02.10.2019     0
 

Недостаток фолиевой кислоты при беременности


Дозировка фолиевой кислоты

Дозировка фолиевой кислоты при беременности должна составлять 400 мкг. Во время грудного вскармливания, организм женщины должен получать 600 мкг фолата ежедневно. Так как фолиевая кислота необходима для деления и обновления клеток женского организма, а также для роста и развития плода, ее дефицит может привести к печальным последствиям.

Особенно важно получать необходимую дозу витамина В9 в первые 12 недель беременности и, как минимум, за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Именно в первом триместре беременности у эмбриона происходит закладка жизненно важных органов, в том числе и нервной трубки. Во время планирования беременности о приеме фолата не должен забывать и будущий отец, так витамин В9 улучшает подвижность сперматозоидов.

Основным дефектом при недостатке витамина В9 при беременности является недоразвитие нервной трубки у плода, что может привести к следующим порокам развития:

  • гидроцефалия и анэнцефалия (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • расщелина позвоночника;
  • задержка психического и физического развития;
  • внутриутробная гибель плода.

Кроме того, фолиевая кислота влияет на состояние стенок сосудов в матке, что может привести к самопроизвольному прерыванию беременности или выкидышу, или преждевременной отслойке плаценты. Также дефицит витамина В9 влияет и на состояние беременной, провоцирует и утяжеляет ранний токсикоз, женщина становится раздражительной, быстро утомляется, у нее снижается аппетит.

Возможны диспепсические явления, головная боль и судороги в ногах. В тяжелых случаях при недостатке фолиевой кислоты развивается мегалобластная анемия. Поэтому врачи рекомендуют начинать прием витамина В9 еще до зачатия, так нередко женщина узнает о своей беременности в сроке 5 недель и позже, когда организм матери и плода особенно остро реагируют на нехватку фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота содержится практически во всех продуктах, но в некоторых ее количество особенно высоко. В первую очередь следует вспомнить о растительной пище. Высокое содержание витамина В9 отмечается в зелени (петрушка, укроп, салат, шпинат, спаржа, салат-латук), в моркови, авокадо, зеленом горошке, абрикосах, тыкве и фасоли.

Но, несмотря на обилие продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты, употребление их не сможет полностью восполнить дефицит витамина, так вся пища большей частью подвергается термической обработке, при которой фолат разрушается.

  • Фолиевая кислота в таблетках. Одна таблетка содержит 1 мг (1000 мкг) фолиевой кислоты, с профилактической целью достаточно принимать по одной штуке в день.
  • Фолацин. Доза фолиевой кислоты составляет 5 мг в таблетке, поэтому данный препарат назначается с лечебной целью.
  • Фолио. Одна таблетка препарата содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода, что необходимо для профилактики дефицита и витамина В9 и йода.
  • Компливит «Мама». Комплекс поливитаминов, в одной таблетке содержится 400 мкг фолиевой кислоты.
  • Гендевит. Комплексный поливитамин, в одном драже содержится 300 мкг витамина В9.

Анна Созинова

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может возникнуть по следующим причинам:

  • Недостаточное поступление фолатов с пищей
  • Нарушение всасывания фолатов (при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника)
  • Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате фолиевая кислота не преобразуется в фолаты, и они не выполняет необходимые функции. В организме накапливаются промежуточные продукты обмена, которые могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, опухолевым процессам, бесплодию и невынашиванию беременности. При наличии такой мутации рекомендуется принимать производные фолиевой кислоты, например, Метафолин. Он усваивается быстрее и в большем объеме.
  • Прием некоторых препаратов против эпилепсии и гормональных средств резко снижает уровень фолатов в крови:

Патологии со стороны матери:

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок

Эти симптомы характерны для женщин с наследственным дефектом генов, отвечающих за фолатный цикл. Обычно симптомы дефицита витамина возникают еще до беременности, сочетаясь с железодефицитной анемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При генных нарушениях необходим прием больших доз фолиевой кислоты с обязательным контролем анализа крови, только под постоянным наблюдением специалиста.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности

Патологии со стороны плода:

  • дефекты нервной трубки у плода
  • невынашивание беременности: ранние аборты (последствия) и внутриутробная гибель плода
  • неполноценная плацента и, как следствие, кислородное голодание плода
Предлагаем ознакомиться:  Стодаль при беременности, можно ли беременным сироп Стодаль

Дефекты нервной трубки у плода

Уже на третьей неделе после зачатия в эмбрионе формируется трубка с утолщением на конце – будущий спинной и головной мозг. При воздействии неблагоприятных факторов, в том числе и дефицита фолиевой кислоты, построение этой нервной трубки может нарушаться или останавливаться. В результате формируются очень серьезные, порой несовместимые с жизнью, пороки развития плода.

  • Анэнцефалия – отсутствие большей части головного мозга. Порок несовместим с жизнью, поэтому после подтверждения диагноза с помощью УЗИ рекомендуется прерывание беременности.
  • Цефалоцеле – расщепление черепа, через которые может выбухать мозговая оболочка или сам мозг. В зависимости от степени выбухания ткани прогноз может меняться от летального до благополучного.
  • Spina bifida – самый частый случай дефекта нервной трубки. Через дефект позвонков обнажается спинномозговой канал, и выбухают оболочки спинного мозга. В зависимости от уровня поражения позвонков и степени выбухания зависит и прогноз: четверть детей погибают в первые дни жизни, большая часть приобретает инвалидность и лишь небольшой процент малышей не имеют в будущем проблем с мочеиспусканием и движением в ногах.

Далеко не все последствия дефицита фолиевой кислоты можно обнаружить во время беременности или сразу после родов. Минимальные нарушения нервной ткани дают о себе знать во взрослом возрасте трудностями в обучении и концентрации внимания. Ученые Кембриджского университета провели ряд исследований, доказывающих связь дефицита В9 и эмоциональных расстройств у детей.

Прием фолиевой кислоты с целью профилактики пороков развития плода нужно начинать еще на этапе подготовки к беременности, минимум за три месяца до предполагаемого зачатия. Именно поэтому беременность должна быть планируемой. Если зачатие произошло неожиданно, то начинать прием препарата нужно сразу, как только это стало известно.

Причины приема фолатов на этапе планирования беременности:

  • При несбалансированном питании у женщины может быть снижен уровень фолиевой кислоты, поэтому для восполнения ее запасов необходимо время. Обычно на это уходит три-четыре месяца.
  • Нервная трубка зародыша закладывается на столь раннем сроке, что женщина может еще и не подозревать о случившейся беременности, особенно при длинном менструальном цикле.
  • Дефицит фолатов может затруднять наступление беременности.

В большинстве случаев за три месяца до зачатия и на протяжении всей беременности нужно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в сутки. В некоторых случаях дозировку советуют увеличить:

  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки

Увеличенные дозы фолатов может назначить только врач после тщательного обследования.

Доза фолиевой кислоты при беременности остается такой же.

Рекомендации принимать дополнительно фолиевую кислоту существуют во многих странах.

Витамин В9 относится к водорастворимым веществам, поэтому весь его избыток успешно выводится почками. Очень сложно устроить передозировку фолиевой кислоты при беременности, когда витамин станет токсичным и окажет неблагоприятное воздействие на плод. Осторожно этот витамин нужно применять при:

  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины

Недостаток фолиевой кислоты при беременности

Влияние фолиевой кислоты на развитие плода изучалось очень давно и повсеместно. Ученые из Университета Ньюкасла отмечали случаи рождения детей с измененными генами фолатного цикла от матерей, принимавших этот препарат. То есть для переработки внешней фолиевой кислоты природа «придумала» новый ген. Все бы ничего, но с этим геном могут быть связаны некоторые заболевания человека.

Эти исследования не получили широкого распространения, так как теория не подтвердилась на практике. А вот снижение частоты пороков развития эмбрионов у матерей, принимающих фолиевую кислоту, подтверждено многочисленными исследованиями по всему миру. Количество случаев spina bifida после повсеместного начала приема фолиевой кислоты сократилось на четверть.

За 3 месяца до зачатия прием таблетированной фолиевой кислоты в количестве 400 мкг в сутки
Во время беременности Обязательно – прием таблетированной фолиевой кислоты 400 мкг до 12 недели беременности, по показаниям — до периода родов
При наличии сахарного диабета или эпилепсии Доза фолиевой кислоты увеличивается до 1 мг в сутки
При рождении в прошлом детей с пороками нервной трубки или сердца По рекомендации врача доза увеличивается до 4 мг в сутки
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать мукалтин при беременности
  • 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента)

400 мкг. 30 шт. 120 руб.

  • Фолиевая кислота (Валента)

1000 мкг. 50 шт. 40 руб.  по пол таблетки в день

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (по пол таблетки)

200 мкг. 90 капс. 110 руб. по 2 табл. в день

  • Фолиевая кислота от Солгар

400 мкг. 100 шт. 500 руб.

  • Фолиевая кислота от Нейчес Баунти

400 мкг. 100 шт. 300 руб.

  • Фолиевая кислота (Борисовский завод, Беларусь)

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (полтабл. в день)

  •  Фолиевая кислота  (МАРБИОФАРМ)

1000 мкг. 50 шт. 30 руб. (полтабл. в день)

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Показания:  профилактика развития в 1 триместре беременности у плода дефектов нервной трубки (за 1-3 месяца до планируемой беременности и в первом триместре), а также при дефиците фолиевой кислоты.
Противопоказания:

  • детям
  • при пернициозной анемии
  • пи дефиците кобаламина
  • злокачественные новообразования
  • повышенная чувствительность к компонентам ЛС

Дозирование:  во время беременности 400-800 мкг в 1 триместре, при дефиците фолиевой кислоты — 400 мкг 1 раз в день.
Побочное действие:  зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, гипертермия, эритема, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, при продолжительном приеме возможно развитие гиповитаминоза В12.
Взаимодействие с другими препаратами:  прием противосудорожных препаратов, анальгетиков, оральных контрацептивов, эстрогенов увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Сульфонамины, антациды, колестирамин,  снижают абсорбцию витамина В9. Пириметамин, метотрексат, триамтерен, триметоприм снижают эффект фолиевой кислоты (пациентам показана не фолиевая кислота, а кальция фолинат). При одновременном приеме Фолиевой кислоты с тетрациклинами, хлорамфениколом, полимиксинами, всасывание фолиевой кислоты снижается.
Особые указания:  Для профилактики дефицита витамина В9 предпочтительно сбалансированное питание — зеленые овощи (помидоры, морковь, салат, шпинат), свекла, бобовые, свежая печень, сыр, злаки, яйца, орехи. Фолиевую кислоту не используют при нормоцитарной, В12-дефицитной и апластической анемии.
При В12-дефицитной (пернициозной) анемии витамин В9 маскирует неврологические осложнения, улучшая гематологические показатели. Пока не исключена В12 дефицитная анемия, назначение доз более 100 мкг/сут фолиевой кислоты не рекомендуется (за исключением периода беременности и лактации).
При одновременном лечении — антациды принимаются спустя 2 ч после фолиевой кислоты, колестирамин — спустя 1 час или за 4-6 ч до приема фолиевой кислоты. Антибиотики могут искажать результаты микробиологической оценки концентрации эритроцитов и фолиевой кислоты плазмы.
При приеме больших доз и длительного лечения фолиевой кислотой возможно уменьшение концентрации витамина В12.

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый чай при беременности на ранних сроках и поздних сроках

Недостаток фолиевой кислоты при беременности

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах —  малоэффективно.

Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) получила свое название от латинского слова «folium» — лист, так как впервые витамин был выделен из зеленого листа. В организме человека и животных этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

В организме человека все клетки постоянно обновляются путем деления молекулы ДНК. Витамин В9 принимает активное участие в репликации ДНК, а также в синтезе РНК, аминокислот и улучшает усвоение железа. Кроме того, фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения и пищеварения. При недостатке фолата нарушается образование эритроцитов (в крови появляются их предшественники – мегалобласты), что проявляется формированием мегалобластной анемии.

Дефицит фолиевой кислоты отражается и на работе пищеварительного тракта: образуются воспалительные поражения языка, слизистой оболочки рта, желудка и кишечника, что сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Также витамин В9 участвует в метаболизме серотонина и адреналина, которые влияют на функционирование нервной системы и настроение.

Риск появления дефектов нервной трубки

Фолиевая кислота в лечебных дозах показана беременным при наличии следующих факторов, увеличивающих вероятность возникновения пороков нервной трубки:

  • прием некоторых лекарственных средств (альмагель, противосудорожные препараты);
  • употребление до беременности гормональных противозачаточных таблеток;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • возраст старше 35 лет;
  • дефицит свежих овощей и зелени;
  • рвота при беременности;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и глистные инвазии;
  • подготовка к экстракорпоральному оплодотворению;
  • наличие детей с пороками нервной системы;
  • привычное невынашивание.

Фолиевая кислота в продуктах

Кислота получила название фолиевой, так как содержится в листьях зеленых растений. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах – помидорах, моркови, свёкле, цветной капусте, репчатом луке. Особенно её много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке). Продукты, богатые фолиевой кислотой – печень, бобы, яйца, сыр, орехи, злаки. Кроме того, она в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника (вырабатывается кишечной палочкой).

Устойчивость фолиевой кислоты невелика. При длительном кипячении фолаты практически полностью разрушаются. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.

Всасывание фолатов из пищи происходит не полностью. Кроме того, прием противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов или заболевания кишечника могут вести к нарушению всасывания фолиевой кислоты.

Поэтому, каким бы сбалансированным ни было питание беременной и кормящей матери, полностью удовлетворить ее потребности за счет пищи в витаминах, в том числе в фолиевой кислоте, невозможно.

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией. Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

Уровни фолата в сыворотке/плазме нг/мл Уровень фолата в красных кровяных клетках нг/мл Расшифровка
более 20 Повышенный
6-20 Норма
3-5.9 Возможный дефицит
менее 3 менее 100 Дефицит


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector