12.12.2019     0
 

Питание беременной женщины памятка


Калорийность рациона

Количество калорий, потребляемых в сутки, рассчитывается с учетом возраста и образа жизни. В среднем человеку, выполняющему не очень тяжелую физическую работу, нужно от 1900 до 2000 ккал. Во время беременности обмен веществ увеличивается на четверть. Соответственно, в первом триместре женщине, вынашивающей одного малыша, нужно около 2500 ккал, в третьем — до 2900 ккал.

Правильное питание во время беременности предусматривает потребление около 75-80 граммов жиров. Из них 20-30 граммов должны иметь растительное происхождение.

Источники животных жиров — сливочное масло, растительных — оливковое, подсолнечное, льняное и кукурузное растительные масла. А вот сало будущим мамам кушать совсем не обязательно. Маргарин вообще нужно исключить их рациона.

Источники жиров

Прогестерон меняет вкус

Основным виновником, который отвечает за смену пищевых пристрастий будущей мамы, считается гормон беременности – прогестерон. Он отвечает за нормальное течение нашего месячного цикла, прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к слизистой матки, а также за дальнейшее вынашивание беременности и рождение здорового ребёнка.

После прикрепления яйцеклетки к стенке матки, количество прогестерона начинает увеличиваться, чтобы сохранить беременность. Благодаря этому у вас формируется так называемая «доминанта беременности», — особое состояние, которое словно перенаправляет половину внимания и ресурсов на то, что происходит у вас внутри, в области матки. Это состояние поддерживается растущим прогестероном.

Питание беременной женщины памятка

Ваш организм начинает реагировать на окружающие продукты, запахи и вкусы с точки зрения того, насколько это необходимо и полезно будущему малышу. Потребность в витаминах группы В приводит к усиленному желанию есть зерновые, потребность в фолиевой кислоте – к желанию есть зелень, а нехватка белка и низкое содержание гемоглобина – к неожиданной страсти к мясу.

Иногда в вашем организме может наблюдаться так называемая «извращённая» реакция на продукты, когда существующий дефицит витаминов и микроэлементов вызывает ещё большее отторжение пищи, содержащей их. Например, на фоне дефицита белка и анемии беременных возникает отвращение к мясным продуктам или на фоне общего дефицита витаминов и микроэлементов вы начинаете отказываться от фруктов и овощей.

Медики рекомендуют будущим мамам и членам их семьи относиться к «беременным» вкусовым пристрастиям  со здоровой долей юмора.

  • Если продукт, который желает съесть беременная девушка, полезен и вкусен, то нет никаких оснований запрещать попробовать его.
  • Если же он очевидно вреден или потребляется в чрезмерных объёмах, есть смысл обратиться к доктору для того, чтобы выяснить, чего же не хватает малышу. А затем восполнить дефицит при помощи витаминно-минеральных комплексов или «здоровых» продуктов в питании во время беременности.

К чему может привести неправильное питание

Самые главные компоненты пищи — это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Также важна жидкость.

Несбалансированное питание может поспособствовать:

  • позднему токсикозу;
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • задержке внутриутробного развития плода;
  • выкидышу/преждевременным родам (если плацента не получает нужных питательных веществ, она не может нормально развиваться, поэтому иногда начинает отслаиваться);
  • малокровию и связанной с ним гипоксии плода;
  • ослаблению иммунной системы женщины.

По поводу рациона беременной следует проконсультироваться с врачом

Диетологи утверждают, что беременным следует есть все продукты в виде, максимально приближенном к натуральному. Если это картофель, то запеченный в мундире, если яйца, мясо — то отварные, если овощи, фрукты — то по возможности сырые. Сосиски, соусы, булки — это все можно смело отнести к категории вредностей.

Питание для беременных. Вкусовые пристрастия – под контролем

Из белка состоят очень многие структуры человеческого организма. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, формирование плода. Источники белка:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца.

В первые месяцы беременности в день рекомендуется потреблять 100 граммов белка, в последние — 110-120. 50 % из них должны составлять животные. Получить нужное количество белка можно, если съесть 150 граммов мяса или рыбы, куриное яйцо, порцию натурального йогурта, выпить 3 стакана молока.

Источники белка

Вода во время беременности

Еда для беременных должна содержать около 350 граммов углеводов в первом триместре и до 400 граммов во втором. Важно, чтобы получала их женщина не из конфет и пирожных, а из круп, фруктов, ягод и овощей.

Сладости из рациона желательно по максимуму исключить, так как никакой пользы организму плода они не принесут. А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.

Если беременная не страдает из-за сильных отеков, ей нужно получать в день около двух литров жидкости. 50 % от данного объема будет поступать вместе с продуктами питания (супами, киселями, овощами). Еще литр женщина должна выпивать. Хорошо, если это будет очищенная питьевая вода, зеленый чай без сахара, морс.

Во время беременности важен питьевой режим

Если сильно выражены отеки, количество свободной жидкости следует ограничить до 700 мл.

Памятка для беременных

Вроде бы прописная истина, что рацион будущей мамы должен включать в себя полезные продукты. Но иногда беременные об этом забывают. Памятка питания беременной женщины  у каждой может быть своя, ведь вкусовые пристрастия разные. Но основные правила похожи.

Не стоит питаться тем, что может вызвать аллергическую реакцию. Ограничивайте себя в сладком – лишние килограммы вам ни к чему. Не пейте слишком много – отеки могут появиться даже у тех, кто никогда ими не страдал. Жареная пища может стать причиной изжоги – очень неприятных ощущений в желудке.

А вот чем стоит питаться: запеченной или сваренной на пару пищей, так как в ней сохраняется большее количество витаминов. Овощи и фрукты, за исключением цитрусовых, должны стать вашими друзьями.

Питание беременной женщины памятка

Откажитесь от кофе и черного чая. Замените эти напитки цикорием и фиточаями. Однако внимательно читайте к ним инструкцию – некоторые травяные чаи противопоказаны во время беременности.

Питание для беременных должно быть вкусным и полезным.

Углеводы во время беременности

В народе почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается обычно плачевно — женщина набирает избыточные килограммы, беременность осложняется, роды протекают тяжелее, а после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе, пока она ела за двоих.

Существует несколько основных принципов питания для беременных, соблюдая которые можно сохранить стройную фигуру и обеспечить малыша всем необходимым для его роста и развития. Вот они.

Натуральность

Вся пища должна быть максимально натуральной. Сегодня, конечно, достаточно затруднительно найти в магазинах натуральные продукты, сделанные без пищевых консервантов, добавок, ароматизаторов и эмульгаторов. Но нужно стремиться к этому.

Нельзя допускать переедания и периодов голодания. Если даже до беременности женщина позволяла себе есть «как попало», голодать в течение дня и плотно ужинать после работы или учебы, то с наступлением беременности все должно измениться.

Польза

Всю пищу следует рассматривать с точки зрения пользы, а не вкусовых качеств. Даже если хочется кушать только пирожные и ничего другого, следует подумать, какое количество углеводов с кровотоком мамы получит кроха в ее утробе, а также о том, как трудно ему будет расти, если есть избыток углеводов, но катастрофически не хватает кальция, белков, полезных жиров и витаминов.

Питьевой режим

В рационе должно быть достаточное количество воды. Питьевой режим чрезвычайно важен для того, чтобы почки и печень беременной работали правильно, чтобы метаболические процессы протекали быстрее.

И женщине, и ее малютке, которого она носит под сердцем, вода нужна на клеточном уровне.

Сбалансированность

Питание должно быть сбалансированным. В понятие «сбалансированность рациона» входит понимание правил сочетания продуктов. Чтобы не голодать самой и не заморить голодом ребенка, а также не переедать и не перекармливать кроху, нужно помнить, что ежедневно женщине в «положении» нужно получать:

  • не менее 150 граммов белка в день;
  • около 100 граммов жиров (из них масла только на 5-8 граммов, остальное — в сложных продуктах);
  • 400 граммов углеводов;
  • все необходимые витамины и минералы.

Это вовсе не означает, что 400 граммов углеводов можно употребить за один прием пищи, а в следующий можно налечь на белки и жиры.

Все эти основополагающие компоненты должны быть распределены равномерно между всеми приемами пищи. В каждом из них должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы.

Не стоит думать, что все девять месяцев женщине предстоит провести с калькулятором в руках, подсчитывая, сколько калорий она употребила и сколько израсходовала. Если проблем с прибавкой веса нет, если доктор не рекомендует специальную диету, будет вполне достаточно сочетать правильное питание по указанным выше принципам с легкой физической нагрузкой.

Многие беременные ошибочно полагают, что физическая нагрузка им противопоказана, поскольку они ждут ребенка. Противопоказаний на самом деле не так много — истмико-цервикальная недостаточность, угроза выкидыша, угроза преждевременных родов, маловодие, симфизит в третьем триместре.

Если таких осложнений нет, и гинеколог не предупреждал о необходимости полного покоя и постельного режима, то женщина вплоть до самых родов может совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься плаванием и аквааэробикой, йогой, делать гимнастику. Все это обеспечит правильный расход полученных калорий.

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

Предлагаем ознакомиться:  Вильпрафен солютаб можно ли беременным

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с питанием матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи токсикоза, когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут выпадать волосы, ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Витамины

Здоровое питание во время беременности немыслимо без витаминов — органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью. Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей.

Важны для здоровья беременной женщины:

  • Аскорбиновая кислота. Отвечает за улучшение работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. В сутки беременной требуется от 100 до 200 мг витамина С. Природными его источниками являются: апельсины и лимоны, шиповник, облепиха, зеленый лук.
  • Витамин Е. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, развитие малыша. Его в день будущая мама должна потреблять от 15 до 20 мг. Откуда их взять? Из яиц, орехов, растительных масел.
  • Витамин А. Очень важное соединение для полноценного функционирования детского места. Он защищает организмы матери и плода от негативного действия свободных радикалов, вредного излучения. Неоценима его роль и в период формирования глаз у малыша. В сутки беременной нужно 2,5 мг витамина А. Для этого в свое меню мамочка должна включить любые фрукты и овощи, имеющие красный, желтый либо оранжевый цвет. Очень много ретинола содержится в петрушке, капусте.
  • Витамины группы В. Они в ответе за формирование волокон мышц, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными продуктами, из которых беременная может получать достаточное количество витаминов группы В, считаются горох, пивные дрожжи и рис.
  • Витамин Д. Все знают, что его дают детям грудного возраста для профилактики рахита. Беременной он нужен с этой же целью, то есть для правильного формирования скелета плода. Также при дефиците витамина Д у будущей мамы может развиться малокровие, что чревато серьезными проблемами. Безопасными источниками соединения являются: сливочное масло, печень рыбы, куриный желток, морепродукты.
  • Фолиевая кислота. Препараты, богатые фолиевой кислотой, назначают супружеским парам в период подготовки к зачатию. Затем женщина должна принимать их как минимум на протяжении первого триместра беременности. Уже по этим фактам можно понять, что значение фолиевой кислоты для ребенка не переоценимо. Без нее не может развиться нервная трубка, из которой в дальнейшем формируются спинной и головной мозг, центральная нервная система. Получать фолиевую кислоту можно из зелени. Но также важно принимать ее дополнительно в таблетизированной форме.

Фрукты и ягоды нужно есть во время беременности

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир. Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они еще принимают участие в образовании новых тканей. Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют» обменными процессами, без которых жизнь невозможна.

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров в основном за счет сокращения жиров животных. Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша.

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.

В йоде и селене потребность резко вырастает после 22 недели беременности, когда у малыша уже сформирована центральная нервная система.

Таблица суточной потребности беременной в витаминах

Макроэлементы и минеральные вещества, о которых не должна забывать беременная

Железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий нужны организму будущей мамы. Без них невозможно формирование полноценного опорно-двигательного аппарата малыша.

Если женщина будет страдать из-за дефицита кальция, во время беременности ее зубы начнут разрушаться. Также она может столкнуться с повышенной хрупкостью костей, частыми вывихами и переломами. Получать кальций врачи рекомендуют из молочных продуктов, сыра, орехов, овощей зеленого цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Кашель без температуры у ребенка сухой лающий сильный кашель Как вылечить

Чтобы обогатить организм фосфором, в рацион при беременности нужно включить рыбу, яйца, магнием — арбузы (сезонные), орехи, крупы. Натрий и калий отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Их природные источники — это горох, грибы, изюм, шпинат, поваренная соль.

Анализ крови на анемию

Нужно заметить, что даже при грамотно составленном меню в организме будущей мамы может наблюдаться дефицит тех или иных веществ. С целью профилактики авитаминоза гинекологи часто назначают своим пациенткам специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Пренебрегать их приемом не стоит — на кану маленькая жизнь.

Организация питания

Даже если до наступления беременности женщина старалась питаться правильно, соблюдала трехразовое питание, после того, как тест показал две заветные полосочки, придется пересмотреть в своем питании все.

Начать следует с количества приемов пищи. Во время беременности питание должно быть дробным. Приветствуется 5-6 разовое питание.

Придется подумать о качестве, энергетической ценности и полезных свойствах продуктов, которые будут входить в шестиразовое питание беременной.

По новым правилам кушать женщине придется каждые 3-4 часа, даже если чувство голода не появилось. Утром, после пробуждения, всегда нужно «запускать» пищеварение, приняв натощак за полчаса до завтрака стакан воды комнатной температуры. После этого можно заняться личной гигиеной и утренним туалетом, и только потом перейти к завтраку.

Если женщина просыпается в 7 часов утра, то:

  • завтрак у нее будет примерно в 7.30;
  • второй завтрак — в 10.30;
  • обед — в 13.00;
  • полдник — в 16.00-16.30;
  • ужин в 19.00;
  • легкий перекус перед сном — в 21.30.

Последний плотный прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5-3 часа до отхода ко сну, в противном случае все полученные с ужином жиры и углеводы будут перевариваться уже во сне и обязательно отложатся не там, где они нужны.

Поначалу женщине может показаться довольно трудно соблюдать такой режим, ведь не всегда она имеет возможность полноценно поесть, особенно на ранних сроках, когда до выхода в декретный отпуск остается довольно много времени. В этом случае стоит запастись несколькими пищевыми контейнерами, в которых будущая мама будет класть с собой на работу или в поликлинику необходимую еду.

Постепенно сформируются правильные пищевые привычки, которые женщина сможет сохранить и после родов, ведь ей предстоит ответственное грудное вскармливание.

Часто беременные жалуются, что не могут справиться с тягой к вредному продукту или никак не могут избавиться от привычки кушать среди ночи, потому что «очень хочется». Психологи рекомендуют не насиловать себя и давать себе возможность есть, если очень хочется, именно то, чего так просит душа. Правда, следует ограничивать себя, если продукт входит в перечень нерекомендуемых во время беременности: его количество должно быть маленьким.

Ночные перекусы, по мнению диетологов, являются признаком несбалансированного дневного питания. В норме ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу, ведь пищеварение — ответственная и тяжелая работа для него.

Если все спланировать правильно, обеспечить все дневные приемы пищи, предусмотреть необходимое сочетание продуктов, то желание есть ночью постепенно сойдет на нет. Пока оно сходит, можно разрешать себе среди ночи одно яблоко или один абрикос, не больше.

Запрещенные продукты

Женщине, у которой нет патологий желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, болезней почек, патологической прибавки веса, можно кушать почти все продукты, которые были в рационе и ранее. Об ограничениях расскажем ниже.

Правильное питание в период вынашивания ребенка не подразумевает введения в рацион новых продуктов, которые несвойственны географической местности, в которой проживает будущая мама. Например, жительнице Якутии не стоит налегать на ананасы, ведь получить витамин С в нужном количестве можно и из клюквы.

Хлеб и выпечка

Кушать хлебобулочные изделия можно до 150 граммов в сутки, при этом отдавая предпочтение ржаному, диетическому бессолевому хлебам, хлебу из муки грубого помола, с отрубями, семечками.

Хлеб не стоит есть свежим и мягким, лучше всего беременной принимать в пищу вчерашний или позавчерашний хлеб. Можно иногда побаловать себя цельнозерновыми хлебцами, а также сухарями и несдобным печеньем.

Мясо и птица

Женщинам в «интересном положении» рекомендуются нежирные сорта – такие, как крольчатина, говядина, телятина, мясо курицы и индейки. Все мясо следует готовить на пару, запекать в духовке, отваривать, тушить.

В жареном виде мясные продукты и птицу при беременности употреблять нежелательно. Суточная норма мясных продуктов — 150 граммов в сутки.

Как и мясо, рыба является богатым источником белка. Ее можно есть около 100-150 граммов в сутки. При выборе рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам — минтаю, пикше, горбуше, форели.

Жирная рыба вроде скумбрии и сельди может вызвать переизбыток по количеству жиров, и баланс будет нарушен. Рыбу также готовят в пароварке, тушат, запекают. В жареном и копченом виде она большой пользы будущей матери и ребенку не принесет.

Молочные продукты

Как источник белков и жиров, молоко — незаменимый при беременности продукт, богатый кальцием и другими полезными веществами.

Цельного молока будущей маме можно употребить около 200 граммов в сутки. При этом нет большой разницы, выпьет ли она его на полдник в количестве целого стакана или разделит на два приема, добавив утром в кашу и оставив на полдник полстакана для самостоятельного приема.

Творог в количестве 100-150 граммов в сутки выбирают только свежий, обезжиренный или с малым количеством жира, без красителей и пищевых добавок, без кусочков фруктов, поскольку в таких творожных продуктах чаще всего имеются консерванты.

Сливочное масло — 20 граммов в сутки, сметана — 2-3 столовых ложки. Все молочные продукты для беременной должны иметь минимальный процент жирности.

С куриными яйцами следует быть осторожнее. Они относятся к перечню разрешенных продуктов достаточно условно с большим количеством оговорок. В неделю беременной можно кушать не более 1-2 яиц в отварном виде.

Растительные масла обязательно должны входить в состав блюд и салатов для беременной. В сутки достаточно 15 граммов подсолнечного масла. Для оливкового и других растительных масел «дозировка» такая же.

Женщине, ожидающей ребенка, следует как можно больше есть овощей в сыром виде. Это источник витаминов и клетчатки, без которого нормальное здоровое пищеварение будет невозможным.

Приветствуются морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, свежая капуста, не подвергшаяся термической обработке, помидоры, огурцы, болгарский перец.

Фрукты

Беременной, не имеющей лишнего веса, сахарного диабета, склонности к аллергии, можно кушать любые фрукты. Если есть некоторые ограничения, следует исключить бананы, виноград, тропические фрукты, некоторые цитрусовые.

Всем без исключения разрешены и настоятельно рекомендуются яблоки, груши, персики и абрикосы, слива. Зимой, когда изобилия доступных по цене фруктов нет, можно обогатить рацион сухофруктами, черносливом, инжиром.

Полноценное питание без так называемых долгих углеводов представить себе трудно, поэтому женщине ежедневно в обязательном порядке следует принимать в пищу крупы. Самые полезные — гречка-ядрица, овес, кукуруза. Осторожнее следует быть с рисом и бобовыми.

Макароны

Они разрешены, но в небольших количествах. Лапшу или вермишель, к примеру, можно добавить в суп.

Если беременной хочется макароны или спагетти на второе, она может себе это позволить при условии, что у нее нет проблем с весом и обменом веществ, но в небольших количествах и при полном отказе от хлеба в этот день.

Сладости и напитки

Из сладостей разрешены зефир, лукум, молочный шоколад. Все эти вкусности следует ограничить и принимать по небольшому кусочку в день, если нет противопоказаний и особых распоряжений врача.

Женщинам, ожидающим появления на свет малыша, придется ограничивать себя в приеме продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье обоих. При беременности запрещено есть много соленого, также ограничивается количество соли до 5-7 граммов в сутки. Превышение этой нормы может привести к задержке жидкости в тканях и появлению отеков.

Список запрещенных продуктов — это не руководство к действиям, это всего лишь предупреждение, памятка о том, какую пищу лучше исключить или свести к минимуму.

Рациональное питание при беременности не подразумевает следующих продуктов питания:

  • Свинина и баранина. Столь жирные сорта мяса могут негативно отразиться на пищеварении и обмене веществ.
  • Фаст-фуд. Продукты, которые используются для приготовления бургеров и пиццы, в большинстве случаев не соответствуют принципу натуральности пищи, а также часто имеют истекший срок годности. Чтобы «реанимировать» их, повара используют химические составы и консерванты, а также ароматизаторы, которые представляют собой вредные и совершенно ненужные для организма беременной женщины вещества. К тому же в фаст-фуде всегда много жира.
  • Газированные напитки и магазинные соки. В них содержится слишком много сахара, от употребления которого диетологи предостерегают будущих мам. Газированные напитки к тому же вызывают повышенное газообразование в кишечнике, содержат красители и консерванты.
  • Кондитерские изделия. Под запрет попадают сдобные булочки и ватрушки, выпечка из дрожжевого, сдобного и слоеного теста, все печенья фабричного производства, а также жирные торты, пирожные, конфеты. Ничего, кроме огромного количества углеводов, которые усваиваются быстро и требуют от поджелудочной железы дополнительного количества инсулина, в них нет.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть растительное масло при диарее
  • Молочные продукты и сыры. Женщине в «положении» следует отказаться от покупки плавленых сыров, поскольку в них содержится большое количество жиров. Также стоит отказаться от готовых творожных сладких масс, сырков, глазированных сырков, готовых разрекламированных творожных и молочных десертов. Все молочные продукты с повышенным содержанием жира (молоко 3,2%, сметана 20%), следует заменить на менее жирные или обезжиренные.
  • Колбасы и рыба. Следует полностью отказаться от приема колбас, сосисок, копченого мяса, соленой и копченой рыбы, рыбной икры, фабричных паштетов, мясных и рыбных консервов. Если очень хочется колбасы, можно приготовить ее дома из хорошей говядины или крольчатины – рецептов, как это сделать, предостаточно.
  • Сладости. Не стоит употреблять в пищу фабричное мороженое, сгущенное молоко, варенья и джемы, конфитюр.
  • Жареное. Все блюда, которые принято есть в жареном виде, на время беременности, должны быть исключены. Лучше выбрать любой другой способ готовки — тушить, парить, отваривать, запекать в духовке.
  • Грибы. Грибы очень плохо перевариваются человеческим организмом, во время беременности от них практически нет пищевой пользы, зато нагрузка на органы пищеварения возрастает.
  • Картофель. Несмотря на то, что в России картошку считают вторым хлебом, а иногда даже первым, беременных избыток крахмала ни к чему. Потребление этого корпнеплода лучше свести к минимуму, например, к добавлению в суп, поскольку первые блюда достаточно трудно представить себе без этого ингредиента.
  • Специи. Женщине в «положении» стоит отказаться от специй вообще. Острое, особенно при изжоге, лишь провоцирует приступы заброса желудочного сока в пищевод, а пряности разжигают аппетит, а многим женщинам и без них трудно совладать со своим аппетитом в период беременности. При запорах специи лишь усиливают симптоматику.
  • Чипсы и сухарики. Для приготовления таких «мелочей» используют большое количество красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов. Употребление таких продуктов крайне нежелательно.
  • Крепкий чай и кофе. Такие напитки при беременности, несмотря на многочисленные дискуссии вокруг этого вопроса, запрещены. Чай и кофе оказывают непосредственное влияние на кровеносные сосуды, работу сердца, артериальное кровяное давление. Иногда слабый кофе с молоком рекомендуется женщинам при гипотонии, но такое назначение обязательно должно прозвучать из уст лечащего врача.
  • Алкогольные напитки. Это касается всех напитков без исключения независимо от натуральности, крепости и приписываемых им полезных бодрящих свойств. Беременность и алкоголь не совместимы в принципе.
  • Маринованные продукты. Несмотря на то, что женщины, ожидающие малыша, особенно на маленьких сроках, хотят соленых огурчиков или лечо, такие продукты считаются запрещенными ввиду переизбытка в них соли, уксуса и специй. В первом триместре, когда вкусовые «причуды» наиболее выражены под действием прогестерона, небольшие отклонения от этого требования допустимы, но если женщина будет соблюдать меру. В третьем триместре, особенно на последнем месяце маринады запрещены в любом виде и количестве, поскольку способствуют появлению отечности.
  • Фрукты и ягоды с большим содержанием сахара. Женщине, особенно при тенденции к избыточному набору веса, требуется более внимательно выбирать ягоды и фрукты. Малину лучше заменить клюквой или вишней, а бананы, сладкие сочные сорта груш, персиков и виноград лучше максимально ограничить.
  • Крупы и бобовые. Фасоль и горох следует принимать с осторожностью, поскольку они способствуют процессам газообразования в кишечнике и быстрому набору веса. Среди круп следует избегать манной крупы, перловой, белого пропаренного риса, сечки.

Примерное меню беременной на один день

При планировании меню по триместрам, месяцам и неделям следует помнить основное правило сбалансированного рационального питания — в каждом приеме пищи должны присутствовать все необходимые составляющие — речь о «великой троице» белков, углеводов и жиров.

Руководствуясь этим знанием, составим приблизительное меню на несколько дней. В дальнейшем женщина сможет разнообразить его блюдами собственного «сочинения».

Рацион на первые сутки

  • Завтрак: овсяная или рисовая молочная каша, заправленная маленьким кусочком сливочного масла, любой фрукт.
  • Первый перекус: овощной салатик, заправленный оливковым маслом, и небольшой ломтик цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями.
  • Обед: салат от свеклы с черносливом, суп с фрикадельками и овощами на мясном бульоне, котлета из телятины, приготовленная на пару, любой фрукт, компот из ягод.
  • Полдник: молоко, цельнозерновой хлебец, яблоко
  • Ужин: отварное рыбное филе с тушеным овощным рагу (капуста, кабачок, лук, свежая зелень), салат из тертой моркови, чай с печеньем.
  • Второй перекус: бокал обезжиренного кефира.

Рацион на вторые сутки

  • Завтрак: рисовая каша с маслом, творог нежирный, протертое яблоко.
  • Первый перекус: стакан молока, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров со сметаной, щи на бульоне из индейки с кусочками индейки, запеканка из капусты с фаршем из мяса птицы.
  • Полдник: груша, творог, галета.
  • Ужин: салат из морской капусты, греча-ядрица, отварное филе куриной грудки, свежевыжатый яблочный сок.
  • Второй перекус: ряженка и яблоко.

Рацион на третьи сутки

  • Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, свежий огурец, кусочек хлеба со сливочным маслом и сыром.
  • Первый перекус: творог и персик.
  • Обед: молочный суп-лапша, паровой мясной голубец с рисом и капустой, дольки свежего томата.
  • Полдник: твердый сыр, цельнозерновой хлебец, яблоко.
  • Ужин: мясной рулет с луком и кабачками, запеченный в духовке, салат из свежих овощей с растительным маслом.
  • Второй перекус: киви и чай без сахара.

Рацион на четвертые сутки

  • Завтрак: молочная пшенная каша со сливочным маслом, фруктовый салат (дольки яблока, киви и груши).
  • Первый перекус: кефир, яблоко (киви).
  • Обед: овощной суп с курицей, паровой рис и паровая котлета, салат из моркови с грецким орехом.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: мясо, запеченное в фольге после предварительного отваривания, салат из овощей (огурцы — помидоры, листья салата), хлеб или хлебцы цельнозерновые.
  • Второй перекус: биойогурт и яблоко.

Рацион на пятые сутки

  • Завтрак: кукурузная молочная каша с маслом, твердый сыр и хлеб.
  • Первый перекус: йогурт, абрикосы.
  • Обед: щи из свежей капусты со сметаной, биточки из куриного фарша, салат из овощей, хлеб.
  • Полдник: творог, хлебец и персик.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, гречка и тушеные куриные грудки.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на шестые сутки

  • Завтрак: рисовая молочная каша, салат из киви и яблока, заправленный ложкой биойогурта.
  • Первый перекус: ряженка и груша.
  • Обед: рыбный суп-уха из свежей нежирной рыбы (из горбуши), овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки, свежие огурцы или помидоры.
  • Полдник: творог и яблоко.
  • Ужин: отварная капуста-брокколи, куриная запеканка, салат из свежей капусты и моркови, хлеб.
  • Второй перекус: кефир.

Рацион на седьмые сутки

  • Завтрак: каша «Дружба», хлебец с маслом, твердый сыр.
  • Первый перекус: персик и кефир.
  • Обед: овощной суп, паровой плов с курицей без специй, салат из огурцов.
  • Полдник: творог и груша.
  • Ужин: гуляш из говядины, тушеные овощи, салат из свежих овощей, хлеб.
  • Второй перекус: ряженка.

Утром беременной лучше есть кашу, творог, сыр, пить какао с молоком, чай или сок. Также разрешен пшеничный хлеб с маслом.

Во второй прием пищи можно скушать салат из свежих овощей или морской капусты, отварное яйцо.

Идеальный вариант для обеда — куриный бульон, кусочек отварной говядины, зелень, компот.

На полдник можно съесть натуральный несладкий йогурт, любой фрукт или горсть чернослива.

Перед сном полезно пить кефир

Ужин может включать в себя рыбу, приготовленную на пару вместе с овощами, чай с творожной запеканкой.

За час-два до отхода ко сну по желанию можно выпить стакан кисломолочного напитка.

Пищевые привычки, от которых беременная должна отказаться

Беременным женщинам важно знать, какие их пищевые привычки относятся к категории вредных:

  • Переедание перед сном. В позднее время суток обменные процессы, протекающие в организме, замедляются. Пища переваривается медленнее. Поэтому наедаться перед сном нельзя — это обусловит бессонницу и набор лишнего веса.
  • Несоблюдение режима дня. Пищу следует принимать примерно в одно и то же время. Запрещено ничего не есть полдня, а потом за вечер съедать сразу несколько огромных порций, оправдывая себя тем, что весь день голодала.
  • Еда всухомятку. В ежедневный рацион беременной должны обязательно входить супы домашнего приготовления, горячие блюда. Если есть много сдобы, в разы увеличивается риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Категорический отказ от завтраков. Если из-за токсикоза есть по утрам совсем не хочется, нужно небольшими глотками выпить хотя бы стакан кефира, положив в него столовую ложку растительной клетчатки.
  • Частое употребление острого. Такие блюда особенно опасны для тех будущих мам, у которых диагностирована железодефицитная анемия, гастрит, язва желудка, нарушение свертывания крови.

Беременной нужно регулярно есть супы домашнего приготовления


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector