22.09.2019     0
 

Пшенная каша для ребенка 1 года: готовим пшенную и пшеничную кашу для детей


Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.
  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Когда вводить прикорм?

Первая кашка вашего сына или дочери должна отвечать следующим требованиям:

  1. Она должна быть гипоаллергенной. Белок коровьего молока и глютен – единственные допустимые вещества в детской каше, которые могут потенциально вызвать аллергию, однако это нечастая индивидуальная особенность младенцев.
  2. В ней не могут содержаться кусочки фруктов, соль и сахар.
  3. Один вид безглютеновой крупы – гречка, кукуруза, рис, пшено.

Рекомендации, которые предоставляют педиатры в большинстве случаев, гласят, что здоровые малыши, которые находятся на грудном вскармливании, могут начинать кушать кашку с шести месяцев. Дети-искусственники начинают прикармливаться обычно раньше, с 4-5 месяцев.

В определенном возрасте малышу уже необходимо получение прикорма, одним из которых является каша

Пшенная каша для ребенка 1 года: готовим пшенную и пшеничную кашу для детей

В подавляющем большинстве родильных домов принято прикладывать малыша к материнской груди сразу после рождения. Это очень важно: уставшему за время родов младенцу нужно получить хотя бы одну-две капельки молозива для поддержания сил.

До тех пор, пока у мамы не появится настоящее молоко, новорождённый также будет получать только молозиво. На четвёртый день ему понадобится уже примерно сорок граммов за одно кормление и порядка 200–300 гр. в сутки.

В ответе на вопрос, как кормить грудью после кесарева, большое значение имеет момент первого прикладывания к груди. Желательно, чтобы после родов прошло не более 6 часов до первого прикладывания ребёнка-кесарёнка, ведь именно в этот промежуток у новорождённого отмечается наиболее высокая сосательная активность.

До этого не рекомендуется докармливать малыша, и, если у вас имеется возможность оговорить эти нюансы с врачом, сделайте это заблаговременно. Во время первого кормления следует дать пососать ребёнку сначала одну грудь, а затем переложить к другой. Такой способ благотворно влияет на процесс вырабатывания молозива, необходимого новорождённому в первые дни жизни и способствует хорошей лактации у мамы.

А как кормить после кесарева, если операция была с осложнениями и мама несколько суток должна будет провести в реанимационной палате? Если не удалось договориться с медперсоналом о том, чтобы вам приносили грудничка на кормление, не стоит впадать в отчаянье. Настройтесь на то, что вам, возможно, со временем придется отучивать ребёнка от кормления из соски, но при желании это вполне осуществимо.

Время появления молока после кесарева сечения у каждой мамы наступает по-разному. Случается, что после операции молоко в достаточном количестве приходит лишь на 8–9 сутки. Проконсультируйтесь с врачами по поводу того, как кормить грудью после кесарева, если молока совсем мало. Чаще всего таким деткам необходим докорм, однако применяйте искусственную смесь в качестве докорма для ребёнка-кесарёнка только в том случае, если у вас совсем мало молока.

Существуют определенные рекомендации о том, как кормить после кесарева, если докорм неизбежен:

  • не пользуйтесь соской во время докорма, попробуйте покормить малыша из ложечки, шприца, маленькой груши с мягким наконечником, пипетки;
  • продолжайте кормить ребёнка грудью по его требованию, докорм осуществляйте по расписанию, в строго определенное время;
  • не перекармливайте новорождённого; решение о том, как кормить после кесарева и какой объём докорма необходим грудничку, должен принимать детский врач.

Как видите, существуют некоторые трудности при грудном вскармливании после кесарева сечения. Но если вы будете руководствоваться целью «вырастить здорового малыша» – они разрешимы. Ведь ни одна искусственная смесь не в состоянии заменить материнское молоко. Пройдет немного времени, ребёнок-кесарёнок подрастет и окрепнет, и тогда перед вами встанет другая задача – отучение от грудного вскармливания. Полезные советы по этой теме вы тоже можете найти на страничках нашего сайта.

У некоторых мам по разным причинам исчезает грудное молоко, либо его становится недостаточно для полноценного питания крохи. Из-за его нехватки многие мамы переживают, что их малыш не до конца наедается и остаётся голодным. Чтобы решить эту проблему, совсем не обязательно давать детям коровье молоко, пусть даже кипячёное и разбавленное кипячёной водой.

Коровье молоко для деток до года – тяжёлый продукт. Если действительно есть необходимость докармливать ребёнка, лучше использовать детские смеси, специально разработанные для питания маленьких деток, а не экспериментировать с сомнительными продуктами. Есть молочные продукты на основе козьего молока, которые гораздо легче переносятся малышами, чем те, в основе которых используют молоко коровы.

Быть матерью – это большая ответственность, а кормящей матерью – вдвойне. При кормлении ребёнка следует учитывать переносимость детским организмом определённых продуктов, прислушиваться к советам специалистов, а также учитывать вкусовые предпочтения вашего малыша. В любом случае помните – организм ребёнка до года – очень нежный, его пищеварительная система только формируется, а поэтому экспериментировать со здоровьем такого крохи не стоит.

Для начала давайте разберёмся, а для чего вообще начинают прикорм. На самом деле существует два вида прикорма для детей маленького возраста: педиатрический и педагогический.

Педиатрический прикорм – это постепенное введение продуктов питания по определённой схеме, с целью перевести малыша на обычное питание. Для педиатрического прикорма ребёнку готовят отдельные блюда по специальной схеме прикорма. Блюда тщательно перетираются до образования однородного пюре.

Пшено

Педагогический прикорм – это скорее ознакомления малыша с «взрослой» пищей. Прикорм начинается тогда, когда малыш сам проявляет интерес к еде взрослых. Таким образом, ребёнок знакомится с новыми для него вкусами и приспосабливается к новой еде. Педагогический прикорм вводят ребёнку на грудном вскармливании для того, чтобы он понемногу адаптировался именно к той пище, которую кушают в его семье.

Отдельно для ребёнка пищу не готовят. Этот вид прикорма помогает выработать новому члену семьи здоровые привычки в питании. Отмечено: у детей на педагогическом прикорме, как правило, не бывает проблем с аппетитом и избыточным весом. При педагогическом прикорме блюда не предлагаются ребёнку в форме пюре, а даются микродозами в виде мелких кусочков, что гораздо лучше для пищеварения малыша.

Важно: Педагогический прикорм подходит только для малышей на грудном вскармливании!

Итак, крохе в возрасте примерно 6 месяцев становится интересно наблюдать за тем, что ест мама. А значит, во время завтрака уже можно посадить малыша к себе на колени. Дайте крохе в ручку чайную ложку, пусть машет ей, перекладывает из стороны в сторону и т.д. Позвольте малышу исследовать вашу тарелку руками.

Если малыш тянется к чему-то из вашей тарелки, отщипните микродозу размером с рисинку и положите крохе на язычок. Реакция может быть разная, малыш может проглотить продукт, может выплюнуть, любая реакция – это нормально. Если малышу понравился продукт, за один раз можете дать ему не больше трёх микродоз.

Наша задача не накормить малыша, а познакомить с едой. Маленькие кусочки пищи будут способствовать выработке новых ферментов. За неделю вы можете довести количество пищи из вашей тарелки до одной чайной ложки. Если вдруг ребёнок не интересуется едой, которая есть на столе, ничего страшного, значит просто он ещё не готов к прикорму.

Не кормите ребёнка только понравившейся ему едой, всё время предлагайте что-то новое.

Во время педагогического прикорма малыш знакомится с твердыми кусочками пищи, тем самым учится жевать и не давиться едой, что нередко случается с детками на педиатрическом прикорме. К тому же, изо дня в день малыш наблюдает сервировку стола, что воспитывает в нём терпение, кроха учится занимать себя до приёма пищи и не капризничать.

Копчёности, соленья, острые приправы и маринады давать пробовать вашему крохе не стоит.

Как правило, на практике зачастую происходит совмещение педагогического и педиатрического прикорма. Например, на длительной летней прогулке многие мамы не отказываются воспользоваться пюрешкой из баночки. Ничего страшного в этом нет. Ведь те продукты, которые относятся к педиатрическому прикорму, расписаны по возрасту и адаптированы для малышей.

Перед тем как начать введение прикорма, нужно удостовериться в том, что ребёнок готов к этому. Показателями готовности являются:

  • Возраст ребёнка не менее 6 месяцев.
  • Вес ребёнка с момента рождения вдвое увеличился.
  • Малыш держит голову и уверенно сидит.
  • Пропал выталкивающий рефлекс.
  • Ребёнок в состоянии показать свое нежелание кушать, к примеру, отвернуться или отстраниться от ложки, помахать головой.
  • Психологическая готовность. Ребёнок сам начинает интересоваться едой, внимательно наблюдает за тем, как кушают родители, тянет ручки к еде.
  • Желательно наличие хотя бы одного зуба, как показателя физической готовности к пережёвыванию пищи.
  1. Новый продукт в рацион ребёнка вводится постепенно. В первый день следует дать пол-ложечки, на второй ложку, на третий две и так далее, пока не доведете объём до возрастной нормы.
  2. На привыкание к новому продукту отводится не менее недели. Только после этого можно перейти к следующему блюду.
  3. Новый продукт питания вводится только здоровому ребёнку. Если малыш приболел, если ему сделали прививку, если его беспокоит животик, зубки или еще что-то, лучше подождать несколько дней, а еще лучше неделю.
  4. Начинать давать прикорм необходимо с ложки. Кушая из бутылочки, малыш сразу проглатывает пищу. Она не обрабатывается слюной и хуже усваивается. Ведь в слюне содержаться специальные ферменты, способствующие более быстрому расщеплению пищи.
  5. Давать новый продукт лучше утром, чтобы была возможность отследить реакцию.
  6. При возникновении аллергии, проблем со стулом, метеоризме или другой нежелательной реакции следует сразу же прекратить введение продукта, вызвавшего эту реакцию. И попробовать ввести его через несколько недель.
  7. После продукта прикорма всегда предлагайте малышу грудь или молочную смесь, чтобы он мог наесться досыта.
  8. Никогда не настаивайте и не заставляйте кушать ребёнка, если он не хочет. Еда должна доставлять удовольствие.

Полезные свойства

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.
Предлагаем ознакомиться:  Кабачковое пюре для грудничка: вкусный рецепт

Пшено полезно для быстрого роста ребенка. Содержащийся в структуре зерен фтор благоприятно влияет на рост и формирование костной системы. Кремний укрепляет косточки, а марганец обеспечивает функционирование обмена веществ. Также в состав пшена входят:

  • два вида клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • необходимые аминокислоты;
  • углеводы и растительные жиры.

Пшенную кашку можно давать для улучшения функций ЖКТ, она нормализует микрофлору и ускоряет перистальтику кишечника. Способность выводит из организма токсины и остатки антибиотиков ставит пшено на уровень лечебно-профилактического питания.

Противопоказанием к кормлению малыша пшеном является индивидуальная непереносимость крупы, что практически не встречается. Другим противопоказанием может быть плохо сформированная система пищеварения грудничка. Вопрос о том, можно ли давать малышу пшено в этом случае, решит ваш педиатр.

С чего начать прикорм?

Пшенная каша для ребенка 1 года: готовим пшенную и пшеничную кашу для детей

Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

  • давайте кашу перед основным кормлением молоком или смесью, когда ребенок голоден;
  • первая кашка должна быть очень жидкой, похожей на основную пищу малыша (5 г крупы на 100 мл жидкости);
  • впервые дайте крохе не больше половины столовой ложки;
  • до достижения вашим ребенком годовалого возраста ему вполне хватит однократного кормления кашей за сутки;
  • запрещено вводить новую кашу после прививки, во время болезни или после перенесенного недуга;
  • кормите кашкой кроху утром или на ночь, чтобы ему было сытнее и спокойнее спать.

Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

  • в 6 и 7 месяцев едят около 150 г;
  • в 8 – 180 г;
  • с 9 – 200 г.

Пшенная каша для грудничка – один из самых популярных продуктов в рационе. Для малышей это также вкусное и полезное дополнение к рациону. Польза пшенки:

  • выводит из организма токсины;
  • в ней содержится наибольшее количество витамина В6 по сравнению с другими кашами;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав;
  • высокое содержание растительных жиров и клетчатки;
  • низкий гликемический индекс, что способствует стабильности веса;
  • отсутствие в составе глютена, благодаря чему каша считается низкоаллергенной.

Вред пшеничной каши:

  • белок пшена характеризуется низкой питательной ценностью;
  • каша очень тяжело переваривается, поэтому дается детям с полуторалетнего возраста;
  • сложности в приготовлении – крупу нужно сначала хорошо промыть, чтобы она не горчила, она долго варится и отличается горьковатым вкусом.

Тяжело переваривается пшенная каша для детей, прежде всего, из цельного зерна. Именно она долго готовится и горчит. Если же речь идет о кашке, приготовленной из муки, то ситуация меняется в корне. Такой продукт можно купить в отделе детского питания.

Когда можно давать ребенку пшенную и пшеничную кашу: рецепты для прикорма грудничка до 1 года

Педиатры советуют выбирать готовые каши от известных производителей, в которых пшено находится в необходимой для грудничка консистенции

Одно из самых любимых как детьми, так и взрослыми, блюд с пшенкой — это тыквенная каша. Ее можно готовить с рисом, но можно и с пшеном. Это очень полезно и вкусно, а если добавить в готовое блюдо кусочки кураги, то еще и красиво. Рецепт каши с тыквой и пшеном:

  1. Возьмите 200 мл воды и 100 мл молока, 100 гр очищенной свежей тыквы и полстакана пшена. К готовой каше – сливочное масло, курага, соль и сахар по вкусу.
  2. Порежьте тыкву.
  3. Вскипятите воду, слега подсолите ее и высыпьте туда пшено.
  4. Когда крупа сварится до полуготовности, добавьте туда тыкву и влейте молоко. Следите, чтобы молоко не подгорело.
  5. Варите кашу до готовности. После того, как снимите с огня, на 15 минут оставьте доходить.
  6. Добавьте сливочное масло, сахар, порезанную курагу.

Если вы хотите получить уже изначально сладкий вариант блюда, то добавьте курагу и сахар еще до того, как снимите кастрюльку с огня. Курага разбухнет и передаст свою сладость крупе и тыкве. Однако такую кашу уже не подашь в качестве гарнира, а только как десерт или отдельное блюдо.

Пшеничная каша, аналогично пшенной, должна быть жидкой консистенции, особенно в первый месяц начала прикорма ребенка

С возраста 8-9 месяцев рекомендуется вводить прикорм только из пшенной муки, причем мука должна быть разного степени помола в зависимости от возраста грудничка. Восьмимесячному ребенку следует варить кашку из зерен самого мелкого помола. Пшено моют, сушат и перемалывают в кофемолке. Порцию готовой муки можно хранить в стерилизованной баночке с крышкой.

Когда малютке исполнится год, можно кормить кашкой из зерна более крупного помола, а с полутора лет — варить кашку из цельных зерен.

Вводить прикорм ребенку в год следует очень осторожно. Начните с одной кофейной ложечки и внимательно следите, не появится ли:

  • аллергия;
  • запор;
  • расстройство стула.

Если все прошло нормально, порцию кашки ребенку увеличивают на ложечку в день, постепенно доводя до объема 150-200 грамм.

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Каши для детей до года

Если малыша в возрасте от 6 до 9 месяцев не удалось отучить от соски, следующую попытку лучше перенести на более поздний период и отучать ребёнка от соски в 1,5–2 года. Это позволит избежать психологических трудностей, поскольку, раз расстаться с пустышкой не удалось в возрасте до года, значит, кроха успел к ней сильно привыкнуть.

С детьми от полутора лет можно договориться. Им следует объяснить, что они уже большие, а пустышка нужна маленькой «ляле», которая без неё плачет. В том случае, когда соска используется только для того, чтобы заснуть, малышу можно рассказать сказку о фее, которая забирает по ночам у детей соски, а вместо них оставляет подарки. Забрать ночью пустышку, а на её место положить новую игрушку.

Если прощание с соской затянулось на длительное время, отчаиваться не стоит, рано или поздно все дети перерастают это «увлечение». Нет ничего особенно страшного в том, что ребёнок использует пустышку, чтобы успокоиться или заснуть.

Овощи вводятся в первую очередь в тех случаях, когда вес ребёнка в норме или больше нормы. Начинать надо с гипоаллергенных овощей: кабачков, цветной капусты, брокколи. После них можно вводить морковь, тыкву, картошку, белокочанную капусту, свёклу.

Стоит с осторожностью подходить к введению в рацион ребёнка овощей, относящихся к семейству бобовых: гороха и фасоли. Они могут вызывать повышенное газообразование.

Томаты являются высокоаллергенными и могут стать причиной диатеза. Огурцы сильно слабят. Поэтому эти овощи лучше отложить до года.

Каши в качестве первого прикорма вводятся деткам, который недобирают в весе. Вначале необходимо познакомить ребёнка с безглютеновыми кашами. К ним относится рисовая, гречневая и кукурузная. Гречневая каша легко усваивается, богата железом и другими минеральными веществами. Рисовая каша не менее полезна, но рис крепит, поэтому если ребёнок страдает запорами, лучше временно от неё воздержаться. Кукурузную кашку лучше давать промышленного производства, в ней не содержится глютена.

Самые первые кашки лучше готовить на воде, молочной смеси или грудном молоке. После введения безглютеновых каш можно вводить остальные: овсяную, пшеничную и после года – манную.

Фруктовый прикорм вводят обычно уже после того, как ребёнок распробовал овощи и каши. Начинать лучше всего с яблочного пюре, причём яблоки вначале должны быть зелёного и белого цветов – в них меньше аллергенных веществ. Затем можно знакомить малыша со вкусом банана. Следующий шаг – чернослив, персики, абрикос, черника.

Когда начинать мясной прикорм? Не раньше 8 месяцев, уже после того, как ребёнок распробует овощи, кашки и фруктовые пюре. В качестве первого мяса, предложенного юному гурману, лучше подойдёт нежирная говядина. Затем белое мясо курицы и индейки. Включать в меню свинину следует в последнюю очередь. Мясо барашка усваивается крайне трудно и ребёнку в первый год его лучше не предлагать.

Мясной прикорм вводят постепенно, смешивая чайную ложку пюре из мяса со знакомым ребёнку продуктом – например, с кашей. Если не наблюдается никаких проблем с пищеварением, количество мяса можно увеличивать, доводя до 60–80 грамм в сутки. Но будьте осторожны со специями – организм грудничка не готов к принятию перца и прочих пряностей, от них лучше полностью отказаться!

Соблюдайте вышеописанные рекомендации, внимательно следите за реакциями ребёнка на прикорм, заведите себе «Дневник прикорма» и кушайте на здоровье!

  • При выкуривании сигареты организм получает 4 тысячи ядовитых соединений, которые очень негативно сказываются на работе всех органов, разрушая полезные вещества в крови, уменьшая количество кислорода.
  • Никотин действует на кровеносные сосуды и молочные протоки, ссужая их, замедляя доступ кислорода к тканям и затрудняя вывод молока.
  • Никотин негативно действует на гормон пролактин, который ответственен за лактацию, то есть количество молока у курящей матери уменьшается.
  • Никотин оказывает отрицательное действие на весь организм, влияя на каждый орган, поэтому мама не может дать ребёнку достаточное количество витаминов, так как все запасы идут на её собственный организм.
  1. Оказывает влияние на дыхательную системы малыша, вызывая астму и различные респираторные заболевания.
  2. Вызывает колики и нарушения работы ЖКХ, что выражается в диарее, рвоте и частом срыгивании.
  3. Оказывает влияние на аппетит, вес, рост и общее психологическое развитие.
  4. Может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.
  5. Вызывает риск внезапной младенческой смерти.
  6. Способствует возникновению различных аллергических реакций.
  7. Делает ребёнка никотинозависимым, что впоследствии выражается в нарушении сна, аппетита и приводит к раздражительности и беспричинному плачу.

И это только часть последствий, которые развиваются на фоне курения в период грудного вскармливания.

В подростковом возрасте курение во время грудного вскармливания также оказывает существенное влияние. Ребёнок, привыкший к никотину с рождения, скорее всего со временем станет курильщиком сам, причём начнет курить в ранний период полового созревания, что естественно негативно скажется на всем его организме впоследствии. Такой подросток будет отличаться более агрессивным поведением, низкой успеваемостью и неудовлетворительным умственным развитием.

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
  • Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
  • Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
  • Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Снять с огня и приправить сливочным маслом.
Возраст ребенка Виды каш
6 месяцев Рис или гречка, без содержания глютена. Такие крупы исключают развитие аллергии
7 месяцев и более Можно начинать комбинировать крупы без глютена: гречку, кукурузу, рис. Возможно готовить блюда из смеси каш – тех, которые пришлись ребенку по вкусу
8 месяцев и более Комбинированные каши без глютена. Плюс можно начинать добавлять те, что содержат глютен: пшено, пшеницу, овсянку, манку.
9 месяцев и более Трехкомпонентные каши с глютеном

Нормы питания грудничков

пшеная каша с ягодами

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

Предлагаем ознакомиться:  Что можно есть беременным а что нельзя: список. Питание кормящей матери в первый месяц после родов.

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

Сколько молока или смеси должен съедать новорождённый ребёнок? Если в первый день после рождения объём желудка новорождённого всего 7 мл, то к четвертым суткам он составляет уже 40, к десятым – 80–90, а к месяцу – 100 мл. Примерно такой и будет норма одной порции при интервале в 3 часа.

Начиная со второго месяца, суточная потребность в еде рассчитывается по формуле, учитывающей текущий вес:

  • для младенца от рождения до четырёх месяцев она составляет одну шестую часть его веса;
  • от пяти месяцев до полугода – одну седьмую;
  • от семи до восьми месяцев – одну восьмую;
  • от девяти месяцев до двеннадцати – одну девятую.

Что касается количества кормлений в сутки, то малышей на естественном вскармливании лучше кормить по требованию, а искусственников в соответствии с инструкцией производителя смеси.

Необходимости чётко отслеживать количество съедаемого материнского молока нет, при спокойном поведении крохи вполне можно обойтись контрольным взвешиванием 1 раз в месяц.

Таким образом, оцениваем достаточность питания со второго месяца по результатам ежемесячных прибавок. В таблице ниже приведены нормы по месяцам.

Возраст, месяцев Мин. прибавка, кг Макс. прибавка, кг
1 0,4 1,2
2 0,4 1,5
3 0,5 1,3
4 0,5 1,3
5 0,3 1,2
6 0,3 1
7 0,2 1
8 0,2 0,8
9 0,1 0,8
10 0,1 0,6
11 0,1 0,5
12 0,1 0,5

Отталкиваясь от этих данных, мама вместе с педиатром может контролировать рост, вносить корректировки в размер порций или частоту приёмов пищи и быть уверенной в том, что развитие идет правильно.

Польза пшена

Многие мамы, чтобы успокоить себя и своих близких, стараются свести к минимуму последствия курения в период грудного вскармливания. Но даже если доза сигарет не будет превышать 4–5 штук в день, сам процесс курения будет происходить сразу после кормления или минимум за два часа до начала кормления ребёнка, что рекомендуют некоторые «специалисты», вред наноситься всё равно будет, хотя он и будет минимальным.

Систематическое курение, даже в небольших дозах, приводит к атрофии многих органов и к кислородному голоданию тканей, поэтому риск наступления этих последствий всегда будет присутствовать, как бы мама не старалась его минимизировать. В настоящее время окружающий мир настолько загрязнен, что не стоит рисковать и самолично добавлять вредные вещества в свой организм и в организм своего ребёнка. Поэтому запомните раз и навсегда: грудное вскармливание и курение несовместимы ни при каких обстоятельствах.

Пшено не относят к тем крупам, с которых рекомендуется начинать прикорм грудничку, однако, ее богатый состав делает эту крупу полезным дополнением в рационе более старших деток. В чем такая польза пшенки для детей?

  • Пищевые волокна – незаменимый «двигатель» хорошей работы кишечника.
  • Белка в пшенной крупе на 15% больше, чем в ячмене и рисе. А, как известно, белок – необходимые кирпичики в построении новых клеток.
  • Превосходит пшенка другие крупы и по содержанию витаминов группы В – участника всех обменных процессов.
  • По содержанию жиров (3.5-4%) пшенка находится на втором месте после овсянки.
  • Богатый состав витаминов и минералов: железо, цинк, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин РР, группы В.

Продукты:

  • 2 столовых ложки пшённой крупы
  • 3/4 стакана воды
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 40г чернослива
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Этапы приготовления

Малыш с вилкой

Чернослив тщательно промыть и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар перелить в другую посуду, разбавить водой, добавить сахар, довести до кипения, засыпать тщательно промытое пшено и варить на слабом огне 1,5 часа.

В конце варки заправить кашу сливочным маслом и подать на стол вместе с отваренным черносливом.

Продукты на 6 порций:

  • 100 г пшена
  • 300 мл молока
  • 100 мл воды
  • 50 г абрикосов
  • 50 г кураги
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • веточка мяты для украшения

Время приготовления: 40 минут

Пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Кроме того, содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается содержанию белка в пшенице — около 11% по весу. Однако, вводить в прикорм для малышей пшенную кашу рекомендуют позже остальных.

При приготовлении пшенной каши для ребенка предварительно ее можно измельчить в блендере.

Рецепт приготовления Пшенной каши с абрикосами

1. В маленькой кастрюльке смешать молоко с водой и довести до кипения. В это время пшено промыть в проточной воде, пока вода не станет прозрачной. Выложить пшено в кипящую жидкость, уменьшить огонь и варить под крышкой 25 минут (периодически помешивая).

2. Пока варится каша, курагу замочить в теплой воде, затем промыть холодной и нарезать. Абрикосы вымыть, обсушить и нарезать дольками.

Пшеничная крупа

3. В готовую пшенку для ребенка добавить сливочное масло, сахар по вкусу и выложить абрикосы с курагой.

Продукты:

  • пшено 1 стакан
  • тыква 500 г
  • курага 200 г
  • сахар 0,3 стакана
  • молоко 3 стакана
  • соль
  • масло сливочное

Время приготовления: 2 часа

Приготовление

1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено несколько раз промыть в теплой воде. Вскипятить молоко, добавить пшено, тыкву и щепотку соли. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин.

2. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить в пшенку вместе с сахаром, перемешать и готовить еще 15 мин.

3. Выложить пшенку в круглую форму для запекания. Сверху смазать сливочным маслом, плотно закрыть и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч.

Итак, пора подвести итоги. Пшённая каша для ребёнка – незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки. Но вводить пшёнку в рацион стоит не раньше, чем в годовалом возрасте (а некоторые педиатры советуют после двух). Добавлять в кашу фрукты, ягоды и молоко стоит только после успешного освоения самой каши и всех составляющих.

Надеемся, что статья была полезна мамам, которые задаются вопросом, когда и как вводить пшённую кашу ребёнку.

Каша из пшена является для младенцев одним из лучших продуктов для питания. Ее полезные свойства неоценимы: Помогает выведению токсинов; Содержит больше витамина В6, чем другие крупы; Обогащена микроэлементами и витаминами; Как клетчатка, так и растительные жиры присутствуют в ней в большом объеме; Обладает малым гликемическим индексом, не влияет на вес;

Безглютеновая, а, следовательно, – гипоаллергенна.Но пшенка обладает и сложностями в употреблении: Низкой пищевой ценностью; Плохо усваивается ЖКТ, поэтому можно начинать кормить ей ребенка только с 1,5 лет; Долго готовится, так как имеет горьковатый привкус, и нужно варить долгое время, чтобы избавиться от горечи.

Чем младше ваш ребенок, тем мельче пшено должно быть смолото. Можно измельчать зерна самим в блендере, и кормить ребенка по достижении им 9 мес. и более. Перед измельчением не забудь промыть крупу и дать ей высохнуть.

Пшенная каша является не самым лучшим вариантом для первого прикорма. Начинать лучше с риса или гречки, после добавлять в рацион пшено. Объем первых порций – 1 ч. ложка, кормить лучше до обеда. Если ребенок отреагировал нормально, не возникло аллергии и проблем с ЖКТ, то на следующий раз можно вдвое увеличить объем порции. К 1 году порция может быть объемом 200 гр. Только не стоит кормить ежедневно одинаковыми блюдами – каши надо давать попеременно.

Вот несколько рецептов приготовления пшенки для младенцев и малышей от 1,5 года:

  1. В возрасте до года. В 150 мл. жидкости всыпать 10 гр. мучной каши, готовить 3 мин. Остывшее блюдо можно сдобрить ягодами/фруктами, на которые нет аллергии.
  1. В возрасте 1-1,5 года. Половина стакана мучной каши заливается 200 мл. жидкости, готовится от 5 до 10 мин. Когда каша остынет – положить фрукты и/или сахар, если позволяет рацион.
  2. От 1,5 лет. Стакан крупы варится в жидкости в соотношении 1 к 3 до готовности. Если ребенок любит сладкую кашу, в процессе приготовления добавьте фруктов, а после того, как готовое блюдо остынет – немного сухофруктов.

Одним из вкусных и любимым всеми вариантов является сочетание пшенной и тыквенной каш. Тыкву можно готовить также и с рисом. Вот один из рецептов пшенно-тыквенной каши:

  1. Свежая тыква, 100 граммов, берется на 200 миллилитров воды и 100 миллилитров молока.
  2. Тыква чистится и режется.
  3. В кипящую, слегка подсоленную воду, добавляется половина стакана пшенной крупы.
  4. На половинной готовности крупы добавляется тыква, и все это заливается молоком.
  5. Каша варится до полного приготовления. После снятия с огня ей надо дать 15 минут настояться и остыть.
  6. Готовую кашу посыпают сахаром, кусочками кураги и сдабривают сливочным маслом.

Чтобы получить изначально сладкую кашу, сахар и курагу надо добавлять в процессе приготовления, во время кипения – тогда они отдадут  крупе всю сладость. Такой вариант каши уже будет считаться десертным или идти в качестве отдельного блюда, а не гарнира.

По сравнению с пшеном, пшеница имеет не меньшую пищевую ценность. Можно самостоятельно готовить кашу, измельчая зерно в блендере, а можно приобретать в магазине. Ее полезные свойства: в ней содержится калий, железо, фосфор; также содержится большой процент клетчатки, различные микроэлементы, витамины;

низкогликемическая; повышает иммунитет, помогает очищению организма.Неполезные свойства пшеничной каши: в ней есть глютен, поэтому вводить ее в качестве прикорма можно только после года; большой процент крахмала и углеводов в составе; содержит определенную долю фитина, препятствующего усвоению организмом полезных элементов тяжело переваривается, из-за этого не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Есть несколько советов и рецептов по приготовлению вкусной пшеничной каши. Самый главный – жидкость для варки наливать из расчета 1 к 5, так как такая каша готовится долго. Рецепты в зависимости от возраста ребенка можно использовать следующие: Ребенку в 1 год. В 100 мл. готовить 10 г. пшеницы около 10 мин.

Дать постоять и остыть. Если ребенок ест пшеничную крупу не впервые, можно разбавить ее фруктами, на которые нет аллергии. Ребенку в 1-1,5 года. В 300 мл. жидкости добавить половину стакана крупы. В готовую кашу по желанию положить кусочек масла, сахар, а также фрукты. Ребенку от 1,5 лет. В 300 мл.

жидкости сварить половину стакана крупы. Варить можно, используя молоко, воду или бульон, с добавлением соли или сахара. Соленая каша хорошо сочетается с котлетами на пару. Для начала надо попробовать покормить пресной кашей, и только при отказе вводить при приготовлении сахар/соль.Мама тоже может приготовить себе вкусную пшеничную крупу на основе бульона.

Как правильно и вкусно приготовить пшеничную кашку для вашего сына или дочки? Главное помнить, что она долго варится, поэтому жидкости нужно брать в расчете один к пяти. Приведем несколько простых рецептов в зависимости от возрастной категории малыша:

  • До достижения годовалого возраста. 10 гр крупы забросить в кипящие 100 мл воды. Готовьте минут 10. После того, как каша настоится и остынет, добавьте туда фрукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции, только если даете пшеницу не в первый раз.
  • От года до полутора лет. Полстакана пшеницы варите в 300 мл воды или молока. Когда блюдо будет готово, можете добавить туда фрукты, немного сахара и сливочного масла.
  • После достижения полуторагодовалого возраста. Полстакана крупы сварите в 300 мл воды, молока или бульона. Можете сделать как сладкий, так и соленый вариант. Второй хорошо подавать с паровыми котлетками. Помните, что нельзя переусердствовать с солью и сахаром, сначала предложите крохе пресное блюдо. Если он наотрез откажется, тогда уже добавляйте немного соли или сахара.
Предлагаем ознакомиться:  Ангина у грудничка

В каком возрасте отучать ребёнка от грудного вскармливания?

Понять, что новорождённый ребёнок сыт, очень просто: если он крепко спит в течение примерно 18–20 часов в сутки, часто мочится (примерно один раз в час), во время бодрствования ведёт себя активно и не плачет, значит всё в порядке.

К моменту выписки из роддома кроха может потерять до десяти процентов от первоначального веса – это не должно вызывать беспокойства. При большей потере стоит задуматься о стимуляции лактации или докорме специальной молочной смесью.

Правила определения количества пищи одинаковы для естественного и искусственного видов вскармливания. Но важно помнить: новорождённый малыш, находящийся на естественном вскармливании, может кушать по требованию, часто и понемногу, соблюдая короткие интервалы, тогда как для новорождённого искусственника лучше установить трёхчасовой промежуток между кормлениями. Это нужно для полного усвоения уже полученной смеси.

Пшенная каша для ребенка 1 года: готовим пшенную и пшеничную кашу для детей

Питание для ребёнка – это залог здорового развития. В связи с этим рацион малыша должен быть сбалансированным и содержать исключительно натуральные продукты.

Что касается коровьего молока, то детям, которые не достигли 1 года, врачи-педиатры не рекомендуют его употребление, даже в разбавленном виде. Это связано с тем, что в составе коровьего молока содержится большое количество натурального белка, так называемого трудноусваиваемого казеина. Ещё неокрепшая система органов пищеварения малыша часто не в силах справиться с такой нагрузкой, как переваривание коровьего молока.

После того, как ребёнок достиг 1 года, прикорм в виде коровьего молока допустим, но при условии, что молоко разбавляется кипячёной водой и при употреблении не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительной системы малыша. Начиная с годика, ребёнку понемногу можно предлагать каши, сверенные на разбавленном коровьем молоке. Главное, следить за реакцией детского организма, чтобы вовремя выявить нежелательные реакции.

До недавних пор многие советовали кормящим мамам пить свежее коровье молоко. Несомненно, парное молоко имеет приятный вкус, к тому же оно богато полезными для здоровья веществами и его вполне заслуженно любят многие люди. В молоке содержится огромное количество магния, фосфора, а так же кальция, необходимого для правильного формирования и укрепления костной системы и зубов.

Однако, в том случае, если кормящая мама употребляет свежее коровье молоко, оно может нанести вред самой маме и её малышу до года, ведь сырое некипячёное молоко вызывает такие опасные заболевания, как бруцеллез, туберкулез и многие другие. Поэтому, прежде чем полакомиться чашечкой вкусного парного молока, задумайтесь о возможных последствиях для ребёнка.

  • кроха начинает плакать без какой-либо видимой причины, плач очень громкий и резкий;
  • если потрогать живот, то он будет слегка вздутым и достаточно напряженным;
  • малыш постоянно сучит ножками взад и вперед, то поджимая их, то наоборот – выпрямляя;
  • ребёнок не хочет кушать, плач не прекращается, даже если его взяли на руки и начали укачивать;
  • личико крохи может при этом покраснеть.
  • неправильное питание матери, употребление в пищу газообразующих продуктов, в первую очередь следует исключить горох, капусту, фасоль;
  • запоры у малыша;
  • незрелость системы пищеварения малыша;
  • незрелая нервная система, вызывающая болезненные сокращения кишечника;
  • скопление в кишечнике газов, иначе говоря, метеоризм, когда малыш, кушая, проглатывает очень много воздуха;
  • некоторые заболевания, из-за которых колики становятся чрезмерно болезненными для малыша.

Чтобы маме ребёнка, находящемуся полностью на грудном вскармливании, поменьше беспокоиться о причинах плача малыша и дать ему чувствовать себя комфортно, необходимо внимательно следить за продуктами, которые кушает она сама. Некоторые продукты могут вызывать сильное скопление газиков в кишечнике. Поэтому маме желательно отказаться от них на время кормления крохи грудью.

Ещё они полезный совет. На несколько минут, незадолго до кормления, положите ребёнка на животик, это поможет ему избавиться от газиков. Если малыш кушает из бутылочки, то старайтесь приобретать специальные «антиколиковые», которые препятствуют заглатыванию воздуха малышом.

Но даже если мама кормит малыша грудью, частенько воздух попадает в пищеварительную систему. Поэтому после каждого кормления кроху нужно подержать «столбиком» и дать возможность отрыгнуть захваченный воздух.

Чтобы вылечить колики у ребёнка, можно воспользоваться народными методами. Незадолго до кормления дать пару глоточков укропной водички, которая продаётся в некоторых специализированных аптеках. Также помочь ребёнку справиться с коликами может простое тепло. Для чего полезно использовать контакт кожа к коже с папой или мамой, приняв положение полулежа и положив кроху животиком к себе на грудь. Или же прогреть утюгом сухую пелёночку, приложить её к животику малыша, легонько поглаживая живот по часовой стрелке.

Пшенная каша для ребенка 1 года: готовим пшенную и пшеничную кашу для детей

После того как ребёнку исполнилось шесть месяцев, родители могут начинать постепенно отучать его от соски. Давать её следует лишь только в том случае, когда обойтись без неё уже невозможно, например, если малыш сильно расплакался, а другие способы его успокоить не помогают (предлагать её по собственной инициативе не следует).

Некоторые родители пытаются кардинально решить эту проблему, они выбрасывают соски, мажут их различными специями, портят и т.д. Однако подобные способы могут травмировать кроху. Процесс отучения должен проходить постепенно. В первую очередь, необходимо сделать так, чтобы соска не попадалась на глаза малышу, тогда, возможно, он попросту о ней забудет и перестанет её просить.

Если Вы успешно кормите ребёнка и начинаете задумываться о возрасте, когда можно завершить грудное кормление, то самый оптимальный возраст, когда следует отучать от грудного вскармливания – 24 месяца. Многие считают, что уже после года молоко матери не имеет полезных свойств и можно прекращать кормление.

Когда отучаем ребёнка от грудного вскармливания, важно знать, в каких случаях отлучать малыша от груди противопоказано. Нельзя отлучать от груди, если:

  • Ребёнок заболел или только недавно переболел.
  • У ребёнка болезненно режутся зубы.
  • Планируете изменения в обычном ритме жизни: переезд, путешествие и т.д.
  • Кто-то в семье заболел.

Бывают случаи, когда нужно быстро отучить ребёнка от груди. Это может быть болезнь мамы и лечение в больнице, могут быть и другие причины. В таком случае всё зависит от времени, которое осталось. Если есть хотя бы несколько суток, тогда отучаем от грудного вскармливания постепенно. Но на каждый этап уделяем пропорционально меньшее количество дней.

Если времени чтобы отучить от грудного вскармливания не осталось совсем, тогда нужно запастись огромным терпением и не давать грудь ребёнку совсем. После нескольких тяжелых капризных дней ребёнок привыкнет. Конечно, это вызовет стресс у малыша, но в некоторых случаях без него не обойтись, например если маму срочно помещают в больницу.

Чтобы смягчить стрессовую ситуацию во время отлучения от груди, важно с любовью и нежной заботой относиться к малышу, продолжать оказывать ему внимание, давая понять, что вы отлучаете ребёнка от груди, т.к. он уже взрослый, но никак не от мамы!

Приготовление

Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании — где-то в 7–8 месяцев, если на естественном — с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков — на воде. Рекомендации по введению прикорма:

  • каша должна быть жидкой — в первый раз ее варят на воде или смеси;
  • «дегустацию» лучше проводить во время завтрака, чтобы до вечера увидеть реакцию малыша на новый продукт;
  • порцию увеличивают с каждым последующим разом в 2 раза — до тех пор, пока она не станет соответствовать возрасту;
  • помимо каши ребенку можно готовить суп с пшенкой.

Пшенная каша для ребенка 1 года: готовим пшенную и пшеничную кашу для детей

После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.

Распространённые проблемы

Многие сталкиваются с трудностями в налаживании естественного или искусственного вскармливания. Основная задача – найти причину таких трудностей.

  1. Новорождённый ребёнок отказывается кушать, кричит и отворачивается.
  • Возможно, малыш просто слишком слаб для того, чтобы долго сосать. Частые прикладывания позволят ему окрепнуть и со временем выработать более удобный режим.
  • Еще одна возможная причина – неправильный захват соска. В маленький ротик должен помещаться не только сам сосок, но и ареола.
  • Может быть и так, что у матери слишком тугая грудь или неправильная форма соска. Исправить ситуацию могут специальные накладки. В крайних случаях можно сцеживаться и кормить из бутылочки, однако такой вариант способен привести к постепенному угасанию лактации.
  1. Постоянное требование груди.
  • Лактационный кризис. Если молоко начало убывать, следует начать пить специальные чаи и отвары для усиления лактации, постараться употреблять больше жидкости. Очень важно при кризисе кормить ночью, именно прикладывания в период с 2 до 6 часов способствуют усилению выработки молока.
  • Малышу просто требуется внимание. Это абсолютно нормальное явление, не требующее каких-то особенных действий. Переключить внимание карапуза с маминой груди поможет соска.
  1. Кроха, находящийся на искусственном вскармливании, съедает намного больше или заметно меньше того, что указано на банке.
  • Для начала нужно рассчитать персональную норму смеси. Возможно, малыш родился очень крупным или, наоборот, маловесным. Тогда и его потребность в еде будет отличаться от той, что указана производителем на упаковке.
  • Может случиться и так, что конкретному ребёнку в принципе требуется не столько еды, сколько среднестатистическому. Если он показывает хорошие прибавки, то переживать по этому поводу не стоит.
  • Кроха вроде сыт, но проявляет беспокойство и требует бутылочку. Он может хотеть пить (педиатры рекомендуют допаивать искусственников, особенно в жару), возможно, предложенная водичка решит проблему. Так же он может просто пытаться удовлетворить свой сосательный рефлекс, тогда понадобится соска!

Конечно, могут возникнуть и другие трудности, но внимательное и чуткое отношение к маленькому человечку, спокойствие, здравомыслие и совет педиатра позволят решить любую проблему!

Не съедает «общепринятое» для его возраста количество пищи?

Как показывает статистика, более половины детей во всем мире плохо кушают, и не только по утрам. Поэтому тот факт, что ребёнок не в состоянии съесть утром кашу, днем – суп, второе и десерт, вечером – котлету размером с тарелку плюс гору гарнира, не должен стать причиной родительских тревог. Если он активный, бодрый и веселый в течение дня, вес не снижается, а врача не беспокоит его состояние, пусть ест столько, сколько может.

Привередлив в выборе продуктов?

Накормить его супом или кашей не удается, зато чипсы, печенье и конфеты малыш лопает с нескрываемым удовольствием. Вина родителей в том, что они открыли путь к вредным продуктам слишком рано. Стоит постараться ограничить их количество, сделав из них не «повседневную пищу», а «редкие деликатесы».

https://www.youtube.com/watch?v=vNUurTfwT3k

Маленькие дети часто не спешат одобрять все продукты сразу. Бывает так, что некоторое время карапузу нравится помидор или овсяная каша, а потом он резко отказывается скушать даже маленькую порцию. Замените «провинившийся» продукт чем-то новым, аналогичным по питательной ценности. Через некоторое время попытайтесь снова вернуть «отказника» в рацион крохи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector