27.02.2020     0
 

Семечки подсолнуха при беременности: польза и вред. Можно ли их употреблять жареными?


Что полезнее для беременных: мякоть тыквы или ее семечки?

Организм беременной не зря требует семечек, это говорит о том, что в них содержатся вещества, необходимые для развития ребёнка. Современная медицина этот факт подтверждает, причём, оказывается, польза от семечек есть и для ребёнка, и для мамы.

Содержание в семечках фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, белка, служащего поставщиком аминокислот,а также целого набора витаминов – это просто клад, если посмотреть с точки зрения построения детского организма. Можно ли им пренебречь?

https://www.youtube.com/watch?v=

Что касается организма женского, маминого, то для него тоже семечки обладают неоценимыми достоинствами.

  • Токсикоз. На ранних сроках беременности у многих наблюдается токсикоз. Женщины мучительно его переносят, особенно потому, что никаких медикаментов принимать нельзя, а спасаться чем-то надо. Вот тут и приходит на помощь подсолнух. Если пожевать семечки, то тошнота понемногу отступает
  • .

  • Изжога. На поздних сроках – другая напасть: начинает мучить изжога. И снова семечки помогают, они активно снимают изжогу. При беременности, на последних месяцах, изжога особенно досаждает. А тут – такое удовольствие. И вкусно, и изжога проходит.
  • Запоры. У беременных порой возникают запоры, а если такая склонность имела место до беременности, то при её наступлении она усугубляется. Семечки помогают с этой неприятностью бороться.
  • Умиротворение. Беременные порой склонны к раздражительности, их легко расстроить. При таком неустойчивом настроении монотонное занятие, каким является лузгание семечек, успокаивает, гасит плохое настроение, приводит в равновесие.
  • Прочие полезности. Это и регуляция щелочного баланса, и укрепления ногтей и волос, и профилактика заболеваний различных внутренних органов.

На сроке беременности в 29-34 недели у ребёнка активно идут процессы роста костей, закладки зубов, и в это время, наряду с красным мясом и рыбой, надо увеличить потребление орехов и семечек.

Есть ещё одно свойство семечек, которое для беременных не слишком полезно – это улучшение аппетита.

Тыквенные семечки лучше есть только в сыром виде. Никакой обжарке их подвергать не нужно. От термической обработки они теряют всю свою пользу. Жиры окисляются, а витамины улетучиваются. Но беременным в день можно есть не более 40 штук семечек. Большее количество может вызвать тошноту. А если употреблять их в неограниченном количестве, даже может наступить интоксикация организма.

При употреблении большого количества семян подсолнечника может возникнуть ощущение тяжести в животе, появляется тошнота. Поэтому не рекомендуется есть более 100 граммов продукта в день. Кроме того, семечки довольно калорийны, поэтому беременным женщинам, склонным к полноте, следует от них отказаться.

Поздней осенью, в период, когда холода становятся привычными, а богатство сезонного урожая понемногу истощается, тыкву только убирают с полей и приусадебных участков. За весь летний сезон и несколько месяцев осени такой овощ впитывает в себя остатки тепла, созревая и наливаясь сладостью.

тыквенные семечки при беременности

Сегодня тыквенные семечки являются доступным продуктом, который можно купить в ближайшем супермаркете. Но польза для организма от такого продукта не становится менее актуальной. Не стоит пренебрегать лакомством и беременным девушкам, которые включают в свой рацион все больше полезных витаминных продуктов.

Тыква – это тот продукт, который без отходов используется для лечения и профилактики заболеваний.

В народной медицине применяют семечки, отвары из тыквы, мякоть, запеченную в духовке, отвар из плодоножки и семечки. Судить о том, что полезнее – мякоть или семена нельзя по той причине, что их целевое предназначение разное:

  1. Мякоть чаще применяется в диетическом питании при заболеваниях органов ЖКТ, поджелудочной железы, в диетическом питании и нормализации обмена веществ.
  2. Семена целесообразно кушать тем, кто имеет заболевания органов опорно-двигательной системы, сердца, сосудов и костей.

В каждом определенном случае стоит рассматривать пользу и вред семечек со стороны здоровья будущей мамочки. Во многом их польза определяется термической обработкой или ее отсутствием.

Польза тыквенных семечек

Во время беременности тыквенные семечки очень полезны. Ценность их заключается в следующих свойствах:

  1. Семена включают витамин А. Около 15 % суточной нормы.
  2. Витамин С тоже есть, хоть и очень в маленьком количестве – 0,3 %.
  3. В продукте имеется магний, не менее ценный для беременных.
  4. В 100 г присутствует 55 мг кальция, что считается 5,5 % от суточной нормы.
  5. Семена богаты калием. В 100 г содержится 919 мг этого вещества.
  6. По наличию фосфора тыквенные семечки уступают подсолнечным. В 100 г присутствует 11,5 % от суточной нормы.
  7. Продукт богат марганцем.
  8. Также в нем есть железо, которое ценно для каждого человека, особенно для беременных.
  9. Семя тыквы содержит медь. Она нужна для правильного формирования сердца и кровеносных сосудов, нервной системы и скелета ребенка. Для женщины медь ценна тем, что обеспечивает поддержку здорового зрения и ускоряет рост ногтей и волос.
  10. Много в продукте цинка. В 100 г его содержится 10 мг.
  11. В зернах есть пищевые волокна, которые благоприятно действуют на очистительную функцию организма.

Семечки подсолнуха при беременности: польза и вред. Можно ли их употреблять жареными?

Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:

  • арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
  • фитостерол;
  • пищевые грубые волокна;
  • марганец, магний, фосфор, железо;
  • кремний, селен, йод и холин;
  • аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.

Такой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:

  • Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
  • Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
  • Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
  • Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
  • Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
  • Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
  • Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
  • Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
  • Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
  • Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.

Кроме того, продукт из тыквы ускоряет рост волос, повышает работоспособность, устраняет газообразование в кишечнике и обладает мочегонным, слабительным эффектом.

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ядра этого растения обладают массой полезных свойств. Известны их противоглистный эффект. С этой проблемой они бурятся лучше любых таблеток. Все дело в веществе, которое входит в их состав. Оно парализует паразитов, и они отцепляются от стенок кишечника.

Предлагаем ознакомиться:  Эти жирные продукты помогают похудеть

Также в составе этих семечек присутствует полезная кислота Омега-3, белок, фосфор, цинк и магний. В них есть масла, которые способствуют общему улучшению работы организма. Улучшается зрение, пищеварительная система и работа опорно-двигательного аппарата. Также известен их выводящий эффект. Они помогают свинцу и кадмию покинуть организм.

Будущим мамам полезно есть эти семечки в момент приступа изжоги или если присутствует проблема с запорами. Они хорошо помогают от раннего токсикоза. Семечки тыквы укрепляют иммунитет и являются источником большого количества необходимых веществ для организма.

Вред семечек для организма беременной женщины

Семечки подсолнуха при беременности: польза и вред. Можно ли их употреблять жареными?

Основной вред тыквенных семечек – их высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 550 калорий, поэтому если не контролировать их количество в день, это может привести к лишним килограммам, осложнениям в развитии плода. Если семечки кушать регулярно, можно улучшить когнитивные способности и память.

Полезных свойств в продукте намного больше. Особенно важно включать продукт в район в сушеном виде на последних сроках перед родами. Масла, витамины и минералы с кислотами содержащиеся в ядрышках, помогут быстрее адаптироваться кожному покрову под растяжения, смягчить шейку матки и нормализовать обмен веществ уставшего организма.

Тут на первое место выходит вопрос дозы, и важно не переборщить. Семечки надо есть в меру

Это особенно актуально на поздних сроках беременности, тем более, если вес набран уже солидный. Это продукт, тяжёлый для пищеварения, можно ли им злоупотреблять?

Там солидное количество жиров, и, если вы семечек съедите чересчур много, может появиться ощущение тяжести в желудке, а то и тошнота.

При ранних сроках, в борьбе с токсикозом, тоже есть опасность перестараться. При токсикозе в организме повышается уровень ацетона, а большое количество съеденных семечек может усложнить процесс его выведения. И тогда тошнота не только не прекратится, но и усилится.

  • Поберегите зубы. Всем известно, что зубы могут пострадать во время беременности, поскольку плод берёт столько кальция, сколько ему нужно, и оттуда, откуда может. Поэтому не надо усугублять состояние своих зубов разгрызанием семечек. Надо чистить семечки руками и съедать добытое зёрнышко
  • .

  • Если болит горло. Простуда при беременности – вещь нежелательная. Но, если Вам случилось простудить горло, ни в коем случае не употребляйте в это время семечки. На зёрнышках есть тонкая плёнка, она способна вызвать раздражение и кашель, а беременным он совсем не показан.
  • Прочие опасения. У некоторых бывает аллергия на семена подсолнуха, но они об этом обязаны знать заранее.
  • Другие опасаются получить из-за семечек проблемы с аппендицитом. Причины его до конца не ясны, но, если боитесь, то лучше не есть, беременным дополнительные тревоги ни к чему.

    Как быть с жареными семечками

    От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

  1. . Жареные семечки есть не стоит. Термообработка выхолащивает их, количество желательных веществ в результате уменьшается, а калорийность повышается. Это совсем не на пользу беременным, а скорее во вред. Если уж Вам невтерпёж поесть именно жареных семечек, то купите сырых и пожарьте их дома на сухой сковородке, а лучше – в духовке. И не в коем случае не солите. Повышение количества соли беременным противопоказано, это увеличивает опасность отёков.
  2. Покупать очищенные зёрна подсолнечных семечек не надо. Они могут быть грязными, да и свои хорошие качества они в раздетом состоянии быстро теряют. А если Вы их пожарите, то, действительно, некоторые микробы будут нейтрализованы, но вместе с ними потеряется последняя польза.
  3. Лучше всего есть семечки, выковыривая их из подсолнуха, в котором они выросли, созрели и подсохли.
  4. В день надо съедать не более 100 г семечек.
  5. А в общем, граждане беременные, не отказывайте себе в удовольствии! Семечки – это вкусно и полезно, ешьте,но не забудьте вовремя остановиться.

При всех положительных качествах семечек их чрезмерное употребление может плохо сказаться на общем состоянии женщины. Существует несколько мнений, почему они вредны. Часть из них являются выдумкой, а к другим стоит прислушаться. Поэтому важно разобраться, можно ли есть семечки во время беременности.

Это утверждение не беспочвенно. Семечки действительно способны накапливать в своих ядрах тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому необходимо тщательно выбирать производителя и не покупать семечки в неизвестных местах. Ели подсолнечник рос вблизи дороги, то вероятность того, что в них содержится большое количество вредных веществ, очень велика. Тем более это важно во время вынашивания ребёнка.

Предлагаем ознакомиться:  Первые признаки перед родами у женщин

Лишний вес

В 100 граммах этого продукта содержится столько же калорий, сколько в обычной шоколадной плитке. Поэтому нужно быть предельно осторожными в этот период с семечками. Слишком большое количество съеденных семян действительно может привести к набору веса. Такой дополнительный бонус не несёт пользы организму женщины.

Семечки во время беременности, как и другие продукты, надо употреблять в умеренных количествах. Постоянно их грызть не следует. В день будет достаточно 100 г сушеных семян. Если было переедание, то несколько дней продукт лучше не употреблять. Семена являются калорийными, поэтому избыточное употребление негативно влияет на фигуру.

Опасность семечек заключена в их отрицательном воздействии на состояние зубов. Зубы и так являются уязвимыми при беременности, а при употреблении семян проблем будет больше. Очищать продукт желательно чистыми руками.

Если приобретаются зерна в упаковке, то гарантировать их качество никто не может. Как показывают результаты контрольных закупок, даже разрекламированная продукция может включать тяжелые металлы или иметь генномодифицированное происхождение. Поэтому желательно приобретать сырые семена и самостоятельно их подсушивать.

У некоторых женщин есть аллергия на семена подсолнечника. В таком случае не стоит их применять. Еще этого делать не следует при проблемах с горлом. Особенно это касается случаев хронического фарингита. Прозрачная пленка ядер является раздражителем для слизистой оболочки горла.

Кунжутные

С давних времен кунжутные семечки — это приправа и ароматизатор. В зависимости от сорта, семена могут иметь белый, желтый, красный, коричневый оттенок. Но более популярными являются первые 2 вида. Польза семян заключается в следующем:

  1. Витамина А в кунжуте 9 МЕ.
  2. В нем много тиамина. В 100 г присутствует 1,27 мг витамина В1.
  3. Достаточно 100 г семян, чтобы покрыть потребность организма в витамине В2.
  4. Продукт богат В6.
  5. Также есть ценный витамин Е.
  6. В 100 г присутствует много кальция – 1474 мг.
  7. Калия в 100 г содержится 497 мг.
  8. Семена кунжута богаты магнием, который полезен для женщин с небольшой массой тела.
  9. Натрия в этих семенах больше, чем в подсолнечных.
  10. В кунжуте присутствует много железа.
  11. В 100 г семян присутствует 90 % от суточной дозы фосфора.
  12. В семенах есть ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно действуют на здоровье беременных.
  13. Пищевые волокна восстанавливают процесс дефекации.

Жареные семечки при беременности

От семечек во время беременности будет реальная польза, но только при определённых условиях.

Беременной женщине не рекомендуется кушать жареные семечки. В них остается преимущественно клетчатка. Значительная часть питательных веществ утрачивается при термической обработке продукта. Несмотря на то, что жареные семечки обладают приятным вкусом, польза от их употребления в пищу минимальна. Поэтому беременной женщине рекомендуется просто подсушить семена подсолнечника в духовом шкафу. При этом продукт не следует подвергать усиленной термической обработке.

Перед употреблением семечки, просушенные в духовом шкафу, надо тщательно просеять. При соблюдении несложных гигиенических правил продукт принесет беременной женщине исключительно пользу.

Льняные

Из-за питательного состава, льняные семена очень ценные. В них присутствует много витаминов и минералов, что дополняется незаменимым витамином А, с помощью которого укрепляется и защищается зрение. Слизь в льняных семечках благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обволакивает слизистую естественной пленкой, избавляет от воспаления стенок кишечника.

Действие семян сильное, поэтому назначать их прием должен врач. Часто специалисты прописывают беременным отвар:

  1. Зерна (1 ст. л.) заливаются кипятком (1 стакан).
  2. Настаивают на протяжении 30 минут.
  3. Принимают отвар два раза в день по 30-40 мл.

Принимать льняные семена надо под наблюдением врача. От чрезмерного употребления повышается тонус матки, что не всегда полезно для беременных.

Суеверия

Когда не было научных данных, люди учитывали только приметы. Они записывались и передавались. Так появилось много фактов, в которые многие продолжают верить. Некоторые приметы касаются и беременности. Например, считается, что опасно поднимать руки выше головы на поздних сроках. Еще якобы нельзя стричься, гладить животных и употреблять семечки.

Как считают народные эксперты, есть семена при беременности нельзя, иначе есть вероятность того, что ребенок родится:

  • плаксивым;
  • слюнявым;
  • сопливым;
  • смуглым.

Еще есть мнение, что роды и беременность будут протекать тяжело.

Сейчас истоки данных верований не установлены, а по мнению специалистов, можно грызть семечки во время беременности. Ученые утверждают, что есть семена можно, поскольку они полезны. Так, замечено, что у любителей семечек рождались дети с крепкими и красивыми волосами. Связано это с тем, что в продукте есть особые компоненты, благоприятно действующие на рост волос и ногтей, а также на кожу. Поэтому в меру употреблять семена все же нужно.

Советы по выбору

Семечки — это прекрасное успокаивающее средство. Когда человек щёлкает семечки он отвлекается от насущных проблем и выходит из состояния стресса. Единственное условие — они должны легко чиститься и быть чистыми. Чтобы в организм не попали болезнетворные микробы нужно следить за чистотой рук.

тыквенные семечки при беременности

А как относиться к жареным магазинным? Можно ли жареные семечки беременным? Часто магазинные семечки оказываются слишком пережаренными. В таком случае они не несут никакой пользы. В них слишком много канцерогенных веществ и окисленных жиров. О вреде такого влияния известно всем. Поэтому самым лучшим вариантом может быть выращивание их на своём садовом участке с последующей сушкой. Тогда вероятность принятия в пищу некачественного продукта отсутствует.

Нежелательно покупать уже отчищенные ядра. Такие семечки подвергаются окислению и перестают приносить пользу. Мало того — они становятся вредными. Успокаивающий эффект от употребления таких семечек отсутствует.

Предлагаем ознакомиться:  Ацикловир таблетки можно ли принимать беременным

Выбирая семечки в магазине необходимо обращать внимание на размер. Слишком мелкие семена могут быть выращены в диких условиях. А в этом случае нет гарантии, того, что они росли не вдоль трассы, это несёт нежелательные последствия.

В жареном виде они хранятся не более 3 месяцев. В сыром виде срок хранения составляет 10–12 месяцев. Кушая их в умеренном количестве, можно получить много пользы и отличное настроение.

Семечки — это прекрасный продукт, данный человеку самой природой. Но употреблять его следует в меру. Поэтому можно утвердительно ответить можно есть семечки при беременности, соблюдая перечисленные рекомендации и не злоупотребляя этим продуктом.

Говоря о том, можно ли семечки во время беременности, повторимся, что семена подсолнечника являются очень полезными, нужно лишь соблюдать правила выбора семян:

  1. Они должны быть только сушеными. Жареные теряют свою ценность.
  2. Неочищенные зерна полезнее, поскольку в них сохранены многие микроэлементы.
  3. Следует употреблять только чистые семена.

Хоть очищенные семена являются более безопасными для эмали зубов, но они не имеют ценности для организма. При контакте с воздухом присутствующие жиры быстро окисляются и теряют ценные свойства. Приобретать семена нужно лишь в кожуре.

Важно узнать дату расфасовки продукта. Собирают семена в сентябре-октябре. Ядра, расфасованные осенью, включают больше полезных веществ, чем те, которые упаковали весной. При хранении, масла в них прогоркают, а при повышении влажности сырье будет преть и иметь неприятный вкус.

Жареные и соленые семечки не имеют большой пользы. Жареные ядра богаты лишь растительной клетчаткой. Они не ценны витаминами и минералами. Соль на продукт не влияет, но от ее большого количества появляются отеки, что препятствует похудению.

В супермаркетах не так много качественных продуктов. В продаже есть семена в упаковках жареные и с солью. Не следует выбирать такую продукцию. Найти натуральные семена можно на рынке. Их продают на развес, насыпью.

Хранение

У сырья подсолнечника малая устойчивость к внешним условиям. При высокой температуре оно портится за несколько часов. Нормальная температура составляет не больше 10 градусов, а влажность – до 20 %.

Хранить семена лучше в холодильнике. Они отлично переносят температуру в пределах 0-8 градусов. Такие условия обеспечивают блокировку окислительных процессов, сохранение высокого качества зерен. Дома хранить продукцию в большом количестве не стоит. Лучше приобретать ее в не более 500 г и сразу же просушивать. В готовом виде зерна хранятся несколько недель.

Какие семечки можно кушать

Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?

Сушенные

Больше пользы от сушенных свежих семечек, которые были выращены в домашних условиях без нитратов и пестицидов, извлечены из мякоти тыквы и подсушены на батарее или на противне в духовке.  В таком виде продукт сохраняет максимум пользы, не прибавляя калорийности.

Жаренные

Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.

Соленые

Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности. К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности.

Противопоказания

тыквенные семечки при беременности

Кроме перечисленных свойств, есть противопоказания к их употреблению:

  • при наличии болезней желудка и язвы;
  • людям склонным к аллергии нужно есть их с осторожностью;
  • если есть кариес они могут провоцировать его дальнейшее развитие, если грызть их зубами.

Семечки необходимо тщательно промывать и проводить термическую обработку. Грязные семена ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. А при выборе упаковки лучше отдавать предпочтение фольгированной.

Семечки во время беременности иногда запрещены. Это касается случаев:

  • набора веса сверх нормы;
  • наличия стоматологических проблем;
  • аллергии на семена;
  • сильного токсикоза.

Нередко семена приводят к расстройству ЖКТ. Появляется синдром раздраженного кишечника, диарея, запоры. Нежелательно употреблять продукт при хронических недугах ЖКТ.

Семена запрещены при мочекаменной болезни. Соли оксалатов приводят к появлению новых камней. Важно придерживаться данных рекомендаций, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Как часто и сколько можно есть

Если беременная не имеет лишнего веса, тыквенные семечки можно употреблять в сушеном виде без соли хоть каждый день. Главное – их количество. Поскольку в 100 граммах содержится 20% суточной нормы калорий, то стоит ограничить количество продукта до 100-140 грамм.

Семечки из тыквы являются популярным продуктом, который позволяет нормализовать работу кишечника и сердца. Однако полезные свойства такого продукта определяются их количеством и отсутствием противопоказаний в период гестации.

Предосторожность

Некоторые родственники, особенно бабушки, нередко начинают паниковать, когда видят беременную с семечками. Они считают, что у женщины, любящей их, может быть аппендицит. Но очищенные зерна опасности не несут, виновником этого осложнения является лишь шелуха, которая не переваривается желудком человека.

тыквенные семечки при беременности

Необходимо соблюдать 5 основных правил приема семечек во время беременности:

  1. Полезны только не очищенные заранее зерна, сушеные.
  2. Норма в день составляет 100 г.
  3. Желательно самостоятельно сушить семена, а не приобретать готовые.
  4. Чистые, просушенные семечки в малом количестве будут полезны маме и малышу.
  5. Важно учитывать высокую калорийность, чтобы не перебрать вес.

Таким образом, грызть семечки во время беременности разрешается в умеренном количестве. Продукт полезен для общего состояния организма. Нужно лишь употреблять натуральные зерна.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector