу почек, и других внутренних органов.

https://www.youtube.com/watch?v=ES0rRCdJ36g

Красная смородина не имеет противопоказаний, и не вызывает аллергии, поэтому может употребляться без опасения. К полезным характеристикам плодов стоит отнести такие:

  • Высокое содержание пектина помогает облегчить процесс дефекации, и провести профилактику хроническим запорам.
  • Кислый вкус поможет справиться с токсическими отравлениями, устранит головную боль, и снимет слабость.
  • Низкокалорийный продукт помогает бороться с избыточным весом.
  • Сок спелых плодов справляется с высокой температурой не хуже парацетамола.

информацияДо 12 недели будущие мамы часто ощущают тошноту и отсутствие аппетита. Токсикоз очень опасен при беременности, и употребление красной смородины поможет снизить его острое проявление.

Незаменимые качества смородины обусловлены ее уникальным составом, в который входят:

  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • витамины РР, А, Е, группы В, Н и С;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • моносахариды;
  • железо;
  • кобальт и др.

Этот не полный список. Достаточно сказать, что для устранения дефицита витаминов в период беременности будущей маме достаточно съедать ежедневно около 30 ягод смородины. В черных ягодах больше витамина С и микроэлементов, а в красной – витаминов А, Р и пектина. Калорийность ее составляет всего 42 кКал/100 г, но злоупотреблять ягодой не стоит, чтобы избежать повышения кислотности желудка и аллергии.

Регулярное употребление этих ягод способно не только значительно укрепить иммунитет, но и эффективно устранить диарею, снять отечность, избавить от тревоги и депрессии. Смородина нормализует давление, а благодаря содержанию железа препятствует развитию анемии и кислородного голодания будущего ребенка.

В 1-м триместре смородина помогает справиться с токсикозом, улучшить аппетит и защитить от вирусов. В 3-м триместре беременности возрастает нагрузка на сердце, сосуды женщины, и смородина значительно облегчает это состояние. В сезон простуд ягоды можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство, не прибегая к приему аптечных препаратов.

Состав и свойства черной и красной смородины

В своих закромах смородина таит множество полезных витаминов, таких как А, В, С, D, К, Р, при этом содержит кальций, магний, фосфорную кислоту, калий, марганец, фтор, цинк и многие другие.

Рассмотрим некоторые полезные свойства смородины:

  • Черная смородина помогает избавиться от отеков, которыми страдают беременные.
  • Содержащая в себе огромное количество витамина С смородина помогает вылечить простуду как можно скорее, ведь организм будущих мам подвержен всякого рода заболеваниям, за счет сниженного иммунитета.
  • Помогает понизить токсикоз.
  • Смородина используется для профилактики анемии.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу головного мозга и повышает умственные способности.
  • Помогает преодолеть депрессию и повышает настроение.

Смородина очень полезна для организма, обладает ценным качеством — сохраняет витамины в свежем виде и при заморозке не теряет своих свойств. Плюсом применения смородины является тот факт, что применяют не только ягоды, но и листья и веточки, заваривая из них не менее полезный чай.

Из ягод можно приготовить вкусное и полезное варенье или джем, сварить смородиновый морс, компот, а листья используют для целебных напитков: отваров, настоев и чаев.

Предлагаем ознакомиться:  Как отходят воды у беременных, что делать, если отошли воды? Как понять, что отходят воды у беременных, какие ощущения, в каком количестве отходят воды? Отошли воды: сколько времени до родов?

Из смородины можно сварить отличное варенье или повидло, но стоит контролировать содержание сахара. Будущей маме достаточно всего 50 г варенья в день, а употреблять его можно, добавив в творог, йогурт или просто растворив в стакане воды. Неплохо разнообразит рацион и желе из смородины (красной), которое легко готовить благодаря высокому содержанию пектина в этих ягодах.

Смородина фото

Чем меньше сахара в желе, тем больше пользы оно принесет организму. Отличным средством, укрепляющим иммунитет, является морс из черной смородины. Варить его можно круглый год, ведь ягоды не теряют своих ценных свойств при заморозке. Именно такой способ заготовки ягод считается самым простым и полезным.

Самым простым способом приготовления целебного напитка считается добавление листьев к обычному черному или зеленому чаю при заваривании. Пить его можно во время простуды, при бронхите и ОРВИ, ведь отвары и чаи обладают сильным бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Настои и отвары не обязательно принимать внутрь, их можно использовать для наружного применения. Отличные результаты дают примочки, компрессы или ванночки для кожи, приготовленные из смородиновых листьев.

Вред и противопоказания смородины для беременных

Как таковых противопоказаний к плодам кустарника нет, кроме индивидуальной непереносимости, проявляющейся аллергией. Непереносимость может проявляться не только на плоды, но и варенья, джемы, отвары из листьев и бутонов.

Не стоит забывать, что черная смородина обладает дубильным эффектом, который может усугубить проблему с запорами. Если есть гастрит или был поставлен диагноз язва желудка, есть кислые плоды запрещено, так как может возникнуть обострение. Будущим мамам с варикозным расширением и повышенной свертываемостью крои запрещено есть ягоды любого вида.

С осторожностью нужно есть ягоды на третьем триместре, и не рекомендуется превышать указанную дозу, так как это может привести к преждевременным родам.

Может ли смородина принести вред? Редко, но такое бывает. Обычно это связано с аллергической реакцией на продукт, поэтому беременным не рекомендуют есть смородину в большом количестве. Даже если ранее женщина не страдала аллергией, таковая может проявиться в период ожидания ребенка.

Смородина укрепляет стул, поэтому она нежелательна для беременных, страдающих запорами.

В связи с большим количеством органических кисло смородину не рекомендуют есть  пациентам с гастритом или язвой, особенно в острой форме. Но и при хроническом гастрите с ягодами нужно быть осторожней, чтоб не спровоцировать обострение.

При повышенной свертываемости крови смородину стоит ограничить – она повышает вязкость крови.

Не стоит злоупотреблять смородиной беременным на поздних сроках – за счет высокого содержания фитоэстрогенов она может спровоцировать родовую деятельность.

Листья смородины беременным не менее полезны, чем плоды. Они придают бодрости и сил, помогают восстановиться после простудных заболеваний.

Чай с листьями смородины  скажется на здоровье женщины только благоприятно. Готовится он очень легко: в заварочный чайник вместе с заваркой засыпают горсть листьев смородины и настаивают 15 минут. Чудесный аромат и польза напитка гарантированы.

Черная смородина считается рекордсменом по содержанию витаминов. Конечно, беременным черную смородину не только можно, но и нужно.

Не стоит черной смородиной злоупотреблять – 20-30 ягод в день насытят организм полезными веществами и придадут ему бодрости.

Черную смородину лучше есть свежей или замороженной. При термической обработке разрушаются большинство витаминов, поэтому варенье из черной смородины —  не лучший вариант для беременной. К тому же оно содержит много сахара.

Красная смородина беременным полезны не менее, чем черная. Говорят, что пол стакана красной смородины обеспечивает суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Считается, что красные продукты – сильные аллергены, но на красную смородину аллергия встречается редко.  Красную смородину полезней всего есть свежей или в заморозке – так сохраняются все полезные вещества. Компот из красной смородины или варенье подразумевают термическую обработку, которая обедняет состав продукта витаминами.

Польза и вред употребления смородины при беременности

Несмотря на очевидную пользу смородины, существует немало противопоказаний к употреблению ягод. Не стоит кушать смородину, заваривать листья и пить такой чай при повышенной кислотности желудка, склонности к запорам, геморрое. Отказаться от нее надо при тромбофлебите, язве желудка, болезнях крови и гепатите.

Предлагаем ознакомиться:  Гнойно-септические заболевания новорожденных

Какими бы витаминами не обладала смородина, есть и негативные стороны её применения:

  • Склонным к запорам беременным женщинам стоит воздержаться от употребления смородины, ведь она скрепляет.
  • Смородина может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний, если у вас такие наблюдаются, за счет повышения кислотности желудочного сока.
  • Также, не стоит забывать о склонности перестройки организма беременной и аллергических реакциях на различные продукты.

Можно ли принимать смородину при беременности?

Стоит разобраться в применении смородины во время беременности, можно или нельзя? Врачи советуют принимать небольшое количество смородины при токсикозе, при депрессии, а также для улучшения работы головного мозга. 

В день допустимо съедать 20 ягод, этого количества вполне достаточно для улучшения настроения и для обогащения организма витаминами. Также хотелось бы обратить ваше внимание, что этого вполне достаточно для получения суточной нормы витамина С.

https://www.youtube.com/watch?v=16YFc_7IDaU

Если вы не знаете есть ли у вас аллергия на смородину или нет, то рекомендуют начинать употреблять её в очень малых дозах. Для начала можно попробовать всего лишь пару-тройку ягод, если аллергии нет, то на следующий день дозу можно увеличить вдвое и т.д.

Чай из смородины

Полезный чай из листьев смородины при беременностиСмородину хорошо употреблять в любое время года. Она не теряет своих ценных свойств и в сушеном виде, поэтому рекомендуем готовить чай из смородины с добавлением плодов, листьев, веточек и почек. Классический рецепт, который можно использовать для ежедневного употребления заключается в следующем:

  • плоды смородины измельчить блендером;
  • добавить мед или сахар;
  • залить кипяченной водой комнатной температуры;
  • в готовый напиток также можно добавлять листочки мелисы или мяты.

Если же требуется рецепт чая из смородины для согревания или употребления в зимние вечера — советуем воспользоваться следующим приемом:

  1. первым шагом потребуется измельчить плоды;
  2. добавить ложку черного или зеленого чая;
  3. добавить 0,5 литра кипятка;
  4. настаивать в заварнике около 15 минут;
  5. в полученный напиток добавить сахар (если собираетесь добавлять мед, то следует подождать пока напиток остынет до 40 градусов.)

Если вам по душе отвары и настойки из смородины — рекомендуем ознакомиться со следующими простыми рецептами.

Для приготовления настойки берутся плоды, листья и веточки смородины, заливаются кипятком, укутывают и оставляют настаиваться на несколько часов. Применять данную настойку между приемами пищи по три раза в день.

Польза и вред употребления смородины при беременности

Также можно приготовить отвар из плодов, листьев и веточек — проварив их в течении 15 минут. После приготовления напиток следует процедить, остудить и принимать порциями по 25 мл 4 раза в день.

Подводя итоги

Настоящую пользу для здоровья принесет только спелая, сочная и ароматная ягодка. Выбрать такую совсем не сложно. Черная смородина должна быть сухой, целостной, без дефектов, и обладать сильным запахом. Красная ягода, в отличие от черной, продается на тонких веточках, и должна быть целой, без подгнивших плодов. Красные плоды напоминают маленькие гранаты, такие же красные и слегка прозрачные.

важноУпотреблять смородину можно в любом виде: свежей, засыпанной сахаром, в виде джема, варенья, или компота. В любом виде плоды сохраняют свои положительные свойства, и несут пользу на разных стадиях беременности. Медики не советуют злоупотреблять плодами, и ежедневно употреблять не более 30 ягодок.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector