Основные правила питания в I триместре
Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна.
Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.
Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов. Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы.
В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов. Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.
Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.
Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.
Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.
Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.
Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.
В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.
Важность правильного питания
Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:
- гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
- недостаточная масса тела младенца;
- задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
- остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
- анемия;
- нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
- кислородное голодание плода.
Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.
Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:
- нормальное функционирование материнского организма;
- полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
- рост и формирование плаценты;
- набухание молочных желез;
- длительную и достаточную лактацию.
Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:
- рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
- снижение жизнеспособности новорожденного;
- слабая иммунологическая защита;
- сниженный интеллект;
- нарушение концентрации и внимания;
- раннее проявление наследственных заболеваний;
- снижение продолжительности жизни.
Вам следует знать, что употребление алкоголя и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.
Запрещенные продукты
Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.
Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.
— Любая сырая или полусырая рыба, суши и морепродукты. Есть большой риск заразиться гепатитом или другой инфекцией. По тем же причинам стоит избегать употребления сырого мяса.
— Токсоплазмоз – очень опасное заболевание, которое можно подхватить плохо вымыв фрукты и овощи. Именно земля может стать источником заболевания.
— Соблюдайте правила гигиены в процессе приготовления еды — убедитесь, что у Вас разные дощечки для мяса, рыбы, и овощей. Также мойте руки перед приготовлением еды.
— Листерия – это бактерия, которая может передаться ребенку. Если здоровому человеку она не причиняет никакого вреда, то для будущего ребенка ее наличие может стать фатальным. Именно поэтому стоит избегать сортов сыра с плесенью, таких, например, как камамбер, дор блю, бри и других.
— Ртуть – этот элемент может содержаться в рыбе, а конкретно в мясе акулы и малина. Тунец также может содержать этот опасный элемент, поэтому стоит ограничить его употребление, сократив его до одного-двух раз в неделю. Некоторые фрукты и овощи, точнее почва, в которой они находились, может содержать ртуть также, поэтому следует мыть их очень тщательно.
— Широко распространено мнение, что для здоровья будущего ребенка мама должна есть много печенки, но, на самом деле, это далеко не так. Большое количество витамина, содержащегося в этом продукте, может навредить малышу и его развитию, поэтому именно употребления этого продукта на время беременности следует избегать.
Диета в первом триместре
Развитие плода | Ощущения будущей мамы | Рекомендации Института Данон |
1-13 неделя. I триместр | ||
Эмбриональный период На 10-16 день от начала менструации произошло оплодотворение. Идет процесс дробления зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе. Зародыш питается желтком, небольшие запасы которого он находит в яйцеклетке. 4 неделя. 5 неделя. Размер эмбриона — 1,5-2,5 мм. Началось формирование нервной трубки — зачатка центральной нервной системы. Оно закончится на 6 неделе. 6 неделя. 7 неделя. 8 неделя. 9 неделя. 10 неделя. 11 неделя. 12 неделя. 13 неделя. | Перед зачатием и первые недели беременности Уже несколько недель будущая мама готовится к зачатию. Она постаралась исключить из своего рациона алкоголь, бросила курить, посетила гинеколога, стоматолога, терапевта и всех прочих врачей, если возникла необходимость. Стала более внимательна к своему питанию, особенно к продуктам, содержащим фолиевую кислоту (витамин B9). 4 неделя — диагностический мочевой тест положительный, беременность наступила на прошлой неделе. Будущая мама чувствует необыкновенный подъем, прилив сил и энергии. По случаю столь радостного события она пока еще может выпить бокал вина без вреда для себя и будущего ребенка. 5 неделя. 6 неделя. 7 неделя. 8 неделя. 9 неделя. 10 неделя. 11 неделя. 12 неделя. 13 неделя. | Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны, В9 предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Поэтому в рационе беременных женщин особенно в первой половине беременности обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты. NB! Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, однако в мясных продуктах и молоке сохраняется лучше. 5 неделя. В эти первые недели беременности потребность в соленом, остром и т.п. можно удовлетворить (конечно, в разумных пределах) без ущерба здоровью. В борьбе с токсикозом хороши только естественные, природные средства. Никаких лекарств! Только правильно подобранные продукты и режим питания. Рекомендуется употреблять наиболее легко усваиваемые продукты. Утром, еще лежа в кровати, можно съесть легкий йогурт или яблоко. 6 неделя. 7-8 недели. Более того, именно в молоке кальций и фосфор содержатся в той идеальной пропорции 2:1, в какой и тот и другой элементы усваиваются лучше всего. К сожалению, не все люди могут употреблять молоко из-за того, что в их организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение молока и молочных продуктов. Кефир и живой йогурт соединяют в себе все лучшие свойства молока, помноженные на легкость усвоения организмом. 9 неделя. 10 неделя. 11 неделя. 12 неделя. 13 неделя. |
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток.
Рацион в III триместре
Первый завтрак(7:30):
- яйца;
- кисломолочный напиток;
- свежие фрукты.
Второй завтрак (9:30):
- овощной салат с оливковым маслом;
- молоко (чай с молоком);
- бутерброд с сыром;
- фрукты.
Обед (13:00):
- овощной салат;
- постный суп со сметаной;
- отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
- фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).
Полдник(16:00):
- творожная запеканка;
- молоко или йогурт;
- свежие фрукты (ягоды).
первый ужин (18:30):
- овсяная или гречневая каша на молоке;
- свежие фрукты.
Второй ужин (20:30):
- салат без майонеза;
- бутерброд с вареной колбасой;
- кефир;
- зеленое яблоко;
- напиток шиповника или травяной чай.
Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!
Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков при этом следует немного увеличить.
Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %. Последний прием вкусной и полезной еды должен состояться за пару часов до сна. На ужин необходимо съедать легкоусвояемые блюда и продукты, к которым можно отнести простоквашу, творог, кефир, йогурт и т.д.
Диета беременных предусматривает тушеные, запеченные, вареные блюда. Следует также существенно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать жидкость, тем самым вызывая отеки. Пить не более 1-1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, крайне необходимо принимать комбинированные поливитамины и минералы.
В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.
Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.
С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.
Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.
Завтрак
- — Мюсли со злаками, орехами, фруктами и тертое яблоко. Также полезно будет выпить стакан нежирного молока, которое обеспечит Ваш организм кальцием и фосфором.
- — Любые злаковые, богатые клетчаткой и необходимыми полезными микроэлементами. Обратите особое внимание на жирность и содержание сахара, так как во воремя беременности оно не должно превышать установленных норм.
- — Свежие фрукты, залитые нежирным йогуртом и посыпанные кунжутом. Если у Вас нет свежих фруктов, то подойдут замороженные или консервированные – они, при правильном хранении, сохраняют большую часть полезных веществ.
- — Разнообразные тосты: с сыром и помидорами, авокадо и творогом, беконом, кленовым сиропом.
- — Яйца в любом виде, но только предварительно следует убедиться в том, что они приготовлены правильно, чтоб избежать риска заражения сальмонеллезом.
- — Свежевыжатые соки.
Второй завтрак
Основным компонентом могут стать различные фрукты. Очистите их перед употреблением, но не срезайте слишком толстый слой кожицы. Хорошенько промойте фрукты, избавляя их от грязи и химикатов. Лучше всего покупать свежие фрукты несколько раз в неделю, чтоб они не залёживались, и взять себе за правило покупку одного нового фрукта, который Вы обычно не едите, каждую неделю.
Будьте изобретательны и отойдите от стандартных перекусов всухомятку. Ваш ребенок должен ощутить всю палитру вкусов и их оттенков, поэтому придумывайте все новые и новые блюда.
Йогурт или фруктовое смузи с добавлением нежирного молока, свежих фруктов и льда.
Горсть орешков или сухофруктов. Лучше всего, если эти продукты будут высушены на солнце, естественным путём, а не искусственным. Следует помнить, что орехи очень тяжелые на желудок и могут вызвать вздутие живота, поэтому в этом случае очень важно не переедать. Вам будет достаточно всего горсти каждый день.
— Свежий салат с зеленью и фруктами — это то, что Вам нужно. Старайтесь сделать его ярким, включая туда всевозможные овощи для разнообразия. Добавьте также авокадо. Очень важно хорошо промывать овощи и хранить их в герметичных пакетах в холодильнике, чтоб они дольше сохраняли свои полезные свойства.
— Цельнозерновой хлеб с маслом или маргарином – очень важный компонент Вашего обеда, так как эта комбинация содержит необходимое количество питательных веществ, в том числе витамин D и некоторые полезные жиры. Постное мясо, такое как курятина, телятина или индюшатина, тоже подойдет идеально.
— Паста, ризотто, супы, тушеные блюда – всё это является отличным вариантом, особенно в зимние месяцы.
— Баночка тунца, сардин или лосося с овощами.
— На десерт следует употреблять преимущественно молочные продукты для пополнения запасов кальция в организме – это йогурты, молоко, молочные десерты.
Полдник
Полдник может состоять из тех же продуктов, что и второй завтрак. Да и порции будут приблизительно одинаковые. Это всё-таки перекусы, а не основной приём пищи. Они помогут утолить чувство голода и избавиться от тошноты, а также поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.
— Свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Попробуйте поэкспериментировать с различными комбинациями. Следует помнить, что именно клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, насыщает Ваш организм. Также Вы можете добавить в готовый сок немного льда.
— Кекс или булочка с джемом или мёдом удовлетворит Вашу потребность в сахаре. Также именно эти дадут Вам необходимую энергию, помогая справиться с сонным состоянием. Приготовьте злаковые батончики и используйте их для перекуса, они подойдут Вам лучше, чем те, которые рекламируют по телевизору. В Ваших батончиках будет содержаться меньше жиров и сахара, которые не буду полезны для ребенка.
— Суп с чечевицей, овощами и белковыми продуктами (курица или постное мясо).— Если Вы не хотите долго возиться с приготовлением, то яйца – отличный вариант. Сделайте омлет, яичницу, или просто сварите пару яиц.— Мясо, птица или рыба с тушеными овощами или салатом.— Тофу, чечевица или любые другие бобовые, в комбинации с овощами – отличная заменяя мясу.
Второй ужин
— Теплое молоко с полезными добавками, например, с медом.— Пара бисквитов, немного сыра с крекерами или фрукты.— Горсть орешков, если Вам уж очень захотелось погрызть что-то вкусненькое. Консервированные фрукты с заварным кремом могут послужить Вам отличным десертом.
Примерное меню
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
- Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
- Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
- Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
- Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
- Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
- Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
- Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.
I триместр
- Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.
- Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.
- Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.
- Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.
- Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; немного сладостей или фрукты.
II триместр
- Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.
- Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.
- Обед: половина порции супа; тушёное мясо; половина порции гарнира; овощной салат.
- Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.
- Ужин: 150 грамм рыбы; несколько столовых ложек гарнира (макароны или крупы); овощной салат.
III триместр
- Завтрак: 1 тост с мёдом; половина фрукта.
- Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами или фруктами.
- Обед: 200 грамм мяса или рыбы; овощной салат; небольшая порция десерта.
- Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.
- Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.
- Перед сном: 1 стакан кефира.
Вторая половина беременности
В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:
- увеличивается масса головного мозга;
- развивается дыхательная система;
- формируется скелет и костная система.
Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.
- изюм;
- шпинат;
- яичный желток;
- рыба, в особенности печень;
- молочные продукты;
- растительные жиры.
Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:
- острая и копченая пища;
- жирная и жареная пища;
- копчености и колбасные изделия;
- сладкие и мучные блюда.
В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.
Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре:
- завтрак ‒ омлет;
- второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
- обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
- полдник ‒ любые фрукты;
- ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
- перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.
Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.
И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.
Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.
За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.
Куда распределяются прибавленные килограммы?
- плод — 3400 г
- плацента — 650 г
- околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
- матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
- молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
- увеличение объема крови на 1450 мл
- увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
- жировые отложения — 2345 г
Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.
Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.
Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.). К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств.
Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.
Суточный рацион второй половины беременности | Примерное меню женщины во вторую половину беременности |
Должен составлять 2800 — 3000 ккал. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 — 50 г в сутки. | Первый завтрак: молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком). Второй завтрак: сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой. Обед: суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок. Полдник: творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок. Ужин: винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой. Второй ужин: омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника. Перед сном можно выпить стакан кефира. |
И будущая мама, и ее малыш отлично поработали в эти сорок недель. Они правильно питались, занимались гимнастикой, консультировались со специалистами… Чего только они ни делали, чтобы хорошо подготовиться к моменту рождения нового человека! У них все получится.
Статья предоставлена Институтом Данон
Диета в третьем триместре
В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.
В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.
На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.
На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:
- нежирная рыба;
- орехи и фрукты;
- овощные супы;
- свежие овощи;
- отварное или приготовленное на пару мясо.
Не стоит употреблять в третьем триместре:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
- насыщенные жирные бульоны;
- соленья;
- жареные блюда.
Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.
Примерное меню на день в третьем триместре:
- завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
- второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
- обед ‒ легкий рыбный суп;
- полдник ‒ маложирный творог;
- ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
- перед сном ‒ фруктовый салат или сок.
Изжога во время беременности
Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная прибавка во втором триместре, когда происходит основной набор веса, не должна превышать 250-300 грамм в день. Суммарная прибавка не должна превышать 10-13 килограмм.
Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.
Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис «калькулятор веса при беременности».
Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Диета при отеках
Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.
Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.
Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.
Диета при запорах
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- помидор;
- сухофрукты.
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Утренняя тошнота
Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.
Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.
Диетические рецепты при беременности
Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.
Омлет с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- яйца ‒ 2 шт;
- молоко ‒ 30 грамм;
- белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
- сливочное масло ‒ 5 грамм;
- морковь ‒ 25 грамм;
- соль.
Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.
Для приготовления понадобится:
- помидоры ‒ 4 шт;
- свежие огурцы ‒ 4 шт;
- болгарский перец ‒ 4 шт;
- брынза ‒ 150 грамм;
- зеленый лук ‒ пол пучка;
- укроп ‒ пол пучка;
- петрушка ‒ пол пучка;
- сельдерей ‒ пол пучка;
- базилик ‒ пол пучка;
- растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
- соль.
Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.
Выводы
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.
Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru