Предыстория
Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Лера и я хочу рассказать вам свою историю.
Мы с мужем родились и выросли в Саранске, милом небольшом городе центральной России. Ну как милом. Все что знакомо с детство кажется каким-то родным, а, значит, и милым. Все у нас было убийственно спокойно. С будущим супругом учились в одном классе, пронесли свою любовь через институт, а потом, после получения дипломов сыграли свадьбу.
На дворе тогда стоял голодный 2009 год. Кризис перевернул в нашей тихой жизни все с ног на голову. Мои родители, работающие в строительной отрасли, неплохо получали, до всем известных событий, затем денег резко не стало. Никто не верил в то, что денежный поток резко иссякнет, поэтому никаких особенных сбережений не было.
Маму-проектировщицу с огромным стажем и опытом перевели на частичную занятость, половину ставки. Объект, где прорабом работал отец, заморозили. Папа за год до печальных событий приобрел себе новый автомобиль, большая часть денег была взята в кредит, так что вообще положению семьи не позавидуешь. А тут еще мы с Антоном свадьбу играть решили.
Израиль, мы летим к тебе!
Потихоньку я стала собирать информацию о том, что нам нужно для того, чтобы перебраться в Израиль. Вышла на посольство Израиля, взяла там список документов, вынудила Антона позвонить консулу и все дополнительно уточнить. К сожалению, муж мой человек безынициативный, живущий в мечтах, его постоянно подпинывать надо.
Параллельно с обработкой мужа, я начала постепенно готовить маму к тому, что мы уедем. Рассказала ей, как здорово жить в Израиле (спасибо интернету). По правде сказать, в разговорах с мамой я просто цитировала текст со всяких туристических сайтов, которые бы и наш Саранск смогла расхвалить так, что люди из Нью-Йорка мечтали бы сюда попасть. Я говорила родителям, что с работой в Израиле проблем не будет, что у Антона там есть и друзья, и родственники, что нам обязательно помогут.
Сама в свои байки я верила с трудом. Конечно, знакомые люди могут помочь советом, но не та мы нация, чтобы последнюю майку отдавать ближнему своему. Я была уверена, что у этих людей своих проблем достаточно, а тут еще мы, три голодных рта.
После того, как мы подготовили моральную почву для переезда, надо было задуматься о его материальной стороне. Перебраться из Саранска в Израиль дело не из дешевых. Я с двойным усердием стала трудиться на ниве рефератов, курсовых и дипломов. В одну сессию я смогла сделать тридцать две курсовые работы.
С мужем мы съехались в квартире моих родителей. Материальные обязанности между нами были поделены следующим образом — я собираю деньги на Израиль, а он разбирается с долгами. Первоначально мы рассчитывали отправиться в святые земли в июне 2011 года, но у меня была горячая пора, самый сенокос. Мои студенты сдавали сессию, и я не спала сутками, чтобы всем им сделать курсовые.
Кроме этого я еще парочку дипломов писала. В июле не хотел переезжать муж. По его словам в это время в Израиле очень жарко. В августе Антона повысили до начальника отдела, и он просто умолял меня, что в должности руководителя он должен проработать хотя бы месяц. Мол, это будет солидный пункт в резюме и в Израиле его, потом, работодатели с руками оторвут.
Скажу честно, тогда я сама хотела ему что-то оторвать, поскольку мне уже не терпелось сменить тоскливый Саранск на приятный Иерусалим. У меня случился нервный срыв. Я призналась ему, что хочет он того или нет, а мы с Катей в Израиль поедем. Мне самостоятельно пришлось бегать по всяким учреждениям и собирать документы, пока муж руководил своим отделом.
В его случае начальник отдела — смешная должность. Он руководил супервайзерами, которые в свою очередь контролировали школьников, раздающих листовки на улице. Очень солидный пункт в резюме, нечего сказать. Мне пришлось побегать по нотариусам, бюро переводам, загсам, министерствам юстиции и т. д. Этот бег по спирали занял у меня три недели, но зато все документы были готовы.
Мы уже в Израиле общались с другими мигрантами, те были в шоке, когда узнали, за сколько времени мне удалось собрать все справки. Перед отъездом мы окончательно расплатились со всеми долгами, еще раз успокоили переживающих родственников и поехали на поезде до Москвы, из Саранска улететь в Иерусалим очень дорого.
Сейчас мы работаем на родственников Бори Лорера. Я в совершенстве научилась варить кофе. Правда, покупают его у меня в основном русские, поэтому никакой языковой практики нет. Антон работает в типографии, вокруг него тоже русскоязычные люди. Катя ходит в ясли, говорит на иврите лучше нас обоих, вместе взятых.
В Израиле нам нравится. Снимаем здесь двухкомнатную квартиру в районе Бака. Обходится она нам недешево, примерно пятьсот долларов в месяц. Не сказать, что мы хорошо зарабатываем, но на жизнь хватает, пока не влезли только в один кредит, когда покупали машину. До работы из дома нам ездить далековато, но зато у Катьки близко детский сад.
Гуд Бай, Россия!
В Москве мы провели три дня. Все это время жили в Алтуфьево у двоюродной сестры Антона. Примечательно, что до этого момента они друг с другом толком не общались. Катюша на второй день в столице начала сопливить. Я очень боялась, что она разболеется и наша поездка накроется медным тазом. Наверное, я плохая мать, раз переезд ставлю выше здоровья собственной дочери.
Просто очень хотелось в Израиль. Погулять по Москве нам толком не удалось. Сидели все время с Катей дома, нервничали и ждали самолет. В Шереметьево, правда, произошел казус. У нас не было обратного билета, а без него почему-то в Израиль не пускали. Я никогда ни о чем подобном не читала на форумах, и вообще нигде никто нас не предупреждал. Обратный билет бы нам вышел итого тысяч в тридцать пять, тратить такую сумму на ненужные билеты не хотелось.
Местные жители
Люди в Иерусалиме такие же, как в Москве. Есть очень деловые, постоянно бегущие по делам, а есть просто блаженно гуляющие по улочкам. Часто можно встретить детей и стариков. В отличие от россиян они не сидят дома. Русскоговорящих людей очень много. Это негативно сказывается на нашем изучении языка. Иврит я вообще не знаю, хотя очень планирую его выучить, без знания языка получить гражданство нереально.
Одеваются иерусалимцы плохо, как и все израилитяне. Не было у них советского наследия, когда очень ценилось хвалиться друг перед другом одеждой. В Саранске люди носят лучшую одержду. Не факт, что наши российские бренды реальные. Что всякие там левайсы и версачи не сшиты в Китае, но, по крайней мере, внешне иерусалимцы уступают саранчанам.
Квартплата
Как вы помните, в России у нас были постоянные проблемы с жильем. То не хватало денег, чтобы снять, то не доставало рублей на комиссию агентства. В принципе в Израиле с этими проблемами тоже можно столкнуться. Для репатрианта страна покажется очень дорогой для жизни, если, разумеется, у вас нет никаких сбережений.
Сколько мы зарабатываем
Мне было бы комфортно пропустить этот абзац, но понимаю, что вам нужен именно он. Может, вы весь текст читаете только из-за него. Вообще, по местным меркам у нас небольшой доход. Мы везучие, работаем на друзей, и те дают нам деньги в обход налогов (только никому об этом не говорите). Как нашим работодателям это удается — не спрашивайте, не знаю.
https://www.youtube.com/video/kJhFrRxYOiI
Кроме этого, мы фиктивно устроены на работу, где никогда не появляемся. Официально — я мою полы, а Антон — садовник. Ежемесячный наш доход равен примерно 14 тысячам шекелей. Для России это астрономическая сумма — более ста тысяч рублей. В Саранске мы не могли о таком мечтать даже. В Израиле — ниже среднего.