20.10.2019     0
 

Стевия при беременности противопоказания


Стевия: побочные эффекты, о которых нужно знать всем

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

Не всем беременным можно использовать сахарозаменители. В ряде случаев употребление стевии или ее аналогов противопоказано. Если у вас диагностировано одно из следующих состояний, то придется отказаться от покупки:

    сердечно-сосудистые заболевания; проблемы с артериальным давлением; индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Делая выбор в пользу стевии при беременности или грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или гинекологом. Указанные выше заболевания – лишь самые частые, существует еще масса более конкретных причин, не позволяющих употреблять в пищу сахарозаменитель.

Известно, что стевия в очень редких случаях может вызвать анафилактический шок. Этот побочный эффект чаще всего встречается у лиц с аллергией на ромашку, бархатцы, амброзию или хризантемы. Симптомами аллергической реакции на стевию являются: трудности с глотанием, одышка, крапивница, головокружение, бледная кожа, хрипы или слабость.

Подсластители на основе стевии содержат стевиозид, который может вызвать расстройство желудка, тошноту или вздутие живота после употребления. Они также могут снизить аппетит. Эти побочные эффекты обычно проявляются очень мягко, но вам следует обратиться к врачу, если эти симптомы не исчезают или если они становятся серьезными.

Эксперименты на животных показали, что употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы. Это может ограничить способность организма преобразовывать пищу в энергию.

Некоторые подсластители токсичны и могут негативно повлиять на здоровье матери и ребенка

1. Стевия

Стевию чаще всего рекламируют как диетическую добавку, но не как заменитель сахара. Несмотря на то, что у данного продукта натуральное растительное происхождение и даже имеется ряд полезных свойств, в качестве подсластителя он не получил одобрения медицинского сообщества. По этой причине во время беременности стевию принимать не стоит.

2. Цикламат

Вот мы и добрались до настоящей пищевой страшилки. Считается, что цикламат может стать причиной рака, поэтому его запретили в США и некоторых других странах. Ввиду своей токсичности он противопоказан не только беременным – всем.

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Предлагаем ознакомиться:  Аспирин при беременности : инструкция по применению

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Чрезмерное употребление быстро усваиваемых простых углеводов грозит серьезными последствиями. Сахар – это чистый углевод, который практически мгновенно попадает в кровь человека.

Во время беременности на фоне изменения гормонального фона и общей перестройки систем организма нередко у женщины возникают проблемы повышенного уровня глюкозы в крови. Женские гормоны усложняют углеводный обмен, блокируя гормон инсулин. Повышенный сахар в крови беременной матери опасен, в первую очередь, для здоровья будущего ребенка.

Кроме того, всем известно, что «несожженные» углеводы перерабатываются организмом в жир, вызывая неприятности с избыточным весом.

Общее описание

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Что делать, если в преиод беременности повышено содержание глюкозы в крови?

Сахарозаменители бывают совершенно разного качества: одни нормализуют наше состояние, другие же способны навредить даже совершенно здоровому человеку. Чтобы быть полностью уверенной в безопасности продукта, беременная женщина должна выбирать товары проверенных компаний для того, что бы негативно не повлиять на здоровье ребенка.

Беременность – важнейшее событие в жизни женщины. В это время женщина должна заботиться и о себе, и о малыше. Нужно сдать все анализы. Особое внимание доктор должен придать уровню сахара в крови. Если это значение выше нормы, то могут возникнуть некоторые осложнения. Такое происходит нередко. Что делать в подобной ситуации? Можно ли употреблять сахарозаменители?

Стевия при беременности противопоказания

Повышенное количество мочи за сутки, слабость, сухость во рту, повышенный аппетит, неугасающее чувство жажды, повышенное давление — все эти симптомы могут беспокоить будущую маму, они свидетельствуют о том, что в крови много сахара. Беспокойство, и большое содержание глюкозы, не лучшим образом сказываются на течении беременности. Поэтому женщину интересует, что можно сделать для снижения этого показателя. И они начинают поиски наиболее оптимальной для себя диеты.

Нужно отказаться от легко усваиваемой углеводистой пищи (конфеты, сахар). Лучше употреблять в пищу углеводы, которые всасываются медленно (рис, гречка, макаронные изделия лучших сортов). Для женщины, которая находится в положении, соблюдать специальный режим питания — задача не из легких. Лучше всего посоветоваться с доктором. Диета должна быть составлена так, чтобы ребенок полностью получал все требуемые ему питательные вещества.

Как получают стевию

Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.

При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.

После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.

Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.

Какой запах и вкус у стевии

Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.

Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.

В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.

Сахарозаменитель при беременности как особенная добавка

Качественные сахарозаменители и беременность — понятия совместимые. Диетологи не запрещают будущим мамам употреблять заменители сахара. Обычно выбор в пользу такой добавки делают те женщины, которые не желают набирать лишние килограммы, но и не хотят отказываться от сладкого.

Можно употреблять такие заменители сахара при беременности, которые входят в состав фруктовых соков, йогуртов и смузи, предназначенных специально для будущих мам. Беременным нельзя употреблять заменители сахара, имеющиеся в составе низкокалорийных газированных напитков.

Почему беременные женщины выбирают сахарозаменители?

Стевия при беременности противопоказания

Сахар, конечно же, вкусный продукт, но очень вредный. Большое количество веществ, образовавшихся в результате распада сахара в организме, провоцируют нарушения обменных процессов и могут вызвать сахарный диабет. Кроме того, для женщин в положении существует еще несколько плюсов в использовании сахарозаменителей:

  • Сахарозаменители менее калорийные, поэтому снижается вероятность ожирения. Беременность и так несет в себе склонность к прибавлению в весе, поэтому не нужно повышать его с помощью сахара.
  • Дисбаланс в уровне сахара в крови может вызывать не только сахарный диабет, но и другие заболевания, не менее опасные для женщины и ее будущего ребенка. В частности, повышенный уровень сахара провоцирует скачки артериального давления, заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарозаменители более деликатно относятся к зубам, они не портят зубной камень и не оставляют налет. Кроме того, остатки заменителей во рту очень быстро проникают внутрь организма, не задерживаясь в ротовой полости.

Специалисты настойчиво рекомендуют во время беременности использовать именно сахарозаменители. Но не стоит полностью отказываться от сахара. Для нормального развития малыша и состояния его матери необходим баланс в организме.

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • чай;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Предлагаем ознакомиться:  Монурал при беременности: инструкция по применению

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине.

Безопасные подсластители

Вынашивая ребенка, будущая мама всегда старается ничем ему не навредить. А для этого ей надо точно знать, какие вещества менее опасны. В частности, речь идет о сладостях, которые приносят мало пользы, но многие не могут без них обойтись.

Вот варианты, когда замена сахара какими-то аналогами все-таки оправдана:

  • прежде чем забеременеть, женщина уже страдала диабетом;
  • после зачатия ребенка у нее резко подскочило в крови содержание глюкозы;
  • при сильной степени ожирения, когда лишний вес матери может нарушить развитие плода.

Если же женщина просто немного пополнела, то это не является показанием к употреблению сахарозаменителей. Лучше подкорректировать рацион и выполнять специальные упражнения. Это принесет только пользу и маме, и будущему малышу.

Нельзя переходить на заменители сахара без предварительной консультации с доктором, это может плохо отразиться на развитии ребенка.

Заменитель аспартам

Аспартам — низкокалорийный заменитель сахара, который встречается в сиропах, сладких газированных напитков, десертах из желе, йогуртах и жевательных резинках. Такой подсластитель можно принимать при беременности и в период лактации. Перед его потреблением рекомендовано проконсультироваться с лечащим доктором, дабы предотвратить появление побочных эффектов.

Ацесульфам калия

Стевия при беременности противопоказания

Будущим мамам нужно знать, что ацесульфам калия содержат многие желейные десерты.

Прием ацесульфама калия разрешен беременным женщинам в небольшом количестве. Следует знать, что чрезмерное и неконтролируемое потребление ацесульфама калия чревато нежелательными последствиями для будущей мамы. Ацесульфам калия — подсластитель, который используют при приготовлении:

  • сладких газированных напитков;
  • замороженных или желейных десертов;
  • кондитерских изделий.

Сукралоза

Сукралоза — относится к синтетическим, низкокалорийным сахарозаменителям. Такую добавку часто применяют вместо обычной рафинированной сахарозы из-за того, что подсластитель не оказывает влияние на показатели глюкозы в организме человека и не придает продуктам калорийности. Вследствие этого, сукралоза разрешена беременным и кормящим женщинам. Такой сахарозаменитель используется при изготовлении:

  • мороженного;
  • хлебобулочной продукции;
  • сиропов;
  • сладких напитков;
  • соков;
  • жевательных резинок.

Трава стевия для беременных признана безопасным подсластителем. Научно доказано, что стевия не оказывает тератогенного эффекта, то есть никак не влияет на плод. Хорошо вымытый свежий лист стевии при беременности можно заваривать и пить, как чай.

Если вы не представляете свою жизнь без сладкого и при этом не хотите причинить вред здоровью малыша, то употребляйте стевиозид при беременности, который в обилии содержится даже в одном листе стевии – сахарозаменителе №1 в мире!

Употребление больших доз стевиозида может вызвать нарушения механизма, посредством которого организм поглощает углеводы

Стевия – это произрастающее в Южной Америке растение со сладкими листьями. Этот натуральный подсластитель очень популярен, поскольку не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий, как большинство традиционных сладостей. Несмотря на эти преимущества, есть несколько побочных эффектов, о которых вы должны знать, если решили регулярно использовать стевию. Какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать этих побочных эффектов?

Химический состав стевии

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Фото 2

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Применение стевии при сахарном диабете

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевия при беременности противопоказания

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Предлагаем ознакомиться:  Храп при беременности: причины появления и способы лечения

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути.  Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.

Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови. Однако другие исследования показали, что это не так. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу. Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.

Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови. Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки.

Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:

  • мороженое;
  • десерты;
  • соусы;
  • йогурты;
  • маринованные продукты;
  • хлеб;
  • безалкогольные напитки;
  • жевательная резинка;
  • конфеты;
  • морепродукты.

Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.

Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:

  • В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
  • Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.

Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.

  • 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
  • 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
  • 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.

Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:

  • Шаг 1. Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
  • Шаг 2. Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
  • Шаг 3. Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.

Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин.

Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.

Полезные для здоровья свойства стевии

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector