21.09.2019     0
 

Как повысить гемоглобин при беременности: как можно поднять низкий уровень в домашних условиях


Нормы

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

https://www.youtube.com/watch?v=JbX5K5O6Ijg

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Существует ряд объективных и субъективных факторов, оказывающих влияние на скачки железосодержащего белка в крови. Особенно это относится к жителям мегаполисов, постоянно подвергающим свое здоровье серьезным испытаниям экологической нестабильностью окружающей среды. Серьезное влияние оказывают на все биохимические процессы, протекающие в организме, качество питьевой воды, продуктов питания, режимы сна и бодрствования, вредные привычки и конечно, стрессы. Пожалуй, стрессовые состояния можно поставить на первое место в этом перечне. Особенно это касается беременных женщин.

Следует различать причины повышения и понижения гемоглобина в организме. Они могут быть физиологическими и патологическими. В случаях беременности, послеоперационной адаптации, изменения климата, места проживания, употребления в пищу различных продуктов, не принимаемых ранее, усиленных физических нагрузок, не свойственных ранее, скачки гемоглобина можно характеризовать как физиологические.

К патологическим факторам можно отнести нарушения процессов микроциркуляции крови, аутоиммунные заболевания, дисфункции работы органов эндокринной системы. Основной и главной причиной падения количества эритроцитов (а соответственно и гемоглобина) во время беременности можно назвать увеличение объема крови, так как ее должно хватать теперь на двоих, а то и на троих. В этом случае красные кровяные тельца просто не успевают вырабатываться и исполнять свою функцию.

Как повысить гемоглобин при беременности: как можно поднять низкий уровень в домашних условиях

Не менее важной причиной является несбалансированное питание будущей мамы. Во время беременности этому фактору следует уделить особое внимание. Питание должно быть полноценным, богатым на макро- и микроэлементы, витамины. Ежедневный рацион беременной женщины должен быть богат продуктами, которые содержат железо, медь, фолиевую кислоту и витамин В12 ( красное мясо, жирная рыба, яблоки, гречневая крупа, орехи, сухофрукты, гранаты, зелень). Это позволит свести к минимуму возможность понижения гемоглобина и развитие негативных последствий для матери и плода.

Также не стоит забывать, что на уровень гемоглобина влияют разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых значительно ухудшается всасываемость железа. Поэтому при постановке на учет в женскую консультацию стоит сказать участковому гинекологу о наличии хронических заболеваний ЖКТ, что поможет вовремя принять меры профилактики и предупредить развитие анемии.

Многие задаются вопросом, что повышает гемоглобин при беременности. Часто люди начинают выискивать сложные недоступные средства, порой требующие больших денежных затрат, напрочь игнорируя доступные и полезные продукты питания, в широком ассортименте представленные в обычных супермаркетах. Остановимся на некоторых подробнее.

Беременной женщине необходимо получать полный питательный набор всех жизненно важных ей и её эмбриону микроэлементов, витаминов, жиров, белков, углеводов. Питание должно быть хорошо сбалансированным и регулярным. Употребляя в пищу продукты, богатые железом, можно без применения лекарственных препаратов стабилизировать уровень гемоглобина в крови.

Содержание железа в продуктах питания, мг/100г.
Высокое содержание железа Среднее содержание железа Низкое содержание железа
Продукт Железо (мг/100г) Продукт Железо (мг/100г) Продукт Железо (мг/100г)
Плоды шиповника 11,0 Куриное яйцо 2,50 Гранат 0,78
Какао 11,70 Черная смородина 2,10 Клюква 0,60
Говяжья печень 9,0 Говядина 2,80 Морковь 0,90
Свиная печень 29,70 Вишня 1,40 Виноград 0,60
Курага 12,0 Свинина 1,60 Листья салата 0,60
Черника 8,0 Свекла 1,50 Клубника 0,70
Чернослив 13,0 Куриное мясо 1,50 Тыква 0,80
Сушеные яблоки 15,0 Абрикос 2,60 Апельсин 0,40
Подсолнечная халва 33,2 Слива 2,30 Огурец 0,90
Урюк 11,70 Груша 2,50 Банан 0,60
Говяжьи мозги 6,0 Персик 4,1 Лимон 0,60
Говяжьи язык 5,0 Шпинат 3,30 Треска 0,60
Почки говяжьи 7,0 Овсяные хлопья 4,30 Ревень 0,60
Тахинная халва 50,10 Изюм 3,30 Творог 0,40

Конечно, следует учитывать, что гемоглобин не повысится за два-три дня после даже обильного приема указанных продуктов. Процесс восстановления уровня железа в крови достаточно длительный. При хорошем питании и нормализации сна, исключении стрессов результата следует ожидать через две-три недели, а то и через месяц.

Очень важно для беременной женщины своевременное реагирование на такую проблему. Особенно в первом триместре беременности, когда только начинают формироваться внутренние органы эмбриона.

Ни в коем случае недопустимо в период беременности, а также лактации вегетарианство, соблюдение постов, умышленный отказ от жизненно необходимых продуктов питания. Это вредит и эмбриону и самой женщине. Ограничения себя в потреблении жиров животного происхождения чревато серьезными последствиями, о которых женщина может даже не подозревать.

— Гранат при беременности: как не навредить беременной

— Курага во время беременности

— Шиповник при беременности: польза противопоказания

При довольно запущенных ситуациях принято назначать медикаментозное лечение, которое будет способствовать быстрому повышению гемоглобина в крови. Лекарственные препараты, поднимающие гемоглобин при беременности, в любом случае назначает наблюдающий беременную женщину врач. Наиболее доступные и распространенные перечислим здесь.

  • «Ферроградумет». В его состав входит сульфат железа. Назначают при железодефицитной анемии, не наблюдается противопоказаний и побочных эффектов, поэтому рекомендован беременным женщинам и в лактационный период. Прием достаточно длительный – 1-2 месяца под наблюдением врача.
  • «Эритропоэтин». В его состав входит эпоэтин-бета. Назначается в качестве инъекций для профилактики и лечения анемии различных типов. Применение беременным необходимо согласовывать с лечащим врачом.
  • «Хеферол». В его состав входит фумарат железа. Назначают при дефиците железа, обильных менструальных кровотечениях, кровотечениях из органов желудочно-кишечного тракта, в период беременности и лактации. Назначается курс лечения до двух недель только после консультации специалиста.
  • «Ировит». В его состав входят следующие элементы: железо, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, цианокобаламин. Назначают при дефиците железа при беременности и в лактационный период, при анемии и недостатке фолиевой кислоты. Прием довольно длительный – от одного до трех месяцев под наблюдением своего лечащего врача.

В период вынашивания плода и последующий за ним лактационный ни в коем случае женщина не должна заниматься самолечением, самопроизвольно назначая себе препараты, и даже те, которые не имеют характерных противопоказаний и побочных действий. Прием любых препаратов, как аптечных, так и фитопрепаратов, должен обозначать исключительно наблюдающий беременную женщину врач.

Большое значение имеют дополнительные компоненты, принимаемые с выше указанными препаратами, это в основном, аскорбиновая и фолиевая кислота. Следует отметить, что фолиевая кислота содержится в семенах подсолнечника, огурцах и сале. Именно эти продукты дают организму фолиевую кислоту, которая хорошо усваивается.

Феррогематоген

Не будет лишним воспользоваться некоторыми народными рецептами для повышения уровня гемоглобина в крови, не забывая также беременным получить совет от лечащего врача. Например:

  • натереть на крупной терке в равных количествах сырую свеклу, морковь и редьку, в полученную массу добавить подсолнечное масло и соль по вкусу;
  • натереть на крупной терке 200г сырой моркови, добавить 2 ст.л. сметаны, измельченные ядра нескольких грецких орехов, 1 ч.л. меда, 50 г изюма, 50 г кураги, 5 капель алоэ; полученную смесь хорошо перемешать, поставить в холодильник, съесть в течение дня;
  • измельчить в миксере 500 г черной смородины, пересыпать 500 г сахара, поставить на хранение в холодильник, в сутки съедать не менее 3-5 ст.л.;
  • настой из липового цвета; 300 г липового цвета залить литром кипятка, оставить настаиваться на 10-12 часов, после чего пить по 1 стакану утром и вечером в течение двух-трех недель.

Рекомендуем также прочитать: Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

При наиболее тяжелых формах анемии проводят процедуру переливания эритроцитарной донорской крови, – гемотрансфузию.

Предлагаем ознакомиться:  Неправильный прикус у детей: причины и последствия

Железосодержащие препараты помогут повысить гемоглобин. Врач подберет необходимые лекарства и оптимальную дозировку на основании результатов анализов. Назначают пероральные средства:

  • актиферрин;
  • тардиферрон;
  • ферроплекс;
  • прегнавит;
  • фенюльс.

В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.

Продукты при беременности

При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.

Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:

  • Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
  • Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
  • Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
  • Сухофрукты.
  • Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
  • Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.

За уровень гемоглобина отвечает железо, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к каждому органу и тканям человека. Для здорового и стабильного функционирования организма необходимо систематическое пополнение запаса данного вещества, что легко осуществить посредством продуктов питания.

Продукт

Содержание железа (мг на 100 г)

Свиная печень

20

Бобовые культуры

10-20

Сушенные грибы

30-35

Морская капуста

17

Какао

12

Гречневая каша

15-17

Отруби пшеничные

18-20

Зелень

9

Желток яичный

7-8

Семена тыквы

11

Сердце

7

Семечки подсолнечника

6

Морская рыба

2,4

Шпинат

4

Персик

4

Малина

1,5

Характерные признаки понижения гемоглобина

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Превышение уровня железа в крови

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин – анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Чтобы повысить гемоглобин при беременности потребуется установить, на какой стадии находится анемия. При легкой форме будет достаточным обогатить рацион продуктами, содержащими железо.

При недостатке железа в тяжелой стадии женщине в период беременности потребуется стационарное лечение, в основу которого входят внутривенное и внутрикожное введение медикаментов, содержащих железо и стимулирование или образование новых эритроцитов.

Как повысить гемоглобин при беременности: как можно поднять низкий уровень в домашних условиях

Во время вынашивания малыша можно повысить количество железа медикаментозными препаратами. Таблетки для поднятия гемоглобина включают в себя железо, фолиевую кислоту. Доктор их выписывает в период первого триместра. Перечень таблеток при беременности:

  1. Феррум Лек необходимо употреблять 2-3 раза в день в течение трех месяцев.
  2. Сорбифер Дурулес безопасен при беременности и в период кормления младенца грудным молоко. Пьют дважды в день в течение 1-3 месяцев до наступления полного выздоровления, пока низкий гемоглобин не поднимется до 120-160 г/л. Он способен повысить гемоглобин, легко усваивается, не оказывает побочных действий.
  3. Тотема представлен в виде раствора. Он влияет положительно на организм беременной, защищает ее от вирусов, простуды, способен повысит уровень железа.

Препараты имеют высокий уровень эффективности, но у них есть недостатки. От приема появляется кожная сыпь.

Восполнять дефицит железа в крови нужно по предписаниям доктора. Если лекарство не повысит гемоглобин, потребуется заменить его, а также дополнительно употреблять продукты с высокой концентрацией элемента.

Во время беременности женщине нужно пересмотреть свое питание, исключить вредную еду, употреблять продукты, поднимающие в крови уровень гемоглобина. Повысить гемоглобин помогут свежие фрукты, белок, овощи.

Чем можно поднять гемоглобин при беременности, лучше спросить у наблюдающего доктора. В домашних условиях его можно повысить следующими способами:

  1. Выжимают сок из моркови и свеклы. Смешивают вместе по 50 мл. Выпивают перед едой трижды в день.
  2. Измельчают орехи, изюм, чернослив, лимон, перемешивают с медом. Дают настояться и употребляют по 2 ложки в день.
  3. Готовят сок из яблока и клюквенных ягод, выпивают дважды в день.
инжир

При отсутствии аллергии можно включать в рацион инжир

Что надо кушать беременной женщине, чтобы поднять уровень Hb:

  1. Постную говядину, печень.
  2. Бобовые продукты – горох, фасоль. Из них варят супы, каши.
  3. Разнообразные каши – гречневая, овсяная.
  4. Грецкие орешки. Подойдут для перекусов.
  5. Натуральный горький шоколад и какао-порошок. Но в низких дозах.
  6. Морепродукты – рыбная икра, тресковая печень. Из них можно приготовить салаты, бутерброды.
  7. Разные овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  8. Сухофрукты – курага, финики, изюм, чернослив.
  9. Морскую капусту.
  10. Гранат и гранатовый сок.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно повысить уровень железа в крови:

  1. Необходимо принимать таблетки, содержащие железо, вместе с аскорбиновой кислотой или соком апельсина. Это способствует лучшему усваиванию элемента.
  2. Овощи нужно готовить на пару.
  3. Для приготовления еды лучше пользоваться железными кастрюлями.
  4. Элемент лучше усваивается при приеме во время еды. Так не возникнет нежелательных эффектов – диареи, тошноты, поноса.
  5. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащий кальций, поскольку он понижает всасывание железа.

Центр по контролю и профилактике болезней США для поддержания нормального показателя гемоглобина в крови у грудничков и маленьких детей дает следующие советы.

По мере возможности кормить малыша грудным молоком. После рождения кормление грудью должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев. В то же время требуется исключить из меню остальную пищу и напитки.

Если нет возможности вскармливать грудным молоком или его мало, вводят смеси, которые обогащены железом.

Малышу до полугода дополнительно к молоку или смеси дают 2-3 порции продуктов, которые богаты содержанием железа. Отличными продуктами для повышения гемоглобина являются витаминизированные каши. Но их вводят в прикорм после того, как женщина закончит кормить грудью.

Козье и коровье молоко противопоказаны для младенцев до 1 года жизни. В продукте низкая концентрация железа.

Предлагаем ознакомиться:  Детские гаджеты покупаем развиваем контролируем

Как повысить гемоглобин при беременности: как можно поднять низкий уровень в домашних условиях

Уровень гемоглобина точно покажет биохимический анализ крови. В норме показатель дыхательного пигмента крови у лиц женского пола колеблется у отметки от 120 до 150 г/литр. У мужчин – 130-160 г/литр. Такая разница объясняется выработкой гормона тестостерона в мужском организме, оказывающего влияние на синтез этого белка в крови.

Какой должен быть гемоглобин у беременных? Показатель у беременных женщин в норме составляет 110-140 г/литр. Для беременных женщин снижение уровня гемоглобина в крови считается естественным процессом, потому что с момента зачатия в организме происходит гормональная перестройка, и появляются новые особенности кровообращения.

При пониженном уровне гемоглобина у беременной женщины нарушается нормальное развитие эмбриона. Ввиду нехватки кислорода и освобождения внутренних органов и тканей от углекислого газа могут развиваться различные необратимые процессы, провоцирующие патологические явления, способные еще в пренатальном периоде вызвать ряд заболеваний, представляющих серьезную угрозу дальнейшему развитию плода вплоть до летального исхода.

Нехватка кислорода способна спровоцировать гипоксию эмбриона. На ранних стадиях беременности недостаток кислорода может вызвать телесные увечья растущего плода, когда происходит первоначальная закладка внутренних органов и центральной нервной системы.

Дети рождаются с уже прогрессирующей астмой, пороками сердца, психическими расстройствами, умственным отставанием. Уже в неонатальном периоде они очень беспокойны, имеют проблемы с режимом сна и бодрствования, становятся заметны морфологические отклонения и гипертонус мышц.

В утробе матери малыш, которому не хватает кислорода, делает попытки хаотично добыть жизненно необходимый газ, совершая непроизвольные движения. Это проявляется в резких толчках, которые женщина не может не почувствовать. Спустя какое-то время плод затихает, на самом деле он просто перестает сопротивляться. И это состояние наиболее опасное. Будущей маме необходимо срочно обратиться к врачу, подробно описав все предшествующие симптомы.

Беременной женщине необходима суточная норма железа для полноценного развития плода и поддержания уровня гемоглобина в своем организме не менее 20 мг.

Накануне сдачи анализа крови на выявление уровня гемоглобина следует соблюдать несколько простых правил:

  • отказаться от курения (никотин резко повышает гемоглобин);
  • полностью исключить алкогольные напитки за сутки до забора крови;
  • ограничить физические нагрузки;
  • хорошо выспаться;
  • ограничить умственные нагрузки;
  • ограничить прием жирных продуктов животного происхождения;
  • не принимать гормональные препараты.

При соблюдении этих несложных правил лаборатории удастся получить наиболее достоверный анализ крови.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

В организм железо поступает с едой. Несмотря на это, включение в ежедневное меню продуктов, содержащих Fe, не всегда спасает от низких показателей содержания микроэлемента. Поднять гемоглобин можно при условии, что в потребляемой еде будет железо в наиболее легкой для усвоения форме.

Из растительных продуктов усваивается только 2—20% Fe, а из животных (мясных, рыбных, морепродуктов) — 15—35%.

Условия абсорбции железа:

  1. Не совмещать железосодержащие продукты с кальцием, магнием. Кальций присутствует в молочных продуктах; магний — в семенах, орехах и злаках.
  2. Ухудшают усвоение элемента фосфаты и фитаты, которые присутствуют в пшенице, кукурузе, сое, бобовых, яйцах. Эти продукты нужно есть отдельно от мясных блюд.
  3. Мешает всасыванию железа жирная еда, грубые пищевые волокна.
  4. Снизить потребление крепкого чая, кофе, поскольку танин, кофеин осаждают железо.Отказ от кофе
  5. Fe утилизируется в кишечнике в виде двухвалентного иона, а растительное железо представлено трехвалентной формой. Чтобы перевести его в легкоусвояемое состояние, необходим восстановитель. Эту роль выполняет витамин С. Растительные блюда комбинируют с пищей, богатой витамином С и фолиевой кислотой.

Как повысить гемоглобин при беременности: как можно поднять низкий уровень в домашних условиях

Некоторые продукты, повышающие гемоглобин при беременности, приведены в таблице.

Наименование Содержание Fe, мг/100 г Наименование Содержание Fe, мг/100 г
Печень, сердце, почки 4—20 Гречка, овсянка, кукуруза, ячневая крупа 2,5—8
Мясо 1,5—3,6 Томаты, брокколи, цветная капуста, свекла, зелень 1—3,3
Морская рыба 0,6—2,5 Фасоль, бобы, горох 5—12
Морепродукты: креветки, мидии 6—9 Киви, цитрусовые, яблоки, клубника, сливы, абрикосы, гранаты 0,5—5
Икра осетровых рыб 2,5—3 Грибы 5—35
Яйца 1—6,7 Какао, горький шоколад 2—12

Витамины

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Причины снижения гемоглобина у беременных

Железо в организме экономно расходуется и сохраняется. В процессе кроветворения используется даже микроэлемент из разрушенных эритроцитов. Кроме того, около 20% сохраняется в депо на случай непредвиденных расходов (массивная кровопотеря). При недостатке железа уменьшается и синтез гемоглобина, что ведет к возникновению железодефицитной анемии.

Во время беременности к концу 2 триместра происходит физиологическое снижение показателей гемоглобина. Объем плазмы крови у беременной повышается, а количество эритроцитов остается прежним, кровь словно разжижается. В первые триместры железо поступает из депо в печени, но с течением беременности запасы истощаются.

Провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание — преобладание растительной пищи, недоедание.
  • Тяжелый гестоз, сопровождаемый частыми рвотами.
  • Недостаточное поступление животного белка.
  • Большое количество продуктов, содержащих кальций (творог, молоко).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное всасывание железа.
  • Скрытые кровопотери.
  • Многоплодная беременность.
  • Маленький промежуток между беременностями.
  • Пониженный уровень фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка.
  • Повторяющиеся стрессовые ситуации.
Предлагаем ознакомиться:  Какие причины если чешется в паху у женщин. Зуд в промежности: симптомы, причины зуда в паху

Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

  • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
  • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
  • снижается работоспособность, ухудшается память;
  • чаще болит голова, появляется головокружение;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
  • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
  • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
  • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
  • учащаются простудные заболевания.

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

  • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
  • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
  • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

При незначительных снижениях уровня гемоглобина симптоматика не будет слишком яркой. Её удается многим попросту часто игнорировать, списывая характерные симптомы на общее состояние, вызванное повседневными нагрузками, недосыпаниями, нехваткой витаминов и микроэлементов в пищевом рационе. Однако, отследив некоторые симптомы, через которые организм беременной женщины подает тревожные сигналы о некоторых нарушениях метаболических процессов, необходимо срочно принимать меры. Наиболее типичные симптомы реакции организма на снижение гемоглобина в крови перечислим здесь:

  • повышенная сонливость;
  • общее состояние усталости;
  • анемия нижней части головы;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • потеря равновесия;
  • скачки артериального давления;
  • тахикардия;
  • хрупкость сосудов;
  • ломкость волос;
  • кожные шелушения;
  • выпадение волос на голове;
  • расслоение ногтевых пластин;
  • бледность кожных покровов;
  • трещины в уголках рта;
  • сухость кожных покровов;
  • одышка;
  • склонность к отечности.

Народные средства при лечении анемии

Народные средства можно применять только после консультации с врачом, который оценит все плюсы и минусы этого лечения. Безобидные, на первый взгляд, растения во время беременности могут вызвать повышение тонуса матки или снижение артериального давления.

При легкой степени анемии сокотерапия способна быстро нормализовать состояние беременной. При низком гемоглобине эффективны соки из таких продуктов:

  • свекла;
  • морковь;
  • яблоки;
  • слива;
  • гранат;
  • клубника;
  • черника;
  • малина.Соки

беременная сидит на подоконнике

Рекомендуется использовать свежие соки, приготовленные в домашних условиях. Пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Желательно чередовать или смешивать несколько видов соков вместе. Объем сока на один прием 100—150 мл.

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.
  1. С помощью блендера смешайте гречку, грецкие орехи (по 1 ст.) и мед (200 мл). Такое средство стоит принимать по 1 ст.л. в сутки.
  2. Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу и финики) следует смешать с грецкими орешками и измельчить посредством мясорубки. Смесь заправьте медом, добавьте протертую цедру лимона и принимайте по 50 г в сутки.

Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:

  • Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
  • Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
  • Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
  • Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
  • Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.

Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо, но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.

Похожие записи

Заключение

  1. Беременной женщине назначат пренатальные витамины, в составе которых находится железо. Поднять быстро гемоглобин помогут медикаментозные средства в таблетированной форме вместе с витаминами.
  2. Проблема недостатка железа особенно актуальна для девушек в период беременности. Выбрать схему лечения поможет лечащий доктор, который по итогам обследования и опроса выберет наиболее оптимальный вариант.
  3. При легкой форме повысить гемоглобин помогут определенные продукты питания. Если результата не будет – используют лекарства с витаминами.

Следует обратить внимание, что усвояемость железа привязывается ко времени суток. Наиболее благоприятное время для принятия железосодержащих препаратов – вторая половина дня. В связи с этим, утренний прием таких медикаментов можно вообще отменить. Принимая препараты, не следует совмещать их с приемом пищи. Железо продуктивно усваивается на слизистых оболочках тонкого кишечника, не связываясь с другими соединениями и элементами.

Каждая беременная женщина должна отслеживать любую негативную симптоматику своего организма, так как она несет ответственность за пренатальное развитие и дальнейшую жизнь плода вне утробы матери. Если формирующийся организм нового человека будет ограничен в получении жизненно важных элементов, существует колоссальная угроза его жизни в целом.

препарат флорастим

Это незамедлительно отразится на развитии всех систем организма. Для повышения уровня гемоглобина в крови беременной нужно как можно чаще находиться на свежем воздухе, комната её проживания должна часто проветриваться, следует максимально исключить стрессовые ситуации, переедание, нарушения сна. Повышенная тревожность характерна для беременных женщин, в этот период может появиться множество новых фобий и ситуативных страхов, которые могут исчезнуть бесследно после удачных родов.

норма гемоглобина у беременных

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Полоскание горла при беременности

Пищевое отравление при беременности

Обновлено: 12.09.2019 04:30


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector