26.12.2019     0
 

Окситоцин описание применение во время беременности родов и в послеродовом периоде


Почему применяют при родах?

Прежде всего, «Окситоцин» вводят, если количество естественно вырабатывающегося гормона в организме роженицы слишком низкое и процесс родоразрешения затягивается, что становится опасным и для будущей мамы, и для малютки. В данной ситуации укол выполняется, когда схватки вдруг начали ослабевать или полностью прекратились. При этом шейка матки должна быть созревшей и размягчённой.

Помимо этого, «Окситоцин» применяют и в таких случаях:

  • если возникла опасность для жизни матери из-за гестоза;
  • если околоплодные воды излились, а родовая деятельность не начинается;
  • если у ребёнка есть резус-конфликт и требуется вызвать роды быстрее;
  • если есть признаки переношенной беременности;
  • если плод погиб внутриутробно.

Что такое окситоцин

Окситоцин – это гормон, отвечающий за функционирование эндокринной системы, обмен веществ, секрецию половых гормонов. Синтезируется гипоталамусом, накапливается в гипофизе и, при достижении определенного уровня, выбрасывается в кровь.

В женском организме этот гормон играет значимую роль в протекании беременности, родовой деятельности и лактации. Уровень окситоцина повышается к концу третьего семестра, что приводит началу родовой деятельности и подготавливает молочные железы к лактации.

2

Действие окситоцина

Зачем вводится после родов?

Большое значение этот гормон имеет во время лактации. Дело в том, что за выработку молока отвечают два гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин регулирует секрецию молока в необходимом объеме. А окситоцин отвечает за легкое выведение молочного секрета из молочной железы.

Количество вырабатываемого окситоцина полностью зависит от психо-эмоционального состояния женщины. Если она спокойна, умиротворена, расслаблена, наслаждается ощущением счастья, любви к новорожденному, то гормона вырабатывается достаточно. Молоко свободно вытекает из груди и ребенок не испытывает трудностей с сосанием.

В такой ситуации на начальном этапе может помочь применение синтетического препарата в виде инъекций.

Большинство будущих мам волнуются по поводу вреда окситоцина для своего организма и организма ребенка. Бесспорно, каждый лекарственный препарат имеет свои побочные эффекты и нежелательные последствия, и окситоцин не является в этом случае исключением из правил.

Но необходимо учитывать два аспекта: любые нежелательные эффекты в случае с этим препаратом случаются при несоблюдении противопоказаний и его ошибочной дозировке. К тому же последствия, возникшие после медикаментозной стимуляции родов, являются скорее редкостью, чем распространенным явлением. Поэтому заранее тревожиться не нужно.

Возможные последствия для матери:

  • разрыв матки; Подробнее о разрывах→
  • резкое повышение внутриматочного и артериального давления;
  • сильное кровотечение в послеродовом периоде;
  • аритмия, брадикардия, тахикардия;
  • возникновение гематомы в малом тазу;
  • тошнота, рвота;
  • аллергическая сыпь на кожных покровах;
  • анафилактический шок, гипотензия;
  • спутанное сознание, судороги, кома;
  • мигрень.

Возможные последствия для ребенка:

  • невысокие показатели по Апгар;
  • желтуха;
  • аритмия, брадикардия, тахикардия;
  • кровоизлияние в область сетчатки глаз;
  • проблемы в работе ЦНС, дисфункция головного мозга;
  • гипоксия, асфиксия с возможным смертельным исходом.

Некоторые ученые утверждают, что дети, родившиеся в результате родов, стимулированных окситоцином, в дальнейшем имеют определенные особенности в ходе своего развития и в поведении. Но эти сведения не считаются официальными, поскольку они нигде не зарегистрированы и не имеют доказательной базы.

Врачи могут наблюдать в развитии этой группы детей следующие особенности: повышенное внутричерепное давление, мышечная дистония, выраженное нервно-психическое возбуждение, минимальные мозговые дисфункции (могут проявляться в проблемах с речью, нарушении памяти и внимания, гиперактивности ребенка).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Уколы «Окситоцина» после родов необходимы при риске кровотечения и плохом сокращении матки. При этих показаниях препарат является профилактикой серьёзных осложнений, к примеру, если послеродовая матка плохо возвращает свои естественные размеры, это грозит проникновением инфекции и тяжёлой кровопотерей.

Предлагаем ознакомиться:  Изжога при беременности — причины, симптомы и лечение

Применение во время родов

Во время родов под действием окситоцина происходят сокращения матки. Как это работает? В период вынашивания ребенка в полости матки увеличивается количество рецепторов, чувствительных к этому гормону. К концу беременности уровень окситоцина повышается и, достигнув своего максимального значения, запускает родовую деятельность.

Стабильно высокий уровень гормона вызывает сокращения матки и расширение шейки матки. Слабая родовая деятельность говорит о недостаточной выработке гормона. В таком случае акушеры назначают аналог природного окситоцина – синтетический препарат.

Для назначения препарата, стимулирующего родовую деятельность, нужны веские основания. В целом же, если беременность проходила нормально, роды начались в срок и протекают без осложнений, то в применении препарата нет необходимости. И только лишь когда возникает угроза жизни и здоровью матери и ребенка, прибегают к применению окситоцина.

Окситоцин описание применение во время беременности родов и в послеродовом периоде

Факторами риска являются:

  1. Безводный период более 12 часов с момента отхождения вод.
  2. Переношенная беременность.
  3. Слабая родовая деятельность.
  4. Слабые сокращения матки после родов.
  5. Резс-конфликт у женщины.
  6. Мертвый плод.

Инъекции окситоцина назначают после родов для стимуляции сокращений матки, если она плохо сокращается. Инволюция матки (возвращение ее к добеременным размерам) длится в течение 1,5 месяцев. Особенно активно это процесс идет в первые дни после родов. Уколы окситоцина способствуют лучшему освобождению родовых путей от лохий, тем самым предотвращая развитие воспалительного процесса.

После кесарева сечения укол делают непосредственно в тело матки во время операции.

Инструкция по применению

Во время родов

«Окситоцин» может вводиться как внутримышечно, так и в вену. Кроме того, врач может уколоть это лекарство непосредственно в ткани матки, например, в её стенку или в шейку. Во время использования медикамента обязательно контролируют и маточные сокращения у женщины, и сердечную деятельность у младенца, чтобы успеть отреагировать на любые негативные изменения.

Дозировка препарата определяется индивидуально, так как на неё влияет и способ введения, и клиническая ситуация. Если препарат решено ввести в мышечную ткань, то разовой дозой будет от 2 до 10 МЕ. Внутривенно медикамент может вводиться струйно (такой укол выполняется очень медленно) или с помощью капельницы.

При внутривенных уколах разовая дозировка обычно составляет 5 МЕ. Если назначена капельная инфузия, такое количество гормона добавляют в 500 мл физраствора или раствора глюкозы. Введение лекарства начинают с небольшой скорости, а затем постепенно число капель в минуту повышают, пока матка не начнёт нормально сокращаться, после чего скорость поступления гормона постепенно понижают.

После родов

Если «Окситоцин» назначен для предотвращения маточного кровотечения, препарат вводят внутримышечно в течение двух-трёх дней после родов 1–3 раза в сутки. Если кровотечение уже началось, обычно делают капельницу, добавляя в 1000 мл физраствора до 40 МЕ окситоцина. Во время кесаревого сечения 5 МЕ лекарства вводят непосредственно в мышечную ткань матки сразу после того, как отделился послед.

Может ли навредить?

Несмотря на много положительных функций и плюсов окситоцина, такой гормон может стать причиной и негативных последствий. Иногда это связано с тем, что его используют не по показаниям, а именно: если женщина хочет родить быстрее или недобросовестный врач стремится завершить процесс родов поскорее, тем самым сократив длительность этого рискованного для организма пациентки и плода периода. Причинами вредного воздействия «Окситоцина» на мать и малыша также бывают несоблюдение противопоказаний и ошибочная дозировка.

Но, так как он действует сразу на роженицу и на плод, то негативное влияние препарата тоже может распространяться сразу и на организм женщины, и на малютку. У будущей мамы медикамент может провоцировать рвоту, брадикардию, повышение давления крови, тошноту, аритмию, задержку воды, спазм бронхов и прочие побочные явления.

Предлагаем ознакомиться:  Липтон чай при беременности

У младенца «Окситоцин» способен вызывать неонатальную желтуху, уменьшение количества фибриногена, нарушение ритма сердцебиений и другие отрицательные симптомы. Крохи, которые появились на свет после стимуляции родов «Окситоцином», часто ведут себя беспокойно, плохо спят, легко возбудимы. У них выявляют повышение тонуса мышц, частые срыгивания, гиперактивность и прочие нарушения. Это связано с тем, что гормон спазмирует сосуды в матке, из-за чего малыш недополучает кислород.

Как уже упоминалось, очень важно перед введением препарата определить, нет ли противопоказаний для «Окситоцина». Этот медикамент запрещено колоть для стимуляции родов, если:

  • плод расположен неправильно, например, поперечно или косо;
  • таз беременной – узкий;
  • плод слишком крупный;
  • у женщины есть гиперчувствительность к любому компоненту лекарства;
  • предлежание младенца неправильное, например, лицевое;
  • роды начались преждевременно;
  • у малыша гидроцефалия;
  • существует риск разрыва матки, например, женщина перенесла удаление миомы или кесарево сечение;
  • у женщины ранее были многократные роды;
  • УЗИ обнаружило предлежание плаценты;
  • на шейке матки есть опухоль или рубцовые изменения, из-за которых невозможно полное её раскрытие;
  • шейка матки ещё не созрела;
  • у женщины есть серьёзные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • будущая мама болеет бронхиальной астмой.

Ещё одно условие для минимизации вреда от стимуляции «Окситоцином» – соблюдать правильную дозировку раствора, ведь при её превышении произойдёт слишком сильная стимуляция матки, что может привести к разрыву её стенок и преждевременному отделению плаценты. Слишком большая доза гормона также может провоцировать кровотечение в послеродовом периоде, а у младенца передозировка «Окситоцина» вызовет гипоксию или даже асфиксию.

Противопоказания и побочные действия

У синтетического аналога гормона Окситоцин существует ряд противопоказаний, при которых применение может привести к нежелательным и опасным последствиям:

  • Индивидуальная непереносимость препарата.
  • Угроза разрыва матки.
  • Косое или поперечное положение пода.
  • Слишком крупный плод.
  • Многоплодная беременность.
  • Неправильное положение пуповины.

Использование препарата в некоторых случаях оставляет после себя неприятные последствия:

  • Признаки интоксикации: тошнота, головокружение, рвота, нарушения работы кишечника.
  • Отеки, задержка жидкости (при длительном применении).
  • Аритмия, учащение сердцебиения.
  • Стремительная родовая деятельность.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Разрыв стенки матки.
  • Аллергическая реакция в виде зуда, высыпаний на теле.

Понятно, что в таких условиях страдает не только мать, но и находящийся в родовых путях ребенок.

Применение в родах синтетического аналога гормона в некоторой степени приводит к снижению выработки собственного окситоцина. Решение об использовании препарата должно быть взвешенным, и применяться в крайнем случае. Здоровая беременность, вовремя наступившие роды вполне могут протекать естественным путем благодаря выработке собственного окситоцина.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

С началом первых схваток естественный окситоцин в организме женщины начинает постепенно сглаживать мышечный слой матки, приводя ее в тонус и стимулируя шейку к открытию.

Если окситоцина в крови недостаточно, родовая деятельность становится слабой, процесс рождения ребенка затягивается или вовсе становится невозможным. Чтобы этого избежать, врач принимает решение о стимуляции родов искусственным окситоцином.

Окситоцин вводится только в том случае, если шейка матки способна раскрыться самостоятельно. Это обстоятельство определяется врачом при осмотре роженицы: шейка должна быть укороченной, мягкой и немного раскрытой.

Если она не подготовлена к родовой деятельности, то вначале врач принимает меры для ее ускоренного созревания, и только после этого проводит соответствующую стимуляцию родов синтетическим окситоцином.

Попадая в кровоток роженицы, окситоцин усиливает сократительную активность матки уже спустя 5 минут. Действия одной инъекции хватает на срок до 3 часов. Считается, что стимуляция родовой активности окситоцином не оказывает пагубного влияния на плод, поскольку в его крови количество этого гормона практически не фиксируется.

Однако применять этот препарат следует с осторожностью и только в стенах медицинского учреждения. Невзирая на тот факт, что окситоцин быстро покидает организм матери и ребенка, искусственное вмешательство в физиологический процесс родов может быть опасным для обоих.

В перечень основных противопоказаний входят следующие аспекты:

  • несоответствие головки плода и размеров таза роженицы;
  • крупный плод;
  • неправильное расположение плода в матке, препятствующее его нормальному продвижению по родовым путям;
  • гидроцефалия плода (аномальное развитие головного мозга);
  • предлежание пуповины, которая находится в непосредственной близости к шейке матки;
  • выпадение пуповины, которое при естественных родах может стать причиной гибели плода;
  • предлежание плаценты;
  • риск разрыва матки из-за наличия рубцовых изменений на ее мышечном слое, например, после удаления миоматозных узлов или предшествующего кесарева сечения;
  • имеющиеся преграды в родовых путях для прохождения ребенка — опухоль шейки матки, атрезия шейки (ее стойкое закрытие, спазм), рубцовые изменения на шейке, все это осложняет раскрытие органа;
  • повышенная чувствительность к синтетическому окситоцину;
  • незрелое состояние шейки матки.
Предлагаем ознакомиться:  Вильпрафен инструкция по применению для детей с дозировками по возрасту

Если у женщины многоплодная беременность или имеются миоматозные узловые изменения в матке, то проблема применения окситоцина для стимуляции родов стоит наиболее остро.

Окситоцин описание применение во время беременности родов и в послеродовом периоде

Если у плода регистрируется гипоксия, то окситоцин применяется крайне осторожно, поскольку этот препарат не только учащает количество схваток, но и значительно продлевает их, в связи с чем состояние плода может ухудшиться. Частые и длительные схватки приводят к меньшему снабжению плаценты кровью и кислородом.

Чтобы свести к минимуму последствия при применении окситоцина, необходимо строго придерживаться назначенной дозировки и графика введения препарата. Доза инъекции подбирается индивидуально в зависимости от показаний к применению лекарственного средства.

В процессе родовой деятельности введение окситоцина постепенно ускоряется до установления стабильной родовой активности. Как только родовой процесс стабилизируется, рекомендуется снизить введение препарата до минимальной дозировки, которая потребуется для поддержания нормального состояния роженицы.

В процессе стимуляции родов медицинский персонал продолжает контролировать родовую деятельность и состояние плода с помощью кардиотокографии, которая регистрирует частоту и силу сокращений миометрия матки и частоту сердцебиения плода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если сердечная деятельность плода будет падать, а стимуляция родового процесса окажется малоэффективной, то врач принимает решение о проведении оперативных родов путем кесарева сечения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:gFuLUqUSEIU

Любые показания к применению окситоцина могут быть оправданными только при назначении препарата специалистом. Окситоцин как стимулирующее средство при ведении родовой тактики может применяться только в стенах медицинского учреждения.

Нужно ли колоть?

Хотя «Окситоцин» и обладает некоторыми побочными эффектами, а процесс родов после стимуляции таким гормоном может пройти не совсем гладко, но в некоторых случаях без укола не обойтись. Грамотные врачи назначают его лишь в ситуациях, когда все минусы медикамента меркнут перед реальной угрозой для жизни роженицы или малыша. По их мнению, использование этого лекарства менее вредно, чем проведение внепланового кесаревого сечения (в ситуациях, когда показаний для операции не было).

Чтобы минусы «Окситоцина» не сказались на здоровье мамы и карапуза, хороший специалист обязательно учтёт все важные факторы, среди которых и скорость раскрытия шейки, и длительность безводного периода, и размеры таза женщины, и анамнез. И лишь если применение гормона будет оправданным, его назначат будущей маме.

Об окситоцине и его роли смотрите в следующем видео.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector