21.01.2020     0
 

Чем полезна рыба во время беременности


Польза рыбы при беременности

Рыба – это уникальный продукт, который содержит множество полезных компонентов: витамины группы А, Д, В, животный белок, он легко усваивается, йод, фосфор, цинк, кальций, магний.

Деликатес отлично укрепляет иммунитет, укрепляет кости, восполняет дефицит витаминов. Главная ценность рыбы – кислоты Омега-3, а именно DHA и ЕРА. Именно эти компоненты играют важную роль в формировании систем жизнеобеспечения ребёнка, влияют на внутриутробное развитие и ЦНС. По многочисленным наблюдениям, дети не испытывающие дефицит Омеги-3 реже болеют, имеют устойчивое психическое состояние, обладают высокими умственными способностями и опережают сверстников. Поэтому важно питаться продуктами, насыщенными данными элементами на протяжении не только беременности, но и всей жизни.

В период гестации рыба полезна:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • не даёт крови загустеть;
  • является профилактикой гипертонии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает седативный эффект на нервную систему.

О преимуществах рыбы перед говядиной и свининой говорят многие диетологи. Блюда из нее необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы плода. Нежное нежирное мясо хорошо усваивается, что позволяет включать его в рацион женщинам с проблемами со стороны пищеварительной функции.

В меню беременных рыбу можно включать не реже 2 раз в неделю (объем порции – примерно 300–350 грамм):

  • присутствие ценных для мамочки и плода микроэлементов: цинка, селена, йода, фосфора;
  • большое количество витаминов группы А, В, D, которые способствуют правильному формированию органов зрения, слуха, мышечного аппарата у плода;
  • животный белок и омега-3 жирные кислоты, важные для сосудов, кожи, нервов плода.

Рыба – источник витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.  Морская рыба традиционно считается более полезной, чем речная — в ней больше белка и жира, она всегда содержит йод и бром, которые в речной рыбе отсутствуют.

В ней содержатся:

  • Много высококачественного белка – он легко усваивается, поэтому рыба – питательный, но при этом некалорийный продукт
  • Витамин Д – снижает риск гестационного сахарного диабета
  • Витамин А – необходим для правильного развития плода. В больших дозах обладает тератогенным действием. Применение препаратов с содержанием витамина А беременной недопустимо, а вот прием пищи, богатой витамином разрешен и полезен. Дело в том, что применяя витамин А с пищей его почти невозможно передозировать.
  • Витамины группы В — участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем плода, помогают в развитии иммунной системы 
  • Витамин С – улучшает эластичность кожи, предотвращает растяжки, помогает усваиваться железу, укрепляет кровеносные сосуды плаценты
  • Йод – необходим для правильной работы эндокринной системы, способствует сжиганию жира
  • Фосфор – повышает работоспособность, дает энергию и силы
  • Селен – антиоксидант, обеспечивает правильное развитие плода, профилактирует преэклампсию
  • Цинк – улучшает состояние кожи, укрепляет нервную систему, обеспечивает правильное формирование органов и тканей у плода
  • Магний – необходим для хорошего сна, расслабляет мышцы, нормализует работу нервной системы
  • Кальций – снижает риск выкидыша, сохраняет здоровье костей и зубов, предотвращает кровопотерю при родах
  • Омега-3 и Омега – 6 – строительный материал для клеточных мембран, снижают уровень «плохого» холестерина
  • Таурин – регулирует кровяное давление, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предупреждает нарушения сердечного ритма

Благодаря своему богатому составу рыба несет огромную пользу для беременных.  В частности, она:

  • служит природным антидепрессантом
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг
  • улучшает качество крови
  • нормализует жировой обмен
  • служит профилактикой разрывов при родах за счет повышения эластичности тканей
  • снижает риск онкологии
  • сохраняет здоровье костей
  • нормализует сон
  • снижает вероятность астмы

Рыба полезна и для плода – содержащиеся в ней вещества нужны для формирования мозга и становления нервной системы.  Исследование показало, что дети, рожденные от матерей, регулярно употреблявших рыбу в течение всего периода вынашивания, опережают своих ровесников в развитии и отличаются высоким интеллектом.

Красная рыба – чрезвычайно полезный продукт. В ней содержатся:

  • Витамины группы В – участвуют в обмене веществ, препятствуют образованию тромбов, улучшает состояние нервной системы, нормализуют сердечный ритм, стимулируют функции надпочечников.
  • Витамин А – укрепляет иммунитет, стимулирует производство коллагена, нейтрализует свободные радикалы, профилактирует растяжки на коже, важен для формирования и роста эмбриона.
  • Витамин Д – регулирует синтез ХГЧ, профилактирует гестоз, преэклампсию, гестационный сахарный диабет.
  • Фосфор – обеспечивает нормальную функцию почек, участвует в сокращении сердечной мышцы.
  • Кальций – снижает уровень холестерина, улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов, участвует в сократительной функции сердечной мышцы, снижает давление.
  • Магний – активизирует обмен веществ, помогает организму справляться со стрессом.
  • Фтор – профилактирует атеросклероз, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на закладку зубов.
  • Цинк – участвует в синтезе белка и образовании инсулина, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Селен – антиоксидант, защищает от злокачественных новообразований.
  • Йод – регулирует функцию щитовидной железы.
  • Омега- 3 – оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, участвует в формировании эндокринной и нервной системах плода, профилактирует гестоз.
Предлагаем ознакомиться:  Питание при беременности: что можно кушать беременным – правильная еда, что нужно есть и как питаться по неделям – рацион и меню на каждый день, таблица со списком продуктов на ранних сроках

Рыба – это продукт с легкоусвояемым белком, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом. Она нее дает ощущения тяжести, малокалорийна, но при этом – сытна, поэтому рыба включена в большинство программ для полезного питания.

Важно: если до беременности женщина ела этот продукт редко, начинать его употреблять беременной стоит с очень небольшого количества.

Свежая красная рыба на ранних сроках беременности – полезный продукт, который стоит включить в свое меню. Ограничений здесь совсем немного – наличие аллергической реакции на продукт и нарушения в работе ЖКТ.

Важное условие – рыба должна быть хорошего качества и пройти термическую обработку. Хотя паразиты в большей степени содержатся в речной рыбе (например, речной форели), красная морская рыба все же от них не застрахована и ее необходимо тщательно готовить. Заразиться паразитами можно не только через недоготовленную рыбу, но и отведав блюда японской кухни – суши, роллы, или попробовав засоленную либо копченую рыбку.

Наиболее полезная красная рыба – та, которая приготовлена на пару или в духовке в фольге. Жареная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения и может спровоцировать приступы гастрита или панкреатита. Длительность приготовления рыбы рассчитывается исходя из формулы – на каждые 2,5 см филе в толщину отводится 10 минут.

Красная рыба может принести вред при беременности при следующих обстоятельствах:

  • Наличие аллергии на рыбу
  • Хронические болезни печени или желудка
  • Плохое качество продукта
  • Неправильное приготовление рыбы, использование соленого и копченого вариантов

Не вполне полезный продукт консервированная рыба. Во-первых, в ней много соли, во-вторых – жирного масла, в-третьих, качество консервированной рыбы определить сложно. Кроме этого, подавляющее большинство консерв напичканы консервантами и ароматизаторами, крайне нежелательными в период ожидания малыша.

Красную рыбу лучше употреблять в запеченном виде или на пару. Употребление соленой красной рыбы при беременности может иметь место, если количество ее невелико, рыба хорошего качества и беременная не страдает отеками, лишним весом и иными состояниями, при которых соль ограничена.

Важно! Свежесть и качество засоленной рыбы на взгляд определить трудно, будьте бдительны.

Не стоит употреблять слабосоленую рыбу, если:

  • Она приобретена на рынке;
  • Она плохо просолена;
  • Вызывает даже небольшую аллергию;
  • Сложно определить ее срок годности.

Чем полезна рыба во время беременности

Даже если сомнений в качестве рыбы нет, кушать ее можно осторожно, в дозированных количествах (1-2 кусочка). Причина – большое количество соли, способное спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и набор лишнего веса. Особенно это касается будущих мам после начала второй половины беременности.

Можно ли беременным женщинам минтай?

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. Креветки, мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Минтай – полезная морская рыба семейства тресковых. Ее ценят за сравнительно невысокую стоимость, нежное мясо, небольшое количество костей. В составе рыбки присутствует цинк, калий, фолиевая кислота, натрий, омега-3 кислоты и другие важные для беременных микроэлементы. Содержание йода, селена и белка в белом мясе несколько больше, чем в других сортах рыбы.

Минтай будущим мамам полезен, за исключением случаев пищевой аллергии. Его рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, запекать. Желательно ограничить прием рыбки в жареном виде. Ее польза для будущих мам выражается в следующем:

  • нормализация функции щитовидной железы;
  • повышение физической и умственной активности;
  • передача плоду важных витаминов, белков и микроэлементов;
  • улучшение настроения, эмоционального состояния;
  • снижение уровня «плохого» холестерина.
Предлагаем ознакомиться:  Норма гемоглобина у детей до года

Не все виды рыб обладают богатым составом важных компонентов и кислот Омеги-3, наиболее полезна и рекомендована при гестации: форель, лосось, кета, треска, сардина.

Чем полезна рыба во время беременности

Большую пользу представляет рыба, которую приготовили на пару или же запекли в духовке, в фольге. Солёная и копчёная не оказывает никаких положительных воздействий. Консервы употреблять можно, но только качественного производителя.

Какую рыбу есть при беременности – речную или морскую

Йод можно получить из морской рыбы. Обычно у беременных наблюдается дефицит этого микроэлемента, и при возможности нужно приобретать именно морские сорта: сардину, камбалу, минтай, сельдеобразные. При избытке йода в организме желательно отдать предпочтение речным сортам рыбы.

В рационе будущей мамы могут присутствовать дары моря: крабы, омары, креветки, морская капуста. Их рекомендуется есть в отварном виде. Консервы лучше не употреблять, поскольку маринады для морепродуктов нередко содержат вредные для развития плода компоненты. Покупать рыбу и морепродукты следует в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Самое большое количество полезных компонентов содержится в морской рыбе. Йод, витамины отлично тонизируют беременный организм, улучшают и способствуют развитию ребёнка, укрепляют иммунитет.

Икру употреблять можно, но желательно осетровых видов рыб, в небольших дозах. Она содержит много соли, поэтому необходимо считать общее количество соли за день в употреблённых продуктах, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.

Добавлять в рацион мидии и моллюски не желательно, они содержать много токсинов.

Разрешено добавлять в меню кальмары, омары и креветки. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные, приготовленные на пару или же отварные. В таком виде сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

При отсутствии возможно приобрести морскую рыбу и деликатесы, то можно употреблять разрешённую речную рыбу, но только хорошего качества и обязательно подвергать её термической обработке.

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

А вот речные рыбешки не только не богаты на Омега-3, но и могут содержать паразитов, которых довольно трудно выявить и истребить при обработке.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности. Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

Чем полезна рыба во время беременности

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Запрещённая рыба

К запрещённым продуктам относятся хищные виды рыб. Из-за сильной загрязнённости окружающей среды, вредные вещества, тяжелые металлы и токсины накапливаются в их организме, и естественно, что после употребления такого деликатеса весь спектр негативных элементов попадает к человеку и вызывает многочисленные нарушения.

При беременности нельзя употреблять следующую рыбу: тунец, акула, палтус и другие.

Токсичные вещества постепенно накапливаются в жирах и поэтому при вынашивании ребёнка, особенно на ранних сроках нужно выбирать нежирные виды рыб, рекомендована печень трески.

Важно! Рыба, которая не прошла термическую обработку, потенциально опасна. Особенно это относится к речным видам (окунь, лещ, карась и другие). В них могут быть паразиты. Заразиться можно даже, если употребить консервы с рыбой больной гельминтами.

Какую рыбу полезно есть при беременности?

Самая полезная рыба при беременности из семейства лососевых – семга, горбуша, форель, кета. Она содержит наибольшее количество омега-3 и омега-6. Подробно о лососе при беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько ребенок может находиться без околоплодных вод. Как отходят воды у беременных: какими они должны быть в норме? Правила поведения беременной женщины после отхождения вод

Выбирать лучше молодую небольшую по размерам рыбу – она не успела накопить в себе тяжелые металлы. Брать предпочтительно свежую рыбу, а не замороженную. Имейте в виду, что повторная заморозка уменьшает количество полезных веществ в продукте.

Для того чтобы продукт оставался полезным, важно его правильно приготовить. Лучший вариант – это запеченная рыба. Чем она хороша?

  • Малокалорийна
  • Не содержит большого количества соли
  • Сохраняет максимальное количество витаминов, микроэлементов и Омега-3
  • Легко переваривается и усваивается, не нагружает ЖКТ
  • Исключает наличие паразитов, так как рыба термически обработана

Беременным не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши), так как она может содержать паразитов.

Чем полезна рыба во время беременности

Жареная рыба, как и другие жареные продукты, не рекомендуются из-за высоко нагрузки на ЖКТ и риска обострения хронических заболеваний – гастрита, панкреатита.

Копченая рыба (холодного или горячего копчения) – достаточно вредный продукт, увеличивающий риск онкологии; к тому же трудно проверить качество копченой рыбы, поэтому беременным такая рыба запрещена.

Слабосоленая и соленая рыба при беременности не рекомендуется из-за высокого содержания в ней натрия, который провоцирует отеки. К тому же сохраняется вероятность заражения паразитами. По той же причине следует избегать рыбных консерв.

Для получения нужного количества полиненасыщенных жирных кислот достаточно съедать около 150 грамм морской рыбы в день. Вместе с тем, ежедневный прием рыбы все же не рекомендуется беременным из-за риска принять в пищу некачественный продукт, содержащий соли металлов, консерванты и красители. Да и фермеры могут кормить особи неполезными добавками.

Не любая рыба полезна при беременности. Стоит избегать употребления речной рыбы – она с большей вероятностью заражена паразитами, да и легко аккумулирует в себе все вредные вещества из не очень чистых рек и водоемов.

Морская рыба тоже полезна не вся. Опасность представляют долгоживущие хищные рыбы (акула, рыба-меч, палтус, тунец, королевская макрель, луфарь, голубой марлин) – в них содержатся большое количество солей тяжелых металлов. Так, акула, рыба-меч и марлин содержат высокие концентрации ртути, поэтому они однозначно запрещены к употреблению.

На ранних сроках стоит исключить из меню печень трески и минтая.

Полезное видео

В редких случаях можно пробовать консервы очень хорошего качества. Предварительно следует ознакомиться с репутацией фирмы, которая их производит, изучить состав на этикетке.

Как правильно готовить рыбу при беременности?

Чтобы получить полный комплекс витаминов и кислот из рыбы, соблюдайте правила:

  • готовить на пару или запекать в фольге;
  • жарить на масле не рекомендовано, это увеличивает нагрузку на печень;
  • термическая обработка проводится в течение десяти минут;
  • замороженный продукт перед приготовлением необходимо разморозить.

К готовому блюду можно добавить овощной гарнир и зелень.

Можно употреблять рыбные бульоны, тем у кого нет проблем с кислотностью желудка.

Разрешена морская капуста при беременности, особенно женщинам склонным к полноте. При наличии болезней пищеварительного тракта употреблять её нельзя.

Меры предосторожности

При беременности запрещено есть сырую рыбу и блюда, которые ее содержат (например, суши). Кроме того, существует негласный запрет на употребление сортов хищных рыб, способных накапливать соли тяжелых металлов, иные вредные соединения. К ним относят палтус, тунец, луфарь, макрель. Печень трески также нежелательно употреблять на ранних сроках вынашивания.

Чем полезна рыба во время беременности

Противопоказаниями к включению рыбы в рацион могут быть аллергические реакции будущей мамы, патологии почек (требуется ограничение по приему белковой пищи). Не стоит злоупотреблять ухой при повышенной кислотности желудка. Заменить рыбные блюда в этом случае поможет диетическое мясо кур, дары моря, а также пищевые добавки. Подбор препаратов следует доверить врачу.

Альтернатива рыбным деликатесам

Если по каким-то причинам женщине запрещена рыба, то восполнить дефицит кислот Омега-3 можно с помощью специальных витаминных комплексов. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При вынашивании ребёнка женщина должна тщательно следить за питанием и употреблять дополнительно поливитаминные комплексы, чтобы не допустить недостатка полезных веществ. Дефицит витаминов отрицательно сказывается не только на роженице, но и на ребёнке: страдает иммунитет, развивается депрессия, частые головные боли, апатия и задержка внутриутробного развития у малыша.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector