26.09.2019     0
 

Пищевое отравление при беременности


Причины и симптомы

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление. При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита. Для пищевой токсикоинфекции характерно быстрое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Причиной отравления, бесспорно, являются пищевые продукты. Во многих случаях к списку таких продуктов относят: мясо, колбасные изделия, кисломолочные продукты, консервы, включая сладкие пирожные с белковым кремом. Наиболее опасными считаются грибы, потому что их токсины могут попасть к плоду даже через плаценту.
Причины отравления в период беременности

Отравление в период беременности опасно тем, что не имеет каких-либо особых симптомов, помимо ниже перечисленных:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. слабость;
  4. головная боль;
  5. озноб;
  6. тяжесть в области живота;
  7. диарея;
  8. отсутствие аппетита;
  9. температура;
  10. скачки давления.

При появлении таких симптомов следует принимать меры по их устранению. Вне зависимости от количества съеденного, пищевое отравление может выражаться в различной степени при беременности либо отсутствовать вовсе. Помимо этих симптомов возможны и другие: учащенное сердцебиение, резкое снижение артериального давления, а также потеря сознания.

Пищевые отравления при беременности диагностируются часто. В данный период иммунная система ослаблена и не способна противостоять вредным микроорганизмам. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих отравление едой.

Факторы:

  1. Употребление продуктов с плохими качествами – ненатуральный состав, истекший срок годности, нарушение технологии приготовления. Часто беременные женщины страдают от употребления молочных продуктов, яиц либо мяса.
  2. Попадание в организм беременной женщины пищи, приготовленной больными людьми. Если еду готовит человек с кишечной инфекцией, то в большинстве случаев она будет небезопасной. Вредные бактерии часто присутствуют в продуктах до процесса приготовления – сальмонелла в яйцах, другие бактерии в мясе либо молоке.
  3. Несоблюдение беременной женщиной правил гигиены. Инфекции кишечника часто возникают, если не мыть тщательно руки. Овощи и фрукты также нужно тщательно очищать перед употреблением.
  4. Наиболее опасно отравление грибами. Возникает при попадании в пищу несъедобного продукта. С ягодами также рекомендуется соблюдать осторожность.

Таким образом, причины отравлений при беременности аналогичны тем, что провоцируют интоксикацию у других людей. У женщин в положении передозировка возникает быстрее из-за слабого иммунитета. Как проявляется интоксикация в подобном случае?

Симптомы:

  • головокружение,
  • головные боли,
  • тошнота, позывы к рвоте,
  • нарушение работы кишечника, интенсивная диарея,
  • чувство озноба,
  • болезненные ощущения в животе,
  • нежелание кушать,
  • повышение температуры тела,
  • резкие скачки давления,
  • холодный пот,
  • бледные кожные покровы.

Пищевое отравление при беременности

Интенсивность симптомов зависит от причины отравления при беременности и съеденного продукта. Часто у женщины отмечается наличие метеоризма, повышенное образование газов. При сальмонеллезе либо дизентерии температура поднимается до критических отметок.

В редких случаях возможна потеря сознания, наличие галлюцинаций (при отравлении грибами). При интенсивных рвоте и диарее стремительно развиваются признаки обезвоживания организма, поэтому требуется вовремя оказать женщине первую помощь.

Как отличить отравление от беременности? Часто женщина не может понять беременна она либо просто отравилась. Самым правильным будет обратиться к врачу, но и самостоятельно понять, что произошло вполне возможно, обратив пристальное внимание на признаки. Некоторые из них присутствуют только при интоксикациях и не возникают при беременности, например, диарея, повышенная температура, усиленное отделение пота.

Появление неприятной симптоматики у женщины в положении требует внимания и помощи.

Обзор безопасных средств

Пищевое отравление в период вынашивания малыша способно нанести вред не только будущей мамочке, но и будущему ребенку. Вредные токсические соединения негативно влияют на оба организма. Особенно опасны ядовитые грибы. Яды проникают через плаценту и способны привести к летальному исходу малыша.

При кишечных инфекциях и отравлениях пищей плацента защищает ребенка от вредного воздействия. Но последствия могут быть печальными, если при подобных интоксикациях страдает будущая мамочка.

Чтобы не допустить осложнений, при отравлении необходимо как можно быстрее оказать беременной квалифицированную помощь. Лучше вызвать скорую помощь. Но если по каким-то причинам это невозможно, и отравление не значительное, стоит самостоятельно предпринять меры.

Сначала нужно дождаться естественного опорожнения желудка. Чтобы это произошло быстрее, выпивать как можно больше чистой воды. Нельзя специально провоцировать приступы рвоты. Она может стать причиной внутренних кровотечений и отслоения плаценты. Пока желудок не опорожниться, нельзя ничего есть.

  • Активированный уголь;
  • Атоксил;

Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно каждые 10-15 минут пить небольшое количество теплой кипяченой воды или солевые растворы (Регидрон, Био Гайя).

После снятия приступов рвоты и очищения кишечника можно принимать пищу. Голодание беременным противопоказано. Оно может привести к нарушению правильного развития плода из-за дефицита необходимых питательных веществ. Для нормализации работы ЖКТ придется придерживаться определенных правил питания.

Первые 2-3 дня после отравление лучше употреблять нежирные бульоны, перетертые овощные супчики. Со временем в меню могут появляться легкие каши, отварные и тушеные овощи.

Пока организм полностью не восстановиться, сырые овощи и фрукты, мясо и рыбу лучше исключитьиз рациона. Животные продукты должны быть табу хотя бы в течение 10 дней.

После полного восстановления врач может назначить беременной прием комплексных витаминов и минералов. Это поможет восстановить баланс данных веществ в организме.

Список препаратов, разрешенных принимать беременным, мал. Любой медикамент может оказать отрицательное влияние на плод. К разрешенным безопасным во время беременности лекарственным препаратам относятся:

  1. Активированный уголь — сорбент. Он не попадает в кровь, не влияет на ребенка. Препарат помогает выведению токсинов из организма, его очищению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из веса женщины. На 10 килограмм веса берут 1 таблетку активированного угля. Для получения эффекта их рекомендуется растолочь в порошок, смешать с водой и выпить.
  2. Смекта. Действие препарата аналогично влиянию на организм активированного угля. Лекарство способствует очищению. С ним выздоровление наступает значительно быстрее.
  3. Энтеросгель. Способствует выведению ядов вместе с калом.
  4. Касторовое масло. Простое и безопасное слабительное средство.
  5. Парацетамол. Назначается для снижения температуры. Медикамент безопасен для женщины и плода. Разовая доза для приема внутрь — 1 таблетка. Повторить лечебные процедуры можно не менее, чем через 4 часа, но лучше выдержать промежуток не менее 8 часов. Принять лекарство после консультации с врачом.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить молоко с медом?

В отдельных случаях для лечения интоксикации женщинам в положении назначают мочегонные препараты. Они помогают выведению токсинов с мочой. Самостоятельный прием без рекомендации медика запрещен.

Отравление при беременности: что делать?

Чем лечить даму в положении? Медицинская помощь женщине при отравлении в период беременности зависит от ее срока. Выделяют некоторые особенности, которые требуется учитывать.

В первые недели важно не перепутать отравление с начавшимся токсикозом. Часто симптомы очень похожи, поэтому для исключения ошибки рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

При легких отравлениях на ранних сроках женщине требуется соблюдать правильный питьевой режим – употреблять больше чистой воды, пересмотреть питание, исключив опасные блюда. Рекомендуется принимать сорбенты – подойдут Смекта и активированный уголь. Серьезные интоксикации лечат в медицинском учреждении. В лечение входят некоторые действия.

Лечение:

  • До приезда врачей будущей мамочке разрешено пить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • При необходимости под контролем врача проводят промывание желудка. Данная процедура способна привести к повышению тонуса матки, поэтому женщинам с гипертонусом она противопоказана. Не проводят промывание при угрозе отслойки плаценты.
  • Чтобы избежать самопроизвольного аборта, беременной вводят магнезию.
  • При интенсивной рвоте женщине дают пить много жидкости, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Разрешено давать раствор препарата Регидрон.
  • При кишечных инфекциях возможно назначение антибактериального лечения, но только в том случае, если опасность для матери превышает вред для плода.

Отравление во 2 триместре (на 17 неделе и дальше) требует аналогичного лечения. Данный период считается наиболее безопасным для будущей мамы и малыша, однако внимательность и осторожность соблюдать рекомендуется.

Особое внимание уделяют рациону. После отравления из него убирают все опасные блюда – жареные, жирные, копченые. В первый день лучше пить компот из сухофруктов и кушать сухарики, постепенно в рацион добавляют простую пищу.

В 3 триместре (на 31 неделе и дальше) отравление у беременной женщины также представляет опасность. Процедуры проводят аналогичные, однако на поздних сроках обязательно требуется введение медикаментозных средств, направленных на сохранение беременности и для профилактики развития негативных последствий.

Пищевое отравление при беременности

Женщине рекомендуется быть готовой к госпитализации. В период лечения соблюдают правильное питание, питьевой режим и придерживаются всех назначений врача. В большинстве случаев при правильно оказанной помощи и лечении прогноз благоприятный.

В случае отравления кислотами нужно как можно быстрее прекратить действие кислоты на организм. Если кислота попала внутрь, нужно вызвать рвоту. Затем нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, сообщив при этом оператору, что у пациента сильное отравление. Если есть возможность ввести антидот, его нужно вводить как можно быстрее, не дожидаясь приезда врача.

Вовремя оказанная помощь может предотвратить дальнейшее развитие каких-либо осложнений, вызванных отравлением. При появлении каких-либо симптомов отравления при беременности следует обратиться к специалисту за помощью, а не проводить лечение в домашних условиях. В тяжелых ситуациях необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи.
Что следует делать при пищевых отравлениях

В тех ситуациях, когда нет возможности обратиться к специалисту за помощью, необходимо соблюдать хотя бы некоторые основные правила:

  1. ни в коем случае не нужно вызывать рвоту, чтобы промывать желудок. Это может привести к кровотечению и даже угрозе выкидыша;
  2. при рвоте и диарее организм теряет много жидкости, поэтому нужно пить много воды;
  3. для снижения риска развития интоксикации необходимо принимать специальные препараты, разрешённые в период протекания беременности — смекта, активированный уголь и др.

После того, как острые признаки отравления начинают постепенно уменьшаться, следует акцентировать внимание на правильном питании. Необходимо также знать, что в последующие несколько дней после выздоровления противопоказаны жареная, копченая, острая и жирная пища, включая консервы. Восстановившись после отравления необходимо питаться только кашей, куриным бульоном, но не жирным и пить черный чай.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • уменьшение количества мочи;
  • спутанность сознания, бред;
  • судороги;
  • снижение массы тела.

Обезвоживание организма может закончиться комой и гибелью больного. При появлении первых признаков дегидратации у беременной женщины необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Лечение обезвоживания проводится в стационаре.

trusted-source

Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:

  • отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
  • ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
  • сильные боли в животе;
  • появление крови в стуле или рвотных массах;
  • снижение активности плода;
  • кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).

При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.

Лечение

Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома. Ухудшение состояния будущей мамы и появление признаков обезвоживания – повод для госпитализации в стационар.

В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш. До полного выздоровления запрещается употребление острой, соленой, жареной пищи, маринадов и копченостей. От выпечки, сладостей и кофе также следует воздержаться.

Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.

Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней. После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища. Препараты, содержащие полезные лактобактерии, рекомендуется принимать не менее 2 недель после выздоровления.

Для восстановления организма и преодоления последствий отравления применяют народные средства. Они наиболее эффективны в составе комплексной терапии. Нужно предварительно посоветоваться с врачом и только после этого применять какие-либо лекарственные препараты. Широкое применение нашли различные укрепляющие и восстанавливающие средства, сорбенты, травяные сборы, способствующие снятию воспаления.

Для приготовления необходимо взять по 200 грамм кураги, изюма, сушеных яблок, чернослива. Перемолоть это все через мясорубку. Полученную смесь смешать с медом, добавить 2 столовые ложки молотого имбиря и столько же молотой корицы. Сверху посыпать семенами кунжута. Дать средству возможность настояться в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке в день, предварительно запивая соком половины лимона.

Для приготовления сока берут стакан гранатового сока, в него добавляют 50 мл сиропа шиповника, 50 мл сиропа боярышника. Все перемешивают, добавляют по вкусу мед. Выпивают за 1 раз.

  • Напиток при ожоговой болезни

Для приготовления напитка берут примерно 20 грамм ягод облепихи, разминают их до появления масла. Заливают кипятком. Дают возможность остыть до теплого состояния. В полученный чай добавлять 1 чайную ложку настоя лимонника или сок половины лимона. Выпивают за один раз. В день можно пить до трех чашек такого чая.

[57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65]

Лечение травами

Лечение травами применяют в составе комплексной терапии для восстановления после отравления.

Пищевое отравление при беременности

Хорошо зарекомендовала себя стевия. Она способствует быстрому восстановлению тканей, стабилизирует клетки и предотвращает их гибель. Стимулирует иммунную систему, благодаря чему существенно снижается риск развития инфекционных и воспалительных процессов, а также восполняется дефицит витаминов.

Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку травы, заливают стаканом кипятка. Дают возможность настояться, процеживают. Пьют в течение дня. Можно добавить по вкусу мед.

При отравлении часто наблюдается сгущение крови. Рекомендуется для ее разжижения принимать отвар крапивы. 3-4 листика крапивы вместе со стеблем заливают стаканом кипятка, дают возможность настояться. После того, как средство настоится, его процеживают и пьют. В течение дня необходимо выпить весь стакан.

Снять воспаление можно при помощи отвара из ромашки. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку цветков, заливают 500 мл кипятка. Дают возможность настояться. Пьют по половине стакана трижды в день, обязательно в теплом виде.

Гомеопатия

Гомеопатические средства оказывают мощное восстановительное воздействие. Применяются в составе комплексной терапии. Прежде чем начать прием препаратов, нужно предварительно посоветоваться с врачом. Гомеопатические средства могут не сочетаться друг с другом, или с лекарствами. Многие из них противопоказаны после воздействия на организм кислот. Чтобы не навредить себе, нужно соблюдать основную меру предосторожности – предварительно консультироваться с врачом.

  • Мазь после химического ожога
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли применять дюфалак при беременности

За основу мази берут барсучий или рыбий жир. Добавляют в него 2-3 капли витамина Е, тщательно перемешивают. Мазь можно применять как для наружного пользования, так и для заживления ран внутри организма. Применяется при ожогах пищевода, желудка. Для применения внутрь съедают 1 чайную ложку средства 1-2 раза в сутки. Для наружного применения – мазь намазывают на пораженный участок кожи, растирают и дают возможность впитаться.

Для приготовления берут 1 столовую ложку травы стевии, добавляют столько же листьев крапивы, кладут 5-10 ягод шиповника. Заливают водкой или спиртом. Дают возможность настояться. Обычно средство настаивается от 7 дней. После этого можно пить по 1 столовой ложке трижды в день.

Для приготовления отвара берут 5 грамм корня аира, заливают кипятком. Дают настояться в течение получаса. Затем пью по 1 чайной ложке трижды в день.

  • Настой от ожогов пищевода

Для восстановления после химического ожога берут примерно 2 чайные ложки прополиса, заливают стаканом водки или спирта. Дают возможность настояться в течение 7дней. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.

После химического ожога может потребоваться удаление части желудка или пищевода. Это необходимо в том случае, если повреждения необратимы и развивается некроз. Предотвратить полное отмирание желудка или пищевода можно, удалив пораженный участок. Это даст возможность локализовать процесс.

Необходимо запомнить основные правила и меры предосторожности, которые нужно соблюдать при лечении отравлений. Во-первых, для начала нужно нейтрализовать действие яда, вывести его наружу. Для этого применяют различные средства: промывание желудка, вызывание рвоты, применение антидотов. После того, как проведена первая помощь, нет угрозы жизни, можно переходить к поддерживающей терапии, которая направлена на стабилизацию основных жизненных показателей.

После стабилизации состояния, применяют восстановительную терапию, направленную на восстановление организма, устранение последствий и повреждений, которые возникли в результате действия яда. Необходимо строго соблюдать этот алгоритм и придерживаться всех рекомендаций врача, иначе могут возникнуть серьезные побочные эффекты.

Для лечения последствий интоксикации и устранения токсинов из организма, применяют активированный уголь. Он выступает в качестве сорбента, собирая токсические вещества. Впоследствии они нейтрализуются и выводятся из организма. Принимают по 5-6 таблеток каждые 3-4 часа в первые сутки, после чего количество приемов сокращают до трех раз в сутки.

При выраженной белковой недостаточности, развивающейся как следствие тяжелой интоксикации, показано внутривенное введение плазмы по 100-200 мл – 5-6 раз на курс. Также применяют белковые гидролизаторы (аминокровин, аминопептид, гидролизат казеина) по 0,5-1 литру.

Тошнит беременную женщину

 При сильном воспалительном процессе  показано применение анаболических стероидов – метандростенолон или неробол по 0,005 г дважды в сутки в сочетании с преднизалоном.

При инфекционной природе воспалительного процесса применяют короткими циклами антибиотики (по 5-8 дней). Часто назначают левомицетин по 0,5 грамм трижды в сутки. При поносе и боли благополучно действуют атропина сульфат 1 мл 0,1% раствора.  

Для устранения основных признаков интоксикации и отравления солями, применяют средства, направленные на связывание токсических веществ и их выведение наружу. Хорошо зарекомендовала себя смесь, которая обладает абсорционными свойствами. Для приготовления рекомендуется отварить овес (природный сорбент), слить отвар.

Тем временем отдельно выжимают сок 2-3  листьев алоэ (среднего размера). Перед употреблением смесь еще раз перемешивают, съедают столовую ложку смеси, запивая ее чайной ложкой сока алоэ. Принимаю три раза в день, при появлении тошноты – во время каждого приступа. Если есть рвота – после каждой рвоты.

Хорошо зарекомендовала себя восстановительная смесь, которая применяется для восстановления поврежденной слизистой оболочки, устранения воспалительных процессов, снижения обсемененности патогенными формами микроорганизмов, нормализации естественной микрофлоры и восстановления колонизационной резистентности слизистой оболочки.

В основу смеси входит облепиха. Так, берут примерно 100 грамм плодов облепихи, разминают в ступке до появления масла. В полученную смесь добавляют 2 чайные ложки кунжутного семени и половину чайной ложки семени льна. Все это перемешивают. Отдельно через мясорубку пропускают один лимон вместе с цедрой, перемешивают. Лимон добавляют в заранее подготовленную смесь. Тщательно перемешивают. Можно добавить мед по вкусу.

Устраняет признаки интоксикации, снимает воспалительный процесс, выводит токсины водный настой мумие с добавлением трав и масел. Так, в качестве основы берут примерно 2 грамма мумие, растворяют в литре теплой воды. Отбирают 500 мл отвара, добавляют по столовой ложке травы стевии и крапивы, ставят на медленный огонь.

Доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают, смешивают с остатком мумие (с оставшимися 500 мл). Дают возможность остыть и настояться, лучше в условиях термоса. Затем добавляют 2 столовые ложки облепихового масла (способствует восстановлению поврежденной слизистой, устраняет последствия химического ожога, способствует заживлению ран, эрозий).

Врачи оценивают состояние беременной женщины и принимают решение о необходимости госпитализации. Легкие отравления лечат в домашних условиях, более серьезные – в медицинском учреждении. При кишечных инфекциях требуется обязательная госпитализация.

Последствия отравления

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Отравление может нести угрозу

не только беременной женщине, но и ребенку.

При отравлении существует большой риск

выкидыша

, если своевременно не предпринять меры для устранения интоксикации.

Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и диарее происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.

Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой. Но после употребления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.

Какие последствия бывают при отравлении у беременных женщин? Опасность присутствует и для мамы, и для малыша. Что может быть?

Опасность:

  • Отравление на ранних сроках способно спровоцировать самопроизвольный аборт, риск сохраняется до четырнадцати недель.
  • При интоксикации на поздних сроках не исключается появление преждевременных схваток и в результате родов.
  • Возможно развитие кровотечения из-за предлежания плаценты, отравление усиливает патологическое состояние.
  • Серьезное обезвоживание организма беременной женщины приводит к развитию гипоксии плода. Это происходит в результате недостатка кислорода и питательных веществ.

Самое страшное последствие – летальный исход матери либо ребенка, либо одновременно обоих. Тяжелые отравления опасны в данный период и требуют правильной помощи и лечения.

Особенно отравление при беременности рискованно на ранних сроках. Отравление в легкой форме может проходить для ребенка без каких-либо осложнений. В очень редких случаях, например, отравлении грибами, возможны плачевные последствия для беременной женщины и будущего ребенка.
Последствия отравления в период беременности

Как правило, последствия после отравления негативно сказываются не только на организме матери, но и на ребёнка. Так, например, кишечная инфекция не передается плоду, однако его организм страдает из-за плохого самочувствия матери, потому что ребенок теряет множество витаминов и веществ. В связи с этим, доктор назначает специальные витамины и минеральные добавки для беременной.

Пищевое отравление может проявляться обыкновенными симптомами, которые свойственны для беременных. В лёгких случаях можно попытаться промыть желудок самостоятельно, пить больше воды и принимать сорбенты. В тяжёлых ситуациях необходимо обратиться к врачу принимать прописанные им антибиотики. Вовремя назначенный курс лечения сведут все риски к минимуму.

Первая помощь

Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.

Предлагаем ознакомиться:  Как похудеть за месяц неочевидные способы

При появлении первых признаков отравления следует вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи». До приезда специалиста можно начать прием сорбентов («Полисорб», «Смекта», «Фильтрум», активированный уголь и др.). Сорбенты работают только в просвете пищеварительного тракта, поэтому считаются безопасными для плода.

До стихания рвоты и диареи запрещается прием пищи. Можно пить сладкую или подсоленную воду, некрепкий чай. Для профилактики обезвоживания рекомендуется принимать глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Гидровит» и др.) Приобрести специальный сбалансированный раствор можно в любой аптеке без рецепта.

Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.

Немедленно производят промывание. При наличии в рвотных массах крови, промывание все равно проводится. Перед промыванием проводится премедикация: вводят различные обезболивающие и противоспазматические средства. Это препятствует дальнейшему всасыванию кислоты в кровь.

Для обеспечения форсированного диуреза и ощелачивания крови применяют кусочки льда, а также различные лекарственные средства. Это дает возможность нейтрализовать действие кислот, которые уже проникли в кровь. Для обезболивания применяют обезболивающие и наркотические средства, в случае возникновения кровотечения на область желудка прикладывают холод. При необходимости производят переливание крови. После того, как состояние стабилизировалось, начинают проводить дальнейшее лечение по показаниям.

Суть доврачебной помощи состоит в том, чтобы вывести средство, которое попало в организм наружу и предотвратить дальнейшее его всасывание. Для этого проще всего вызвать рвотный рефлекс. Для того чтобы нейтрализовать действие кислоты, которая уже успела проникнуть в кровь, необходимо применять антидот.

Однако при отравлении сильными кислотами мнение специалистов расходится. Сегодня многие врачи утверждают, что рвоту лучше не вызывать, поскольку при обратном ходе кислоты вместе с желудочным соком происходит сильнейший ожог пищевода. Кроме того, резко возрастает риск разрыва желудка, крупных кровеносных сосудов.

Человек может в качестве осложнения получить даже инфаркт или инсульт. Вводить щелочи, которые обеспечивают нейтрализацию кислоты также не стоит, поскольку происходящая в организме реакция может спровоцировать многочисленные осложнения, в том числе кровотечения, ожоги и разрывы оболочек. Жидкость, в особенности воду, давать также не нужно, поскольку при совмещении с водой происходит бурная реакция с выделением газа, которая разъедает стенки внутренних органов и сосудов.

При возникновении кровотечения, если есть такая возможность. Рекомендуется уколоть кровоостанавливающее средство. Если нет – к животу прикладывается грелка с водой или обычный холод. Также проводятся обезболивающие мероприятия. Все необходимо делать в виде уколов. Если происходит спазм гортани и трудно дышать, нужно обеспечить доступ воздуха и дать понюхать пары ментола. При потере сознания дают нюхать нашатырный спирт.

[50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Промывание проводят с помощью зонда, который смазывают на конце вазилином или маслом. Для промывания применяют холодную воду. Проводят до тех пор, пока не появится чистая вода. Перед промыванием проводится премедикация. Промывание предотвращает дальнейшее всасывание яда в кровь и выводит кислоты из желудка.

Лекарства

Лекарства следует принимать с осторожностью. Лучше, чтобы лекарства назначал врач. Поскольку любое средство в сочетании с кислотой ведет себя по-другому. Между ними возможна химическая реакция, последствия которой негативно скажутся на состоянии здоровья.

Для выведения остатков кислоты из желудка можно применять активированный уголь, который очищает не только желудок, но и кровь. Применяют по 5-6 таблеток за один раз. После этого можно повторно принять по истечении 5-6 часов.

Для обезболивания, снятия спазмов и активизации адреналовой системы вводят 1% раствор атропина в количестве 0,1-1%.

Для обезболивания, с целью успокоения, снятия нервного и мышечного перенапряжения вводят 2% раствор папаверина внутримышечно по 0,2-1 мл.

Обезболивающее воздействие оказывает 1% раствор пантонола, который вводят по 0,1-0,5 мл.

Витамины

Каждый организм нуждается в полноценном питании и получении необходимого количества витаминов. После перенесенного отравления, в восстановительный период рекомендуется принимать витамины в следующих суточных концентрациях:

  • Витамин РР – 60 мг
  • Витамин Н – 150 мкг
  • Витамин С – 1000 мг
  • Витамин Е – 45 мг.

При отравлении физиопроцедуры как таковые не применяются. Они применяются преимущественно на этапе восстановления, при симптоматическом лечении. Например, для заживления химических ожогов применяют лазер. Для глубокого проникновения в ткани лекарственных препаратов применяют электрофорез. Для устранения болевых симптомов применяют холодовые процедуры.

Как защититься от заболевания?

При беременности женщине требуется внимательно относиться к питанию и здоровью. Соблюдение профилактических правил поможет избежать отравлений.

Правила:

  1. Требуется соблюдать правила гигиены, тщательно мыть руки, овощи и фрукты.
  2. Покупки рекомендуется совершать в проверенных точках.
  3. В период беременности лучше не употреблять грибы, сырое мясо и рыбу, экзотические блюда.
  4. Не рекомендуется покупать готовые кулинарные блюда в супермаркетах, лучше готовить самостоятельно.
  5. Перед покупкой проверяют срок годности, условия хранения товара.
  6. Кушать лучше дома, а не в общественных местах.

Пищевое отравление при беременности

Отравление во время беременности опасно, поэтому женщинам в положении рекомендуется соблюдать осторожность и аккуратность в питании. При возникновении неприятных симптомов требуется сразу обратиться в медицинское учреждение за помощью. Любое промедление опасно для будущей мамы и малыша.

Рацион питания беременной

Сбалансированное питание во время болезни играет не меньшую роль, чем прием медикаментов. Рекомендованный врачом рацион поможет избежать неприятных осложнений, ускорит процесс выздоровления.

Пациентам с острой интоксикацией приходится воздерживаться от питания на первых этапах развития болезни. С женщинами в положении немного сложнее. Полный отказ от пищи для них недопустим, питательные вещества необходимы матери, и ребенку внутри нее. Кушать обязательно. Допустимое меню в период острого воспаления и во время реабилитации существенно отличается.

Острое пищевое отравление при беременности вызывает воспаление кишечника и желудка. Приводит к неприятным ощущениям, дискомфорту, болям. Функционирование ЖКТ затруднено. Питательные элементы плохо всасываются, провоцируя застои, процессы брожения.

Беременной стоит отказаться от тяжелой и жирной пищи. Запрещено и употребление свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, раздражающих кишечник и плохо усваивающихся.

В первые дни беременной можно есть отварной рис, куриную грудку, пить компоты из сухофруктов. Восполнять баланс жидкости рекомендуется травяными настоями, минеральной водой без газов, питьевой водой.

Загрузка ...

 Загрузка …

В период восстановления рацион рекомендуется постепенно восстанавливать. В первую очередь добавляют прошедшее паровую обработку легкое нежирное мясо, котлеты. Как гарнира используют каши и макароны. Можно питаться тушеными, отварными овощами. Молочные продукты, свежие фрукты и соки возвращают после полного восстановления.

  • колбаса;
  • консервы;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • блюда с майонезом;
  • быстро портящиеся пирожные и торты;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • грибы.

Высокая опасность осложнений после отравления грибами в 1 триместре беременности, когда малыш еще полностью не защищен. И токсины с легкостью проскальзывают сквозь плаценту в его организм.

  • Стафилококки;
  • Сальмонеллы;
  • Протей;
  • Клостридии.
бактерия которая вызывает отравление - сальмонелла

Кроме продуктов, отравление могут спровоцироватьхимические вещества. Например, пары ртути от разбитого градусника, лекарственные средства, бытовая химия.

Профилактика

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму. От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша. При возникновении первых признаков пищевого отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

  • Принимать еду только чистыми руками.
  • Не экспериментировать с едой, не есть малознакомые продукты
  • Употреблять только проверенные продукты, с не истекшим сроком годности.
  • Внимательно читать состав продуктов на этикетке.
  • Избегать употребления скоропортящихся блюд, которые могут нести потенциальную угрозу как источники инфекции (торты с кремом, салаты с майонезом, яйца всмятку, консервы и т.д.).
  • Исключить из рациона любые грибы.
есть нужно только чистыми руками


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector