05.01.2020     0
 

Нормы гемоглобина при беременности


Медикаментозное повышение гемоглобина при беременности

При полном здоровье у человека в крови уровень гемоглобина должен быть от 120 до 140 г/л. Но, в период беременности, как правило, этот уровень снижается, поскольку кровь поддается разжижению, увеличению в объеме, и прочим изменениям. Все они ведут к снижению концентрации в крови гемоглобина. То есть, в период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина могут меняться, вернее, колебаться, в определенных пределах, ниже общепринятых медицинских норм.

  • в первом триместре гемоглобин может быть от 112 до 160 г/л;
  • во втором триместре от может колебаться между 108 и 144 г/л;
  • и в третьем триместре – между 100 и 140 г/л.

Во избежание развития анемии во время беременности, гинекологи рекомендуют женщинам проводить профилактику снижения уровня гемоглобина. Анемия, которая может стать неприятным последствием низкого уровня этого важного вещества в крови, также может негативно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на внутриутробном развитии ее ребенка.

Превышение допустимого порога уровня гемоглобина при беременности – случаи крайне редкие.

При ведении беременности, врач обычно отмечает снижение уровня в крови гемоглобина  к концу второго триместра. И это явления считается абсолютно нормальным. Если гемоглобин начинает падать гораздо раньше, чем наступление двадцать четвертой недели беременности, то это может указывать на начало развития анемии.

Причин для этого отмечается в медицине несколько:

  1. Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты.
  2. Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
  3. И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени.

И именно третья причина становится наиболее частой, ведь беременные женщины становятся более чувствительными ко всем внешним и внутренним переживаниям, у них обостряется воображение, они становятся очень мнительными. Постоянное душевное и мысленное напряжение может привести организма к стрессу, и снижению уровня гемоглобина в крови.

Диагностируется анемия у беременных, при снижении гемоглобина ниже 110 г/л. Как правило, это железодефицитная разновидность анемии, то есть, спровоцированная не до поступлением в организм или малым запасом собственного железа. Такая ситуация возникает примерно в половине случаев всех беременностей.

Легкая степень анемии наступает при концентрации гемоглобина от 110 до 90 г/л. Средняя степень тяжести анемии считается при концентрации гемоглобина в крови женщины от 90 до 80 г/л. И самая тяжелая форма анемии при беременности диагностируется при концентрации гемоглобина от 70 и ниже г/л.

Чем будет выражаться

низкий уровень гемоглобина у беременной

женщины? Прежде всего, это ощущение вялости всего организма. Женщина будет постоянно уставать, ее эмоциональный тонус будет на низком уровне. С развитием анемии появится одышка, мышечная гипотония, тахикардия, снизится аппетит, может проявиться расстройство пищеварения.

Заниженный уровень гемоглобина может также сопровождаться стоматитом, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожных покровов, частыми простудными заболеваниями. Все эти признаки будут свидетельствовать о нехватке железа в организме беременной женщины.

Чем быстрее этот дефицит будет пополнен, тем лучше, поскольку страдает при нехватке его не только организм будущей матери, но и ее развивающегося плода.

Кроме медицинских препаратов, которые назначает врач, для поднятия уровня в крови гемоглобина и восполнения в организме железа, необходимо скорректировать свой рацион питания. Пополнить организм железом с помощью продуктов, самый лучший вариант как лечения, так и профилактики анемии.

Итак, в каких продуктах содержится достаточно железа?

  • мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
  • каши и крупы: рожь, горох, чечевица, фасоль, гречка;
  • овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
  • фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
  • ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
  • соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.

К железосодержащим продуктам так же относятся грецкие орехи, черная и красная икра, морепродукты, шоколад черный, сушеные грибы, гематоген (в аптеках без рецепта), сухофрукты.

Чтобы добиться большего эффекта, при соблюдении правильного рациона питания важно также соблюдать режим дня, в котором большую часть нужно отвести для пеших прогулок по свежему воздуху, дыхательным упражнениям и гимнастике.

Анализ проводится путем взятия крови из безымянного пальца. Основные правила сдачи клинического анализа крови таковы:

  • кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный – кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
  • за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
  • за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
  • за пятнадцать – двадцать минут до сдачи крови должны быть исключены умственные и физические нагрузки;
  • если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
  • если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.

Самостоятельное лечение железодефицита или низкого гемоглобина при беременности категорически запрещено. Все препараты и их дозировки должны быть назначены лечащим врачом, с учетом всех особенностей организма будущей матери и самого течения беременности.

Не лечить низкий гемоглобин при беременности тоже нельзя, поскольку анемия может привести к таким осложнениям, как:

  • преждевременные роды;
  • выкидыш;
  • задержка внутриутробного развития ребенка;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипоплазия хориона и плаценты;
  • отслойка плаценты преждевременно, задолго до наступления родов;
  • предлежание плаценты;
  • гестоз;
  • слабость родовой деятельности;
  • гипотонические кровотечения при родах и после;
  • асфиксия новорожденного;
  • гипогалактия или сниженный процесс выработки молока  у матери.

Чтобы избежать низкого гемоглобина при беременности и всех этих последствий, важно соблюдать рекомендации врача, регулярно сдавать кровь на клинический анализ, отказаться от вегетарианства, питаться полноценно и правильно, лечить все хронические заболевания вовремя, и профилактически принимать железосодержащие витамины.

Если гемоглобин снижается на несколько единиц во втором триместре, то это норма. Но если анализы показывают резкое снижение до 23 недели, то это симптом малокровия или анемии. Главные причины развития болезни:

Предлагаем ознакомиться:  Соленый арахис при ГВ: можно ли его кормящей маме

  • недостаточность железа: приводит к преждевременным родам, недоразвитости и низкому весу плода. Неправильное питание является одной из главных причин развития анемии;
  • нехватка цинка, меди в организме: сказывается на общем самочувствии (пропадает аппетит), снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. Цинк влияет на ДНК, улучшает проводимость нервных импульсов. Медь участвует в формировании сердечно-сосудистой системы малыша, поддерживает нервную систему. Микроэлементы поддерживают обмен веществ в организме. При их недостаточности, развивается слабость, анемия;
  • желудочно-кишечное расстройство: ухудшает всасываемость из кишечника полезных веществ, что приводит к авитаминозу;
  • нервные срывы: ухудшают поступление в кровь полезных веществ.

Когда показатель гемоглобина ниже 110 г/л, врачи ставят диагноз «анемия». Чаще всего она развивается ввиду недостатка железа в организме.

Потребление пищи, богатой железом, помогает нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее самочувствие беременной женщины. Будущим мамам рекомендуют включить в ежедневный рацион:

  • мясо: сердечки, почки, язык, нежирная птица, рыбные продукты;
  • крупы: гречка, пшеница;
  • бобовые: соя, нут;
  • овощные блюда: салат из помидоров и редиски, картофельные блюда, свекольные запеканки, фреш из шпината, петрушка;
  • фрукты: красные яблоки, темные сорта слив, все оранжевые и желтые плоды;
  • свежевыжатые соки: гранатовый (не больше 100 мл в день), свекольно-морковный и яблочный.

Нормы гемоглобина при беременности

Уровень гемоглобина также повышают орехи, горький шоколад, сухофрукты и гематоген.

Фрукты повышают уровень гемоглобина

Для быстрого результата необходимо уделять время прогулкам на природе, делать специальные дыхательные упражнения и утреннюю гимнастику.

Анемия характеризуется уменьшением содержания в крови эритроцитарных клеток и Нb и может приводить к серьезным последствиям для беременной и плода.

Гемоглобин поддерживает кислотно-основной баланс крови, обеспечивает транспорт кислорода в тканевые и органные структуры организма, отвечает за утилизацию углекислоты, обеспечивает кислородный резерв в мышцах (миоглобин) и т.д.

При отсутствии своевременного лечения, пониженный гемоглобин при беременности может привести к таким тяжелым последствиям, как развитие низкой плацентации, предлежание плаценты, невынашивание беременности, самопроизвольные аборты, кровотечения в родах, гипоксия плода и т.д.

Проявление нарушений нормы

В популяции нормальные значения данного вещества в крови составляют от 120 до 140 г/литр. Во время беременности они существенно изменяются. Эта особенность во многом обусловлена тем, что кровоток матери все 9 месяцев обеспечивает не только свои потребности, но и организм малыша всеми необходимыми для него веществами.

В разные недели беременности референтные значения гемоглобина в крови немного отличаются. Для того чтобы легко выявить признаки различных нарушений, врачи используют специальную таблицу. Она представлена ниже:

Анализируя приведенные значения, можно заметить, что снижение менее 110 г/литр является уже нежелательным. Важно отметить, что не у всех будущих мам гемоглобин изменяется. У некоторых женщин в третьем триместре он может и увеличиться. В такой ситуации требуется обязательно следить за тем, чтобы его значения не превышали максимально допустимые значения.

гемоглобин и беременность

Как правило, уровень гемоглобина у беременных может быть незначительно снижен. В связи с этим, нижние границы норм для женщин, вынашивающих ребенка, несколько ниже стандартных показателей.

Низкий гемоглобин чаще всего регистрируется во 2-3 триместре, реже анемия может возникать до беременности (в таких случаях, беременность может спровоцировать значительное снижение Hb и быстрое развитие осложнений) или в первом триместре.

Нормой на протяжении первого триместра колеблется от ста двенадцать до ста шестидесяти пяти грамм на литр.

Норма гемоглобина у беременных во 2-м триместре составляет от ста десяти до ста сорока четырех.

Норма гемоглобина при беременности в третьем триместре колеблется от 110-ти до 140-ка.

  • астеновегетативной симптоматикой (постоянной слабость, частыми головокружениями, сонливостью, тахикардией, одышкой, слабостью мышц, сниженной работоспособностью, быстрой утомляемостью);
  • сидеропенической симптоматикой (атрофическими изменениями слизистых и кожных покровов, атрофией сосочков на языке, синевой склер, пожелтением кожи в области носогубного треугольника, сероватым оттенком лица, алопецией, ломкостью волос, расслаиванием ногтевых пластин, вогнутостью ногтей), хейлитами, стоматитами, извращением вкусового восприятия — пациенты ощущают желание употреблять в пищу сырые мясные продукты, мел, песок, землю и т.д. и извращенным обонянием — пациентам нравится запах бензина, растворителей и т.д.;
  • неврологической симптоматикой (недержанием мочи, раздражительностью, плаксивостью, тошнотой, нарушением кожной чувствительности, зябкостью, похолоданием конечностей, нарушениями глотания (дискомфорт при глотании твердой пищи)).

В единичных случаях могут отмечаться отеки.

У человека, который полностью здоров, показатель гемоглобина будет 120-145 г/л. Однако норма гемоглобина у беременных немного другая: крови продуцируется больше, она становится менее густой, что приводит к естественному снижению данного показателя. На всем сроке вынашивания ребенка уровень колеблется, а для каждого триместра существуют свои нормы. Показатели гемоглобина для беременных:

  • 1-3 месяц — 110-165 г/л;
  • 3-6 месяц — 109-145 г/л;
  • 6-9 месяц — 101-141 г/л.

При беременности существует риск развития анемии, так как уровень гемоглобина в это время уменьшается. Врачи отслеживают анализы и принимают меры при резком снижении концентрации данного показателя.

При нормальных показателях внутренние ткани в полной мере насыщаются кислородом, кровь имеет оптимальную вязкость для легкого прохождения по самым тонким капиллярам и сосудам.

Нормальные показатели гемоглобина способствуют правильному развитию малыша

Во время беременности сердце будущей мамы работает быстрее: прокачивает кровь, обеспечивает организм и плаценту полезными веществами. Объем жидкости при этом увеличивается. Плазма «разбавляет» состав крови, уменьшая тем самым количество гемоглобина. При хорошем здоровье и правильном питании дефицит быстро возмещается.

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • гемоглобинС развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать ТераФлю при беременности

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • БеременнаяПовышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Почему в анализе могут выявлять высокие тромбоциты и низкий гемоглобин?

Уже с самых первых недель вынашивания малыша будущей маме следует обязательно контролировать показатели общего анализа крови. Такой тщательный контроль позволит предупредить развитие опасных состояний, которые могут нанести сильный вред как ей, так и ее ребенку. 3 триместр беременности при этом совсем не является исключением.

Для того чтобы показатели кровотока оставались в норме в завершающем периоде вынашивания малыша, будущей маме необходимо тщательно следить за своим рационом. Она регулярно должна употреблять железосодержащие продукты. Очень важно, чтобы их количество в дневном рационе не должно быть менее 1-2 порций в сутки.

На выбор лечебной тактики для устранения дефицита гемоглобина влияет достаточно много разных факторов. Для этого оценивается исходное состояние женщины, сколько малышей она вынашивает во время беременности, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний внутренних органов.

При анемическом состоянии легкой степени выраженности доктор назначит будущей мамочке лишь диетотерапию. Важно отметить, что соблюдать эту рекомендацию женщина должна до самых родов.

Для поднятия данного вещества в крови будущей маме следует употреблять постное мясо. Оптимальный выбор — телятина или говядина, дичь, курица. Дополнять прием следует овощами. В них содержится достаточно много аскорбиновой кислоты. Это вещество улучшает всасываемость гемового железа.

Аскорбиновая кислота в достаточном количестве также содержится в различных фруктах. Употребление фруктовых и ягодных соков станет отличным дополнением ежедневного меню женщины, у которой есть проблемы с гемоглобином в крови во время беременности.

Если дефицит этого белкового вещества в организме выражен существенно, врач назначит будущей маме различные железосодержащие препараты. Употребляются они длительно и регулярно.

В течение употребления данных средств обязательно должен контролироваться уровень гемоглобина. При эффективной терапии он начнет постепенно повышаться. К наиболее популярным лекарственным средствам, назначаемым при данном состоянии, относятся «Феррум-Лек», «Тотема», «Сорбифер» и многие другие.

Если у женщины есть заболевания желудка или кишечника, не допускающие нормального всасывания феррума в кровь, то в такой ситуации железосодержащие препараты ей будут назначены в виде инъекций.

При введении их в организм могут наблюдаться различные местные побочные эффекты. Обычно они возникают в местах, куда вводится лекарство, и называются инфильтратами. Для того чтобы уменьшить вероятность их появления, следует очень правильно соблюдать технику постановки инъекции.

После рождения ребенка у женщины также обязательно определяется концентрация гемоглобина в крови. Если женщина рожает малыша самостоятельно, то риск развития у нее анемического состояния в первую неделю после родов довольно высокий.

К этому приводит кровопотеря при рождении малыша. Уже по истечению нескольких месяцев уровень гемоглобина у здоровой женщины должен полностью прийти в норму. Если такая компенсация не наступила, то мамочка должна обязательно отправиться на консультацию к терапевту.

О том, чем опасно снижение гемоглобина у беременной для ребенка, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Общий анализ крови позволяет изучить несколько составляющих: эритроциты, тромбоциты, лимфоциты и гемоглобин. Чтобы получить кровь на исследование, прокалывают палец.

Анализ крови на уровень гемоглобина

  • кровь сдают в утренние часы до еды. В некоторых ситуациях взять анализ могут и вечером, но обязательно через несколько часов после еды;
  • за 24 часа до посещения врача следует исключить из рациона жирные продукты, жареные блюда и алкогольные напитки;
  • не курить минимум два часа до обследования, иначе уровень гемоглобина будет выше нормы, результат окажется ложным;
  • перед анализами лучше исключить занятия спортом;
  • принимаемые женщиной лекарственные препараты могут повлиять на результаты диагностики. О приеме любых лекарств нужно сообщить лаборанту заранее.

Нормы гемоглобина при беременности

Повышенный гемоглобин при беременности не является признаком болезни. В первые недели показатели увеличиваются за счет резкой смены гормонального фона, но быстро приходят в норму, когда плод начинает использовать материнские ресурсы для собственного роста.

Если уровень гемоглобина повысился на несколько единиц, а раньше такого не наблюдалось, то это может быть свидетельством «перенастройки» организма. Естественным образом показатели повышаются после нахождения в горах и физических нагрузок. В редких случаях это связано с ухудшением здоровья.

Причины высокого гемоглобина при беременности:

  • недостаток микроэлементов: фолиевой кислоты (В9) и витамина В12. Витамин В9 участвует в синтезе эритроцитов, уменьшает риск возникновения пороков в развитии плода и снижает вероятность выкидыша. Фолиевая кислота также нормализует обмен веществ и косвенно связана с синтезом гемоглобина. В12 способствует здоровому развитию малыша, нормализует работу органов и восстанавливает уровень гемоглобина. При недостатке данных соединений гемоглобин резко повышается;
  • болезни почек, печени, ЖКТ и сердца: приводят к резкому увеличению гемоглобина в крови;
  • увеличение физической нагрузки;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • обезвоживание организма: сопровождается токсикозом, частой рвотой;
  • болезни сердца;
  • онкология;
  • наследственность.

Высокий гемоглобин повышает вероятность образования тромбов. Кровь становится более густой, за счет чего уменьшается подача кислорода и питательных веществ к малышу. Доктор может назначить прогулки на свежем воздухе, диету и соблюдение водного режима.

Высокие показатели гемоглобина отражаются на беременности

При высоком уровне гемоглобине — выше 160 г/л — назначается лечение. Рекомендации при высоком уровне гемоглобина:

Предлагаем ознакомиться:  Какие назальные капли можно при беременности

  1. Выпивать в день 2 литра чистой воды.
  2. Ограничить употребление продуктов, в которых содержится железо: рыба, морепродукты. Также исключить жирные мясные деликатесы.
  3. Пропить курс лекарств, снижающих вязкость крови.
  4. Принимать витамины для беременных, назначенные гинекологом.

В целях профилактики врач может назначить общее обследование и дополнительный анализ крови.

Для лучшего усвоения железа рекомендуется правильно сочетать продукты. Например, витамин С способствует быстрому всасыванию железа. «Тяжелые» блюда рекомендуется сочетать с овощными и фруктовыми фрешами. Кашу лучше запивать сладкими соками, а к мясным гарнирам добавлять томатный соус домашнего приготовления.

При специальной диете не рекомендуется пить черный чай — он увеличивает время всасывания железа. Лучше отдать предпочтение зеленому и белому сортам.

Нормы гемоглобина при беременности

При беременности необходимо исключить из ежедневного рациона печень — она содержит большое количество витаминов А и D, которые препятствуют высвобождению железа в крови.

Гранатовый сок следует разбавлять простой водой и огранить его употребление до нескольких глотков в день, так как он ухудшает усвоение полезных веществ.

Повышенный уровень гемоглобина – это далеко не всегда повод к беспокойству. В первом же триместре беременности, как правило, это проходит само собой, поскольку плод начинает активно выбирать из материнского организма все необходимые для его развития вещества и ресурсы.

Не стоит переживаний и одноразовый скачек в высоту уровня гемоглобина в крови. Такому повороту может способствовать высокий уровень физической активности и интенсивное поступление в кровь разреженного воздуха (такое характерно для жителей высокогорных районов).

Из неприятных причин высокого уровня гемоглобина могут быть следующие:

  • прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
  • высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.

Состояние слишком высокого уровня гемоглобина в крови при беременности повышает риск тромбообразования у женщины, поскольку кровь не может в этом состоянии нормально циркулировать по системе сосудов, и переносить в нужном количестве кислород к плоду.

Поэтому, чтобы избежать серьезных патологий, важно в этот период бывать чаще на свежем воздухе, отрегулировать пищевой рацион и режим питья.

Также, тяжелые анемии сопровождаются нарушением работы сердечно-сосудистой и нервной систем, снижением иммунитета (увеличивается риск внутриутробного инфицирования плода и развития послеродовых септических осложнений) и т.д.

  • первичных плацентарных недостаточностей;
  • гипоплазий амниона и хориона;
  • низкой плацентации;
  • предлежаний плаценты;
  • выкидышей;
  • привычного невынашивания ребенка;
  • нарушения маточно-плацентарного кровотока;
  • преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;
  • преждевременных родов;
  • тяжелого токсикоза;
  • задержки внутриутробного развития плода;
  • нарушения закладки органов и тканей;
  • тяжелых гипоксий плода;
  • гипоксических поражений нервной системы плода;
  • тяжелых поздних гестозов беременности (преэклампсия, эклампсия);
  • асфиксии новорожденного;
  • нарушений родовой деятельности;
  • обильных кровотечений в послеродовом периоде;
  • внутриутробного инфицирования плода;
  • осложнений септически-гнойного характера в послеродовом периоде;
  • нарушений становления функций внешнего дыхания у новорожденного;
  • постнатальных отставаний в развитии, медленному набору веса, плохой прибавке роста у новорожденного;
  • сниженного иммунитета у новорожденного;
  • частых инфекционных заболеваний у новорожденного и т.д.

Также, низкий гемоглобин увеличивает риск рождения маловесного и недоношенного малыша, а также значительно повышает риск перинатальной смертности и заболеваемости.

Низкие показатели

Различают несколько форм анемии, в зависимости от насыщенности крови гемоглобином.

  1. Слабое заболевание: 109-95 г/л.
  2. Среднее заболевание: 95-81 г/л.
  3. Тяжелое заболевание: 71 г/л и ниже.

Сниженный гемоглобин является причиной быстрого утомления, слабости, сонливости и вялости. Если не корректировать заболевание, то появляется одышка, пульс учащаются, дают о себе знать сбои в работе ЖКТ.

Низкий гемоглобин — причина плохого настроения

У будущей мамы бледнеет кожа, волосы становятся сухими и активно выпадают, ногти слоятся. Частые простуды и стоматиты — это тоже признаки сниженного гемоглобина. Будущей маме следует как можно быстрее восполнить дефицит элемента, так как его нехватка отражается на развитии ребенка:

  • вероятность внутриутробной гипоксии;
  • недостаточный вес плода;
  • преждевременные роды.

После рождения малыш может страдать от заболеваний дыхательной системы.

Гемоглобин можно поднять с помощью специальной диеты и приема лекарственных препаратов на основе железа. Принципы питания при анемии:

  • прием витаминов;
  • увеличенное потребление растительных и животных белков: рыба, птица, субпродукты, мясо, творог;
  • сокращение жиров в ежедневном рационе до 85 граммов. В список не входят жирная рыба, сало и баранина;
  • включение в рацион сложных углеводов: крупы, овощи, фрукты.

Дополнительно врач назначает препараты железа, которые принимаются несколько недель. При соблюдении всех рекомендаций анализы обычно улучшаются в течение месяца.

Лекарства могут приниматься внутрь в виде таблеток или вводиться путем инъекций. Последнее назначается в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость лекарств;
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит или воспаление);
  • острая недостаточность железа в организме;
  • сложное усвоение препаратов железа через желудок.

Железосодержащий фермент часто принимают вместе с дополнительными элементами — фолиевой кислотой и витамином С. Они улучшают его всасываемость, ускоряют положительное действие на организм.

Правильное питание помогает нормализовать показатели

Лечение самостоятельно категорически запрещено: дозировку лекарств определяет лечащий врач, проверяя действие препаратов через анализ крови.

Факторами риска снижения Hb являются:

  • тяжелые менструальные кровотечения в анамнезе;
  • многоплодные беременности;
  • ранняя или поздняя беременность;
  • новая беременность, следующая через короткий промежуток времени от предыдущей;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • длительная лактация при предыдущей беременности;
  • наличие у пациентки гельминтозов, желудочно-кишечных кровотечений, геморроя;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • патологии почек, сопровождающиеся нарушением эритропоэза;
  • патологии костного мозга;
  • злокачественные новообразования;
  • чрезмерная выработка эстрадиола, приводящая к угнетению процессов эритропоэза;
  • дефицит железа, возникший до беременности;
  • дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамина В12);
  • чрезмерная антигенная стимуляция материнского организма со стороны тканей плода (нарушение Т-клеточных иммунных звеньев, лимфоцитопения, повышенная противотканевая сенсибилизация и т.д.),
  • инфекционные заболевания и интоксикации, сопровождающиеся развитием эритроцитарного гемолиза;
  • различные гемоглобинопатии;
  • послеродовые кровотечения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector