01.10.2019     0
 

Чем полезна морковь при беременности


Общие сведения о моркови

Более 4 тысяч лет назад человечество стало культивировать морковь. Причём, даже в полярных по климату широтах морковь успешно себе растёт, чтобы потом украсить и обогатить меню человека.

Селекционеры потрудились и вывели множество сортов моркови, приспосабливающихся к самым разным почвам и внешним факторам. И не зря: морковь имеет такой сбалансированный витаминный состав, что способна в одиночку дать человеку базовый комплект важнейших питательных веществ.

Далеко не каждый продукт может похвастаться такой способностью. Судите сами, только 8 этих составляющих и лежат в основе спектра важнейших компонентов питания человека:

  1. Витамины. Вся (!) группа витамина В, провитамин А, Е, С, К, никотиновая кислота.
  2. Натуральные сахара.
  3. Ряд важнейших минералов, таких как калий, фтор, железо, магний, йод, фосфор и т.д.
  4. Клетчатка (те самые пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения).
  5. Эфирные масла (вот почему морковка так ароматна).
  6. Антиоксиданты (помогают очистке организма).
  7. Жирные масла (а их очень много в семенах моркови).
  8. Антоцианы и биофлавоноиды (последние прекрасно укрепляют стенки сосудов).

Столько всего важного и полезного в одной моркови!

Состав

Витамины Минералы
A (2 мг) Калий (310 мг)
C (5,9 мг) Фосфор (35 мг)
B1 (0,076 мг) Кальций (33 мг)
B2 (0,058 мг) Натрий (62 мг)
B5 (0,773) Магний (13 мг)
B6 (0,138 мг) Железо (0,30 мг)
B9 (17 мкг) Цинк (0,24 мг)
E (0,66 мкг) Марганец (0,143 мг)
PP (0,983 мг) Медь (0,045 мг)
K (15,2 мкг) Фтор (3,2 мкг)

Пищевая ценность моркови (на 100 г):

  • Вода: 88 г
  • Белки: 1,3 г
  • Углеводы: 9,6 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Пищевые волокна: 2,4 г
  • Калорийность: 35 Ккал

Чем полезна морковь при беременности

Химический состав овоща на 100 граммов:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • вода — 88,29 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г.

Калорийность сырого продукта составляет 32 ккал на 100 граммов.

Витаминный состав:

  • ретинола ацетат (А1);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е).

Важно!В первый триместр беременности необходим дополнительный запас фолиевой кислоты, участвующей в формировании трубки плода, поэтому женщине показано ежедневное употребление сырой моркови в количестве 100 граммов.

Минеральный состав:

  • медь;
  • бор;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Морковь – одна из самых древних овощных культур на планете. Культивировать морковь начали еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Родиной овоща считается территория современного Афганистана. В настоящее морковь выращивается в большинстве стран Азии, Европы, Америки и Африки.

До I века н.э. морковь выращивали исключительно ради ароматных семян и листьев. Сейчас в пищу употребляется преимущественно корнеплод. В состав посевной моркови входят следующие полезные ингредиенты:

  • провитамин A (каротин);
  • витамины B (вся группа), C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, калий, фосфор, магний, медь, цинк, йод, хром, кобальт;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка.

К началу XXI века селекционерам удалось вывести множество разновидностей моркови. Большой популярностью в последние годы пользуется корнеплод фиолетового окраса – ценный источник витаминов и микроэлементов. Фиолетовая морковь содержит большое количество антиоксидантных веществ, что пойдет на пользу женщине и плоду на любом сроке беременности.

Морковь во время беременности

Беременность – особый этап в жизни женщины, на котором она с подозрением относится ко многим вещам – приметам, выбору средств ухода за лицом и телом, а уж к питанию – и подавно. На первый взгляд, морковь является безобидным овощем, но не излишне будет убедиться в том, что для мамочки в «особом положении» она действительно абсолютно безвредна и полезна.

Обнаружить риски применения моркови при беременности можно, исследовав её химический состав. Компонентами этого распространённого корнеплода являются великое множество витаминов и минералов. Поэтому нужно убедиться, что каждый из них совершенно безопасен для будущего малыша и его мамы.

В таблицах представлен состав моркови на 100 г продукта.

Пищевая ценность
Калорийность 35 ккал
Вода 88 г
Углеводы 6,9 г
Моно – и дисахариды 6,7 г
Органические кислоты 5 г
Пищевые волокна 2,4 г
Белки 1, 3 г
Зола 1 г
Крахмал 0,2 г
Жиры 0,1 г
Витамины, в мг
Бета — каротин 12
С 5
А 2
РР (ниациновый эквивалент) 1,1
РР 1
В5 (пантотеновая кислота) 0,3
В6 (пиридоксин) 0,1
В2 (рибофлавин) 0,07
В1 (тиамин) 0,06
Е (ТЭ) 0,04
К (филлохинон) 0,0133
В9 (фолиевая кислота) 0,009
Н (биотин) 0,00006
Макро- и микроэлементы, в мг
Калий 200
Хлор 63
Фосфор 55
Магний 38
Кальций 27
Натрий 21
Сера 6
Железо 0,7
Цинк 0,4
Алюминий 0,326
Марганец 0,2
Бор 0,2
Ванадий 0,099
Медь 0,08
Фтор 0,055
Молибден 0,02
Никель 0,006
Литий 0,006
Йод 0,005
Хром 0,003
Кобальт 0,002
Селен 0,0001

Особую ценность для беременных представляет каротин, который преобразуется в витамин А. Его наличие в продуктах питания:

  • обеспечивает поддержку зрения, ведь у некоторых женщин при беременности оно значительно ослабевает;
  • предотвращает старение кожи, способствует процессам регенерации;
  • оказывает положительное действие на формирование органов зрения и кожных покровов у будущего малыша.

Однако переизбыток каротина в организме может привести к появлению пороков при формировании плода.

К тому же продукты с большим содержанием моносахаридов нежелательны в больших количествах в рационе женщин, страдающих сахарным диабетом или гастритом.

Важно!

Беременным с различными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы лучше питаться отварной морковью. Употребление сырого корнеплода или сока из него, крайне не желательно.

Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них.

Беременной женщине рекомендуют пить сок из моркови, чтобы насытить свой организм всеми питательными веществами. К тому же такой напиток приносит беременной такую пользу:

  • укрепит иммунитет, повышая сопротивляемость организма в сезон простуд;
  • повысит эластичность кожи, что позволяет беременной снизить риск появления растяжек и разрывов во время родов;
  • благотворно повлияет на ЖКТ;
  • улучшит процесс пищеварения, поддерживая здоровый аппетит;
  • выведет из организма токсины, очищая его и восстанавливая кислотно-щелочной баланс;
  • снизит уровень холестерина;
  • поспособствует восстановлению нервной системы.

Чтобы свежеприготовленный сок принес ожидаемую пользу, необходимо правильно выбрать морковь. Она должна иметь яркий окрас, быть ровной и твердой. Оптимальный вес морковки – 150 г.

Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.

Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.

  • В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.

Питание при беременности важно, как никогда.  С помощью питания, можно избежать отеков, запоров,  тошноты и изжоги, а так-же  сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов.

Всю схему питания при беременности смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Во втором триместре беременности плод начинает активно расти, поэтому в это время  ваш организм нуждается в дополнительном количестве полезных веществ, которые и поможет восполнить сок из морковки (об изменениях в организме в этот период, читайте в статье: 2 триместр беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.

Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.

Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления. Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.

Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.

Как видим, морковь стоит полюбить всем и с самого раннего возраста. А если посмотреть на этот овощ в контексте беременности?

Польза

Калий незаменим в работе сердца. Оно у беременной женщины должно хорошенько потрудиться, ведь, как известно, объем крови в организме будущей мамы существенно увеличивается.

Чтобы сердце беспрепятственно справлялось с такими нагрузками и нужен калий, которым так богата морковь.

Бета-каротин. Так называемый прародитель витамина А. Он как никто другой помогает нашему зрению.

Будущим мамам приходится порой даже больше необходимого посидеть за компьютером: кто-то идёт на так называемый «легкий труд» и оказывается именно у монитора, кто-то пытается подработать дома в последние месяцы беременности. Чтобы не «посадить» зрение, нужно есть ту же морковь.

Одна сырая морковь каждый день, и врач будет хвалить свою пациентку за отличные показатели гемоглобина. А это отличная профилактика анемии беременных.

Фитонциды, содержащиеся в моркови, является самыми настоящими киллерами микробов. Поэтому морковь после еды – самый удачный борец с кариесом и нарушениями пищеварительных процессов.

Пищевые волокна и калий в моркови обладают мочегонными свойствами, а это одна самая настоящая профилактика отёков.

Морковный сок каждый время от времени заставит всех окружающих усомниться в народной примете, что беременные явно теряют в красоте. Именно сок моркови делает лучше кожу лица, борется с высыпаниями, покраснениями и пигментными пятнами.

Некоторым женщинам морковный сок служит этаким лёгким автозагаром, кожа действительно может приобрести чуть загорелый оттенок. Только сок должен быть свежевыжатый, а не из магазинной упаковки. Каждый день пить не нужно, может появиться вялость.

Сок моркови лечит и гастриты во время беременности.

Вред может нанести перенасыщение морковью организма. Больше 1-2 штучек в день есть не стоит.

Морковный сок каждый день употреблять тоже вредно: из лекарства он превратиться в яд. В больших количествах сок моркови приводит к сонливости, апатии, вялости, головной боли и даже рвоте.

Показания

Кому же в первую очередь следует записать морковь в продукты каждого дня:

    • беременным с нагрузкой на зрение, ведь морковь позволяет повысить его остроту;
    • будущим мамам с деликатной проблемой запоров, т.к. пищевые волокна моркови решают эту проблему достаточно просто;
    • в зимний период всем беременным, это лучшая профилактика авитаминоза;
    • мамочкам с сильным токсикозом показан морковный сок, он отлично повышает аппетит, не допуская истощения и сильной потери веса беременной;
    • будущим мамам с угрозой железодефицитной анемии;
    • тем мамочкам, в анализах которых обнаружен белок (блюда из моркови обязательны!);
  • при насморке и ангине действенен морковный сок, о способе применения и дозировке не забудьте спросить у врача.

Противопоказания

Чем полезна морковь при беременности

Пожалуй, их можно выделить всего три:

    • употребление сортов моркови, выращенной с использованием химических препаратов, влияющих на быстрый рост и созревание овоща. Словом, лучше есть морковку со своего огорода;
    • болезни ЖКТ, желчевыводящих путей. Употребление моркови не желательно, нужна консультация врача;
  • индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.

Морковь при беременности разрешено употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В каждом триместре овощ принесет пользу и матери, и малышу.

Дозволенное количество продукта в рационе должно быть согласовано с ведущим врачом-гинекологом.

Первый триместр

Начало беременности ведет за собой сонливость, непереносимость некоторых вкусов и запахов, тошноту, приступы изжоги.

В первые 3 месяца происходит интенсивное вырабатывание прогестерона, который способствует формированию нового организма, он также снижает иммунитет будущей мамы. Первый триместр является оптимальным временем для начала ежедневного употребления оранжевого корнеплода.

Универсальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе корнеплода, усиливает защитные силы организма:

  • фолиевая кислота предотвращает возникновение анемии;
  • антацидные свойства овоща помогают эффективно устранять изжогу;
  • минеральные компоненты очищают кровь и снижают выраженность симптомов раннего токсикоза.
Предлагаем ознакомиться:  Беременность после Ярины — Беременность. Беременность по неделям.

Второй триместр

С 4 по 6 месяц ребенок интенсивно развивается в животе у мамы, этот процесс требует потребления большого количества белков. В организме будущей матери увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Во время второго триместра также полезно принимать в пищу морковь. Употребляя мелко натертый овощ в салате вместе с кисло-сладкими яблоками, или распивая свежий сок, беременная женщина сможет привести в норму гемоглобин и предотвратить его нехватку, что чревато анемией.

Сок из моркови нормализует гемоглобин

Сок из моркови нормализует гемоглобин

Противопоказания

Как употреблять беременной женщине?

Третий триместр

Третий триместр характеризуется совершенствованием нервной системы ребенка и формированием коры головного мозга. В конце беременности женщина значительно прибавляет в весе, что снижает ее двигательную активность, увеличившийся живот создает давление на внутренние органы.

С 7 по 9 месяц женщину мучают запоры и частые позывы к мочеиспусканию (иногда это начинается еще на втором триместре). Богатый клетчаткой овощ является хорошим послабляющим средством с легким желчегонным эффектом, что позволяет справиться с деликатными проблемами перед родами.

Витамин K влияет на свертываемость крови. Аминокислота триптофан или провитамин B3 помогают в создании и укреплении нервных волокон при формировании плода.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, а также является профилактическим средством от растяжек.

Морковь имеет большое количество полезных свойств, а потому незаменима в рационе беременных. Тем не менее и у нее существуют противопоказания. К ним относят:

  • аллергию;
  • патологические нарушения в поджелудочной железе;
  • гастрит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • сахарный диабет.

Чем полезна морковь при беременности

Во время этих болезней есть морковь разрешено в ограниченном количестве и только в отварном виде.

Большое количество корнеплода усиливает головную боль и ощущение слабости.

Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам. Среди них можно выделить:

  • Аллергия;
  • Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
  • В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.

При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.

Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии.

К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.

Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!

Бывают ситуации, когда овощ в период вынашивания плода противопоказан. Его нежелательно есть при наличии следующих состояний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Нарушения деятельности кишечника, поджелудочной железы. При данных патологиях не рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде.
  3. Сахарный диабет. Пациенткам с этим недугом можно есть только отварной овощ.

Будущей матери следует знать о составе и свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья в период беременности.

Даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом не стоит. Оптимальная доза корнеплода – 150 грамм в сутки. Превышение этой нормы приводит к недомоганию, которое проявляется нарушениями пищеварения, болью в голове, разбитостью. Не следует выбирать идеально ровные и слишком яркие овощи. Они могут содержать химикаты, которые негативно влияют на состояние будущей мамы и ребенка.

Несмотря на огромную пользу оранжевого корнеплода в рационе беременных, его употребление, особенно чрезмерное, может оказаться опасным.

Возможный вред от употребления моркови при беременности:

  • Действие бета – каротина. В организме человека часть этого витамина преобразуется в витамин группы А, но некоторая доля всё же остаётся в неизменном виде. Влияние каротина выражается на цвете кожи новорожденного — при его рождении она может иметь слегка желтоватый оттенок.
  • Избыток витамина А. Может привести к заболеванию печени у будущей мамы.

Наибольшее опасение для беременных составляет морковный сок. Относиться к его употреблению следует с осторожностью. Если пить его часто и в больших количествах, то последствиями могут быть:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • головная боль;
  • колики, спазмы;
  • вялость, слабость;
  • метеоризм или вздутие;
  • острая аллергия.

Исходя из химического состава, морковь можно смело называть кладезем витаминов. Её употребление укрепляет здоровье беременной женщины и способствует:

  • улучшению зрения;
  • поддержке сердечно – сосудистой системы;
  • улучшению пищеварения, снижению симптомов токсикоза;
  • укреплению иммунной системы, профилактике при вирусных заболеваниях;
  • правильному формированию организма плода.

В целом, морковь и её сок в небольших количествах, оказывает благотворное влияние почти на все основные органы, как будущей матери, так и её ребёнка.

Хороша как свежая, так и варёная морковь. Разнообразные блюда из моркови почти в полной мере сохраняют свои биологические и энергетические качества, поэтому морковь при беременности эффективна в любой кулинарной обработке, кроме обжаривания. На первом месте по полезности — конечно же, свежий сок. Наибольшее количество витаминов, минералов и других полезных веществ сосредоточено ближе к внешнему слою. Но, несмотря на это, морковь рекомендуется съедать целиком.

Эффективнее всего витамины усваиваются организмом в присутствии растительных или животных жиров, поэтому свеженатертая морковь наиболее полезна в сочетании с оливковым или подсолнечным маслом, а также приправленная сметаной, сливками.

Морковь в тушёном или варёном виде лучше не употреблять с большим количеством жиров будущим мамам: существует риск перенасыщения организма витамином А, в результате которого возникают нарушения в мышечной системе ребёнка. Это не имеет отношения к сырой моркови, к тому же меньше шансов употребить её в таких объёмах.

В период беременности важно обсудить своё меню с доктором и выяснить, какие продукты могут иметь большую ценность или представлять опасность для вашего организма, какие их количества уместны.

В приготовлении моркови следует выбирать щадящие способы термической обработки — тушение, запекание, варку, а наивысшую пользу возможно извлечь лишь из свежей моркови. Жареный продукт, более аппетитный и охотно предпочитаемый всеми, почти не оставляет витаминов. Обжаривание — нежелательный вид кулинарной обработки, для большинства продуктов.

Морковь с яблоком в салате хорошо заправить йогуртом, сметаной, растительным маслом (например, оливковым), мёдом.

Потребуется:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки без кожицы натереть на тёрке крупной стружкой, а для моркови использовать мелкую тёрку.
  2. Ингредиенты смешать в удобной посуде, добавив ложку сахара.
  3. Добавить в качестве заправки немного сметаны низкой жирности или сливки.

Омлет с морковью

Продукты:

  • морковь средняя – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать соломкой, посыпать сахаром.
  2. Приготовить смесь яиц с молоком, подогреть противень.
  3. Выложить морковь для запекания (160 градусов), полив молоком с яйцами.
  4. Когда омлет зарумянится, украсить его поверхность свежей рубленой зеленью.

Морковь по-корейски

Употребление острого не запрещено будущей маме. Но умеренность в содержании специй и жира не помешает. Возьмите под контроль количество приправ и растительного масла во время приготовления пищи. Не выкладывайте сразу все специи, предписанные рецептом салата, испытайте их сперва в уменьшенном объёме, добавляя понемногу, если потребуется.

Острый салат из овощей по-корейски не противопоказан беременным, если он приготовлен дома, а не принесён с полки супермаркета.

Продукты:

  • морковь крупная – 3 шт. (или мелких 6 шт.);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • смесь специй «хмели-сунели» – 1,5 ч. ложки;
  • сок лимона – 4 ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • немного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Очистить овощи, морковь натереть длинной стружкой.
  2. Чеснок измельчить чесночницей или мелкой тёркой.
  3. Лук порезать длинной соломкой.
  4. Сложить ингредиенты в удобную ёмкость, добавить специи и сок лимона.
  5. Салат тщательно перемешать, накрыть блюдцем и придавить прессом для сокоотделения.
  6. Поставить салат в холод на 12 часов.
  7. Выложить салат в банку или закрытую посудину и поставить в холодильник.
  8. Подавая на стол, «корейский» салат полить постным маслом.

Советуем также почитать:  Шиповник при беременности

Морковь, приготовленная в молоке, избавляет от кашля, полезна при бронхите, мобилизует защитный потенциал организма при заболевании ОРЗ и ОРВИ.

Приготовление моркови на молоке

  1. Морковь очистить, измельчить, нарезая тонкой соломкой.
  2. Залить морковь горячим кипячёным молоком (200 мл).
  3. Кипятить морковь на маленьком огне на протяжении 15 минут.
  4. Охладить, процедить отвар.

Морковно-молочное лекарство очень эффективно для снятия спазмов в дыхательной системе при бронхите. Рекомендуемый объем употребления средства — столовая ложка трижды в день. Очень полезна морковь при беременности, отваренная в молоке.

Натуральный морковный сок обогащён минералами и витаминами, но лишь при соблюдении условий домашнего приготовления и немедленного употребления.

В процессе хранения свежевыжатого сока из моркови, значительно снижается его усвояемость, поэтому заготавливать такой продукт на длительный срок нецелесообразно.

Сок моркови полезен лишь в свежем виде и не более одной чашки в сутки.

Морковный сок (домашнего приготовления) лучше всего выпивать за полчаса до еды по 60-100 мл не более трёх раз в день, что обеспечивает не только поступление витаминов в организм, но и готовность к усвоению пищи.

Приготовление морковного сока 

  • Морковь, очищенную от кожицы, измельчить в соковыжималке, можно напополам со свёклой или яблоком.
  • Вместо соковыжималки, подойдёт мелкая тёрка и ситечко или марлевая ткань.
  • Употребить сок в течении 20 минут после его приготовления.
  1. Морковь, как и любой овощ, не рекомендуется употреблять в большом количестве в сыром виде при наличии у беременной гастрита, а также в период обострения язвенной болезни желудка.
  2. С осторожностью включать её в рацион следует при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и гипотонии.

Обращайте внимание на цвет

Овощеводы знают около шестидесяти видов моркови, которые отличаются друг от друга вкусом (процентом сахара), длиной (есть короткие и широкие корнеплоды, есть – длинные и тонкие), и, конечно же, оттенком (более яркие, насыщенного цвета, сорта обладают намного большим витаминно-минеральным запасом, чем их бледные собратья).

При беременности стоит обращать внимание именно на морковь жизнерадостного оранжевого цвета, которая в итоге оказывается и сочнее, и слаще скромных желтоватых корнеплодов.

Чем полезна морковь при беременности

Специалисты утверждают, что яркий цвет кожицы указывает на насыщенность корнеплода витаминами, а чем бледнее кожица, тем меньше в моркови витаминов.

Его Величество Каротин

Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения). Да и попробуйте отучить будущих мамочек от их нехорошей привычки дни напролет просиживать у компьютера. Ничего из этой затеи не выйдет, а монитор, ой, как портит зрение.

Читать ещё  Морковные маски для лица

Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.

В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке: спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной. Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.

Читать ещё  Морковь по-корейски на зиму

Морковь от изжоги при беременности

Противопоказания

Чем полезна морковь при беременности

Изжогу вызывает избыточное количество соляной кислоты, которая выделяется, когда пища перерабатывается в желудке. Дело в том, что эта кислота негативно воздействует на пищеводный сфинктер – мышцу, которая не дает обратного хода пище, но со временем она ослабевает и свои функции выполняет уже не в полной мере. Морковный сок, поступивший в желудок, связывает соляную кислоту, чем минимизирует ее негативное воздействие на слизистую желудка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать цистон при беременности

Стимулировать работу печени и избавиться от изжоги беременной помогут такие простые рецепты с морковкой:

  • Салат из моркови. Самый простой вариант – натереть морковь на терке и добавить немного растительного масла.
  • Морковный сок с добавлением сливок. При употреблении не стоит добавлять сахар или лимонную кислоту.

Сок и салат должны быть всегда свежеприготовленными. Они помогут справиться с недугом, а заодно и насытить организм беременной женщины витаминами и полезными маслами.

Третий триместр

И множество других веществ…

Есть много способов применять морковь во время беременности. Среди них выделяют такие варианты применения сока:

  • закапывать в нос при простудных заболеваниях;
  • полоскать ротовую полость при болезнях горла (разбавлять с водой в пропорции 50/50);
  • принимать с медом при бронхите (до 3 раз в сутки);
  • пить после приема пищи при болезнях желудка (100 г сока смешивают с 20 г молока).

Семена овоща незаменимое средство при борьбе с гипертонией. Для этого 1 ст. л. семян с горкой заливают стаканом кипятка. Настойку процеживают и выпивают за 3 раза на протяжении дня.

Из чего же еще состоит яркая оранжевая душа моркови, которую она готова всю, без остатка, посвятить двоим: будущей маме и ее малышу? Да много в ней всего полезного, немалая часть таблицы Менделеева представлена в одном корнеплоде. И каждое вещество активно участвует в становлении юного организма и поддержке взрослого.

https://www.youtube.com/watch?v=HbwRlIBOUhI

Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы матери, фосфор формирует опорно-двигательный аппарат будущего ребенка, витамины С, В и РР стоят на страже иммунной системы и очень выручают в период вспышки эпидемий вирусных заболеваний.

Пищевые волокна, содержащиеся в моркови в очень значительном количестве, позволяют беременной женщине даже не задумываться над существованием проблемы запоров.

Морковь против ангины, бактерий в полости рта, пигментных пятен и морщин… Небольшой корнеплод способен победить большие проблемы, которые мнительным беременным женщинам кажутся совершенно неразрешимыми. Сырая морковка, употребляемая ежедневно, повышает уровень гемоглобина и улучшает формулу крови.

Кроме того, морковь на 80% состоит из воды, поэтому большинство беременных возлагают на нее особые надежды: употребляя корнеплод, они уверены, что убьют двух зайцев – и обеспечат себя и ребенка минеральными веществами, и не наберут лишних килограммов.

И еще: морковь пригодится вам и в послеродовый период. Если, не дай Бог, появятся растяжки, – не медлите, избавляйтесь от них при помощи морковного сока.

Читать ещё  Имбирь при беременности: мощный удар по токсикозу

Если в моче беременной присутствует белок, ей следует включить в рацион морковь с каплей растительного масла. При геморрое рекомендовано есть морковные салаты натощак или пить настой из ее ботвы.

Семена овоща незаменимое средство при борьбе с гипертонией. Для этого 1 ст. л. семян с горкой заливают стаканом кипятка. Настойку процеживают и выпивают за 3 раза на протяжении дня.

Питание беременной женщины

морковь польза, польза моркови при похудении, морковь польза для кожи, морковь для похудения,

Питание при беременности опасные продукты

Насколько безопасна морковь для будущего малыша

Стопроцентно! Этот овощ, несмотря на свой яркий цвет, гипоаллергичен, его можно с одинаковой безопасностью употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности, никаких ненужных или опасных реакций он не вызовет ни у мамы, ни у малыша.

Вещества, составляющие морковь, могут эффективно защитить организм от болезнетворных бактерий и помогают в формировании многих систем и органов будущего ребенка.

Этот вопрос также тревожит многих женщин в положении. Несмотря на то, что продукт обладает выраженным оранжевым цветом, он является гипоаллергенным. То есть, возникновение аллергических реакций исключено. Можно, не беспокоясь, употреблять овощ как в самом начале, так и в конце беременности. Поэтому не стоит переживать о возможном вреде – если у женщины отсутствуют противопоказания к употреблению данного корнеплода, употреблять его можно со спокойной душой, разумеется, в разумных количествах.

Чем полезна морковь при беременности

При болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют кушать морковку в отварном виде. Безусловно, некоторые полезные вещества будут утеряны при тепловой обработке, изменится вкус, но продукт все также будет оставаться полезным для будущей мамочки. Можно и нужно употреблять продукт ежедневно в разумных количествах – так вы сможете оказать положительное влияние на формирование всех органов и систем будущего ребенка, а также защитить себя от многих заболеваний.

черешня при беременности

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек.

Если отсутствуют противопоказания, во время беременности не нужно отказываться от морковки. Готовьте всевозможные салаты, соки, гарниры из морковки. Это будет полезно и вам, и малышу, ведь овощ богат витаминами A, C, E, B и PP, а также белками, углеводами, калием, фосфором, йодом, фтором и хромом.

Сахарный диабет, нарушение функций поджелудочной железы, гипотония — недомогания, при которых употреблять морковь следует крайне осторожно. В избыточных количествах самый полезный продукт неблагоприятно отразится на системе организма будущей роженицы.

Советуем также почитать:  Курага при беременности

Возможные негативные последствия для матери

Каким бы полезным ни был морковный сок (обработанный или необработанный овощ), чрезмерное увлечение морковью чревато неприятными последствиями, среди которых:

  • головная боль и рвота;
  • вялость;
  • сонливость.

Во избежание подобных явлений медики рекомендуют употреблять морковь умеренно – для поддержания организма достаточно 1-2 корнеплодов в день.

Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.

Еще с большей долей осторожности к моркови следует относиться женщинам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и замечающим у себя индивидуальную непереносимость продукта.

Конец беременности или 3 триместр беременности

Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной. Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности. Маленькая калорийность позволяет употреблять морковку в составе диетического меню.

Третий триместр

Увеличение матки — естественное явление, сопровождающееся давлением на примыкающие органы, что затрудняет пищеварение, и вполне может привести к нарушениям функций ЖКТ. Морковь, обогащённая клетчаткой, выводит процесс пищеварения из застоя, предупреждая ухудшение перистальтики и устраняя запоры.

Неудивительно появление изжоги на позднем сроке беременности, и корнеплодам с антацидными свойствами очень просто привести микрофлору в надлежащее состояние. Небольшая морковка за считаные минуты решит проблему дискомфорта в пищеводе.

Контроль массы тела требует сбалансированного питания, поэтому предпочтение в меню отдаётся овощам и фруктам. Низкая калорийность, высокая биологическая ценность — именно те характеристики жёлто-оранжевого корнеплода, благодаря которым набор избыточного веса не грозит. Не стоит также беспокоиться и о самом способе приготовления моркови – достаточно просто промыть и почистить морковку и можно кушать.

Морковь содержит большое количество витамина К, который, в свою очередь, хорошо влияет на свёртываемость крови а также подгатавливает оранизм к будущим родам.

Во время вынашивания плода женщины замечают изменение качества волос: они тускнеют, становятся тонкими и ломкими. Такие нежеланные проявления не напомнят о себе, если соблюдать морковное меню, добавляя овощ в любом виде в свой рацион.

Употребление корнеплода позволяет нормализовать процесс пищеварения. Овощ, по мнению врачей и отзывам женщин, помогает улучшить свойства крови и подготовить организм к родоразрешению. Кроме того, морковь для беременных является полезным перекусом, который препятствует появлению избыточных килограммов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Идеально, если у беременной есть родственники с дачным участком, так она может быть уверена в безопасности корнеплодов, из которых получен напиток. Если же своего огорода нет, то на рынке выбирайте морковь, выращенную в вашем регионе, – таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможного содержания нитратов в корнеплоде.

Читать ещё  Как хранить морковь

Морковь и блюда из нее показаны беременным, в анализах которых обнаружен высокий процент белка, и которые страдают авитаминозом и железодефицитом.

Наибольшее значение в развитии плода имеет первый триместр беременности — это те самые двенадцать недель, на которые приходится формирование основ систем и органов будущего ребёнка. Негативные воздействия различного свойства, в том числе, нагрузки на нервную систему, а также истощение заболеванием, оказанные на данном этапе, отразятся самым неблагоприятным образом на жизнедеятельности организма ребёнка.

Морковь

Советуем также почитать:  Мандарины при беременности

Поэтому ежедневное наличие моркови в рационе очень рекомендовано:

  • Морковь — источник витаминов и минералов, восполняющих суточную норму организма этих веществ, а, следовательно, укрепляющих его, предотвращая расход резервов на те или иные формы дефицита.
  • Морковь и «острота зрения» — почти синонимы: в период беременности, тем более, не стоит игнорировать этот важный фактор.
  • Снижение вероятности патологий у малыша — не проблема для моркови, ведь фолиевой кислоте, присутствующей в её составе, словно предписано справиться с этой задачей.
  • Одолевает ранний токсикоз — это снова повод обратиться к моркови: она способна стимулировать интенсивное очищение крови, что имеет решающее значение для самочувствия беременной.

Беременным женщинам крайне необходимо придерживаться правил здорового питания, поэтому вопрос полезности употребляемых продуктов становится особо актуальным. Поскольку во время ожидания ребёнка рекомендуется употреблять овощи, важно знать, полезна ли в этот период морковь — привычный для нас и совсем не дорогой корнеплод, который входит в состав множества блюд.

Безусловно, во время беременности морковь принесёт пользу как будущей маме, так и её ребёнку. Этот овощ богат:

  • витаминами А, С, Е, К, группы В;
  • глюкозой;
  • клетчаткой;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантами;
  • биофлавоноидами и другими полезными составляющими.

Содержащийся в изобилии бета-каротин способен защитить зрение от развития патологий, а волокнистая структура оранжевого овоща позволяет избегать частого при беременности явления — запора, нормализуя пищеварительный процесс.

Также в период вынашивания ребёнка у женщины может подниматься артериальное давление, и морковь способна нормализовать его. Ещё одним важным её свойством является способность защищать организм от появления и развития инфекций.

Общей нормой её употребления во время беременности является 100 г (одна морковка средних размеров) ежедневно. Далее рассмотрим, чем же она полезна на разных триместрах.

На ранних сроках

На начальном этапе вынашивания плода женщину, как правило, мучают сонливость, тошнота, изжога и другие последствия гормонального всплеска. Кроме того, в этот период существует опасность заражения вирусной инфекцией, а это может значительно повлиять на внутриутробное развитие и исход родов.

Чем полезна морковь при беременности

Находясь на первом триместре и употребляя в пищу этот овощ, можно:

  • предупредить появление анемии;
  • избавиться от приступов изжоги;
  • справиться с утренней тошнотой.

2 триместр

Этот период характеризуется интенсивным ростом и развитием плода, поэтому питание будущей мамы крайне важно. Постоянно циркулирующая в её организме кровь увеличивает нагрузку на почки, сердце и другие внутренние органы, поэтому так необходимо употреблять в пищу свежую морковь, натёртую на тёрке.

Важно!Чтобы корнеплод лучше усвоился, необходимо добавить каплю оливкового масла. Это позволит ему быстро перевариться и насытить организм полезными веществами.

Такое блюдо предупредит снижение гемоглобина и пополнит запасы железа в организме. Кроме того, оно обладает мочегонным свойством, что улучшает деятельность надпочечников.

Предлагаем ознакомиться:  Какой чай мочегонный можно пить при беременности

3 триместр

Данный период очень важен, поскольку воспринимается как «финишная прямая» для беременной женщины.

Именно на этом этапе она понимает, что скоро станет мамой, а её сознание подвергается психологическим изменениям.

В это время плод значительно прибавляет в весе, что затрудняет физическую активность, учащает мочеиспускание и способствует появлению отёков. Поэтому так необходимо правильно питаться.

Производя слабительный эффект, морковь способна предотвратить появление геморроя. Кроме того, её употребление в пищу благотворно скажется на протекании родов, так как она способствует свёртыванию крови.

Хотя корнеплод и обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях он может нанести и вред здоровью:

  1. Аллергия. Как правило, к моменту беременности женщина уже знает, на какие именно продукты у неё аллергия. И если её организм не может переносить данный овощ, то, естественно, его не следует употреблять в пищу.
  2. Расстройство ЖКТ. К данной проблеме можно отнести ряд патологий поджелудочной железы, а также нарушения в области кишечника. В таком случае не следует употреблять морковь в сыром виде.
  3. Сахарный диабет. Поскольку в сырой моркови содержится много глюкозы, её лучше не употреблять людям, страдающим этим заболеванием.

    Важно!При всей своей полезности, в больших количествах морковь может спровоцировать слабость, головную боль и аллергию. Поэтому не следует злоупотреблять ею, особенно во время беременности. Помните, в этот период важно проявлять чувство меры.

  4. Гастрит. Данное заболевание ограничивает употребление этого овоща, поэтому рекомендуется принимать его в пищу исключительно в отварном виде.

Морковка — один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей. Кстати, сегодня существует около 60 сортов моркови. Корнеплод богат витамином А, он незаменим в салатах и первых блюдах.

Наверняка в меню каждой семьи, которая заботится о здоровье, этот овощ присутствует ежедневно.

А как же насчет присутствия моркови в рационе беременной женщины? Чем полезен овощ и что нужно знать о его применении помимо употребления в пищу?

Читать ещё  Клюква при беременности – необходимая кислинка

1 триместр. Это самое оптимальное время для того, чтобы начать активно кушать морковку. Организм ослаблен, женщину мучает постоянная тошнота, прогестерон вырабатывается в больших количествах, что ведет к снижению иммунитета. В моркови же содержится универсальный комплекс витаминов, который позволит укрепить организм.

2 триместр. В этот период плод начинает активно расти, при этом, ему нужно получать большое количество полезных элементов. За счет данного явления у женщины увеличивается нагрузка на почки и сердце, могут появляться отеки. А в связи с тем, что ребенок все активные вещества берет из организма матери – развивается анемия.

Во втором триместре также полезно употреблять морковку, поскольку данный овощ имеет способность предупреждать дефицит железа и дефицит гемоглобина. Полезной морковь окажется и при отечностях, поскольку продукт обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря тому, что в составе продукта содержится калий, это позволит обеспечить надежную помощь для сердечной мышцы – ей будет проще справляться с нагрузкой.

Морковь при беременности: полезные свойства и правила приема

Чем полезна морковь при беременности

Во время беременности каждая женщина должна придерживаться правильного питания, в рацион которого обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.

Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.

Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.

Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.

Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.

История культивирования моркови началась в Азии. Родом из Афганистана, питательный корнеплод не пользовался там особой популярностью. Его возделывали ради семян и ботвы с благоухающим ароматом, которые добавляли в пищу в качестве приправы.

Чем полезна морковь при беременности

Стоит ли употреблять морковь во время беременности? Конечно же! И не только в период вынашивания ребёнка, но ещё и на этапе планирования. Сбалансированное питание будущей мамы — залог здоровья не только женщины, но и ребёнка. 

Все этапы развития плода требуют включения в рацион женщины, вынашивающей малыша, тех или иных питательных веществ. Рекомендации по питанию даёт доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности организма беременной.

Первый триместр

Первые 12 недель беременности во многом являются самыми значимыми, так как в это время закладываются основные органы и системы будущего малыша. Любое воздействие негативных факторов на будущую маму, будь то заболевание или стресс, может повлечь неблагоприятные последствия для ребёнка. Поэтому обязательно включите в свой ежедневный рацион морковь.

  1. Она насытит организм разнообразными витаминами и минеральными веществами, что повысит его защитные функции.
  2. Улучшит остроту зрения.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в моркови, снизит риск развития патологий у ребёнка.
  4. Способность овоща эффективно стимулировать очищение крови станет незаменимым подспорьем в борьбе женщины против раннего токсикоза.

Второй триместр

Второй триместр беременности — это период интенсивного роста малыша, когда потребность в питательных веществах неуклонно возрастает. Витамин А и бета-каротин в данное время придутся как нельзя кстати. При употреблении в пищу во втором триместре морковь:

  • обеспечит лёгкий мочегонный эффект, снимая отёчность;
  • в тёртом виде в сочетании с яблоком поспособствует выравниванию уровня гемоглобина в крови и компенсирует дефицит железа;
  • за счёт большого содержания калия укрепит сердечно-сосудистую систему, что очень важно при повышенных на неё нагрузках и увеличении объёма циркулирующей крови в организме.

Третий триместр

Для третьего триместра (срок 7–9 месяцев) характерно замедление интенсивности роста плода. В этот период основные ресурсы организма мамы направлены на снабжение малыша всем необходимым. Для женщины последние месяцы беременности — это непростое время, и здесь морковь поможет справиться сразу с несколькими проблемами.

  1. Увеличенная матка вызывает избыточное давление на внутренние органы, а это чревато нарушением перистальтики кишечника. Клетчатка, которой в морковке предостаточно, стимулирует процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров.
  2. Справиться с приступами изжоги помогут антацидные свойства корнеплода.
  3. Для контроля над весом будущей маме рекомендуется питаться правильно и умеренно. В её ежедневном рационе основные акценты должны быть смещены в пользу потребления свежих овощей и фруктов. Морковь, являясь низкокалорийным овощем и обладая при этом высокой биологической ценностью, идеально впишется в диету как в сыром, так и в варёном виде.
  4. Потребление витамина К (в моркови его довольно много) подготовит женщину к родам. Этот элемент положительно воздействует на свёртываемость крови.
  5. Важно сказать и о благоприятном влиянии моркови на показатели эластичности кожи. Растение станет незаменимым помощником в борьбе с возникновением растяжек.
  6. Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их волосы становятся тусклыми, утрачивают свой блеск и шелковистость. Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.

Обыкновенная морковь желтого или оранжевого цвета – ценный источник бета-каротина. В пищеварительном тракте каротин превращается в витамин A (ретинол). В организме беременной женщины ретинол выполняет следующие функции:

  • создает условия для нормального роста и развития плода (особенно актуально в I триместре;
  • обеспечивает регенерацию поврежденных тканей;
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом;
  • защищает организм женщины от преждевременного старения;
  • стимулирует работу половых желез;
  • активизирует иммунитет;
  • предупреждает развитие сумеречной слепоты и другой патологии органа зрения;
  • обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки (актуально при планировании беременности).

Фиолетовая морковь содержит большое количество лютеина – вещества, необходимого для нормального функционирования кожных покровов. Достаточное поступление лютеина с пищей улучшает состояние кожи и предупреждает появление растяжек на поздних сроках беременности.

Морковь любого сорта обладает антисептическими свойствами. Большое количество эфирных масел и фитонцидов, входящих в состав корнеплода, помогают организму бороться с инфекцией и стимулируют иммунный ответ. Сок и пюре моркови нашли свое применение в народной медицине как вспомогательное средство в лечении простудных заболеваний.

Морковный сок оказывает лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Оранжевые и фиолетовые корнеплоды обладают умеренным желчегонным эффектом, стимулируют выработку желудочного сока и облегчают переваривание пищи. Большое количество клетчатки, входящей в состав моркови, делают этот овощ отличным природным средством против запоров на поздних сроках беременности.

Сок моркови активизирует работу почек и способствует выведению токсинов из организма. Мочегонный эффект морковного сока используется в нефрологии и некоторых других областях медицины (в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей).

Состав этого продукта сбалансирован, и для будущей мамочки будет весьма полезным:

  • весь комплекс витаминов группы В – для хорошей работы головного мозга и нервной системы;
  • каротин – полезен для зрения;
  • фосфор, калий, цинк, магний – минералы необходимы для слаженной работы всего организма;
  • витамины E, K, C, PP;
  • клетчатка – для хорошей работы ЖКТ;
  • эфирные масла и органические кислоты.

Как видим, на первый взгляд такой простой продукт как морковь является весьма ценным для организма не только женщин в положении. Диетологи рекомендуют употреблять этот корнеплод всем людям, которые хотят иметь хорошее зрение, отличную память и не страдать от запоров.

арбуз во время беременности

Морковка – очень ценный, сытный, недорогой и вкусный продукт. При этом она абсолютно не вредит фигуре, употреблять ее можно в самых различных вариациях. Рассмотрим, какими же еще полезными свойствами обладает морковь:

  1. При регулярном употреблении может предупредить вирусные, а также инфекционные болезни. Это связано с тем, что она обладает выраженным антисептическим действием.
  2. Сок моркови используют при различных дисфункциях ЖКТ, при расстройствах кишечника.
  3. Молочница слизистых ротовой полости, глисты и запоры также можно вылечить с применением корнеплода. Для будущей мамы этот момент становится особенно актуальным, поскольку во время беременности многие лекарственные препараты принимать запрещено ввиду того, что они могут повлиять на развитие плода.
  4. В морковке содержится большое количество каротина. Именно этот элемент является незаменимым средством при плохом зрении. Рекомендуют кушать сырую морковь при плохом зрении, катаракте, а также в постооперационный период (если операция была проведена на глазах).
  5. Если будущая мама хочет избежать растяжек, а они практически всегда появляются во время беременности, и тут морковка станет незаменимым помощником. Помимо всего прочего, этот продукт помогает предотвратить увядание кожи, появления морщин и пигментных пятен.

гранат во время беременности

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

  1. Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
  2. Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  3. Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
  4. Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
  5. Очищении ротовой полости;
  6. Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  7. Возможности снижать высокое артериальное давление;
  8. Способности лечить геморрой;
  9. Лечении кашля;
  10. Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
  11. Защите сердечно-сосудистой системы;
  12. Борьбе с анемией;
  13. Благотворном влиянии на состояние кожи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector