20.09.2019     0
 

Фолиевая кислота для беременных, ее польза и дозировка. Продукты содержащие фолиевую кислоту.


Общая информация

О пользе

) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для

и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

В каких еще продуктах содержится витамин В9?

Всем будущим мамам смотреть обязательно

Зачем же нужна организму фолиевая кислота? Этот витамин обеспечивает выполнение многих важнейших функций.

Среди них:

  1. Кроветворение. Витамин принимает участие в образовании в организме эритроцитов. Кроме того, он поддерживает в крови нормальный уровень гемоглобина.
  2. Стимуляция функционирования кишечника и печени. Замечено, что витамин B9 способен нормализовать работу пищеварения. Он значительно повышает аппетит.
  3. Улучшение работоспособности.
  4. Устранение депрессии, хронической усталости.
  5. Подготовка организма к беременности. Именно фолиевая кислота способна обеспечить нормальное зачатие ребенка. Кроме этого она готовит организм к хорошему протеканию беременности, а также родам без осложнений.
  6. Профилактика генетических, наследственных патологий у малыша. Витамин B9 обеспечивает такое воздействие не только в материнской утробе, но и после рождения крохи.
  7. Улучшение иммунитета. Витамин повышает сопротивляемость заболеваниям, обеспечивает стрессоустойчивость и бодрость.
  8. Укрепление сердца. Вещество повышает кроветворение. Этим оно укрепляет сосуды. Кроме того, фолиевая кислота стимулирует нормальную работу сердца.
  9. Обеспечение роста. Очень важно употреблять витамин подросткам и детям. Фолиевая кислота благоприятно влияет на развитие и рост организма.

Учитывая все эти моменты, становится ясно, насколько важно получить необходимое количество витамина. Особенно это актуально в начале беременности. Ведь именно в этот период формируются важные органы малыша и нервная трубка.

Однако не только беременные женщины должны знать, в чем содержится фолиевая кислота. Витамин просто необходим любому человеку. У мужчин фолиевая кислота усиливает активность сперматозоидов. У женщин она оттягивает наступление такого периода, как менопауза.

Фолиевая кислота для беременных, ее польза и дозировка. Продукты содержащие фолиевую кислоту.

Кроме перечисленных выше благоприятных воздействий фолиевая кислота обеспечивает:

  • препятствие накоплению холестерина;
  • предотвращение инсульта, инфаркта.

Однако задумываясь, в чем содержится фолиевая кислота, важно не перегнуть палку. Поскольку в редких случаях может диагностироваться ее избыток. Такой эффект, как правило, возникает, если на протяжении нескольких месяцев регулярно принимать витамин, доза которого значительно превышает суточную.

Избыток фолиевой кислоты приводит:

  • к повышенной возбудимости;
  • приступам тошноты;
  • подавлению в организме витамина B12.
    в чем содержится фолиевая кислота и цинк

Выше было рассказано, в чем содержится фолиевая кислота. Таблица позволяет ознакомиться с содержанием витамина в продуктах. Однако некоторым людям потребуется дополнительное поступление в организм необходимого вещества.

Это могут обеспечить витаминные комплексы:

  • «Алфавит»;
  • «Компливит»;
  • «Центрум»;
  • «Геримакс»;
  • «Витрум»;
  • «Дуовит»;
  • «Алвитил».

Особенно важна фолиевая кислота при беременности. Повышенная доза витамина В9 должна ежедневно поступать в организм беременной женщины (800 мкг) и кормящей матери (600 мкг). Не хватает такого важного элемента в организме человека, который употребляет алкоголь чаще одного раза в неделю. Принимая противозачаточные препараты, вы также должны побеспокоиться о дополнительном источнике фолиевой кислоты. Мочегонные препараты и бактерицидные лекарственные средства в значительной степени повышают риск потери организмом этого нужного вещества.

Фолиевая кислота для беременных: показания к приему, дозировка

Жизненно важным витамином богаты такие продукты:

  • говядина, баранина и свинина;
  • печень домашних животных;
  • куриное мясо и яйца;
  • сыр, творог и парное молоко;
  • тунец и лосось.

Естественно, употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Но приготовление пищи из них должно сопровождаться минимальной термической обработкой. Если вы готовите блюда из продуктов, богатых витамином В9, не стоит долго кипятить их без крышки.

Повышенные дозы витамина В

могут спровоцировать у ребёнка

или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина.

История открытия

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия –

Фолиевая кислота для беременных

. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани

некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта.

Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium — лист).

Недостаток фолиевой кислоты

К таким ощущениям стоит отнести:

  • склонность к депрессивным состояниям;
  • хроническая усталость без увеличения физических нагрузок;
  • нарушение сна и постоянная бессонница;
  • повышенная раздражительность и возбудимость;
  • нарушение памяти и появление забывчивости;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • воспалительные процессы десен;
  • появление болей невралгического характера.

Витамин обеспечивает организму хорошее настроение и бодрость. Основными признаками, сигнализирующими о дефиците в организме фолиевой кислоты, являются быстрая утомляемость, раздражительность, апатия.

Определить нехватку необходимого витамина можно по симптоматике:

  • головная боль, вялость, бессонница;
  • забывчивость, постоянная усталость;
  • нарушение пищеварения, рвота, расстройство кишечника;
  • землистый оттенок кожи, наличие угревой сыпи;
  • ломкие, тусклые волосы, преждевременно седеющие и выпадающие;
  • бесплодие, нарушенный менструальный цикл;
  • наличие ранок в уголках губ и на слизистой рта;
  • врожденные патологии у детей;
  • преждевременные роды, прерывание беременности;
  • нервные расстройства.

Механизм действия

Попадая в организм, витамин В

превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих

, а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования

аминокислоты,

и некоторые другие факторы. Также витамин В

оказывает эффект, аналогичный

– определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов, как серотонин и адреналин, которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке.

Некоторые медикаменты могут оказывать влияние на абсорбцию, выведение и накопление витамина В

в организме. Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с препаратами цианокобаламина и аскорбиновой кислоты. Употребление бифидобактерий стимулирует производство витамина В

в кишечнике.

Чем полезен витамин B9 для беременных

Это вещество есть практически в любой пище, но если пытаться вычислить, в каких продуктах содержится больше фолиевой кислоты, то лидером нужно назвать субпродукты. За ними идут бобовые, рыба, грибы, овощи, фрукты и ягоды, далее можно разместить «молочку», орехи и различные натуральные крупы.

Фолиевая кислота для беременных, ее польза и дозировка. Продукты содержащие фолиевую кислоту.

Наибольшее количество этого вещества находится в субпродуктах и птице, где оно почти в два раза превышает суточную норму, а наименьшее — в приготовленных на их основе колбасах, беконе, грудинке, шпике и т.д.

Количество витамина В9 в мясе и субпродуктах на 100 г:

  • Гусиная печень — 738,0 мкг;
  • Утиная печень — 738,0 мкг;
  • Печень индейки — 691,0 мкг;
  • Куриная печень — 560,0 мкг;
  • Куриные сердечки — 80,0 мкг;
  • Куриные бедра — 19,0 мкг;
  • Ножки (голень) индейки — 10,0 мкг;
  • Утятина — 10,0 мкг;
  • Бедро индейки — 9,0 мкг;
  • Грудка индейки — 9,0 мкг;
  • Индюшатина — 9,0 мкг;
  • Страусятина — 8,0 мкг;
  • Курица — 7,0 мкг;
  • Куриные ножки — 5,0 мкг;
  • Фазан — 5,0 мкг;
  • Гусятина — 2,0 мкг;
  • Почки — 56,0 мг;
  • Баранина — 5,1 мг;
  • Говядина — 8,4 мг;
  • Сосиски, колбаса вареная — 4,05 мг;
  • Крольчатина — 7,7 мг;
  • Мозги — 14 мг.

Обратите внимание! Длительная термическая обработка мяса уничтожает большую часть запасов фолиевой кислоты. Особенно это касается жарки и запекания, при варке и засолке это вещество разрушается в гораздо меньших объемах.

Наибольшую ценность представляют домашний сыр и творог, причем чем выше у них жирность, тем полезнее они для здоровья. Магазинное пастеризованное молоко куда как менее эффективно в качестве источника витамина В9, поскольку в процессе обработки поддается нагреванию до температуры 60-70 градусов.

Вот каково содержание фолиевой кислоты в продуктах из категории молочных:

  • Творог жирный — 35 мг;
  • Брынза — 35 мг;
  • Молоко сухое — 30 мг;
  • Сыр «Рокфор» — 30 мг;
  • Сыр «Российский» — 23.5 мг;
  • Сыр плавленый — 14 мг;
  • Масло сливочное — 10 мг;
  • Сливки — 10 мг;
  • Кефир — 7,8 мг;
  • Простокваша — 7,4 мг;
  • Молоко — 5 мг;
  • Сгущенное молоко — 2 мг;
  • Адыгейский сыр — 39 мкг;
  • Сулугуни твердый 19 мкг;
  • Сыворотка — 0,001 мг.

Фолиевая кислота для беременных, ее польза и дозировка. Продукты содержащие фолиевую кислоту.

Обратите внимание! Чтобы фолиевая кислота сохранилась в продукте в полном объеме, молоку нужно давать скисать естественным образом, без кипячения на плите, в крайнем случае можно использовать молоко-свертывающие ферменты (сычужный, пепсин).

Рыба по количеству содержащегося здесь витамина В9 отстает от мяса и ряда молочных продуктов. Его концентрация высока лишь в представителях лососевых, некоторых речных обитателях и морепродуктах.

Количество фолиевой кислоты на 100 г:

  • Рыбная икра — 80,0 мкг;
  • Чавыча — 35,0 мкг;
  • Горбыль — 34,0 мкг;
  • Семга — 29,0 мкг;
  • Ханос, молочная рыба — 18,0 мкг;
  • Карп — 17,0 мкг;
  • Масляная рыба, эсколар — 17,0 мкг;
  • Окунь речной — 17,0 мкг;
  • Осетр — 17,0 мкг;
  • Судак — 17,0 мкг;
  • Угорь — 17,0 мкг;
  • Щука — 17,0 мкг;
  • Мерланг — 15,0 мкг;
  • Мясо акулы — 15,0 мкг;
  • Форель — 15,0 мкг;
  • Палтус — 14,0 мкг;
  • Анчоусы — 13,0 мкг;
  • Кижуч — 13,0 мкг;
  • Сельдь — 12,0 мкг;
  • Групер — 10,0 мкг;
  • Кефаль — 10,0 мкг;
  • Окунь морской — 10,0 мкг;
  • Сардина — 10,0 мкг;
  • Сом — 10,0 мкг;
  • Терпуг — 10,0 мкг;
  • Мольва — 8,0 мкг;
  • Морской чёрт — 8,0 мкг;
  • Нерка — 7,0 мкг;
  • Зубатка — 6,0 мкг;
  • Камбала — 6,0 мкг;
  • Корифена — 6,0 мкг;
  • Луциан — 6,0 мкг;
  • Сибас — 6,0 мкг;
  • Тилапия — 6,0 мкг;
  • Горбуша — 5,0 мкг;
  • Кета — 5,0 мкг;
  • Корюшка — 5,0 мкг;
  • Ставрида — 5,0 мкг;
  • Лакедра — 4,0 мкг;
  • Тунец — 4,0 мкг;
  • Минтай — 3,0 мкг.
  • Менек — 2,0 мкг;
  • Омуль — 2,0 мкг;
  • Рыба-меч — 2,0 мкг;
  • Скумбрия — 2,0 мкг
  • Медуза — 1,0 мкг
  • Налим — 1,0 мкг.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным пить кефир на ночь

Речная рыба в плане насыщения организма фолатами намного полезнее морской, при этом и та, и другая хорошо переносят жарку, варку, тушение и прочие виды термической обработки, сохраняя в итоге практически весь объем витамина В9.

Лидером по содержанию фолатов из представителей бобовых является нут, а «аутсайдером» — зеленой горох. При этом в больших количествах они присутствуют преимущественно в свежих зернах, поскольку при консервации, в результате термической обработки и использования сахара витамина В9 здесь становится гораздо меньше.

Вот список зерновых культур, в которых есть фолиевая кислота:

  • Нут — 557,0 мкг;
  • Фасоль черноглазая — 208,0 мкг;
  • Чечевица — 181,0 мкг;
  • Соя пророщенная — 172,0 мкг;
  • Фасоль розовая — 168,0 мкг;
  • Маш — 159,0 мкг;
  • Фасоль черная — 149,0 мкг;
  • Горох пророщенный — 144,0 мкг;
  • Фасоль белая — 140,0 мкг;
  • Фасоль красная кидни — 130,0 мкг.
  • Фасоль адзуки — 121,0 мкг;
  • Фасоль пинто пестрая, пророщенная — 118,0 мкг;
  • Горох зеленый свежий — 65,0 мкг.

Фолиевая кислота, поступающая в организм из сырых и отварных бобов, усваивается гораздо быстрее и легче, чем содержащаяся в молочных продуктах и овощах.

Если сравнивать их по содержанию фолатов с ягодами, орехами, молочной продукцией, то они однозначно выиграют, а вот на фоне субпродуктов будут выглядеть менее привлекательно. К тому же сезонные овощи и зелень гораздо полезнее для здоровья, чем выращенные зимой в теплице.

Приведем здесь список с количеством фолиевой кислоты в продуктах:

  • Шпинат — 194,0 мкг;
  • Петрушка — 152,0 мкг;
  • Капуста кудрявая — 141,0 мкг;
  • Салат римский — 136,0 мкг;
  • Капуста листовая — 129,0 мкг;
  • Свекла — 109,0 мкг;
  • Брокколи — 108,0 мкг;
  • Шнитт-лук — 105,0 мкг;
  • Брокколи китайская — 104,0 мкг;
  • Руккола — 97,0 мкг;
  • Артишок — 89,0 мкг;
  • Капуста савойская — 80,0 мкг;
  • Кресс-салат — 80,0 мкг;
  • Свекла — 80,0 мкг;
  • Пастернак — 67,0 мкг;
  • Капуста пекинская — 66,0 мкг;
  • Лук-порей — 64,0 мкг;
  • Кинза — 62,0 мкг;
  • Брюссельская капуста — 61,0 мкг;
  • Цветная капуста — 57,0 мкг;
  • Капуста квашеная — 52,0 мкг;
  • Спаржа — 52,0 мкг;
  • Перец чили острый — 51,0 мкг;
  • Перец сладкий красный — 46,0 мкг;
  • Кукуруза — 42,0 мкг;
  • Салат латук — 38,0 мкг;
  • Сельдерей — 36,0 мкг;
  • Лук-шалот — 34,0 мкг;
  • Лук зеленый — 30,0 мкг;
  • Салат айсберг — 29,0 мкг;
  • Дайкон — 28,0 мкг;
  • Кабачок — 28,0 мкг;
  • Редиска — 25,0 мкг;
  • Брюква — 21,0 мкг;
  • Патиссон — 21,0 мкг;
  • Лук репчатый — 19,0 мкг;
  • Морковь — 19,0 мкг;
  • Кольраби — 16,0 мкг;
  • Картофель сырой — 15,0 мкг;
  • Баклажан — 14,0 мкг;
  • Помидор — 13,0 мкг;
  • Топинамбур — 13,0 мкг;
  • Щавель — 13,0 мкг;
  • Портулак — 12,0 мкг;
  • Батат сырой — 11,0 мкг;
  • Перец сладкий зеленый — 10,0 мкг;
  • Картофель — 9,0 мкг;
  • Репа — 9,0 мкг;
  • Тыква — 9,0 мкг;
  • Огурцы — 7,0 мкг;
  • Чеснок — 3,0 мкг.

Их в зависимости от вида можно есть сырыми, жареными, солеными, запеченными, тушеными. Они могут использоваться для приготовления супов, картофеля, запеканок, зраз, в качестве начинки для блинчиков.

Чемпионом по содержанию фолатов является белый гриб, встречающийся преимущественно в еловых и сосновых лесах, особенно в тайге.

Вот о каких грибах идет речь:

  • Белые — 400 мкг;
  • Эноки — 48,0 мкг;
  • Вешенки — 38,0 мкг;
  • Чернушка — 30 мкг;
  • Шампиньоны коричневые (королевские) — 25,0 мкг;
  • Шиитаке — 21,0 мкг;
  • Майтаке — 21,0 мкг;
  • Древесный — 19,0 мкг;
  • Портобелло — 19,0 мкг;
  • Шампиньоны обыкновенные — 17,0 мкг;
  • Сморчки — 9,0 мкг;
  • Лисички — 2,0 мкг.

В сушеных на солнце грибах содержание фолатов практически не меняется, а вот жарка на них воздействует негативно.

Говорить об их ценности в этом плане можно только в том случае, если употреблять фрукты в сыром виде. Моченые, запеченные, сушеные, замороженные также содержат фолаты, но обычно в гораздо меньших объемах, и к тому же усваиваются они гораздо хуже.

Содержание фолиевой кислоты в 100 г фруктов:

  • Авокадо — 81,0 мкг;
  • Гуава — 49,0 мкг;
  • Манго — 43,0 мкг;
  • Гранат — 38,0 мкг;
  • Папайя — 37,0 мкг;
  • Дуриан — 36,0 мкг;
  • Апельсин — 30,0 мкг;
  • Киви — 25,0 мкг;
  • Клементин — 24,0 мкг;
  • Фейхоа — 23,0 мкг;
  • Черимойя — 23,0 мкг;
  • Бананы — 20,0 мкг;
  • Ананас — 18,0 мкг;
  • Кумкват — 17,0 мкг;
  • Мандарины — 16,0 мкг;
  • Финики Маджуль — 15,0 мкг;
  • Бананы сушеные — 14,0 мкг;
  • Личи — 14,0 мкг;
  • Маракуйя — 14,0 мкг;
  • Мушмула — 14,0 мкг;
  • Саподилла — 14,0 мкг;
  • Сметанное яблоко — 14,0 мкг;
  • Грейпфрут — 13,0 мкг;
  • Лимон — 11,0 мкг;
  • Курага — 10,0 мкг;
  • Абрикос — 9,0 мкг;
  • Лайм — 8,0 мкг;
  • Рамбутан — 8,0 мкг;
  • Груша — 7,0 мкг;
  • Хурма черная (сапота) — 7,0 мкг;
  • Инжир — 6,0 мкг;
  • Слива — 5,0 мкг;
  • Персик — 4,0 мкг;
  • Айва — 3,0 мкг;
  • Кивано — 3,0 мкг;
  • Яблоки — 3,0 мкг.

Это вещество содержится как в дачных, так и в лесных ягодах, причем и в сырых, и в сушеных. Чтобы его получить, можно употреблять их в составе варенья, компотов, джемов, начинок для пирогов. Они могут стать отличным ингредиентом для смузи и йогуртов.

Ниже перечислены ягоды, в которых есть фолаты:

  • Логанова ягода — 26,0 мкг;
  • Ежевика — 25,0 мкг;
  • Клубника — 24,0 мкг;
  • Малина — 21,0 мкг;
  • Тамаринд — 14,0 мкг;
  • Смородина белая и красная — 8,0 мкг;
  • Вишня — 8,0 мкг;
  • Шелковица — 6,0 мкг;
  • Крыжовник — 6,0 мкг;
  • Бузина — 6,0 мкг;
  • Голубика — 6,0 мкг;
  • Изюм — 3,0 мкг;
  • Арбуз — 3,0 мкг;
  • Виноград (красный или зеленый) — 2,0 мкг;
  • Виноград (мускатные сорта) — 2,0 мкг;
  • Клюква — 1,0 мкг.

Естественно, что намного полезнее будут злаки в том виде, в котором они изначально собраны — пшеница, гречиха, рожь, овес, просо. Из них можно готовить как каши, так и супы. Также они могут использоваться для проращивания, что особенно актуально для приверженцев сырого питания.

Содержание витамина В9 в крупах на 100 г:

  • Овсянка — 286 мкг;
  • Киноа — 42,0 мкг;
  • Гречка зелёная — 30,0 мкг;
  • Рис дикий — 26,0 мкг;
  • Амарант — 22,0 мкг;
  • Пшено — 19,0 мкг;
  • Булгур — 18,0 мкг;
  • Теф — 18,0 мкг;
  • Перловка — 16,0 мкг;
  • Кускус — 15,0 мкг;
  • Гречка — 14,0 мкг;
  • Рис бурый длиннозерный — 9,0 мкг;
  • Рис бурый пропаренный — 4,0 мкг;
  • Рис бурый среднезерный — 4,0 мкг;
  • Рис белый длиннозерный — 3,0 мкг;
  • Рис белый длиннозерный пропаренный — 3,0 мкг;
  • Рис белый круглозерный — 2,0 мкг;
  • Рис белый среднезерный — 2,0 мкг;
  • Рис клейкий, липкий — 1,0 мкг.

Этот витамин в незначительном количестве есть и в куриных яйцах, где на 100 г фолатов не более 7 мкг. В гусином аналоге его гораздо больше — 76 мкг, а в утиных этот объем еще больше — 80 мкг. В перепелиных яйцах этого вещества практически нет, на него приходится не более 5,6 мкг.

Орехи тоже могут рассматриваться как хороший источник фолатов, в одних только грецких их содержится 77 мкг на 100 г, а в арахисе так и вовсе 240 мкг. Чуть меньше их в кешью (25 мкг), фундуке (68 мкг), фисташках (51 мкг) и миндале (40 мкг). В пекане этого вещества 22 мкг, столько же и в бразильском, а в макадамии ровно в два раза меньше — 11 мкг. Из более доступных «поставщиков» витамина В9 здесь следует особо выделить самые обыкновенные каштаны, где в 100 г его сосредоточено 58 мкг.

Кроме лекарственных препаратов, какое-то количество витамина В9 поступает в организм и с пищей. Основными источниками его являются крупы (гречневая, овсяная), творог, сыр, очень много фолиевой кислоты в говяжьей печени, пивных дрожжах и бобовых. Также рекомендуется употреблять зелень (петрушка, салат), капусту, грибы и клубнику.

Потребность в фолиевой кислоте

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать

в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период

– 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В

может производиться

Фолиевая кислота и беременность

В детородном возрасте при планировании ребенка женщине достаточно принимать около 400 мкг фолацина и хотя бы до 12 недели беременности до 600 мкг для снижения опасности развития у плода пороков мозга, а также позвоночника. В зачаточном состоянии эти органы носят название «нервная трубка» и при дефекте ее развития возможно неполное закрытие.

Ежегодно в Европе на свет появляется порядка 3000 младенцев с дефектом нервной трубки (ДНТ). Но при приеме необходимого количества фолиевой кислоты при планировании, а также в период беременности, риск развития этого порока снижается на 70%. Кроме этого, витамин В9 может уменьшить угрозу внутриутробного развития пороков сердца, а также таких аномалий, как волчья пасть и заячья губа (разрыв в середине нёба либо губы).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить энерджи диет беременным

Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В

еще до беременности.

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг. Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Послеродовая депрессия, апатия, упадок сил, приводят к снижению количества грудного молока. Дефицит фолиевой кислоты в период лактации приводит к её недостаточной концентрации в молоке и, в последствии, к недостаточному её потреблению ребёнком. При нехватке витамина В9 в первые годы жизни, у ребёнка может возникнуть анемия, недостаточный набор массы, психомоторная заторможенность, слабость иммунитета, нарушение функционирования кишечника.

Витамин В9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов. Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В9, хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

Дефицит в организме фолиевой кислоты может привести к непоправимым последствиям:

  • дефекты нервной системы (расщепление позвоночника, мозговые грыжи, водянка головного мозга);
  • нарушение формирования плаценты;
  • угроза выкидыша;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды;
  • рождение мертвого ребенка;
  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • задержка умственного и физического развития ребенка;
  • расщелина верхней губы (заячья губа) или неба (волчья пасть).

От нехватки фолиевой кислоты страдает и сама женщина. Дефицит ее провоцирует токсикоз, депрессию, железодефицитную анемию, боли в ногах. Она назначается абсолютно всем будущим мамам и является единственным витамином, важность которого во время беременности не отрицают даже противники искусственных витаминов.

Дозировка

Минимальная суточная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 0,4 мг, а максимальная — 0,8 мг. Если анализы показали, что у женщины присутствует дефицит ее в организме, то доза возрастает до 5 мг в сутки.

Обычно врачи-гинекологи назначают по 1 таблетке (1 мг) 1 раз в сутки.

Принимать фолиевую кислоту во время беременности не понадобится, если женщина уже принимает какой-нибудь витаминный комплекс. Обычно в составе данных комплексов уже присутствует нужная доза вещества B9. К примеру, «Элевит» и «Матерна» содержат по 1 мг этого вещества, «Фолио» — 0,4 мг, «Витрум Пренатал» — 0,8 мг.

Перед приемом препарата фолиевой кислоты следует обязательно проконсультироваться с гинекологом!

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В

, входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В

, при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

Дефицит витамина В9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Симптомы нехватки витамина В

могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В

во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

Нехватка витамина В9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта, падает иммунитет.

Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В9 возникает при ряде патологий: лейкоз, гемолитическая анемия, хронические инфекционные заболевания, канцероматоз.

В первую очередь при нехватке витамина В9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В9, нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Нарушение абсорбции витамина В9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии, когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин. Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

Также нехватка витамина В9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

Если организм испытывает дефицит витамина В9, может нарушиться работа системы гемопоэза: эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии.

Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

Дефицит витамина В9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании, соблюдении несбалансированных диет для похудения. Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В9 – дисбактериоз. Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов, в т.ч. без назначения медика.

Фолиевая кислота для беременных, ее польза и дозировка. Продукты содержащие фолиевую кислоту.

В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

Основные рекомендации

Чтобы полученные витамины максимально усваивались в желудочно-кишечном тракте, стоит следить за его здоровьем. Помните, что каждый курс приема антибиотиков — это гибель огромного числа кишечных бактерий, которые необходимы для правильного пищеварения. Именно поэтому вместе с приемом сильнодействующих препаратов стоит употреблять комплексы с бифидобактериями.

Красота и здоровье сопутствуют правильному питанию. Используя на практике предложенные рекомендации, вы никогда не будете ощущать нехватку такого важного элемента, как фолиевая кислота, а кроветворные процессы в вашем организме будут сбалансированы.

Людям необходимо знать не только, в чем содержится фолиевая кислота, но и как сохранить продукт, чтобы необходимое вещество не разрушилось.

Поэтому ознакомимся с некоторыми рекомендациями:

  1. В продуктах под воздействием света уничтожается практически половина содержащейся в них фолиевой кислоты.
  2. Более 90 % необходимого витамина, которым насыщена сырая пища, разрушается под воздействием тепловой обработки.

Длительное время фолиевая кислота считалась женским витамином. Однако последние исследования показали, что представители мужского пола должны также употреблять ее в немалом количестве.

Противопоказания к приему

Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:

  • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
  • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В9, или стимулирующие его выведение из организма.

Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:

  • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
  • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
  • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
  • протеиновая диета до зачатия;
  • нехватка растительной пищи в питании;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота при беременности.

, дефицит протеинов в рационе при избытке

. При данной патологии витамин В

принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что ты нравишься парню

Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера. У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Способ применения и дозы

Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В

в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с

, а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В9. Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

Фолиевая кислота для беременных, ее польза и дозировка. Продукты содержащие фолиевую кислоту.

Ниже приведены рекомендации по приёму препаратов витамина В9 при различных заболеваниях:

  • Атеросклероз. По 5 мг витамина В9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит. Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В9, железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит. Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит. Принимать перорально по 1 мг витамина В9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз. Витамин В9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В9, 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота. Нехватка витамина В9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом.

Передозировка

Поскольку фолиевая кислота относится к витаминам водорастворимой группы, то вероятность передозировки ее мала. Они не имеют способности накапливаться в организме и выводятся из него с мочой. Однако возможность передозировки все же существует, если осуществляется прием в больших количествах и длительное время.

Кроме того, длительный прием фолиевой кислоты может помешать своевременно установить анемию (снижение в крови количества гемоглобина), так как он скрывает ее признаки. Также у женщины может появиться на свет ребенок с ослабленным иммунитетом.

Симптомы передозировки:

  • металлический, горький привкус во рту;
  • трудности с засыпанием;
  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • снижение аппетита:
  • тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство желудка;
  • низкий уровень в анализе крови цинка, витамина B12;
  • нарушение работы почек;
  • аллергические реакции.

Фолиевая кислота — нетоксичное вещество, практически не имеющее противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к нему. Тем не менее, принимать ее длительно и в больших количествах не рекомендуется.

Беременным женщинам, страдающим пиелонефритом, препарат назначается с осторожностью, в противном случае, он может вызвать нарушение в работе почек.

Применение фолиевой кислоты беременной противопоказано, если имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у близких родственников;
  • недостаток в организме витамина B12.

Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В

могут вызывать

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина.

Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам.

Побочные эффекты

В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи,

Витамин В9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия.

Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.

Никакого отрицательно воздействия фолиевой кислоты на генетический материал в дозах, применяющихся в РФ, не зарегистрировано.

Фолиевая кислота и мужское здоровье

Витамин В

необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе

и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Витамин В9 и гормонтестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде, поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

Фолиевая кислота в лечении и профилактике онкологических заболеваний

Витамин В

предупреждает

. Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В

, например

. Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В

– фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США.

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В9.

Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы.

В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин, участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление.

Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы, инфаркту, инсульту.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector