24.09.2019     0
 

Овсянка для грудничка


С какого возраста детям можно есть овсяную кашу

О пользе овсянки люди знали издавна. Овес повышает умственные способности, улучшает работу пищеварения, наполняет организм витаминами. Для грудничков овсянка особенно полезна, так как по составу напоминает грудное молоко, и многие дети любят ее кушать.

  • содержащиеся в ней витамины группы В положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект. Детям с нервными патологиями ее рекомендуют употреблять регулярно;
  • микроэлементы, витамины и органические кислоты, содержащиеся в овсе, нормализуют холестерин в крови;
  • овсянка быстро усваивается, насыщая организм;
  • обволакивая слизистую желудка, способствует пищеварению и очищению кишечника;
  • избавляет от запора;
  • калий и магний улучшают работу сердца;
  • овес выводит токсины, соли, тяжелые металлы, очищает кровь;
  • благодаря фосфору, улучшается работа опорно-двигательной и мышечной системы;
  • большое количество железа восстанавливает уровень гемоглобина и избавляет от малокровия;
  • йод улучшает обмен веществ.

Овсяная каша для грудничка – ценный продукт, способствующий нормальному развитию и укреплению здоровья.

Полезно: Нормальное развитие крохи невозможно без белка — читайте статью, как правильно давать мясо грудничку

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям. Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит. Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку. Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси. После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно. Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем. Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон.

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив. Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут. Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан. Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут. В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Вы наверняка наслышаны о чудесном свойстве овсяной крупы, которое так важно для нашей пищеварительной системы. Овсяная каша, попадая в желудок и кишечник, обволакивает его слизистую изнутри. К тому же она очень богата углеводами. Если эту кашу кушать по утрам, организм будет защищен от вредных элементов и наполнен энергией на целый день.

  • магний и калий – поддержка работы сердечной мышцы, нервной и дыхательной систем;
  • фосфор и кальций – залог крепкой опорно-мышечной системы ребенка;
  • йод – полезен в деятельности процессов обмена;
  • железо – важнейший элемент, поддерживающий состав крови в норме;
  • витамины группы В – ответственны за пищеварение, а также благотворно влияют на состояние кожи ребенка;
  • клетчатка – регуляция перистальтики кишечника;
  • антиоксиданты – отвечают за иммунитет;
  • аминокислоты – помогают выводить из организма токсины, регенерировать ткани, контролируют функционирование эндокринной системы;
  • инозитол – незаменим в процессах кроветворения.

Крупа из овса буквально пропитана полезными элементами и свойствами, однако в ней содержится и глютен, который педиатры называют главным недостатком этого продукта. Дело в том, что этот растительный белок организм крохотного ребенка еще не научился усваивать полноценно, поэтому может вызывать аллергию.

— длительные боли ноющего характера в животе;

— сильный метеоризм и вздутие кишечника;

— длительная диарея

— вялость, потеря веса, зуд и жжение на коже.

Если вы заметили эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру. Определить аллергию на этот элемент можно только после анализа крови. Если диагноз подтвердится, овсяную крупу нужно заменить кукурузной, рисовой, гречневой или пшенной.

Точного ответа на этот вопрос нет, так как развитие и организм каждого малыша индивидуальны. Однако специалисты рекомендуют придерживаться такого ориентира:

  1. Если ребенок вскармливается смесями, овсяную кашу ему можно давать на 6-7 месяце
  2. Если кроха питается только грудным молоком, знакомить его организм с овсяной крупой можно только с 8 месяцев, когда организм будет вырабатывать ферменты, способные переварить крупу.
  3. Кушать овсяную кашу малютке разрешается только тогда, когда он уже привык к каше из риса, кукурузы и гречки.

https://www.youtube.com/watch?v=EEL1pBqXyGE

Если вы решили готовить своему ребенку дома, важно знать правила готовки овсянки, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. К тому же, важно правильно подобрать саму крупу. Вид злаков, способ и время, которое они могут храниться, влияет на качество готовой пищи.

Если организм ребенка хорошо воспринял овсяную кашу, со временем ему можно давать овсянку, сваренную из цельных хлопьев. Пока крохе не исполнился год, готовить кашу нужно только на воде, потом можно перейти на молоко.

  1. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды, поставьте ее на огонь. Разрешается добавить в нее сахар или соль в небольшом количестве.
  2. Как только вода закипит, добавьте в нее 2 столовых ложки хлопьев.
  3. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Остывшую кашу протрите через сито.

Годовалому малышу в кашу можно влить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока и немного сливочного масла, перемешав ингридиенты. В готовке детского домашнего питания хороши мультиварки и пароварки – они очень помогут молодой маме быстро приготовить еду. Если вы готовите в пароварке, крупу и другие ингридиенты нужно положить в чашу для риса, готовят около получаса. В мультиварке все продукты сразу кладут в чашу, выбрав нужную программу. Здесь каша будет готовиться от 30 до 40 минут.

Иногда грудному ребенку готовят отвар на овсяной крупе. Обычно это необходимо, когда малышу после 2 месяцев не хватает грудного молока. Такой отвар специалисты рекомендуют и в тех случаях, когда малютка страдает запорами и недобором веса. Но перед такой добавкой в пищу обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рецепт отвара прост:

  1. В 150 мл кипящей воды всыпьте 1 столовую ложку овсяных хлопьев;
  2. Варите 15-30 минут;
  3. Добавьте в отвар 50 мл молока, кипятите еще 5-7 минут;
  4. Дайте жидкости настояться и остыть, процедите ее через сито.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мезим форте при беременности

Состав

Может ли навредить

Несмотря на полезность овсянки, медики не рекомендуют вводить ее в прикорм первой. Овес содержит глютен, вызывающий серьезную аллергию у малышей. Этот белок плохо переваривается грудничками, так как ферментов, способных расщепить сложный состав овса, в детском кишечнике пока еще недостаточно.

  1. Еще один минус овсяной каши – выведение кальция из организма. Фитиновая кислота в составе не позволяет усвоить кальций, что негативно сказывается на грудничках, которым этот элемент жизненно необходим.
  2. В овсяные хлопья входит крахмал – источник калорий. Он разлагается в организме на сахар, повышающий уровень глюкозы. Чрезмерное употребление овсянки грозит развитием диабета. Грудничкам разрешается давать овсянку не больше одного раза в неделю.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

Овес – это культурное растение, богатое магнием, метионином и фосфором. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЦНС и костной ткани.

Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяной каше, стимулируют обменные процессы в организме годовалого ребенка. А такое вещество, как биотин, помогает улучшить состояние кожи. Это актуально деткам с кожными высыпаниями.

Несмотря на все полезные свойства, в овсянке есть и опасный элемент – белок глютен. У детей с незрелой пищеварительной системой он может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому овсяная каша для детей до года должна появиться на их столе не раньше 7 месяцев.

Если у ребенка появилась реакция на овсянку, то на первое время замените ее другими крупами. К примеру, гречневой, рисовой или пшенной.

Фермент, помогающий усваивать глютен, вырабатывается в детском кишечнике с 8-10 месяцев. Глютен до того действует, как яд и вызывает аллергию. Врачи рекомендуют вводить овес в прикорм с 9 месяцев детям на грудном вскармливании, после 8 месяцев – искусственникам после того, как малыш усвоит безглютеновые рис, кукурузу и гречку.

Главное правило введения нового продукта – маленькая доза с утра. Затем наблюдение за реакцией. Если у крохи нет отрицательных симптомов, порцию можно понемногу увеличивать. При первых симптомах аллергии, прием овсянки откладывают на несколько недель, затем повторяют попытку. Прикорм не стоит вводить, если малыш приболел, выздоравливает после болезни или ему сделали прививку.

  • Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
  • В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
  • Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
  • Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
  • Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;
  • В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как молочные каши трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
  • Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
  • Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
  • После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
  • Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

— длительная диарея

От рождения единственная пища грудничка – молоко матери или смесь для кормления. Однако, когда малыш начнет расти, его рацион нужно расширять. Первое время для прикорма лучше всего применять каши – самая подходящая для малыша в это время — овсяная. Но вводить в меню новое блюдо нужно аккуратно.

Овсянка – очень важный элемент прикорма малютки, но приучать к такой каше ребенка нужно не спеша. Более вкусной кашу сделают ягоды или кусочки фруктов. Эта пища будет отличной поддержкой иммунитета малыша и его здоровья в целом, поможет избежать болезней.

Врачи-педиатры рекомендуют начинать давать каши в качестве первого прикорма для грудничка, который находится на искусственном вскармливании, лишь по достижению возраста 5-6 месяцев. Если кроха до 1 года находится на грудном кормлении, тогда овес вводят не раньше 8-9 месяцев.

На первых порах лучше варить блюдо самостоятельно, по проверенному рецепту, чем покупать готовый продукт, в котором содержаться соль, сахар и фрукты. При выборе каш готового приготовления, обращайте внимание на их состав, а также с какого возраста можно давать грудным детям.

Начинать предлагать каши необходимо и в тех случаях, когда грудничок плохо набирает в весе либо его часто мучают колики.

Если у младенца присутствует аллергическая реакция на «глютен», тогда предлагать овсяную кашу в слишком раннем возрасте — категорически противопоказано.

Чтобы сварить вкусное и питательное блюдо для малыша, маме понадобится: 2 столовые ложки овсянки, небольшой кусочек масла, 1 стакан коровьего молока (200 мл) и 1/4 ч.л. соли.

Налить в кастрюльку молочко и довести до кипения. После чего всыпать крупу, измельченную в блендере и варить на небольшом огне (около 20 минут) постоянно помешивая ложкой, чтоб не образовались комочки. За 5 минут до окончания варки положите кусочек масла.

Остудить до 35 градусов и накормить этой вкуснятиной грудничка.

Для повышения вкусовых качеств, детям после 1 года в кашку можно добавлять измельченные (перетертые) фрукты, ягоды, немножко сахара или фруктозы. Такая еда не только укрепляет иммунную систему ребенка, но и служит профилактическим средством от многих болезней.

Состав

Таблица — Состав овсяной крупы в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамин Н 20 мг Калий 360 мг
Витамин В9 29 мг Кальций 65 мг
Витамин Е 3 мг Магний 115 мг
Витамин РР 1 мг Натрий 35 мг
Витамины группы В 1,8 м Железо 4 мг
Фосфор 350 мг
Хлор 70 мг
Сера 80 мг
Кремний 43 мг
Цинк 2,5 мг
Алюминий  0,7 мг
Марганец 5 мг
Фтор  0,85 мг
Никель  0,5 мг
Йод 0,04 мг

Польза

Полезные свойства овсянки известны с 12 века, а современная наука доказала их наличие опытным путем. Кадиффский университет Великобритании провел эксперимент. Для него была отобрана группа добровольцев возрастом от 30 до 80 человек. В течение месяца этих людей кормили овсянкой. Уже через неделю стало заметно общее улучшение состояния:

  • витамины группы В в составе овса благотворно влияют на нервную систему, успокаивают, способствуют хорошему сну. В связи с этим овсянка рекомендуется детям с нервными нарушениями;
  • укрепляет волосы, очищает кожу;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует уровень холестерина;
  • сытная, быстро усваивается и надолго утоляет чувство голода;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет бляшки в сосудах;
  • благоприятна при гастритах, колитах, панкреатитах;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снижает уровень сахара в крови.

Несмотря на пищевую ценность овсяной крупы, употреблять ее необходимо осторожно. Чрезмерное увлечение овсянкой может нанести вред организму.

  • Выводит кальций. Частое применение овсянки приводит к вымыванию солей кальция из костей. В крупе содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция.
  • Овсянка содержит глютен. Аллергию на овсянку у ребенка может спровоцировать глютен, входящий в ее состав. Также существует такое понятие, как непереносимость глютена, она определяется на генетическом уровне. Бывают различные степени непереносимости, самой тяжелой является заболевание целиакция. При нем нарушается работа ЖКТ и всасывание полезных веществ в кишечнике.
  • Очень калорийна. Крахмал, содержащийся в овсяных хлопьях, превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы. В больших количествах овсяная каша может привести к развитию диабета.

Овсяная каша полезна, если потреблять ее в небольших количествах не более 2-3 раз в неделю. Новорожденным следует вводить овсянку в 10,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании и в 11 месяцев для грудничков лишь после того, как благополучно усвоены гречневая и рисовая каши. В более раннем возрасте овсяная каша может спровоцировать метеоризм.

Преимущества овсяной крупы

  1. Чтобы сварить кашу малышу, лучше использовать хлопья «Геркулес» — они меньше всего подвержены обработке, поэтому в них лучше сохранены структуру зерна и большое количество клетчатки. Также готовится такая каша быстрее, чем крупа из цельных зерен. Обязательно измельчите хлопья.
  2. Присмотритесь, как выглядят хлопья. Оттенок должен быть желтоватым или кремовым. Слегка должен ощущаться аромат овса.
  3. Полиэтиленовая упаковка – более надежный охранник свойств овсяной крупы, чем картонная.
  4. Овсяную крупу нужно держать в прохладном месте (не выше 8-10 градусов). Поместите ее в емкость из стекла и поставьте в холодильник.

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. Содержание белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

Предлагаем ознакомиться:  Отвар изюма для малыша: вкусно и полезно

Эту кашу ценят и за наличие большего числа питательных веществ и витаминов:

  1. содержание кальция и фосфора положительно сказывается на развивающемся опорно-двигательном аппарате
  2. калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы
  3. железо играет важную роль для поддержания гемоглобина и исключения железодефицитной анемии
  4. йод обеспечивает правильные обменные процессы организма и крайне важен для растущих детей
  5. витамины группы B нормализуют пищеварение, улучшают состояние нежной детской кожи

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша – адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать самую полезную овсяную крупу

От выбора вида овсянки и способа ее хранения напрямую зависит качество каши, которую вы сварите своему малышу в домашних условиях. Есть несколько видов овсяной крупы в зависимости от метода обработки зерен.

Таблица — Виды овсянки

Наименование Способ обработки Характеристика Время приготовления Калорийность в 100 г сухой крупы
Крупа недробленая Представляет собой зерна овса, с которых сняли оболочку Содержит меньше крахмала и много слизистых веществ. Наиболее полезна для лечебного питания 2 ч 303 кКал
Крупа плющеная шлифованная Это зерна овса, прошедшие двукратную механическую обработку Польза высокая, однако содержит клетчатки меньше 40 минут 340 кКал
Хлопья «Геркулес» Меньше всего из всех видов хлопьев подвергаются сплющиванию, сохраняют структуру зерна Содержат много клетчатки, можно употреблять в лечебных целях 20 минут 352 кКал
Хлопья «Экстра» Бывает трех видов. Самые крупные получаются из цельных зерен, самые мелкие — из дробленых Содержат много крахмала и мало клетчатки. Гликемический индекс самый высокий 5-15 минут.
«Экстра 3» не требуют варки и заливаются кипятком
385 кКал
Толокно Зерна ячменя и овса пропаривают, обсушивают, очищают и толкут до состояния муки Содержит в большем количестве витамины группы В, лецитин, аминокислоты. Полезно при анемии, заболеваниях желудка, для детей и кормящих женщин 2-3 минуты 120 кКал
Мука Очищенные и истолченные зерна Используется для приготовления лепешек и овсяного печенья 369 кКал

4 совета по выбору

  1. Выбирайте «Геркулес». Для детского питания лучше всего подходят каши быстрого приготовления, которые выпускаются специально для детей. Однако овсяная каша для новорожденных может быть сделана в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подойдут хлопья «Геркулес», перемолотые в блендере. В них сохраняется большее количество витаминов, чем в хлопьях «Экстра», но и варить их придется меньше, чем цельную крупу.
  2. Обращайте внимание на внешний вид крупы. Качественный продукт кремового или желтоватого цвета с легким овсяным ароматом.
  3. Приобретайте крупу в плотно закрытой полиэтиленовой упаковке. В картонных коробках она быстро поглощает влагу и становится прогорклой.
  4. Храните в холоде. Овсянка — единственная из всех круп, хранить которую нужно при температуре 8-10 градусов, иначе она теряет полезные свойства. Содержите овсяные хлопья в стеклянной посуде в холодильнике.

От вида овсянки зависит вкус и качество сваренной каши. Существует несколько способов обработки зерен, отличающихся по наименованию, составу, способу и длительности приготовления.

  1. Недробленая крупа – целые зерна овса, очищенные от оболочки. Самые полезные, содержащие все ценные элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Готовить их необходимо очень долго (не менее 2 часов), что неудобно для мамочек грудничков. Поэтому этот вид овсянки часто включают в рацион подросших малышей.
  2. Шлифованная крупа – зерна, которые подвергались механической обработке и утратили часть ценной клетчатки. Сварить такую крупу можно за 40 минут.
  3. Хлопья Геркулес. Из всех видов они меньше сплющиваются, сохраняя форму, и меньше теряют полезных веществ. Применяются в диетическом и детском питании. Готовятся не дольше 20 минут.
  4. Хлопья Экстра. Готовятся 15 минут. При производстве подвергаются дроблению и больше всех содержат крахмала и глютена. Хлопья разделяют на 3 сорта, зависимо от того, какого они дробления. Если на упаковке стоит цифра «3», ее можно давать грудничку. Это самый мелкий помол и после варки каша будет нежной и воздушной.
  5. Толокно. Пропаренные очищенные ячменные и овсяные зерна толкут в муку. Толокно полезно при малокровии, желудочных заболеваниях. Заливается кипятком и спустя 2-3 минуты готово к употреблению.
  6. Мука толченные в порошок зерна. Используется для производства овсяного печенья и лепешек.

Для приготовления овсяной каши лучше покупать хлопья Геркулес. Они быстро готовятся и включают все необходимые компоненты. Перед приготовлением хлопья обязательно перемалывают в блендере или в кофемолке. Можно заранее смолоть всю пачку, чтобы не тратить время, когда потом потребуется быстро накормить ребенка.

Хранить овсяную крупу и хлопья нужно в холодильнике. Так дольше сохранятся полезные свойства. Качественная овсяная крупа должна иметь не бледно-серый, а кремовый цвет и легкий естественный аромат. Если крупа куплена в картонной пачке, ее лучше пересыпать в полиэтиленовый пакет, чтобы она не набрала влагу и не испортилась.

Особенности кормления

Приучая грудничка к овсяной каше, важно строго соблюдать количество каши и следить за реакцией организма ребенка на этот злак.

  1. Изначально овсянка должна быть приготовлена на водной основе. Только с года мама может готовить кашу на коровьем молоке.
  2. Каша должна быть жидкой, не содержать комочков.
  3. Первый раз грудничку можно предложить не больше 1 чайной ложки такой пищи. Постепенно порцию нужно увеличивать.
  4. Сразу ребенку такая еда может не понравиться и он откажется ее кушать. Не нужно его заставлять. Хороший способ приучить кроху к овсянке – добавить в нее несколько капель грудного молока.
  5. Прикорм овсянкой лучше проводить в начале дня, до основного кормления грудью или смесью.
  6. Если после прикорма овсянкой у ребенка наблюдается понос или сыпь на коже, кашу следует исключить из меню на какое-то время.
  7. Годовалому ребенку в кашу можно готовить с мелкими кусочками фруктов или фруктовым пюре. Также можно добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или соли.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

В ее приготовлении мама может использовать различные рецепты — бабушкины, с журналов, книг или взятые с интернета. В первый месяц прикорма, в кашу не рекомендуется добавлять специи, сахар, мюсли и фрукты. Это важно для пищеварительной системы ребенка, чтоб она привыкла к новому блюду в его естественном виде, и не возникло проблем с ЖКТ.

Самой полезной в прикорме грудничка считается крупа, которая требует длительной варки. Такой зерновой злак не подвержен термической обработке, а значит, в нем сохранен весь кладезь витаминов.

Готовую кашу можно дополнительно развести материнским молоком или искусственной смесью, чтоб по консистенции она была схожа со сметаной. Такой продукт не вызовет расстройства у малыша и легче перевариться его желудком.

Овсянка для грудничка

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт. Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления. Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  1. В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  2. Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  3. Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

Готовим овсяную кашку грудничку: правила введения в рацион, польза и вред, первые рецепты

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки

Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения. Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл.

Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.

Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!

Предлагаем ознакомиться:  Прививки новорожденным в роддоме

Овсянка для грудничка

Овсяные хлопья перемалывают в порошок. Оптимальной пропорцией для прикорма грудничка считается пятипроцентная каша. В чайную ложку помещается 5 г. получившегося порошка. Его разбавляют 100 мл. воды. Если объем нужен большой – пропорцию увеличивают вдвое. Когда ребенок подрастет, можно увеличить норму овса до 10 г. на 100 мл. воды.

Классическая каша

В кипящую воду засыпают овсяную муку и, перемешивая, варят 5 минут. Дети грудного возраста очень консервативны и не любят перемен в питании. Чтобы малыш привык к незнакомому вкусу, в кашу добавляют грудное молоко. Соль, сахар, молоко и сливочное масло добавляют, когда желудок ребенка окрепнет и привыкнет к новой еде.

Каша на молоке

Когда грудничок привыкнет к овсяному блюду, и ему будет разрешено употреблять коровье молоко, можно приготовить овсянку на цельном молоке. Для этого хлопья можно не перемалывать и использовать в том виде, в котором они приобретаются. Их перебирают, моют, промокают полотенцем. На стакан воды берут столько же нежирного молока и 2 ст.л. овсянки.

Воду кипятят, добавляют сахар и немного соли. Молочные каши подсаливают намного меньше, чем каши, приготовленные на воде. Соль в молочную кашу закладывают раньше крупы. Засыпают овес, постоянно размешивая. Кашу варят на слабом огне до полной готовности. В отдельной посуде кипятят молоко и заливают в смесь через сито. В готовую овсянку добавляют немного сливочного масла.

Каша из толокна

В 100 мл. кипяченой воды разводят 3 ст.л. толокна. Кипятят воду (если ребенок не переносит коровий белок) или молоко, добавляют толокно и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. Ребенку годовалого возраста в кашу можно положить кусочек фрукта или ягоду – банан, яблоко, клубнику.

Важно! Готовую кашку мама обязательно должна попробовать сама. Овсяная каша иногда получается горьковатой. Чаще всего это происходит из-за некачественного продукта, который неправильно хранили или из-за негодной воды. Хлопья мелкого помола обычно не горчат.

Сварить для ребенка овсяную кашу с молоком можно в мультиварке:

  1. 200 мл. воды и 50 мл. молока низкой жирности выливают в чашу.
  2. Добавляют 3 ст. ложки овсянки. Можно использовать крупу грубого помола, не измельчая. Перед приготовлением ее нужно перебрать и промыть.
  3. Добавляют чайную ложку сахара и 1/3 ч.л. соли.
  4. В зависимости от вида мультиварки, устанавливают время приготовления. Нажимают на кнопку «Молочные каши» и закрывают клапан.
  5. Готовую овсянку перемешивают, выливают в тарелку и добавляют по вкусу сливочное масло.

Будет в тему: бобовые полезны взрослым и детям, поэтому мамочки задаются вопросом — в каком возрасте разрешено давать гороховый суп детям

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

  • Цельное зерно содержит в разы больше витаминов и ценных микроэлементов, нежели обработанное. Такая каша лучше для грудничка.
  • Домашняя еда имеет естественный натуральный вкус, в ней нет лишних примесей.
  • Крупу можно выбирать как мелко молотую, так и крупную, это дает возможность подобрать консистенцию каши, удобную для жевания малыша.

Готовка на кухне одной такой каши может быть достаточно долгой. При этом может нарушиться технология варки, и тогда овсянка лишится всех своих полезных свойств. К тому же, нужна специальная техника для перемола крупы – блендер или кофемолка.

Магазинный продукт продается в специальной коробочке. В такую кашу производители добавляют множество витаминов, и приготовить ее достаточно легко, что удобно любой маме. Но такой прикорм стоит недешево, к тому же высока вероятность, что в нем содержится немало синтетических добавок или красителей.

Сначала педиатры рекомендуют кормить грудничка специальной кашей из магазина. Потом – постепенно давать пробовать домашнюю. Продукты следует чередовать в меню малыша.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Овсянка для грудничка

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких овсяный кисель рецепт которого вы найдете у нас.

Овсянка для взрослого и для малыша готовится немного по-разному. Всегда нужно помнить: чем меньше возраст новорожденного, тем мягче должна быть консистенция каши. Прикорм обычно начинают со специальной пищи, которую готовят из хлопьев, перемолотых в порошок.

Наиболее полезной считается безмолочная овсяная каша для детей. Она легче переваривается и менее калорийна. С добавлением в кашу молока калорийность ее увеличивается, а желудку приходится переваривать не только растительные белки овсянки, но и животный белок молока. Таким образом, готовить овсяную кашу детям до года рекомендуется на воде (можно добавить немного грудного или адаптированного детского молока в готовое блюдо), а коровье или козье молоко, разведенное пополам с водой, предлагать малышам после года. Перемалывать хлопья для старших детей не обязательно.

Из цельных хлопьев

  1. Стакан хлопьев «Геркулес» предварительно замочите в стакане воды. Если готовить без замачивания, то стакан хлопьев заливается 2 стаканами жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Остудите готовую кашу. Для малышей до года измельчите в блендере, чтобы получилась однородная смесь.

Из молотых хлопьев

  1. Овсяные хлопья предварительно измельчите в кофемолке.
  2. В посуду положите 2-3 столовых ложки измельченной крупы и залейте водой или молоком.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Когда каша закипит, варите в течение 3-5 минут.
  5. Остудите.

Каша из толокна

  1. 3 столовых ложки толокна разведите в 100 мл охлажденной кипяченой воды.
  2. Закипятите 100 мл молока или воды (если готовите безмолочную кашу).
  3. Положите разведенное толокно в кипящую жидкость и варите, помешивая, 2-3 минуты.
  4. В кашу для детей после года можно добавить сливочное масло или кусочек банана.

Способы приготовления каши для малышей до 12 месяцев и после различаются.

До года

Итак, мы узнали, когда и как следует вводить овсяную кашу в рацион ребенка до года. Теперь настало время поговорить о том, как выбрать и правильно приготовить новое блюдо:

  • Выбирайте крупу с пометкой «детская овсяная каша». Продуктам с таким обозначением уделяют больше внимания на производстве.
  • Перед приготовлением промойте крупу в холодной воде несколько раз. Убедитесь, что в чашке нет мусора и шелухи. Затем перемелите крупу в кофемолке или блендере.

Рецепт приготовления овсянки для грудничка. Налейте в кастрюльку холодную воду (1 стакан), затем всыпьте туда ¼ стакана перемолотой овсянки и постоянно помешивайте. Дождитесь, пока вода закипит и варите кашу на медленном огне в течение 20 минут. Каша готова!

Обратите внимание, рецепт предполагает, что овсяная каша для грудничка варится из уже перемолотых хлопьев. Если вы перетрете сваренные хлопья блендером, то смесь получится тягучей и плотной. Малышу будет сложнее ее переваривать.

После года

Деткам старше одного года предлагайте более разнообразное меню. Если у ребенка нет склонности к аллергии и атопическому дерматиту, то его рацион может пополниться ягодами, медом и орехами. Сварите ребенку овсянку на молоке и добавьте в нее эти полезные лакомства.

Рецепт приготовления овсяной каши для детей после года. В кастрюльку влейте воду. Добавьте щепотку соли. Дождитесь закипания воды и постепенно всыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев. Убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте блюдо. После того как каша закипит, влейте 250 мл молока. После очередного закипания снимайте кашу с огня и добавляйте 1 ч. л. сливочного масла.

Теперь разливайте кашу по тарелкам и взбивайте ее ложкой. Тогда она получится воздушной и однородной. Добавьте в кашу дробленый арахис или грецкий орех. Немного перетертой клубники или меда принесут вашему ребенку пользу и удовольствие.

Овсяная каша для ребенка в мультиварке. С помощью этой техники вы так же приготовите малышу на завтрак вкусную геркулесовую кашу. Удобно, что вам не нужно стоять у плиты и постоянно мешать кашу, а просто нужно загрузить все ингредиенты в чашу. Мультиварка все сделает за вас.

На 3 порции овсяной каши понадобятся:

  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока (или молоко с водой в соотношении 1/1);
  • 1 ст. л. меда;
  • 20 г сливочного масла.

Замените сахар на мед. В нем больше пользы и вкуса.

Овсяная каша в мультиварке для ребенка готовится следующим образом:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в чашу мультиварки и добавьте сливочное масло.
  2. Добавьте в чашу молоко или молоко, разбавленное водой.
  3. Перемешайте все ингредиенты.
  4. Включите в мультиварке режим «мультиповар». Выставьте вес 90 г и время 10 минут.

овсяная каша для грудничка

После того как мультиварка издаст сигнал, добавьте немного меда и перемешайте. На таком режиме блюдо не пригорит и на нем не появится молочная пленка.

Родители малышей знают, что в магазинах продаются уже готовые каши из различных круп. В них добавлено множество витаминов и минералов. Конечно, они проще в приготовлении, ведь их стоит лишь разбавить теплой водой. Однако в них содержится много синтетических добавок. Не известно, как они отразятся на здоровье вашего ребенка в будущем.

Но если у вас есть время, лучше приготовьте кашу для своего малыша самостоятельно. Ведь так вы вкладывайте частичку любви и заботы о самом главном человеке в вашей жизни.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector