01.10.2019     0
 

Еда на первых неделях беременности


Что нельзя есть при беременности. Правильное питание во время беременности

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
  4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
  9. Задержка внутриутробного развития плода.
  10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  11. Энцефалопатия.
  12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

К необходимым компонентам относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
  • жидкость.

Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.

В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е — жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Еда на первых неделях беременности

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.

https://www.youtube.com/watch?v=J61-xl3Nm5A

Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния — в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

Еда на первых неделях беременности

Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана).

Важно!

Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию.

Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна).

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

На первых неделях беременности женщине трудно корректировать свой рацион. С одной стороны, стремительное изменение гормонального фона сказывается на гастрономических предпочтениях женщины, и она начинает хаотично переключаться с одного продукта на другой, стараясь удовлетворить свои непривычные желания съесть что-то необычное. С другой стороны, возникший токсикоз вносит свои коррективы, и ни о каком отборном питании не может идти и речи.

Еда на первых неделях беременности

Во второй половине беременности, когда тошнота и причудливый аппетит уже позади, возникает новая проблема ― стремительный набор веса. Поэтому женщине приходится сопоставлять питательную ценность и калорийность блюд, чтобы еда одновременно была полезной и не способствовала набору веса.

Диета и питание в 1-ом триместре

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник. В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе (помним о том, что кислород теперь особенно нужен крошке).

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Еда на первых неделях беременности

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.

Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

  1. Нерегулярный прием пищи.

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

  1. Ночные переедания.

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

  1. Сухомятка.

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

  1. Отсутствие завтрака.

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

  1. Острая еда.

Еда на первых неделях беременности

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным крутить обруч

Меню в третьем триместре

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Мюсли с молоком
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Суп на мясном бульоне
Полдник Салат из овощей
Ужин Рис с тушеной капустой
Перед сном Стакан молока
День 2 Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтрак Бутерброд с маслом
Обед Рыбный суп
Полдник Творог — 100 гр.
Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сном Овощной салат с морской капустой
День 3 Завтрак Творог — 100-150 г., зеленый чай
Второй завтрак Чай с печеньем
Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
Полдник Фрукты
Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сном Йогурт
День 4 Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтрак Йогурт
Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сном Клюквенный морс
День 5 Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтрак Апельсин
Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
Полдник Горсть грецких орехов
Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтрак Курага — небольшая горсть
Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
Полдник Тертая морковь с яблоком
Ужин Зеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтрак Банан
Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
Полдник Любой фрукт на выбор
Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
Перед сном Йогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтрак Творог с изюмом
Обед Овощной суп
Полдник Йогурт
Ужин Овощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сном Настой шиповника
День 2 Завтрак Овсянка на молоке
Второй завтрак Банан, яблоко, орехи
Обед Куриный суп
Полдник Творог — 100 г.
Ужин Овощное рагу с нежирным мясом.
Перед сном Стакан кефира или йогурта
День 3 Завтрак Омлет
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Мясной или рыбный суп
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Молочная каша
Перед сном Овощной салат или фрукт
День 4 Завтрак Сырники с изюмом и сметаной
Второй завтрак Горсть миндаля или грецких орехов
Обед Суп из чечевицы
Полдник Яблоко или груша
Ужин Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сном Йогурт
День 5 Завтрак Омлет с бутербродом
Второй завтрак Стакан томатного сока
Обед Овощное рагу из сезонных овощей  с мясом
Полдник Персик или другой сезонный фрукт
Ужин Спагетти с томатным соусом
Перед сном Травяной чай
День 6 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Хлебец с кусочком сыра
Обед Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
Полдник Сок или любимые фрукты
Ужин Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сном Стакан молока
День 7 Завтрак Кукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Нежирный йогурт
Обед Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов
Полдник Гость сухофруктов или орешков
Ужин Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сном Йогурт
Дни недели Прием пищи Меню: продукты и блюда
День 1 Завтрак Молочная каша
Второй завтрак Изюм, сухофрукты
Обед Овощной суп
Полдник Ряженка или кефир
Ужин Гречневая каша с паровой котлетой
Перед сном Фрукт
День 2 Завтрак Чай с молоком или сухи печеньем
Второй завтрак Йогурт или фрукты
Обед Паста с овощами
Полдник Овощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
Ужин Диетический плов в мультиварке
Перед сном Ряженка или кефир
День 3 Завтрак Чай и бутерброд с маслом
Второй завтрак Легкий салат из морской капусты с яйцом
Обед Рыбный суп
Полдник Творожок
Ужин Пюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сном Фруктовый салат или сок
День 4 Завтрак Хлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтрак Фрукты на выбор
Обед Борщ, овощной салат.
Полдник Яблоко или груша
Ужин Салат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сном Йогурт или фрукты
День 5 Завтрак Творог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтрак Апельсиновый сок
Обед Жаркое из говядины с овощами. Травяной чай
Полдник Любой сезонный фрукт
Ужин Рис с овощами на пару.
Перед сном Кефир
День 6 Завтрак Овсяная каша на молоке с курагой
Второй завтрак Бутерброд со слабосоленой семгой
Обед Суп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
Полдник Смузи из ягод и кефира
Ужин Отварная рыба с рисом
Перед сном Ряженка или кефир
День 7 Завтрак Сырники со сметаной
Второй завтрак Орешки
Обед Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
Полдник Фрукты на выбор
Ужин Ленивые голубцы
Перед сном Травяной чай или стакан молока
Развитие плода Ощущения будущей мамы Рекомендации Института Данон
1-13 неделя. I триместр

Эмбриональный период

На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе.

Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке.

4 неделя.
Попадание в матку. Период имплантации.

5 неделя.
Зародыш начинает питаться за счет крови матери. С этого периода и в течение 2 месяцев плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка сердца, печени, кровеносной системы, щитовидной и поджелудочной желез, верхних дыхательных путей, начинается кроветворение.

Размер эмбриона — 1,5-2,5 мм.

Началось формирование нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе.

6 неделя.
Происходит закладка селезенки, костного мозга, желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи, внутреннего уха, легких, гипофиза. Видны руки, ноги, эмбрион может двигать ими и поворачивать голову. Длина — 4-6 мм. Формируется тимус — железа, отвечающая за иммунитет.

7 неделя.
Формируются тонкий кишечник, надпочечники, головной мозг. Появляются рефлекторно-двигательные реакции. «Рост» — 7-9 мм.

8 неделя.
Длина эмбриона 8-11 мм. Развиваются кости и суставы. Основные органы сформированы, идет их «отшлифовка» и рост (сердце, желудок). Появилось наружное ухо, глазные бокалы. Формируется верхняя губа. С каждой неделей эмбрион все больше становится похож на маленького человечка.

9 неделя.
Формируется мозжечок, отвечающий за координацию движений, закладываются лимфатические узлы, зачатки бронхов в легких. Длина эмбриона 13-15 мм, вес 1 грамм. Первые самопроизвольные движения.

10 неделя.
Плод двигает руками, головой, совершает глотательные движения. Определяется группа крови. Начинают развиваться молочные зубы. Инсулин регулирует все виды обмена. Рост — 27-35 мм, вес ок. 4 граммов.

11 неделя.
Завершается формирование грудины. Формируется радужная оболочка глаз. Вес 7 гр. Руки развиваются быстрее, чем ноги. Развивается обоняние. Чувствует и «запоминает» запахи пищи, употребляемой матерью. Начинает функционировать почка плода. Движения в ответ на внешнее воздействие.

12 неделя.
Длина плода ок. 7-8 см., вес ок. 13 гр. Сформированы кости, пальцы рук, ног, есть зачатки волос, желез и ногтей, наружные гениталии. Тимус и щитовидная железа развиты. В крови появились лейкоциты. Печень вырабатывает желчь, перистальтическое движение кишечника. Головной мозг по виду вполне похож на сформировавшийся.

13 неделя.
Сформированы все 20 молочных зубов.

Перед зачатием и первые недели беременности

Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9).

4 неделя — диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка.

5 неделя.
Гормональная перестройка организма идет полным ходом. Возможно ухудшение самочувствия. Тошнота, утренняя рвота, частое мочеиспускание, сонливость и т.п. — все это признаки раннего токсикоза. Облегчение наступит после 12 недели. Выработка гормонов, необходимых для поддержания беременности, производится за счет желтого тела, образовавшегося на месте яйцеклетки. Токсикоз может продолжаться, пока не разовьется плацента.

6 неделя.
Интенсивно развивается плацента (детское место). В дальнейшем (12 неделя) она будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также — за выработку гормонов. Тогда же должен отступить и токсикоз.

7 неделя.
Возможно потемнение ареолов молочных желез. Некоторые будущие мамы только сейчас узнают о том, что беременны. Начать заботиться о себе и своем будущем ребенке никогда не поздно! Есть надежда, что будущая мама нормально питалась и запасы фиолиевой кислоты в ее организме есть.

8 неделя.
У будущей мамы масса дел. Она посещает врачей, сдает анализы и т.п. У некоторых масса энергии уходит на борьбу с токсикозом. Несмотря ни на что они продолжают питаться так, чтобы дать и себе, и своему будущему ребенку все необходимые полезные вещества.

9 неделя.
Понаблюдайте за подкожными венами груди. Возможно выявление предрасположенности к расширению вен. Примите меры уже на этом этапе.

10 неделя.
На этой неделе могут появиться «узелки Монтгомери» — увеличенные потовые железы в районе ареол молочных желез. Плод расположен внутри плодного пузыря, заполненного амниотической жидкостью (околоплодными водами). В пузыре ок. 20 мл прозрачной жидкости. Движения и толчки плода пока мало ощутимы. У будущей мамы происходит увеличение объема плазмы крови и кол-ва эритроцитов (прием железа способствует их увеличению).

11 неделя.
При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов у будущего ребенка. Не следует резко менять состав пищи после родов, т.к. ребенок привыкает к тому, что вы едите сейчас, в противном случае могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием.

12 неделя.
Ведущая роль по выработке гормонов, отвечающих за поддержание беременности, переходит к плаценте. Происходит увядание желтого тела, поэтому токсикоз должен отступить.

13 неделя.
Малыш начинает расти и прибавлять в весе, и ему требуется все больше места. На этой неделе будущая мама столкнется с новой проблемой — труднопроходимость желудочно-кишечного тракта, следствием которой могут стать запоры и изжога.

Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше.

5 неделя.
Очень сложно поддерживать здоровую диету, когда организм отказывается принимать даже самые обычные продукты — ему сейчас не до того, он борется с тошнотой и головокружениями.

В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью.

В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко.

6 неделя.
Полным ходом формируется человек. Он очень ждет, что мама ему поможет со строительным материалом! Среди наиболее важных веществ сейчас — кальций и фосфор. В наиболее оптимальном соотношении они содержатся в молоке и молочных продуктах.

7-8 недели.
Беременным женщинам без молока никуда, ведь молоко в чистом виде — это кальций, фосфор, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамин Е, фтор, полноценный белок, животные жиры.

Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом.

9 неделя.
Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется употреблять в продукты, содержащие витамины C и P. Это цитрусовые, черная смородина, очищенные плоды шиповника, гречневая крупа, черешня и др.

10 неделя.
Железо входит в состав гемоглобина и обеспечивает нормальный процесс кроветворения. То, что нужно сейчас и маме, и ребенку! Лучше всего усваивается железо, содержащееся в продуктах животного происхождения. Особенно много железа в твороге. Развитию зубов малыша помогут кальций и фтор. Фтор содержится в мясе, рыбе, молоке, зелени, фруктах.

11 неделя.
За развитие органов обоняния и вкуса, половой системы и кроветворение отвечает цинк. Больше всего цинка в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах. Укрепляет иммунитет, помогает процессу кроветворения в организме мамы и работе ее сердечной мышцы витамин Е. Растительные масла, зародыши пшеницы, соевые бобы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, яйца.

12 неделя.
Риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается при увеличении диетического приема витаминов С и Е. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При гипофункции щитовидной железы наблюдается задержка роста вследствие угнетения обмена веществ. Основной источник йода — морепродукты.

13 неделя.
В течение первого триместра будущая мама вряд ли наберет в весе больше 1-3 кг. Но с этой недели придется пристально следить за своим весом и, конечно, своей диетой. «Перенабрать» или «недобрать» — одинаково вредно. И это основная проблема следующих трех триместров.

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Опыт здорового образа жизни при беременности

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

Если вы задумались о том, как правильно питаться на ранних сроках беременности, запомните несколько важных правил:

  • питание беременной должно быть сбалансированным;
  • выбор отдается в пользу здоровой пищи (исключите из рациона полуфабрикаты и блюда с высоким уровнем холестерина);
  • необходимо придерживаться постоянного режима питания (не менее трех раз в день).
Что можно кушать беременной и в каких количествах

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина В12. Ну а следствием недостатка гемоглобина зачастую становится задержка роста и развития плода, а также преждевременные роды.

Кальций принимает непосредственное участие в формировании всех твердых тканей: костей, зубов, ногтевой пластины. Чтобы у будущей матери не начали крошиться зубы, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу молочные продукты, обогащенные этим компонентом.

Многих женщин интересует вопрос, чем питается эмбрион на ранних сроках беременности? До тех пор, пока прямое кровоснабжение плаценты с организмом матери не установлено, плод получает питательные вещества из гликогена, который накопился на внутренних стенках матки. Он обеспечивает полноценную и своевременную поставку аминокислот – главных источников жизненной энергии.

Особенности питания по триместрам

Еда на первых неделях беременности

Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

Примерный рацион питания

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

Еда на первых неделях беременности

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

Дни Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – мюсли с молоком
Ланч – йогурт
Обед – суп на бульоне
Полдник – овощной салат
Ужин – рис с овощами
Перед сном – кефир
Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай
Ланч – чай с бутербродом
Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы
Полдник – порция фруктов
Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы
Перед сном – молоко
Среда Завтрак – молочная каша (овсянка)
Ланч – чай с бутербродом
Обед – уха или рыбный суп
Полдник – творожная масса
Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе
Перед сном – йогурт
Четверг Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – йогурт
Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб
Полдник – небольшая порция фруктов
Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо
Перед сном – морс из клюквы
Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем
Ланч – горсть кураги
Обед – овощной суп на бульоне, хлеб
Полдник – яблоко и морковь
Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка
Ланч – яблоко
Обед – макароны с тефтелей и овощной салат
Полдник – горсть орехов
Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай
Перед сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай
Ланч – банан
Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай
Полдник – любой фрукт
Ужин – паровая котлета из курицы с овощами
Перед сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

Что нельзя есть и пить при беременности

Большинство акушеров-гинекологов, терапевтов и диетологов придерживается мнения, что беременной женщине желательно не есть следующие группы продуктов, чтобы не нарушить течение беременности.

Еда на первых неделях беременности

Что категорически нельзя есть при беременности:

  • Продукты животного происхождения без термической обработки. Недожаренный стейк, плохо отваренная рыба, парное молоко, яйца всмятку ― потенциальные источники сальмонеллеза, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной женщины они могут вызывать острые кишечные отравления, гельминтоз, ротавирусное поражение ЖКТ. Эти патологии сопровождаются жаром, обезвоживанием, неукротимой рвотой, воспалением органов пищеварения. Отдельные вирусы могут нарушать развитие плода. Учитывая высокую степень интоксикации и тяжесть состояния при беременности, нужно максимально ограничивать себя в полусырых продуктах, не прошедших тщательную температурную обработку.
  • Некачественные продукты. Это могут быть любые продукты от овощей до молока, у которых истек срок годности, или они реализуются в антисанитарных условиях, в поврежденной таре или без сертификата качества. Другими словами, все товары, качество которых вызывает опасение, кушать при беременности нельзя.
  • Продукты-аллергены. Тут все индивидуально: если женщина ― аллергик, ей не рекомендуется есть цитрусовые, клубнику, продукты пчеловодства, помидоры. Это необходимо для предупреждения врожденного диатеза или астмы у малыша. При отсутствии аллергии у женщины ограничения снимаются.
  • Копчения. Все продукты, которые поддаются копчению, содержат незначительное количество канцерогенов. Попадание канцерогена бензопирена в женский организм может стать катализатором онкологии. Чтобы исключить его проникновение к плоду, данная группа продуктов беременным женщинам запрещена к употреблению.
  • Консервы. Любые консервы и пресервы содержат консерванты в большом количестве. Они могут нарушать обменные процессы у плода, истощая его организм. В эту группу входят рыбные и мясные консервы, икра.
  • Закрутки. Учитывая дисбаланс обменных процессов при беременности, излишество уксуса, соли и специй может сыграть с женщиной злую шутку. В результате употребления консервированных овощей и маринадов могут возникнуть: отечность, приступ гипертонии, проблемы с почками.
  • Продукты с Е-добавками. Колбасы и сосиски, продукты промышленного производства, готовые соусы, кетчупы содержат много усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их влияние на плод неизвестно, поэтому не стоит рисковать развитием малыша.
  • Маргарин, спред. В этих продуктах содержатся транс-жиры, которые в процессе производства из жидкого состояния переходят в твердое, что видоизменяет их структуру и нарушает процесс их усвоения организмом. Употребление таких жиров при беременности вызывает резкое повышение холестерина, поэтому возрастает риск развития атеросклероза в будущем.
  • Алкоголь. Все товары из этой группы запрещены при гестации, поскольку непосредственно влияют на формирование плода. Употребление алкоголя на любом сроке беременности провоцирует интоксикацию и гипоксию у малыша. В этом случае возможно органическое поражение головного мозга. Также возрастает риск аномалий физического развития.
  • Сладости с легкоусвояемыми углеводами. Сюда можно отнести сахар, сдобу, кондитерские изделия. Эти продукты не влияют на состояние плода, но способствуют набору лишнего веса. А это уже провоцирует гестационный диабет, панкреатит, гестоз.
  • Фаст-фуд, жареная и острая пища. Наверное, каждая женщина согласится с тем, что полуфабрикаты, хот-доги и прочая нездоровая пища мало чем полезна. Она буквально кишит канцерогенам, транс-жирами и мясом сомнительного качества. Поэтому разумно заменить эту категорию продуктов фруктами и морепродуктами. Также лучше обойти стороной жареные и острые кушанья, которые нарушают пищеварение и могут вызывать дисфункцию внутренних органов.
  • Соль. Полностью отказываться от нее не стоит, но учитывая ее свойство задерживать жидкость в организме и перегружать почки, ее количество нужно резко сократить.

Конечно же, этот список не является окончательным. У каждой женщины он может корректироваться и дополняться. Поэтому в каждом индивидуальном случае он служит лишь ориентиром того, что нужно исключить из правильного рациона.

Полезные советы

Давайте определим, чем лучше питаться на раннем сроке беременности. Чтобы составить группы продуктов, для начала разберемся с калорийностью пищи. В первые три месяца норма калорий в сутки для беременной равна 1800 ккал. Из них:

  • Около 50% должно поступать из углеводов. Содержатся они в макаронных изделиях из цельных злаков, картофеле, а также крупах (гречке, овсянке, рисе, пшене).
  • Всего 30% калорий организм должен получать из жиров. Причем, это не жирное мясо или рыба, а сливочное масло, молочные продукты, орехи.
  • Оставшиеся 20% калорий относятся к белковой группе продуктов: яйца, бобовые, рыба, мясо птицы.
Рекомендуемые блюда и время приема Альтернатива
8 часов
Молоко частично обезжиренное — 200 мл

2 кусочка бисквита

Кофе, можно с сахаром (1 ложка)

Цельное молоко — 150 мл

Цельный йогурт — 1 баночка

Обезжиренный йогурт — 2 баночки

Чай — 1 чашка

10 часов 
Фрукты сезонные — 150 г Сок апельсиновый — 1 стакан

кусочек несладкого бисквита

13 часов
Макароны (70 г в сухом виде) или рис с сыром (15 г), помидором и маслом (1 ч.л.)

Постное мясо (говядина, телятина, курица, кролик, печень) — 150 г

Хлеб — 1 кусочек

Свежие фрукты — 100 г

Морс — 1 стакан

Тушеные овощи — 100 г с зеленью (петрушка, укроп)

Рыба свежая или свежемороженная — 200 г (исключить угорь, скумбрию, рыбу в масле)

17 часов
Молоко частично обезжиренное — 150 мл Цельное молоко — 170 мл

1 кусочек несладкого бисквита чай

Обезжиренный йогурт — 1 баночка

Апельсиновый сок — 1 стакан

1 яблоко

20 часов
Фрукты сезонные — 150 г

Овощной суп (без картошки и бобов)

Рыба — 200 г

Сок апельсиновый — 1 стакан

1 кусочек несладкого бисквита

Овощной суп с картошкой или бобами

Свежий тертый сыр — 100 г

Отварная говядина — 100 г

1 яйцо

Мясо постное (телятина, куриная грудка) — 150 г

Теперь мы расскажем о том, что полезно кушать на ранних сроках беременности. Существуют некоторые продукты, в которых количество питательных веществ и микроэлементов на самом высоком уровне. Именно их рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе и низком уровне гемоглобина.

Инжир. Этот сладкий восточный фрукт богат клетчаткой, которая нормализует работу органов пищеварения. Кроме этого, в 100 гр. продукта содержится около 25% суточной нормы кальция. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также добавлять в домашнюю выпечку.

Артишоки. Они являются ценнейшим источником железа, клетчатки и фолиевой кислоты. Чаще всего из артишоков готовят супы и салаты. Очень часто это растение используют для приготовления итальянских блюд: пасты, пиццы.

Тыквенные семечки. 100 гр. очищенных семян содержат 5 гр. растительного белка. Они помогают укрепить мышцы будущей матери и облегчить нагрузку на спину и живот. Также тыква и тыквенные семечки содержат магний, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты пчеловодства. Мед — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его можно смело использовать вместо сахара, добавлять в фруктовые салаты или десерты. 100 гр. меда содержит 14 мг кальция, 36 мг калия, 18 мг фосфора, 0,8 мг железа, а также витамины группы В.

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша. При несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл. В идеале эти показатели должны быть равны. Для предупреждения отечности следует уменьшить количество соли, поскольку она способствует задержке жидкости в организме.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

Что нельзя есть на ранних сроках беременности

Еда на первых неделях беременности

В первые недели беременности нужно максимально серьезно отнестись к питанию. Необдуманное употребление некоторых продуктов может ухудшить самочувствие женщины, повлиять на формирование плода и даже вызвать выкидыш.

Что запрещено или строго ограничено:

  • Газированные напитки, воды с высоким содержанием минералов (Нарзан, Ессентуки). Минерализация вод выше 3 г/л может нарушить водно-электролитический баланс и вызвать дисфункцию почек.
  • Чипсы, сухарики. Эти продукты опасны тем, что содержат много соли. Они становятся причиной отечности, усиления токсикоза.
  • Кофе. На время лучше заменить кофе слабым чаем или соками. Дело в том, что кофеин провоцирует бессонницу и повышает давление, а на ранних сроках это вызывает дефицит кислорода у плода.
  • Аллергические продукты. На ранних сроках беременности иммунитет резко снижен, поэтому аллергические проявления возникают чаще. Поэтому женщине не рекомендуется увлекаться шоколадом, орехами, медом, красными ягодами, экзотическими плодами. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от этих продуктов, просто нужно ограничиться малым количеством.
  • Копчености, майонез, кетчуп. Эти продукты должны полностью отсутствовать в рационе беременной.
  • Печень. В первые недели беременности этот субпродукт может быть опасным из-за избытка в составе витамина А. Он часто вызывает аномалии развития плода, а также осложняет работу органов пищеварения женщины. А вот на поздних сроках этот продукт наоборот, полезен, поскольку повышает гемоглобин и устраняет анемию.
  • Крупная морская рыба. Опасность крупной рыбы заключается в содержании ртути. Этот элемент способствует отравлению организма мамы и малыша. Поэтому лучше употреблять мелкую морскую рыбу, лосось, светлый тунец. Рекомендованная безопасная доза рыбы в день ― 170 г.
  • Мягкие сыры, брынза. Эти продукты могут быть заражены листериями. Инфекция листериоз вызывает рвоту и диарею, часто вызывает выкидыш.
  • Петрушка. Растение владеет абортивными свойствами, поэтому должно быть исключено из меню беременной.

На поздних сроках беременности у женщины наблюдаются проблемы с пищеварением, почки работают в усиленном режиме, поэтому возникают отеки и протеинурия, к тому же часто присутствует запор. Поэтому ее рацион должен быть легким, сбалансированным, а питание дробным.

Что нежелательно кушать во второй половине гестации:

  • Соленая пища. Вдоволь посоленные блюда, соленья будут служить причиной гипертонии, обширных отеков, гестоза.
  • Морепродукты. Икра, креветки, мидии существенно повышаю риск развития аллергии у новорожденного в перинатальном периоде.
  • Кофеинсодержащие продукты. Кофе, какао, шоколад, зеленый чай снижают биодоступность кальция, повышают давление, раздражают нервную систему женщины.
  • Бахчевые. Эти плодоовощные культуры часто выращиваются искусственным методом и могут вызывать интоксикацию у беременной. Также следует отказаться от всех не сезонных овощей и фруктов, которые завезены из других стран.

Чего нельзя есть при планировании беременности

Привычное меню подлежит кардинальному пересмотру за 4-6 месяцев до запланированной беременности. Женщине стоит отказаться от всех продуктов, которые нежелательно кушать в гестационном периоде (продукты с добавками, фаст-фуд, консервы и др.), а также не употреблять алкоголь, бросить курить. Упор нужно сделать на сырые овощи и фрукты, рыбу и кисломолочные продукты.

От того, что мы едим, зависит состояние всего организма. При беременности этот аспект особенно важен, ведь от полноценного питания будет зависеть ваш малыш. Поэтому очень важно отказаться от всех продуктов, которые могут повлиять на течение беременности, чтобы малыш родился абсолютно здоровым.

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин Д — 10 мкг
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 10 мг
  • витамин С — 70 мг
  • витамин В1 — 1,5 мг
  • витамин В2 — 1,6 мг
  • витамин В6 — 2,2 мг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • фолиевая кислота — 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций — 1200 мг
  • фосфор — 1200 мг
  • магний — 320 мг
  • железо — 30 мг
  • цинк — 15 мг
  • йод — 175 мкг
  • селен — 65 мкг


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector