15.09.2019     0
 

Можно ли шоколад беременным женщинам? шоколад и беременность


Польза горького шоколада для беременных

Беременным женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусного, например, шоколада. Сегодня можно встретить много его видов: молочный, белый, темный. Его употребляют даже в горячем виде. Можно ли беременным шоколад? Здоровье будущего малыша намного важней прихотей, но иногда так хочется себя побаловать.

Польза

Этот сладкий продукт содержит трипофан, который действует подобно антидепрессанту (улучшает настроение). Также в нем есть какао-бобы – они повышают иммунитет, улучшают состояние памяти и нервной системы. Кроме того, нормализуется давление (при гипотонии) и запускается обмен веществ.

Если постоянно употреблять шоколад в небольших количествах, то можно восполнить запас микроэлементов в организме. В нем содержится кальций, фосфор, фтор и тианины. Эти вещества помогают укрепить зубы и избавиться от налета на них. Этот вопрос очень актуален для будущих мам.

Так можно ли беременным кушать шоколад? Можно, но только при его выборе стоит уделить внимание составу. В качественном продукте не должно быть кондитерских жиров и соевого масла. Всем известно, что в нем содержится кофеин, но его доля не так уж велика (10-30 мг на 100 г).

В состав шоколада входят не только полезные какао-бобы, но и молоко, глюкоза (с повышенной калорийностью). Чрезмерное употребление может привести к излишним прибавкам в весе. Кофеин, которого хоть и не много, оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, повышает давление (опасно для гипертоников).

Одна из главных опасностей лакомства – аллергия, которую провоцируют различные компоненты (например, растительные жиры, масла). При этом аллергическая реакция может возникнуть и у ребенка. Самым “чистым” считается горький шоколад, а вот от употребления белого аналога лучше воздержаться. В последнем содержится очень много добавок.

Все, кого волнует вопрос: “Можно ли беременным шоколад?”, должны знать, что он может спровоцировать изжогу. Некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление уменьшает кровоснабжение матки. В результате страдает плод, ведь он получает меньше полезных веществ.

1. Максимум пользы для беременной будет от шоколада с большим количеством какао. А вот от продуктов, приготовленных их сухого порошка, стоит воздержаться.

2. Горячий продукт из автоматов нельзя пить всем людям, а приготовленный в домашних условиях напиток слишком калориен.

3. Наиболее полезным считается шоколад в виде бруска, а не привычной плитки.

4. Ошибаются те, кто считает, что лакомство с фруктами, орехами и различными пузырьками принесет пользу.

6. Прежде чем покупать сладкую продукцию, необходимо ознакомиться с составом. В “полезном” шоколаде не должно быть красителей, консервантов или ароматизаторов.

Горький шоколад

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д.

Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и затормаживают старение клеток.

Кроме того, продукт повышает тонус, улучшает работоспособность и выносливость.

От горького шоколада стоит воздержаться женщинам с нарушенным обменом веществ. Однако это касается употребления слишком больших доз (более 25 г в сутки). При переедании сладость пополняет запасы жира в организме. Много вреда беременной принесет продукция, приготовленная из низкокачественного сырья. В результате может обостриться гастрит и другие желудочные заболевания.

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным горячий шоколад? Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре.

Можно ли шоколад беременным женщинам?

Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе.

В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал – это очень много.

Его лучше делать своими силами, потому что в готовых порошках много вредных веществ. Готовим его так: нагреваем молоко на плите (не кипятим), добавляем немного сахара и ванили, перемешиваем. Натираем черный шоколад и добавляем его к остальным ингредиентам. При необходимости добавляем свежий фрукт (например, банан). Так он будет более вкусным и полезным.

Молочный шоколад

Главное отличие молочного шоколада от горького – небольшое количество какао (максимум 40 %). Кроме того, в нем содержится молоко (обычно – в сухом виде). Можно ли беременным шоколад молочный? Благодаря какао этот продукт тоже полезен, но в меньшей степени. Зато и кофеина в нем меньше, что может быть важно для беременных.

Приятный вкус и некоторая польза молочного лакомства омрачается большим количеством сахара и жиров. Из-за этих ингредиентов появляется риск появления лишнего веса и развития сахарного диабета.

Многие производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, различные добавки, которые могут навредить будущему малышу.

Молочный шоколад не опасен для будущих мам в количестве не более 30 г в сутки.

Белый шоколад

Как приятно попить чай вместе с белым шоколадом, который имеет нежный и приятный привкус. Но можно ли беременным шоколад данного вида? Специалисты говорят, что от него будет больше вреда, чем пользы.

Конечно, в нем нет кофеина, зато очень много растительного жира какао-бобов. Как известно, в нем нет ничего полезного.

Нельзя сказать, что в белом лакомстве нет ничего полезного, ведь в составе можно найти селен и калий. Однако вредных веществ все-таки намного больше.

Сегодня на прилавках часто встречается поддельный шоколад. При изготовлении в него добавляют дешевые гидрожиры и консерванты. Употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям. Еще в поддельных сладостях встречается какао-порошок (вместо натурального), соевые и различные белковые ингредиенты.

Можно ли беременным шоколад? Какой и как лучше выбрать? При походе в магазин следует осмотреть упаковку, на которой указывается полный состав. Если в продукте присутствуют растительные масла и жиры, то это не настоящий шоколад. Еще одним ингредиентом, которого не должно быть, считаются консерванты.

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, нужно знать некоторые особенности:- небольшой кусочек настоящего шоколада во рту быстро растает (это не произойдет, только если в нем содержится какао-масло);- если сломать плитку, то раздастся сухой треск;- продукт не должен тянуться;- качественная продукция отличается однородным цветом, гладкостью и блеском;- на изломе плитка выглядит матовой;

– в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном – примерно 40 %, в молочном – 35-40 %.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках? Можно, но всего несколько долек. Ближе к родам от него лучше отказаться, чтобы не перегружать организм ненужными углеводами. Если есть сомнения по поводу его приема, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.

Чем же полезен горький шоколад для беременных?

  • Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
  • Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
  • ­Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
  • Благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
  • Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства.

Помимо получения удовольствия от нескольких кусочков такой сладости, шоколад может оказаться очень полезным продуктом.

В первую очередь, шоколад способствует улучшению настроения и помогает устранить депрессию. Это весьма важно для будущих мамочек!

Во-вторых, шоколад в период вынашивания ребенка уменьшает возможность осложнения под названием преэклампсия, либо позднего токсикоза. Данное заболевание беременной женщины проявляется в повышении уровня белка в моче, а также артериального давления.

Если шоколад будет частью сбалансированного рациона, он может помочь справиться с дефицитом витаминов у будущих мамочек (кальций, фосфор). Фтор и фосфаты данного продукта укрепляют зубы, что является слабым местом многих беременных женщин.

Предлагаем ознакомиться:  Какой чай можно при беременности. Чай с лавандой — полезные свойства и рецепты ароматного напитка

Между прочим, доля кофеина в этом продукте совсем мала (на 100 грамм приходится примерно 10-30 миллиграмм).

Чтоб шоколад приносил пользу, необходимо выбирать качественные продукты. Должен быть горький. На упаковке следует обратить внимание на ингредиенты шоколада. В настоящем сладком продукте содержится какао-масло. Кондитерские жиры типа пальмового или соевого масла, недопустимы.

Конечно же, не нужно забывать, что во всем, и в этом великолепном лакомстве в том числе, должна существовать мера!

Шоколад при беременности очень полезен благодаря наличию в нем некоторых компонентов.

Триптофан участвует в образовании в организме гормонов счастья (серотонин и фенилэтиламин). Данный элемент способен быстро поднять настроение, является отличным помощником в борьбе со стрессовыми ситуациями, которым нередко подвержены беременные женщины.

Флавоноиды являются отличными антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет будущей мамочки и борются с ранним старением. А как известно, крепкий иммунитет женщины — это залог появления на свет здорового ребенка.

Польза горького шоколада для беременных

Приятный вкус и некоторая польза молочного лакомства омрачается большим количеством сахара и жиров. Из-за этих ингредиентов появляется риск появления лишнего веса и развития сахарного диабета. Многие производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, различные добавки, которые могут навредить будущему малышу. Молочный шоколад не опасен для будущих мам в количестве не более 30 г в сутки.

Шоколад бывает разный:

  • черный, горький, молочный, белый;
  • в плитках, конфетах, в тортах и муссах;
  • горячий, в коктейлях или какао-напитках.

Шоколад при беременности применять в пищу можно и нужно, но в пределах нормы. Какой же шоколад выбрать? Рассмотрим его пользу и вред подробнее.

Темный (60% какао и более) и горький (не менее 70%) содержат меньше жиров, но больше какао. Они более полезны, но съедать такого шоколада рекомендуется не более 30 г в сутки. Причиной ограничений служит кофеин, содержащийся в какао. При его употреблении от 300 г и более возможны такие негативные последствия, как расстройства сна, аллергия, нарушение кровоснабжения плода, преждевременные роды.

Молочный продукт содержит меньше кофеина, из-за чего есть его разрешено до 60 г в день, но следует помнить, что в нем присутствуют жиры и углеводы в большом количестве. Именно поэтому, если имеются проблемы с лишним весом, лучше съесть несколько кусочков черного шоколада.

Белый – самый неподходящий для беременных шоколад. Количество полезных веществ, витаминов и минералов в нем ничтожно мало, однако он богат жирами и углеводами. При этом настоящее масло какао довольно дорогое, поэтому в нашей стране оно заменяется пальмовым, сливочным и прочими (чаще — растительными) жирами.

Можно ли беременным горячий шоколад? Утренняя чашка такого напитка наполнит день бодростью и хорошим настроением. Он содержит витамины В1, В2, Е, РР, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Доказано, что содержание полезных веществ в нем намного больше, чем в твердом продукте. Чем горячее лакомство, тем сильнее действие находящихся в нем антиоксидантов. Однако этот напиток довольно калорийный, поэтому лучше ограничиться одной чашкой.

Почему врачи иногда запрещают употреблять шоколад беременным? Продукт нельзя принимать в пищу при:

  • наличии аллергии на шоколад у будущих родителей или их близких родственников;
  • гипертонии у беременной, т.к. он повышает артериальное давление;
  • сахарном диабете или повышенном уровне сахара в крови;
  • избыточной массе тела;
  • болезнях печени и почек;
  • нарушении обмена веществ;
  • перед сном из-за кофеина и бодрящего эффекта.

Если врач запретил шоколад, не стоит отчаиваться. Существуют заменители шоколада, не вредные для здоровья. Одним из них является кэроб, который производится из семян рожкового дерева (цератонии). При обжаривании они приобретают темный цвет и аромат, похожий на запах какао. Кэроб можно использовать для приготовления тортов, конфет, муссов.

Когда беременная хочет съесть хотя бы одну маленькую конфетку, значит, она не удержится от килограмма. Крошечный кусочек шоколадочки в представлении будущей мамочки- это несколько двухсотграммовых плиток. Захотелось мороженного — непременно ведерко. Неумеренное поедание сладостей может привести к разным неприятным осложнениям, относительно безобидными из которых будут тошнота и рвота.

Всякий шоколад – высококалорийный продукт. Плитка одной шоколадки содержит пятую часть всего дневного рациона. Злоупотребление постепенно приведет к избыточной массе. А повышенный вес приводит женщин к депрессии, слезам, низкой самооценке. А настроение малыша напрямую зависит от настроения мамочки.

При излишке жировых отложений в организме во время беременности, очень трудно привести себя в норму в послеродовой период.В шоколадной плитке содержится огромное количество жиров. Не всегда жиры, входящие в состав продукта, качественные. Если желание поглощать шоколад в неумеренных количествах возникает ежедневно – обязательно взбунтуется сердечно-сосудистая система, что может отразиться на развитии будущего ребенка. Об этом важно знать.

Кариес зубов. Как ни банально бы это не звучало, но обычный кариес может быть провокатором более серьезных заболеваний. А никакие болезни женщине во время беременности не нужны.Не надо увлекаться шоколадом перед сном, у беременных он может вызвать бессонницу. Невыспавшаяся мамочка – это головная боль, вялость, утомление, раздражительность, плохое настроение. Разве ребенку будет уютно с такой матерью?

Прием шоколада способен увеличивать пульса, поднимать давление.

Можно ли шоколад беременным женщинам? шоколад и беременность

Кофеин, присутствующий в составе, вызывает изжогу, тошноту.

Какао-порошок и какао-масло при поступлении в организм запускают процесс высвобождения гистамина, провоцирующего аллергические реакции. Поэтому шоколад относится к очень агрессивным аллергенам, способным у женщин, склонных к аллергическим заболеваниям, вызвать угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности или преждевременные роды на более поздних сроках.

Часто беременность протекает на фоне хронического цистита, неконтролируемое употребление шоколадных лакомств может усугубить течение заболевания.

Разумное употребление шоколада и шоколадных продуктов во время беременности не приведет к серьезным негативным последствиям, но необходимо контролировать свои желания и аппетит. Научитесь ограничивать количество съеденного сладкого.Думайте в первую очередь о здоровье нерожденного малыша.

Польза

В статье рассказываем, можно ли беременным шоколад. Мы рассмотрим химический состав продукта, его пользу и вред для будущей мамы. Вы узнаете, почему беременным нельзя шоколад, и как он влияет на организм.

Шоколад при беременности можно есть в ограниченном количестве

Шоколад — популярное кондитерское изделие на основе тертого какао и масла какао бобов. В зависимости от вида шоколада химический состав продукта отличается, но есть и общая для всех сортов составляющая.

Можно ли шоколад беременным женщинам? шоколад и беременность

Шоколад содержит:

  • тертое какао (кроме белого шоколада);
  • масло какао-бобов;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • теобромин;
  • дофамин;
  • триптофан;
  • анандамид;
  • сахариды;
  • кофеин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Будущих мам нередко тянет на сладкое, поэтому у них часто возникает вопрос — можно ли беременным конфеты и шоколад? Для того чтобы ответить на него, следует обратить внимание на химический состав продукта.

Шоколад содержит дофамин и триптофан, которые поднимают настроение и действуют как антидепрессанты. Эти вещества помогают смягчить перепады настроения в период ожидания малыша.

Какао продукт нормализует работу нервной системы. Это особенно актуально при беременности на ранних сроках. Какао, входящее в состав шоколада, нормализует давление и улучшает память.

Несмотря на массу полезных свойств, этот какао продукт может оказать негативное влияние на организм будущей мамы. При переедании шоколад возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление и вызывает изжогу.

Вам также будет интересно:  КТР плода по неделям от зачатия, таблица

Можно ли шоколад беременным женщинам? шоколад и беременность

Это достаточно калорийный продукт, поэтому гинекологи не рекомендуют употреблять шоколад при беременности на поздних сроках. Он провоцирует быструю прибавку в весе, а это может привести к проблемам со здоровьем и трудностям при родах.

Кроме того, шоколад может спровоцировать развитие аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта может передаться ребенку.

Вы узнали, можно ли есть шоколад беременным, какую пользу и вред оказывает кондитерское изделие. Рассмотрим подробнее, как какао продукт влияет на организм будущей мамы.

Не все виды шоколада пойдут на пользу беременной женщине

На разных сроках вынашивания малыша шоколад оказывает различное влияние на организмы мамы и малыша. Например, шоколад при беременности в 1 триместре полезен своими тонизирующими свойствами.

В этот период многие будущие мамы страдают от токсикоза, упадка сил и сонливости. Какао продукт на ранних сроках помогает справиться с этими недомоганиями.

Предлагаем ознакомиться:  Ингалипт кормящей маме можно ли

Поэтому отвечая на вопрос — можно ли беременным шоколад в первом триместре, отвечаем утвердительно.

Начиная со второго триместра количество какао продукта в рационе беременной женщины необходимо сокращать. Шоколад достаточно калориен и может спровоцировать набор лишнего веса. Чрезмерное употребление продукта на поздних сроках ожидания малыша может спровоцировать повышенную нервную возбудимость и даже преждевременные роды.

Существует несколько разновидностей шоколада: горький (темный), молочный и белый. Главное их отличие — пропорции какао и сахара в составе, а также наличие сухого молока. Разные виды шоколада оказывают неодинаковое влияние на организм будущей мамы. Рассмотрим их подробнее.

Горький шоколад

Горький шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао бобов и сахарной пудры. Этот продукт имеет самый высокий процент содержания какао — от 60%.

Можно ли шоколад беременным женщинам? шоколад и беременность

Горький шоколад при беременности насыщает организм необходимыми для здоровья микроэлементами — фосфором, магнием, кальцием. Максимальная суточная норма — до 25 гр.

Еще один вид изделия с высоким содержанием какао, но чуть более сладкий — темный шоколад. При беременности он поднимает настроение, стимулирует работу мозга и нормализует артериальное давление.

Молочный шоколад

Молочный шоколад при беременности также можно употреблять в ограниченном количестве — не более 30 гр. в день. Продукт отличается меньшим содержанием какао — около 40% и наличием сухого молока в составе.

Молочный шоколад содержит меньше кофеина, он менее возбуждающе действует на нервную систему, чем горький. При этом он содержит больше сахара и жиров, которые при чрезмерном потреблении приводят к набору веса. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукт на основе какао при беременности в 3 триместре.

Некоторые производители добавляют в какао продукт пальмовое масло, которое негативно влияет на организм будущей мамы и малыша. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав.

Белый шоколад

Навредит ли беременной шоколадное обертывание

Возможный вред от употребления шоколада:

  • нарушения сна из-за наличия кофеина;
  • уменьшение кровоснабжения матки и возможное кислородное голодание малыша;
  • злоупотребление продуктом грозит мочекаменнной болезнью и подагрой;
  • при повышенном тонусе матки может усугубить ситуацию;
  • изжога;
  • аллергические реакции.

Польза

Говоря о вреде шоколада, сразу вспоминается, что он содержит кофеин. Данное вещество повышает давление, что в период беременности вовсе излишне.

Избыточный объем этого вещества провоцирует дефицит железа. Между прочим, анемия и без этого постоянно сопровождает будущих мамочек.

Отведав шоколад в период вынашивания ребеночка, женщина может почувствовать усиление изжоги.

Помимо этого, шоколад считается сильным аллергеном. Во время его употребления аллергическая реакция настигает не только беременную женщину. После рождения ребенок также может начать страдать от аллергии.

Кроме того, бытует мнение, что шоколад в больших количествах способствует уменьшению притока к матке крови, и, следовательно, доставке меньшего объема полезных веществ к будущему младенцу.

Риск развития подобных неприятных последствий от сладкого продукта возможен при чрезмерном его потреблении.

Одна из главных опасностей лакомства — аллергия, которую провоцируют различные компоненты (например, растительные жиры, масла). При этом аллергическая реакция может возникнуть и у ребенка. Самым “чистым” считается горький шоколад, а вот от употребления белого аналога лучше воздержаться. В последнем содержится очень много добавок.

Как и любой из продуктов. Чем он может навредить лично вам?

  • Он калориен (особенно молочный шоколад).
  • В нем присутствует кофеин, а значит, лакомиться им стоит до обеда, иначе не уснете.
  • У некоторых женщин шоколад может вызывать аллергию.
  • Он может содержать если не всю таблицу Менделеева, то очень большую ее часть – так точно. И это будет не самая полезная еда. Конечно, речь в первую очередь идет о дешевом шоколаде, подделках (не покупайте его в переходе на раскладках), а также изделиях с йогуртовыми и тому подобными начинками. Да, они вкусные, но что в них напихали – непонятно.
Немножко сладенького никогда не повредит!

И наконец, давно стало известно, что частое потребление шоколада вызывает стойкое привыкание к этому продукту. Правда, ученые уточняют: чтобы намертво «подсесть» на это ароматное лакомство, нужно съедать как минимум 500 г шоколада в сутки. У вас иная «диета»? Не волнуйтесь – наркотиком шоколад для вас не станет!

Несмотря на большое количество полезных микроэлементов и витаминов в составе продукта, многие врачи твердят в один голос о том, что беременным нельзя употреблять шоколад. Все дело в том, что в данном десерте содержатся некоторые вредные компоненты.

Ни для кого не секрет, что в шоколаде имеется большой процент кофеина. Данный компонент очень вреден для будущих мамочек, так как он во много раз увеличивает риск преждевременных родов и выкидышей. Кофеин может повысить давление, что способно навредить не только матери, но и малышу. Врачи предупреждают, что без опасения за сутки можно употреблять не более 150 г кофеина.

Можно ли шоколад беременным женщинам? шоколад и беременность

Нельзя не отметить тот факт, что избыток кофеина может поменять структуру сна крохи. В этом случае плохой сон будет наблюдаться и после рождения малыша.

Шоколад сам по себе является сильным аллергеном, который может стать причиной очень серьезной аллергической реакции. Особенно внимательными должны быть те женщины, у которых в семье уже наблюдалась аллергия на данный продукт. Большинство врачей уверено в том, что шоколад может стать причиной развития аллергии у ребенка.

В этом случае риск развития аллергии резко возрастает.

Шоколад для беременных может быть опасен тем, что слишком большое его количество снижает приток крови к матке. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кроха получает намного меньше полезных веществ и кислорода. В конечном счете это может стать причиной врожденных дефектов у малыша (недостаточные вес и рост).

Злоупотребление данным продуктом может вызвать изжогу у женщины.

У каждого продукта, помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Чем может навредить шоколад?

  • От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы;
  • Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины;
  • Вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном;
  • Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой;
  • Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.

Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в продукте столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.

Спешим вас огорчить, но во время беременности шоколадное обертывание противопоказано. Оно относится к горячим типам обертывания, может негативно сказаться на матке и повлечь за собой угрозу выкидыша.

Лучше при беременности ограничиться холодным обертыванием, либо использовать специальные масла и крема от растяжек и целлюлита.­

Горький шоколад

Современные кондитеры рады представить нашему вниманию просто море шоколада – белый, молочный, диабетический (с фруктозой вместо сахара), в чистом виде и с начинками либо добавками в виде изюма или орехов… Но самым полезным считается черный горький шоколад.

Душа требует сладенького? Купите плитку, побалуйте себя, почему нет! Но не забывайте, что переедать вам не стоит, да и экономить тоже – воздержитесь от покупки дешевых кондитерских плиток: как правило, с шоколадом их роднит только форма и цвет.

  • Он прогоняет стресс и хандру, улучшает настроение. А кроме того, на «совести» лакомства – еще и укрепление нервной системы и памяти.
  • Усиливает деятельность мозга. Вы еще не ушли в декрет? Сладкая плитка поможет сохранить трудоспособность до самого вечера.
  • Нормализует артериальное давление, да и на обмен веществ действует очень благоприятно.
  • Имеет антибактериальное действие, и как ни странно, укрепляет зубы.

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д. Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть форель

Как правильно употреблять шоколад в «интересном положении» на разных сроках?

Можно ли шоколад беременным женщинам? шоколад и беременность

Часто с наступлением беременности женщинам приходится вносить корректировки в свой привычный рацион, чтобы сделать его максимально полезным и сбалансированным. В этой связи у беременных часто возникает вопрос о том, можно ли есть шоколад на ранних и поздних сроках, или стоит исключить это лакомство?

Часто с наступлением беременности женщинам приходится вносить корректировки в свой привычный рацион, чтобы сделать его максимально полезным и сбалансированным.  В этой связи у беременных часто возникает вопрос о том, можно ли есть шоколад на ранних и поздних сроках, или стоит исключить это лакомство?

Традиционно выделяют три вида шоколада: горький (темный, черный), молочный и белый шоколад. Эти виды различаются по составу, а значит, отличается и их влияние на организм беременной женщины. Какой же шоколад предпочесть?

Горький шоколад по праву считается королем шоколада за счет высокого содержания в нем полезных веществ. Этот вид не содержит в себе молочных продуктов, а основными ингредиентами его состава являются какао (не менее 70%) и сахар. Именно какао обуславливает полезные свойства данного продукта, среди которых профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • поднимает настроение за счет так называемого «гормона счастья»;
  • укрепляет иммунитет – в этом помогают имеющиеся в шоколаде антиоксиданты;
  • снижает артериальное давление благодаря теобромину;
  • помогает бороться с отеками за счет мочегонного действия;
  • обогащает организм витаминами и минералами (Mg, витамины группы В и т.д.);
  • снижает общий уровень тревожности, что полезно и для малыша.

Несмотря на свои полезные свойства, горький шоколад таит в себе опасность для будущей мамы, ведь в его состав входит кофеин. Кофеин нежелательно употреблять во время беременности из-за его влияния на будущую маму и на плод.

Так, для беременной чрезмерное употребление горького шоколада чревато следующими последствиями:

  • нарушениями сна,
  • усталостью,
  • аллергическими реакциями,
  • изжогой.

Можно ли шоколад беременным женщинам? шоколад и беременность

Самую большую опасность горький шоколад, а прежде всего, кофеин, представляет для неродившегося малыша:

  • снижение кровоснабжения матки, недостаточное поступление к плоду кислорода, следствием чего является кислородное голодание;
  • возбуждение нервной системы будущей мамы, что сказывается и на нервной системе ребенка;
  • препятствие в  усвоении плодом витаминов и микроэлементов.

Следует отметить, что негативные последствия может вызвать лишь чрезмерное употребление горького шоколада. 1-2 дольки горького шоколада в день не навредят будущей маме и ребенку. Исключением является аллергия, для появления которой может быть достаточно и небольшой дольки этого лакомства.

Шоколад показан к употреблению в первом триместре: часто в это время у будущей мамы наблюдается сонливость, усталость, и горький шоколад вполне способен немного ее приободрить.

Во 2 и 3 триместрах, когда у ребенка активно формируется иммунная система, употребление шоколада рекомендуется сократить. Горький шоколад в это время может стать причиной ослабления у малыша иммунитета, а также кожных высыпаний.

Кроме того, употребление большого количества горького шоколада на поздних сроках может вызвать преждевременные роды.

Отличие молочного шоколада от темного в том, что он содержит меньшее количество какао (до 40%), при этом в его составе присутствуют молочные продукты (часто – сухое молоко). Наличие в составе молочного шоколада какао наделяет этот вид лакомства теми же полезными свойствами, что и горький, но в несколько меньшей степени.

Кофеина  в молочном шоколаде меньше, чем в темном, что  предпочтительнее для беременной.

Питание

С другой стороны, в молочном шоколаде много жира и сахара, которые уменьшают его полезные свойства, при этом могут спровоцировать набор лишнего веса и развитие сахарного диабета.

Молочный шоколад не запрещен во время беременности, но при его употреблении надо знать меру. 30 грамм шоколада в день не принесут большого вреда, но прием в пищу нескольких плиток шоколада ежедневно может пагубно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Белый шоколад не содержит кофеин, что, на первый взгляд, делает его безопасным для беременной. Но в действительности белый шоколад  наименее полезен при беременности. Белый шоколад – это растительный жир какао-бобов, который не содержит никаких полезных свойств какао.

Нельзя сказать, что белый шоколад абсолютно вреден – в его составе есть некоторые полезные вещества, например, селен и калий. Однако вред белого шоколада для беременной, связанный с высокой калорийностью, жирностью продукта и минимальным количеством витаминов, превышает его полезные свойства.

Осторожно! Хотя, впрочем, это касается большей половины всех на свете продуктов, даже самых полезных и вроде бы безвредных.

Организм беременной женщины часто удивляет ее, выкидывая реакции, незнакомые ей ранее. Возможно, с шоколадом вам придется познакомиться по-новому, пробуя по маленькому кусочку в день – вам важно убедиться, не вызовет ли он у вас теперь аллергии. Особенно это важно на среднем и позднем сроке – у вашего карапузика еще не оформилась иммунная система (которая заработает позже, и то – сначала от грудного молока матери).

Употребление шоколада на самых ранних сроках и в первые месяцы беременности особой опасности не вызывает. Всего 60 г продукта в сутки помогут справиться с депрессией, тревогой, стрессом, часто сопровождающими женщин в положении. На сроке беременности 4-5 месяцев и более следует ограничить количество лакомства в 2 раза.

Внимательно отнестись к этому следует женщинам на втором и третьем триместре беременности, ведь у малыша не сформирована иммунная система и ее основой будет только грудное вскармливание. Новорожденный ребенок с постоянными покраснениями и прыщиками будет предметом тревог мамы.

Можно ли шоколад беременным женщинам? шоколад и беременность

Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», ответ следующий: «Можно, но только в небольших количествах (не более 50 гр. в день). И лучше выбирать темные и горькие сорта».

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным горячий шоколад? Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре. Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе. В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал – это очень много.

Какой шоколад лучше выбрать?

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, нужно знать некоторые особенности:- небольшой кусочек настоящего шоколада во рту быстро растает (это не произойдет, только если в нем содержится какао-масло);- если сломать плитку, то раздастся сухой треск;- продукт не должен тянуться;- качественная продукция отличается однородным цветом, гладкостью и блеском;- на изломе плитка выглядит матовой;- в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном – примерно 40 %, в молочном – 35-40 %.

Лучше всего подойдет горячий шоколад. Он богат витаминами, содержит меньше жиров, при этом сохраняются все его полезные свойства. Лучше всего приготовить этот напиток самостоятельно. Среди множества рецептов можно выбрать любой, при этом добавить в него бананы, корицу, маршмеллоу.

Рассмотрим самый простой рецепт. На 1 ст. молока понадобятся: 1/3 100-граммовой плитки горького шоколада, 1 ч.л. кукурузной муки (можно заменить пшеничной) и сахар (по вкусу). Молоко следует хорошо разогреть (не доводя до кипения) и растворить в нем поломанный на кусочки шоколад, добавить сахар, всыпать муку, предварительно растворенную в 1 ст.л. молока, и тщательно перемешать. Как только напиток начнет густеть, его можно пить. При желании сахар разрешено заменить фруктозой.

Если нет возможности приготовить жидкий шоколад, лучше остановить выбор на черном шоколаде в плитках. Его не следует употреблять в больших количествах, но он имеет множество полезных свойств в отличие от богатых жирами молочного и белого шоколада. От конфет и кондитерских плиток лучше вообще отказаться.

Белый шоколад

Как приятно попить чай вместе с белым шоколадом, который имеет нежный и приятный привкус. Но можно ли беременным шоколад данного вида? Специалисты говорят, что от него будет больше вреда, чем пользы. Конечно, в нем нет кофеина, зато очень много растительного жира какао-бобов. Как известно, в нем нет ничего полезного. В результате приема беременная получит только лишний вес, повышенный сахар в крови и приличную дозу вредных веществ.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector