25.09.2019     0
 

Можно ли беременным? Что пить, что есть и как жить — мифы и правда. Что нельзя делать и есть беременным


Противопоказания к употреблению черемши

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Можно ли беременным? Что пить, что есть и как жить — мифы и правда. Что нельзя делать и есть беременным

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

Черемша – похожее на ландыш травянистое растение, которое человек с давних пор использует в пищу. Помимо того, что «диким чесноком» (это второе название, которое закрепилось за растением благодаря яркому чесночному вкусу) можно украсить практически любое блюдо, это еще и замечательное лекарственное средство.

Первые листочки черемши начинают появляться в лесах ранней весной вместе с первой оттепелью и началом таяния снега. Черемшу употребляет в пищу не только человек: медведи, которые выходят из зимних укрытий в начале весны, восполняют потраченные силы именно черемшой. Отсюда третье название растения – «медвежий лук». Кушать можно не только листья, но также сочные молодые стебли и луковицы.

Период сбора выпадает на апрель-май, и лучше всего собирать черемшу именно в это время, когда она обладает максимальным количеством полезных веществ. Черемша является морозоустойчивой и прекрасно переносит тень.

С другой стороны, если посадить дикий чеснок на огороде, не факт, что он приживется – растение достаточно капризное.

Собранную зелень, конечно, нужно есть свежей, но можно также сушить, замораживать или консервировать, а зимой добавлять в салаты или в супы. И сухая, и маринованная черемша не теряет своих полезных свойств.

Сушить собранное растение лучше всего на балконе или в хорошо проветриваемом помещении, а мариновать – по старым, проверенным временем рецептам.

Теперь вам известно многое о полезных свойствах черемши. Но, как у любого растительного средства, у нее имеются противопоказания:

  • Это растение категорически запрещено людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, панкреатита и холецистита.
  • Если ничего из перечисленного вас не мучает, в больших количествах растение употреблять все равно не рекомендуется. Можно заработать головную боль, бессонницу, а также сбои в работе сердечной системы.
  • Вопрос употребления черемши при беременности достаточно спорный. Это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, но в больших количествах дикий чеснок может быть опасен для женщины и ее будущего малыша. Употреблять данный продукт беременным следует в малых дозах, тогда он не нанесет вреда организму.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши
: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры
.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять
– съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

С уважением,

За последнее время отечественный рынок просто переполнило огромное количество невиданных ещё совсем недавно фруктов, овощей и других ценных продуктов. В то время, когда многие из них становятся довольно популярными, некоторые новинки отечественного рынка остаются недооцененными. К одним из таких продуктов питания относится черемша
, или, как её ещё называют, медвежий лук
.

Черемша
известна человечеству на протяжении не одного столетия. Этот представитель луковых растений относится к прямым родственникам такого известного хозяйственного растения, как чеснок, однако имеет собственную изюминку.

Популярным этот вид стал ещё у древних римлян, так как он активно использовался для очистки кровеносной системы от метаболитов, поэтому римляне называли растение не иначе как «целебная трава».

Современное название у черемши появилось несколько позднее. Большинство лингвистов предполагают, что слово «черемша» является родственным «черемухе»: растение было названо нашими предками в честь черемухи, так как обладает схожей с ней характеристикой, а именно сильным, резким и стойким запахом.

Знаете ли вы?
В Средние века медвежий лук активно использовался целителями того времени для профилактики холеры, чумы, а также иных инфекционных заболеваний.

Свое общепринятое название вид получил благодаря древним немцам. Население Германии ещё несколько столетий назад заметило, что медведи, просыпаясь после спячки, кроме основной пищи активно начинают поедать невысокое травянистое растение со стойким характерным чесночным запахом.

Именно поэтому эта лесная трава получила название «медвежий лук»
.

Опознать черемшу среди остальной растительности не является сложной задачей. Это яркое зеленоватое растение высотой около 20-30 см, у основания которого формируется несколько характерных продолговатых листочков около 3-4 см шириной. В естественных условиях вид начинает активно расти сразу после схождения снегов, ну а его цветение начинается в мае.

В июне появляются первые плоды, из которых высыпается огромное количество небольших черных семян. К началу июля растение полностью исчезает, а увидеть его снова можно будет только следующей весной.

Можно ли беременным? Что пить, что есть и как жить — мифы и правда. Что нельзя делать и есть беременным

В естественных условия черемша произрастает на территории Средиземноморья, Юго-Западной и Средней части Европы. Встретить это растение можно как в естественных, так и искусственных условиях. В дикой природе медвежий лук встречается в лиственных лесах, в зоне заливных лугов, а также возле водоемов и в пределах болотистой местности.

Предлагаем ознакомиться:  Если сильно бьётся сердце при беременности на ранних или поздних сроках после еды или прогулки – это тахикардия или состояние, которое после родов пройдет

Главное, что следует помнить перед тем, как вы окончательно решили обзавестись домашней черемшой, это то, что растение любит затемненные участки. Именно в таких условиях оно будет чувствовать себя наиболее благоприятно, в противном случае под прямыми лучами рассада попросту погибнет. В отношении почвы растение более чем неприхотливое, однако лучше всего оно будет себя чувствовать на кислых грунтах с высоким содержанием органических и минеральных соединений.

Знаете ли вы?
Для того чтобы получить наиболее ценные с кулинарной точки зрения растения, черемшу следует выращивать при постоянной температуре в 12-17°С.

Место для посадки этого вида следует выбирать тщательно, так как это многолетнее растение. Для будущей перспективы следует обязательно держать возле грядки свободное место, так как с годами растение будет только разрастаться.

Высаживание происходит на основе стандартной в агрономии схеме 20х20. Глубина посева должна быть не велика (не более 1 см), в противном случае всхожесть черемши снижается вдвое.

Размножается черемша при помощи семян либо луковичек. Для посева используют исключительно свежий посевной материал, собранный в этом же году. Главным признаком качественных семян является гладкая структура их кожицы. Чтобы повысить всхожесть растения, перед посадкой семена следует предварительно выдержать при температуре около 2°С не менее чем 60 дней.

Оптимальными сроками для посева является период с середины октября по конец ноября. Однако наиболее эффективно растение размножается при помощи луковичек, которые после сбора высаживаются на грядке с расстоянием 10 см друг от друга. Уход за посевами стандартный: черемшу следует по мере необходимости поливать и пропалывать. Идеальными предшественниками для медвежьего лука являются бобовые, томаты, капуста.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С. Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто. Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу. Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

То ли ландыш, то ли лук

Многие из нас видели черемшу в дикой природе, а некоторые специально выращивают ее на своих приусадебных участках. Черемша – что это за растение? Описываемое фитосредство очень популярно в народной медицине. Его относят к числу луковых травянистых растений.

По внешнему виду листья растения напоминают ландыш, корневая система имеет форму луковицы. А по вкусовым качествам черемша, скорее всего, похожа на известную приправу чеснок.

Это растение может вырасти до полуметра в высоту. Но чаще всего встречается низкорослая трава высотой около 15-20 см. В народной медицине используют лиственную часть черемши.

Рецепт необычной и невероятно полезной закуски

Что приготовить из черемши? Особой популярностью пользуются салаты. Как уже упоминалось, по вкусу это растение напоминает чеснок, хотя и относится к семейству луковых. Эту пряность можно добавить в любой овощной салат. Лучшая заправка для него – рафинированное растительное масло.

Некоторые хозяйки из листьев черемши готовят вкуснейшую пикантную приправу. Она идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Также медвежий лук используют для добавления в суп. Добавляйте в черемшу в конце приготовления, иначе она утратит свои полезные свойства.

Любите дичь? Лучше черемши приправы не найти. Эта трава подчеркнет нежный и изысканный вкус мяса птицы. Но чаще всего на столах встречается черемша маринованная. Рецепт с пошаговой инструкцией поможет вам сделать полезную заготовку быстро и без особых усилий.

Состав:

  • 5 кг листьев черемши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • щепотка семян кориандра;
  • 4 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • щепотка укропных семян;
  • 8-10 шт. душистого перца-горошка.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания.

Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга).

Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.

Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Предлагаем ознакомиться:  Хна можно ли беременным

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши — 36 калорий.

Лечебные свойства зелени и луковиц черемши используют в нетрадиционной медицине. Входит она и в состав некоторых лекарств.

  1. Мелко порубленную зелень медвежьего лука залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в течение 10 дней в темном месте, после чего процедить и употреблять разведенную в 1 ст. л. воды смесь по 30 капель дважды в день. Этот настой будет полезен при атеросклерозе и лихорадке. Также его можно использовать наружно для растирания больных суставов, например при артрите или артрозе.
  2. Еще один рецепт бесспиртовой настойки: 1 ч. л. зелени залить 1,5 ст. немного остывшего кипятка и настоять один час. Принимать дважды в день после приема пищи. Вреда такой настой не принесет, зато укрепит иммунитет.
  3. Луковицы дикого чеснока натереть на мелкой терке. Полученную кашицу (1 ч. л.) залить 2 ст. остывшей кипяченой воды, настоять в течение часа, процедить. Употреблять три раза в день перед каждым приемом пищи.
  4. Для наружного применения кашицу натертых луковиц черемши, завернутую в марлю в виде тампона, используют для лечения насморка. Также это средство можно использовать при гнойных ранах и лишае. Эффективное средство против микозов.

Кроме того, черемша отлично стимулирует рост волос, а потому ее настойки для наружного и внутреннего применения полезны предрасположенным к раннему облысению мужчинам.

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма

Вирусные инфекции.
Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;

Кожные заболевания.
Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.

Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.


Противосклеротические.


Тонизирующие.


Общеукрепляющие.


Бактерицидные и противовирусные.


Мочегонные.


Очищающие.

Можно ли беременным? Что пить, что есть и как жить — мифы и правда. Что нельзя делать и есть беременным


Омолаживающие.

Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).

Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).

Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).

Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.

  • эпилепсии;
  • беременности;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • воспалительных процессах в области ЖКТ.

Важно!
Передозировка активными веществами черемши может вызвать обострение язвы, диарею или бессонницу. При появлении этих симптомов следует немедленно промыть желудок и обратиться к врачу.

Для применения в кулинарии пригодны все части растения, однако традиционно в этих целях используют только листья медвежьего лука.

Черемша в кулинарии применяется довольно широко: она входит в состав всевозможных супов, салатов и закусок, также её едят в сыром виде или применяют в качестве пряности.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  • Быстрая закуска: пучок свежей травы мелко нарезают и смешивают с натертым свежим огурцом и 250 мл сметаны (соль, перец по вкусу), далее смесь выдерживают в холодильнике на протяжении 30 минут. Используют блюдо для бутербродов или как дополнение к всевозможным гарнирам.
  • Салат из консервированной черемши: 200 г куриной грудки (отваренной, жареной или копченой) мелко нарезают и смешивают с таким же объемом нарезанных жареных шампиньонов. Далее в смесь добавляют 100 г консервированной кукурузы, мелко нарезанный пучок кинзы, а также 50 г консервированной черемши. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем салат отправляют в холодильник на 20-30 минут.
  • Гарнир из черемши: чтобы его приготовить, 3 пучка травы нужно нарезать и слегка обжарить на . После этого на сковородку нужно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и протушить всё на медленном огне. В конце готовки добавляется соевый соус по вкусу. Такой гарнир идеально сочетается с мясом, или картофелем, но может быть и отдельным блюдом.
  • Яичница с черемшой и сыром: 180-200 г маринованной мелко нарезанной черемши следует поджарить на сливочном масле, после чего залить 1 взбитым яйцом. В конце приготовления блюдо посыпается нарезанным соленым , солится по вкусу. Такая яичница станет идеальным утренним блюдом, которое придаст необходимой энергии на весь день.

В хозяйственных целях используют листья, стебель, цветочные стрелки и луковицы медвежьего лука. Зеленую часть растения, как правило, заготавливают на протяжении мая-апреля, ну а спелые луковицы можно выкапывать в конце вегетации, после полного созревания семян.

Самыми ценными считаются свежие части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных полезных соединений. Для длительного хранения растение предварительно подготавливают, его высушивают, но чаще всего маринуют или замораживают.

Важно!
Неопытные травники часто путают черемшу с безвременником осенним, который крайне токсичен для организма. Чтобы не перепутать это растение с другим видом, нужно слегка надломить лист: черемша имеет отчетливые чесночный запах.

Перед заморозкой листья и побеги тщательно вымывают, просушивают на махровом полотенце и складывают на отдельные порции в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, а далее в морозилку. Маринуют черемшу в уксусно-сахарном либо солевом растворе, после чего вместе с жидкостью помещают в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить эргоферон беременным. Эргоферон при беременности в третьем триместре

Несмотря на то, что для многих сборка целебных трав не вызывает потребности в дополнительных знаниях, на самом деле от них довольно серьезно зависит качество собранного сырья и длительность его хранения, поэтому на этом моменте мы остановимся более подробно.

Для заготовки черемши годятся листья и стрелки нежной структуры. Они не должны быть чрезмерно грубыми, но и вялые собирать лучше не стоит. Остановить свое внимание следует на средних по размеру растениях: они будут достаточно нежны и молоды, но и иметь в своем составе необходимую концентрацию полезных веществ.

Знаете ли вы?
У вайнахов, проживающих на территории Северного Кавказа, черемша является одним из традиционных кулинарных ингредиентов, на основе которого готовят национальный суп, состоящий из молока, черемши, топленого масла и специи хонк.

Свежее растение можно хранить в холодильнике на протяжении 4 дней, но для этого черемшу следует предварительно завернуть в полиэтиленовый пакет и слегка увлажнить. Замороженные части растения хранятся дольше: в условиях морозильника они могут находиться до 1 года.

Маринованный медвежий лук в холодильнике может сохраняться больше одного года, однако после 12 месяцев количество полезных веществ в растении значительно сокращается под воздействием естественных процессов денатурации.

Черемша — это уникальное растение, которое на протяжении многих столетий радует нас своими интересными кулинарными качествами, а также удивительными способностями благотворно влиять на общее состояние здоровья человека. Ежедневное употребление этого растения дает возможность укрепить организм и защититься от многих серьезных заболеваний.


Тонизирующие.


Общеукрепляющие.


Мочегонные.

Можно ли беременным? Что пить, что есть и как жить — мифы и правда. Что нельзя делать и есть беременным


Очищающие.


Омолаживающие.

Состав и полезные свойства черемши

Калорийность черемши:
36-38 ккал на 100 граммов продуктаСодержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.

Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.

Так, больше всего:

  • Витамина А – 4,4 грамм.
  • Витамина В1 – 0,04 г.
  • Витамина В2 – 0,15 мг.
  • Витамина С – почти 100 миллиграммов.
  • Ниацина – 0,5 мг.
  • Фолиевой кислоты – 42 мкг.

В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:

  • калий
  • железо
  • кальций
  • натрий
  • бор и так далее.

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Если рассматривать химический состав растения, можно найти много интересного: витамины B и C, клетчатка, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, каротин, кальций и некоторые другие полезные элементы.

Энергетическая ценность зеленой части растения не вызывает опасений у диетологов – всего 36 ккал на 100 г продукта. Но это не означает, что черемшу можно без меры употреблять в пищу, вредно, и может закончиться раздражением слизистой желудка. Вот почему продукт противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Традиционно черемшу употребляют в пищу в сыром виде, что способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, помогает нормализовать обмен веществ в организме и способствует улучшению аппетита. Однако при помощи черемши можно лечить конкретные заболевания. Например, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают цингой или же простудой.

Причем, в последнем случае черемшу следует есть натощак с небольшим количеством соли и черным хлебом. Также сок черемши помогает бороться с насморком, если использовать его вместо каплей. А при болях в горле 100 мл сока следует развести 50 мл теплой кипяченой воды и использовать полученное средство в качестве полоскания.

Благодаря тому, что черемша обладает превосходными мочегонными свойствами, ее следует включать в рацион питания людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблемы с сердцем или же почками. Кроме этого, черемша помогает , очистить кишечник от шлаков и нормализовать состав крови. При проблемах с сосудами из черемши готовят лечебный чай.

Для этого 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев растения необходимо залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут и принимать по 150 мл натощак 2-3 раза в день. Этот же рецепт весьма эффективен при расстройствах пищеварительной системы, которые сопровождаются диареей. Также чаем из черемши можно очистить организм при пищевом отравлении и нормализовать обмен веществ, поэтому такой напиток нередко включают в свой ежедневный рацион люди с избыточным весом.

Стоит также отметить, что черемшу можно использовать и для лечения всевозможных заболеваний кожных покровов. Например, дерматита, трофической язвы или же гнойных высыпаний. Для этих целей из свежих либо сухих листьев и стеблей растения (2 столовых ложки на 0,5 л воды) готовится отвар, который следует довести до кипения, после чего настоять в термосе 4-5 часов и процедить.

Полученным средством несколько раз в день следует протирать проблемные участки кожи. В особо сложных случаях при наличии воспалительного процесса и подкожных гнойных образований из отвара черемши готовят компрессы, которые следует прикладывать к пораженным местам в теплом виде, обильно смочив в жидкости кусочки льняной или же хлопчатобумажной ткани.

Людям, которые страдают ревматизмом или же артритом, также не стоит пренебрегать черемшой, из которой в домашних условиях можно довольно легко приготовить спиртовую настойку. Для этих целей 100 г измельченных листьев и стеблей растения необходимо залить 300 мл водки и настаивать в темном прохладном месте 5 дней.

Процеживать настойку совсем необязательно. Главное, хранить ее в холодильнике, отливая в отдельную посуду небольшое количество перед использованием. Это средство следует втирать в пораженные суставы перед сном, что позволит свести к минимуму болевые ощущения. При помощи такой настойки также лечат различные виды лишая и

Можно ли беременным? Что пить, что есть и как жить — мифы и правда. Что нельзя делать и есть беременным

Черемша – это довольно распространенное растение, которое часто называют медвежьим луком. В марте и апреле, когда в лесах наступает потепление, черемша вырастает в числе первой весенней зелени. Медведи просыпаются от спячки, и с удовольствием балуют свой истощенный организм первой витаминной травой.

Черемшу называют диким чесноком за характерный острый вкус и запах. Иногда черемшу выращивают в качестве культурного растения, однако зачастую собирают в лесах и тундре дикие побеги. Собирать черемшу без опыта нельзя – некоторые ядовитые растения, такие как ландыш и чемерица имеют схожую структуру листьев.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector