28.11.2019     0
 

Естественные роды. Мишель Оден о безопасных родах ( видео)


Особенности плацентарного барьера

У всех млекопитающих, кроме человека, плацента эпителиохориальная и представлена несколькими слоями мембран. У женщин плацента гемохорионическая. По сути, кровеносные системы матери и плода разделены только тонкой мембраной. Таким образом, через плаценту может происходить передача антител, иммуноглобулинов группы G (IgG) от матери ребенку.

Почему важно понимать особенности строения плаценты? Дело в том, что это в значительной степени определяет последовательность совершаемых после рождения ребенка действий.

Если рассмотреть процесс появления на свет, например, теленка, то мы увидим, что во время формирования плода не произошло передачи антител от матери. Поэтому для него крайне важно получить в первые минуты жизни молоко от матери (молозиво), которое является своеобразным концентратом антител и обеспечивает иммунную защиту. Для теленка это вопрос выживания.

У человека дело обстоит иначе. Поскольку малыш еще до рождения получил антитела от матери, молозиво для него не является фактором выживания. Доказательств тому масса. Например, в некоторых обществах бытует традиция не давать ребенку молозиво сразу после рождения – и новорожденные выживают.

Влияние неокортекса на роды

Естественные роды. Мишель Оден о безопасных родах ( видео)

Второй орган, определяющий специфику родов, – наш мозг. Даже если сравнивать нас с ближайшими родственниками – шимпанзе, то окажется, что у человека процент энцефализации выше. Больше ни у кого из млекопитающих мозг не развит до такой степени. В особенности тот его отдел, который мы называем новой корой, или неокортексом.

Именно в этом заключается главное отличие человека от любых других существ. Именно благодаря ему мы можем решать математические задачи, посылать человека на Луну. Проблема в том, что до последнего времени он считался вспомогательным инструментом на службе других жизненно важных функций. Неокортекс поставляет нам информацию о пространстве и времени, помогает коммуницировать друг с другом.

Однако в процессе развития физиологии как науки ученые многое узнали об ингибирующих нейромодуляторах. Оказалось, что взаимоотношения «слуга – хозяин» не так просты. В определенных ситуациях неокортикальная активность может не помогать выполнению физиологических функций, а наоборот, подавлять их и даже полностью останавливать.

Это привело к пониманию того, что выполнение ряда физиологических функций, контролируемых неокортексом, может подавляться. Например, наше обоняние. Выпейте бокал вина – и у вас обострится нюх. Что мы сделали? Снизили активность неокортекса – и обоняние стало острее. Или, например, врожденный плавательный рефлекс.

Некоторые ученые считают, что неокортикальное торможение является ключом к пониманию физиологии человека в целом и некоторых физиологических функций, в том числе родов. Сегодня именно этим объясняются затруднения, испытываемые женщиной в родах, в то время как раньше основной причиной считались анатомические особенности роженицы.

Одни женщины без каких-либо анатомических особенностей рожают быстро и легко. Тогда как другие – с помощью кесарева сечения после многочасовых попыток справиться самостоятельно. Вопрос здесь следует формулировать, ставя во главу угла не причину, почему трудно родить, а почему некоторым родить легко.

Прекрасным свидетельством отключения неокортекса является тот момент, когда роженица отрешается от окружающего мира, забывает все, что она читала о родах, все, чему ее учили. Некоторые женщины в самой активной фазе родов могут ощущать запахи, которые не заметит ни один из присутствующих.

По мнению Мишеля Одена, главное, в чем нуждается женщина во время родов, – это защита от внешних стимуляций, возбуждающих неокортекс. Факторы, которые могут его возбудить, хорошо известны – это речь и свет. К пониманию природы этого явления ученые пришли после того, как была открыта синергичность связей окситоцина и мелатонина.

Они действуют не только на уровне неокортекса. Рецепторы к обоим гормонам есть в миометрии. Таким образом получается, что любое событие, которое может привлечь внимание женщины, приводит к стимуляции неокортекса. Например, это может произойти, если на нее пристально смотрят. Поэтому в контексте современных знаний о физиологии у нас появляется больше возможностей для понимания того, какие условия необходимо создавать роженице.

Неокортекс – это развитая часть коры головного мозга, которая отвечает за интеллект.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть козинаки

И именно ее работа во время родов может помешать родить быстро и легко.

Другими словами, согласно М.Одену, именно интеллект – то, что делает человека человеком, может стать препятствием для нормальных родов.

Как это происходит?

Не стоит думать, что когда женщина рожает – ее мозг должен отключиться.

Нет, во время родов мозг усиленно работает: работают гипоталамус, гипофиз, шишковидная железа – то есть нижние отделы мозга, архаические, общие со всеми другими млекопитающими, те отделы, которые отвечают за инстинкты.

Именно благодаря этим отделам мозга в кровь выбрасываются гормоны окситоцин, адреналин и прочие.

Но есть определенные факторы, которые сейчас повсеместно присутствуют при родах у женщин и которые активизируют другой отдел мозга – неокортекс. Он начинает работать – и… тормозить гипоталамус, гипофиз и шишковидную железу – тем самым тормозя весь процесс родов!

Исходя из этого, чтобы облегчить себе роды, мы должны «отключить» свой интеллект и на некоторое время отдаться во власть инстинктов, принять, что мы – животные.

А это возможно только в случае создания определенных условий для роженицы, исключающих факторы, провоцирующие активизацию неокортекса.

4 условия для легких родов от Мишеля Одена

Если понаблюдать за животными, то, как правило, самка обычно, почувствовав приближение родов, уходит подальше от стада и уединяется.

Так же делали и наши древние предки. «Отрезая» себя от внешнего мира, поняв, что за ней не наблюдают, женщина может расслабиться – что способствует тому, чтобы роды прошли быстрее и легче.

Исследователи изучали влияние мозга человека на ощущение того, что за ним наблюдают – и пришли к выводу, что чем ближе к нам находится наблюдающий за нами человек – тем сильнее активизируется у нас кора головного мозга.

То же происходит и с роженицей, когда вокруг нее стоит десяток врачей, когда она постоянно находится под наблюдением.

Что мы чувствуем, когда оказываемся под прицелом десятков глаз? Мы напрягаемся, не знаем, куда себя деть, какую позу выбрать – и во время родов женщина так же занята уже не расслаблением и мыслями о ребенке, которого должна произвести на свет, а тем, как она смотрится со стороны.

Кроме того, уединение предполагает безопасность – не зря у животных нередки случаи, когда самку во время родов сторожат несколько представителей стаи, обеспечивая ее охрану.

Естественные роды. Мишель Оден о безопасных родах ( видео)

Женщина может почувствовать это в объятиях любящего супруга.

Условие 2. Тишина

Научно доказано, что активную работу неокортекса стимулирует человеческая речь.

Млекопитающие в силу своей физиологии соблюдают это условие.

Женщина же, находясь в обычном роддоме, подвергается огромному словесному потоку: ей советуют, как себя вести, ей задают вопросы о ее самочувствии, подразумевающие подробные ответы.

Конечно же, чтобы ответить, женщина обязана активизировать свой неокортекс – что, как уже было сказано, тормозит родовую деятельность.

Этот фактор несложно ликвидировать – достаточно, чтобы с женщиной находился муж или другой человек, которому она доверяет – и все вопросы адресовывались бы ему. Лучше даже, чтобы беседа велась в другой комнате, а не в той, где находится роженица.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от морщин в домашних условиях

Любой яркий свет повышает активность коры головного мозга. Поэтому лучше будет, чтобы роды проходили при приглушенном или вообще выключенном свете – так роженица сосредоточится на процессе, а не будет отвлекаться на внешний мир.

В родильных залах современных роддомов, конечно, такого добиться сложно – но хотя бы в предродовой палате нужно стараться избегать яркого света.

Наверняка, вы помните о бабках-повитухах, которые принимали роды у женщин в давние времена.

Именно они символизировали мать для рожениц, мать как самого близкого человека, которому можно доверять, который защитит, с которым будешь чувствовать себя в безопасности.

Ведь когда мы чувствуем себя в опасности – повышается уровень адреналина в крови, что может тормозить родовую деятельность.

Недаром даже сейчас в Японии многие женщины переезжают в дом матери, когда у них приближается срок родов.

Сейчас эту роль «бабки-повитухи» взяла на себя акушерка, которая присутствует при родах наравне с врачом, а также готовит роженицу к родам.

Правда, в последнее время участие акушерки в родах также отходит на задний план – на ее месте выступает врач.

Например, в США и Канаде акушерки уже исчезли, роды теперь принимает врач–акушер.

Но врача-акушера называют по-английски тем же словом, что и тренера – это говорит о полной ликвидации института акушерства, что отрицательно сказывается на проведении родов.

Во время родов необходимо слушать свои ощущения и принимать удобные для себя позы, вести себя так, как хочется.

Животные, например, рожают в абсолютно различных позах, в зависимости от своего удобства.

Легкие роды: 4 совета акушера-гинеколога и человека-легенды Мишеля Одена

они могут встать на четвереньки,сесть с опорой на руки и широко разведенными коленями,пойти под душ,лечь в ванну,накрыться одеялом.

Одним словом, женщина не должна думать о том, как выглядит, а забыть обо всем и рожать. В таких случаях уровень неокортекса находится на нуле – а роды проходят легче.

Как видно, условия легких родов, согласно Мишелю Одену, совсем не сложны для выполнения.

Другое дело, что в большинстве современных роддомов соблюдать эти условия практически невозможно. А таких родильных отделений, как те, которые возглавлял Оден, на всех не хватит.

Но не стоит разочаровываться – ведь приведенная точка зрения – всего лишь одна из множества различных точек зрения на облегчение родов.

Конечно же, она имеет право на существование, но не стоит слепо ей доверять, думая, что если эти 5 условий не будут соблюдены – вас ожидают долгие и мучительные роды.

Практика показывает, что и в очень тяжелых условиях роды могут пройти быстро и легко, а в дорогой клинике за границей бывают сложные роды. Угадать тут сложно.

Но одно можно сказать точно – каких бы методик и точек зрения вы не придерживались, главное – свой собственный настрой.

Если Вы будете уверены в том, что все пройдет хорошо – никакие десятки врачей и яркий свет Вам не помешают!

Иммунная система и микрофлора новорожденного

Естественные роды. Мишель Оден о безопасных родах ( видео)

Программирование иммунной системы начинается с первых минут после рождения. Поэтому главным фактором, определяющим дальнейшее благополучие новорожденного, является возможность реализации адекватного иммунного ответа на бактериологическое окружение того места, где он появился на свет. Значение имеет видовое разнообразие микроорганизмов, окружающих младенца.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия у грудничка на помидоры

Получается, что в тот момент, когда начинает программироваться иммунная система новорожденного, его бактериологическое окружение отличается от того, в котором ему предстоит жить. Возникает вопрос, как скомпенсировать эту микробиологическую депривацию (дефицит микроорганизмов) и бедное видовое разнообразие, которые сегодня распространены повсеместно.

Окончательный ответ на этот вопрос наука пока дать не готова. У ученых есть лишь приблизительное понимание того, как выйти из этой ситуации. В первую очередь необходимо принять тот факт, что в мире может быть микробная депривация. Однако это сложно поддается пониманию в силу того, что со времен Пастера микроорганизмы воспринимаются как враги нашего организма.

В 1953 году Мишель Оден проходил экстернатуру в родильном отделении парижской больницы. По его словам, главной обязанностью акушерок была защита новорожденного от любых микроорганизмов, даже тех, которые он естественным образом получает от матери. Для этого роженице проводили ряд гигиенических процедур, а приложить ребенка к груди она могла лишь через несколько дней. Вокруг соска наносили специальный антисептический раствор.

При кесаревом сечении женщина также не может сразу после родов взять ребенка на руки. В этом случае отец выступает незаменимым носителем той микрофлоры, в которой предстоит находиться ребенку. Ведь если мужчина и женщина живут вместе, то видовой состав их микрофлоры становится идентичным.

Важно понимать специфику этого вопроса в наши дни. Тысячелетиями женщины рожали в условиях большого количества и видового разнообразия микроорганизмов. Сегодня же складывается диаметрально противоположная ситуация: женщины рожают почти в стерильных и незнакомых их иммунной системе условиях.

Рассуждая теоретически, нам следует ожидать увеличения количества случаев дисрегуляции иммунной системы ребенка, что определит уровень здоровья общества. В частности, отмечается распространение атопических, аутоиммунных заболеваний, астмы. Этот факт предопределяет необходимость проведения эпидемиологических исследований на больших когортах людей с целью изучения влияния бактериологического разнообразия среды на здоровье.

В статье Мишеля Одена «Будущее прививки БЦЖ у новорожденных», опубликованной в журнале «Медицинские гипотезы», рассматривается способ формирования иммунной системы ребенка с помощью вакцинирования.

Иммунная система новорожденного находится на стадии TH2. Под воздействием микроорганизмов она сдвигается в сторону ТН1. В современном обществе довольно трудно обеспечить этот переход из-за микробной депривации. Поэтому Мишель Оден задумался над тем, как можно «воспитать» иммунную систему. Для этого он прибегнул к использованию вакцины БЦЖ.

Профессор, д.м.н. Сидоренко Валентина Николаевна: «Какова роль партнера в родах? Это возбуждающий фактор для неокортекса или ингибирующий?»

 По мнению Мишеля Одена, ответ на этот вопрос предопределен историческим развитием. Если в первой половине 20-го века роды были исключительно женским делом, то во второй половине минувшего столетия рядом с роженицей стали появляться доктора, в основном мужчины.

В 1970-е годы в странах Западной Европы и Америке начали формироваться новые доктрины, поощряющие присутствие отца при родах. Теоретики считали, что это облегчает процесс, снижает количество операционных вмешательств. Следует отметить, что тогда доля кесаревых сечений составляла 10 % всех родов. Однако оказалось, что все не так просто.

Женщины в конце 19-го – начале 20-го века, рожавшие дома, не могли даже представить себе ситуацию, чтобы муж присутствовал при этом процессе (они задумывались об интимной жизни после родов).

Таким образом, оказалось, что теоретики, занимавшиеся вопросом партнерских родов, недооценили всю серьезность последствий подобного нововведения. Поэтому до того, как соглашаться на нововведение, Мишель Оден рекомендует задавать правильные вопросы и искать на них ответы.

Фото, видео — Геннадий Сукач.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector