12.01.2020     0
 

Сальмонеллез при беременности: симптомы, лечение, опасность


Причины

Возбудителем сальмонеллёза является палочка сальмонеллы, которая передаётся фекально-оральным путём. Самый распространённый тип S. Typhimurium. Как правило, поражает желудок и тонкий кишечник.

Основным источником заражения сальмонеллой являются домашние животные и скот. Также инфекция может передаваться от человека к человеку. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через пищу — продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Также существует водный риск заражения – через нехлорированную водопроводную воду.

Сальмонелла может поселиться в пищевых продуктах при несоблюдении правил хранения, недостаточной термической обработке, а также при игнорировании правил личной гигиены.

Для беременных сальмонеллёз представляет сложную проблему, поскольку обезвоживание организма и его интоксикация могут усугубить токсикоз и вызвать обострение хронических заболеваний, которые были у будущей мамы до и во время беременности. Иногда заражение сальмонеллой у беременных может протекать бессимптомно, но при этом женщина сама является источником инфекции.

Заражение сальмонеллой на ранних сроках переменности носит ярко выраженную симптоматику. В третьем триместре беременности проявление симптомов сальмонеллёза может вызвать развитие позднего токсикоза, являющегося очень опасным для плода и будущей мамы.

Возбудитель сальмонеллеза — бактерия рода Salmonella. В воде патоген живет до полугода, в мясе — до 120 суток, при заморозке — до 360. Передавать сальмонеллез могут не только люди, но и домашние животные, дикая птица, грызуны. Источники патогена:

  • мясо птицы, свиней;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Бактерии сохраняются в такой пище при недостаточной термической обработке. Если продукты находятся при температурном режиме от 4 ℃, сальмонелла в них начинает размножаться.

Помимо этого, заболеть можно, употребляя неочищенную или сырую проточную воду.

Способ Источник
Алиментарный Включение в рацион неправильно приготовленного мяса, рыбы, яиц всмятку
Контактно-бытовой Несоблюдение личной гигиены (немытые руки, предметы обихода инфицированного)
Водный Проточная сырая вода

Развитию сальмонеллеза подвержены люди разного возраста. В группе повышенного риска — женщины в период беременности. К факторам, способствующим возникновению патологии при вынашивании плода, относят:

  • Прием лекарств от изжоги. Препараты этой группы снижают кислотность желудочного сока, который способен оказывать на сальмонеллы губительное действие.
  • Воспаления ЖКТ. Наличие заболеваний делает стенки кишечника уязвимыми для проникновения патогена.
  • Длительное употребление средств с антибактериальными свойствами до беременности.
  • Ослабленная иммунная система, иммунодефицитные состояния.
  • Наличие питомцев, домашней птицы, скота.
  • Питье и использование для изготовления пищи проточной воды.

Сальмонеллез при беременности может возникнуть через следующие пути заражения:

  1. Во время контакта с домашним животным, на поверхности которого находятся данные бактерии. Это может быть собака, кошка или любое другое млекопитающее, проживающее в доме, квартире или на приусадебном участке. Достаточно всего лишь погладить питомца, чтобы миллионы патогенных микроорганизмов попали на поверхность кожи. При мытье рук некоторая часть бактерий удалится, но все равно их львиная доля может попасть в организм во время приема пищи.

Важно знать, что основными переносчиками сальмонеллы являются рептилии, так как их холодная и влажная кожа — это наиболее благоприятная среда для выживания и размножения бактерий. Если в доме проживает черепаха, змея или ящерица, беременной женщине лучше воздержаться от контакта с данными питомцами.

  1. При употреблении в пищу продуктов питания изначально зараженных сальмонеллой от животных, не прошедших должную термическую обработку, испорченных из-за нарушения норм хранения, либо же если повар готовил пищу грязными руками и инфицированными приборами (нож, ложки, вилки и т. д.). Чаще всего вредоносные микроорганизмы попадают в желудок беременной женщины вместе такими продуктами, как сырое молоко, плохо прожаренные или проваренные куриные яйца, недожаренное мясо скота и рыбы, свежими овощами и фруктами, которые плохо помыли перед употреблением.

В зависимости от тех или иных бытовых условий проживания беременной женщины, ее рациона питания, возможно перекрестное заражение, когда бактерии попадают в организм сразу из нескольких инфицированных источников.

Способ Источник
Алиментарный Включение в рацион неправильно приготовленного мяса, рыбы, яиц всмятку
Контактно-бытовой Несоблюдение личной гигиены (немытые руки, предметы обихода инфицированного)
Водный Проточная сырая вода

Причины

Сальмонеллез при беременности: симптомы, лечение, опасность

Возбудителем сальмонеллёза является палочка сальмонеллы, которая передаётся фекально-оральным путём. Самый распространённый тип S. Typhimurium. Как правило, поражает желудок и тонкий кишечник.

Основным источником заражения сальмонеллой являются домашние животные и скот. Также инфекция может передаваться от человека к человеку. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через пищу – продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Также существует водный риск заражения – через нехлорированную водопроводную воду.

Сальмонелла может поселиться в пищевых продуктах при несоблюдении правил хранения, недостаточной термической обработке, а также при игнорировании правил личной гигиены.

Для беременных сальмонеллёз представляет сложную проблему, поскольку обезвоживание организма и его интоксикация могут усугубить токсикоз и вызвать обострение хронических заболеваний, которые были у будущей мамы до и во время беременности. Иногда заражение сальмонеллой у беременных может протекать бессимптомно, но при этом женщина сама является источником инфекции.

Заражение сальмонеллой на ранних сроках переменности носит ярко выраженную симптоматику. В третьем триместре беременности проявление симптомов сальмонеллёза может вызвать развитие позднего токсикоза, являющегося очень опасным для плода и будущей мамы.

Симптомы

Первые признаки сальмонеллёза у беременных:

  • тошнота и интенсивная рвота,
  • головная боль,
  • диарея,
  • головокружение,
  • повышение температуры.

В некоторых случаях температура может быть повышена до субфебрильных показателей – 37° С.

Часто у заражённых сальмонеллой проявляются симптомы панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Отмечается понижение артериального давления, наблюдается изменение частоты и силы пульса.

Со второго триместра беременности при подозрении на сальмонеллёз пациентку госпитализируют в роддом, специализирующийся на акушерской помощи женщинами с признаками инфекционных заболеваний.

Для диагностики заболевания проводят ряд обследований:

  • сбор анамнеза,
  • анализы кала, крови, мочи, рвотных масс.

Осложнения

Чем опасен сальмонеллёз для беременной и плода? Палочка сальмонеллы имеет способность проникать через плацентарный барьер. Поэтому существует большой риск заражения плода, что представляет большую опасность для будущего малыша.

Также сальмонеллёз у беременных провоцирует обострение токсикозов и других патологических состояний.

Процесс обезвоживания организма у будущих мам при сальмонеллёзе проходит стремительнее, что может также представлять опасность для нормального развития плода.

Лечение

При первых признаках интоксикации организма (рвоте, диарее, повышении температуры), вам необходимо защитить организм от обезвоживания. Чтобы не допустить ухудшения состояния и развития метаболических осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Если заболевание протекает в субклинической форме, возбудитель может быть выявлен в организме, но симптоматика при этом отсутствует.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо дробное отпаивание. Воду следует давать часто по одной чайной ложке каждые 3 – 5 минут.

Лечение сальмонеллёза в домашних условиях недопустимо. При подозрении на заражение сальмонеллой вам может подлежать госпитализации в инфекционное отделение.

Что сделает врач?

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Особого внимания требуют будущие мамы в третьем триместре беременности, у которых была диагностирована субклиническая форма сальмонеллёза. Заболевание в таких случаях протекает бессимптомно, но при снижении иммунитета болезнь может перерасти в острую стадию. Такие пациентки могут представлять опасность для других женщин и новорождённых малышей, находящихся в это время в роддоме.

Профилактика

Факторы риска

Сальмонеллез – это достаточно распространенная пищевая инфекция, которая начинает развиваться, если в организм человека попадает бактерия группы сальмонелла (Salmonella). Бактерия распространяется через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных (и даже человека), которые из-за нарушения санитарно-гигиенических норм или недостаточной термической обработки попадают в продукты питания.

Сальмонеллез при беременности: симптомы, лечение, опасность

Для беременной особенно опасной считается тифозная сальмонелла (ее латинское название «Salmonella typhi»). Во-первых, во многих случаях она становится возбудителем крайне опасной тифоидной лихорадки. Во-вторых, бактерия может передаться через плаценту плоду, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

  • парное (не пастеризованное) молоко;
  • свинина и говядина;
  • курица;
  • сырые (или сваренные всмятку) яйца;
  • непромытые фрукты, ягоды и овощи.

Сальмонеллёз при беременности: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Симптомы

Что можете сделать вы?

При первых признаках интоксикации организма (рвоте, диарее, повышении температуры), вам необходимо защитить организм от обезвоживания. Чтобы не допустить ухудшения состояния и развития метаболических осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Если заболевание протекает в субклинической форме, возбудитель может быть выявлен в организме, но симптоматика при этом отсутствует.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо дробное отпаивание. Воду следует давать часто по одной чайной ложке каждые 3 – 5 минут.

Лечение сальмонеллёза в домашних условиях недопустимо. При подозрении на заражение сальмонеллой вам может подлежать госпитализации в инфекционное отделение.

Что сделает врач?

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Предлагаем ознакомиться:  Имя Фаина: значение имени, характер и судьба для девочек, происхождение имени Фаина. Происхождение, характеристика и значение имени фаина

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Очень важно при сальмонеллёзе соблюдать специальную диету. На начальной стадии заболевания лучше сократить количество потребляемой пищи.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Особого внимания требуют будущие мамы в третьем триместре беременности, у которых была диагностирована субклиническая форма сальмонеллёза. Заболевание в таких случаях протекает бессимптомно, но при снижении иммунитета болезнь может перерасти в острую стадию. Такие пациентки могут представлять опасность для других женщин и новорождённых малышей, находящихся в это время в роддоме.

При первых признаках сальмонеллеза женщине следует обратиться к врачу. Если заболевание протекает в легкой форме, терапию проводят дома. При высоком риске осложнений или при выраженной дегидратации будущую маму госпитализируют.

Для избавления от сальмонеллеза назначают прием лекарств, а также соблюдение диеты.

С целью предупреждения обезвоживания употребляют глюкозо-солевые растворы (Оралит, Регидрон). Эти средства разрешены к приему в любом триместре беременности. Женщинам с патологиями сердечно-сосудистой системы, пить растворы нужно с осторожностью. Допустимый объем уточняют у врача.

Чтобы устранить симптомы интоксикации при сальмонеллезе и избавить организм от токсинов, назначают прием энтеросорбентов: Полисорб, Смекта, активированный уголь.

Антибактериальное лечение сальмонеллеза при беременности практически не проводят. Эта группа лекарств способна нанести вред плоду. После нормализации водно-солевого баланса и приема энтеросорбентов состояние женщины, как правило, улучшается.

После избавления от проявлений сальмонеллеза показано употребление пробиотиков — Линекса, Аципола. Они восстанавливают кишечную микрофлору.

Питание

Особое значение в терапии патологии при беременности имеет правильный рацион.

Принципы диеты при сальмонеллезе:

  • Лечебное голодание в первые сутки болезни. Допускается питье воды и сладкого чая.
  • Со второго дня рацион обогащают кашами, постными бульонами.
  • В последующем можно вводить в меню нежирное мясо и рыбу.
  • Отказ от жирных, острых, соленых, копченых блюд.
  • Употреблять допускается только отварную, тушеную или приготовленную на пару пищу.
  • Соблюдение питьевого режима (до 2,5 литров воды в сутки).
Запрещенные продукты Разрешенные
  • Свежие овощи, фрукты;
  • молочная пища;
  • ржаной хлеб;
  • приправы;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • сдоба;
  • сладости
  • Постные супы;
  • картофельное пюре;
  • гречневая, рисовая каша;
  • отварное мясо (курятина, индейка);
  • сухари;
  • протертые сладкие фрукты (припущенные на воде или пару);
  • вчерашний хлеб

Учитывая тот фактор, что женщинам, находящимся в положении, нельзя принимать сильнодействующие лекарственные препараты, назначается поддерживающая терапия. Она состоит из введения медикаментов, направленных на восстановление водно-солевого баланса тканей организма, обезвоженных длительной диареей. Параллельно могут предприниматься мероприятия по очистке кишечника от масс, в которых сконцентрировано превышенное содержание сальмонеллы, оказывающей отравляющий эффект. При этом беременная женщина находится под строгим наблюдением медицинского персонала.

Если заболевание имеет особо острый и агрессивный характер течения, то возможно применение антибиотиков определенной группы, целевое назначение которых — это уничтожение исключительно сальмонеллы. Это радикальный метод, используемый только в том случае, если организм будущей матери сильно ослаблен, и не в силах оказать самостоятельное сопротивление инфекции.

Питание

Выполняются лабораторные исследования, чтобы подтвердить наличие сальмонеллы в организме (анализ крови, мочи, кала, рвотных масс). После проведенной диагностики доктор назначает:

  • внутривенное капельное вливание жидкости для устранения признаков обезвоживания (это явление опасно для матери и плода);
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • прием энтеросорбентов для выведения токсинов и снижения интоксикации;
  • соблюдение специальной диеты.

Сальмонеллез при беременности: симптомы, лечение, опасность

Сальмонеллез при беременности нечасто приводит к смертельному исходу, но осложнения после болезни — явление довольно частое. Поэтому правильное лечение и профилактика помогут избежать повторного инфицирования в будущем.

Можно выделить две основные задачи применения этого способа:

  • выявление антигенов;
  • определение антител.

Одним из наиболее важных химических методов является иммуноферментный анализ (ИФА). Он основан на взаимодействии антигенов и антител.

К молекуле антитела химически присоединяют молекулу фермента (энзима). Фермент применяют в качестве метки, по которой следят за одним из компонентов реакции.

Основными компонентами реакции являются:

  • антиген;
  • антитело;
  • антитело, помеченное ферментом;
  • субстрат фермента;
  • индикаторный краситель.

Опасен ли сальмонеллез при беременности

После добавления субстрата и хромогена, при наличии антигена в материале, лунка окрашивается в желтый цвет. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации антигена к возбудителю.

Питание

Если заболевание имеет особо острый и агрессивный характер течения, то возможно применение антибиотиков определенной группы, целевое назначение которых — это уничтожение исключительно сальмонеллы. Это радикальный метод, используемый только в том случае, если организм будущей матери сильно ослаблен, и не в силах оказать самостоятельное сопротивление инфекции.

Последствия заражения

Сальмонеллез при беременности

Каждая беременная женщина становится чрезмерно уязвимой к инфекционным и бактериальным инфекциям, так как защитные силы организма направлены на рост, а также развитие эмбриона. Сальмонеллез при беременности относится к числу носителей опасных инфекций, представляет собой угрозу для матери и ребенка.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла при попадании в пищеварительный тракт через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных.

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до трех суток. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через пищевые продукты и воду, а также через инфицированных домашних животных.

К распространенным симптомам болезни относятся:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы, а также боль в животе;
  • общий упадок сил.

Выделяют следующие формы сальмонеллеза:

  • стертая — понос в течение 1-2 дней;
  • тифоподобная — характеризуется лихорадкой и кожными высыпаниями, увеличением селезенки и печени;
  • септическая — сопровождается гнойными поражениями тела;
  • желудочно-кишечная — приводит к обезвоживанию организма;
  • субклиническая — можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов;
  • менингиальная — вызывает рвоту и судороги, поражает центральную нервную систему.

Наибольшую опасность для беременной несет тифозная сальмонелла (Salmonella typhi), так как она становится возбудителем тифозной лихорадки. Бактерия попадает через плаценту к плоду, а также способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

В ряде случаев сальмонеллез у беременных протекает бессимптомно, а иногда признаки заболевания женщина списывает на токсикоз или особенности беременности. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу для подтверждения или опровержение диагноза.

Заболевание при беременности представляет угрозу для матери и ребенка. Затяжная диарея и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма, которое истощает запасы витаминов, минералов и питательных веществ. В первом триместре (до 12 недель) возрастает риск прерывания, а также регресса беременности.

Сальмонеллез во втором и третьем триместре приводит к развитию плацентарной недостаточности. Плацента перестает справляться с главной функцией, к ребенку не поступают кислород, питательные вещества в нужном объеме. Из-за нехватки полезных элементов происходит задержка роста и развития плода, возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.

При наличии сальмонеллеза у матери существует риск внутриутробного проникновения инфекции и заражения младенца при родах. В таком случае у ребенка сразу после рождения повышается температура, возникает диарея, возможно развитие менингита, а после — наступление смерти.

Сальмонеллез провоцирует следующие осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • цистит.

Младенец заражается при непосредственном контакте с инфицированной матерью, если она не соблюдает гигиену груди и рук. Бактерии сальмонеллы развиваются и живут преимущественно в кишечнике человека, поэтому новорожденные не могут заразиться сальмонеллезом через грудное молоко.

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Четыре часа спустя малыш умер, невзирая на усилия со стороны медиков. Патологоанатом сделал вывод: причиной послужило заражение крови сальмонеллой. В результате отказали многие системы плода. Поистине ужасный случай представлен прессой на суд общественности в 2008 году. После перенесённой несложной инфекции (сальмонелл) у матери случился выкидыш на 16 неделе.

Бактерии сальмонеллы

У грудничков повышен риск развития генерализованной формы с частыми смертельными исходами. Болеть младенцу нежелательно.

Сальмонеллез при беременности

Большая часть сальмонелл (два распространённых вида – Salmonella Enteridis и Salmonella Typhimurium) – причина сальмонеллёза, выраженного умеренным гастроэнтеритом. Эндотоксин вызывает симптомы, включающие:

  • лихорадку;
  • тошноту;
  • судороги;
  • рвоту;
  • понос.

Инкубационный период длится считанные часы, иногда сутки, в среднем составляя 1-2 дня. Через неделю сильный организм оздоровится. Иммунитет малыша пока не сформировался. Антибиотики потребуются в 2% случаев. С беременными проблема сводится к ограниченному выбору лекарств. Пример: фторхинолоны провоцируют риск развития нарушений у плода.

Палочки через плаценту вызывают нежелательные последствия для ребёнка, родителей даже при отсутствии выраженных симптомов. В 2004 году журнал Скандинавии разместил заметку о девушке, госпитализированной на 25 неделе беременности. Нашли гастроэнтерит сальмонеллёзного генезиса. Из-за регистрации странных отклонений сердцебиения плода от нормального врачи выполнили кесарево сечение.

Опасность сальмонеллеза для беременных

Сальмонеллёз при беременности это опасное инфекционное заболевание. Возбудитель палочка сальмонеллы. Своему названию бактерия обязана американскому ученому Сальмону, который выявил и описал первые заболевания у животных.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить геделикс при беременности

Сальмонеллёз опасен для беременных женщин!

Микроорганизмы очень живучие. В водной среде живут пять, шесть месяцев, мясных продуктах до четырех месяцев, мерзлом мясе до двенадцати месяцев. В почве сохраняются до полутора лет. Они способны выжить даже при температурном режиме плюс 80 градусов, имеют устойчивость к солению, копчению и замораживанию.

Виды сальмонеллёза

Различается несколько видов сальмонеллёза.

Гастроинтестинальный тип.

Именно этот вариант регистрируется не только у беременных женщин, но и других категорий лиц. Болезнь протекает с высокой температурой. Сальмонеллёз иногда принимают за токсикоз у беременных женщин на первых сроках. Признаки аналогичные токсикозу: тошнота, рвота.

Тифоподобный.

Болезнь начинается резко с повышения температуры. После вторых суток отвращение и рвота проходят, остаётся горячка и дрожь в теле, бессилие, головная боль. Возможна сыпь на кожном покрове на пятый, седьмой день. Продолжительность заболевания до 21 дня.Септический тип.

Самая тяжёлая форма болезни. Начинается с признаков тифоподобного заболевания. Развиваются места воспаления в других органах. Температура может варьироваться от стабильной до высокой.

Разносчик бактерий

Признаки сальмонеллёза явно не проявляются, но человек может быть источником заражения. Проводятся лабораторные исследования. Материалом для анализа могут быть каловые массы и кровь.

Причины заболевания

Источником заражения могут быть животные: рогатый скот и овцы, свиньи и лошади. Но основными носителями является домашняя птица: куры, утки, гуси, их мясо и яйца. Больные сальмонеллёзом также могут быть источником заразного заболевания.

Заболевание передаётся:

  • через мясную и молочную пищу, яйца, сыр;
  • через контакт с больными животными и человеком при пожатии руки;
  • употребление жидкости с заражёнными бациллами;
  • при вдыхании пыли.

Наибольшая вероятность заболеваний это летний период. В это время чаще не соблюдаются правила хранения и приготовления продуктов.

Малое количество бацилл не опасно. Возрастные рамки отсутствуют, болезни могут быть подвергнуты как маленькие дети, так и лица пожилого возраста. Сальмонеллёз относится к отдельному типу болезни и отличается от брюшного тифа и паратифа, возбудителями которых также являются сальмонеллы.

Бактерии сальмонеллы проникают в организм с продуктами, слюной и жидкостью. Попав в кишечник, они множатся и выделяют вредные субстанции эндотоксины. Здесь бацилл охватывают клетки макрофаги, которые разрушают бактерии.

Но именно это способствует выделению эндотоксина, который уничтожают микрофлору кишечника, и вызывает сильную интоксикацию. Происходит постепенное внедрение сальмонеллы в лимфатическую систему, а затем в кровь.

Это даёт начало для развития вторых очагов заболевания и это очень опасно для беременной женщины и ее плода.

  • Сальмонеллёз имеет три формы лёгкую, среднюю и тяжёлую.
  • Лёгкая это появление слабости и потеря аппетита, боли и спазмы в области живота, головная боль.
  • Средняя характеризуется температурой не меньше 39 градусов, ломкой во всём теле, судорогами, головокружением, отвращением, рвотой, диареей, упадком сил.

К признакам тяжёлой формы относятся: температура 40 градусов, сильная слабость, озноб. Снижается давление и нарушается кровяное обращение, частая рвота. Внешний вид беременных обессиленный, сухой кожный покров. Уменьшается диуретические свойства вплоть до исчезновения.

Особо опасные признаки:

  • частая рвота с кровяными выделениями;
  • диарея больше 10 раз за сутки;
  • температура выше 39 градусов;
  • сыпь на кожном покрове;
  • боли в суставах, области сердца, правого и левого подреберья.

Инкубационное время длится от 6 до 24 часов. Часто появляются симптомы воспаления панкреаса, и вовлекается в воспалительный процесс печёночная железа. Сальмонеллёз в период беременности проходит тяжело и может вызвать потерю ребенка.

Осложнения

Сальмонеллёз при беременности может дать осложнение на сердце, оболочку головного мозга. Возникают воспалительные процессы в мочевой системе цистит, пиелонефрит. Иногда заболевание ведет к аппендициту, перитониту, пневмонии.

Сальмонеллез при беременности: симптомы, лечение, опасность

Самое тяжелое осложнение для женщин в положении и плода это дегидратация или обезвоживание. Признаки:

  • сухой и бледный кожный покров;
  • желание утолить жажду;
  • учащённый ритм сердца и дыхания;
  • пониженное давление;
  • уменьшение диуреза;
  • конвульсии.

Дегидратация может ввести в состояние комы и привести к смерти. В период беременности обезвоживание очень опасно потому, что может сказаться на развитии плода и спровоцировать выкидыш.

Иные осложнения:

  • токсичный шок;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • нарушение деятельности сердечной системы.

Сальмонеллёз очень опасен для плода

Сальмонеллёз при беременности опасен не только своим характером, но и осложнениями. Для беременных женщин несвоевременная диагностика и лечение имеет негативные последствия для будущего ребёнка. Имелись случаи рождения детей больных сальмонеллёзом. Самый плохой вариант для ребёнка это получить заражение менингитом.

Сальмонеллёз в первые три месяца может привести к нарушению развития плода или выкидышу. Повышенная температура вызывает опасную степень потери ребёнка.

Интоксикация организмы при беременности, которая от шести до девяти месяцев, ведёт к недостаточности плаценты и ребёнок не получает необходимые вещества, витамины, кислород. Это ухудшает его развитие и возможен вариант преждевременных родов или рождение ребёнка малого веса.

У беременных женщин из-за сниженного иммунитета весьма большая вероятность инфицирования и это очень опасно.

Общая диагностика сальмонеллёза при беременности состоит из:

  • измерения температуры и давления;
  • исследования крови, кала и рвотных масс;
  • мазка заднего прохода.

Сальмонеллез при беременности: симптомы, лечение, опасность

При тяжелых формах сальмонеллёза женщину в положении помещают в стационарное отделение, при лёгких терапия проводится в амбулаторном режиме. В начале заражения следует провести промывание желудка.

При частой рвоте применяют растворы, которые вводят в вену. Терапия антибиотиками при сальмонеллёзе не всегда даёт эффект. Поэтому беременным женщинам их не назначают.

В исключительных случаях применяют Амоксициллин и Цефалоспорин, которые более безвредные для беременных. Чаще применяются лекарства против диареи.

Самым главным в терапии заболевания не допустить обезвоживания. С этой целью применяют Регидрон, Оралит. Препарат разводят водой и употребляют мелкими дозами по чайной ложке каждые пять минут. За сутки следует употребить полтора литра жидкости.

Возможно введение поли ионных смесей. В случае шока вводят коллоидный раствор гемадеза. В тяжёлых формах применяют гормональные лекарства и симптоматичные средства. Для выведения токсинов применяются сорбенты Смекат, Полисорб, активированный уголь.

Питание при лёгкой форме сальмонеллёза это ведущий помощник. Главным при заболевании употребление простой и быстроусвояемой пищи:

  • каши из перловки, гречки, овсянки;
  • отваренный или запечённый картофель;
  • яблочное, сливовое, грушёвое пюре;
  • диетическое мясо курицы, кролика;
  • ряженка, кефир, простокваша;
  • овощи: брокколи, цветная капуста, помидоры.

В случае тяжёлой формы заболевания ограничивается приём некоторых продуктов. Это молоко, свежие яйца, копчения, соления, свежие фрукты, маринованные продукты.

  • Бактерия устойчивая к температуре 80 градусов, поэтому например яйца необходимо варить не менее 10 минут, а мясо — 2,5 часа.
  • Соблюдать правила индивидуальной гигиены, мыть руки после прихода домой и перед едой.
  • Не приобретать мясные и молочные продукты сомнительного производства на рынках, а также просрочённую продукцию в магазинах.
  • Хранить легко портящиеся продукты в холодильнике, не прерывая их хранение.

Заключение

Заболевание сальмонеллёз находится на первом месте среди летальных исходов от кишечных инфекций. Для того чтобы не заболеть необходимо следовать несложным правилам. Правильно готовить пищу и соблюдать инструкции индивидуальной гигиены

Сальмонеллез при беременности: симптомы, лечение, опасность

Как лечить лёгкую форму сальмонеллёза народными средствами?

Это заболевание опасно для женщин, которые носят ребенка под сердцем, наступлением разного рода осложнений, угрожающих жизнедеятельности матери и будущего малыша. У беременных сальмонеллез провоцирует развитие следующих вторичных осложнений:

  • Сильное обезвоживание. Плод развивается в жидкой среде, поэтому возрастает риск выкидыша и преждевременных родов. Все зависит от того, на каком триместре произошло заражение.
  • Бактериемия. Это высокая концентрация сальмонеллы в крови, которая может привести к развитию у ребенка врожденного менингита, и даже смерти.
  • Синдром Рейтера. Характеризуется избыточной отечностью верхних и нижних конечностей. Могут проявляться симптомы артрита суставов.
  • Рождение ребенка больного сальмонеллезом. Такие малыши с первых дней жизни страдают от высокой температуры, у них присутствует диарея, общее расстройство желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание ЖКТ. Подхватить его можно, съев зараженный продукт. Сальмонеллой часто бывает заражено куриное мясо или яйцо. Также могут поражаться молочные продукты и рыбные.

Симптомы сальмонеллеза во многом схожи с обычным пищевым отравлением (высокая температура, понос, головная боль, рвота), поэтому поставить правильный диагноз помогут только лабораторные исследования.

Кроме того, человек может являться носителем сальмонеллы, поэтому анализы могут назначаться при иммунодефицитах, резкой потере веса пациента и других патологических состояниях.

Чтобы не допустить появление патологических осложнений, нужно пользоваться качественными медицинскими услугами, и строго выполнять все рекомендации лечащего врача инфекциониста. Тогда болезнь пройдет быстро, и с минимальными побочными проявлениями в отношении здоровья беременной женщины и ее малыша.

Курс терапии

Обычно врач не назначает антибиотики беременным женщинам. Лечение ограничивается диетой (см. диета при сальмонеллезе), лекарствами против диареи, приемом достаточного количества воды и питательных веществ, которые крайне необходимы для полноценного развития плода.

Обязательное условие успешного выздоровления – постоянный контроль врача, который по необходимости корректирует свои предписания. Это обусловлено тем, что организм женщины может отреагировать на инфекцию непредсказуемо, а сальмонеллез в любой момент перейти из легкой формы в сложную.

В экстренных случаях приходится прописывать антибиотики, чаще всего это Амоксициллин и Цефалоспорин – они признаны относительно безвредными для лечения инфекций беременных. Более современные и эффективные препараты группы под названием фторхинолоны, которые прописывают сегодня для лечения сальмонеллеза для беременных, имеют множество противопоказаний.

Инфекция у беременных женщин

При оценке протекания сальмонеллёза главный момент – необходимость отсеивания противопоказанных лекарств. Часто организм справляется самостоятельно. Врачи не назначают антибиотики без веских оснований. Проблема сводится к риску развития носительства – пострадает плод.

При оценке протекания сальмонеллёза главный момент – необходимость отсеивания противопоказанных лекарств. Часто организм справляется самостоятельно. Врачи не назначают антибиотики без веских оснований. Проблема сводится к риску развития носительства – пострадает плод.

Симптомы болезни

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла при попадании в пищеварительный тракт через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до трех суток. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через пищевые продукты и воду, а также через инфицированных домашних животных.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при беременности грипп

Сальмонеллез у беременных протекает точно также, как и других людей. Классические симптомы болезни:

  1. Тошнит и рвет.
  2. Бьет жар, бросает в дрожь.
  3. Появляются спазмы в животе, боль.
  4. Мучает диарея.
  5. Ощущается общий упадок сил.

Бывает, что сальмонеллез протекает у беременных практически бессимптомно, а иногда признаки болезни женщины списывают на особенности течения беременности или токсикоз. Чтобы исключить сомнения – важно вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить диагноз (или подтвердить его).

Осложнения

В сложных случаях сальмонеллы оставляют лимфатическую систему, прилегающую к кишечнику, входят в кровоток. Бактериемия вызывает катастрофические последствия с летальным исходом. Вызвано осложнениями – инфекция поражает произвольные внутренние органы, ткани. Последствия:

  1. Дефекты сердечных клапанов.
  2. Воспаление слизистой оболочки сердца (эндокардит).
  3. Патогенный процесс в костях (остеомиелит).
  4. Поражение почек (пиелонефрит).
  5. Дефекты головного мозга.
  6. Синдром Рейтера.

За счёт токсинов бактерия провоцирует аутоиммунные реакции – организм борется с собственными клетками. В зону поражения входят суставы, глаза, другие части тела. У беременных женщин риск осложнения выше в сравнении с другими категориями граждан.

За счёт токсинов бактерия провоцирует аутоиммунные реакции – организм борется с собственными клетками. В зону поражения входят суставы, глаза, другие части тела. У беременных женщин риск осложнения выше в сравнении с другими категориями граждан.

Симптомы

Чем опасен сальмонеллёз для беременной и плода? Палочка сальмонеллы имеет способность проникать через плацентарный барьер. Поэтому существует большой риск заражения плода, что представляет большую опасность для будущего малыша. Также сальмонеллёз у беременных провоцирует обострение токсикозов и других патологических состояний.

Сальмонеллёз у грудничков

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями. Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии. Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Сальмонеллёз и беременность – несовместимые вещи. Малыша ждут осложнения. У грудничка часто развивается генерализованная форма, чреватая осложнениями. Предсказать результат заранее не представляется возможным – микроб поражает новые участки в зависимости от особенностей организма младенца. В 2006 году журнал “Акушерство и гинекология” опубликовал сведения о малыше, серьёзно отстающем в развитии. Причиной явился или материнский сальмонеллёз во время беременности, или заражение инфекцией ребёнком после родов.

Учимся готовить

Сальмонеллёз при беременности: влияние на плод и последствия для ребёнка

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Мама должна учиться готовить. Умная жена смотрит за собой, прочие – тиранят свою половинку. Сложно придётся любителям домашнего майонеза, кондитерских изделий. Желток сворачивается при 70 градусах Цельсия. Нагревать его в течение получаса (при пастеризации) будет непросто.

Не пытайтесь выполнить операцию в микроволновой печи – чревато порчей продукта. Куриное яйцо лопается, разлетается по камере прибора. Проще домохозяйкам с мультиваркой с функцией Шеф-повар. Руководствуясь инструкцией, задаётся температура 63 градуса на продолжительное время:

  1. Налейте в чашу мультиварки достаточное количество воды.
  2. Включите программу.
  3. Пока вода греется, вымойте яйца.
  4. Проверьте градусником температуру (дистанционный инфракрасный термометр для молока).
  5. По достижению нужного уровня кладите яйца на полчаса.

По истечении указанного времени бактерий внутри станет меньше. Для очистки совести ждите дольше – желток не сразу наберёт нужную температуру. С прочими продуктами сложностей не возникает – они не имеют компонентов, сворачивающихся при нагревании. Молоко кипятите, творог грейте. При этом уничтожаются полезные молочнокислые бактерии, но продукт становится безопасным.

Диагностика

При малейших подозрениях консультируйтесь с наблюдающим врачом. Он расскажет, как сдать анализ на сальмонеллёз при беременности. С целью обнаружения бактерии берут пункцию спинного мозга. Принцип сбора анализа зависит от возможностей лаборатории. Допустимо сдать кал, кровь.

Мазок на сальмонеллёз берётся перед родами из заднего прохода. Цель мероприятия – исключение влияния на плод палочки сальмонеллы. В экстренных случаях врач задумается про антибиотики для уничтожения патогенного фактора.

Сальмонеллёз при беременности: влияние на плод и последствия для ребёнка

При подозрении на сальмонеллез необходимо пройти тщательное обследование. Помимо опроса и осмотра назначается проведение:

  • Бактериологического посева — определяет присутствие, количество и характер роста микроорганизмов.
  • Серологического исследования — обнаруживает антитела к патогену.
  • Общего и биохимического анализа крови — определяют функциональную активность органов.
  • Методов РНГА и РИФ — реакции непрямой гемагглютинации и иммунной флуоресценции.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — современная методика, которая выявляет не только антитела, но и сам генетический материал возбудителя в биологических средах.
  • Копрограммы — для выделения бактерий из кала.

Также диагностика сальмонеллеза при беременности включает взятие мазок из прямой кишки.

При малейших подозрениях консультируйтесь с наблюдающим врачом. Он расскажет, как сдать анализ на сальмонеллёз при беременности. С целью обнаружения бактерии берут пункцию спинного мозга. Принцип сбора анализа зависит от возможностей лаборатории. Допустимо сдать кал, кровь.

Мазок на сальмонеллёз берётся перед родами из заднего прохода. Цель мероприятия – исключение влияния на плод палочки сальмонеллы. В экстренных случаях врач задумается про антибиотики для уничтожения патогенного фактора.

Правила защиты

Сальмонеллез «боится» элементарного соблюдения правил гигиены и хорошей термической обработки продуктов – при высокой температуре бактерия не выживает, так что болезнь не развивается, даже если сальмонелла попала к человеку. Сальмонеллез и беременность не должны совпадать по времени, вот почему женщины в положении просто обязаны повысить бдительность весь период ожидания ребенка.

Какие правила помогут избежать заражения инфекцией:

  1. Обязательно мойте руки теплой водой после прогулок на улице, посещения туалета, общения с домашним питомцем.
  2. Если вы готовили сырое мясо или блюда из сырых яиц, сразу промойте руки теплой водой с мылом, а вместе с ним – ножи, тарелки, разделочные доски, которые контактировали с продуктами.
  3. Ешьте только проваренное, прожаренное и тушеное мясо. Стейки прожарки «медиум», а тем более с кровью – есть нельзя. Яйца всмятку, яичница-глазунья – блюда из группы риска. Захотели съесть яйцо всмятку? Тщательно промойте яйцо с теплой водой и мылом.
  4. Мойте перед едой все фрукты, даже бананы и апельсины, с которых мы обычно снимаем шкурку.
  5. Отдавайте предпочтение продуктам из пастеризованного молока, в котором уже на все живые бактерии.

Как видите, защититься от такой неприятности как сальмонеллез достаточно просто, если соблюдать простые правила гигиены и не есть полусырые мясо и яйца. Даже самым большим поклонницам стейков и тартаров лучше отказаться от гастрономических изысков на время ожидания ребенка. Но главный совет – если вы заподозрили неладное, у вас появился жидкий стул и рвота – не списывайте все на течение беременности. Сдайте анализы, пройдите обследование и наслаждайтесь дальше, таким чудесным временем как беременность.

  1. Обязательно мойте руки теплой водой после прогулок на улице, посещения туалета, общения с домашним питомцем.
  2. Если вы готовили сырое мясо или блюда из сырых яиц, сразу промойте руки теплой водой с мылом, а вместе с ним – ножи, тарелки, разделочные доски, которые контактировали с продуктами.
  3. Ешьте только проваренное, прожаренное и тушеное мясо. Стейки прожарки «медиум», а тем более с кровью – есть нельзя. Яйца всмятку, яичница-глазунья – блюда из группы риска. Захотели съесть яйцо всмятку? Тщательно промойте яйцо с теплой водой и мылом.
  4. Мойте перед едой все фрукты, даже бананы и апельсины, с которых мы обычно снимаем шкурку.
  5. Отдавайте предпочтение продуктам из пастеризованного молока, в котором уже на заводе «убиты» все живые бактерии.

Возбудитель

Сальмонеллез представляет собой паразитарное заболевание, при котором наблюдается острая кишечная инфекция. Возбудителем этого вида гельминтоза является глист под названием сальмонелла. Его яйца и личинки могут находиться как внутри, так и снаружи различных продуктов, но чаще всего они выявляются в сыром и плохо проготовленном мясе.

https://www.youtube.com/watch?v=WaHLM0clTfg

Этот паразит имеет микроскопические размеры, поэтому его невозможно увидеть «невооруженным глазом». Из-за того, что глист не имеет ни запаха, ни вкуса, а также не изменяет цвета продуктов, он очень легко проникает в человеческий организм. Самостоятельно обнаружить его в продуктах люди не могут, так как для этого необходимо проводить специальный анализ. Но, защитить себя можно от этого гельминта только проведением достаточной тепловой обработки потенциально опасных блюд.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector