22.12.2019     0
 

Гранатовый сок при беременности: можно ли, польза и вред, в 1, 2, 3 триместре, правила употребления, сколько пить


Состав и польза граната

В напитке присутствуют следующие вещества:

  1. Калий, необходимый для правильного функционирования сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нагрузка на которую возрастает, так как во время беременности формируется дополнительный круг кровообращения.
  2. Железо и витамин С. Эти вещества работают в тандеме. Витамин помогает железу лучше усваиваться. Микроэлемент не дает развиться анемии, предотвращает понижение гемоглобина. Благодаря поступлению в организм матери железа риск появления гипоксии у плода минимален.
  3. Изофлавоны и антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие. Они борются с патогенной микрофлорой, оказывая жаропонижающий эффект.
  4. Фолацин, одна из форм фолиевой кислоты, отвечает за развитие нервной системы у малыша. Витамин помогает организму ребенка развиваться без патологий. Фолацин подготавливает родовые пути к родоразрешению, укрепляя мышцы влагалища.
  5. Пектины и танины оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они активизируют деятельность кишечника, улучшают процесс всасывания полезных веществ. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Нектар экзотического фрукта снижает уровень холестерина, а значит препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Пить гранатовый сок полезно для кожи. Он помогает устранить пигментные пятна, которые появляются при беременности. Витамины групп А и Е улучшают состояние жирной кожи, избавляют от гиперемии и сыпи. Благодаря их влиянию укрепляются ногтевые пластинки и волосяные фолликулы.

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Предлагаем ознакомиться:  Авамис или Назонекс что лучше против аллергии

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Гранатовый сок при беременности: можно ли, польза и вред, в 1, 2, 3 триместре, правила употребления, сколько пить

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.

Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.

Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.

Этот фрукт может принести пользу беременной женщине и малышу только при соблюдении правил его употребления. В противном случае это может стать причиной развития аллергии, изжоги, боли в желудке, запора, ухудшения общего самочувствия.

Употребление граната при беременности помогает получить максимальную пользу от продукта. Есть фрукт рекомендуется после основного приема пищи через 30 мин. Но, чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно соблюдать меру.

Во втором триместре

На поздних сроках беременности женщина сталкивается с отеками, снижением количества гемоглобина в крови, неконтролируемым увеличением веса. Гранатовый сок благодаря следующим свойствам способен исправить ситуацию:

  • Действует как мочегонное средство, что позволяет уменьшить отеки лица, нижних конечностей.
  • Имеет низкую калорийность, но высокую питательность. Насыщение после его употребления приходит быстро, а значит снижается вероятность переедания и появления лишних килограммов.
  • В состав ягод граната входит железо. За счет поступления этого элемента количество гемоглобина в крови женщины может повышаться.

С четвертого по шестой месяц гестации у большинства женщин возникает распространенная проблема – отеки. Если кушать гранат и пить из него сок, то с этой проблемой удастся справиться в короткие сроки. Все это благодаря особому ферментному составу, которым наделен плод. К тому же во втором триместре женщины частенько начинают испытывать грусть и нервничают по мелочам. Плоды граната помогают улучшить работу нервной системы, налаживая порядок в организме.

Последний триместр перед родами чреват теми же отеками и набором лишнего веса. К тому же не стоит забывать про уровень гемоглобина, за которым будущая мама должна постоянно следить. Употребление плодов граната и сока из него полезно для будущего ребенка.

Чтобы избежать переедания, а в особенности сладостей и мучных изделий, будущим мамам рекомендуется заменять их гранатом. Вместо сладкой газировки, которую так любят беременные женщины, лучше пить гранатовый сок. Польза и вред для беременных сразу очевидны, ведь сок содержит витамины, а сладкая вода – нет. К тому же она может вызвать вздутие живота из-за скопления газов.

Часто у беременных на животе возникает коричневая полоска, как результат повышенной пигментации. Еще можно заметить такие проявления и на лице. Если употреблять гранат и сок из него хотя бы раз в неделю, то можно уменьшить эти проявления во много раз. А для того чтобы побороть головные боли, которые могут часто возникают у беременных в третьем триместре, достаточно съедать половинку небольшого граната в день.

Предлагаем ознакомиться:  Чай для похудения во время беременности

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.

Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:

  • Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
  • Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Гипотония.
  • Склонность к запорам.
  • Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
  • Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
  • Геморрой.

Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.

Противопоказания к употреблению напитка беременными

Несмотря на положительные свойства, кисло-сладкий напиток рекомендован не всем беременным. Гранатовый сок противопоказан, когда есть следующие патологии:

  • Заболевания ЖКТ. Во время беременности пищеварительная система испытывает повышенные нагрузки, которые проявляются в виде изжоги, чувства тяжести. Специфический вкус напитка усугубляет эти симптомы. При повышенной кислотности желудка, язве и гастрите употреблять его нельзя, так как напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка.
  • Хронические запоры. Дубильные вещества, входящие в состав сока, делают каловые массы еще тверже. Это создает дополнительные трудности в процессе опорожнения кишечника.
  • Низкое давление в анамнезе. Гормональные перестройки организма в первый триместр приводят к физиологическому снижению давления. Употребление гранатового сока в этот период может ухудшить самочувствие.
  • Проблемы вынашивания с высоким риском выкидыша. Фрукт способствует выработке окситоцина. В свою очередь, вещество стимулирует сокращение матки.
  • Аллергическая реакция на гранат.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали. Кислота, которая содержится в соке, вызывает чувство оскомины. Она может разрушать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса.

Как выбрать, хранить и пить гранатовый сок с максимальной пользой?

Определившись с выбором, многие задаются вопросом о том, сколько можно пить гранатового сока беременным. Ведь во всем должна соблюдаться норма. А особенно в такой ответственный период. Во избежание аллергических реакций и негативного влияния на зубную эмаль сок нужно разбавлять. В него можно добавить отвар шиповника или просто воду.

Но даже несмотря на всю пользу этого продукта, необходимо с осторожностью его употреблять. Ведь плоды граната обладают закрепляющим действием, что может вызвать запоры. А во время беременности это вредно и опасно. Особенно это касается женщин, страдающих геморроем. В таком случае лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Чтобы польза от гранатового сока была максимальной, нужно знать несколько нюансов, связанных с его выбором, приготовлением и употреблением. Беременной женщине лучше отдать предпочтение фрешам из граната, приготовленным самостоятельно. Так можно не сомневаться в качестве и натуральности напитка. Плюс ко всему свежевыжатый сок имеет больше полезных свойств, чем его магазинный вариант.

Гранатовый сок при беременности: можно ли, польза и вред, в 1, 2, 3 триместре, правила употребления, сколько пить

Если домашнее производство сока приносит много хлопот, можно остановить свой выбор на напитке в стеклянной бутылке или картонной упаковке. Полезных элементов в таком соке будет меньше, чем в фреше, но храниться он будет дольше.

При выборе напитка в стеклянной бутылке или картонной коробке нужно обращать внимание на страну-производителя. Гранатовые деревья возделывают в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Испании, Италии, Греции, Франции, Азербайджане, Армении и Грузии, в Португалии, Таджикистане, Узбекистане, странах бывшей Югославии. В России растение выращивают на побережье Черного моря и в южном Дагестане.

Предлагаем ознакомиться:  Что едят при токсикозе на ранних сроках беременности: питание и диета, а также что кушать из продуктов в домашних условиях, чтобы не тошнило?

Что касается правил употребления сока, то они сводятся к следующему:

  • Готовый фреш в неразбавленном виде пить не рекомендуется. Развести его можно водой или морковным, свекольным соком в пропорции 1:1. В напиток можно добавить чайную ложку меда, если на него нет аллергии.
  • Свежеприготовленный сок рекомендуется выпивать сразу или в течение 20 минут. Спустя это время витаминная ценность продукта значительно снижается.
  • Напиток лучше принимать через трубочку, чтобы снизить негативное влияние кислот на эмаль зубов. После приема советуют прополоскать рот обычной водой.
  • Разбавленный напиток следует употреблять по 1 стакану в день 2–4 раза в неделю.

Пить гранатовый сок беременным можно после консультации с врачом. Витаминный напиток в небольших количествах не только улучшает самочувствие будущей матери. Он благоприятно влияет на развитие плода, на родовой процесс и послеродовое восстановление организма матери.

Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.

Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.

Гранатовый сок при беременности: можно ли, польза и вред, в 1, 2, 3 триместре, правила употребления, сколько пить

Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.

На что обратить внимание при выборе?

  1. Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
  2. Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
  3. Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
  4. Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
  5. При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
  6. Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.

Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат. Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии. При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.

Содержание витаминов в гранате для беременных

Химический состав этого фрукта весьма разнообразен. Поэтому он полезен на любом сроке беременности.

Гранат содержит следующие компоненты:

  • витамины группы B, A, E, PP, C – участвуют в биологических процессах всего организма, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, способствуют правильному развитию плода, восстанавливают баланс необходимых компонентов;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, натрий, железо, кальций, марганец, цинк) – активные участники при формировании внутренних органов и систем малыша, обеспечивают полноценный рост плода, нормализуют биологические процессы в организме матери;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, треонин, лизин, аспарагиновая кислота, серин, аргинин) – ускоряют расщепление белков, улучшают усвояемость углеводов, активизируют регенерацию клеток.
Гранат при беременности: чем полезен на ранних и поздних сроках
В гранате присутствуют дубильные вещества, клетчатка, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения, выводить токсины, улучшить состав крови


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector