06.02.2020     0
 

Можно ли купаться в контактных линзах


Закаливание и возраст ребенка

Каждую маму интересует вопрос, что нужно делать, чтобы кроха рос здоровым и активным, не навредит ли метод раннего закаливания малышу. На самом деле многие опасения родителей беспочвенны, грамотное закаливание укрепит иммунитет и поможет избежать частых заболеваний.

Для детей до года идеально подходит закаливание воздухом, которое можно проводить при переодевании ребенка. Затем включайте в ежедневное принятие ванн обливание прохладной водой или применяйте влажные обтирания. Не нужно забывать про прогулки, следует правильно подбирать одежду крохе.

Для детей старше 3 лет, кроме вышеупомянутого, можно использовать контрастные процедуры и начинать применять закаливание солнцем. Хорошие результаты в этом возрасте дает комбинация и смена методов закаливания. Закаливание детей и подростков может включать полный набор укрепляющих иммунитет мероприятий.

Для начала давайте определимся, почему же детское зрение начинает ухудшаться. Причин для этого, по мнению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, огромное множество. Ниже приведены основные из них.

С генами, как известно, трудно поспорить. Если у одного или обоих родителей было диагностировано то или иное офтальмологическое заболевание, вероятность того, что оно проявится у ребенка, очень велика. Речь идет о таких патологиях, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. В таких случаях необходимо начинать профилактику как можно раньше. Конечно, своевременные осмотры не смогут исключить у детей развития заболеваний, однако они позволят их вовремя диагностировать и начать лечение.

Можно ли купаться в контактных линзах

Современные технологии хороши только в меру, которую сегодня соблюдают единицы детей. Важно понимать, что на снижение остроты зрения влияют не сами гаджеты, а длительное воздействие выделяемого ими излучения. Особенно вредно читать или играть в игры в темноте или при слабом освещении. Негативное воздействие на глаза ребенка оказывает быстрота смены кадров, яркие цвета, несоблюдение безопасного расстояния между экраном и глазами и напряжение зрительных органов.

Мало иметь хорошее зрение от рождения. Очень важно регулярно его поддерживать. Помощь в этом могут оказать витамины, включение в рацион которых может помочь сохранить зрение ребенка. Так, например, нехватка витаминов группы A, B, D может привести к боли, жжению и зуду в глазах. Такие симптомы могут привести к необратимым проблемам, вплоть до проведения оперативного вмешательства.

  • Повышенные зрительные нагрузки.

Многие родители стремятся как можно раньше научить своих детей читать, однако такое стремление может быть чревато тем, что зрение ребенка очень быстро начнет ухудшаться. Сколько же времени детям можно проводить за чтением? Специалисты считают, что самостоятельно дошколятам можно читать не более 30 минут подряд при соблюдении расстояния не менее 30 см от книги до глаз.

Согласно официальной статистике, которая приводится специалистами Всемирной Организации Здравоохранения на официальном сайте, на сегодняшний день нарушения зрения имеют 19 миллионов детей, у 12 из которых они спровоцированы рефракционными изменениями: близорукостью и дальнозоркостью — то есть теми состояниями, которые довольно легко диагностировать.

Как правило, до трех лет зрительные органы малышей активно развиваются, однако само глазное яблоко продолжает расти до 14-15 лет. Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, остроту зрения проверяют с помощью специальных таблиц. Одна из них разработана Сивцевым. Обычно количество близоруких детей существенно увеличивается среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет. Это объясняется тем, что цилиарная мышца, отвечающая за нормальное зрение, заканчивает свое формирование к 7-8 годам.

Мы все рождаемся дальнозоркими

Можно ли купаться в контактных линзах

Рисунок Дмитрия Петрова

— Дальнозоркость – это чаще всего диагноз малышей. Мы все рождаемся с физиологической дальнозоркостью, у новорожденного она составляет где-то 4 диоптрии. Поэтому ребенок плохо различает предметы на близком расстоянии, и хорошо видит вдали – это надо учитывать, показывая ему картинки и общаясь с ним в первые месяцы жизни.

Дальше ребенок растет, в год его норма сдвигается до 2-2,5, максимум 3 диоптрий. Если мы на профосмотре в 12 месяцев (напомню, только со специальными каплями!) видим с помощью приборов такие цифры – нет повода для паники. Но случается, что у некоторых деток дальнозоркость становится выше нормы, и тогда необходима обязательная коррекционная поддержка.

Вот тут и начинается самое сложное: борьба с мамами за надевание очков. Слышу аргументы: неудобно, рано, может быть, само пройдет? Ни один из них, увы, не выдерживает серьезной критики.

Предлагаем ознакомиться:  Сыроедение: польза и вред для организма, плюсы и минусы. Путь к бессмертию или опасность

Когда назначаются контактные линзы для детей

Бытует мнение о том, что контактные линзы для детей могут использоваться только для коррекции определенных заболеваний. Кто-то считает, что с помощью линз можно обеспечить яркое и контрастное зрение при близорукости или дальнозоркости. Другие уверены, что носить контактные линзы можно только в тех случаях, когда ребенку были диагностированы серьезные офтальмологические патологии, например, афакия или анизометропия. Врачи-офтальмологи уверяют, что носить контактные линзы ребенок может при следующих патологиях:

  • близорукости (миопии);
  • дальнозоркости (гиперметропии);
  • астигматизме (изменении формы хрусталика);
  • амблиопии («ленивом глазе»);
  • афакии (отсутствии хрусталика);
  • анизометропии (разной рефракции глаз).

Следовательно, если ребенку была диагностирована одна из этих патологий, то справиться с ней помогут контактные линзы. Очень важно правильно подобрать оптические изделия. Помните, что осуществить подбор может только квалифицированный специалист. Кроме того, линзы способны не только скорректировать зрение, но и скрыть некоторые внешние недостатки, например, гетерохромию — патологию, при которой радужка глаз имеет разную окраску.

Истинную близорукость вылечить нельзя

Можно ли купаться в контактных линзах

Фото с сайта ed.nl

— С близорукостью, увы, все не так радужно – если ребенку ставят это диагноз, очки (либо корректирующая операция после 18 лет) – его постоянные спутники. При близорукости изображение формируется перед сетчаткой, и вблизи ребенок видит хорошо, а вдаль – плохо. Такая аномалия, как правило, выявляется у школьников, начиная с 1 класса, иногда – в третьем или пятом.

В 50% случаев «виновата» наследственность, в остальных – непомерная зрительная нагрузка: уроки, работа с компьютером и гаджеты.

Добавляют свой вклад и родители, желающие, чтобы их чада уже в дошкольном возрасте достигали невероятных успехов. Мамы и папы детей, которых слишком рано учили читать и писать, добавляли в программу иностранные языки, с большой долей вероятности получат на выходе близорукого ребенка с рецептом на очки и рекомендацией сидеть не дальше второй парты.

Спровоцировать близорукость могут также неправильная осанка, режим работы за столом без должного освещения и без соблюдения расстояния до тетрадей и книг (25-30 см).

Важно понимать, что в отличие от дальнозоркости, которая, если уже определится, то диагноз здесь точен, близорукость бывает ложной. Сидя в кресле на приеме у доктора и меняя линзы, ребенок может видеть хуже просто из-за того, что глаза утомлены, и он не прочтет определенный ряд букв. Но под расширенным зрачком диагноз не подтверждается.

В случае ложной близорукости можно покапать витамины, соблюдать охранительный режим – и зрение стабилизируется.

А истинную близорукость корректирую только очками.

Со скольки лет можно носить линзы?

На протяжении многих лет офтальмологи рекомендовали носить ребенку контактные линзы, начиная с 14 лет. Свое мнение они объясняли тем, что в этом возрасте окончательно формируется роговая оболочка и становится равна по размерам роговице взрослого человека. Однако и в прошлые годы мягкие контактные линзы назначались и совсем маленьким детям.

Сегодня никаких строгих возрастных ограничений касательно того, можно ли ребенку носить контактные линзы, нет. Единственное мнение, в котором в этом вопросе сходятся врачи-офтальмологи, это то, что по возможности начинать ношение линз лучше не ранее 6 лет. Однако связано такое условие отнюдь не с особенностями зрительных органов, а с недостаточной подготовленностью многих детей к использованию оптических изделий.

Как подобрать линзы, которые носить ребенку будет комфортно?

Очень важно правильно подобрать контактные линзы, которые не только обеспечат ребенку яркое и контрастное зрение, но и будут абсолютно безопасны при использовании. Для этого необходимо предварительно посетить врача-офтальмолога, который проведет обследование глаз Вашего ребенка и определит оптическую силу и радиус кривизны. Для того чтобы эксплуатация линз была максимально удобна, врач должен выполнить следующие процедуры:

  • определение офтальмологической патологии;
  • диагностика параметров глаз;
  • проверка зрения у ребенка;
  • офтальмоскопия;
  • примерка линз.
Предлагаем ознакомиться:  Как сказать начальнику о беременности и еще 5 дел до декретного отпуска. Как сообщить работодателю о беременности

Кроме того, проведя обследование, врач обязательно должен предложить ребенку примерить пробные контактные линзы. Это необходимо для того, чтобы уточнить верно ли была определена диоптрийная сила.

Что важно знать?

Как выбирать очки

— В том случае, когда очки выписывают малышам, в первую очередь важна безопасность.

Сегодня есть прекрасные очки в силиконовой оправе, они гнутся во все стороны, их не страшно сломать. Стекла – пластик, и его единственный недостаток в том, что он желтеет со временем, но дети растут быстро, очки меняем тоже часто и этих проблем не возникает.

Можно ли купаться в контактных линзах

Скорость смены очков индивидуальная – ведь и дети бывают крупные и миниатюрные, иногда они совершают рывок в росте и  требуется новая покупка.

Часто родители сомневаются и приходят на прием за советом: уже пора менять очки или они еще послужат? Принимаем решение вместе.

Но среднем один размер очков, при условии, что не требуется сменить диоптрии, может прослужить малышам год-полтора, а ребята постарше, которые учатся в школе, могут пользоваться одни и теми же очками по два-три года.

А вот цена очков, ранг салона оптики – ни о чем не говорят, качество изготовления очков теперь везде одинаковое.

На что я хочу обратить внимание родителей – они должны понимать, что оптик никогда не должен оспаривать назначения офтальмолога по рецепту, тем более по детскому.

При выписке очков детям есть целый ряд особенностей, которые знает только врач.

Если диоптрии  большие – -5 и больше, я советую истончить линзу, чтобы ее было удобнее и легче носить. Это дорогое удовольствие, но оно оправдано. А вот от затемнения линз, так называемых «хамелеонов» я рекомендую отказаться – это дополнительная трата, которая значительно увеличивает бюджет покупки, но особенно не нужна ни детям поменьше, ни, тем более, школьникам.

Ну и мы, конечно, помним, что, даже надев очки, не надо забывать дорогу в кабинет офтальмолога. Малышам доктор подскажет, когда стоит изменить очки на следующий размер – мамам не всегда удается понять это самостоятельно, но если у вас есть хотя бы малейшие сомнения, обязательно консультируйтесь со своим доктором.

— Часто на приеме я слышу вопросы о том, поможет ли при проблемах со зрением что-то еще, кроме очков. Мое мнение: сохранить хорошее зрение – да, помогут. Но если проблема есть, то поддерживающие средства вместо очков эффекта не дадут.

Часто приводят в пример разные комплексы зрительной гимнастики. Многие родители уверены или где-то читали, что с ее помощью можно восстановить зрение и даже вылечить близорукость без очков. Увы, я на своей практике таких результатов не наблюдала. Хотя и полностью отказываться от таких вещей не стоит — зрительная гимнастика, безусловно, полезна, и она нужна всем – и взрослым, и детям, для укрепления мышц, улучшения кровообращения.

Особенно не стоит пренебрегать этими упражнениями тем детям, у которых родители передали им проблемную наследственность – это поможет существенно снизить вероятность негативного прогноза.

Предлагаем ознакомиться:  Что значит статус мать одиночка

Витамины, как те, что принимаются в виде таблеток, так и те, что капают в глаза, тоже делают свое дело. Но это только поддержка организма, а не полноценное лекарственное средство. Увы, даже килограмм черники и тазик тертой морковки пока никого не вылечил.

Вот что придумали
Для детей с диагнозом «близорукость» прекрасная возможность остановить прогресс болезни – процедуры на аппарате «Визатроник». Это наша российская разработка, существует в формате физиотерапии  в специально оснащенных кабинетах. Обычно назначают два курса по 10 процедур в год.  По сути, это автоматизированное упражнение по аккомодации глаз (способность хрусталика менять свою конфигурацию и настраиваться на восприятие предметов на разном расстоянии). Ребенок садится за аппарат, устройство меняет ему линзы с разной диоптрийностью, происходит микрозатуманивание зрения, в это время он рассматривает различные объекты, так идет тренировка глаз.

Всем, у кого есть проблемы со зрением, показаны занятия спортом, кроме силовых видов. Также под запретом прыжки с высоты более 1,5 метров. То есть, например плавание – прекрасно, а вот прыжки с трамплина – безусловное табу. Отлично работает стрельба, а если она еще и сочетается с другими нагрузками, как, например, в биатлоне – эффект возрастет в два раза.

Если у родителей нет возможности отдать ребенка в спорт, хотя бы побольше ходите с ним пешком, бегайте, катайтесь на велосипеде.

А вот гаджеты должны быть под строгим запретом.

Из всего потенциально опасного для зрения самое безопасное – телевизор, а самое вредное – мобильный телефон.

Вообще, чем меньше экран, тем опаснее, ведь дети рождаются дальнозоркими, следовательно, они хуже видят вблизи и поэтому телефон они подносят ближе к глазкам.

Можно ли купаться в контактных линзах

Компьютер, планшет – по степени «вредности» стоят между телевизором и мобильником.

Про телевизор родителям стоит помнить, что смотреть ТВ детям нужно не ранее 1,5 лет и не дольше чем на 10 минут, к 2,5 годам эту цифру можно довести до 30 минут в день.

Кстати, есть хорошая альтернатива телевизору, так называемый мульткуб, который, как в нашем детстве диапроектор, проецирует изображение на стену. Очень советую присмотреться к такому девайсу, он максимально безвреден из возможных аналогов.

Напоследок, поскольку на дворе лето, коснусь темы солнцезащитных очков. Очки такие показаны здоровым детям, а вопрос с теми, кто уже носит обычные очки, должен решать врач. Ими, безусловно, стоит пользоваться, особенно на отдыхе в жарких странах, на море, где солнце яркое, и глаза нуждаются в защите.

Выбирая очки на лето, ориентируйтесь на качество. Пластиковые линзы сегодня – это нормально, главное, чтобы уровень защиты был высокий, и линзы поглощали не менее 70% УФ лучей.

Как мотивировать ребенка носить линзы?

Если Вашему ребенку врач-офтальмолог назначил ношение линз, то важно понимать, что следовать рекомендациям специалиста очень важно, так как только строгое соблюдение рекомендаций способствует коррекции зрения. Поэтому необходимо контролировать своего ребенка и помогать ему выполнять требования врача.

Так, например, родителям необходимо объяснить своему малышу, что оставлять линзы на ночь ни в коем случае нельзя. Кроме того, их категорически запрещено носить дольше срока, указанного производителем. Задаваясь вопросом, можно ли детям носить линзы, каждый родитель должен ответить для себя на другой вопрос — готов ли он следить за тем, как его ребенок выполнять назначения врача?

Причем не имеет никакого значения, идет ли речь о дошколенке или подростке. Если ребенок отказывается носить контактные линзы, специалисты рекомендуют объяснять ему, что, используя данные оптические изделия, можно заниматься спортом, находясь в постоянном движении. В отличие от очков, они обеспечивают еще и периферийное зрение, а также высокий уровень контрастности визуального восприятия.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector