31.12.2019     0
 

Чем переноска кенгуру может навредить ребенку и родителям


Физиологична ли кенгуру?

Когда мама держит ребенка на руках, она бережно прижимает его к себе, поддерживая спину и голову. Еще не окрепшие мышцы не могут удерживать спину так, как мышцы взрослого человека. Потому эту «работу» за них выполняют мамины руки. Такое ношение является физиологичным, оно не вредит здоровью малыша.

В переноске ребенок должен быть так же близок к маме, как и на ее руках – будучи прижатым к маме всем телом, малыш почувствует ее тепло, получит доступ к ее груди. Переноски должны освобождать мамины руки не во вред ребенку: спина должна оставаться в естественном согнутом положении, искусственная вертикализация категорически недопустима.

В кенгуру для ношения ребенка спина находится в вертикальном положении, не имея поддержки. Максимальную нагрузку получает нижний отдел позвоночника и кости таза. В горизонтальном положении малыша можно уложить в специальную люльку с жестким дном. Но в нем ребенок не фиксируется, потому норовит выскользнуть.

За счет жесткого основания малыша нельзя правильно притянуть к себе, чтобы покормить. Можно ли носить ребенка в кенгуру, если и вертикальное, и горизонтальное положение в этой сумке является нефизиологичным и травмоопасным? Любой здравомыслящий родитель даст однозначный отрицательный ответ на этот вопрос.

Универсальный рюкзак-кенгуру: что это такое и с какого возраста можно использовать

Кенгуру может использоваться родителями практически сразу с момента появления ребёнка. Единственное и главное правило – для переноски новорождённых необходимо подбирать специальные модели, в которых можно расположить малыша лёжа. Новорождённый должен располагаться впереди и лицом к маме. Рекомендуется использовать подобные модели, когда ребёнок находится в горизонтальном положении (до 5 месяцев).

Когда малыш пробует самостоятельно присаживаться, а его позвоночник готов к нагрузке и удержанию собственного веса, можно перейти к моделям кенгуру с вертикальным расположением ребёнка.

Большинство моделей рюкзаков-кенгуру рассчитано на 10-12 кг (средний вес ребёнка в 9-12 месяцев). Однако в этом возрасте дети начинают сами познавать мир, делая первые шаги и в переносках обычно нужда становится меньше.

Сумки-кенгуру достаточно просты и понятны в использовании. Тем не менее, важно перед каждым применением проверять целостность креплений, надёжность фиксации.

Как устроен позвоночник

Чтобы понять, чем опасна преждевременная вертикализация, стоит поговорить о строении позвоночника. У взрослого человека позвоночник имеет изгибы, которые позволяют удерживать равновесие, принимать и погашать нагрузки при ходьбе и беге, а также дают возможность наклоняться, сгибаться, то есть совершать движения без риска травм.

При рождении позвоночник напоминает букву «С». Эта согнутость спины естественна для малыша. Чтобы увидеть физиологичное состояние крохи, достаточно понаблюдать за ним во время сна: спина закруглена, ножки согнуты в коленях и широко разведены. Такие естественные положения называются позой эмбриона или лягушки.

Чем переноска кенгуру может навредить ребенку и родителям

Сумки-переноски должны фиксировать малыша в этом естественном состоянии. Кенгуру для ношения ребенка провоцирует вертикальное положение, что может травмировать неокрепшие косточки позвоночника, в результате чего может произойти сдавливание сосудов, а как следствие повышение давления, головные боли, нарушение функционирования мозга, сколиоз, болезни дыхательной системы, задержка в развитии.

Как выбрать

При выборе кенгуру важно ориентироваться на некоторые моменты:

  • Качество материала, из которого изготовлена сумка.

Кожа грудничков очень чувствительна и восприимчива. В связи с этим, выбирая «кенгурятник», позаботьтесь о том, чтобы он был выполнен из высококачественных материалов, прошедших тестирование и контроль качества.

Именно от того, насколько надёжны крепления и замки фиксации рюкзака для переноски, зависит безопасность ребёнка и спокойствие родителей. Поэтому обратите особое внимание на ширину лямок, швы, замки.

Это касается как мамы, так и младенца. Для мамы удобство должно заключаться в быстром надевании, понятном использовании такой сумки для переноски карапуза, наличии не только лямок на плечи, но и поясничного пояса (это способствует оптимальному распределению нагрузки на позвоночник и продолжительному ношению без усталости).

Для малыша удобство перемещения в рюкзаке-кенгуру особенно важно. Если младенцу будет комфортно – он с удовольствием прогуляется в такой сумке! Родители должны помнить, что для удобства ребёнка «кенгурятник» должен иметь достаточное пространство, которое не будет сдавливать малыша и сковывать его движения.

  • Обращайте внимание на какой возраст производители рекомендуют ту или иную модель.
  • Переноска должна иметь возможность регулировать размеры.

Покупая для новорожденного кенгуру, желательно примерять его вместе с малышом. Только так можно понять, подходит ли он именно вам и вашему ребёнку или нет. Также обратите внимание на наличие дополнительных карманчиков, куда можно положить необходимые вещи, защитного капюшона. Обязательно должна быть возможность регулировки размеров.

Чтобы переноска была максимально безопасной и комфортной для мамы и малыша, необходимо выбрать качественную и современную модель. Для этого нужно обратить внимание на важные аспекты:

  • материал, из которого изготовлен рюкзак, должен быть натуральным, прочным, гипоаллергенным, не подвергающимся линьке и водоотталкивающим снаружи; в зависимости от времени года, когда модель будет использоваться, внутри может быть подкладка из мягкого флиса (для зимы и осени) или тонкий хлопок с дышащими сетчатыми вставочками по бокам (для лета);
  • все крепления, карабины, стропы и ремни не должны ломаться и заедать; от выбора моделей с кнопками, липучками и другими «ненадёжными» замками лучше отказаться;
  • оптимальная ширина лямок — 7–8 см; желательно, чтобы на них была мягкая подкладка, а на спине они образовавали крест или имели другую надёжную фиксацию между собой, например, корсетную вставку. Лучше всего, если конструкция переноски предполагает поясничный пояс и лямки к нему пришиты. В таком случае вес ребёнка будет оптимально распределён на спину, поясницу и ноги, а сильной нагрузки на плечи не возникнет. Важно, чтобы лямки регулировались по длине;
  • спинка рюкзака должна иметь широкое сидение (от 16 см и шире) с мягкими валиками по краям. Это позволит ножкам малыша не затекать, не допустит раздражения между ними и разведёт их в положение «лягушки»;
  • в качественных моделях предусмотрены боковые фиксаторы, которые помогают максимально притянуть малыша к себе;
  • при выборе кенгуру желательно примерить её вместе с ребёнком — швы, шлейки, проёмы для ручек и ножек при этом не должны давить и врезаться в кожу. Чтобы ребёнок не откидывался и удобно чувствовал себя в переноске, подголовник должен крепиться непосредственно к лямкам;
  • по мере роста малыша пригодится возможность регулировать размеры рюкзака.
Предлагаем ознакомиться:  Что значит функционирующее овальное окно. Что такое открытое овальное окно в сердце у ребенка и как его лечить.

По отзывам мам, самыми популярными производителями кенгуру являются бренды Сhicco, Inglesina, Geoby, BabyBjorn, Womar. Использование высококачественных материалов и анатомически верные параметры этих изделий обеспечивают удобство для взрослого и ребёнка.

Правильный выбор переноски: когда можно носить ребенка в кенгуру

Разбираясь, с какого возраста можно носить ребенка в рюкзаке-кенгуру, следует особое внимание обратить на эту, казалось бы, такую простую и неказистую конструкцию. Причем есть целый ряд критериев, которые помогут родителям проще определиться с выбором, от чего будет зависеть безопасность, а также здоровье малыша, а также человека, который станет его носить.

Любые родители в мире знают, что пока кроха не подрастет, не обзаведется собственным иммунитетом, не окрепнет, требуется обязательно следить за тем, что его окружает. Вся одежда, обувь, постельные принадлежности и даже игрушки должны быть абсолютно безопасными, не токсичными, а по возможности, изготовленными из натуральных материалов.

Ношение лицом вперед является основным для переносок-кенгуру. В большинстве моделей иного положения не предусмотрено. Располагать ребенка так нефизиологично по ряду причин:

  • невозможно скруглить спину

  • нет опоры для головы

  • чрезмерна нагрузка на нижний отдел позвоночника и кости таза

  • имеется риск травмирования всех отелов позвоночника

Посадка лицом вперед вредна для психики. Ребенок еще не готов воспринимать весь окружающий мир с его шумом, движением, красками, запахами. Неокрепшая психика ребенка еще не готова встретиться с агрессивным внешним миром. Такое ношение может привести к стрессу, который выразится через плач, отказ от еды и сна.

Производители заявляют, что если правильно подобрать модель, использовать кенгуру для горизонтального положения можно для ношения месячных грудничков. Однако такая переноска представляет собой довольно жёсткую конструкцию, которая не повторяет изгибов тела ребёнка, что вредит правильному развитию позвоночника.

Даже специальные рюкзаки для новорождённых не обеспечивают надёжной фиксации крохи — в любой кенгуру он недостаточно близко притянут к маме, шея при малейшем движении и наклоне взрослого находится в уязвимом положении, голова либо смещается ниже уровня ног, либо малыш перемещается почти в сидячее положение.

Поэтому носить ребёнка, не умеющего держать головку, в такой переноске крайне нежелательно. Таким образом, если вас интересует, со скольки месяцев можно в кенгуру для новорождённых носить ребенка, то — не раньше 2—3 месяцев с момента рождения, но это касается только специальных моделей, позволяющих размещать ребёнка горизонтально.

Переноска-кенгуру

Переноска-кенгуру призвана облегчить родителям уход за малышом

Чем переноска кенгуру может навредить ребенку и родителям

В рюкзаке для вертикального ношения конструкция разработана так, что малыш повисает, имея опору только в области промежности. При этом жёсткая спинка кенгуру не расслабляет позвоночник, а наоборот, даёт ему чрезмерную нагрузку. Чтобы избежать этого, помещать ребёнка в переноску можно не раньше, чем он научится самостоятельно сидеть (примерно с 6–8 месяцев).

Предлагаем ознакомиться:  Когда ребенку можно давать чай? Чаи для детей. Можно ли детям чай

Время ношения не должно превышать периода, в течение которого ребёнок мог бы находиться в этой позе самостоятельно — как правило, это не более 1–2 часов в день. При этом малыш должен проводить в рюкзаке 20–30 минут подряд, затем необходим отдых минимум 10 минут. А начинать приучение нужно с более коротких периодов — по 10–15 минут.

Меры предосторожности

Длительное нахождение малыша в определённой позе, ограниченность его движений может привести к застою крови и быстрой усталости. Во избежание этого рекомендуется использовать кенгуру не более 1-2 часов. Через каждые 20-30 минут желательно делать перерыв и вынимать новорождённого из сумки. Это позволит отдохнуть и ребёнку, и маме.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Ножки и ручки малыша должны оставаться свободными. Широкое место для сидения способствует разведению ножек ребёнка и обеспечивает дополнительную профилактику дисплазии.

Родители также должны обращать внимание на то, чтобы ремни и другие детали сумки не натирали кожу ребёнка, а подголовник надёжно фиксировал его головку.

Не стоит использовать детские кенгуру при готовке, нахождении вблизи горячей плиты, приёме пищи.

Молодой маме при ношении ребёнка с помощью «кенгурятника» следует быть особо осторожной и внимательной, ведь такое приспособление несколько закрывает обзор.

Кенгуру или слинг

Слинг считается замечательной альтернативой кенгуру, особенно для ношения детей в возрасте до 6 месяцев. В слинге поза малыша максимально приближена к физиологичному положению у мамы на руках.

Слинги просты и удобны в эксплуатации, не занимают много места. Малышу особенно комфортно в мягком слинге, который не сковывает его движения.

Однако, когда ребёнок подрастёт, а его манипуляции с предметами и собственные действия значительно расширятся, лучше приобрести рюкзак-кенгуру, в котором возможностей ношения малыша значительно больше. Так, в детских кенгуру можно носить ребёнка несколькими способами: впереди лицом к маме или от мамы, а также сзади.

Мнения специалистов

Приспособление для переноски малыша не является истинным ноу-хау. Его подсмотрели у традиционных народов. Женщины Африки, Латинской Америки, островов Океании продолжают вести обычную жизнь и выполняют привычную работу, привязывая ребенка к себе с помощью ткани. Но делают они это так, чтобы не навредить ребенку и помочь его физиологическому и психологическому созреванию. Их примеру следуют слинги и эрго-рюкзаки, которые при кажущейся схожести, кардинально отличаются от сумок-кенгуру.

Кенгуру

Слинг

Положение ребенка

Жесткая спинка не поддерживает спину ребенка

Ткань плотно прижимает туловище к маме, поддерживая спину по всей длине

Ребенок как бы полулежит на маме

Жесткая спинка давит на позвоночник, создавая искусственную вертикализацию

Мягкая спинка притягивающая к маме снимает нагрузку с позвоночника. Ребенку не надо себя держать

Ножки не разведены и свободно болтаются

Широкое разведение ног (поза «лягушки») как бы обнимающих маму, способствует правильному развитию тазобедренных суставов

Ребенок опирается на промежность, напрягается еще не сформированный нижний отдел позвоночника и кости таза

Ребенок ни на что не опирается, он притянут тканью к маме так, как прижимали бы его к себе мамины руки

Ребенок висит на лямках свободно, что небезопасно при движении взрослого

Ребенок равномерно прижат к маме, что обеспечивает его безопасность. При правильной фиксации нет опасности выпасть

Положение взрослого

Пояс заставляет взрослого прогибаться в пояснице, нагрузку не перераспределяет, оставляя ее на плечах и спине

Пояс широкий, переносит нагрузку со спины на бедра, потому спина практически не устает

Узкие лямки врезаются в спину, доставляют дискомфорт

Широкие лямки равномерно распределяют нагрузку по спине

Болтающиеся ножки бьют маму по ногам при ходьбе

Ножки обхватывают маму и не мешают при ходьбе

Внутренний бортик разделяет маму и малыша, возможность кормления не предусмотрена

Ребенка и маму ничто не разделяет, ребенок чувствует мамино тепло, имеет доступ к ее груди

Для маленького человечка пребывание в непосредственной близости от мамы является одной из главных психологических и физиологических потребностей. Какое приспособление выбрать для ношения ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью, стремиться к мобильности или же полностью погрузиться в материнство – решать маме, главное, чтобы этот выбор был обдуманным. Осознанное родительство – это путь к здоровью, гармонии и счастью.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок и компьютер за и против

Безопасность для мальчиков и девочек

Вопросы о том, насколько безопасна переноска, порождают множество дискуссий. Ортопеды и педиатры сходятся во мнении, что фиксация в кенгуру не является анатомически правильной, однако, если ребёнок уже самостоятельно сидит и проводит в ней разумное количество времени, никакого вреда здоровью не будет.

Что касается пола возможного пассажира, особой разницы нет. Единственное, на что следует обратить внимание — рекомендации о том, что при раннем присаживании девочек из-за чрезмерной нагрузки на позвоночник может произойти деформация тазовых костей, а это в будущем грозит проблемами во время родов. Следовательно, ношение в вертикальном положении юных принцесс более опасно, чем мальчиков.

Как из кенгуру сделать эргорюкзак — фотогалерея

Существуют более безопасные аналоги кенгуру, которые помогут избежать вышеуказанных проблем и позволят увеличить время пребывания малыша в переноске. Это эргономичные рюкзаки. Внешне обе модели очень похожи, но конструктивно имеют ряд принципиальных отличий.

Положение ребёнка в кенгуру и эрго

В эргорюкзаке (справа) ножки ребёнка нахоходятся в физиологически правильной позе, благодаря чему отсутствует давление на промежность как в генгуру (слева)

Десткие ортопеды и педиатры не совсем доброжелательно относятся к кенгуру из-за чрезмерной нагрузки на неокрепший позвоночник малыша. Долгое ношение в нём может привести к сколиозу. При диагностике у ребёнка гипотонуса мышц сажать его в такую переноску не рекомендовано даже на короткое время. Отношение специалистов к эгро другое: расположение ножек в позиции, напоминающей букву «М», является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Виды переносок

Для классификации кенгуру можно выделить несколько критериев:

  • поза малыша — горизонтальная (для малышей помладше), вертикальная, трансформер (совмещает обе позиции плюс лёжа на боку);
  • положение ребёнка по отношению ко взрослому — лицом от мамы, лицом к маме, модели объединяющие оба варианта;
  • комбинация лямок на спине взрослого — располагаются параллельно друг другу, перекрещиваются, соединяются, являются подобием корсета;
  • для одного малыша или двойни.

Как правильно пользоваться переноской

Одевать кенгуру несложно. Перед первым использованием нужно отрегулировать все ремни и крепления под себя и ребёнка.

Горизонтальное положение:

  1. Полностью расстегнуть рюкзак и развернуть его. Отстегнуть лямки с одной стороны и положить внутрь ребёнка.
  2. Подтянуть ремни так, чтобы они надёжно зафиксировали малыша, но при этом нигде не давили. Застегнуть все карабины и прикрепить лямки.
  3. Надеть кенгуру с ребёнком на себя таким образом, чтобы лямки находились на разных плечах, а место их крепления к поясу — в области лопаток. Отрегулировать лямки.

Как сшить в домашних условиях

Если возможности приобрести качественную переноску нет, как и желания довольствоваться дешёвыми аналогами, можно пошить кенгуру самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • плотная хлопчатобумажная или другая натуральная неэластичная ткань (80х90 см);
  • отрез для подкладки из мягкого материала такого же размера;
  • стропа шириной 4–4,5 см (зависит от используемых фастексов) – 50 см;
  • фастекс шириной 4–4,5 см;
  • крепкие нитки;
  • отрезок туристического коврика или изолона толщиной не менее 1 см (70х22 см;
  • поролон, ватин;
  • застёжка-пряжка;
  • швейная машина.

Работа начинается с выкройки деталей:

  • лямки — 2 шт (на схеме обозначены цифрой 1);
  • подголовник — 2 шт (на схеме — 2);
  • спинка — 2 шт (на схеме — 3)
  • сиденье — 1 шт (на схеме — 4)
  • карман — 1 шт (на схеме — 5)
  • плечевые подушечки 4 шт (на схеме — 6)
  • ремешок для стягивания лямок 20 Х 6 см — 2 шт (на схеме — а);
  • боковая часть кармана 62,5 см х 4 см — 1 шт (на схеме — b).

Для лямок, спинки и сиденья (элементы 1, 3, 4) выкраивается подкладка. Для спинки (3) делается дополнительная заготовка из изолона или туристического коврика, для сидения (4) — из ватина, для плечевых подушечек (6) — из поролона.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector