05.10.2019     0
 

Как отказать себе в еде при беременности


Питаться правильно важно до и во время беременности

Еда для беременных играет важно значение в протекании самого процесса беременности. Раньше многими считалось, что молодая мама способна есть за двоих, поэтому женщин часто откровенно перекармливали, но в наше время подходы к питанию кардинальным образом изменились.

В настоящее время большинство специалистов склоняются к тому, что в выборе еды нужно быть очень разборчивыми. Главное, что беременность — это не повод есть больше, чем обычно. Только если вы действительно испытываете чувство голода или это вам рекомендует лечащий врач.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Конечно, малыш питается благодаря запасам питательных веществ, которые он получает от матери, поэтому потребности женщины в энергии возрастают, но совсем не намного. Поэтому на питании кардинальным образом это сказываться не должно. Ведь плод находится еще в стадии развития. Максимум, к концу беременности увеличение суточной дозы может достигнуть до 150 килокалорий.

К рациону беременной предъявляются особые требования, ведь организм ребенка строится из материалов, которые поставляются ему из организма матери – первой среды его обитания. Следовательно, образ жизни беременной женщины, ее питание, вредные привычки закладывают основу здоровья будущего ребенка.

Пропорции в питании

Еда для беременных должна быть питательной, вкусной и разнообразной. Продукты разного типа должны появляться на вашем столе практически каждый день. Важно соблюдать пропорции при их употреблении, ведь во время беременности организм в каких-то веществах нуждается больше, а в каких-то значительно меньше.

Как отказать себе в еде при беременности

Чтобы избежать вероятного дефицита в питании, нужно следить, чтобы в вашем рационе каждый день присутствовали: яйца, мясо, рыба, не менее половины килограмма фруктов и овощей, молочные продукты (с невысоким содержанием жирности), растительное и сливочное масло (в нем есть все необходимые жиры), хлеб, продукты, содержащие крахмал.

Помимо правильного и сбалансированного питания, важно регулярно принимать поливитаминные и минеральные комплексы, которые смогут удовлетворять потребность организма в суточной дозе витаминов. Препарат и рекомендуемую дозу следует определить со своим лечащим врачом.

Есть по режиму

Еда для беременных должна им приносить удовольствие, от этого будет зависеть их внутреннее психологическое состояние, которое, в конечном счете, сказывается на здоровье ребенка. Поэтому питаться лучше всего по режиму. Что-то постоянно жевать — не лучший вариант. Диетологи советуют во время беременности стараться есть каждые четыре часа, не пропуская это время.

Меню для беременных должно обязательно включать в себя вкусный и полноценный завтрак. Он может состоять из молочного блюда, мюслей, свежего фрукта, небольшого количества цельнозернового хлеба. Вкусная еда для беременных обязательно должна быть в обед, ведь это для многих основной прием пищи. Если времени на это не хватает, съешьте хотя бы сандвич со свежими овощами и салат, который можно заправить кукурузным маслом. На десерт обязательно какой-нибудь фрукт или йогурт.

А вот ужин, в отличие от обеда, может быть легким, чтобы не ложиться спать с полным желудком. Его вовсе можно сделать диетическим, включив только какой-нибудь фрукт, несладкое печенье и одно молочное блюдо.

На полдник предусмотрите для себя нежирные бутерброды, фрукты, сок и йогурты. Что нельзя есть беременным, так это жареные и жирные продукты, слоеные и сдобные булочки, колбасу, пиццу, сосиски. Все это может нанести вред ребенку и организму молодой мамы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

— А насколько надо ограничить употребление жидкости?

— В начале беременности ограничения жидкости не так актуальны. Во втором триместре суточный объем жидкости должен составлять примерно 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения.

И еще очень важно отметить, что беременным необходимо не столько ограничение самой жидкости, сколько продуктов, содержащих натрий. Так как именно такая пища способствует задержке воды в организме. Во-первых, это поваренная соль, натрия много содержится также в помидорах, в томатном соке, чуть меньше в молоке. Маринованный огурчик или селедка допустимы только на ранних сроках; чем ближе время родов, тем меньше соли должно употребляться.

Что нельзя есть беременным?

Как отказать себе в еде при беременности

Здесь все просто: большую часто того, что не рекомендуется есть во время беременности, не войдет ни в один здоровый рацион. Но есть и специфические ограничения.

Продукт Причина запрета
Алкоголь Токсическое влияние на плод
Блюда с сырой рыбой и мясом Высокий риск заражения паразитами
Сырые яйца Риск заражения сальмонеллёзом

Консерванты, красители, подсластители, копчености, жирное, острое…

Требуют услиленной работы печени и желчного пузыря

Аллергены в значительных количествах (морепродукты, цитрусовые, шоколад)

Повышают вероятность возникновения аллергии у ребенка
Крепкие чай и кофе  Могут повышать давление и тонус мышц

Не пастеризованные молочные продукты и сыр

 Могут содержать бактерии листериоза

Проблемы в питании

— Как предупредить расстройства пищеварения, которые возникают во время беременности?

— Предупредить — вряд ли, потому что рано или поздно с этими проблемами сталкивается практически каждая беременная женщина, и можно сказать, что они неизбежны. Во-первых, кишечнику трудно работать в полную силу, поскольку ему просто становится тесно от увеличившейся матки. А во-вторых, в период беременности происходит гормональная перестройка, направленная на снижение тонуса матки.

Улучшить двигательную активность кишечника возможно. Для этого нужно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно злаки, фрукты и сухофрукты, овощи (свекла, морковь), хлеб с отрубями или из цельного зерна и др. В меньших количествах — картофель, капуста. Полезно ограничить продукты, вызывающие газообразование: капусту, редиску, виноград, черный хлеб, орехи, сладости.

Обработка продуктов тоже имеет значение. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Фолиевая кислота при беременности какую выбрать

Пищеварительные расстройства могут быть и следствием дисбактериоза, то есть нарушения баланса кишечной микрофлоры. Снижается количество полезных бактерий, и их место занимают гнилостные микробы. Лучшее решение этой проблемы для беременных — пробиотические кисломолочные продукты. Они содержат бактерии, аналогичные тем, что населяют кишечник здорового человека (бифидобактерии, лактобактерии). Употребляя их в пищу, мы увеличиваем количество полезных бактерий в кишечнике, а те в свою очередь лучше борются с вредными микробами.

— Можно ли, исходя из этого, сказать, что диета беременной женщины должна быть приближена к диете желудочно-кишечного и почечного больного?

— Да, это верно. В силу многих причин пищеварительная, и выделительная системы во время беременности очень подвержены различным расстройствам. О проблемах с пищеварением мы уже говорили, а что касается почек, то на них ложится дополнительная нагрузка. Ведь выделительная система ребенка работает через мать. Ограничивая употребление жидкости и соли, мы помогаем почкам и облегчаем общее состояние.

— Часто женщина принимает симптомы пищеварительных расстройств за начало схваток. Можно ли как-то различить эти состояния?

— Безусловно. Схватки — это всегда мощные приступообразные боли, и перепутать их с чем-то просто невозможно. Бывает, что женщина, почувствовав небольшую боль в нижнем отделе живота, начинает паниковать и готовиться к преждевременным родам. Нет, боли при наступающих родах несравнимы с кишечными коликами, так что не надо лишний раз волноваться. Если же все-таки возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

Питание беременных часто связано с различными проблемами и негативными факторами. У многих возникает тошнота, чтобы с ней справиться, можно постараться есть меньше, но чаще. В таких случаях помогают большие объемы кальция. Если тошнота не проходит на протяжении нескольких дней, об этом обязательно нужно рассказать врачу.

Перебои с питанием возникают из-за запоров. Чтобы они прошли, нужно небольшими порциями часто пить воду, а также есть продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. Это вареные или свежие овощи (до трех раз в день), не менее двух разных фруктов, каши (практически все, кроме рисовой и манной, в которых нужные волокна отсутствуют).

Если вы чувствуете жжение в желудке, это значит, что необходимо срочно исключить из рациона маринованные, копченые, жареные и острые продукты. А после еды нужно не сразу идти отдыхать, а посидеть, приподняв ноги. Ни в коем случае нельзя переедать на ночь.

Пищевые причуды беременных

Во время беременности «хочется странного»? Многие беременные с азартом грызут мел, с жаром набрасываются на соленья или увлеченно мажут мясо вареньем! Этому есть объяснение: в пищевых причудах беременной женщины часто скрываются истинные потребности организма. Например, страстное поедание молочных продуктов и тяга к мелу вероятнее всего сигнализируют о нехватке кальция, увлечение кислыми вкусами может говорить о потребности в витамине С, а «солененького» часто хочется из-за того, что организму требуется натрий вследствие увеличения объема крови.

В начале беременности может появиться и отвращение к привычной пище, чаще всего это относится к продуктам с горьким вкусом. Так проявляется эволюционная защита, так как в природе ядовитые растения и плоды часто горькие на вкус.

Некоторых будущих мам так и тянет пожевать кусочек известки, понюхать краску или стиральный порошок. Не поддавайтесь этим искушениям – такие «причуды» точно не пойдут вам на пользу! Если вам всерьез хочется «чего-нибудь этакого» — расскажите об этом своему врачу, вполне возможно, что он подберет вашей причуде вполне «легальный» аналог среди привычных продуктов.

Психотипы беременных

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Современные медики выделяют несколько психотипов беременных. От того, к какому их них относится женщина, зависит ее отношение к еде.

Бывает, что встречается тип «вечная паникерша». В этом случае тревога, которая появляется при беременности, усугубляет тревожное состояние духа. Такая женщина ест практически без аппетита, постоянно боясь в чем-то ошибиться. Большую часть своего дня она проводит в размышлениях и поисках информации о том, можно ли ей съесть то или иное блюдо. Таким девушкам врачи рекомендуют максимально разнообразить меню и начать заниматься йогой.

Как отказать себе в еде при беременности

Еще один популярный психотип условно называют «обжора». Пользуясь своим положением, такая женщина начинает есть все подряд без разбора. Окружающие при этом могут начать потакать ее прихотям и всячески баловать молодую маму. В данном случае совет один: если вы все же хотите себя порадовать и побаловать, то делайте выбор в пользу диетических продуктов, постоянно думая о будущем здоровье вашего малыша.

Психотип «биоэколог» отличается тем, что такая женщина начинает питаться исключительно биологически чистыми и безопасными продуктами. Она уверены, что вегетарианский режим питания пойдет ей на пользу, может на поздних сроках беременности кататься на горных лыжах, ездить отдыхать в далекие страны.

Врачи убеждены, что мясо растущему и формирующемуся организму необходимо. Если вы его категорически не хотите есть, употребляйте тогда больше рыбы, орехов, яиц и молочных продуктов.

Женщины, относящиеся к психотипу «бизнес-леди», постоянно заняты. Даже во время еды они не перестают обращаться к своим важным делам. Такая молодая мама часто проводит все время вне дома, постоянно жалея, что не может достаточно много времени уделять спорту.

Таким женщинам рекомендуется замедлить темп жизни, лучше это делать постепенно. Необходимо находить время для сбалансированного питания, где бы вы не находились — в офисе, пробке или командировке.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить кофе при беременности

Питье во время беременности

Во время беременности важно не только хорошо питаться, но и правильно пить, причем пить чистую воду. Вода не только поддерживает водный баланс организмов  матери и ребенка, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Объем всей потребляемой жидкости в первой половине беременности должен составлять не менее 1,2 литра. В последние недели беременности, при возникновении склонности к отекам объем жидкости нужно сократить до 0,8 л.

Как пить? Чтобы организм «понял», что больше не хочет пить, нужно время – сигнал о восполнении необходимого объема жидкости до мозга доходит не сразу. Поэтому, для того чтобы утолить жажду меньшим объемом жидкости пить нужно не спеша, мелкими глотками и часто.

Признаки обезвоживания при беременности:

  • пересохшие губы;

  • сухая кожа;

  • частые запоры;

  • проявления раннего токсикоза.

Если вы обнаружили у себя один или несколько таких признаков, обязательно расскажите об этом своему врачу!

Советы беременным

Помимо общих советов по питанию беременных, есть несколько индивидуальных рекомендаций, которые позволят сбалансировано питаться.

список продуктов

Полезная еда для беременных на ранних сроках — сыры. Нужно выбирать те, что основаны на пастеризованном молоке, а также плавленые и твердые сорта. А вот корочку с них лучше срезать.

Мясные продукты и желе покупайте в вакуумных упаковках. Особенно внимательно следите за их сроками годности.

Блюда из сырой рыбы и другие морепродукты допускается есть только в том случае, если вы уверены в их качестве и свежести. Перед приготовлением еды обязательно тщательно мойте руки, минимум один раз в неделю проводите генеральную уборку в своем холодильнике, выбрасывая все ненужное. Тщательно мойте овощи и зелень.

Нужно ли солить пищу во время беременности?

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Многие боятся соли и даже вовсе отказываются от ее употребления во время беременности, однако важно помнить, что поваренная соль – это не только способ усилить вкус пищи, но и важнейший для организма минерал – хлорид натрия.

Роль натрия в организме:

  • принимает участие в межклеточном и внутриклеточном обмене;

  • регулирует деятельность почек;

  • отвечает за солевой баланс;

  • участвует в работе сердечнососудистой системы, нервно-мышечного аппарата.

Поэтому совсем отказываться от соли и соленых продуктов во время беременности неразумно. Вместе с тем важно помнить: избыток натрия действительно способен навредить организму, поэтому злоупотреблять «солененьким» ни в коем случае нельзя – строго соблюдайте рекомендованный врачом нормы.

Полезные вещества и микроэлементы

Меню для беременных обязательно должно содержать микро- и макроэлементы, которые способствуют полноценному развитию матери и ребенка. В достаточном количестве должны содержаться белки, ведь это основной строительный материал, который будет формировать организм малыша. Самыми полезными считаются белки животного происхождения.

Важно получать достаточное количество углеводов. Они нужны для внутренних органов и работы мышц. Организм их легче всего усваивает в форме сложных сахаров, они есть в составе картофеля, макарон, сухофруктов, хлеба и риса.

Жиры необходимы беременным, чтобы усваивать витамины А, D, Е и К. Также они принимают непосредственное участие в развитии нервной системы, головного мозга, клеток эмбриона, что особенно важно для новорожденного. Поступать они могут из разных источников. Это овощные салаты, подсолнечное масло, мясо, овощи, рыба (диетологи рекомендуют жирные сорта — сельдь, макрель, сардины, палтус, скумбрия).

Список еды для беременных должен включать в себя кальций. Он формирует кости и зубы малыша Его удобно получать из творога, молока, йогуртов, сыра. Усвоиться кальцию помогает витамин D, который в больших количествах содержится в яйцах, цельных молочных продуктах и рыбе. Но больше всего его вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Так что не упускайте возможности понежиться на солнце, только не стоит перегреваться.

Важным элементом и для мамы, и для малыша является железо. Его много в цельной говядине, печени и специальных препаратах. Обратите внимание на наличие этого элемента в организме, потому что исследования показывают, что у каждой пятой мамы в начале беременности железо вовсе отсутствует.

Клетки организма ребенка формирует фолиевая кислота. Она предотвращает фатальные пороки и нарушения в развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте многократно возрастает. Этот витамин содержится в петрушке, листьях салата, шпинате, при желании можно принимать специальные поливитамины.

Второй и третий триместр

Отличается еда для беременных по неделям и триместрам. То, что можно в первом, не рекомендуется во втором или третьем. В самом начале стоит смириться с тем, что у вас резко поменяются потребности в еде. Известно много историй о чудачествах, когда женщинам внезапно хочется невероятных по вкусовым сочетаниям продуктов и блюд. Не отказывайте себе в этом. Организм сам должен разобраться, чего вам не хватает и в каких количествах.

Например, когда сильно хочется морской капусты, значит, у вас не хватает йода в организме, желание съесть молочные продукты говорит о недостатке кальция. Картофель и свежие фрукты восполняют нехватку витамина С, в рыбе содержится витамин В1, а в бананах витамин В6 и калий. Поэтому фрукты для беременных играют такую важную роль.

При этом молодые мамы часто отказываются от самых важных и нужных продуктов, например, от мяса. Еда беременных в первом триместре находится в сильной зависимости от раннего токсикоза, со временем это проходит.

При необходимости начните принимать специальные белковые витаминно-минеральные комплексы, которые помогут восполнить нехватку полезных веществ, но предварительно обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

На последующих этапах беременности мамам следует строже относиться к своему питанию. Стоит себя в чем-то ограничивать, потому что желудочно-кишечный тракт начинает работать на пределе, возникают запоры и изжога.

Предлагаем ознакомиться:  Нервный тик у детей: причины, симптомы и лечение

Решить эти проблемы поможет запеченная, тушеная пища или блюда, приготовленные на пару. Не стоит есть жареную пищу, так как она вызывает жажду. А излишняя жидкость во время беременности приводит к отекам.

По этой же причине ограничьте употребление соленых продуктов, замените каменную соль на йодированную, старайтесь не злоупотреблять ею. Соленую рыбу, копчености из рациона вовсе следует исключить.

В последние два месяца перед родами мамам вовсе советуют минимально солить еду, выпивая в сутки не более одного литра жидкости. При этом вовсе отказываться от соли не стоит, так как это может привести к обезвоживанию организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

На протяжении всей беременности пейте кофе только без кофеина. Во-первых, вы снизите нагрузку на организм, не испытав при этом стресса от отвыкания от любимого вкуса, во-вторых, возбуждающий эффект настоящего кофейного напитка может влиять на мускулатуру матки и привести к прерыванию беременности.

Теперь вы досконально знаете, что можно беременным из еды.

Питание после 36 недель беременности

Начиная с 16 недели беременности малыш начинает активно расти. Именно в этот период многие беременные вдруг открывают в себе недюжинный интерес к мясным блюдам. Этому есть объяснение – для интенсивного роста ребенку нужен белок, поэтому во второй половине беременности врачи рекомендуют увеличить белковую составляющую рациона.

Последние недели беременности – не самый простой период. Но есть и приятная новость: после 36 недели беременности есть можно практически все! Шоколад? Да! Свинина? Пожалуйста! Мороженное? Сколько угодно! В этот период ребенок уже полностью сформировался и вырос, а женщине пора накапливать силы перед родами. Вот почему врачи рекомендуют баловать себя любыми вкусными (но все же полезными!) блюдами и не отказывать в любимых лакомствах.

— Что вы скажете о питании накануне и сразу после родов — что лучше есть в это время?

выбор воле холодильника

— Непосредственно перед родами лучше перейти на легкий рацион — фрукты, кисломолочные продукты, соки. Но если женщина не может голодать, то и не надо себя изводить.

Питание после родов может иметь свои особенности: мало какая мама может похвастаться хорошим аппетитом сразу после рождения малыша. Лучше в этот период больше пить.

Хотя до недавнего времени существовало мнение, что пить категорически нельзя, сейчас оно оспорено как не имеющее под собой оснований. Пить можно и нужно — в первую очередь для лучшей лактации. Соки, кисломолочные продукты. Вполне позволительны также фруктовые детские пюре, кашки.

И конечно, многое зависит от состояния женщины после родов. Кто-то уже на второй день самостоятельно ходит, а кому-то требуется длительный восстановительный период с постельным режимом. Все очень индивидуально.

— И последний вопрос: может ли правильное питание гарантировать формирование высоких умственных способностей ребенка?

— Я отвечу так: правильное питание во время беременности — это обязательное условие, но все-таки недостаточное. То есть полноценный рацион не может гарантировать рождение гения, ведь имеет место еще и генетический фактор. А вот снизить интеллектуальный потенциал ребенка, питаясь неправильно, очень даже можно.

Статья предоставлена Институтом Данон

Блюда для беременных

Существует множество полезных и вкусных рецептов еды для беременных, которые рекомендованы именно будущим молодым мамам. Например, можете отведать итальянский салат с перловкой.

Это сбалансированное блюдо снабдит вас большим количеством необходимых для организма витаминов. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов перловой крупы;
  • 70 граммов маслин;
  • 100 граммов кедровых орехов;
  • две чайные ложки сухих итальянских трав (например, орегано или тимьян);
  • пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист;
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • цедра одного лимона;
  • 60 граммов оливкового масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Перловку замочите на всю ночь. Затем залейте свежей водой, добавьте лавровый лист, соль и варите около часа до полной готовности. Отдельно приготовьте соус для салата. Для этого смешайте оливковое масло с горчицей, добавив в него цедру лимона, лимонный сок, немного сахара и перец. Все тщательно перемешайте. Заправьте этим соусом готовую перловку, только после этого можете посыпать итальянскими травами.

Маслины, кедровые орехи, зеленый лук и петрушку мелко порежьте и добавьте в салат. Перемешав его еще раз, дайте настояться хотя бы 30 минут, после этого можно подавать на стол.

Запеканка с мясным фаршем

Разнообразить свое обеденное меню вы можете запеканкой с мясным фаршем и брокколи. Для этого возьмите:

  • 500 граммов фарша;
  • 300 граммов брокколи;
  • два яйца;
  • три столовые ложки панировочных сухарей;
  • 100 мл сливок жирностью 20%;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

В фарш разбейте яйцо, добавьте соль, перец и панировочные сухари. Хорошенько все вымесив, выложите в форму для запекания. Сверху уложите брокколи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В отдельной миске взбейте яйцо, влейте сливки, посолите и перемешайте. Вылейте эту смесь сверху на брокколи. Посыпав все тертым сыром, отправляйте в духовку запекаться. Блюдо готовиться при температуре 180 градусов около часа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Как вы уже знаете, большое количество сладостей беременных не рекомендуется. На десерт можно себе позволить несколько чайных ложек меда, свежие фрукты или сухофрукты. Помните всегда, что в фруктах много простых углеводов, способных оперативно повысить уровень глюкозы в крови. К тому же в них содержится большое количество полезных и действительно необходимых веществ.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector