18.02.2020     0
 

Когда и как вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации. Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка?


Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Витамины и минералы в составе картофеля

Картошка — полезный для человеческого здоровья продукт. В невзрачных клубнях содержится немало ценных веществ. А именно, в составе картофеля можно найти:

  • обилие витаминов В — среди них В9 и В6, В2 и В1, В5;
  • витамины Е и К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кислоту РР;
  • бета-каротин и холин;
  • минеральные компоненты железо, калий, магний, медь и кальций;
  • натрий, цинк, фосфор, марганец и селен;
  • антиоксиданты;
  • золу и клетчатку.

Как приготовить пюре из картофеля для грудничка?

Когда и как вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации. Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

У деток картофель крайне редко негативно влияет на сам организм, а также не так часто вызывает аллергию. Даже наоборот – он улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и общее состояние иммунитета. Да и, как показывает практика, большая часть малышей с удовольствием вводят картофельное пюре в свое скудное меню. Тем более что продукт еще и дарит необходимую сытость растущему детскому организму.

Ни в коем случае картофель не должен быть первым прикормом!
Ни в коем случае картофель не должен быть первым прикормом!
  • Раньше, примерно 30-40 лет назад никто не думал о вреде самого картофельного пюре для малютки, поэтому вводили его с 4-5 месяцев. Со временем родители стали грамотнее, а прикорм начали вводить с осторожностью. Сейчас картофельное пюре мало кто рискнет ввести первым в прикорм. Да и общие сроки введения прикорма сдвинулись.
  • Педиатры же утверждают, что лучше всего внести в рацион малыша картофельное пюре только с 6 месяца жизни. И это в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании, а также при условии, что у крохи нет аллергии на другие продукты. Грудничкам же, что питаются материнским молоком, картофельные пробы стоит отложить до 6,5-7 месяцев.
    • И мы объясним, почему такой интервал. Несмотря на все плюсы данного овоща, картофель может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Из-за того, что у маленького ребенка система пищеварения еще не сформирована до конца, он не в состоянии переварить крахмал и углеводы, которые содержит картофель. Именно из-за этого, могут возникнуть проблемы со стулом, а также с излишним весом.
  • Хоть картофель считается отличным продуктом для введения в рацион грудничка уже с полугода, сразу же после введения морковки, кабачков и капустных овощей, но стоит учитывать и особенности самого малыша.
    • Если у ребенка наблюдается лишний вес, то стоит повременить с картофельным пюре, т.к. крахмал, который содержится в нем, может только усугубить ситуацию. В этом случае, картофель вводят небольшими порциями ближе к 7-8 месяцам, когда малыш становится более активным и не так стремительно набирает вес. Им вообще больше стоит делать акцент на кашах.
    • Но если малыш не добирает в весе, это не значит, что его нужно откармливать картошкой! Ведь порой она может стать причиной болей в кишечнике и частых запоров у малыша.
Не стоит увлекаться подобным блюдом каждый день
Не стоит увлекаться подобным блюдом каждый день
  • Предварительно картофель необходимо хорошо промыть, а далее – замочить в холодной воде. Если картофель выращен самостоятельно, и вы уверенны в том, что продукт не содержит нитратов и пестицидов, то можно замочить его всего на 2-3 часа. Только для того, чтобы избавиться от лишнего содержания крахмала. Это позволит сохранить большее количество витаминов и минералов, чем при замачивании на 12 часов.
  • Наиболее полезной для грудничков считается картошка, приготовленная в мундире: запеченная, сваренная или приготовлена «на пару» до полной готовности. Благодаря этому можно сохранить максимальное количество минералов и полезных веществ.
  • Готовиться картофель не более 20 мин. Далее его необходимо очистить от кожуры и перетереть в пюре, немного остудить и дать малышу. Солить картофель можно с 10 месяцев, а еще лучше – после года. А чтобы консистенция блюда была более мягкой, можно добавить несколько капель отвара, грудного молока или смеси (в случае, если малыш находится на искусственном вскармливании).
  • Для улучшения вкуса малышам с 7 месяцев можно добавлять небольшое количество растительного масла, а с 9 месяцев – сливочное масло.
Самым полезным считается картофель в мундире
Самым полезным считается картофель в мундире
  • Даже если малыш отказывается употреблять картофельное пюре в чистом виде, не стоит заранее расстраиваться и спешить добавлять различные специи для усиления вкуса. Нужно немного подождать – малыш немного подрастет и все изменится. Ведь не всегда первая проба бывает удачной.

Конечно, когда и в каких количествах вводить в прикорм картофельное пюре, может определить педиатр. Если малыш абсолютно здоров, то уже с 6 месяцев можно смело давать картошку. Но после адаптации к продукту и даже, если малышу он очень по нраву, не стоит закармливать его картофельным пюре. Лучше соблюдать правила ввода и дозировки, чтобы не навредить своему малышу.

Вводить блюда из картофеля в рацион малыша можно уже с 6-8 месяцев — картошку отваривают на пару в измельченном виде, готовят из нее супы-пюре. Полезные свойства картофеля для детей состоят в том, что продукт поставляет в организм ребенка калий, кальций, фосфор и другие вещества, способствует формированию мышц и костей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

При этом картошка должна появляться в прикорме после других продуктов и составлять только незначительную часть рациона. Клубни содержат много крахмала, поэтому в больших объемах могут вызвать у грудничка запоры и колики. Детям со склонностью к набору лишнего веса картофель лучше не давать вообще.

Внимание! Иногда картошка может наносить вред, кроме того, не исключено возникновение аллергии.

Поэтому перед добавлением продукта в детский рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Этот корнеплод рекомендуют вводить в прикорм грудничков одновременно с овощными и кисломолочными продуктами. Картофельное пюре для детей — почти идеальное блюдо. Оно редко вызывает аллергию, не приводит к неприятным сюрпризам со стороны ЖКТ малышей, имеет нейтральный вкус и нежную консистенцию, а готовится очень просто.

Картофель, в отличие от многих плодов, прекрасно подходит для приготовления пюре. Он легко измельчается обычной толкушкой, хорошо смешивается с другими продуктами: молоком, жирами, овощами. Дети охотно пробуют это блюдо и редко отказываются продолжать его есть.

Противопоказаний к употреблению картошки немного. Из-за содержания большого количества крахмала отказаться от нее необходимо при излишней массе тела и диабете. Изредка вероятна индивидуальная непереносимость. Проявляться она может кишечными расстройствами, болями в животе, тошнотой, покраснением кожных покровов или сыпью.

Когда можно давать картофельное пюре грудничку, во сколько месяцев? На эту тему ведутся споры, а мамы все в сомнениях. Картошка очень редко вызывает аллергию, питательна и полезна. Однако в ней содержится большой процент крахмалистых веществ, что вызывает затруднение пищеварения у маленьких деток.

Всем детям, находящимся на грудном вскармливании (ГВ), картофельное пюре можно давать с 6 месяцев, если к нему нет противопоказаний. По-мнению педиатров — это лучший возраст для начала введения первого прикорма.

Для младенцев на искусственном или смешанном кормлении, введение этого овоща в их рацион должно состояться не ранее 4 месяцев. Если маленький карапуз питается смесями, хорошо набирает в весе и росте, тогда знакомство с картошкой можно отложить до 6-7 месяцев.

Любимая наша картошечка, о которой слагают песни, снимают кино и пишут стихи, настолько плотно утвердилась на нашем обеденном столе, что даже подумать о её заграничном происхождении стало как-то не прилично. А ведь мы кушаем её всего-то каких-то 350 лет. По сравнению с репой – это подросток. Но подросток, который смог вытеснить более старые овощи и занять главенствующее место в нашем рационе.

И естественно, что молодые мамочки из-за такой популярности и распространённости могут посчитать, что вводить картофель в прикорм грудничка можно, абсолютно ничего не опасаясь. Ведь несколько поколений людей её ели, едят и будут есть. Выходит, ничего лучше быть не может.

Так-то оно так, но некоторую осторожность соблюдать всё-таки следует.

Введения в прикорм грудничка картофеля

Ну а пользы от картофеля столько, что специалисты с увлечением чертят огромные таблицы, где стараются указать все витамины, минералы и микроэлементы в нём содержащиеся. Подражать им мы не станем, а вот привести некоторые названия и факты будет не лишним.

Итак, картофель содержит:

  • белки, жиры и углеводы, то есть всё, что нужно организму в любом возрасте.
  • около полутора десятков природных минералов. Калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и другие. До полной таблицы Менделеева, конечно, далеко, но и этого хватит для того, чтобы почувствовать к картошке уважение.
  • витаминов чуть меньше. А, С, Е, Н, РР, практически вся группа витаминов В, фолиевая кислота и бета-каротин. Тоже солидно.
  • достаточное количество клетчатки, заставляющей желудок работать правильно.

Но самое удивительное и полезное – это то, что все эти многочисленные составляющие настолько хорошо сбалансированы, что вред, кроме аллергии на крахмал, от которого, как уже говорилось довольно легко избавиться, может быть только один – это обжорство. Кстати, это не шутка и к маленьким детям относится непосредственно. Слишком сильное увлечение картошкой, при всей её безопасности, может привести к ненужному набору веса и всем вытекающим из этого последствиям.

Польза для детского организма

Картофель содержит массу полезных веществ, в числе которых калий и фосфор, йод и железо, большое количество витаминов группы B. У всеми любимой картошки масса полезных свойств: она благоприятно влияет на деятельность органов ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ.

Когда вводить в прикорм картофель

В числе полезных свойств продукта можно также отметить и следующие:

  • способствует нормализации водного обмена;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм энергией, поставляя полезные микроэлементы и витамины;
  • способствует очищению организма, выведению излишка солей и воды;
  • благоприятно влияет на деятельность нервной системы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картошке, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и для развития его головного мозга. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.

Важно! Не рекомендуется в приготовленный для грудничка картофельный прикорм добавлять соль или овощной отвар, и, тем более, не использовать различные специи!

  • Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
  • Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
  • Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
  • Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
  • Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
  • Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

  • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
  • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
  • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
  • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
  • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
  • устранять отеки и головную боль.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

Печеный картофель

Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

Картошка в мундире

Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.

Вареный картофель

Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

Предлагаем ознакомиться:  Царапки для новорожденных своими руками

Когда и как вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации. Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка?

В картофеле содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на сердце и сосудистую систему ребенка. Этот овощ богат на железо, фосфор, калий, антиоксиданты, минералы и витамины. Если правильно приготовить картофельное пюре, то можно улучшить вкусовые качества и сохранить весь кладезь витаминов.

Плюсы картофеля состоят в следующем:

  • выводит токсины из организма малыша;
  • содержит витамины: А, В1-6, С, Е;
  • минералы — железо, магний, кальций, фтор, медь, молибден и другие;
  • пектин, клетчатку, глюкозу, белок и сахарозу, которые необходимы для нормального развития и роста младенца;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно влияет на работу почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает водный баланс;
  • снижает риск заболеваний печени, сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы;
  • служит профилактикой от бессонницы;
    Особыми кулинарными навыками обладать для этого не нужно.
      Одной среднего размера картофелины для первого раза вполне хватит с избытком, потому что карапузу, для знакомства с этим полезным продуктом достаточно и половины чайной ложки. Если никаких негативных реакций не последует, уже во второй раз можно будет увеличить порцию до целой ложки и так далее, но без фанатизма. Картофелину необходимо тщательно помыть под проточной водой и замочить на пару часов, чтобы избытки крахмала её покинули. Варить нужно «в мундире» – так большинство микроэлементов сохранятся в продукте, а не перейдут в бульон. Снять кожуру и перетереть в пюре с помощью ситечка или толкушкой. Блендером лучше не пользоваться, так как пюре получится более клейким. Можно добавить несколько капель грудного молока или такое же количество растительного рафинированного масла, как говорится, для вкуса. Хранить пюре не следует. Во-первых, все полезные вещества очень быстро покидают его, даже в холодильнике. А во-вторых, любые овощи грудничку лучше кушать свежими.

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Еще картошку рекомендуется давать малышам, которые недостаточно хорошо набирают вес, а также тем, у кого есть нарушения стула (диарея).

Когда и как вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации. Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка?

Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.

На 100 грамм этого овоща, со снятой кожурой, приходится 76 грамм воды, 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 1,1 грамм золы, 1 грамм клетчатки, 0,7 грамм пектинов, 0,2 грамма органических кислот.

Давайте разберёмся, какими же полезными качествами обладает картофель:

  1. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота — 15 мг, холин – 13 мг, ниацин 1,3 мг, тиамин 0,09 мг, и другие в меньших количествах (витамины В5, А, В2, Е, В6, К, фолиевая кислота).
  2. Наличие большого разнообразия микро- и макроэлементов. Превалируют К (460 мг), Р (56 мг), Na (28 мг), Mg (20 мг), Ca (10 мг), в меньшем количестве: Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Zn.
  3. Картофель плодотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  4. Нормализация обмена веществ и водно-солевого равновесия в организме.
  5. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  6. Используется, как лекарственные препарат, для лечения простудных заболеваний, при болях в голове, патологиях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожоговых состояниях.
  7. Является источником энергии для растущего организма, покрывает десятую часть потребностей.

Наряду с полезными качествами стоит отметить риск выявления аллергии у малыша на крахмал. Также при переизбытке картофеля в рационе ребёнка – рискуете спровоцировать запор, ожирение. Не стоит употреблять плоды, которые проросли или позеленели. В таких овощах повышенное содержание солонина, который является ядом для организма детей.

Нужно знать, что картошку категорически запрещено принимать людям, у которых диагностирован метеоризм, колики, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, ожирение.

Сколько картошки можно съесть в день

Польза и вред картофеля для организма во многом определяются дозировкой. Рекомендованная дневная норма для здорового человека — не более 300 г клубней в вареном или запеченном виде. В такой порции содержится вполне достаточно витаминов и питательных веществ.

Для детей на грудном вскармливании однокомпонентное картофельное пюре разрешено с шестимесячного возраста, для деток искусственников – с 5 месяцев. Соединять картошку с другими продуктами можно уже с 9 месяцев.

Когда и как вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации. Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка?

Чтобы сделать картофельное пюре для грудного ребёнка, отварную картошку нужно измельчить в блендере, разбавить небольшим количеством молока и каплей растительного масла. Солить не нужно, соль начинают добавлять в еду, когда ребёнку исполнится 10 месяцев.  С 8 месяцев дают варёную картошку, размятую вилкой.

Очень важно соблюдать не только сроки, но пропорции, чтобы не навредить малышу. Если присутствуют любые сомнения, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет правильно рассчитать порцию картофельного пюре в рационе конкретного ребенка.

  • Но, в основном, для первого раза малышам в возрасте от 6 месяцев достаточно дать 0,5-1 ч.л. готового пюре. Постепенно увеличивать порцию до 50 г за неделю, а ближе к 8 месяцам норма должна составлять 120-150 г. Для годовалых деток можно доходить до отметки 200 г.
  • Для детей до 1 года картофельное пюре можно давать 2 раза на неделю, а после года – по 3 раза.
  • Начинать овощной прикорм нужно с картофельных отваров. Он поможет определить реакцию малыша. Хоть аллергия и редко встречается, но стоит заранее убедиться, что данный продукт подходит ребенку.
  • Затем уже можно готовить пюре или же приступать к введению супов с добавлением корнеплода. В идеале же, ребенок должен пробовать каждый продукт по отдельности, чтобы знать его вкус.
  • Но практика показывает, что картофель лучше усваивается малышом с другими овощами.
Его можно смешивать с уже испробованными овощами
Его можно смешивать с уже испробованными овощами

Чтобы не навредить малышу, стоит учитывать несколько советов, как правильно вводить картофель в рацион ребенка

  • Необходимо учитывать интервал. Вообще картофель относится к средним аллергенам. Поэтому для обычных деток интервал составляет 3-4 дня, для малышей-аллергиков – неделя. Также стоит помнить, что частое употребление может привести к тому, что малышу просто-напросто надоест тот или иной продукт.
  • Давать картофельное пюре рекомендовано до 2 часов дня. Так легче проследить реакцию малыша и принять меры в случае негативной реакции. Иногда картофель может вызвать газообразование, и чтобы ночью колики не мучили ребенка, вечером не стоит давать данный продукт.
  • Картофель давайте только в чистом виде. Без добавления специй, масла или молока. Для первого прикорма можно картофель смешать с несколькими каплями грудного молока или же самого картофельного отвара.
    • Блюдо должно быть однокомпонентным для деток возрастом 6-7 месяцев, допускается композиция с уже привычными овощами.
    • А после 8 месяцев можно начинать давать его с мясом. Кстати, о мясном прикорме вы можете прочитать в материале «Когда и как вводить мясо в прикорм грудничку?».
  • Предварительно замочите картошку на 12 часов, минимум на 4-6. Воду при этом меняйте через каждые 3-4 часа. Это позволит снизить уровень крахмала и избавиться от нитратов в случае, если продукт куплен в магазине.
  • Для прикорма грудничка лучше всего подходит молодой, не водянистый картофель без дефектов (гнили, пятен, трещин и.д.). Старый корнеплод с зелеными боками лучше не брать, он содержит солонин – ядовитое вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию.
  • Каждый раз нужно давать только свежеприготовленное пюре.
  • Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера.
Запомните - для детского рациона только свежее блюдо
Запомните — для детского рациона только свежее блюдо

Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.

Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни  довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.

При грудном вскармливании продукт вводится в рацион грудничка в возрасте 8 месяцев, при искусственном — 6 месяцев. Прикорм начинают с 1 чайной ложки постепенно доводя до порции в 50 гр. К году объем увеличивается до 120-150 гр. При этом важно наблюдать за самочувствием ребенка. При излишнем газообразовании, коликах, запоре, поносе после употребления овоща, нужно отложить знакомство с ним на некоторое время.

Картофель с какого возраста можно давать грудничку или со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку

Схема введения картофеля:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.).

Обычно знакомство грудничка с картофелем происходит после введения кабачка, брокколи, цветной капусты. Зелень в пюре можно добавлять с 10 месячного возраста.

Давать ежедневно картофельное пюре грудничку не желательно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым для пищеварительной системы. Поэтому достаточно кормить им 2-3 раза в неделю.

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.

Сначала нужно выбрать лучшие клубни для приготовления. Продукт должен быть:

  • из вашего региона;
  • среднего размера;
  • не водянистым внутри;
  • без ростков и зеленых пятен на шкурке.

Рецепт приготовления корнеплода отличается от «взрослого»: картошку варят на пару без воды. Можно приготовить и на воде, но варка овощей в воде лишает их большого количества ценных веществ, переходящих в жидкость.

Далее нужно сделать пюре, размяв клубни блендером. Чтобы картофельное пюре для грудничка было мягким и легко усвояемым, его разбавляют грудным молочком или молочной смесью.

Если малыш склонен к набору лишнего веса или плохо усваивает крахмал, рецепт приготовления картошки нужно изменить. Как приготовить пюре? Для этого плод натирают на терке, отжимают жидкость и готовят массу в мультиварке.

Еще один рецепт. Картошку очищают от шкурки, разрезают на дольки и вымачивают в воде пару часов. Конечно, многие полезные вещества растворяются при этом в воде, но овощ от крахмала освобождается. Как лучше приготовить, решайте сами.

Когда и как вводить в прикорм картофельное пюре грудничкам: общие рекомендации. Как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка?

Если вы будете отваривать плоды в воде, кладите их в кипяток. Чтобы картошка скорее сварилась, накрывайте кастрюльку крышкой.

Без предварительной консультации у детского терапевта, употребление картофеля в раннем возрасте может нанести вред детскому организму. В чем же опасность отварного продукта для малыша? Из основных минусов можно отметить:

  • недоспелый корнеплод содержит высокий % соланина. И даже если приготовить пюре по рецепту (из зеленых клубней), есть большой риск отравления ребенка;
  • в отварном картофеле повышенный гликемический индекс (ГИ), поэтому он противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом;
  • овощ богат на крахмал, который может вызвать проблемы с пищеварением (колики, запоры).

Если в раннем возрасте имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, давать ребенку пюре из картофеля — категорически не рекомендуется.

Прежде чем приготовить вкусное и лакомое пюре, мама должна знать, как правильно выбрать овощ. Если для взрослого человека выбор клубней принципиального значения не имеет, то для организма крохи нужен особый отбор картофеля.

Лучше всего для 5 месячного малыша брать картофель, который выращен на своем дачном участке или огороде. В нем отсутствуют химические вещества и больше минералов необходимых для роста и здоровья. Чего нельзя сказать о магазинных овощах, содержащих дефекты и неизвестного происхождения пятна.

Есть два критерия, которые необходимо соблюдать. Первое – это возраст малыша. Лучше всего начинать приучать ребёнка к картошке, когда ему исполнится 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, потому что крошечный, и не до конца включившийся желудок, может испытывать трудности, перерабатывая такое количество клетчатки.

Второе – картошка не должна быть первым овощем, который попробует грудничок. Начинать следует с пюре из кабачков, моркови, брокколи или цветной капусты – они более щадящи для маленького организма и легче усваиваются. В случае если малышу не понравился вкус картошки, можно добавить её в уже полюбившееся пюре, приготовленное из другого полезного овоща.

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Ни в коем случае картофель не должен быть первым прикормом!

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.

  1. Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
  2. Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
  3. Теплое блюдо можно предлагать малышу.

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

  • оливковое масло (1/2 чайной ложки);
  • вареный желток;
  • овощные пюре;
  • мясо.
  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • масло оливы – ½ ложки.

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

  1. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
  2. После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
  3. Можно добавить немного молока, масла, соли.
  4. Перемешайте массу и немного прокипятите.
  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.
  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок срыгивает через час после кормления: причины

Как выбрать картофель при покупке

Картофельное пюре, пожалуй, самое распространенное блюдо в детском питании, и приготовить его, конечно, лучше самостоятельно. Кстати, в продаже готовое пюре практически не встречается. Приготовить детский прикорм из картофеля не сложно, самое важное – выбрать качественные клубни.

В идеале лучше для приготовления картофельного пюре для первого прикорма использовать домашний картофель, выращенный без нитратов и другой вредной химии. Если такой возможности нет, рекомендации опытных кулинаров помогут вам справиться с этой задачей:

  1. Обращаем внимание на форму клубней. Они должны быть ровные, без повреждений и проростков.
  2. Цвет клубней. Особого значения не имеет, окраска кожуры может быть различной – коричневой, красноватой, розово-желтой, желтой – все это зависит от сорта данной культуры. Главное, чтобы клубни не были зеленоватыми, в таком картофеле содержится ядовитое вещество – соланин, образующееся от длительного нахождения клубней под прямыми солнечными лучами.
  3. Определяем упругость овоща. Выбирайте свежие и сочные овощи, не сморщенные и не вялые, но и не слишком водянистые. В старых клубнях гораздо меньше полезных веществ, по вкусовым качествам они значительно хуже, чем молодой картофель.

пюре картофельное прикорм

Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.

  1. Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
  2. О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
  3. Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.

Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.

Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается. В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание.

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать неповрежденные, ровные клубни, небольшого размера, без отростков и зеленых пятен, в которых скапливается ядовитое вещество соланин. Они также должны быть свежими, плотными. Вялые клубни невкусные и содержат мало полезных веществ. Кожура может иметь любой цвет — розовый, желтый, белый.

Лучше всего готовить пюре для ребенка из картофеля, выращенного на своем огороде. Если такой возможности нет, то желательно приобретать местный продукт.

Ни в коем случае нельзя покупать мытый картофель. Смыть налипшую грязь с клубней одной водой довольно сложно, поэтому дополнительно применяют моющие средства, схожие с теми, которыми моют посуду. Кроме того, для улучшение товарного вида и продления срока хранения производители обрабатывают его вредными составами. Есть такой картофель, тем более детям, категорически не желательно.

Перед приготовлением все клубни тщательно промывают под проточной водой при помощи жесткой губки и очищают от кожуры. После этого их помещают в емкость с прохладной водой на 1-2 часа. Это позволит устранить пестициды, нитраты и другие химические элементы, которые могут содержаться в овоще. К тому же, вымачивание снижает уровень содержания крахмала.

Картофель надо порезать на небольшие кусочки и варить до мягкой консистенции примерно 10-15 минут. Состояние готовности проверяют вилкой: если корнеплод с легкостью протыкается, то блюдо готово. Не стоит переваривать картофель, иначе он потеряет все питательные элементы.

Затем овощ следует размять вилкой, толкушкой или протереть через сито. Солить блюдо нежелательно. В приготовленную массу для вкуса можно добавить небольшое количество грудного молока или молочной смеси. С 8-10 месячного возраста в качестве добавки используют 5 гр сливочного масла, 1 ч.л. ложку сметаны или 2-3 капли растительного масла. После года пюре можно немного подсаливать.

Хранить готовое картофельное пюре надо в холодильнике, но не более суток.

Как выбрать хороший картофель

  • цвет картофеля должен быть однородным, приятным, без каких-либо странных пятен. Зелёные вкрапления свидетельствуют о том, что корнеплод стал подвержен накоплению некоторых вредных веществ, которые и взрослому не полезны, не говоря уже о ребёнке, которому не исполнилось ещё и года.
  • стоит проверить корнеплод на водянистость. Излишне сочная картошка выращивалась с применением нитратов, а значит, её нужно без сожаления забраковать.
  • выбирать следует плоды средней величины – в них наиболее правильно сбалансированы все питательные и полезные элементы.
  • пророщенную картошку тоже брать не следует. В ростках и вокруг них скапливаются вредные микроэлементы.

Применение картофеля в народной медицине

Пользу картофеля для организма человека часто используют для терапии некоторых недугов. И эффективность народных рецептов подтверждается практикой.

Лечение кашля

Картофель эффективно помогает в лечении затянувшегося влажного кашля. Есть два способа устранить симптомы.

  1. При простуде и бронхите проводят ингаляции картофелем. Польза от дыхания над картошкой при кашле состоит в том, что целебный пар прогревает дыхательные пути и снимает воспаление. Достаточно отварить несколько картофелин в литре воды, а потом десять минут посидеть, нагнув голову над кастрюлей.
  2. Печеную картошку перемалывают в пюре, выкладывают на кусок марли и прикладывают компрессом к груди ближе к ключицам. Держать компресс нужно до остывания картошки, всего рекомендуется сделать около 7 процедур ежедневно в течение недели.

Картошка помогает устранить мигрени — необходимо ежедневно натощак принимать по 50 мл свежего картофельного сока. Средство в первую очередь нормализует кровяное давление, поэтому и головные боли быстро отступают.

От мастита

Картофельное пюре разбавляют половиной стакана растительного масла, как следует перемешивают, выкладывают на кусочек марли и делают компресс для больной груди. Держать его нужно около часа, поэтому компресс удобнее зафиксировать при помощи платка или полотенца. Делать процедуру нужно до тех пор, пока симптомы не отступят.

При ожогах и экземе

Восстановить кожные покровы и снять воспаления помогает полезный сок картошки. Средством нужно протирать больные места несколько раз в день, тогда заживление произойдет быстрее.

Лечение суставов

При артрите, остеохондрозе и радикулите рекомендуется размять в пюре отваренный картофель и смешать его с небольшим количеством йода. В лечебных целях лучше брать клубни розовых сортов. Полученную массу прикладывают компрессом к больным местам, фиксируют при помощи пищевой пленки и повязки и оставляют на всю ночь. Лечебные свойства картошки эффективно снимают отек, успокаивают боль и снижают воспаление.

При болях в ушах, заложенности носа и больном горле рекомендуется делать, прежде всего, ингаляции картофелем. Для этого несколько клубней отваривают, а потом на протяжении 10 минут дышат горячим паром над кастрюлей.

Иногда для лечения отита используют свежий картофельный сок, его закапывают в каждое ухо по несколько капель теплым.

Также можно делать компрессы от температуры — свежий картофель следует натереть на терке, смешать с 1 большой ложкой столового уксуса и выложить полученную массу на марлю. Компресс держат на лбу около получаса, при необходимости повторяют процедуру, и жар быстро спадает.

Совет! При проведении ингаляций картофельным паром важно делать медленные и неглубокие вдохи, иначе можно обжечь слизистые и нанести себе вред.

От геморроя

Вылечить геморрой и трещины помогут целебные свойства картошки. Из сырой картофелины необходимо вырезать небольшую продолговатую свечку с тупыми концами, ввести ее на ночь в задний проход. Утром свечка самостоятельно покинет организм в процессе опорожнения кишечника.

Места укусов рекомендуется обрабатывать компрессами из сырой картошки. Клубень нужно натереть, смешать с небольшим количеством оливкового масла и приложить на кусочке марли к больному месту. Средство устранит отек и снимет зуд и жжение, если повторять процедуру несколько раз в день.

Чистку желудка, кишечника и сосудов от накопившихся токсинов проводят свежим соком картофеля. Для этого необходимо на протяжении 1,5 недель выпивать по утрам по стакану целебного сока. После процедуры рекомендуется немного полежать, а через час после приема средства можно завтракать.

Приготовление прикорма

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).

Приготовление картофеля для первого прикорма имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать каждой маме. Так, клубни необходимо тщательно промыть (можно при помощи щетки) и положить в емкость для вымачивания на 1-2 часа в холодной воде, это позволит удалить часть пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ.

Грудным деткам картофельный прикорм первоначально дается только в виде пюре. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель для малыша лучше не варить, а запекать.

Как приготовить полезный и сытный прикорм? Предлагаем 2 рецепта, какой из них выбрать, решайте сами.

Пюре из отварного картофеля

Понадобится:

  • 2 клубня средней величины;
  • 300 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни, вымочите 1-2 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, налив в нее 300 мл воды.
  3. Закипятите воду.
  4. Поместите клубни в кожуре в кипящую воду.
  5. После закипания убавьте огонь и варите картофель в течение 20 минут.
  6. Остудите до приятной температуры, очистите клубни от кожуры и протрите их через сито.
  7. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока или готовую молочную смесь. Для вкуса можно добавить сливочное масло величиной с маленькую вишенку.
  8. Если пюре остыло, слегка подогрейте его и покормите малыша.

Пюре из запеченного картофеля

Понадобится:

  • 1 средний клубень картофеля;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель обсушить, завернуть в фольгу и поместить на противень в горячую духовку (200 градусов).
  2. Запекать до готовности 40 минут.
  3. Остудить, очистить кожуру, протереть через сито.
  4. Далее в готовое блюдо можно положить 5 г сливочного масла, развести пюре небольшим количеством грудного молока или использовать для этого готовую молочную смесь.

В картофельном пюре, взбитом при помощи блендера, содержится очень много клейковины. Это вещество детским организмом усваивается плохо. Любящая и заботливая мама в идеале должна приготовить для малыша картофельное пюре традиционным способом, вручную.

Для начала малышу предлагается 0,5- 1 чайная ложка теплого картофельного пюре. Если отрицательных реакций после введения в рацион картошки не последует, картофельный прикорм может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. Количество прикорма постепенно увеличивают, доводя порцию до 50 г. Ребенок в возрасте 8 месяцев может съедать порцию пюре весом 120-150 г. Годовалый малыш может кушать 180-200 г пюре за одно кормление.

Полезные свойства клубней высоко ценятся в народных рецептах красоты. Картофель заметно улучшает состояние кожи и оказывает сильный омолаживающий эффект.

Польза картофеля для лица состоит в том, что он устраняет темные круги под глазами и отечность. Необходимо:

  • смешать чайную ложечку сырого натертого картофеля с большой ложкой измельченной петрушки;
  • добавить большую ложку оливкового масла;
  • разбавить смесь овсяной или пшеничной мукой, чтобы придать ей вязкую консистенцию.

Маску наносят на умытое лицо и держат около четверти часа. Средство улучшает кровообращение под кожей и способствует исчезновению синяков под глазами.

Чтобы устранить мелкие морщинки и подтянуть лицо, необходимо натереть одну сырую картофелину, смешать с чайной ложечкой рисовой муки и добавить 2 чайные ложечки молока. Смесь распределяют по лицу и выдерживают стандартное время — около 15 минут. Проводить процедуру рекомендуется еженедельно.

Очищающие и противовоспалительные свойства картофеля помогут избавиться от прыщей. Необходимо разбавить чайную ложечку меда свежим соком картофеля, нанести маску на кожу и подержать четверть часа. Если делать процедуру раз в 3 дня, то уже через неделю будет заметен результат.

Чтобы напитать кожу витаминами, улучшить ее тонус и повысить упругость, можно сделать такую маску:

  • 1 вареную картофелину разминают в пюре и смешивают с чайной ложечкой сметаны;
  • добавляют чайную ложечку оливкового масла;
  • наносят на лицо двойным слоем, разглаживая кожу по линиям массажа, и оставляют на четверть часа.

Делать маску нужно регулярно, минимум дважды в неделю, тогда от нее будет быстрый эффект.

картофельное пюре на молоке

Перед готовкой прикорма картофель нужно избавить от крахмала. Для этого:

  1. Почистите необходимое количество картошки.
  2. Залейте картофель прохладной водой и оставьте на сутки.
  3. Непосредственно перед приготовлением промойте клубни.

Пюре картофельное: рецептдля грудничков от полугода

Сварите 2 небольшие картошки в кастрюле или мультиварке. Процесс займет 20-25 минут. Перебейте готовую картошку блендером. Для более нежной и легкой консистенции разбавьте пюре грудным молоком или водой, в которой варились клубни. Кормить малыша нужно теплым пюре.

Как и все прикормы, картофельный начинают из одной чайной ложки в сутки, следя за реакцией организма.

Котлеты из картофельного пюре

Блюдо по этому рецепту можно готовить для 1,5 летнего крохи.

Ингредиенты

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 50 грамм любого твёрдого сыра;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Затем его нужно пюрировать и дать немножечко остыть. Как только вы сможете прикоснуться к пюре руками и не обжечь их, можно начинать готовить котлетки.

Для этого вбейте 1 яйцо в пюре и перемешайте. Морковку и сыр натрите на мелкую терку. Смешайте все ингредиенты в одну массу, добавив муку.

Влажными руками формируйте котлетку небольшого размера. Выкладывайте их на разогретую растительным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Можно заменить морковь  любыми другими овощами, а также вовсе исключить муку, обваляв котлету в панировочных сухарях.

Предлагаем ознакомиться:  Зуд при беременности - причины, симптомы, диагностика и лечение

Пюре картофельное рецепт с молоком

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 80 мл молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление

Вареный картофель пюрировать, добавить к нему горячее молоко, при этом помешивая картошку. Прокипятите полученную массу. Затем добавляйте соль, сливочное масло и яичный желток, перемешайте до однородности.

Пюре хорошо сочетается с томатным соком (если у малыша нет на него аллергии), овощными салатами или протушенными овощами.

Малыш пробует картофельное пюре

Картофельный суп-пюре(для детей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 5 литра воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель на одинаковые по размеру кусочки. Цветную капусту нужно разделить на маленькие соцветия. Морковь натрите на мелкую терку, лук нарежьте кубиками. Когда вода в кастрюле вскипит в неё можно добавлять картошку и соцветия капусты, варить 25 минут на среднем огне.

Из морковки и лука нужно сделать зажарку на сливочном масле. Но не «золотите» лук, он должен стать просто прозрачным. Добавьте зажарку к картофелю и капусте и прокипятите 7 минут на медленном огне.

Следующий этап –  пюрирование супа, это можно сделать при помощи блендера. В пюре добавьте сметану, соль и часть тертого сыра, другую часть используйте при подаче, присыпав суп сверху. Также можно подавать со свежей зеленью и белым хлебом.

Запеканка из картофельного пюре(для детей от 2 лет)

Этот рецепт внесет разнообразие в рацион вашего карапуза. Готовить такое блюдо можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде. Мелко нарезанную луковицу обжарьте на сковороде. К луку добавьте фарш и томатную пасту, протушите эти продукты до полной готовности.

В готовое картофельное пюре добавьте горячее молоко и сливочное масло, перемешайте и вбейте  куриное яйцо.

Возьмите форму для выпекания среднего размера смажьте её маслом или застелите пергаментной бумагой. В форму ингредиенты выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, последним слоем будет пюре.

Присыпьте запеканку  панировочными сухарями и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Понадобятся небольшая картофелина, морковь, цветная капуста или брокколи (30 гр). Овощи промыть, очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Затем залить их небольшим количеством воды, поставить на плиту и варить до готовности. Готовые овощи тщательно размять и разбавить отваром до жидкой консистенции, в котором они варились. Для вкуса можно добавить 5 гр сливочного масла.

Несколько средних клубней очистить от кожуры, хорошо промыть, порезать на кусочки и поставить варить до готовности. Затем размять, добавить отвара и полстакана молока. Смесь перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. В готовый суп можно добавить 5 гр сливочного масла и 2 ч.л. морковного сока.

Если в прикорме ребенка уже присутствует мясо, то можно добавить его в картофельный суп-пюре, предварительно мелко измельчив в блендере.

Соль в детские блюда можно начинать добавлять после года и в очень небольшом количестве (на кончике ножа).

Такие котлетки грудничок будет есть с большим аппетитом. Для них понадобятся две средних картофелины, куриное яйцо, 400 гр филе индейки или курицы, 1 ст.л. муки.

По отдельности отваривают, измельчают картофель и мясо. После этого их перемешивают и добавляют яйцо с мукой. Для вкуса можно чуть-чуть посолить блюдо и покрошить зелень. Сформировать маленькие котлетки, выложить на решетку мультиварки, а в чашу залить литр воды. На пару достаточно варить блюдо в течение 30-40 минут.

Варенный картофель не рекомендуется измельчать в блендере. Иначе пюре получится тягучим, как клейстер. Ребенок может отказаться от такого блюда. Лучше разминать толкушкой, вилкой или протереть через сито.

Возможные неприятности после введения овоща

Вред картофеля

Эту культуру не зря называют вторым хлебом. Картофель быстро и надолго утоляет чувство голода, сочетается с большинством продуктов. В составе популярных корнеплодов находится много крахмала, растительных аминокислот, калия, магния. Молодые клубни содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, железо.

Вещества, находящиеся в картофеле, нормализуют секреторную функцию желудка, предотвращают развитие воспалений. Клетчатка легко переваривается, стимулирует кишечную моторику. Картофель поддерживает правильный обмен веществ, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения: молока, мяса. Это важно для незрелой пищеварительной системы малышей. Включать картошку в рацион рекомендуется при склонности к пищевой аллергии.

Варка овоща

Вред овоща связан обычно с наличием крахмала. В большом количестве картошка провоцирует накопление лишнего веса, приводит к нарушению углеводного обмена.

  • Первая порция картошки для малыша: 0,5–1 ч. л.
  • При отсутствии несварения и других негативных симптомов объем постепенно увеличивают до 50–60 г.
  • Деткам старше 1 года порции можно довести до 150 г., при подаче — умеренно солить.

Предлагать картофель ребенку до 2 лет рекомендуется 2–3 раза в неделю. Начиная с годовалого возраста в продукт разрешено добавлять понемногу козье или коровье молоко, сметану, сливочное масло. Обычно дети едят картошку и блюда из нее очень охотно. Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям, читайте в этой статье.

Молодые клубни хорошо использовать для приготовления овощных салатов в сыром виде. Такие блюда можно давать детям с 4–5 лет по желанию.

Жареный картофель нужно ограничивать. Калорийность такого продукта часто превышает норму в несколько раз, а горячий жир и крахмал образуют вредные соединения. Особенно вредны картофель-фри и чипсы. Пробовать их раньше 10 лет не следует. Малышей с 4–5 лет периодически, не чаще 2 раз в месяц, можно кормить домашними драниками, картофельными котлетами.

Ингредиенты: 

  • молодой картофель — 300 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • говяжий бульон — 1 стакан;
  • зелень, лавровый лист.

Картошку нарезать кубиками, залить бульоном, поставить на медленный огонь. Когда закипит, добавить в кастрюлю нашинкованный лук и морковь, измельченный перец. В конце варки положить зелень, лавровый лист.

Клубни и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими плоскими ломтиками. Сковороду или форму смазать топленым маслом, выложить овощи, чередуя слои, слегка посолить. Взбить 2 куриных яйца с ⅓ стакана сметаны, залить в форму. Запечь в духовке.

Готовое картофельное пюре для ребенка

Филе курицы порезать кусочками размером 1–2 см. Обжарить 5 минут на сковороде с растительным маслом и нашинкованной луковицей и морковью. Сложить в кастрюлю, добавить порезанный ломтиками картофель, немного сливок, воды или бульона, посолить. Тушить 30–40 минут. Этот рецепт картошки для детей можно изменить, положив шампиньоны или помидоры.

Картофель — один из главных источников калия, витамина С, В6, антиоксидантов, органических кислот, железа, фосфора, марганца. В его составе много насыщающих углеводов и растительного белка. Клетчатка корнеплода легко переваривается, способствует очищению крови и органов ЖКТ от токсинов.

Периодическое употребление картофельных блюд необходимо для полноценного формирования нервной системы малышей, поддержания нормального клеточного обмена, работы сердца и сосудов, печени, кишечника, укрепления иммунитета, улучшения сна.

Пюре — наилучшая форма пищи для усвоения пищеварительными трактом малыша. Все продукты, которые вводят в прикорм, обязательно дают измельченными до однородного состояния. Плотными кусочками дети младше 1 года могут поперхнуться. Жевательные навыки в этом возрасте у них развиты слабо, а зубов еще нет.

  1. С помидорами. Клубни отварить в мундире, очистить, истолочь, добавить соль, кусочек сливочного масла, ложку сметаны. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, измельчить и соединить с пюре. Запекать в духовке 10 минут. Посыпать зеленью.
  2. С творогом. Вареный картофель измельчить, посолить, добавить немного молока или сливок. Ввести в пюре растертый творог, тщательно перемешать.

Все же следует начать разговор о полезных веществах ценного овоща, о том, когда можно вводить картошку в прикорм, со скольки месяцев? Далее необходимо выбрать правильный рецепт приготовления, чтобы максимально сохранить витамины в готовом продукте.

Ценность картофеля состоит в:

  • фосфоре;
  • витамине С;
  • большом количестве калия;
  • отсутствии аллергенов;
  • улучшении водного баланса;
  • выведении токсинов из организма.

Особенная ценность картофеля заключается в белке, который схож по своим свойствам с животным. Аминокислоты, входящие в данный белок, участвуют в построении новых клеток организма малютки. Поэтому малюткам на смешанном/искусственном вскармливании можно вводить картошку после четырех месяцев.

картофель

Клетчатка способствует нормализации деятельности кишечника и освобождает организм от токсинов, калорийности порции хватит для активной деятельности малютки от обеда до полдника. Поэтому давать картофельное пюре для грудничка нужно до ужина, чтобы он успел растратить полученные калории.

Картошка содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает полноценное развитие головного мозга и уравновешивает нервную систему.

Поэтому деткам, склонным к набору веса, потребление картофеля следует ограничить.

Когда картошка может причинить вред малышу? Это зависит только от сроков и условий хранения. Если приготовить пюре из позеленевших клубней, организм ребенка получит ядовитые вещества вместе с полезными. Даже если вы будете использовать правильный рецепт, беды не избежать.

В некоторых случаях вводить картошку в первый прикорм не рекомендуется. Это связано со слабой моторикой кишечника малютки: могут появиться запоры. Даже если вымачивать плоды в воде перед приготовлением, крахмал все равно остается. Картошку можно давать только в случае отсутствия сбоев в пищеварении малютки.

Педиатры установили правильное время первого прикорма — 6 месяцев, когда малыш освоил фрукты и кашки.

По окончанию варки, картофель нужно размягчить с помощью блендера и добавить 30-40 грамм грудного молока. Пюре должно получиться мягким, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.

Картофельное пюре в рационе ребенка — это не только легкоусвояемое и питательное блюдо, но еще и очень вкусный прикорм. Поэтому его одинаково любят все маленькие дети.

Вареный картофель

Широко известны свойства цветков картофеля и польза клубней. Но масса ценных элементов есть и в кожуре — в процессе приготовления блюд ее необязательно удалять.

В частности, в больших количествах в ней присутствуют калий и цинк, необходимые для здоровой работы сердца и сосудов. В кожуре содержатся важные ферменты, которые улучшают усвоение крахмала, поэтому картошка в мундире переваривается быстрее и проще, чем очищенный картофель.

Но кожура может принести и вред. В ней присутствует вещество соланин, опасное для человеческого здоровья, особенно много его в зеленоватых участках на клубне. Кроме того, именно кожура накапливает больше всего пестицидов, которые часто применяются при выращивании клубней.

При всей безусловной пользе продукт может приносить вред при отдельных заболеваниях. Употреблять картошку противопоказано:

  • при ожирении;
  • при мочекаменном недуге;
  • при острых кишечных заболеваниях;
  • при венерических болезнях.

С осторожностью к картошке нужно подходить при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете.

Педиатры предостерегают: вводите картофель в рацион малыша понемногу, контролируйте его состояние. Поскольку не исключено, что у ребенка может появиться аллергия на крахмал. Если после картофельного прикорма наблюдаются признаки диатеза, овощ из детского рациона исключается полностью как минимум до года.

Расстраиваться по этому поводу не нужно. Отсутствие картофеля никак не отразиться на развитии малыша, этот прикорм вполне заменят другие овощи, которые ребенок будет получать в достаточных количествах, и на которые у него нет аллергии.

свежай картошка

Если сравнивать картофель с другими овощами, то в нем наибольшее количество крахмала и углеводов. Отталкиваясь от этого факта, большинство родителей сомневается, а так ли необходимо кормить своего малыша картофельным пюре. Но этот корнеплод идеален для прикормовых пюрешек, которые получаются очень нежными, без резкого вкуса. Блюдо из картошки на обед может составить десятую часть необходимого запаса энергии на весь день.

Что касается витамина С, в составе картофеля его достаточно чтобы наполнить организм суточной нормой.  Есть и клетчатка, которая способствует правильной работе ЖКТ. Картошка обладает свойством обволакивания стенок органов пищеварения. Калий, который  содержится в продукте, укрепляет сердечную мышцу.

Основной минус картошки – при долгом хранении в плоде начинает образовываться соланин. Не берите проросший картофель,  в нём наивысший процент этого вещества. Для приготовления детям счищайте слой кожуры потолще – это защитит организм от попадания даже самой малой дозы вредного вещества.

Идеальным вариантом будет картошка, которую вы вырастили самостоятельно. Но если огород – это не про вас, выбирайте отечественную продукцию, так вы снижаете риск купить картошку, которая обработана химикатами или ГМО.

Размер картофелин должен быть средним, слишком большие или маленькие клубни не несут в себе большой пользы, да и вкус у них хуже. Корнеплод должен быть твёрдым, без белых или чёрных крапинок на кожуре. Будьте бдительны при выборе.

При надрезе из корнеплода не должен выходить сок.

Ингредиенты

Приготовление

Ингредиенты

Пюре из отварного картофеля

Приготовление

Ингредиенты

Приготовление

Со сколько месяцев можно картофельное пюре детям

Педиатры не ставят жестких сроков, в которые картофель следует вводить в детский рацион, оставляя их на усмотрение родителей. Общая рекомендация — знакомить грудничка с этим продуктом, когда в прикорме уже присутствуют кефир, творог и каши. Приблизительно это — 7–8 месяц жизни.

Можно ли ребенку картофельное пюре, легко понять после употребления первой ложечки. Если в течение пары суток не последует нарушения самочувствия и реакций со стороны кожи, разрешено давать его дальше.

В первые 2–3 месяца с начала употребления нежелательно добавлять в картошку масло и другие жиры. Пюре должно быть полужидким, без соли, разбавлять его рекомендуется остающимся отваром, грудным молоком, молочной сывороткой. Чтобы витаминов в картофеле оставалось больше, рекомендуется готовить его в мундире или на пару.

печеный картофель

Малышам старше 2 лет можно кушать пюре небольшими порциями ежедневно. Давать его можно самостоятельно, сочетать рекомендуется:

  • с зеленью и овощами: огурцом, томатами, кабачками, брокколи, молодым горошком, морковкой;
  • с мягкими сырами или творогом.

С 4–5 лет ребенку можно давать картофель с рубленым отварным постным мясом, рыбой, грибами. Рекомендуется готовить запеканки, биточки из пюре со сливочным или овощным соусом.

Знакомство малютки с картофелем

Как начать прикорм? Если малютке только исполнилось 5 месяцев, и он уже активно кушает фрукты и кабачки с капустой, можно смело угощать его картошечкой. Сначала дайте на пробу одну кофейную ложечку — понравится или нет? Консистенция пюре должна быть жидкой, как молочко.

Если картошечка понравилась, малыш отреагировал на новое блюдо положительно — увеличивайте порцию ежедневно в два раза. Начиная с пятого дня, предлагайте крохе уже 50 грамм пюре. На шестой день — все сто грамм, а на седьмой — 130 грамм.

Какой овощ нужно замещать картошкой? Новый вид пищи всегда вводится по капельке и постепенно. Если вы на обед давали крохе кабачковое пюре, продолжайте его давать. К кабачку добавляйте картошку, постепенно уменьшая порцию.

https://www.youtube.com/watch?v=gYH1uxPPlUc

Метод вытеснения одного продукта другим — правило всех новых прикормов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector