21.02.2020     0
 

Польза и вред отвара крапивы во время беременности на ранних и поздних сроках, а также перед родами и после. Доклад на тему Крапива 2 класс


Крапивный чай применение и способ приготовления

Зачем беременные пьют крапиву? Травяные чаи с содержанием крапивы могут назначать беременным для того, чтобы:

  • вывести излишек жидкости из организма;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему будущей мамы;
  • для укрепления иммунитета.

Чай готовят с использованием других трав. Чтобы приготовить смесь трав для заваривания чая, понадобятся:

  • сушёные листья крапивы (2 части);
  • листья малины (2 части);
  • овсяная солома (2 части);
  • сушёная люцерна (1 часть);
  • часть мята перечная (1 часть);
  • красный (луговой) клевер (1 часть).

Все ингредиенты смешиваются и затем хранятся в тёмном сухом месте. Готовую смесь можно использовать при необходимости. Для приготовления полезного напитка берут 2 ст. л. травяной заварки и заливают её литром кипятка. Настаивают 1 час и пьют тёплым или холодным. Для вкуса и большей пользы можно добавить мёд или лимон.

Для профилактики анемии также употребляют средства, содержащие крапивный лист. Для приготовления травяного сбора от анемии берут в равных пропорциях листья крапивы, малины, перечной мяты, корни и листья одуванчика и укроп. Смесь заливается кипятком, настаивается, а затем пьётся в течение дня по половине стакана.

При такой огромной пользе существуют некоторые рекомендации по употреблению жгучего растения, особенно во время кормления. Противопоказано принимать крапиву при почечной недостаточности и серьезных патологиях сердца. Чтобы при кормлении грудью крапива оказала пользу – наладила лактацию без малейшего риска навредить ребенку, следует придерживаться некоторых правил.

Как пить крапиву для увеличения лактации:

  1. принимать жгучую траву следует за 30-40 минут до начала кормления ребенка. Это время необходимо для усвоения организмом матери элементов и поступлению их в молоко;
  2. для самостоятельного сбора стоит выбирать места вдали от оживленных трасс и промзон. Лучше всего подойдут молодые, нежные, ярко-зеленые побеги;
  3. использовать можно как свежесобранное растение, так и предварительное высушенное, в течение 1-2 недель, обязательно, в темном сухом помещении;
  4. подойдет для употребления крапива, купленная в аптеке, как отдельный продукт и как один из ингредиентов специальных сборов (чаев) для лактации.

Не получив дополнительную выработку молока на протяжении 5-7 дней, следует отказаться от такого способа и проконсультироваться с врачом. Вводить в рацион растение следует постепенно, с небольших порций. Оптимально начать пить по чайной ложке настоя или отвара в день, наблюдая за реакцией организма малыша и матери.

Для повышения лактации кроме крапивы можно использовать в рецептах анис, тмин, фенхель или семена укропа. Такой набор поможет справиться и с кишечными коликами у малыша, и наполнит грудь женщины молоком. А вот добавление меда или жирного молока не всегда уместно. Высок риск развития аллергических реакций у грудничка, и тогда не будет ясно, на что именно они появились.

Изредка травяные чаи с небольшим количеством крапивы назначают будущим мамам для укрепления сердечно-сосудистой системы и выведения лишней жидкости, а также для достижения общеукрепляющего эффекта. Также это растение помогает вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. Крапива способна улучшать аппетит. Это очень актуально для будущих мамочек, страдающих от токсикоза. Кроме того, она содержит много железа, поэтому поможет избежать анемии.

При неумеренном употреблении эта трава может спровоцировать маточные кровотечения и преждевременные роды. Зелёные листья растения в виде салата способны стимулировать образование камней в почках. Поэтому будущим мамам надо быть очень осторожными с крапивой.

Крапиву, как и большинство трав, чаще употребляют в форме настоев. Но при беременности они могут оказаться слишком концентрированными, поэтому будущим мамочкам лучше заваривать чаи. Учтите, что напиток не должен быть слишком крепким. Для улучшения вкуса можно добавить в чай немного сахара или мёда.

Салаты с крапивой во время беременности не запрещаются категорически, но не рекомендуются к употреблению, так как могут стать причиной сильной аллергической реакции. Несколько листиков этот травы можно добавить в любой суп. В таком виде она не навредит, но и особой пользы, к сожалению, не принесёт.

Чтобы настой крапивы при беременности принес организму будущей мамы только пользу, стоит учитывать срок вынашивания и особенности организма женщины.

Усиление лактации с помощью настоя крапивы

Использование растения оказывает следующее действие:

  1. стимулирует обмен веществ;
  2. нормализует работу желудка и кишечника;
  3. способствует очищению организма, выводя токсические вещества;
  4. усиливает лактацию, что важно для мам, которые кормят грудью;
  5. активизирует выработку белков, обеспечивающих правильную работу иммунной системы;
  6. восполняет нехватку железа в организме;
  7. снижает уровень сахара в крови;
  8. нормализует функцию поджелудочной железы.

Решая, можно ли суп с крапивой при беременности, стоит оценить собственное самочувствие.

Запрет на употребление отвара крапивы при высокой свертываемости крови

Если есть серьезные противопоказания, например, высокая свертываемость крови, от блюда следует отказаться.

Польза и вред отвара крапивы во время беременности на ранних и поздних сроках, а также перед родами и после. Доклад на тему Крапива 2 класс

Но если тяжелых патологий нет, организм будущей мамы получит больше пользы, чем вреда, так как в таком блюде будет содержаться большое количество ценных веществ.

Мнения о том, приносят напитки из этого растения пользу или вред, различаются. Одни специалисты утверждают, что беременные могут без ограничения употреблять составы на основании этой травы, другие считают, что в определенные периоды вынашивания она полностью запрещена. Получит организм пользу или вред — зависит от нескольких факторов.

Крапива при беременности на ранних сроках должна употребляться с особой осторожностью. В этот период опасным для будущего плода может стать тонус матки, а это растение обладает выраженным тонизирующим действием.

Консультация с врачом о приеме отвара крапивы на ранних сроках беременности

На ранних сроках плацента только формируется, а потому неспособна полноценно выполнять свои функции. В этот же период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка.

Отвар крапивы на ранних сроках беременности можно принимать только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего не делать концентрированные составы.

Польза и вред отвара крапивы во время беременности на ранних и поздних сроках, а также перед родами и после. Доклад на тему Крапива 2 класс

Достаточно добавить несколько листочков в любимый горячий напиток. Крапива при беременности на поздних сроках используется намного чаще.

Хорошо заваренный чай способствует предотвращению анемии, так как повышает гемоглобин. Улучшается качественный состав крови, а это важно для полноценного питания эмбриона.

Без получения всех необходимых полезных веществ развитие и рост невозможен. На последних месяцах хорошо пить такой чай при скрытом авитаминозе.

Растение содержит витамин К, а это защищает беременную женщину от риска развития геморрагического синдрома. Употребление напитков на основе этого растения незадолго до родов способно защитить женщину от некоторых послеродовых осложнений.

Приготовление настоя крапивы

Профилактический состав можно приготовить, если несколько листков залить 200 мл кипятка и оставить на несколько минут. Принимать можно в теплом или охлажденном виде.

У крапивы при беременности есть противопоказания. Если их не учитывать, организму можно нанести существенный вред.

грудной малыш

Решая, использовать крапиву, или нет, стоит учесть следующие факторы:

  1. вред от крапивы может быть на ранних сроках из-за тонуса матки и риска выкидыша;
  2. составы не принесут пользу женщинам, страдающим от повышенной свертываемости крови;
  3. спазм сосудов на фоне крапивного напитка ведет к ухудшению питания плода.

Отказаться от использования напитков на основе крапивы необходимо при наличии любых патологий матки.

Так как растение обладает мочегонными свойствами, при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря, составы на основе крапивы неблагоприятно скажутся на состоянии этих органов.

Возможный спазм сосудов в следствии приема настоя крапивы

С особой осторожностью использовать чаи, отвары и сок крапивы в первом триместре вынашивания. Некоторые врачи относят этот срок к противопоказаниям.

Заключение

Крапива во время беременности может принести организму значительную пользу – обогатить питательными веществами, насытить необходимыми витаминами и очистить от токсических веществ.

Но бездумное использование составов с этим растением на любых сроках способно причинить вред как матери, так и будущему ребенку, а в самых тяжелых случаях спровоцировать преждевременную смерть плода и выкидыш.

Крапива для беременности – полезное растение, но только при правильном использовании средств, приготовленных на основе этого растения. Применять листья и стебли крапивы можно для восстановления нехватки витаминов, которую нельзя восполнять синтетическими аптечными комплексами.

В настоях и отварах крапивы много активных компонентов, поэтому в период вынашивания ребенка использовать их нужно осторожно. В составе присутствуют некоторые токсические вещества, поэтому без правильной обработки растение не используют. Для нормализации работы организма можно пить отвар крапивы беременным или готовить чай из растения.

Крапива для беременных на ранних сроках должна использоваться крайне осторожно, так как отличается высокими тонизирующими способностями. Без врачебной консультации принимать средства на ее основе мы настоятельно не рекомендуем.

В первые недели беременности закладываются органы будущего ребенка, а плацента женщины функционирует не в полную силу, поэтому проникающие в кровь активные вещества могут воздействовать на процесс формирования плода.

Крапива при беременности: какие противопоказания, при родах, на ранних сроках, пить отвар, при кесаревом сечении

  1. Применение отвара крапивы: противопоказания
  2. Употребление крапивы: какие могут быть противопоказания при беременности на ранних сроках
  3. Польза настоя и отвара крапивы при беременности
  4. Чем поможет отвар крапивы после родов
  5. Как делать отвары крапивы при беременности (видео)
Предлагаем ознакомиться:  Каким уколом можно прервать беременность

Прежде чем применять для лечения любое растительное средство нужно пройти консультацию врача-гинеколога. Крапива двудомная известна практически каждому человеку, ее отвар часто находит применение в народной медицине. Это растение излечивает от многих болезней, но как любое самое легкое и безопасное лекарственное средство крапива имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • отвар этой травы влияет на свертываемость крови и противопоказан людям болеющим тромбофлебитом,
  •  мочегонные сборы, содержащие лист крапивы могут обострить воспалительные процессы при болезнях почек,
  • людям с атеросклерозом нельзя применять отвар крапивы, так как у них повышенная вязкость крови и повышенное содержание кальция в сосудах, а в листьях крапивы он содержится в большом количестве.

Вначале беременности, когда происходит создание новой жизни, могут быть опасны любые медикаменты, даже растительные. Все вещества, которые попадают в организм будущей мамы, влияют на формирование плода.

Отвар крапивы может спровоцировать спазм мышц матки и сосудов. Для беременной женщины это может закончиться выкидышем или гибелью плода. Запрещается употребление любых препаратов на основе крапивы при кровотечениях, которые связаны с заболеваниями матки. Применение отвара также запрещено на любых сроках при нарушении функции почек.

Использование крапивы в первом триместре беременности запрещено. Нельзя применять настои, отвары и сок растения вовнутрь.

Крапива может принести пользу беременной женщине только на более поздних сроках вынашивания. Обычно используют корень крапивы и ее листья.

Какие полезные свойства крапивы двудомной:

  • отвар и настой способствует снижению метеоризма, уровня холестерина,
  • стимулирует функции органов пищеварения и обмен веществ,
  • обладает хорошим противовоспалительным действием,
  • повышает аппетит,
  • способствует повышению показателей гемоглобина в крови и может применяться для лечения малокровия.

В отваре крапивы содержатся такие соединения как фосфор ,натрий, калий , медь, кремний, большинство витамин группы В, биофлавоноиды, органические кислоты.

крапива при бееменности

Беременным, в основном, рекомендуют пить отвар и чай. Вкусный и полезный напиток получится, если в равных частях смешать сухие листья крапивы, малины и мяты перечной.

Все травы перемешиваются, складываются стеклянную емкость и хранятся в темном месте. Для приготовления отвара используют две большие ложки травы на один литр кипятка, дают час настояться.

Крапивный чай можно немного подсластить, добавить сок лимона.

Известны также укрепляющие свойства крапивы для волос, она предотвращает их выпадение. Будущим мамам иногда приходится сталкиваться с подобной проблемой. Применение отвара для ополаскивания волос безопасно на любом сроке.

После наступления родов крапиву часто используют как средство для сокращения матки. Если женщина перенесла операцию кесарева сечения или большую кровопотерю во время родов, то отвар также окажется полезен, особенно для общего укрепления организма.

Листья крапивы особенно полезны при грудном вскармливании. Отвар этой травы значительно увеличивает лактацию. Для этого можно применять следующий сбор, травы в нем согласно инструкции смешивают в одинаковом количестве:

  • высушенные семена аниса,
  • семена фенхеля или укропа,
  • измельченные сухие листья крапивы

Две ложки этого сбора необходимо стаканом кипятка и проваривают на водяной бане. Принимают отвар вовнутрь 1/2 часть стакана в день не более четырех недель.

Вводить этот отвар в рацион необходимо как новое блюдо, с осторожностью и отслеживать самочувствие малыша.

Крапива при беременности: польза и возможный вред

И все-таки большинство врачей придерживаются мнения, что применение отвара крапивы вовнутрь при беременности нежелательно. Он может принести больше вред, чем пользу.

Это лекарственное растение обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но при этом имеет и противопоказания, которыми нельзя пренебречь.

А вот после родов ее применения целесообразно при наличии проблем, с которыми она помогает справиться.

Загрузка…

Крапива полезна для организма женщины, но только после родов. На основе этого растения готовят множество лекарственных средств, а врачи назначают ее для восстановления уровня гемоглобина в крови и при нехватке витаминов.

Несмотря на богатый состав, до родов и во время беременности средства из крапивы не рекомендуют употреблять в больших количествах. Дело в том, что настои и отвары на основе крапивы могут навредить и будущей маме, и ребенку.

В частности, это касается двудомной и жгучей крапивы. Именно эти виды растения обладают наибольшим количеством полезных компонентов.

Обычно листья крапивы рекомендуют для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, лечения тошноты, а также для предотвращения хронических заболеваний наподобие туберкулеза или атеросклероза. Помимо этого, растение широко применяется в народной медицине, а также в некоторых аптечных препаратах при таких проблемах, как:

  • порок сердца;
  • плохое кровообращение;
  • маточные и легочные кровотечения;
  • экзема;
  • анемия;
  • подагра;
  • ревматизм.

Не зря экстракт крапивы входит в состав многих шампуней, бальзамов и лосьонов. Растение считается одним из лучших средств в мире по уходу за проблемными волосами.

Обусловлено подобное разнообразие богатым составом растения. В нем присутствует множество необходимых организму витаминов (B, A, C, K и E), микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, марганец, магний, фосфор и др.).

К примеру, в крапиве больше аскорбиновой кислоты (витамина C), нежели в лимоне и других цитрусовых фруктах.

Помимо этого, растение полезно из-за биотина (витамина H), который устраняет множество характерных для беременности симптомов: тошноту, анемию, боль в мышцах, расстройство сна, бледность и сухость кожи. Также биотин снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает выпадение волос.

Кроме витаминов, в крапиве содержится много кальция и магния. При беременности последний из компонентов помогает женщинам справляться со стрессом, раздражительностью, перепадами настроения, бессонницей и быстрой утомляемостью. Кальций же предотвращает угрозы выкидыша и преждевременных родов, положительно влияет на формирование плода, участвуя в процессе роста костей, зубов и мышц.

Регулярное употребление крапивы негативно влияет на плод. К примеру, известны случаи преждевременного рождения вследствие применения листьев крапивы в чрезмерном количестве.

Беременным нельзя употреблять крапиву в чистом виде. Если при патологиях матки открывается кровотечение, крапива может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

На ранних и поздних сроках беременности крапива противопоказана тем женщинам, которые страдают тромбофлебитом и варикозной болезнью. Это обосновано одним из свойств растения – сгущением крови. Употребление крапивы в свежем виде создает риск образования камней в мочевом пузыре.

Не нужно также исключать фактор индивидуальной непереносимости. Женщинам, у которых имеется аллергия на крапиву, строго запрещено употреблять ее в любом виде не только во время беременности, но и в обычные дни.

На ранних сроках беременности будущим мамам советуют максимально снизить количество употребляемого растения, если только лечение им не было прописано врачом. Это связано с риском возникновения самопроизвольного прерывания беременности или развития других нежелательных патологий, которые приведут к негативным последствиям.

Стоит учесть, что перед применением беременной женщине обязательно нужно проварить листья крапивы или залить их кипятком. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости свежие растения употребляют только после родов.

Считается, что в лечении эффективны как листья, так и корни растения. Листья используют для приготовления чая, соков и салатов, а корни – для отваров и настоек.

Ниже представлены наиболее эффективные и рекомендуемые рецепты при беременности:

  • Крапивная маска против перхоти. Для приготовления требуется немного раскрошенной мякоти хлеба, 0,3 л любого настоя крапивы и 0,1 л яблочного уксуса. Смесь доводят до однородной консистенции и наносят на волосы, начиная с корней. Держать маску рекомендуется не более часа. Перхоти станет меньше, если повторять процедуру в течение 2-3 дней.
  • Настой при кровотечении. Для приготовления требуется всего 100 г свежих листьев крапивы. Они варятся в течение 30 минут в полулитровой кастрюле. Полученный настой пить теплым или охлажденным по 100 мл после еды трижды в сутки.
  • Сок для укрепления иммунитета. Перед приготовлением крапиву нужно заварить или залить кипяченой водой и дать настояться. Полученную жидкость размешивают с морковным, лимонным, апельсиновым или клюквенным соком в пропорции 1:2. Соки используют как собственного приготовления, так и магазинные с минимумом консервантов и пищевых добавок.
  • Средство по уходу за ослабленными волосами. Ингредиенты для приготовления: измельченный корень лопуха и сушеные листья крапивы. Примерно 30-40 г растений заливают 0,5 л кипяченой воды, настаивают в течение часа, а затем процеживают. Применять полученную смесь можно в качестве основного средства по уходу за волосами или как ополаскиватель после мытья головы.
  • Чай из крапивы. Для приготовления требуется залить кипятком 4-5 листьев растения и настоять около 5-10 минут. Для улучшения вкуса в такой чай, как правило, добавляют дольку лимона, мед или мяту. Напиток предупреждает развитие анемии, выводит из организма вредные вещества и отлично успокаивает. Пить рекомендуется один раз в день, так как крапива способна нанести вред организму матери и будущему ребенку.

В отвары и настои крапивы дополнительно можно добавлять другие целебные растения: мяту, ромашку, мелиссу, клевер. Средства на основе упомянутых ингредиентов помогут справиться с простудными заболеваниями и отлично согреют в холодное время года.

В первые недели и месяцы беременности женщине необходимо быть особенно осторожной. В этот период происходит закладка всех органов малыша, а плацента ещё не функционирует. Поэтому вредные вещества, попадающие в кровь, могут повлиять на формирование плода.

Меры предосторожности

Любое лекарственное растение имеет ряд противопоказаний. Крапива не исключение, и употреблять её нельзя:

  • При гипертонии;
  • При варикозном расширении вен;
  • В первом триместре беременности;
  • При гиперчувствительности к этому растению.
Предлагаем ознакомиться:  Температура живота при беременности

Большинство врачей сходятся на том, что употребление крапивы при беременности достаточно опасно. При этом она не обладает настолько выраженным лечебным действием, чтобы этой опасностью можно было пренебречь. Поэтому лучше отказаться от применения этого лекарственного растения на период беременности.

  • Предварительно посоветоваться с гинекологом по поводу целесообразности такого лечения;
  • Регулярно посещать доктора для наблюдения за состоянием здоровья;
  • Контролировать концентрацию настоя или отвара;
  • При любых неприятных симптомах немедленно прекратить лечение.

После родов приём препаратов крапивы не запрещается. Наоборот, в этот период они помогут женщине скорее восстановиться и увеличат количество молока. Но вводить их в рацион надо, как и любое новое блюдо, постепенно и осторожно, отслеживая самочувствие малыша.

Употреблять средства на основе крапивы во время беременности следует крайне осторожно и под присмотром квалифицированного специалиста. Строго следя при этом за количеством принятых средств. Передозировки не бывает, но достаточное количество крапивы способно спровоцировать преждевременные роды.

Также отказаться от травы стоит тем беременным, кто страдает варикозом и тромбофлебитом, чтобы избежать образования тромбов, т. к. она обладает свойством сгущать кровь.

Крапива при беременности: польза и возможный вред

Крайне опасными могут быть для беременной витаминные салаты с использованием свежих листьев. Крапива в сыром виде должна быть полностью исключена в этот период.

На траву могут возникнуть сильные аллергические реакции, и употребление внутрь может серьёзно навредить плоду.

Полезные свойства крапивы для кормящих женщин

Крапива очень ценна и известна своими полезными свойствами, её кровоостанавливающее действие широко применяется:

  • при течениях из носа;
  • при кишечных кровотечениях;
  • при маточных кровотечения;
  • при лёгочных кровотечениях (кровохаркании).

https://www.youtube.com/watch?v=wxvaxRsDhCY

Но в период вынашивания ребёнка лучше постараться исключить её применение и особенно, как кровоостанавливающего средства во время кровотечений матки. В этом случае эффект может быть совершенно иным, и женщина рискует потерять ребёнка.

Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.

Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:

  • предотвратить или уменьшить кровотечения;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить метаболизм.

Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.

Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:

  • калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
  • кальций, натрий, железо и медь;
  • витамины группы А, В, Е, К.
  • а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.

И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.

Крапива при беременности: польза и возможный вред

После рождения ребенка женский организм сталкивается с очередной непростой задачей – «вернуть все, как было». В первую очередь это касается размеров матки, которой пришлось существенно увеличиться в размерах.

Крапива после родов — эффективное средство, ускоряющее сокращение матки до изначального размера. Для этого рекомендуется заваривать кипятком 3-4 ложки измельченных листьев и принимать остывший настой по полстакана 3 раза в день.

Настой крапивы в первые часы и дни после родов также используют для профилактики послеродового кровотечения. Поскольку она сокращает мускулатуру матки, пережимаются и находящиеся в ней кровеносные сосуды, что замедляет выделение крови. Однако если кровотечение не прекращается и сопровождается сильной слабостью, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

После рождения ребенка менструальный цикл может восстанавливаться не сразу и первые месячные могут быть обильными или болезненными. Крапива при грудном вскармливании – отличное средство для нормализации цикла.

Благодаря высокому содержанию витамина К и хлорофилла, отвар способствует скорейшему заживлению раны, образующейся на месте отторгаемого эпителия. Крапивный отвар также богат железом, поэтому поможет восполнить его дефицит после большой кровопотери. Чай из листьев этой травы оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.

Использовать отвар для сокращения месячных рекомендуется в том случае, если они вызывают дискомфорт. Если же вы испытываете сильную слабость из-за большой кровопотери, доходящую до обморочных состояний и головокружений, никакая трава не поможет, вызывайте скорую.

Крапива при беременности: польза и возможный вред

Сама по себе крапива не обладает лактогонным эффектом. Однако она может увеличить количество молока, просто улучшив общее состояние матери и устранив последствия физического истощения в период грудного вскармливания.

Иногда случается так, что крапивные отвары или настои не помогают повысить количество молока. В таком случае рекомендуется попробовать другие травы с лактогонным эффектом, например, настой аниса или семян укропа. Но помните, что травы для лактации – далеко не главное. Важно соблюдать основные правила ГВ, чтобы наладить выработку молока.

Крапива для лактации часто изначально используется в комплексе с другими травами, что позволяет усилить общий оздоровительный эффект и скорее восстановиться после родов.

При отёках

Как уже говорилось, без необходимости крапиву во время беременности лучше не принимать, однако, возможны случаи, когда применение крапивного чая будет оправдано.

Для борьбы с отеками, которые представляют определённую опасность при беременности, чтобы предотвратить анемию и укрепить организм, будущим мамам может быть назначен чай из крапивы. В чай по желанию добавляют молоко, мёд или лимон. Этот напиток может остаться в рационе и после родов, как средство для усиления лактации.

В качестве средства от отёков можно кушать вкусный и полезный крапивный суп. Вот рецепт супа, в котором используется молодая крапива при беременности:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь и луковица среднего размера;
  • несколько молодых листьев крапивы;
  • яйцо (по желанию).

Картофель нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве сливочного масла, до появления золотистого цвета. Переложить овощи в кастрюлю, за несколько минут до готовности добавить туда же мелко нарезанные листья крапивы. В суп можно добавить измельчённое варёное яйцо и подавать его со сметаной. Такой суп обогатит организм витаминами, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Наше здоровье требует к себе бережного обращения, а во время беременности ответственность увеличивается вдвое. Не стоит заниматься самолечением и использовать сомнительные рецепты. Самым правильным решением будет проконсультироваться с лечащим врачом, перед началом применения того или иного средства.

Чем полезна крапива при беременности

Главная → Лечебные травы → Крапива

В особом уходе и заботе нуждается организм женщины, вынашивающей ребёнка. В период беременности многие женщины обращаются к народной медицине. Травяные отвары, настои и чаи способны мягко решать некоторые проблемы женщин «в интересном положении»:

  • поносы;
  • расстройства нервной системы;
  • отёки;
  • изжогу.

И многое другое, травы, как богатейший источник витаминов и микроэлементов, оказывают неоценимую помощь. Одним из таких помощников является, знакомая с детства, крапива.

Издавна трава считается отличным тонизирующим средством. Её настои используют для придания сил и бодрости. Крапива благоприятно влияет на обмен веществ. Повышает аппетит и улучшает работу кишечника, очень важное свойство для беременных, ведь будущая мамочка должна кушать уже за двоих.

Печень и почки беременной работают в этот период в полную силу, и часто нуждаются в поддержке, а растение зарекомендовало себя, как хорошее средство для лечения этих органов. Также являясь прекрасным мочегонным средством, она может стать помощником в деле борьбы с отёками.

Позволена ли крапива для беременных на ранних сроках? Как известно первый триместр беременности – это тот период, когда к своему организму следует быть особенно осторожным. Следить за здоровьем и стараться избегать, по возможности, принимать любые медикаменты. Тоже касается и различных трав.

Крапива хоть и способствует свёртыванию крови, но при маточных кровотечениях у беременных, как средство останавливающее кровь, использовать категорически не рекомендуется, т. к. может поднять тонус матки и вызвать преждевременные роды.

Внимание! В первом триместре крапива категорически противопоказана беременным, т. к. вызывает спазмы мышц и сосудов.

Хотя крапива очень ценная лекарственная трава, для беременных представляет определённую угрозу. Но есть случаи, когда врач назначает беременной чаи из этой травы.

Крапива при беременности: польза и возможный вред

В чистом виде беременным употреблять крайне не рекомендуется, а вот крапивный чай способен эффективно избавлять от отёков.

Внимание! Принимать препараты, содержащие крапиву на любой стадии беременности, следует только по назначению врача, при крайней необходимости.

Так же, как и в начале беременности, на последующих сроках, крапива во втором триместре может сыграть с беременной злую шутку. Неосторожное употребление средств, способно спровоцировать преждевременные роды.

Крапива – это всем известное растение, чьи стебли и листья покрыты жгучими волосками. В основном растет в зонах умеренного климата, образуя так называемые крапивники (заросли). Несмотря на то, что многие ее сторонятся из-за возможности получения ожога, она часто используется в народной медицине как лекарственное средство.

Обусловлено подобное разнообразие богатым составом растения. В нем присутствует множество необходимых организму витаминов (B, A, C, K и E), микро- и макроэлементов (кальций, калий, железо, марганец, магний, фосфор и др.). К примеру, в крапиве больше аскорбиновой кислоты (витамина C), нежели в лимоне и других цитрусовых фруктах. Она требуется для нормальной работы иммунной системы и повышения устойчивости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Лекарственные свойства крапивы для детей очень обширны. Благодаря аскорбиновой кислоте, настои и отвары из растения повышают детский иммунитет и защищают организм от сезонных простуд, а также улучшают усвоение железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Применение крапивы для детей позволяет нормализовать концентрацию сахара в крови без использования специальных аптечных препаратов, многие из которых имеют противопоказания. Читайте подробно о том, чем полезна крапива.

Предлагаем ознакомиться:  Эпиляция при беременности. Можно делать эпиляцию и депиляцию во время беременности? Безопасная эпиляция

Крапива при беременности: польза и возможный вред

Листья обжигающего растения богаты калием и клетчаткой, которые нормализуют функционирование кишечника и способствуют его чистки от непереваренной еды.

Важные свойства настоев и отвары крапивы для детей в 2 года и старшем возрасте связаны с содержанием гистаминов в растении. Эти химические вещества блокируют аллергические реакции и способствуют очищению крови. Эксперты в сфере фитотерапии рекомендуют давать отвар крапивы детям до года для борьбы с аутоиммунными заболеваниями, но делать это нужно осторожно. Для младенцев эти лекарства нужно разводить водой и давать до 50 мл в день.

Благодаря полезным веществам, которые находятся в этом растении, после родов женщина может добиться быстрого сокращения матки. В этот период организм молодой матери приходит в свое прежнее состояние. Если принимать настой травы, то можно ускорить процесс восстановления организма. Для этого нужно заваривать листья крапивы из расчета 4 столовые ложки на пол-литра кипятка. Настой нужно пить охлажденным по половине стакана 3 раза в сутки.

Правильный сбор жгучей красавицы

Известно, что голыми руками крапиву не возьмёшь, здесь нужно воспользоваться перчатками или грубыми рукавицами. Также удобнее её не срывать, а аккуратно срезать. Нежные листья для дальнейшего использования следует засушить. Для этого из собранной травы нужно сделать маленькие букеты, и связать их ниткой.

Для того чтобы собирать её собственноручно, нужно помнить, что трава, растущая вдоль дороги, для употребления в пищу не подходит. Более надёжней подойдёт аптечная крапива. После родов истерзанный организм должен постепенно прийти в норму, и помочь в этом способна крапива. Её настой поможет также укрепить сосуды и снизить кровяные выделения. В первые месяцы женщина ощущает упадок сил. Справиться с усталостью и постоянным желанием поспать тоже поможет это жгучее растение.

Отвары для нормализации лактации

Далее мы представим пошаговый рецепт приготовления этого полезного народного средства

  • 50 грамм листьев крапивы;
  • 1 литр воды.
  1. Вскипятить в кастрюле стакан воды;
  2. Добавьте листья крапивы
  3. Кипятите в течение 3 минут;
  4. Профильтруйте;
  5. Остудите;
  6. Пейте.

Отвар из крапивы нужно пить после еды, по 100 мл.

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели  — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали – таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Вспомним эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.

Для того чтобы приготовить отвар, нужно взять стакан кипятка и залить ним 1 ст. л. сухой травы, которую нужно предварительно измельчить.

  1. Крапива при грудном вскармливании в виде настоя употребляется утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.
  2. Также она хороша в сочетание трав. Для нормализации лактации можно применять растение в сочетании с укропом, тмином и другими компонентами. Неплохим сбором может быть крапива с зёрнами укропа и аниса, залитые стаканом кипятка. Перед употреблением его нужно настоять на протяжении часа и принимать по 4 — 5 ст. л. в день.
  3. Также полезен такой настой: нужно смешать 1 ст. л. молодых листьев крапивы с 1 ст. л. зёрен укропа и 1 ст. л. травы тысячелистника. Такую смесь следует залить кипятком (1 литром).

Крапива при беременности: польза и возможный вред

Для многих молодых мам крапива при грудном вскармливании — это средство действительно способно помочь обрести столь желанное грудное молоко, но в некоторых случаях нужно заменить крапиву, использовав мяту или анис. В связи с тем, что эта трава нормализует общее состояние организма в целом, то при долгом приёме она способна снизить количество молока.

Недостаточная лактация может быть вызвана причиной пережитого волнения и стресса. Другая причина – это нарушение работы кишечника. В таком случае применение одной крапивы недостаточно, и нужен хороший совет врача.

Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву  можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.

Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы.

Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:

  1. 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
  2. Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
  3. Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
  4. Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, зеленый или травяной чай.

Чтобы растение действовало как нужно, следует обязательно соблюдать питьевой режим. Кормящая мама должна в день выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости.

Отвар крапивы для лактации – не единственный вариант использования этой травки. Ее также можно использовать в свежем виде.

Салат с крапивой

100 г черемши и листьев крапивы некрупно нарезать и смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить салат можно сметаной или рафинированным растительным маслом.

Крапивный суп-пюре

Крапива при беременности: польза и возможный вред

Из 200 г говядины варят бульон, снимая пенку. Затем добавляют в него нарезанные овощи: 3 картофелины, треть моркови, луковицу. Когда овощи сварятся, из кастрюли вытаскивают лук и морковь, а картошку разминают толокушкой. В кипящий суп добавить нарезанные листья крапивы (200 г) и варить 2 минуты, посолить по вкусу и снять с огня. В готовое блюдо добавить сок одного лимона, настоять несколько минут и подавать на стол с вареным яйцом и ложкой сметаны.

Зеленый пирог

Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать 200 г муки, 100 г творога, 100 мл растительного масла и немного соли. Тесто делят на две части, одна служит основанием пирога, вторая – «крышкой». Для начинки используют нарезанные листья крапивы (300 г), зелень по вкусу (укроп, перья лука, шпинат, щавель), жирный творог (200 г) и сметану (150 г). Сверху пирог смазывают взболтанным яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Крапива при ГВ – безопасное и эффективное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем. Однако, как и в других случаях, с ней следует быть осторожными. Очень важно соблюдать дозировку и все меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша.

Побочные действия

Средство растительного происхождения; оказывает гемостатическое, гемопоэтическое, вазоконстрикторное, C-витаминное, K-витаминное, гиполипидемическое, желчегонное, диуретическое, слабительное, противовоспалительное, антисептическое, противосудорожное, отхаркивающее и холиномиметическое действие. Хлорофилл оказывает общетонизирующее действие, усиливает обмен веществ, повышает тонус дыхательного центра, деятельность ССС, кишечника, миометрия, стимулирует регенерацию и улучшает питание волос; повышает устойчивость организма к инфекциям. Секретин стимулирует образование инсулина.

Аллергические реакции.

Помощница при кормлении новорожденного

Некоторые женщины после родов сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Тогда на помощь может прийти крапива. Ведь кормление малыша молоком мамы – это идеальное питание для ребёнка, так как в нём есть самые нужные вещества для его жизни и здоровья.

Крапива – это чудодейственное средство для нормальной лактации. Но не стоит сразу с большим аппетитом на неё набрасываться. Крапива для увеличения лактации используется в разумных пределах. Начинать нужно с миниатюрных доз, чтобы проверить реакцию маленького человечка. Если у малыша не возникло никаких покраснений, можно по чуть-чуть увеличивать дозировку.

Молодые листья можно употреблять в салат, но лучше применять настои. Также траву можно ещё и заварить. Перед тем как заваривать растение, его необходимо промыть. Также из крапивы для улучшения лактации варят супы и даже добавляют в качестве начинки в пирожки.

Как применять: дозировка и курс лечения

https://www.youtube.com/watch?v=erbmk70w8QQ

Внутрь, в виде настоя. Для приготовления настоя 5 г (1 ст.ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector