09.10.2019     0
 

Как правильно сварить брокколи


Сколько по времени варить брокколи

Не важно, каким способом вы решили отваривать данный овощ, при помощи простой кастрюли или электронного девайса, главное – сколько его варить, чтобы сохранить не только цвет и вкусовые качества, но и максимум витаминов.

Процесс варки в кастрюле можно представить следующим образом:

промываем брокколи

1

Тщательно промыть кочан.

разделить брокколи на соцветия

2

Отрезать плодоножку и разобрать головку на соцветия.

солим воду

3

В воду добавить соль.

как варить брокколи в кастрюле

4

Опустить соцветия в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 7 минут.

Считается, что именно на пару можно получить идеальную по вкусу и плотности капусту. Так как процесс приготовления занимает минимум времени, ко всему еще и удастся сохранить максимум витаминов.

Чтобы сделать все правильно, необходимо:

промываем брокколи

1

Тщательно промыть головку в проточной воде.

разделить брокколи на соцветия

2

Разобрать на соцветия, предварительно удалив плодоножку.

налить в пароварку воду

3

Налить в пароварку необходимое количество воды.

брокколи в пароварке

4

Разложить соцветия в чашу пароварки. (При необходимости можно установить еще чашу).

как варить брокколи в пароварке

5

Закрыть пароварку и включить ее на 6 минут.

Это устройство умеет готовить практически все. Сварить брокколи в ней можно двумя способами:

  • на пару;
  • в воде, как в обычной кастрюле.
промываем брокколи

1

Промыть капусту под проточной водой.

разделить брокколи на соцветия

2

Разобрать на соцветия, сначала отрезав кочан.

вода в чаше мультиварки

3

В чашу мультиварки налить литр воды.

брокколи в мультиварке на пару

4

Установить подставку для варки на пару и выложить на нее соцветия.

мультиварка

5

Включить режим Пар на 6 минут.

Микроволновка хоть и не позволяет готовить в ней сложные блюда, зато очень выручает, когда времени в обрез или под рукой нет никакой другой техники. Сварить брокколи в микроволновке можно, но сразу стоит заметить, что капуста не получится такой сочной, как при приготовлении в кастрюле или на пару.

Процесс приготовления можно представить следующим образом:

промываем брокколи

1

Помыть капусту под проточной водой.

разделить брокколи на соцветия

2

Разделить на соцветия, отрезав плодоножку.

брокколи в миске

3

Сложить в подходящую для микроволновки посуду. (Если таковой не имеется, можно просто сложить в пакет и плотно его завязать).

добавляем воду

4

Добавить столовую ложку воды.

как варить брокколи в микроволновке

5

Отправить в микроволновку на 3 минуты.

Пюре из этого овоща первым вводится в рацион грудничка. Помимо большого количества витаминов он считается одним из гипоаллергенных.

Нет особой разницы, для каких целей варится этот овощ. Ни время приготовления, ни его процесс особо не отличаются. Для ребенка лучше всего готовить брокколи на пару или отварить в небольшом количестве воды.

Предлагаем ознакомиться:  Активированный уголь можно беременным принимать

Монокомпонентные овощные пюре не должны содержать ничего (соли, сахара), кроме непосредственно самого овоща.

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип  варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Как правильно сварить брокколи

Данный овощ  уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В  составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ  варится  не более пяти минут.

Понадобятся — брокколи, вода

1. Капусту брокколи очистить от листьев и вымыть.2. Разделить капусту брокколи на соцветия.3. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь.4. Когда вода закипит, выложить в неё брокколи.5. Варить брокколи 15 минут, затем выложить из кастрюли.

Ваша капуста брокколи сварена!

Кочерыжку брокколи можно варить и пюрировать, а также использовать для варки овощных бульонов и супов.

Капуста брокколи свежая или замороженная — полкилоМорковь — 1 крупнаяПомидор — 3 среднихКартошка — 4 среднихРепчатый лук — 2 головаРастительное масло — 1 столовая ложкаЗелень петрушки — по вкусуБульон куриный или овощной — 3 литраСоль и перец — по вкусуКак долго варить брокколи

Как варить суп из брокколи1. Сварить бульон из мяса или овощей.2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон. 3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон. 4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.6.

Как сварить свежий овощ

И 2й способ — в воде.

промываем брокколи

1

Капусту моем в холодной проточной воде.

разделить брокколи на соцветия

2

Разбираем на соцветия.

солим воду в чаше мультиварки

3

В чашу мультиварки набираем воду и добавляем соль. На любом режиме Варки доводим воду до кипения.

варим брокколи в мультиварке

4

Опускаем подготовленные соцветия в кипяток.

закрытая мультиварка

5

Закрываем мультиварку и варим 7 минут.

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Предлагаем ознакомиться:  Линия на животе при беременности

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это  для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж,  как кажется на первый взгляд.

капуста брокколи

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как варить брокколи в мультиварке на пару

Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Сливочное масло — 100 граммМука — 2 столовые ложки без горкиОтвар от брокколи — 200 миллилитровЯичные желтки — 3 штукиЗелень укропа — 4 веточкиСоль — 1 чайная ложкаПерец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколиУкроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Капуста брокколи — 0,5 килограммаЯйца — 3 штукиМука или панировочные сухари — стаканСоль, перец, другие приправы — по вкусу

Предлагаем ознакомиться:  Липтон чай при беременности

Приготовление капусты брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.

Капуста брокколи — 400 граммЦветная капуста — 400 граммБрюссельская капуста — 400 граммСыр «Российский» — 100 граммСметана — 100 граммСоль и итальянские приправы — по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды. 2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде. 3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут. Подавать к столу с удовольствием. 🙂

Бланширование

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

Такой метод варки брокколи отлично подходит, если вы планируете использовать овощ в холодных салатах и закусках. Дело в том, что при бланшировании сохраняются полезные вещества, а также хрустящая структура.

Данный метод включает в себя такие этапы:

  • Промывка брокколи, отделение соцветий от стеблей.
  • Наполнение средней или большой кастрюли водой и доведение до кипения.
  • Наполнение большой миски ледяной водой с добавлением кубиков льда.
  • Размещение стеблей в кипящей воде. Засекаем 90 секунд.
  • На этом этапе нужно достать брокколи из воды, используя шумовку.
  • Размещение брокколи в ледяной воде.
  • Сливание воды с помощью дуршлага. Добавление приправ по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=LRTqAtYga9M

Теперь, зная, как брокколи варить правильно, можно приступать к приготовлению различных блюд, которые никого не оставят равнодушным.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector