25.09.2019     0
 

Нормы питания беременных женщин


Диагностика

Диагностика пищевой
аллергии основана на тщательном сборе
аллергологического анамнеза и оценке
клинической симптоматики.

Для верификации
диагноза в остром периоде заболевания
проводится аллергологическое обследование
– определение уровней специфических
антител — IgE
и IgG4
в сыворотке
крови, реже – кожные пробы. Выявление
тем или иным способом сенсибилизации
к белкам коровьего молока является
показанием для частичного или полного
исключения из питания ребенка продуктов,
содержащих молочный белок.

Неправильное питание во время беременности

Для начала, разберёмся в самом понятии — что же такое неправильное питание. Итак, здесь можно выделить четыре пункта:

  1. Недостаток принимаемой пищи.
  2. Избыток принимаемой пищи.
  3. Плохое качество продуктов, используемых для приготовления еды.
  4. Неправильное соотношение компонентов пищи, необходимых для нормального протекания беременности.

Последствия неправильного питания могут быть действительны тяжёлыми:

  1. Гестоз (токсикоз на поздних сроках). При его острой форме жидкость начинает задерживаться в организме, необходимый белок вымывается вместе с мочой, артериальное давление повышается.
  2. Преждевременные роды или даже выкидыши могут случаться в том случае, если плацента не получает необходимых для её нормального развития витаминов и минералов.
  3. Также возможна отслойка плаценты до начала родовой деятельности. Вероятность при этом выживания малыша всего лишь 50 на 50.
  4. Малокровие или анемия может развиваться у будущей мамочки вследствие нехватки или неправильного усвоения железа, белков и витаминов.
  5. Отсталость в развитии малыша.
  6. Недостаточный или избыточный вес ребёнка. В первом случае это может осложниться ранними родами недоношенного малыша и его небольшой жизнеспособностью. Во втором случае излишне крупный плод осложнит родовую деятельность своими габаритами. Если речь идёт о естественных родах, возможно даже назначение кесарева сечения или экстренный разрез промежности, чтобы он спокойно мог выйти наружу.
  7. Недоедание может значительно ослабить родовую деятельность и затянуть процесс.
  8. Кровотечения после родов, плохая свёртываемость крови, длительное заживление промежности, медленное сокращение матки.
  9. Осложнения на печень, лёгкие и почки.
  10. Чрезмерная активность и возбудимость малыша.
  11. Низкий иммунитет у ребёнка, склонность к различным нежелательным заболеваниям.
  12. Повреждения мозга, энцефалопатия.

Диетотерапия

При пищевой аллергии
диетотерапия является важнейшей
составляющей комплексной терапии,
поскольку является патогенетическим
методом лечения. Правильно построенное
питание позволяет снизить лекарственную
нагрузку на организм ребенка, способствует
более быстрому достижению и поддержанию
ремиссии заболевания.

Диетотерапия
строится по индивидуальному плану
исходя из клинических проявлений
аллергии, спектра выявленной сенсибилизации,
возраста, нутритивного статуса ребенка,
функционального состояния органов
пищеварения, а также характера
предшествующего питания.

Диета при пищевой
аллергии базируется в первую очередь
на принципе элиминации. В периоде
клинических проявлений заболевания
диета должна быть максимально строгой
и предусматривать, с одной стороны,
элиминацию продуктов, обладающих высокой
сенсибилизирующей активностью, исключение
или ограничение причинно-значимых и
перекрестно реагирующих аллергенов, с
другой — адекватную замену элиминированных
продуктов натуральными или
специализированными продуктам.

В стадии ремиссии
рацион ребенка постепенно расширяют
за счет ранее исключенных продуктов и
блюд. Вместе с тем, независимо от периода
болезни, диета
должна обеспечивать физиологические
потребности детей
в основных пищевых веществах, энергии,
витаминах, минералах и, несмотря на
строгий характер кулинарной обработки,
сохранять высокую пищевую и биологическую
ценность, продукты и блюда должны иметь
хорошие органолептические свойства.

В случаях выявления
ПА у детей, находящихся на
естественном вскармливании,
учитывая уникальные свойства материнского
молока, необходимо сохранить его в
питании ребенка в максимальном объеме.
Кормящей женщине назначают гипоаллергенную
диету, при этом степень ограничений и
набор продуктов достаточно индивидуальны
и зависят в первую очередь от тяжести
клинических проявлений аллергии у
ребенка и наличия аллергической патологии
у матери.

Особенностью
данной диеты является элиминация
продуктов, обладающих высокой
сенсибилизирующей активностью, а также
лука, чеснока, редьки, редиса, мясных,
рыбных, грибных и куриных бульонов,
острых приправ. Молочные
продукты применяются ограниченно в
виде кисломолочных напитков, сметаны
и неострых сортов сыра, может назначаться
и безмолочная диета с полным исключением
молочных продуктов, в связи с возможностью
проникновения в женское молоко цельных
молекул коровьего молока.

Таблица
29

Важное
место в комплексном терапии муковисцидоза
отводится диетическому лечению.
Сбалансированная
диета с использованием современных
специализированных продуктов вместе
с высокоэффективными панкреатическими
ферментами позволяет добиться увеличения
калорийности рациона до 120-150% от таковой
рекомендуемой здоровым детям, и, таким
образом, компенсировать повышенные
энерготраты больного муковисцидозом
ребенка, обеспечить нормальные темпы
роста и развития, сократить частоту
инфекционных осложнений.

Потребность в
энергии у детей с МВ обычно повышена на
50 – 90% по сравнению с расчетами на
фактический вес, и на 20 — 50% по сравнению
со здоровыми детьми соответствующего
возраста и пола. Больные с муковисцидозом
нуждаются в повышенном количестве белка
из-за его потерь вследствие мальабсорбции
и эпизодов катаболизма при легочных
обострениях (табл. 41).

Нормы питания беременных женщин

Таблица 41.

Рекомендуемые
величины потребления белка и энергии

для
детей с муковисцидозом

Возраст

Белок,
г/кг/сут

Энергия,
ккал/кг/сут

минимальная

максимальная


— 1 год

3
— 4 (до 6)

130

200

В настоящее время
больным МВ с панкреатической
недостаточностью удается контролировать
стеаторею, сохраняя физиологическую
норму жира в рационе больного (40-50%
калоража) благодаря заместительной
терапии современными высокоактивными
микросферическими препаратами с
рН-чувствительной оболочкой
(Креон).

Доза ферментов индивидуальна
и подбирается до нормализации стула с
учетом лабораторных показателей
(исчезновение стеатореи и креатореи в
копрограмме, нормализация концентрации
триглицеридов в липидограмме кала).
Панкреатические ферменты назначаются
во время каждого приема пищи, содержащей
белки, жиры
или крахмал.

Жирорастворимые
витамины (А, D,
Е, К) и бета-каротин должны добавляться
к пище всем больным с панкреатической
недостаточностью ежедневно.

Большинство больных
МВ нуждаются в дополнительном введении
калия, натрия и хлора (подсаливание
пищи). Потребность в хлориде натрия
возрастает во время обострения легочного
процесса, при гипертермии, полифекалии,
в условиях жаркого климата, особенно у
детей раннего возраста.

Дети первых месяцев
жизни должны получать нативное (не
пастеризованное) материнское молоко,
содержащее термолабильную липазу.
Необходимо добавлять панкреатические
ферменты в каждое кормление. При
невозможности кормления грудью ввиду
тяжелого состояния, дети должны получать
сцеженное не пастеризованное материнское
молоко из бутылочки или через
назо-гастральный зонд.

1

При смешанном/искусственном
вскармливании предпочтительны смеси,
имеющие в качестве жирового компонента
среднецепочечные триглицериды и
растительные жиры в эмульгированной
форме, что позволяет улучшить утилизацию
жира и снизить дозу панкреатина. Этим
требованиям отвечают отдельные смеси
для недоношенных и маловесных детей
(«Пре-Нутрилак», «Пре-НАН»).

Детям второго
полугодия жизни может быть рекомендована
смесь «Хумана ЛП СЦТ». При гипотрофии
II
– III
степени назначают смеси на основе
гидролизатов белка (табл.30). Детям,
получающим массивную антибактериальную
терапию, повторные курсы антибиотиков,
целесообразно ввести адаптированную
кисломолочную смесь или смесь, обогащенную
пробиотиками («Нутрилак Бифи», «Нутрилак
кисломолочный», «НАН кисломолочный»,
«НАН с бифидобактериями», «Лактофидус»,
«Агуша кисломолочная») в количестве до
1/3 суточного объема кормления.

Прикорм обычно
вводится в 4 — 5 мес., а некоторым больным
и раньше при низкой прибавке в массе.
Первыми блюдами прикорма служат каши
и фруктовые пюре, далее вводят овощное
пюре, мясное пюре, желток. Следует
использовать высококалорийные продукты
прикорма: детские молочные каши
промышленного производства с добавлением
сахара и сливочного масла, овощные пюре
с добавлением растительного масла, мяса
(табл. 42).

Молоко может использоваться
для приготовления блюд с 8 – 9 месяцев,
однако предпочтительно использование
специализированных смесей («Хумана
ЛП СЦТ», «Нутриэн Юниор»). В эти же сроки
можно вводить кисломолочные продукты
(кефир, натуральный йогурт), обогащенные
живыми бифидо- и лактобактериями. Детям
раннего возраста назначают поливитаминные
добавки; блюда прикорма подсаливают.

Таблица 42.

Особенности
введения прикорма для детей 1-го года
жизни с муковисцидозом

Продукты
и блюда

Сроки
введения прикорма (мес.)

Здоровые
дети

Больные
муковисцидозом

Фруктовое
пюре

3,5

3

Творог

5

4

Желток

6

5

Пюре
овощное

4-6

4,5
– 5

Масло
растительное

5

4,5
– 5

Каша

4-6

(молочная)

4
(на молочной смеси или гидролизате
белка)

Масло
сливочное

6

4

Пюре
мясное

7

5
– 5,5

Молоко

8
– 9

8
– 9 (для приготовления блюд)

Кефир,
йогурт

8
– 9

8
– 9

Сухари,
хлеб

8
– 9

7
– 8 (пшеничный высшего сорта)

Рыба

8
– 9

8
– 9

Рацион питания во время беременности

Итак, с последствиями неправильного питания для мамы и малыша мы разобрались. Теперь подумаем о том, как же питаться правильно для обоих.

Прежде всего, важен подсчёт калорий. Если женщина среднего роста (170 см) весит порядка 60 кг, то ей необходимо примерно 2000 калорий в сутки. При условии, что она не сидит на диване, а ведёт в меру активный образ жизни. Калории — по сути, это энергия. Их потребность с наступлением беременности возрастает примерно на четверть.

Первоначально следует знать о том, какие именно компоненты важны и в каком количестве.

Очень важны для роста и своевременного развития малыша. Это так называемый «строительный материал» для ребёнка. 20-25% из общей съеденной в сутки пищи должно приходиться на белки. А половина от съеденных белков должны быть животные белки.

Убеждённым вегетарианкам следует временно отказаться от своих убеждений на период беременности и даже кормления грудью. Нет даже близких аналогов белка, которые содержатся, например, в мясе! Именно по этой причине беременным женщинам разрешено потребление мяса даже во время Поста.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать ибуклин при беременности

Продукты, богатые белком — любое мясо, рыба, птица, яйца, кисломолочная продукция, сыры и так далее.

20-30% от общего рациона приходится на жиры, это порядка 85 г. До 30 г. должно приходиться на растительные жиры.

Жиры содержат специальные вещества, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Жировая ткань выполняет роль механической защиты плода от ударов и падений. Она обладает теплоизоляционными свойствами, сохраняя тепло в области матки. Потому потребление жиров существенно важно и для матери, и для её будущего малыша, главное соблюдать меру!

К растительным жирам относят оливковое и кукурузное масло, например. К животным — сливочное, топлёное масло. Лучше исключить все заменители сливочного масла (маргарин, сало…).

Углеводы  — это так называемое «топливо» для организма, источник его энергии. Правильное их употребление имеет прямую связь с нормальным развитием плода в утробе. 40-45% рациона или 350 г углеводов должно присутствовать в питании женщины в сутки. Во второй половине беременности можно увеличить до 400 г. Следует обращать внимание на качество углеводов и отдавать предпочтением длинным, правильным углеводам.

К правильным углеводам относят каши, ржаные хлеба грубого помола, фрукты и овощи. Неправильные или короткие углеводы — это всевозможные сладости, мучные изделия, пирожные и так далее. Они нежелательны в рационе беременной женщины, так как никакой пользы для них они не несут — лишь пустые калории.

Нормы питания беременных женщин

Для нормального и своевременного развития малыша в животике необходимы ряд витаминов. Даже при условии правильного питания их может не хватать, и врачи часто назначают дополнительный поливитаминный комплекс на протяжении всей беременности. Начинать принимать витамины следует ещё на этапе планирования, заканчивать по назначению врача  — обычно до того момента, пока женщина кормит грудью.

Витамин А необходим для нормального развития и функционирования плаценты, которая берёт на себя функции по защите малыша от всевозможных инфекций. Суточная доза витамина должна составлять порядка 2,5 мг. Содержится в красных, оранжевых и жёлтых овощах и фруктах, например, в моркови, тыкве, помидорах, дыне, рябине, облепихе. Петрушка, а также цветная, брюссельская капуста содержат витамин А в достаточном количестве.

Витамины группы В необходимы для укрепления мышечных волокон, а также для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Содержатся в неочищенном рисе, горохе. Печень, почки и сердце также богаты данным витамином.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходим для укрепления иммунитета мамы и её будущего малыша, а также для его поддержания на должном уровне. Содержится во всевозможных цитрусах (лимон, апельсин, грейпфрут), в киви, шиповнике.

Витамин D необходим для нормального развития скелета у ребёнка, важен для профилактики рахита. Многим новорождённым ставят такой диагноз и назначают дополнительно приём витамина. Содержится в яичном желтке и рыбьем жире.

Витамин Е регулирует работу репродуктивной системы будущей мамы, кроме того, от него зависит полноценное и правильное развитие плода в утробе. 15-20 мг в сутки витамина необходимо. Содержится в яйцах, крупах, орехах.

Фолиевая кислота особенно важна ещё на этапе планирования беременности. Необходима для полноценного развития и функционирования нервной системы малыша. Содержится в любом виде зелени.

Особенно важны кальций, фосфор, натрий, калий, магний и железо. Также играют важную роль в формировании и развитии малыша, входят в состав поливитаминных комплексов для беременных.

Кальций, магний и фосфор необходимы для формирования и укрепления скелета ребёнка. Кальций в большом количестве содержится в молочных продукта, сыре, орехах. Фосфор — в рыбе, яйцах, мясе, а магний — в крупах, орехах, овощах.

Кальций и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме. Натрий содержится в поваренной соли. Впрочем, не стоит налегать на неё, ведь соль задерживает жидкость в организме, а это, в свою очередь, провоцирует отёки, к которым и так наблюдается склонность у беременных.

Поступление железа напрямую связано с уровнем гемоглобина в крови. При его недостатке наблюдается кислородное голодание и у мамы, и у ребёнка, что может привести к развитию гипоксии плода. Содержится в печени, зелени, гречке и фруктах.

Самая лучшая и правильная жидкость во время беременности — это вода. Порядка восьми стаканов в день, помимо всех прочих жидкостей, её надо выпивать равномерно в течение дня, избегая употребления на ночь.

Следует забыть о сладкой газированной воде и пакетированных соках. Они не натуральны, в них высокий процент содержания сахара. Чай и кофе можно — в меру и по возможности некрепкие. Сахара также использовать по минимуму!

Свежевыжатые соки разрешены, только не стоит ими злоупотреблять. Помните, что для приготовления стандартного стакана сока требуется около 2-3 фруктов.

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Нормы питания беременных женщин

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Как правильно питаться беременным

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.
Второй завтрак Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.
Обед Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.
Полдник Чай или кофе с печеньем.
Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.
Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Предлагаем ознакомиться:  Жировики у грудничка

Клиника

Прогрессирующие
изменения в легких – от обструкции
бронхов вязкой слизью до хронического
нагноения с фиброзом. Часто наблюдаются
кишечные проявления из-за нарушения
функции поджелудочной железы,
сопровождающиеся синдромом мальабсорбции
и нарушением нутритивного статуса
ребенка.

В каждом возрастном
периоде преобладают наиболее типичные
клинические симптомы, требующие
исключения данного заболевания (табл.
40).

Таблица 40.

при
рождении


мекониальный илеус


длительная желтуха в неонатальном
периоде

в
грудном возрасте


рецидивирующие или хронические
респираторные симптомы (кашель, одышка)


рецидивирующая или хроническая
пневмония


отставание в физическом развитии
(плохая прибавка в весе)


неоформленный, обильный, жирный,
зловонный стул, метеоризм


выпадение прямой кишки


соленый вкус кожи


тепловой удар или дегидратация при
жаркой погоде (сосудистый коллапс)


хроническая гипоэлектролитемия


гипопротеинемия/отеки


данные семейного анамнеза о смерти
детей на первом году жизни или наличие
сибсов со сходными клиническими
проявлениями

Основной причиной
отставания в физическом развитии при
МВ считается хроническая
панкреатическая недостаточность,
проявляющаяся в нарушении ассимиляции
жира и стеаторее, в меньшей степени –
мальдигестии белка и крахмала. В
большинстве случаев клинические симптомы
поражения ЖКТ появляются раньше, чем
первые признаки бронхолегочной патологии.
Нарушения стула встречаются уже с первых
дней жизни у 47,3%, а к году – у 76,6% больных
МВ.

Нарушения хлоридной
секреции и повышение слизеобразования
ведут к дегидратации кишечного
содержимого, что примерно у 10% новорожденных
с МВ приводит к развитию мекониального
илеуса – закупорке дистальных отделов
тонкой кишки густым и вязким меконием,
а у детей более старшего возраста — к
острой, подострой или хронической
обструкции дистальных отделов тонкой
и проксимальных отделов толстой кишок
клейким секретом слизистой и каловыми
массами (синдром дистальной интестинальной
обструкции).

Повышенное выделение
желудочного сока (имеющееся у 70% больных)
на фоне сниженного количества бикарбонатов
в соке поджелудочной железы снижает рН
кишечного содержимого. Избыток вязких
гликопротеинов и повышенное количество
бокаловидных клеток в тонкой кишке
уменьшает «доступность» питательных
веществ.

Неправильное питание во время беременности

Деление на триместры сделано в зависимости от того, какие процессы происходят в организме беременной женщины. Так, на первый триместр (1-12 недели) приходится зачатие, активный рост и развитие эмбриона. Потребности в калориях у будущей мамы примерно такие же, как и в обычное время. Потому в этот период не стоит налегать на пищу, малышу сейчас столько энергии не требуется, а потому всё съеденное пойдёт не в пользу, а отложится в виде жировых складочек.

Особое внимание следует уделить поступлению фолиевой кислоты, если вы не задумались об этом в период планирования беременности.

У многих беременных женщин первый триместр сопровождается таким неприятным явлением, как токсикоз. Чтобы свести его к минимуму, стоит питаться маленькими порциями каждые 3-4 часа, не перегружая желудок. Поскольку тошнота особо распространена по утрам, рекомендуется с вечера запастись стаканом обычной воды или горсткой сухариков и употребить то или другое с самого утра, даже не вставая с постели.

Во втором триместре (13-28 недели) все органы и системы малыша уже сформированы, идёт упор на их активное развитие, усиленный рост и совершенствование. Начиная с 13-ой недели потребность в калориях возрастает на 20-25%. Возрастает потребность в кальции и железе. Анемия – достаточно распространённый диагноз в наше время. Потому стоит обогатить свой рацион кисломолочными продуктами, гречкой, говяжьей печенью.

Запоры достаточно часто встречаются у беременных женщин на втором триместре. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой продукты должны присутствовать в ежедневном меню, чтобы облегчить эту проблему. Компоты из чернослива, кураги, да и обыкновенная вода в достаточном количестве также снимут неприятные симптомы.

Из-за того, что с каждой неделей матка поднимается всё выше и выше, может начаться изжога. Облегчить её поможет отказ от жирного и солёного, и, опять же, приём пищи небольшими порциями.

Третий триместр самый опасный с точки зрения набора лишнего веса. В этот период рост малыша уже не такой интенсивный, как прежде, происходит в основном наращивание жировой прослойки. Сейчас как правило двигательная активность снижается, потому будущей маме следует немного снизить калорийность принимаемой пищи.

Периодически можно устраивать себе разгрузочные дни, оставляя в меню лишь творог, зелёные яблоки, кефир. При малейших признаках плохого самочувствия следует постепенно вводить свой привычный рацион – значит разгрузочные дни не для вас, не стоит её устраивать во вред своему здоровью.

Можно рассмотреть рацион беременной женщины более подробно — понедельно.

Опять же, питание напрямую зависит от того, что конкретно в данный момент происходит у неё в животике.

Питания во время беременности. Что нужно знать будущей маме?

Озаботиться о поступлении витаминов и минеральных веществ лучше уже на этапе планирования беременности. Если этого не произошло, страшного ничего нет. Значит надо начать как можно раньше!

1-2 недели. Происходит оплодотворение яйцеклетки, и она прокладывает себе путь в область матки, чтобы прикрепиться к её стенке для дальнейшего развития. На этом этапе следует придерживаться общих советов по правильному питанию, не делая особых акцентов. Конечно, уже сейчас о вредных привычках надо забыть!

3 неделя. Закладываются все жизненно важные системы маленького организма. Происходит формирование костной, мышечной и нервной тканей. Потому в рационе следует сделать акцент на потреблении кальция (молочные продукты, зелёные овощи).

4-6 недели. Формируются конечности малыша, его сердечко и голова. В этот период особо важны продукты, обогащённые клетчаткой, цинком, железом и фолиевой кислотой (ягоды, крупы, говяжья печень).

7 неделя. Обычно в это время у женщины может начаться токсикоз. Поскольку на седьмой неделе эмбрион открывает глазки, надо обратить внимание на продукты, содержащие витамин А. Например, тыква или морковь. Мясо желательно в рационе, в случае непереносимости можно заменить на йогурт или сыры твёрдых сортов.

8-12 недели. Малыш готовится в активному росту и развитию. Надо вновь уделить особое внимание продуктам с клетчаткой (каши).

13-28 недели или второй триместр особых рекомендаций не имеет. Это второй триместр, самое главное следовать принципам здорового питания, увеличивая калорийность ежедневного рациона примерно на 25% от привычной нормы.

С 29-ой недели женщина входит в третий триместр. Отныне надо тщательно следить за калорийностью потребляемых блюд, несколько уменьшая её. Разнообразие блюд должно быть обязательно, именно сейчас ребёнку требуется максимально полный набор микроэлементов. Это необходимо для того, чтобы он спокойно прошёл этап родовой деятельности и был максимально подготовлен к жизни вне материнской утробы.

Мы подробно разобрали, какие продукты питания во время беременности стоит есть, а которыми, напротив, злоупотреблять не стоит. Достаточно тяжело вести подсчёт белков, жиров, углеводов ежедневно, а потому обобщим советы по питанию матери во время беременности:

  1. В первом и третьем триместре калорийность блюд на 20-25% ниже, чем во втором.
  2. На протяжении всей беременности следует исключить или минимизировать потребление простых углеводов – пирожные, тортики, выпечку (сладкое и мучное). То же самое касается жареного и копчёного.
  3. Ели совсем исключить не получается, то в первом и втором триместре вредные продукты лучше употреблять до обеда, чтобы в течение дня они успели сгореть. В третьем триместре лучше всё же исключить.
  4. Фрукты и овощи разрешены и даже необходимы во время беременности. Но всё же фрукты лучше есть в первой половине дня, а на бананы и вовсе налегать не стоит.
  5. Вместо фаст-фудов, непроверенных кафе, готовой пищи в магазине следует употреблять качественно приготовленную домашнюю пищу.
  6. Беременность — не время для экспериментов. Не стоит пробовать что-то экзотическое, чего не ели раньше. Реакция у обыкновенного человека может быть непредсказуемой, а у беременной тем более.
  7. Не стоит наедаться до отвала 1-2 раза в день. Здоровое питание во время беременности — маленькими порциями 5-6 раз в день.
  8. Питьевой режим надо соблюдать обязательно, выпивая порядка восьми стаканов день. Однако во избежание появления отёков следует ограничить приём жидкости на ночь. Если отёки всё же проявились, значит количество воды придётся сократить.
Предлагаем ознакомиться:  Отдых на природе и беременность

Исходя из этого, меню во время беременности должно быть примерно таким:

  1. Стакан воды натощак.
  2. Завтрак. 7-00. На выбор: любая каша, хлопья, мюсли, йогурт. творожок, яйца. Чай или кофе, можно сладкий но некрепкий.
  3. Первый перекус. 10-00. Любой фрукт кроме банана, либо йогурт, либо овощной салатик с оливковым маслом.
  4. Обед. 13-00. Лёгкий суп на первое, вареное/запечённое/приготовленное на пару любое мясо или котлеты, на гарнир можно гречку, рис, картошку (в меру), либо овощи. Овощной салатик с оливковым маслом.
  5. Второй перекус. 16-00. Овощной салат, либо любой свежий овощ, либо йогурт или творог.
  6. Ужин 19-00. Куриная грудка варёная без шкурки, либо любое другое постное мясо, приготовленное в духовке или сваренное, на гарнир гречка или овощи.
  7. Третий перекус (если сильное чувство голода) — стакан йогурта с минимальной жирностью перед сном.

Понятно, что меню достаточно приблизительно. Теперь вы знаете основы здорового питания во время беременности, а, значит, сможет придумывать разнообразные блюда.

Питание во время беременности: набрать вес

Казалось бы, очень просто. Прочитать все советы, написанные выше, и сделать наоборот! Ни в коем случае так делать нельзя!

Недостаточный вес грозит рождением недоношенного и слишком маленького ребёнка с возможным повреждением головного мозга, потому это состояние очень опасно.

Для качественного набора веса следует начать вести дневник питания и записывать туда всё-всё съеденное, даже если это был маленький кусок пирога на ходу. Далее считаем калории, и сверяем их с вашей индивидуальной нормой. В нашем примере, приведённом в начале статьи, беременная женщина во второй половине беременности должна потреблять около 2500 калорий в сутки.

Если набор веса недостаточен, скорей всего, вы не добираете нужное количество калорий, а, значит, следует пересмотреть свой рацион. Возможно, потребуется изменить количество приёмов пищи, количество еды в одном приёме пищи или её качество. Не стоит налегать на булочки и сладости! Это нездоровая пища, вес от неё конечно прибавится, но абсолютно с нулевой пользой.

Побольше мяса, кисломолочных продуктов — и вкусно, и полезно!

Основные принципы терапии оки в зависимости от типа диареи

Таблица
29

Таблица 41.

Таблица 42.

Схема
лечения кишечных инфекций при «инвазивном»
типе диареи представлена в табл. 48, а
при осмотических диареях – в табл. 49.

Таблица 47.

Тип
диареи

и
топический диагноз

Возбудители

Клинические

синдромы

  1. Инвазивный:

(эксудативная
диарея
)

  • энтерит

  • гастроэнтерит

  • колит

  • энтероколит

  • гастроэнтероколит

шигеллы

сальмонеллы

эшерихии
(ЭПЭ, ЭИЭ)

иерсинии

кампилобактер

клостридии

клебсиеллы

синегнойная
палочка

стафилококк

энтеробактер,
протей и др. УПМ

синдром

нейротоксикоза

(токсическая

энцефалопатия)

синдром
дегидратации

(токсикоз
с эксикозом)

инфекционно-токсический
шок

токсико-септический

или
токсико-дистрофический

синдром

  • дистальный
    колит

  • «гемоколит»

шигеллы

сальмонеллы

энтероинвазивные
эшерихии

некротоксин
продуцирующие штаммы
:
клостридий, кампилобактера, протея,
синегнойной палочки.

энтерогеморрагические
эшерихии и Шига-токсин продуцирующие
штаммы шигелл, сальмонелл, иерсиний
и др.

гемолитико-уремический

синдром
(Гассера)

  1. Секреторный

(«водянистая»
диарея

без
явлений метеоризма)

холерные
(Эль-Тор, Бенгал),

галофильные,
НАГ-вибрионы

энтеротоксигенные
штаммы
:

  • эшерихий
    (ЭТЭ)

  • клебсиелл
    пневмония

  • клостридий

  • кампилобактера

  • сальмонелл

  • иерсиний

  • стафилококка

  • протеев

  • синегнойной
    палочки

синдром
дегидратации

(токсикоз
с эксикозом)

  1. Осмотический

(«водянистая»
диарея с

явлениями
метеоризма)

ротавирусы,

астро-,
калици-, торо- и вирусы группы Норфолка

респираторно-кишечные

корона-,
адено- и реовирусы

синдром
дегидратации

(токсикоз
с эксикозом)

  1. Смешанный
    тип

(инвазивно-секреторный,

инвазивно-осмотический)

бактериально-бактериальная

или
вирусно-бактериальная

микст-инфекция

возможно
развитие любого клинического

синдрома

Таблица
48.

Схема
лечения кишечных инфекций при «инвазивном»
типе диареи

Вид
терапии

Тяжесть
заболевания

легкая
форма

среднетяжелая

форма

тяжелая
форма

  1. Базисная
    терапия

Регидратационная
терапия

при
эксикозе 1-2 степени – пероральная
регидратация,

при
неэффективности пероральной
регидратации, эксикозе 2-3 степени и
шоковых состояниях – проводится
парентеральная регидратационная
терапия по общим правилам

Диета
с разгрузкой

в
питании

на
15-20%

на
20-30%

на
30-50%

назначаются
лечебно-профилактические, обогащенные
защитными факторами (бифидо,
лактобактериями и др.) или обычные
продукты питания (адаптированные
детские смеси), из питания исключаются
запрещенные продукты

Ферментотерапия

назначается
с 3-4 дня болезни при наличии клинических
и/или копрологических признаков
нарушенного пищеварения. Курс лечения
7-10 дней.

Таблица
49.

Схема
комплексной терапии при осмотических
диареях

Вид
терапии, показания

Тяжесть
заболевания

легкая
форма

среднетяжелая

форма

тяжелая
форма

Регидратационная
терапия

компенсация
патологических потерь

при
эксикозе I-II
ст. – пероральная, при эксикозе

II-III
ст. и неукротимой рвоте – парентеральная
регидратация.

Диета
с разгрузкой в питании

15-20%

20-30%

30-50%

нзначаются
низколактозные или безлактозные
детские смеси или продукты питания
(табл. 34)

Ферментотерапия

назначаются
ферментные препараты (лактаза, тилактаза
или полиферментные препараты с
повышенной амилолитической активностью
с первых дней болезни, если ребенок
находится на обычной или низколактозной
диете, а также при расширении диеты

Интенсификация
регидратационных мероприятий:


противорвотные мероприятия

-антидиарейные
мероприятия

те
же, что и при инвазивных диареях

те
же, что и при инвазивные диареях.

большую
роль играет рациональное питание

и
ферментотерапия, а также купирование
явлений метеоризма.

Подведём итоги

Вопреки распространённым заблуждениям, правильное питание — это быстро, недорого, разнообразно и легко! В глубинах интернета можно найти тысячи рецептов блюд из привычных нам ингредиентов, но с оригинальным способом приготовления. Практически все кухни оснащены современной аппаратурой, такой как электронные духовка и мультиварка, например. Это позволяет хозяйке готовить несколько блюд одновременно практически не напрягаясь.

А потому правильно питаться во время беременности можно и нужно! Нужно не только вам, но и вашему будущему малышу! Получая все необходимые питательные вещества, будучи ещё в утробе, у него значительно больше шансов родиться абсолютно здоровым и с хорошим иммунитетом! А что может быть важнее здоровья собственного ребёнка?

1. Введение

Грудное вскармливание
является оптимальным видом питания для
гармоничного развития младенцев и
является уникальной биологической и
эмоциональной основой для поддержания
здоровья матери и ребенка.

Каждый ребенок и
каждая беременная женщина и кормящая
мать имеют право на адекватное питание
как средство достижения и поддержания
здоровья.

Система
функционирования первичной медико-санитарной
помощи беременным и детям, роль медицинских
работников, их профессионализм должны
играть важную роль в осуществлении
практики вскармливания младенцев, в
проведении пропаганды и оказании
содействия грудному вскармливанию, а
также в последовательном и объективном
разъяснении большого значения грудного
вскармливания как самим матерям, так и
членам их семей или в случаи необходимости,
в предоставлении консультаций относительно
надлежащего использования заменителей
грудного молока (детских смесей).

Цель настоящих
Правил маркетинга заменителей грудного
молока в учреждениях здравоохранения
Российской Федерации (далее — Правила
маркетинга) – способствовать организации
безопасного и адекватного питания
грудных детей путем поддержки и пропаганды
грудного вскармливания и правильного
использования заменителей грудного
молока, когда это необходимо, на основе
объективной
информации и с помощью надлежащих
методов маркетинга.

  1. Термины и определения*

2.1 «Заменитель
грудного молока» — пищевой продукт в
жидкой или порошкообразной форме,
изготовленный в промышленных условиях
на основе коровьего молока, молока
других сельскохозяйственных животных,
белков сои, максимально приближенный
по составу и свойствам к женскому молоку
и соответствующий физиологическим
потребностям здоровых детей
первого года жизни основе с соблюдением
соответствующих стандартов, в том числе
согласно стандартам Кодекса Алиментариус.

2.2 «Детская лечебная
смесь» — заменитель грудного молока, —
пищевой продукт в жидкой или порошкообразной
форме, изготовленный в промышленных
условиях, имеющий определенно заданный
состав, целенаправленного действия для
лечебного питания детей первого года
жизни с разными видами патологии.

2.3 «Дополнительное
питание» — (прикорм) — любой продукт
питания, приготовленный промышленным
способом или в домашних условиях, который
может использоваться в качестве
дополнения к грудному молоку или детским
смесям в тех случаях, когда каждый из
этих продуктов перестает удовлетворять
все питательные потребности ребенка.

2.4 «Учреждения
здравоохранения» — государственные,
муниципальные, негосударственные и
частные институты или организации
здравоохранения Российской Федерации,
занятые, оказанием медико-санитарной
помощи матерям, детям первого года жизни
и беременным женщинам, дома ребенка или
учреждения по уходу за ребенком, а также
лица занимающиеся частной медицинской
практикой;

2.5 «Работник
здравоохранения» — лицо, работающее в
учреждениях здравоохранения Российской
Федерации, независимо от того, является
ли оно профессионалом или нет, в том
числе лицо работающее бесплатно, на
добровольных началах;

2.6 «Маркетинг» —
продвижение, распространение,
рекламирование и продажа продукта, все
виды деятельности, направленные на
повышение спроса на продукт, а также
информационное обеспечение;

2.7 «Образцы» —
отдельные экземпляры продукта или
небольшое их количество, предоставляемые
бесплатно.

2.8 «Изготовитель»
— юридические лица, индивидуальные
предприниматели и граждане, осуществляющие
деятельность по производству, ввозу и
обороту продуктов питания, находящихся
в сфере действия настоящих Правил
маркетинга.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector