05.10.2019     0
 

Зеленый чай при беременности: можно или нельзя пить женщинам на поздних и ранних сроках, как употреблять в 3 триместре от отеков


Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай уже давно считается абсолютным лекарством. В составе этого напитка можно найти аминокислоты, витамины (А, С, К, B1, B2, В9, В12, РР), белковые вещества и эфирные масла. По праву он считается сокровищницей и кладезем полезных микроэлементов. Для женщины зеленый чай – это уникальный напиток, который дарит вечную молодость и красоту. И многие дамские сердца он покорил своими бодрящими и целительными свойствами.

Так почему же во время беременности этот чудо-напиток попадает в зону сомнительных продуктов? В чем тут обратная сторона медали? И главное, пить или не пить зеленый чай при беременности? Чего этот напиток приносит больше: пользы или вреда? В чем плюсы, а в чем минусы его употребления? Давайте рассмотрим детально все аспекты, чтобы принять окончательное решение и поступать во благо растущего малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Употребление зеленого чая во время беременности дает возможность получить отличный заряд бодрости и насытить организм необходимым количеством антиоксидантов, при этом натурального происхождения. Кроме того, антиоксиданты могут помочь сохранить в пределах нормы давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Все будущие мамы понимают важность наличия кальция внутри организма. Поэтому зеленый чай можно пить и на ранних сроках вынашивания ребенка, что будет полезным для развития костной системы, зубов и повышения иммунитета.

Зеленые сорта чайных пород содержат максимум полезных веществ и микроэлементов. Когда протекает беременность у женщин может наблюдаться повышенный уровень артериального давления, а с помощью чая его можно свести к норме.

Зеленый чай является лечебным свойством для зубов — способствует отвердению зубной эмали. Стоматологи рекомендуют употреблять легким напитком, а не заваривать очень крепко.

Рецепты для беременных

Оптимальная пропорция для заваривания зеленого чая – 1 ч. л. листьев на чашку кипятка.

Наставать напиток нужно в соответствии с величиной чайных листьев и предполагаемым эффектом.

Зеленый чай содержит специфическое соединение – теин, благодаря которому этот продукт считается прекрасным тонизирующим средством. Теин соединяется с водой в первые несколько минут после заваривания. Все последующее время, пока чай настаивается, туда попадают преимущественно дубильные вещества. Из этого следует, что если вы хотите прибавить себе бодрости, то настаивать чай следует не дольше 2 мин.

Наиболее подходящая температура для заваривания – 80-90°C. Водопроводную воду использовать не рекомендуется, особенно это касается женщин в положении. К выбору бутилированной воды также нужно подходить очень ответственно, так как часто недобросовестные производители в целях экономии продают воду с высоким содержанием нитратов и тяжелых металлов, оказывающих несомненный вред здоровью. Оптимальный вариант – установить в доме бытовой аппарат для фильтрации водопроводной воды.

Зеленый чай при беременности: можно или нельзя пить женщинам на поздних и ранних сроках, как употреблять в 3 триместре от отеков

Традиционно зеленый чай заваривают в посуде, имеющей хорошие теплоизоляционные свойства. Во время знаменитой в Китае чайной церемонии обычно используют фарфоровые или глиняные чайники. На бытовом уровне для этой цели можно использовать керамику или стекло.

Существует множество кулинарных вариаций, которые могут сделать любимый напиток еще вкуснее и полезнее. Приведем самые популярные из них.

  1. Зеленый чай с молоком. Этапы приготовления: 200 мл горячего кипячёного молока залить молока 4 г чайных листьев. Настоять напиток в течение четверти часа, после чего – процедить. Можно подсластить сахаром или медом, в зависимости от ваших предпочтений. Важно! Ни в коем случае мед нельзя добавлять в кипяток! Это может навредить здоровью. Кладите несколько ложек этой сладости в теплый чай или молоко.
  2. Лимонад из зеленого чая. Этапы приготовления: к 1 л свежезаваренного зеленого чая добавить свежевыжатый сок трех лимонов, пару веточек мяты и 1/2 л кипяченой воды. Полученную смесь поставить в холодильник. По вкусу к лимонаду добавить мед или сахар.

Недавно в газетах и журналах писали, что зеленый чай во время беременности пить нельзя. Нашумевшие исследования испанского университета Мурсия, в ходе которых были выявлены негативные последствия и отрицательное влияние данного напитка на организм женщины, поставили под сомнения какие-либо целительные свойства. Оказывается, зеленый чай при беременности может приносить вред. Так что же не так становится с залитой кипятком заваркой?

Все дело в кофеине. Это, как известно, сильнодействующий стимулятор, который негативно может сказаться на общем состоянии будущей матери. Он провоцирует учащенное сердцебиение и повышает давление. Да, кофеина в зеленом чае не так много, как в самом кофе. Но и малому количеству не мешает создать зону риска, особенно в период конца первого и второго триместров. Следует помнить, что кофеин повышает риск замедления формирования развития плода и становится причиной его невынашивания.

Если же представительница прекрасного пола – страстная любительница зеленого чая, то ей стоит во время беременности взять его количество под контроль. Доза, которую рекомендуют врачи, – 200 мг в сутки. Но здесь стоит учитывать весь кофеин, поступающий в организм. Это и шоколад, и черный чай, и какао, и, конечно же, кофе. Поэтому дневная доза зеленого чая не должна превышать двух стаканов.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при беременности ходить на похороны

Но ограничивать себя нужно не только в период беременности, но и некоторое время после. Во время лактации стоит также блюсти норму, т.к. ее нарушение приведет к избытку кофеина в молоке, что, в свою очередь. может сильно повлиять на здоровье и отразиться на спокойствии малыша.

Какие виды чая можно во время беременности

Врачи-гинекологи разрешают беременым пить зеленый чай, но в небольших дозах. Можно пробовать и другие виды, если организм женщины не проявит побочных эффектов.

Из сортов лучше обратить внимание на классические: имбирный, белый, черный или зеленый чай с мятой. Однако не стоит забывать о содержании в чаях такого компонента как кофеин, который плохо усваивается организмом и может отрицательно повлиять на развитие плода. Поэтому крепость заваренного зеленого или черного напитка должна быть очень слабенькой. В период ожидания малыша достаточно выпивать по 2-3 чашечки на день.

Зеленый чай — враг фолиевой кислоты

Зеленый чай при беременности: можно или нельзя пить женщинам на поздних и ранних сроках, как употреблять в 3 триместре от отеков

Всем известно, что фолиевая кислота очень важна на первых этапах формирования плода. Ее недостаток может привести к опасным последствиям. И именно после исследований испанского университета во всем мире засомневались в том, можно ли пить во время беременности зеленый чай. Ученные, проанализировав данные исследования, заявили, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты во время беременности.

Но есть специалисты и ученые, которые опровергают эти заявления, обвиняя испанских докторов в неточности исследований и не особо глубинном анализе. Поэтому в рамках безопасности все-таки стоит держать количество выпиваемого чая (и зеленого, и черного) под контролем.

Зеленый чай провоцирует нехватку железа

Среди противников употребления зеленого чая во время беременности, как оказывается, есть врачи и специалисты, которые предупреждают о затруднениях усвоения железа из продуктов питания. А это, как известно, может привести к анемии. Поэтому специалисты рекомендуют не пить чай сразу после еды или во время, а подождать всего двадцать-тридцать минут после.

Подводя итог всего, о чем сказано, важно отметить, что категорических запретов на употребление зеленого чая во время беременности нет. Как всегда, важно соблюдать золотую середину и знать во всем меру, а главное, консультироваться с вашим врачом, который индивидуально может оценить ваше состояние и дать точный совет.

Польза и вред зеленого чая

Большинство из нас знают, что зеленый чай – это полезнейший напиток с очень приятным вкусом. Он содержит огромное количество ценных пищевых веществ, в которых нуждается организм будущей матери. При этом специальная методика первичной обработки позволяет сохранить в листьях чая основную часть полезных веществ даже при условии интенсивной термической обработки.

Зеленый чай имеет массу положительных свойств.

  • Богатое содержание в структуре чайных листьев магния и кальция.
  • Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы и активировать защитные силы организма.
  • Препятствует развитию сахарного диабета беременных – одной из форм токсикоза 3 триместра. При регулярном употреблении зеленого чая, уровень глюкозы в крови постепенно стабилизируется и в дальнейшем не превышает нормальных показателей.
  • Препятствует разрушению костной ткани. Во время беременности (как на ранних, так и на поздних сроках) многие женщины жалуются на то, что у них появились проблемы с зубами, кроме того, их волосы и ногти стали ломкими. Зеленый чай содержит ценные элементы, препятствующие развитию подобных деформирующих процессов.
  • Стабилизирует АД. Повышение АД – одно из самых опасных осложнений беременности. Подобная патология может привести к развитию нефропатии и преэклампсии, угрожающих состоянию здоровья матери и малыша. Зеленый чай помогает поддерживать уровень АД на приемлемых отметках.
  • Облегчает признаки токсикоза первого триместра. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, зеленый чай борется с такими знакомыми многим беременным симптомами, как тошнота, рвота, головокружение, слабость.
  • Зеленый чай препятствует повышению уровня холестерина в крови. Это особенно ценное свойство для всех будущих мам, так как многие из них грешат избыточным употреблением жирной и высокоуглеводной пищи.
  • Зеленый чай с жасмином эффективно борется с симптомами укачивания, поэтому отлично подходит для женщин, испытывающих приступ дурноты во время поездок в транспорте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Зеленый чай относится к слабоферментированным чайным напиткам, ведь сырье после сбора проходит не все стадии обработки. Это позволяет сохранить массу полезных органических веществ в составе. Такой напиток отлично тонизирует, помогает избавиться от проблем с пищеварением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Зеленый чай при беременности: можно или нельзя пить женщинам на поздних и ранних сроках, как употреблять в 3 триместре от отеков

Вместе с тем, исследования ученых доказывают, что употребление зеленого чая, особенно в больших количествах, способно негативно повлиять на здоровье будущего малыша.

  • Кофеин в составе чая повышает давление, а также возбуждающе воздействует на нервную систему.
  • Зеленый чай способствует вымыванию кальция с костей, а ведь этот элемент крайне необходим в период беременности.
  • Создает препятствия для полного усваивания фолиевой кислоты. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, ведь она способствует зачатию и благополучному протеканию беременности.
  • При недостаточном поступлении в организм беременной женщины фолиевой кислоты нарушается и усвоение железа. Это также весьма тревожный фактор, сказывающийся на уровне гемоглобина мамы, а также на нормальном формировании всех систем ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Маниакально-депрессивный психоз, часть1 - Болезни психиатрии

Несмотря на такие аспекты, строгие запреты на употребление этого напитка также неразумны. В разумных дозировках, зеленый чай способен повысить иммунитет, бодрить и тонизировать организм будущей мамы, а также обеспечивать дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Главное правило — зеленый чай можно выпивать не более 200-250 мл в день и только в утренние часы. Оптимальное время — за полчаса перед завтраком, ведь этот напиток способен также снимать симптомы утреннего токсикоза.

Подробней о пользе зеленого чая при беременности расскажет приложенный видеоролик.

Справедливости ради стоит отметить и полезные свойства зеленого чая, за которые представительницы прекрасного пола так его любят. И это, конечно же, и его вкусовые качества, и возможность делать потрясающие напитки (как освежающие, так и согревающие). Зеленый чай можно миксовать и сочетать с медом, имбирем, молоком, мятой и лимоном. И наслаждаться приятными минутами блаженства вкуса.

Зеленый чай – враг жажды номер один. Его можно пить в течение дня (но ни в коем случае не во время или после еды), вприкуску с чайной ложкой меда. Именно вприкуску, т.к. нельзя растворять мед в кипятке. В таком состоянии он становится ядом. И не стоит портить напиток сахаром.

Витаминный и целебный зеленый чай

Зеленый чай содержит невероятно много полезных веществ, так необходимых беременным женщинам. Это и цинк, и магний, и кальций, и железо, а также множество других важных элементов. Он обладает воистину волшебными свойствами. Напиток улучшает состояние беременных представительниц прекрасного пола при токсикозах.

В период вынашивания плода нельзя прибегать к помощи антибиотиков. И в этой ситуации зеленый чай – друг иммунной системы беременной женщины. Благодаря своим свойствам он борется с инфекциями, воспалительными процессами и укрепляет общее состояние организма.

Зеленый чай – источник кальция. А кости и зубы – самое слабое место всех беременных. Многие представительницы прекрасного пола жалуются на то, что после родов приходится постоянно посещать стоматолога. Напиток укрепляет кости, а также решает многие зубные проблемы. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав чая, уменьшается риск развития пародонтоза.

Этот напиток также способствует улучшению функционирования головного мозга. Чай бодрит, прогоняет сонливость, улучшает память и внимательность. Зеленому чаю под силу и контролировать артериальное давление, а также укреплять стенки сосудов, уменьшая их проницаемость. Чай защищает плод от свободных радикалов и других вредных веществ.

Как контролировать свое здоровье

Во время беременности женщины стараются обильнее и больше питаться, что в свою очередь приводит к увеличению холестерина в организме. А этот факт влияет на повышение артериального давления и вызывает риск развития ожирения у ребенка. Зеленый чай известен своими свойствами контроля над уровнем холестерина и давления. Он позволяет поддерживать все показатели в состоянии нормы.

У женщин в период беременности может подняться уровень сахара в крови. Это может спровоцировать развитие диабета у ребенка. Контролировать и понижать уровень сахара в крови – такая задача тоже под силу зеленому чаю. Это свойство (стабилизация сахара) уже доказано. И напиток советуется принимать всем женщинам, находящимся в группе риска.

К сожалению, отеки сопутствуют многих женщин в период беременности. Зеленый чай способен бороться с интоксикацией и является сильным мочегонным средством. Употребление этого напитка способствует выведению лишней воды из организма и облегчению общего состояния.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно. Как много столетий назад, так и много веков в будущем его будут превозносить и боготворить. О его вреде и сейчас продолжают спорить и проводят научные исследования, делаются выступления на эту тему. Но вы, в первую очередь, должны прислушиваться именно к себе.

Возможный вред

Дозированный прием зеленого чая, несомненно, положительно скажется на здоровье будущей мамы, при условии, что беременность протекает без серьезных осложнений. А также нужно брать в учет тот факт, что резкий отказ от любимого напитка может спровоцировать стресс и стать фактором, отрицательно влияющим на и так неустойчивый психоэмоциональный баланс женщины. Ряд специалистов даже рекомендуют беременным 3-4 раза в неделю пить зеленого чай с добавлением молока для профилактики депрессивных состояний.

Не так давно стало доподлинно известно, что соединения, которые содержатся в структуре зеленого чая, препятствуют нормальному процессу усвоения очень важного для всех беременных витамина – фолиевой кислоты. Дефицит этого вещества приводит к развитию различных анатомических и физиологических аномалий у плода. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить потребление зеленого чая до 300 мл в сутки. Такой объем напитка не сможет нанести малышу какого-либо вреда.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным купаться в горячей воде

Следует учитывать, что зеленый чай содержит значительное количество кофеина. Это вещество обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому при частом употреблении будущая мать может отметить у себя повышение артериального давления матери и тахикардию.

Подобное осложнение беременности представляет особую опасность в конце первого триместра, так как может спровоцировать кровотечение из половых путей. Кроме того, он нарушает нормальный процесс формирования внутренних органов и увеличивает степень угрозы преждевременных родов. Но, опять же, речь идет о явно избыточном употреблении напитка.

Существует мнение некоторых узких специалистов, что зеленый чай препятствует нормальному всасыванию железа, что становится причиной развития железодефицитной анемии. К сожалению, нет ни одного серьезного клинического исследования, на основе результатов которого можно было бы подтвердить или опровергнуть эту теорию. Но для перестраховки врачи рекомендуют не пить зеленый чай во время приема пищи, а все-таки выдержать хотя бы получасовую паузу. Этого времени достаточно, чтобы все полезные пищевые элементы из пищи усвоились организмом.

Мнение относительно негативного влияния зеленого чая на уровень железа в организме достаточно парадоксально, так как сам этот напиток довольно долгое время считался источником железа.

Зеленый чай противопоказан при наличии камней в желчном пузыре и печеночной недостаточности. Также нельзя пить его натощак беременным, страдающим гастритом, так как болезнь может обостриться.

Правила употребления

Для того, что извлечь максимальную пользу от употребления зеленого чая и не навредить ни себе, ни малышу, придерживайтесь некоторых критериев выбора, а также правильно заваривайте чай.

  • Покупайте весовой чай. Таким образом вы сможете полноценно дать оценку качеству продукта: почувствовать аромат, определить плотность структуры, увидеть цвет.
  • Не пейте чай, в состав которых входят ароматизаторы. Также стоит отказаться от употребления пакетированного чая. Имейте ввиду, что яркая упаковка с навязчивыми запахами по приемлемой цене зачастую таит в себе низкокачественное сырье.
  • Контролируйте крепость напитка. Всего 4-6 листиков или гранул на 1 чашку вполне достаточно. Кроме того, заваривая чай, рекомендуется первую воду сливать, так как она содержит максимальную концентрацию кофеина.
  • Чтобы усилить терапевтический эффект зеленого чая, можно туда добавлять мелису, мед, лимон и другие натуральные добавки.
  • Ограничивайте количество выпитого напитка до 300 мл в сутки во избежание негативных последствий.

Как это ни странно, на зеленый чай, отличие от большинства сортов черного, можно повторно заваривать. Это не только не снижает его полезных качеств, но и помогает улучшить вкусовые характеристики, ведь последующие разы из напитка уходит характерный горьковатый привкус.

При условии умеренного приема данный напиток будет обогащать организм беременной женщины целым комплексом витаминов и ценных микроэлементов, необходимых для нормального внутриутробного функционирования плода.

Во время беременности даже самый, на ваш взгляд, безобидный продукт может негативно сказаться на состоянии будущей матери и плода. Решающую роль в этом вопросе играет количество потребления и технология приготовления. Поэтому в этот ответственный период необходимо с разумной осторожностью относиться даже к самой привычной пище и напиткам.

Отзывы

Отзывы о целесообразности употребления зеленого чая во время беременности носят довольно противоречивый характер. Противники этого напитка настаивают на том, что неприемлемо подвергать своего ребенка риску в такой ответственный период. Поклонники зеленого чая говорят, что польза этого ценного продукта несоизмеримо больше возможных рисков. Однако и те, и другие сходятся во мнении, что бесконтрольный прием этого напитка принесет несомненный вред матери и ребенку.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому беременность у разных женщин происходит со своими нюансами (в зависимости от физиологических особенностей и внешних факторов). Поэтому принимать окончательное решение по поводу того, стоит ли пить зеленый чай или нет, стоит принимать не на мнениях незнакомых и в большей части некомпетентных людей, а на рекомендациях врача.

Итог

О пользе зеленого чая много написано статей, и обычно сомнений на этот счет не возникает даже у самых ярых сторонников здорового питания. Однако, когда речь касается здоровья беременной женщины и ее малыша, даже к самому полезному продукту возникает масса дополнительных требований.

Этот напиток может быть очень полезен именно беременным женщинам, так как он эффективно борется с проявлениями токсикоза, дородовой депрессии, а также обогащает организм будущей матери, и соответственно плода, массой ценных микроэлементов. Однако главные залог терапевтического действия зеленого чая – умеренный прием. Злоупотребление этим продуктом нивелирует все его полезные свойства. Поэтому в вопросе своего питания будьте крайне внимательны, даже если речь касается привычных для вас продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

О правилах заваривания зеленого чая вы узнаете из следующего видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector